Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: тороидальный трансформатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

Коля
Здравствуйте , коллеги. Собрал сварочный трансформатор на тороидальном сердечнике от электродвигателя. Имеется одна единственная проблема, которая заключается в следующем. При подаче тока на первичную обмотку резко возрастает в ней ток. Выбивает пакетник на 25 ампер. Если же принудительно включить, то потом не выбивает. Даже если четвёркой варить после включения не выбивает. В изоляции уверен на 100 процентов, т.к слои обмоток пропитывались лаком , и между первичкой и вторичкой слой стеклоткани. Такой скачок тока происходит ТОЛЬКО ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ. Также используется выпрямитель из диодных мостом, но проверялся транс без него.Может ли это быть из- за отсутствия заземления? Мне кажется дело в другом. Перед намоткой были приварены ножки к сердечникц, может быть это влияет на электромагнитные свойства. По- моему из-за этого, так как знакомый сказал, что так не делают. Можно ли исправить такую ситуацию? ( плавный пуск, добавление какого-то дросселя в первичку?). Вообщем я сам незнаю что делать. Были ли у вас такие случаи и что посоветуете? Добавлю, что температура транса низкая, не нагревается. Ток хх 1,5 ампера. Это нормально? В остально варит хорошо. Благодарю за внимание, и жду ваших размышлений на эту тему.
Сергей6
Нечего короткозамкнутово сердечник должен быть чистый.
Слава
Цитата
Перед намоткой были приварены ножки к сердечникц

Вот это зря. Надеюсь они не соединены? Тогда получается дополнительных кз виток.
Ну а добавление дросселя в первичку поможет.
Коля
Так и думал. Да, получился приварен магнитопровод друг к другу. Но не хочу разматывать. Вообще не реально, всё пропитано лаком. Слава у тебя было такое? Если знаешь параметры дросселя, то напиши пожалуйста. Больше такой приварки ножек не будет. С другой стороны транс хорошо стоит на ножках, хорошее охлаждение, витки не придавлены. Слава жду ответа. Скажи, что это первый форум который

смог дать нормальный ответ на мой вопрос. А 1,5 ампера хх - это нормально?. 35 квадратов сердечник, 250 витков первичка.
Позже хочу добавить обмотку для точечной сварки. Здесь была похожая тема, но схемы там я не увидел. Имеется ли у вас такая. Имеется 5 симмисторов на 80 ампер. Если есть то выложите пожалуйста схему. Заранее благодарен
Слава
Цитата
Да, получился приварен магнитопровод друг к другу
Это конечно зря, а снаружи ножки не соединены?
1,5 А хх при 250 витках 5х7см на вскидку нормально.
У меня был много мощнее. До 700А. Выполнен нестандартно. Ноги по кругу - для перекатывания. Всё оборудование и панель - внутри. Давненько правда. Выпросили его у меня - он ещё и машины, трактора запускал на дохлом аккумуляторе 12 и 24 В. Регулировка ступенчатая по первичке. Все просто, поэтому до сих пор и работает. Уже больше 20 лет. А недавно принесли другой. Слабенький, переносной стержневой. Тоже с пуском двигателей. Я офигел - мой, просто новый хозяин не знал, куда чего подключать. А этому вообще лет 25 будет.
HobbySvarka
Коля,

Коля! Если Вы приварили ножки с одной стороны сердечника, то в этом ничего смертельного нет. Вырубает автомат пусковой ток. У Вас неправильно, скорее всего, выбран автоматический выключатель. Автоматы устанавливаемые в стандартные распределительные ящики не рассчитаны на такие пусковые токи. Автоматы АЕ-.... рассчитаны на 12Iн вот они будут прекрасно работать с Вашим детищем.
Гость
Поставьте другой автомат.
1,5 ток хх - хорошо.
Контактная сварка - это один виток вторички медным прутком.Посмотрите аппарат ТОР компании ТОР, например.
Коля
Спао большое за ответы. Успокоили. icon_biggrin.gif . Про автоматы серии АЕ никогда не слышал ( я не электрик, п ростой радиолюбитель). Вы правильно поняли, что я поставил автомат из обычной распредительной коробки. Надеюсь с другими автоматами заработает. Целый день настраивал дроссель. Кое как настроил на хорошее горение дуги. Давно мерял ток вроде 40 вольт( точно не помню). Хочу поглубже изучить строение дроссель.( зазоры, витки, способы намотки, сечение и т.д) . Как вы считаете, электромагнитный пускатель пойдёт для точечной сварки или тиристоры лучше? Хотя можете не отвечать на етот вопрос , т.к его я и поставлю. Заходите на форум через недень ку и увидите мой аппарат в полной красе. Ещё раз благодарю за точние ответы.
HobbySvarka
Коля,

Одного витка мало для Вашего случая. Как минимум два - три. Контактор (пускатель) можно ставить.
Коля
три тоже мало... Надо 5-6. Сваривается меттал пи точечной сварке при напряжении 4-8 воль. Мне нужно намотать примерно 5 витков. Посмотрел автоматический выключатель серии АЕ. Увы это сарого образца ( чёрные такие). Мне это не понравитось, т.к там крепление уже другое, что мне не подходит. Я вырезал на передней панели под обычные автоматические выключатели. Думаю обычные поставлю, но побольше мощностью. Раньше стояли на 25 ампер, а теперь планирую стваить на 32 ампера. Точечную сварку делать пока неохота. Потом когда-нибудь и её сделаю. О результатах напишу. И фото пришлю.
Ali1106
Надо 2-3 В.
Коля
С автоматическим выключателем всё получилось. Теперь проблема другая. Не могу настроить дроссель. То есть он настраивается, но потом сбивается. Раньше получалась сварка на этом сварочние мягкая, не было треска электрода, лёгкое зажигание дуги и т.д. Имеется магнитопровод от трансформатора. Два о- образных железа, соединённых в виде восьмёрки. На рисунке изображено подключение обмоток. Верно ли оно? Здесь соблюдается фазировка? Верно ли изображён зазор красными линиями? Ето последние вопросы, которые тормозят сборку аппарата. кто знает и кому не лень, нарисуйте как всё правилно нужно делать. Жду.
Слава
1 Зачем слева обмотку за крепёж намотал?
2 У тебя все обмотки включены встречно.
3 Магнитный зазор должен быть регулируемым.
HobbySvarka
Коля,

Намотай, сколько влезет, на центральном стержне обмотку и не городи огород.
Коля
Нельзя наматывать с крепежом? Я забыл дорисовать: Не только слева, но и справа намотан провод на крепление. Исправлюсь. На центральную и намотаю. Встречно это как? Начало с крнцом? Так мотают трансы, а дроссели нет? Как сделать регулируемый зазор? По- моему надо один раз настроить и всё. Вставил туда обычный фольгированный стеклотекстолит. То что он фольгированный не мешает? Вообще в некоторых источниках пишут, что зазор должен быть до 1 мм, но где-то прочитал ( точно не помню где) что зазор должен быть аж 6 мм ! Не могу точно определиться с этим зазором. Можно ли зазор для настройки сделать воздушным?

На этой странице есть две темы "Регулировка тока", но нигде нет нормальных схем. Как вы считаете реально ли регулировать ток по первичке? А по вторичке? Имеется 5 симмисторов ТС 142-80, по 80 ампер. Нельзя ли их в ервичку поставить? Думаю нельзя ( закон подлсти icon_biggrin.gif ) . А во вторичку? Лучше после диодного моста или сразу после транса?. Также решил прицепить туда конденсаторы. 2 по 15000. всего 30 тысяч микрофарад. Мало? Больше нету icon_sad.gif Два кондёра подключаются последовательно друг к другу. и параллельно к выходу тока. нужно ли подключать сопротивление для плавного разряда кондёров?

До дросселя 40 ампер, а после 100 ампер ). Как так? Провод 16 квадратов и греется, может из-за этого? Дуга хорошо горит с дросселем. Провод поменяю на 32 квадрата( 16 квадратов для настройки дросселя(наматывать и отматывать легче )). Можно ли регулировать ток зазором дросселя?
...
фото. Как и обещал. Отвечу на все интересующие вас вопросы. Это первая часть. Позже будет вторая.
Коля
вторая часть.
Слава
Наконец то появилось фото.
Начну с конца.
У знакомого твоего получилось прекрасное воплощение стандартного ТДМ. Выполнено прекрасно.
Держак я делал из арматурной стали и длиннее - чтобы лучше амортизировали.
Ножки сварочника приварены с одной стороны, т.е. замыкания магнитного потока нет, а это не вредно. Но замыкать пластины стали магнитопровода между собой - не есть хорошо. Ну а в общем весьма не плохо. За 25 лет домадернизируешь - подумал - уже сварено. icon_wink.gif
Коля
ТДМ- Это что? Это тот сварочник в конце с плавной регулировкой? Самому очень понравился. Что касается держака, то я видел с удлинёнными арматуринами для лучшей амортизации, и кстати держак мало греется.

Да выполнено прекрасно и на совесть. Сам налюбоваться не мог icon_biggrin.gif .

даже ручку сам покрутил. Легко критится. ОЧЕНЬ МАЛО гудит. Минус только небольшой есть. Один от земли оторвать не смог icon_biggrin.gif
HobbySvarka
Коля,

Посмотрел результаты работы. Оценил. Для начала, очень, очень даже неплохо. Ток пусковой большой не от того, что ножки приварены, а от того что избыточное число витков. Но это помогает при зажигании дуги. Приварка ножек - оригинальное решение! Эта конструкция позволяет осуществить хорошее охлаждение трансформатора. Но приварку или сварку нужно осуществлять так, чтобы не образовывались коротко-замкнутые витки вокруг железа (сердечника). Работа сделана! Хорошо иллюстрирована!
ТАК ДЕРЖАТЬ!
Коля
Огромное тебе спасибо HobbySvarka за твою хорошую оценку flag.gif Ты не представляешь как я обрадовался после твоего сообщения! Подумал про регулировку тока. В конце понял что нет ничего лучше хорошего балластного сопротивления. Его я и поставлю. Кстати я его снял со старой двери. Пружинка была толстая и применялась для закрывания двери. И я аккуратно снял с двери (пока никто не видит ) icon_biggrin.gif
HobbySvarka
Коля,

Надо было прямо с дверью.
Коля
Да хотел с дверью и рамой! Но дверь в кармане не унешёшь icon_sad.gif
вот фото балластика ( теперь уже моего icon_biggrin.gif )
Ali1106
Регулировка тока балластным сопротивлением для п/а не годится, только для ручника.
Коля
А кто сказал, что это полуавтомат? Бобина для того чтобы на неё наматывать сетевой шнур. Это обычная электродуговая сварка для штучных покрытых электродов. Я знаю, что для полуавтомата нужно строго от 17 до 22 вольт. Однако спасибо за замечание, за небезразличность к теме.
...
HobbySvarka в соседней ветке ты писал, что можно регулировать ток дросселем без зазора, который срезает лишнее напряжение. Но фото там по- моему не то. Не мог бы ты поподробнее про это рассказать?
HobbySvarka
Цитата(Коля @ 14.10.2008, 0:45) *
HobbySvarka в соседней ветке ты писал, что можно регулировать ток дросселем без зазора, который срезает лишнее напряжение. Но фото там по- моему не то. Не мог бы ты поподробнее про это рассказать?

В соседней ветке я писал, что можно срезать напряжение дросселем без зазора, но это относится, в основном, к источнику для полуавтоматической сварке. Для ручной сваки электродами можно регулировать переменный ток дросселем, но уже с зазором. Наматывается дроссель с отводами и переключением отводов регулируется ток. Можно его устанавливать в сварочную цепь (толстый провод, малое число витков), либо в первичную цепь последовательно трансформатору (большое число витков, тонкий провод). И ещё можно сделать управляемый дроссель без отводов с катушкой управления. В этом случае регулирование осуществляется за счёт подмагничивания дросселя постоянным током. Регулировка плавная.
Коля
Цитата(HobbySvarka @ 15.10.2008, 1:39) *
В соседней ветке я писал, что можно срезать напряжение дросселем без зазора, но это относится, в основном, к источнику для полуавтоматической сварке. Для ручной сваки электродами можно регулировать переменный ток дросселем, но уже с зазором. Наматывается дроссель с отводами и переключением отводов регулируется ток. Можно его устанавливать в сварочную цепь (толстый провод, малое число витков), либо в первичную цепь последовательно трансформатору (большое число витков, тонкий провод). И ещё можно сделать управляемый дроссель без отводов с катушкой управления. В этом случае регулирование осуществляется за счёт подмагничивания дросселя постоянным током. Регулировка плавная.

меня заинтересовала плавная регулировка с подмагничиванием. Если не трудно, то напиши пожалуйста поподробнее ( в разрыв первички или вторички, после диодов или до, и желательно число витков) Заранее благодарен.
Ali1106
А вот мой ТОР. Сохнет в печке после пропитки лаком. Мощь колоссальная. На хорошей однофазной сети я вытянул из него около 300А.
Коля
Хорошенький icon_smile.gif Сначала вторика, потом первичка... Для полуавтомата с жёсткой характеристикой? 300 ампер? ООООООООО. Дохрена. Зачем такие мощности? Мне кажется, что твой тор более 200 не вытянет, хотя 200 тоже многовато будет. Клещами мерял? Что-то у меня сомнения...
Ali1106
ТОР изначально задумывался для п/а. Но при намотке вторички осталось место и домотал до 50-52 В (в зависимости от сети). Два отвода на 22-23 В и 35-36 В. По первичке имеется 6 выводов для разных сетей (начиная от 230 до 160 В).
Мерял клещами и собственными ощущениями (опыт сварки на п/а имеется немалый). А такие мощности получились сами собой из-за повышенного вторичного напряжения. Но не всякая сеть такое выдержит (ток по первичке был около 40 А).
Аппарат будет предназначен и для MIG/MAG и для MMA. Причем реализовано все будет за счет обратных связей то току (для ручника) и по напряжению (для п/а).
И еще особенность будущего аппарата в том, что в нем будет отсутствовать выходной (силовой дроссель), вместо него - цепь подпитки.
Коля
Понятно. А ток во вторичке не мерял? Что-то много функций получается у твоего аппарата icon_biggrin.gif Долго варил? Как нагревается? Если не секрет, какая схама цепи подпитки? А так нормально. Молодец support.gif support.gif
Ali1106
Цитата(Коля @ 15.10.2008, 18:50) *
А ток во вторичке не мерял?

Цитата
На хорошей однофазной сети я вытянул из него около 300А.

Сейчас он уже такой icon_smile.gif
Ali1106
сколько витков намотал? какое напряжение?
Коля
точно не помню, вроде 4 вольта. 3 или 4 витка вроде. Потом убавил число витков ещё хуже стало. Витки более или менее распределены по тору. Меня интересует вопрос 800 ампер- это не мало?
Ali1106
Смотря какой толщины свариваемый металл. Для 1 мм достаточно. (см таблицу)
А вообще то лучше самому взять книжку про контактную сварку и почитать. Многие вопросы отпадут сами собой.
Коля
Книжки про точечную сварку я читал. А на практике не получается. Толщина свариваемого лоста, 0,55 мм. Металл не толстый. Однако эффекта хорошей контактной сварки НЕТ. icon_sad.gif icon_sad.gif
HobbySvarka
Коля,

Открывайте новую тему по примочке для контактной сварки. Напишите, что в итоге хотите получить. Разберёмся с ентим делом. Будьте спокойны. НА базе дуговика сложно это сделать.
Гость
Доброго время суток! а я бы вам не рекомендовал мотать сварочник на статор,потом возникает много проблем,я сам не раз с таким сталкивался. Возникали такие же проблемы при включении выбивали автоматы даже на 40А или при включении садило линию.свет почти полностью тух, При розмотки оказывалось что всё впорядке не где не чиво не замкнуто,ету же шину(и первичку,и вторичку) наматывали на п образный метал всё заработало самый клас,а уже прошло наверно год 6, и никаких проблем. А для пулуавтомата при сварке обмеденённой проволкой 0,8 самый класный ток 36В. ампер точно не вспомню но магу точно сказать что транс намотан на метал 50см2 алюминевой шиной,первичка круглой 8мм2,а вторичка квадратом 5 на 10мм. класно и жестянку варить и толстые металы. етот сварочни оставил старому,а сибе сделал другой по меньше. Сварочник намотал на да тс-270 первичка регулиретца 6 режимами ну а у вторички 4 выхода, намотан медью 1.5мм2 а вторичку квадратом 1на5мм диоды 40шт. кд226б дросель на тс-180 ето трансы от старых тв. Выжа с ниво 120А и ток от 5 до 80В. на подающе транс тс-180 перемотал на 15В. лишние снял для облегчения. подаюещее двигатеь с дворников отсекатель с датчика холостого хода, к стате они же стоят и на заводских. Добавил аргоновый рукав и держатель для обычных електродов,тройкой варит без проблем. Всё ето спаковал в два ящичка на тачку, в зади два балончика(сигары)один подСО2 другой под аргон. очень компактно вышло.как нибуь выставлю фотки.
Но одна проблема не могу найти схему осциллятора та что от nexor там сразу очень нагрелся и згорел повышающий транс вторичка, собирал строго по схеме.
если хто знает схему осциллятора прошу подсказать если можете вышлете на меил krivosheya_tyoma@mail.ru
За рание спасибо!
Коля
А какое у тебя сечение сердечника и количество витков? У меня пакетник на 32 ампера НЕ ВЫБИВАЕТ. С тобой не согласен про статор. У меня один знакомый тоже собрал на статоре от электродвигателя, и всё прекрасно работает. На фото взглянуть не откажусь icon_biggrin.gif
TYOMA
сечение сердечника не вспомню,но железо барали от движка порядка 20кВт розделённый на трое. он сначала роботал нормально,апешка стояла на35А. Потом начались проблемы,начел гудеть как трактор, на 2 питание отсуствовало, выбивало автомат,а главное НЕ ГРЕЛСЯ! При розмотке не было не где никакого пробоя.потом ету же шынку намотал на п оразне железо такого же сичения ивсё заработало отлично и автомат на 25А НЕ ВЫБИВАЕТ! А фотки своего сварочника скинУТЬ ПОСТАРАЮСЬ вечером. И с осциллятором кажысь разобрался поставил транс от микровалновки, а тот згорел по моему из-за моей глупости,на вторичке меж витковые прокладки здел из молярного(бумажного)скотча. а он видно токо проводящий.
Коля
потом это через сколько? Мой транс работает уже больше года, просто я недавно в корпус запихнул. Причина следующая: варят все, кому надо. Некому не откажешь, но из-за небрежного отношения трансу может быть конец. Недавно мужик уголок отрезал и кинул кусок подальше на другой конец верстака. Я же временно снял боковую крышку, и мерил все напруги, смотрел температуру транса , дросселя и т.д. Так вот этот уголок прилетел прямо во вторичку транса. Изоляция не пробилась, но я понял что корпус- важнейший атрибут. У тебя наверное выбивает по следующей причине. При намотке ты не срезал сварку с тороидального сердечника. Из-за этого возникает скачок. У меня почти та же фигня была. Но сейчас всё в порядке. Жду фотки icon_smile.gif
TYOMA
http://files.mail.ru/3AEAOZ
это где-то через пол года,он был запихннут в ящик,не люблю когда всё открыто.
в сварочнике осталось место только под осциллятор,вентиляторы включаю только при аргоне начинает грецца особенно дросель,а при сварке пулуавтоматом и електродами тройкой еле теплеет, варю не мало. и сигодня сгорел електро магнитный пускатель при аргоне,а он был на 4А. трубка на стуле для перегонки газа из балона в балон На сварочный транс взял не ТС-270,ТС-310. то я щас думаю сделать с 270
Коля
Хорошее исполнение. И могофункцианальность... Как регулируется ток? дросселем или обмотками по первичке? Если не секрет, расскажи, тоже хочу сделать регулировку.
Гость_TYOMA_*
Регулирую за щет первички и вторички, в основном за щёт первички. вторичка розделена ровно на четверо, у первички шесть режымов регулировки. регулируетца от 5.......80В. У первички регулировка черес каждые 10 витков, тоесть получаетца лишних 60 витков.А дроселем мне не нравицца мягкость сварки миняетца,а нержавейкой тогда вобще не возможно варить.
Ну а как вам размеры не очень большой?
Спорил с одним он расказывал мне что заводские лудше и меньше,хотя он не сварщик,просто продавец.
Мне вобще ети китайские апараты не нравятца уж очень часто приносят на ремонт, уж я ет знаю,занимаюсь продажей и ремонтом електро инструмента. И чтобы вам не говорили что итальянское,шведское,немецкое и та дале,НЕ ВЕРТЕ ЕТ ВСЁ НАТУРАЛЬНЫЙ КИТАЙ!!! просто наклейки маде ин чина сдирают сами продавцы, и вобще на заборе тоже чтото написано,а за забором.
Коля
У меня тоже не получилось с дросселем в первичке. Буду доматывать витки в первичку. Пока у меня 250 витков в первичке. Ток ОГРОМНЫЙ ( для меня). Тройкой резал лист металла толщиной в 10 мм! Режет наура. А в режиме постоянки 60 вольт. Дуга зажигается отлично, но иногда током бьёт icon_biggrin.gif . Размеры у тебя хорошие. Жаль я внутренности не увидел на фотках. У тебя он получился покомпактнее моего. Мой лежит где-то в этой теме. Как у тебя реализовано подключение к диодам транса? Схемки не будет случайно?
Гость_TYOMA_*
http://files.mail.ru/NWBNQ3 схема от руки, прошу не обсуждать Для моих 120А хватает з головой. А бётца и мой зараза,особенно когда сыро лупит по чёрному.
Коля
Схему конечно прочитает любой школьник 8 класса, и мне тоже она понятна. Но меня интересовало подключение обмоток к диодам. То есть допустим, что обмотки 45 вольт идут к диодной сборке для сваривания дуговой сваркой и аргоном. Для полуавтомата наверное нельзя использовать именно эту диодную сборку, т.к там обмотка на 27 вольт. Вы для полуавтомата использовали другой диодный мост? Ведь нельзя же 45 вольт использовать под полуавтомат. Меня интересует именно подключение двух обмоток к одному диодному мосту. Или так вообще невозможно делать?
САНЕК
Цитата(Коля @ 8.11.2008, 14:14) *
Схему конечно прочитает любой школьник 8 класса, и мне тоже она понятна. Но меня интересовало подключение обмоток к диодам. То есть допустим, что обмотки 45 вольт идут к диодной сборке для сваривания дуговой сваркой и аргоном. Для полуавтомата наверное нельзя использовать именно эту диодную сборку, т.к там обмотка на 27 вольт. Вы для полуавтомата использовали другой диодный мост? Ведь нельзя же 45 вольт использовать под полуавтомат. Меня интересует именно подключение двух обмоток к одному диодному мосту. Или так вообще невозможно делать?

Можно,посредством переключателя.
Гость_TYOMA_*
Регулирую первичкой,а на вторичке один общий,а остальные перекидаю.Пулуавтомат зафиксирован на плюсе,а аргон перекидаю постоянка-переменка.Я ж двумя рукавами одновременно не варю.Подключал сегодня осциллятор алюминь варит офигенно,толь кондёры греютца,два потекло правда я их взял слабенькие на пробу!
Коля
Цитата(САНЕК @ 8.11.2008, 18:20) *
Можно,посредством переключателя.

По первичке или по вторичке. Нехилый переключатель должен стоять во вторичке, чтобы комутировать такие токи. А по первичке не хорошо менять число витков. Так сказал один знакомый электрик. Говорит что транс плохо будет возбуждаться. Верить или нет ему? Во всяком случае регулировку я сделаю по первичке.
Гость_TYOMA_*
Можно по первичке, у меня был хорошый такой дедушка,он за 50год не один такой намотал и все ещо работают. Главное чтоб число витков меньше не было,а тут суть и полягает в том что транс меньш возбуждаетца. а вторичку меняю с помощью выведеных болтов М8 с помощью замыкания их алюминиевой пластиной,их видно с переди.
У меня на чердаке валяетца апешка на 380В 500А именно 500А,никто не верит что такая существует.Дед мой в рефдыпо спёр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.