MaX 123
22.12.2008, 18:11
А если вторичка намотана..
сила тока, как и напряжение упадут
Цитата(MaX 123 @ 22.12.2008, 18:11)

А если вторичка намотана..
сила тока, как и напряжение упадут
Спасибо. Значит не буду первичку доматывать.
Гость_IGOR_*
22.12.2008, 18:49
КОЛЯ
увеличив кол-во витков первички не трогая вторичку, ты уменьшаешь как первичный, так и вторичный токи.
можешь варить более тонкий металл электродом 2мм
Цитата(Гость_IGOR_* @ 22.12.2008, 18:49)

КОЛЯ
увеличив кол-во витков первички не трогая вторичку, ты уменьшаешь как первичный, так и вторичный токи.
можешь варить более тонкий металл электродом 2мм
Я уже понял, что ничего лучше не доматывать. Так всё и оставлю. Тройкой резал лист в 10 мм аж масса (16 квадратов) нагрелась, рукой нельзя было трогать. Ток неплохой, и не думаю что добавление витком повлияет положительно. Ещё раз спасибо за ответы.
Подскажите пожалуйста принцип регулировки у ЛАТРа. По вторичке? По первичке? Просто хочу собрать транс по принципу латра для настоцки кое кокого девайса. Если имеется возможность, то попотробнее плиз. Буду рад
Гость_IGOR_*
25.12.2008, 9:33
у ЛАТРа нет вторички
обмотка рассчитывается на 250 вольт и от 220 выводится отвод, который и включается в сеть
ползунок токосъемника двигается от начала обмотки ( условного нуля) до конца (250 вольт)
разница между 250 и 220 - это и есть условная вторичка, включенная последовательно первичке----
добавляет 30 вольт
Выходит, что часть первички-это вторичка?
http://s61.radikal.ru/i172/0812/77/fc5ee7c86574.jpgТак что ли?
Genadiy
25.12.2008, 11:13
Цитата(Коля @ 25.12.2008, 8:38)

Выходит, что часть первички-это вторичка?
http://s61.radikal.ru/i172/0812/77/fc5ee7c86574.jpgТак что ли?
Представляешь что такое автотрансформатор(не путать с автоматом Калашникова)?Так вот ЛАТР это он и есть,с той лишь разницей что может менять коэффициент трансформации.
У вас нет случайно схемы латра, только электронного. Ползунок- вещь несильно надёжная, да и хочется что-то спаять пока время есть. Допустим транс 50- ти герцовый с регулируемой вторичкой 0-250 вольт. Мощность до 500 Вт. Искал в инете- не нашёл. а ВООБЩЕ ЕСТЬ ТАКИЕ СХЕМЫ?
Genadiy
25.12.2008, 14:01
Цитата(Коля @ 25.12.2008, 9:29)

У вас нет случайно схемы латра, только электронного. Ползунок- вещь несильно надёжная, да и хочется что-то спаять пока время есть. Допустим транс 50- ти герцовый с регулируемой вторичкой 0-250 вольт. Мощность до 500 Вт. Искал в инете- не нашёл. а ВООБЩЕ ЕСТЬ ТАКИЕ СХЕМЫ?
Для начала надо себе представить для чего он надо.Любой семисторный,тиристорный и.т.д регулятор можно представить в виде латра,только без повышения напряжения.Но питать к примеру лампочку на 36в от сети 220в через такой регулятор врядли получиться,точнее получиться но не долго
http://www.electrik.org/forum/style_emotic...n_biggrin.gif,а вот через ЛАТР она будет работать нормально,при условии соблюдения ее рабочего напряжения.Почему?Надо хоть немножко полистать хотя бы школьную программу по электротехнике,тогда вопросов будет меньше.Я понимаю что все мы когда-то учились и у кого-то,задавали глупые вопросы,но простите не до такой же степени......Литературы сейчас в инэте валом на любой вкус,возраст и образование,например
http://www.electrik.org/forum/redirect.php...diolib.70mb.ru/ ,но для начала советую почитать
http://www.electrik.org/modules.php?name=U...load&cid=16.
Цитата(Коля @ 25.12.2008, 12:29)

У вас нет случайно схемы латра, только электронного.... Мощность до 500 Вт.
Для таких мощностей ответом будет цитата:
Цитата
"Регулирование и стабилизация переменного напряжения представляют собой большую и достаточно самостоятельную область электротехники , развивающуюся со времен создания источников переменного тока . Главной целью исследований в этой области являлось создание "идеального" регулирующего органа (РО) , осуществляющего амплитудное регулирование переменного напряжения без искажений входного тока и выходного напряжения. Однако лучшего РО в системах средних и больших мощностей , чем автотрансформатор с механическим перемещением щеток , до сих пор создать не удавалось ."
Стабилизаторы переменного напряжения с высокочастотным широтно-импульсным регулированием .Энергоатомиздат,1986 .
Если нужна мощность не более 100-150 Вт, то можно соорудить гибрид из УМЗЧ соответствующей мощности и трансформатора 220/24В, 50 Гц на ту же мощность. На вход усилителя подаете пару вольт синусоиды от маленького трансформатора, на выход усилителя - выходной трансформатор 24/220, включенный как повышающий. Регулируете "громкость" - регулируете амплитуду на выходе усилителя и, соответственно, на выходе трансформатора. Вот вам и электронный ЛАТР, да ещё и с гальванической развязкой, но без защиты от КЗ, если она в усилителе не предусмотрена.
Короче, не парьтесь. Купите готовый ЛАТР б/у на базаре или одолжите в лаборатории института (там кстати, можно и осцилл арендовать за магарыч, пока каникулы - не в лесу ведь живёте!)
P.S. Мелькала как-то в нете такая схема электронно ЛАТРа ватт на 10-20. Думаю, для наладки дежурного БП сойдёт...
Курган- не Москва, но будем искать...
Здравствуйте все. Дочитал эту тему и захотелось поделиться своими наблюдениями.
Вот тут кое-кто жаловался,что при включении автоматы выбивает, предлагали менять марку ав-тов.,увеличить ном.ток их. Из своего опыта : сделал несколько сварочников на тороидах - сердечниках различных моторов и не разу не наблюдал,чтобы автомат выбивало при включении транса,.Я не сторонник завышенных токов защиты,иначе себе дороже может выйти.
Автоматы использовал и АЕ и ИЕК. Бывало срабатывали, но после либо длительной сварки на 4-ке,либо при резке. Это обстоятельство в некоторых экземплярах /ограниченной мощи/ способствовало созданию перекуров для охлаждения транса.
По току хх. В разных аппаратах он разнился - от 05 до 2 А. Я считаю, что это зависит от качества намотки,от первички и от качества \или состояния\ сердечника. Но считаю, что это в норме. Мой товарищ /тоже электрик/ изготовил саврочников ,наверное, не меньше 2 -х десятков, в т.ч. на ТОР-ах штук 15, так он добивался тока хх еще меньшего. На работе это отрицательным образом не сказывалось. Иногда я применял вентилятор-это если кожух слишком плотен для ест. вентиляции или явно мало сечение вторички за неимением нужного.
И по пропитке в завершение . Кто то ищет высоковольтные, термостойкие изоляции, а есть ли необходимость? Хотя так действительно не хуже. Мы с товарищем пропитываем нитрокраской. Ведь главное тут - чтоб витки не двигались, т.е. были хорощо зафиксированы. А степени изоляции любой хватит /если мегером 1000в не пробивает/. Вот и все пока.
А нитро краски не растворяют изодяцию проводов?
Не растворяют,тем более что краска быстро высыхает. Случаев пробоя по этой причине не было.
Я сделал 6 сварочников на торах 4 из них статоры от двигателей 2 бублика собирал из пластин сам ток первички всегда 1а получался витки считал по формуле W=50/S . Первые 2 мотал первичку по всему кольцу потом вторичку мне не понравилось ток большой 4кой резать можно . начал мотать 2/3 кольца первичка 1/3 вторичка когда обмотки виравниваются воричку начинал мотать над первичкой ток стал меньше и варить стало приятней мягко даже уони горят без выпрямителя никто не верит пока не попробует но мне не нравилось что ток не регулировался пробовал собирать схемы на теристорах разочаровался может схемы левые может танс так намотанный к этим схемам не подходит . решил сделать регулировку тока механически по типу тдм только на тороиде намотал 2/3 кольца первички 1/3 вторички по уровню первичку оставил небольшой участок сердечника голым для крепежа концы обмоток вывел к этому месту дальше начал лепить эпоксидка стеклоткань по углам обмоток по внешнему и внутреннему диаметрам сделал направляющие по ним двигается оставшаяся часть вторички когда она находится над вторичкой ток неболшой можно 2кой варить когда смещаешь ее по кольцу на первичку можно варить 4кой получилось не очень акуратно и тяжеловато но работает ...песня... сделал корпус и ручку для регулировки
Что-то я несовсем понял, как чё куда. А на фотки можно взглянуть?
Гость_IGOR_*
26.3.2009, 0:15
включи воображение и фотки не понадобятся
часть вторички как на салазках перемещается по магнитопроводу поверх основных
обмоток (намотанных на разных частях тора)
при удалении подвижной обмотки от первички ток уменьшается, при приближении увеличивается
можно сделать это электрическим способом, без применения подвижных частей - перераспределением
и переключением частей обмоток. чем больше вторички будет над первичкой (или наоборот- первички над вторичкой),
тем больший ток возьмешь на выходе......
Гость_IGOR_*
30.3.2009, 2:29
КОЛЯ, для тебя:
пробовал трансформатор, сказали с зарядного для автокары
сечение железа на глаз квадратов 50
первичка медь диаметром 3 мм (7 квадратов)
вторичку не мерял, где-то 25-30 кв мм
ток ХХ первички более 3А
выводы по вторичке 12 24 36 и 48 вольт
пробовал варить от обмотки на 36 и 48 вольт без балластника
ток по первичке изменялся от 25 -27 А при 36 вольтах и зашкалил за 30А (более точно пока не скажу) при 48 вольтах
ток вторички в обоих случаях был около 180 А и менялся ОЧЕНЬ мало
ток КЗ по вторичке при обоих напряжениях менялся тоже ненамного и составил около 400 ампер
более подробно через день -два, напряг со временем.....
Цитата(Гость_IGOR_* @ 30.3.2009, 2:29)

КОЛЯ, для тебя:
пробовал трансформатор, сказали с зарядного для автокары
сечение железа на глаз квадратов 50
первичка медь диаметром 3 мм (7 квадратов)
вторичку не мерял, где-то 25-30 кв мм
ток ХХ первички более 3А
выводы по вторичке 12 24 36 и 48 вольт
пробовал варить от обмотки на 36 и 48 вольт без балластника
ток по первичке изменялся от 25 -27 А при 36 вольтах и зашкалил за 30А (более точно пока не скажу) при 48 вольтах
ток вторички в обоих случаях был около 180 А и менялся ОЧЕНЬ мало
ток КЗ по вторичке при обоих напряжениях менялся тоже ненамного и составил около 400 ампер
более подробно через день -два, напряг со временем.....
Ток по первичке не интересен, хотя странно, мне кажется он не должен меняться. А ток во вторичке чем мерял? А поточнее при изменении вторичного тока: при 36 вольтах ток был больше или при 48 вольтах?
Цитата
КОНКРЕТНО ДЛЯ КОЛИ.
Вот если дособираешь и запустишь свою сотку, подгоню тебе схемку электронного ЛАТРА не только с регулировкой напруги, но частоты и фазы. Будешь от однофазной сети 10-ти киловатные трехфазные АСИНХРОННЫЕ моторы плавно от нуля до максимума разгонять под нагрузкой.
Гость_IGOR_*
30.3.2009, 23:40
при изменении числа витков первички потребляемый ток изменяется очень сильно
напряжение вторички меняется в небольших пределах
при изменении числа витков вторички ток первички меняется тоже здорово, ток вторички (при определенном запасе мощности транса)
изменялся незначительно
более конкретно - после снятия ВАХ очередного трансформатора....
Народ,попросите "КОЛОБКА"(недавно зарегистрировался)у него богааатый опыт накрутки ТОРов всяческих типоразмеров.
Гость_VaKula_*
23.5.2009, 22:36
Цитата(yjriy)
... подгоню тебе схемку электронного ЛАТРА не только с регулировкой напруги, но частоты и фазы. Будешь от однофазной сети 10-ти киловатные трехфазные АСИНХРОННЫЕ моторы плавно от нуля до максимума разгонять под нагрузкой.
Yjriy, а не подойдет ли Ваша схема для управления трехфазным АСИНХРОННЫМ мотором 36В, 200W. Хочу протяжку сделать на полуавтомат на 3х фазном движке, но до этого не думал, что можно менять частоту вращения ассинхронного двигателя. Что думаете?
Цитата
Хочу протяжку сделать на полуавтомат на 3х фазном движке, но до этого не думал, что можно менять частоту вращения ассинхронного двигателя. Что думаете?
Если "подогнать" подачу проволоки - то и без регулировки скорости можна нормально варить. На производстве где применяют один тип проволоки стоят трехфазные электродвигатели без регулятора скорости , а в комплекте сварщика всего три вида сменных подающих ролика и этого вполне достаточно.
напряжение упадет , а ток будет больше. Есть такое понятие, коефициент трансформации.
добрый день!после праздников буду мотать очередной сварочный на базе тор сделаю фотки от изготовления сердечника и тд, сейчас пока занят ,коротко о торе !не забывайте что тор это такойже транс как и любой другой, отличее его от других трансов высокое кпд, остальное все опускаем.и отсюда вывод расчеты несколько отличаются.расчитывать сетевую обмотку ,сдесь нужно более ответственно .холотой ток по сети допустимая N до 2а не более ЕСЛИ БОЛЬШЕ то у вас получится нагревательный прибор т е он будет работать сам на себя и за эл энергию вы заплатите больше чем заработаете!2а это только норма больше ничего,с таким током и возникают проблемы и не кто не думает о пусковом токе транса?свет садит и не только у соседа и вся улица страдает,далее намотов правильно сетевую обм мы мотаем силовую ,сдесь тоже надо учитывать холостое напряжение иначе регулировка тока будет затруднина не зависимо чем и как ее регулировать,также тор можно загнать в падающею характеристику .разделив обмотки .эти обмотки делятся %т е мотаем вторички больше по пл железа первички меньше и на оборот, есть модульная намотка итд,сдесь нужно определится что вы хотите от тора ,изготовить полуавтомат или эл сварку ,но хочу еще заметить тор это всего лишь база "силовой транс" короче много можно говорить ,опыт есть ни одна сотня я их не считал .если есть вопросы что знаю раскажу!!!!
Цитата(kolodok @ 7.12.2009, 14:29)

также тор можно загнать в падающею характеристику .разделив обмотки .эти обмотки делятся %т е мотаем вторички больше по пл железа первички меньше и на оборот, есть модульная намотка итд,сдесь нужно определится что вы хотите от тора ,изготовить полуавтомат или эл сварку ,
ТОР загнать в падающию?У нас законы Ома изменились?
Ну ну,поделитесь как это сделать?
Цитата(haitah @ 7.12.2009, 22:27)

ТОР загнать в падающию?У нас законы Ома изменились?
Ну ну,поделитесь как это сделать?

а чем отличается тор от другого транса или он веревками мотается???
Цитата(kolodok @ 7.12.2009, 23:04)

а чем отличается тор от другого транса или он веревками мотается???
Приведи пример как это делается.
оспаривать эту тему не стоет, наверное кое кто незнает САНЕК ПРАВ , ТОР это такойже транс как либой другой И МОТАЕМ ЕГО ТОЧНО ТАКЖЕ .и изменить характеристику мы можем у любова трансформатора. привожу пример ДЕЛИМ СЕРДИЧНИК НА ДВЕ ПОЛОВИНЫ , СЛЕВА ПЕВИЧКА С ПРАВА ВТОРИЧКА обе обмотки разделены друг отдруга !!!если тяжело на круглом сердечнике мотать ОСМ1.6 - ОСМ2,5 любой из этих трансов торы. их мотать проще всего ,пример для осм 1об на одной катушке 30 % НА ДРУГОЙ 70% витков заранее подщитаные для сети.2об мотаем сверху первички где 30%вторички мотаем 70%и где первичка 70% вторичку мотаем 30% все это падающие характеристики, таких примеров можно привести много ,
Здается мне, не нужно извращаться с расположением обмоток, а мотать их друг на друга, а создать падающую ВАХ можно споротивлением пружины, благо на рынке большой выбор нихрома и фехрали. Нужно не забывать, что если мы разносим обмотки относительно друг друга, то мы проигрываем в максимальной мощности трансформатора изза скудной межобмоточной связи. Точно также можно мотать транс на П образном железе и разносить первичку на одно керно, а вторичку на второе, получается практически идеальная ВАХ для сварки, но стоит ли оно того, при том же сечении, но с добавлением пружин ( сопротивлений) мы добьемся тогоже, но уже сможем варить не 3-кой, а 5-кой, а регулировать ток дуги всеравно прийдется, а проще нихромовой пружины- регулятора ненайти. Вот и решение, ставим пружину- убиваем ведро зайцев.
Якшо не прав поправте!
electrovoz
9.12.2009, 17:07
Вы не правы. Разнося обмотки, создаете индуктивное сопротивление, лишний реактивный ток, но нигде не выделяете активную мощность (если очень просто, лишнего не греете, и за это не платите). Лишнюю индуктивную составляющую элементарно уменьшаете конденсаторами по входу (их тех, которые для электродвигателей), и ваша потребляемая мощность выделяется в дуге, а не в балласте. Следовательно, то, что тут называется "миганием", в этом случае проявляется куда меньше.
ну наконец то нашолся хоть один человек который ведует о чем идет речь!!!!! вопрос стоял совсем не втом какая хорактеристика лучше .меня просили помочь разобраться в этой ветке по тороедальным трансформаторам ,а то народ плавает в этом вопросе, я привел пару примеров ,только и всего ,и сразу пошли недоумения ,кароче сделаем так, любой транс можно мотать как угодно БУДУТ ВОПРОСЫ БУДУТ ОТВЕТЫ А ТАКЖЕ СОВЕТ

Цитата(electrovoz @ 9.12.2009, 17:07)

Вы не правы. Разнося обмотки, создаете индуктивное сопротивление, лишний реактивный ток, но нигде не выделяете активную мощность (если очень просто, лишнего не греете, и за это не платите). Лишнюю индуктивную составляющую элементарно уменьшаете конденсаторами по входу (их тех, которые для электродвигателей), и ваша потребляемая мощность выделяется в дуге, а не в балласте. Следовательно, то, что тут называется "миганием", в этом случае проявляется куда меньше.
сдесь я полностью свами согласен. но вопрос стоял что на торе нельзя сделать п. характеристику ,
Цитата(kolodok @ 9.12.2009, 16:41)

но вопрос стоял что на торе нельзя сделать п. характеристику ,
Звыняюсь, багато написал, а вопрос только что осознал.
вот пара фоток , жеская характеристика на круглом торе ,падающая на тс
stas-kharchenko
24.12.2009, 11:09
Ув. Колобок, подскажите плиз, че можно сделать из тора от латра? Сечение 22см2, окно диам 115мм. Какие параметры тора на второй фото(сечение, кол-во вит., токи напруги). Если можно методику расчета тора с испытанием железа. Я снял ВАХ своего тора ....Подскажите толк будет? На первой вашей фото тор очень похож на мой....
kolodok
24.12.2009, 12:34
Цитата(stas-kharchenko @ 24.12.2009, 11:09)

Ув. Колобок, подскажите плиз, че можно сделать из тора от латра? Сечение 22см2, окно диам 115мм. Какие параметры тора на второй фото(сечение, кол-во вит., токи напруги). Если можно методику расчета тора с испытанием железа. Я снял ВАХ своего тора ....Подскажите толк будет? На первой вашей фото тор очень похож на мой....
а чо за латр солько А. судя по окну 115мм ,новерно окно сами расширили. я что то такой латр не встречал! по сечению ампер на 6 потянет, получаем 1,3кв это примерно.что можно сделать- мини сварку,полуавтомат,зарядно-пусковое для авто.хороший бп для гаража,итд!!на фото тор, я делал эл сварку пользовать любым электродом .ток кз 300а держит легко баласт нагревается до красна,такая нагрузка довольнотаки опасна можно пожечь всю проводку в доме!!сечение 45мм2 1об 14мм2 люминь 2об 55мм2тоже люминь лента по железу не очень хорошая попалась 1виток на вольт, это на фото где намотан тор,если вас заинтересовала эта тема то я могу подкинуть инфу,наберите в своем поисковике ТОСМ их расчеты,в переводе ТОРОЕДАЛЬНЫЙ-ОДНОФАЗНЫЙ-СУХОЙ-МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ!! я не пользую ни какими расчетами так как все давно просчитано без меня,есть спровочные данные , а методика намотки у меня своя могу намотать любой тор с точностью до 05в и сделать холостой ток какой скажете по сети!вобще любая конструкция с применением тора на много лучшеи устойчивей работает чем наборный транс ! ну если будут вопросы подсаблю.для начала опредилитесь чо хотите сотворить!!!
stas-kharchenko
25.12.2009, 11:49
я сначала думал мини сварку с кондерами - перемотал латр, снял ВАХ, пересчитал получилось 2,3 витка на вольт-обломался, Были бы провода на перевичку можно было бы расчитать по окну(влезет или нет). Перечитал форумы, захотелось полуавтомат, нашел другое железо трансформаторное - тне тор, собрал сердечник - S 42см2 (Ширина пластн 7см, на борка 6-6,5см, h=16,5cм, a=10см) - получилось очень тяжело, думаю переделать! Железа много из трехфазного дросселя, из готовых пластин можно собрать поменьше транс с таким же сечением но окно будет поменьше
10х10см. Пока не решил в какую сторону двигаться. Подкинтье инфу, поиск ничего не дал.
я не пользую ни какими расчетами так как все давно просчитано без меня,есть спровочные данные
А как же характеристика железа если ничего не известно, как расчитывать от чего отталкиваться? Что можно выжать из моего тора по току?
kolodok
25.12.2009, 14:39
Цитата(stas-kharchenko @ 25.12.2009, 11:49)

я сначала думал мини сварку с кондерами - перемотал латр, снял ВАХ, пересчитал получилось 2,3 витка на вольт-обломался, Были бы провода на перевичку можно было бы расчитать по окну(влезет или нет). Перечитал форумы, захотелось полуавтомат, нашел другое железо трансформаторное - тне тор, собрал сердечник - S 42см2 (Ширина пластн 7см, на борка 6-6,5см, h=16,5cм, a=10см) - получилось очень тяжело, думаю переделать! Железа много из трехфазного дросселя, из готовых пластин можно собрать поменьше транс с таким же сечением но окно будет поменьше
10х10см. Пока не решил в какую сторону двигаться. Подкинтье инфу, поиск ничего не дал.
я не пользую ни какими расчетами так как все давно просчитано без меня,есть спровочные данные
А как же характеристика железа если ничего не известно, как расчитывать от чего отталкиваться? Что можно выжать из моего тора по току?
вот и по этому сказал что мы не знаем хорактеристику железа ,но существует одно но для тороида. какое бы плохое железо небыло бы, всеравно кпд у такого сердечника выше,а прщитать точно мы все равно не сможем не зная характеристиву железа и на сколько хорошо стянут сердечник,это завод изготовитель хорошо говорит про формулы при этом знает все про сердечник и сам делает.и мотает,конечно поподаются сердечники, считаешь и все расчеты подходят в точности. но это большая редкость.не замарачивайтесь с наборным трансом из пластин .толку все равно не будет. лучше почитайте тему ,.мой новый па,,там я приводил примеры трансов даже полный расчет ,сечение проводов итд,у всех трансов есть две мощьности габаритная и электрическая.вот и отсюда нужно считать. обмотку считаем по плотности тока 2.5а на 1мм2,количество витков для вашего сердечника определяем по холостому току те все наоборот с начало мотаем добиваемся чтобы ток 05а при вл сеть 220в получерые витки делим умножаем получаем все что хотим ,при расчете плотности тока получаете ток нагрузки,т,е сечение проводов,это все есть читайте
Rolikas
27.12.2009, 13:36
Добрый день.Делаю сварочный апарат с электронной регулировкой тока по схеме:www.grz.ru/schemes/contribute/digest/svarka 08.shtml.Взял статор от 15кв.электродвигателя вырубыл выступы пазов(в схеме этого нет) изолировал намотал 218 витков померял ток-4,5А.Там пишут что при 220 витках должно быть 0,3-0,5А.У меня сеть 230в.Мотал медной 2,5мм проволокой.Больше пока не нашел так домотал алюминевой 6мм2 проволокой до 253вит.Ток стал-2А.Короткозамкнутых витков кажется нету.Что не так сделал?Не может быть от того что вырубыл пазы и длина витка имеет какое то значение?
kolodok
27.12.2009, 15:37
Цитата(Rolikas @ 27.12.2009, 13:36)

Добрый день.Делаю сварочный апарат с электронной регулировкой тока по схеме:www.grz.ru/schemes/contribute/digest/svarka 08.shtml.Взял статор от 15кв.электродвигателя вырубыл выступы пазов(в схеме этого нет) изолировал намотал 218 витков померял ток-4,5А.Там пишут что при 220 витках должно быть 0,3-0,5А.У меня сеть 230в.Мотал медной 2,5мм проволокой.Больше пока не нашел так домотал алюминевой 6мм2 проволокой до 253вит.Ток стал-2А.Короткозамкнутых витков кажется нету.Что не так сделал?Не может быть от того что вырубыл пазы и длина витка имеет какое то значение?
во первых ,повторяя ту или иную конструкцию..схему.. не всегда получается в точности как говорится в описании,вы стучали молотком и зубилом по сердечнику тем самым могли нарушить зазор.и по этому ток мог получится больше.второе,качество железа может быть хуже ,тогда витков будет больше, сечение сердечника может отличатся от автора статьи.2а много делайте меньше иначе сильно просядит сеть во время сварки. 2,5мм=5мм2 тройка электрод не более!!значение имеет площадь сердечника на кол витков!!
Rolikas
28.12.2009, 22:20
Tак кажется у меня 200А не будет,а мне очень надо.Дело в том что я хочу сделать аргонодуговую.Я теперь работую с ТДМ и осцилятором от Nexor.Но там ток регулировать неудобно.Может быть есть какой нибуть вариант,на тот самый тор намотать 2-ух фазную или еще что.
kolodok
28.12.2009, 22:41
Цитата(Rolikas @ 28.12.2009, 22:20)

Tак кажется у меня 200А не будет,а мне очень надо.Дело в том что я хочу сделать аргонодуговую.Я теперь работую с ТДМ и осцилятором от Nexor.Но там ток регулировать неудобно.Может быть есть какой нибуть вариант,на тот самый тор намотать 2-ух фазную или еще что.
а почему именно 200а ,если вы оставете 1об 5мм2.а 2об 17-19мм2 намотаете ,вы легко снимете 160а, для аргонно дуговой за глаза хватит!!!
stas-kharchenko
29.12.2009, 10:31
железо от моего латра 5 А наверное, сгорела обмотка полнстью на кожухе ни каких опознавательных знаков, внутренний диаметр был 67мм,сечение 26см2, высота 75 мм. очень похож на вашголый тор.
Есть у вас данные какое это железо, витков на вольт.
На моем графике какой ток хх выбрать чтобы снять максиму, где там насыщение?
kolodok
29.12.2009, 15:07
[quote name='stas-kharchenko' date='29.12.2009, 10:31' post='117311']
железо от моего латра 5 А наверное, сгорела обмотка полнстью на кожухе ни каких опознавательных знаков, внутренний диаметр был 67мм,сечение 26см2, высота 75 мм. очень похож на вашголый тор.
Есть у вас данные какое это железо, витков на вольт.
На моем графике какой ток хх выбрать чтобы снять максиму, где там насыщение?
[/quote
если вы точно знаете что латр 5а то 5*220=1, 1КВ. теперь считаем плотность тока ,те какую нагрузку хотите использовать.получаем сечение проводов!!например для сварки плотность тока-2,5а на 1мм2,все это вместе получаем КВА,т .е и габаритную и электрическую мощность.с учетом сечение проводов ,что они влезут в окно сердечника,куда вы хотите применить транс,с таким сичением витков бедет за 300,я в таких случаях сердечник переделываю, окно 90. а сечение 32см2 например 80*40=32СМ2, это для полуавтомата!!!высчитовать момент насыщения не надо. у нас есть сердечник подготавливаем сразу к намотке,мотаем сразу без всяких расчетов .арентир виток на вольт,для этого понадобится латр любой от 0 до 250 вольт амперметр 2-5а переменного тока и тиски.подготовили сердечник зажали в тески мотаем 150 витков ничего не обрываем подключаем к латору сеть через амперметор и плавно подаем напряжение наблюдая за стрелкой амперметра чтобы ток не привышал 2а и смотрите сколько вольт у вас получилось мотаем до тех пор пока сеть будет 220 а ток не более 2а получаете кол витков далее считать как обычно .это называется намотка по холостому ходу сети, это самый удобный расчет лучше и точнее я не знаю,у тора кф трансформации и момент насыщения резко отличается от любого другова транса.поймать эти два момента трудно, я сколько раз считал ни разу точно не получилось.по этому я и сказал считаем с начала сеч проводов а потом все остальное.когда все готово проверяем на кз и будет ясно какой максимум можно снять.главное чтоб выдержили обм провода а сердечник даст много!!!
stas-kharchenko
30.12.2009, 9:57
У меня сердечник один, как переделать? Есть пластины - можно их поверх на сердечник на лаке приклеить? Делали ли вы так? И почему для сварки плотность тока 2,5А все пишут для меди 8А для алюминия 6А?
kolodok
30.12.2009, 13:27
Цитата(stas-kharchenko @ 30.12.2009, 9:57)

У меня сердечник один, как переделать? Есть пластины - можно их поверх на сердечник на лаке приклеить? Делали ли вы так? И почему для сварки плотность тока 2,5А все пишут для меди 8А для алюминия 6А?
сдесь нужно считать от длительности режима сварочника при длительном режиме 2.5-3А при кратковременном режиме 5-6А ЕСЛИ 8а ТО ПА БУДЕТ ГРЕТСЯ!если варить сплашником. не надо считать отдельно мель алюминь .считаем всегда по меди ,а алюминь подбираем соотношение кф 0,6 те если люминь 30мм2 то умножаем на 0,6=18мм2 меди!!СЕРДЕЧНИК делаем так .нужна оправка на нужный внутренний диаметр.наматываем заново сердечник а во внуторь вставляем пластины только ширина пластин одинаковая с сердечником промазываем лаком пластины можно укладывать в две или втри равномерно укладываем в стык и перекрываем по полам при этом тянем основную ленту ,так сделан 9а латр, эти плостины получаются внутры сердечника, потом сушим!!!
stas-kharchenko
4.1.2010, 14:03

Всех форумчан с Новым годом!!!!!!!!!!!!!!!!!
Цитата(Слава @ 28.9.2008, 2:00)

Это конечно зря, а снаружи ножки не соединены?
1,5 А хх при 250 витках 5х7см на вскидку нормально.
У меня был много мощнее. До 700А. Выполнен нестандартно. Ноги по кругу - для перекатывания. Всё оборудование и панель - внутри. Давненько правда. Выпросили его у меня - он ещё и машины, трактора запускал на дохлом аккумуляторе 12 и 24 В. Регулировка ступенчатая по первичке. Все просто, поэтому до сих пор и работает. Уже больше 20 лет. А недавно принесли другой. Слабенький, переносной стержневой. Тоже с пуском двигателей. Я офигел - мой, просто новый хозяин не знал, куда чего подключать. А этому вообще лет 25 будет.
ПОМОГИТЕ нужно писать чтобы высветился мой вопрос на форуме
Цитата(kalina @ 15.1.2010, 2:51)

ПОМОГИТЕ нужно писать чтобы высветился мой вопрос на форуме
ну задавай свой вопрос ,что не получается ?