Гость_TYOMA_*
9.11.2008, 0:01
http://files.mail.ru/Y2I5UL вот накидал схему своего подключения силового транса
Гость_TYOMA_*
9.11.2008, 16:34
Сигодня начал установку осциллятора,как закончю выставлю фотки внутренностей. Гдето через пару дней
Народ, а что будет если я , допустим, не домотал 20 витков первички до положенных 250? Какой ток будет во вторичке больше, если я домотаю, или мньше?
Чем больше витков первички, тем меньше ток х.х.
Гость_IGOR_*
19.11.2008, 23:51
а чем больше витков ВТОРИЧНОЙ обмотки,
тем МЕНЬШЕ СВАРОЧНЫЙ ток...........
это правда???????????????????????????????
Цитата(Гость_IGOR_* @ 19.11.2008, 23:51)

Да, это так.
Ali1106
20.11.2008, 13:32
Цитата(Гость_IGOR_* @ 19.11.2008, 22:51)

нет, неправда. чем больше витков вторички, тем больше напряжение х.х.(т.е., если не учитывать предполагаемую регулировку, то чем больше напряжение х.х., тем больше ток сварки). Для РДС U х.х. надо мин 50В (лучше 70В). А вот регулировка силы тока при РДС, это уже совсем другой вопрос.
тогда получается, намотав трансформатор из рассчета первичка 300 вольт, вторичка 70-80 и включив в сеть 220 вольт
вместо жесткой характеристики получаем крутопадающую??? тогда балластник не нужен......
недавно в одном селе наблюдал картину - сварочник с цилиндрическими обмотками,
а варит -- просто поет, мягко и красиво. и главное - без пружины
ОКАЗАЛОСЬ - напряжение сети с 210 вольт просаживается до 120-125 вольт.....
к чему я веду: намотав тор с отводами на 220 и 300 вольт ( а по вторичке
по мере надобности 20 50 и 70 ) получаем УНИВЕРСАЛ----
для полуавтомата жесткая характеристика
для дуговой и аргона - крутопадающая
как ваше мнение - стоит ??????
Цитата(Ali1106 @ 20.11.2008, 13:32)

нет, неправда. чем больше витков вторички, тем больше напряжение х.х.(т.е., если не учитывать предполагаемую регулировку, то чем больше напряжение х.х., тем больше ток сварки). Для РДС U х.х. надо мин 50В (лучше 70В). А вот регулировка силы тока при РДС, это уже совсем другой вопрос.
Я что-то недопонимаю. Если у сварочника вторичка допустим 50 витков, то сварочный ток 150 ампер. Если у сварочника 2 витка вторички, то это 1000 ампер. Я прав? Так почему же с увеличением витков вторички у вас возрастает ток сварки? Или всё- же есть какие-то нюансы?
Гость_IGOR_*
21.11.2008, 19:15
у ВОЛОДИНА вычитал что при увеличении кол-ва витков реактивное (или индуктивное) сопротивление
растет быстрее, чем сварочный ток
на практике наблюдал обратное, при жесткой характеристике чтобы снизить ток сварки приходится отматывать витки на вторичке
уменьшается напряжение, а с ним и ухудшается поджиг дуги
а 1000 ампер на двух вольтах ------ это контактная сварка, а не дуговая
дайте 10 вольт - ток возрастет до небес
в дуговой сварке сила тока еще зависит от длины дуги
и в контактной еще сечение обмотки побольше, так как
это по сути режим КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ
а увеличение витков первички уменьшает индуктивность тр-ра,
может изза этого падает ток (я правильно понимаю ?????)
Цитата(Гость_IGOR_* @ 21.11.2008, 19:15)

а 1000 ампер на двух вольтах ------ это контактная сварка, а не дуговая
дайте 10 вольт - ток возрастет до небес
А какая собственно разница контактная это сварка или дуговая? Трансформатор он и в африке трнасформатор: сечение железа одинаковое, мотаю 2 витка- 800 ампер, наматываю 40 витков примерно 180 ампер. На практике попробую сфоткать и показания клещей показать, только нескоро это будет
Гость_IGOR_*
2.12.2008, 22:30
сопротивление дуги больше, чем сопротивление между двумя контактными точками металла
при зажигании дуги ток больше, при горении дуги меньше...
I=U/R
Гость_IGOR_*
3.12.2008, 9:17
хотя с другой стороны 1 кВт он и в африке 1 кВт, как ни крути....
одно приходит в голову:
так как точечная сварка - режим кратковременный, трансформатор не успевает войти в режим насыщения
и ограничить ток своими конструктивными характеристиками (или сгореть)
даже пускозарядные устройства на собирают на ТС270 и чем больше напряжение вторички,
тем БОЛЬШЕ пусковой ток.
тут бы не помешало мнение спеца, кто силен в теории.....
Гость_IGOR_*
3.12.2008, 11:35
только что провел эксперимент с трансформатором:
первичка на одном керне, вторичка - на другом (крутопадающая х-ка)
сечение железа 36 кв.см. ( 6x6 см. )
первичка 210 витков в два провода диаметром 2 мм.
ток холостого хода около 0,5 A (наверное железо хорошее)
вторичка шина 27 кв.мм.
выход 32 и 38 вольт
ток меряю по первичке 30 А амперметром
на 32 вольтах ток кз составляет 24 ампера
на 38 вольтах 26 -26.5 ампера
при сварке электродом 3мм (холодный поджиг затруднен, прогретый - без проблем)
на 38 вольтах потребляемый ток около 15 - 16 ампер ( падение напряжения не замерил - протупил )
токи во вторичке не замерял, но думаю, результат будет тот-же
(силовые клещи недавно приобрел, но еще не осваивал - не было нужды)
фото и видео могу выложить, но не знаю как.
так что остаюсь при своем мнении...............................
фото загружаешь сюда www.radikal.ru , копируешь ссылку и вставляешь в сообщение. Фоток побольше ( если возможно ) очень интересно мне на него посмотреть.
завтра постараюсь выложить, сейчас продолжаю экспериментировать...
катушки на разных кернах не понравились - слишком мягкий режим получается.
для себя отлично, а заказчику нужно как в колхозе, чтоб упер электрод и варил,
при этом не просаживая фазы.
можно увеличить ток холостого хода, смотав первичку - не хочу заморачиваться,
так как катушки намотаны раздельно, одна над другой мотал для 220 и 380 вольт
(220- катушки в паралель 380 - последовательно )
вторичку попробовать добавить - боюсь не влезет, придется уменьшать сечение.
в общем, разберусь, отпишусь
а клещи испытал : увеличиваю напругу- ток хоть и незначительно, но возрастает.
и длина дуги тоже влияет на ток...
Гость_IGOR_*
3.12.2008, 16:46
чем дальше в лес - тем толще партизаны!!!!
домотал вторичку до 50 вольт + поверх первички 14 вольт
ток кз на 50-ти вольтах упал до 20 ампер
ток кз на 64 -х вольтах (с учетом катушки над первичкой) вырос под 30 ампер
вторичный ток в любом случае (при варке) колеблется от 80 до 100 ампер
первичный ток - те же 15-16 ампер
заметных преимуществ в зажигании дуги не появилось
буду перематывать трансформатор на дисковые обмотки
вывод для себя:
в трансформаторах с повышенным рассеянием магнитного потока
увеличение витков вторички снижает сварочный ток
(парадокс, нужно почитать электротехнику),
а в трансформаторах с жосткой характеристикой - увеличивает....
Зчем все эти эксперементы? Намотал один раз транс и не мучайся с ним. Варит, ну и пусть варит. А можно фото?
Гость_IGOR_*
4.12.2008, 23:14
перемотал на 4 катушки, только закончил. завтра скину все фотки.
а эксперименты.....-- это не первый и не последний сварочный, интересно и пользительно,
чтобы получалось не то, что получилось, а то что ожидаешь.....
(и чтобы на следующий раз не лохануться!)
Гость_IGOR_*
5.12.2008, 12:26
закончил сборку и испытание
ГОЛОВА КВАДРАТНАЯ.
результаты:
4 дисковые катушки
первичка 2х 210- 220 витков
вторичка 2х 50 витков люминя по 15 кв см.
ток хх ВЫРОС 210 витков 1.5 А (против 0.5А прошлый раз)
220 витков 1.1 A
ток сварки по первичке вырос до 25 -27 ампер
ток КЗ по первичке завалил далеко за 30А (клещами не мерил)
ток КЗ по вторичке 50 вольт (катушки в паралель) 200 ампер
100 вольт (катушки последовательно) 100 ампер
50 вольт (одна катушка) примерно 120-130 ампер
так что действительно, с УВЕЛИЧЕНИЕМ кол-ва витков сварочный ток УМЕНЬШАЕТСЯ
СНИМАЮ ШЛЯПУ!!!!!!!!!!
фотки скину, только разберусь с радикалом, слету не получилось
они у меня весят каждая больше 2 МБ, это не страшно?
этот отвезу клиенту, продолжу тороидальный, давно ждет своей очереди....
2 мегабайте- нестрашно, тем более ты размещаешь не на своём сервере
Цитата(Гость_IGOR_* @ 5.12.2008, 13:26)

фотки скину, только разберусь с радикалом, слету не получилось
они у меня весят каждая больше 2 МБ, это не страшно?
"Тяжелые" фотки радикал сам уменьшит до заданного размера. Если исходящий трафик вашего интернета позволяет, можно загрузить со своего диска файл до 10 МБ. Потом при просмотре он автоматически уменьшится как в качестве, так и в "весе", если оставить галочку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_IGOR_*
5.12.2008, 17:18
или радикал глюкает, или я туплю ...
на все фотки получается одна ссылка?
одну фотку грузило минут пять, размер с комнату и отдельная ссылка.
у меня DSL 512.
На каждую фотку - отдельная ссылка. Т.е. для каждой фотки каждый раз в радикале открываем новое окно загрузки, после загрузки получаем ссылку, которую размещаем на форуме (ту ссылку, которая в радикале получилась "превью по клику"). Просто копируем эту ссылку из радикала и вставляем в текст сообщения на форуме. Для каждой фотки процедура повторяется. Вставляем ссылки по очереди в сообщение на форуме - получаем кучу фоток в одном сообщении.
Гость_IGOR_*
5.12.2008, 20:26
вроде чевой-то получается...
первое фото - катушки на раздельных кернах
варит отлично ( с малой просадкой сети), затруднен холодный поджиг,

у людей ссылки маааленькие, а у меня ОГО!!!! МОЖЕТ ОПЯТЬ ЧЕ НАКУРАЛЕСИЛ?????
если не заработают, придется переделывать.
второе фото - добавил 14 витков поверх первички - особых результатов нет

перемотаный на 4 катушки - классика жанра
можно было добавить еще по 10 - 20 витков первички или сделать отвод от вторички минус 5 - 7 витков
(у меня напруга дома 230-250 вольт, а на трех фазах до 400 -420)

а это железо в голом виде (это наверное лишнее т.к. по виду магнитную проницаемость не определишь)

а вообще 1 виток на вольт на 36 кв.см. это нормально???? железо из какого-то дросселя, стояло два штуки на одном шасси
(подозреваю, возле трехфазного трансформатора). большего не знаю.....
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ!!!!!
Цитата(Гость_IGOR_* @ 5.12.2008, 20:26)

а вообще 1 виток на вольт на 36 кв.см. это нормально???? железо из какого-то дросселя, стояло два штуки на одном шасси
(подозреваю, возле трехфазного трансформатора). большего не знаю.....
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ!!!!!
1 виток на вольт это очень реально для такого сечения.
ты про это?
http://i062.radikal.ru/0812/75/fb08057e3cb0.jpgЯ просто мечтаю намотать сварочный полуавтомат на ш- образный сердечник, но нельзя брать этот транс, он работает

. Два таких транса. На одном полуавтомат, на другом дуговик

. Об этом я МЕЧТАЮ!!!
А так у тебя компактный сварочник получился. Молодец.
Гость_IGOR_*
5.12.2008, 22:28
пару месяцев назад начал мотать тор на основе статора, тоже квадратов 30 -35. так там на первичку 220в вышло около 300 витков.
я ее не стал мотать посекционно (для падающей х-ки), а пустил равномерно по всему магнитопроводу.
теперь думаю вторичку дать вольт 30 -35 + малым сечением обмотку вольтдобавки.
с силовой можно сделать отводы на полуавтомат, а весь транс попробовать на аргонку.
места на сердечнике много, попробую разориться на увеличенное количество витков первички и вторички.
мечта сделать универсал с меняющейся характеристикой - от жосткой до падающей.
в инете видел электронную схему, но там постоянка, а для люминя нужна переменка....
а транс у меня не такой, завтра сфотаю.
Хотя трционный транс на 50 Гц надёжее, дешевле, быстрее делать,тя решил, что начну изучать инверторы. С инвертормаи поинтереснее.
Гость_IGOR_*
16.12.2008, 22:28
ОДОБРЯМ, ПОДДЕРЖИВАМ!!!!!.....
давно пора, люди на МЭРСАХ ездят, а мы за нехваткой времени и желания................
третий день с товарищем делаем шабашку- варим котел под твердое топливо.
подключил ему трехфазный сварочник - упирается, буду варить своим однофазным.
с трудом уговорил, сказал - соседи злые (вечером не хочется беспокоить).
к чему веду - спецу все равно, инвертор, или обнаковенный аппарат.
сварил - нет к чему придраться....
Тор хорошая вещ, единственную ошибку сделал, что сделал слишком много и слишком толстой изоляции (как шуба) трансформатор долго остывает. Хотя и греется он откровенно говоря не быстро где то около часа с ПВ 60..80
Гость_IGOR_*
17.12.2008, 9:07
а до какаой температуры нагревается за час работы?
где-то вычитал про изоляцию асбест + жидкое стекло (силикатный клей).
выдерживает приличную температуру
Цитата(Гость_IGOR_* @ 17.12.2008, 9:07)

а до какаой температуры нагревается за час работы?
где-то вычитал про изоляцию асбест + жидкое стекло (силикатный клей).
выдерживает приличную температуру
Не понял. Асбест покрываешь жидким стеклом? Стеклоткань надёжная вещь. Попробуйте ею делать межобмоточную изоляцию.
Гость_IGOR_*
17.12.2008, 15:44
асбест крошится и перемешивается с жидким стеклом.
затем этой массой делают и межвитковую и межслойную изоляцию.
держит ОЧЕНЬ приличную температуру....
Цитата(Гость_IGOR_* @ 17.12.2008, 15:44)

асбест крошится и перемешивается с жидким стеклом.
затем этой массой делают и межвитковую и межслойную изоляцию.
держит ОЧЕНЬ приличную температуру....
Я охренел, когда паяльной станцией не смог отжечь лак с концов эмальпровода. Говорят до 200градусов держит температуру. На 480 градусов поставил температуру один х..й не отжигает. Получилось только на газовой горелке. У всех так, или у меня эмальпровод особенный? Вообще для изоляции одного жидкого стекла достаточно. Даже наверно и лучше. Асбест ведь вредно дышать. Тем более его нужно крошить. Это вам надо? ( эта фраза у меня очень часто повторяется). Можно купить бакелитовый лак за 100 руб за пузырь литровый. Он температурастойкий ( если вам это свойство ооочень необходимо). А так я обычным лаком пробовал, неплохо получается. Просто я не в конце пропитывал. а по ходу кисточкой. Желаю удачи.
MaX 123
17.12.2008, 19:42
Гость_Гость_IGOR_*_*
Градусов 45-50 на поверхности, потом делаю перерыв, потому как температура в центре наверняка повыше
Изоляция там у меня стеклотканевая
Цитата(MaX 123 @ 17.12.2008, 19:42)

Гость_Гость_IGOR_*_*
Градусов 45-50 на поверхности, потом делаю перерыв, потому как температура в центре наверняка повыше
Изоляция там у меня стеклотканевая
Стеклотканевая изоляция- самая реальная. Нагрев ей пох. Знакомый закончил на днях свой тор. Первичка медная 2,5 квадратов. А у тебя какая первичка? Какое сечение железа? Сколько витков?
MaX 123
17.12.2008, 20:25
Железо точно не помню примерно 30см2 а первичка 2,5мм в диаметре, витки не помню, бумажки потерял с расчетами
Народ, у знакомого видел провод с прозрачной изоляцией. Так он говорит 400 градусов вержит влёгкую! И тут возникает идея мотат трансформатор этим проводом. Никто его не мотал? Этот провод используется для подключения к ТЕНам. Вот только на первичку пойдёт около 3000 рублей, что немножко беспокоит

Что скажете про идею?
MaX 123
21.12.2008, 23:44
А в чем смысл использования такого провода, может проще поставить вентиляторчик, пусть дует
HobbySvarka
22.12.2008, 1:12
Мужики! У самого хренового эмаль провода рабочая температура изоляции до 105 градусов. У любой другой изоляции рабочая температура превышает эту цифирю. И вообще "посторонней" изоляции должно быть минимум, т.к. она ещё является теплоизоляцией. Назначение лака это фиксация витков от дёргания при прохождении тока по обмотке. Очень важно изолирование обмоток от железа и вторичной от первичной. Я стараюсь очень плотно виток к витку мотать катушки с хорошим натягом с обстукиванием небольшим молоточком. В качестве межслоевой изоляции изпользую бумажный скотч. Он является, в какой-то мере и фиксатором витков. Готовую обмотку крашу акриловой эмалью из баллончика. Если использую провод в бумажной, тканевой, шёлковой и стеклотканевой изоляции, то межслоевую вообще не использую. Чем плотнее и качественне намотка, тем лучше теплоотвод. Многие стремятся сделать низким ток х.х. и тем самым увеличивают число витков, а увеличение числа витков увеличивает активное сопротивление. Активное сопротивление на прямую связано с нагревом катушки. Разумное увеличение тока холостого хода (5...15А) снижает потери в меди, но увеличивает потери в стали, т.к. сварочный аппарат не должен работать на х.х., то на эти потери можно смотреть с закрытыми глазами. Из выше приведенных рассужденией следует: 1. Коммутация должна производиться по первичной стороне.
2. Переключение желательно осуществлять по вторичной стороне. 3. Чем меньше витков, тем меньше нагрев. 4. Чем меньше изоляции, тем лучше теплоотвод. 5. Хорошая принудительная вентиляция улучшает условия работы трансформатора и снижает вероятность его пробоя. 6. Использование проводов с температуростойкой изоляцией снижает количество дополнительной изоляции. 7. Хорошая и плотная намотка улучшает теплопередачу. 8. Хорошая фиксация витков увеличивает надёжность трансформатора.
Цитата(MaX 123 @ 21.12.2008, 23:44)

А в чем смысл использования такого провода, может проще поставить вентиляторчик, пусть дует
Смысл такой изоляции в том, что им можно пахать с утра до вечера, не думая о нагреве. Этот сварочник будет поистине вечный. Что касается лаковой изоляции, то скажу по личному опыту что он темнеет и трескается от температуры. Ресурс лаковой изоляции насчитывают около 300 часов работы. Всегда обматываю эмальпровод малярным скотчем- самая лучшая изоляция ( не плавится при 300 градусах и тонкая). При вышеуказанной температуре обмоток вентирято не нужен. Вообщем одни плюсы.
Гость_IGOR_*
22.12.2008, 11:17
если хочешь работать сварочником с утра до вечера без обеда и перекура--
сделай трансформатор, как делали наши деды:
первичка 10 кв мм вторичка 40-50 квадратов меди
иногда приносят в ремонт по поводу "забыли на зиму в сугробе",
или "засыпало кирпичами, повредилась изоляция"
и никаких вентиляторов не нужно.....
У меня такое ощущение, что вы говорите всё, лишь бы меня не услышать. На самом деле я бы хотел спросить: никто этим проводом не мотал? Просто 100% пв можно сделать не за счёт сечения, а за счёт надёжной изоляции. Вот и всё.
Anatoli
22.12.2008, 14:07
Или намотать как в СТШ500 никакой изоляции, все шины голые с воздушным зазором, в асбестовых направляющих, 50 лет без ремонта. Если собираетесь дома варить 8 часов без останова то надо 3 фазный промышленный апарат.
Намотал первичку 250 витков. Надо где-то 300. Ток хх 1,5 А. Как изменится сила тока и напруга во вторичке, если я домотаю до положенных 300 витков?
Гость_IGOR_*
22.12.2008, 15:42
УПАДУТ
увеличив вторичку на 50 витков (20%), соответственно на эти 20% нужно увеличивать и количество
витков вторички.
попробуй ЛАТРом немного (примерно до 190-200 вольт) снизить напругу и посмотри на изменение тока
холостого хода. если падение резкое - можно до 300 витков не доматывать, трансформатор работает
в нормальном режиме...
Кто-нибудь что-нибудь ещё скажет? Просто хочется услышать, что скажут несколько человек, ведь мнения могут разойтись.
MaX 123
22.12.2008, 17:51
Коля может немного не корректно поставлен вопрос, уточни
Ток холостого хода упадет
Если вторичку оставить как и расчитана а первичку не доматывать то напряжение и сила тока возрастут
Цитата(MaX 123 @ 22.12.2008, 17:51)

Коля может немного не корректно поставлен вопрос, уточни
Ток холостого хода упадет
Если вторичку оставить как и расчитана а первичку не доматывать то напряжение и сила тока возрастут
Что уточнить? По расчётам первичка 300 витков должна быть. Я намотал 250 и он сейчас варит нормально 3-кой. Выходит если я первичку домотаю до 300 витков, а вторичку не трону, то сила тока во вторичке упадёт? Я правильно понял?