Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реле напряжения и вводной автомат.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

lapttk
В общем решил поставить реле напряжение в электрощит квартиры.Однофазное подключение. Я в свою очередь поторопился и купил реле Rbuz d40.
Советовался с тремя электриками и почему все советовали по разному icon_biggrin.gif
1) Один говорит что раз реле 40 то меняй вводной на 32 + автомат вроде должен спасать проводку а не технику ( самый адекватный совет я думаю, Но боюсь что мне может не хватить автомата на 32)
2) второй говорит не меняй автомат 63, просто поставь реле. Вводной автомат перед реле играет функцию просто как рубильник, он мне и посоветовать взять реле на 40 ссылаясь на то что в подъезде стоит автомат63 и Дифференциальный автомат АД-2 S 50А.)
3) третий говорит все пучком, у него стоит дома автомат40 и похожее на мое реле(RBUZ D2-40) и значит у меня все будет все ок, живет этот электрик кстати в моем доме, что вызвало немного доверия.

Обычно производители в инструкции советовать брать реле выше номинала чем вводной автомат . Но в своей инструкции я такого не нашел! Мб я доллюсб в глаза.
Инструкция
Вопрос в том что нужно менять вводной на 32 или оставить на 40 ? Между автоматами идет перемычка 4 мм, это правильно ?? Вводной автомат не пойму 5 мм ? Но разве не 6мм должно быть ?
Ниже скину фотки мб они больше расскажут чем я.

Фотки загрузить не могу короче.
gomed12
Реле необходимо брать с токами через контакты не менее номинального тока вводного автомата, правильнее по следующему верхнему номиналу автомата.
lapttk
Цитата(gomed12 @ 23.5.2023, 16:30) *
Реле необходимо брать с токами через контакты не менее номинального тока вводного автомата, правильнее по следующему верхнему номиналу автомата.

Спасибо за ответ, простыми словами можно ?
Гость_lubitel5_*
В инструкции на реле есть картинка,где указан АВ на 40А.Так как реле должно выдерживать вашу нагрузку с учетом перегруза,то вводной АВ,который защищает и ваше реле,лучше должен быть меньшего номинала(лучше меньше 40 А,многое зависит от встроенного в прибор реле).Точнее реле нужно выбирать с запасом,а не подбирать вводной АВ по реле(разные у них функции).
lapttk
Цитата(Гость_lubitel5_* @ 23.5.2023, 17:09) *
В инструкции на реле есть картинка,где указан АВ на 40А.Так как реле должно выдерживать вашу нагрузку с учетом перегруза,то вводной АВ,который защищает и ваше реле,лучше должен быть меньшего номинала(лучше меньше 40 А,многое зависит от встроенного в прибор реле).Точнее реле нужно выбирать с запасом,а не подбирать вводной АВ по реле(разные у них функции).

Я знаю что ошибся немного реле, мне сказали вот смотри у тебя в подъезде стоит автомат 63 и Дифференциальный автомат АД-2 S 50А/100мА. Мне не дает покоя что у меня на вводе в квартиру провод сечением 5 мм. Разве не 6 должно быть??

i.ibb.co/WWJPWVw/IMG20230523130732-20230523132237.jpg

i.ibb.co/0CMDNjd/IMG-20230106-WA0002.jpg

i.ibb.co/tP1PLg5/IMG20230523122727-20230523123205.jpg

Фотки фиг загрузишь только так
gomed12
Сечение по российским стандартам 6 мм2, хотя по ТУ встречаются и не стандатизированные 5 мм2.
Просто будет так
lubitel5
Как хорошо если ничего не менять.Не ставили реле и не знали сечение провода(может и пропустил -но там медь или алюминий?).Но до установки реле все ведь работало,ничего не плавилось,чего задумались?Задача реле просто отключить сеть по ненормальном для вас напряжении и все.Просто контакты встроенной релюшки должны выдерживать ток нагрузки(а учитывая качество этих релюшек(хотя может этот производитель и применяет очень качественные узлы)-то брать с запасом).Неужели ваша нагрузка "впритык"?Вряд-ли. Ну сгорит встроенное реле(и то при частых отключениях) раньше времени,замените,думается оно там не дорогое,хотя не видел,могу ошибаться.
lapttk
Цитата(lubitel5 @ 23.5.2023, 18:44) *
Как хорошо если ничего не менять.Не ставили реле и не знали сечение провода(может и пропустил -но там медь или алюминий?).Но до установки реле все ведь работало,ничего не плавилось,чего задумались?Задача реле просто отключить сеть по ненормальном для вас напряжении и все.Просто контакты встроенной релюшки должны выдерживать ток нагрузки(а учитывая качество этих релюшек(хотя может этот производитель и применяет очень качественные узлы)-то брать с запасом).Неужели ваша нагрузка "впритык"?Вряд-ли. Ну сгорит встроенное реле(и то при частых отключениях) раньше времени,замените,думается оно там не дорогое,хотя не видел,могу ошибаться.

Медь везде. Летом был случай, в вацап дома пошли сообщения что в соседнем подъезде напряжение прыгает выше 260. Ну думаю ладно не в нашем же подъезде icon_biggrin.gif
через 15-20 выглядываю на шум с улицы а там пожарная машина тушит квартиру на 6 этаже в соседнем подъезде icon_sad.gif В итоге сказали что телевизор не выдержал скачков и загорелся.
Вот я и задумался. На самом деле скачки у нас редкое явление, но бывают.

То есть если у меня дома оборудование редко работает в максимальной нагрузке то можно оставить все как есть? Вводной автомат40 и реле40 ?
Ваня Иванов
Цитата(lapttk @ 23.5.2023, 13:59) *
...Фотки загрузить не могу...

Так и быть, помогу Вам загрузить эти фотки. На среднем фото показан ВН-63 (выключатель нагрузки номиналом 63 А), который все Ваши "электрики" с умным видом гордо называли автоматом:

Дальше не вижу смысла продолжать разговор на трезвую голову...
Когда я вижу в квартирных щитках автоматы с ВТХ типа "С", меня это бесит и выводит из душевного равновесия! Мне так и хочется спросить хозяина этой квартиры: "У Вас в квартире только сплошь одни электродвигатели с тяжёлыми условиями запуска установлены, или же есть и другое электрооборудование, например, энергосберегающие светодиодные лампочки?"
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 23.5.2023, 23:51) *
Когда я вижу в квартирных щитках автоматы с ВТХ типа "С", меня это бесит и выводит из душевного равновесия! Мне так и хочется спросить хозяина этой квартиры: "У Вас в квартире только сплошь одни электродвигатели с тяжёлыми условиями запуска...

Ваня, автоматы "С" для защиты двигателей не подходят, слишком "нежные" они для этого, тем более для тяжёлых пусков. Одно хорошо - такие ваши пассажи вряд ли кого-то бесят, все привыкли уже давно. icon_smile.gif
gomed12
Сечение измеряют без изоляции
Ваня Иванов
Цитата(чукча @ 24.5.2023, 0:41) *
...автоматы "С" для защиты двигателей не подходят, слишком "нежные" они для этого, тем более для тяжёлых пусков...
Мне не надо объяснять, в каких случаях применяются автоматы с ВТХ типа "В" или "С" - это я умышленно утрировал. Как это они не умудрились ещё установить автоматы с ВТХ типа "D". icon_confused.gif??:
Настоятельно рекомендую уважаемому lapttk измерить любым способом ожидаемый ток однофазного КЗ (далее ток ОКЗ) или попробовать его рассчитать, измерив полное сопротивление цепи "фаза-ноль" с помощью специальных приборов. Уверен, что ТС будет крайне удивлён полученными результатами.

PS: Из многочисленных практических опытов по указанным измерениям могу с уверенностью сказать, что ток ОКЗ в среднестатистической квартире редко когда превышает 100-150 А. Мне приходилось периодически измерять ток ОКЗ в помещениях производственного здания с встроенной ТП и трансформаторами мощностью 630 кВА. При этом ток однофазного КЗ не превышал 235 А в розетках ближайших помещений, а в розетках дальних помещений ток ОКЗ не превышал 180-200 А.

Теперь прикиньте, какие из автоматов ТС могут теоретически гарантированно сработать при возникновении однофазного КЗ ? Для этого не надо быть великим математиком, достаточно разделить на 10 полученный ток ОКЗ. Например, при токе ОКЗ равном 150 А гарантированно сработают только автоматы с номиналом менее 15 А. А если применить ещё и коэффициент запаса 1,1 то получим номинал не более 13,6 А.
Это значит, что у ТС сработает только единственный автомат с номиналом 10 А и всё! Остальные дрова с номиналами С16А и выше будут стоять как вкопанные!

Гость сочувствующий
Цитата(Ваня Иванов @ 24.5.2023, 12:02) *
...
PS: Из многочисленных практических опытов по указанным измерениям могу с уверенностью сказать, что ток ОКЗ в среднестатистической квартире редко когда превышает 100-150 А. ...

Ваня, у меня среднестатистическая квартира, панельная "хрущовка" 121-й серии. Ток КЗ порядка 300 А.
Ваня Иванов
Цитата(Гость сочувствующий @ 24.5.2023, 12:12) *
Ваня, у меня среднестатистическая квартира, панельная "хрущовка" 121-й серии. Ток КЗ порядка 300 А.
Врёте! Приведите-ка здесь параметры питающей ТП (тип, мощность и группа силового трансформатора), количество коммутационных аппаратов, длину, материал и сечение питающей кабельной линии, а также длину и сечение электропроводки до самой дальней розетки и мы с Вами подробно рассчитаем ток ОКЗ. Уверен, что Вы будете обескуражены полученными результатами, а прибор, которым Вы измеряли этот ток можете смело выбросить на помойку...
gomed12
Цитата(Ваня Иванов @ 24.5.2023, 12:21) *
Приведите-ка здесь параметры питающей ТП (тип, мощность и группа силового трансформатора), количество коммутационных аппаратов, длину, материал и сечение питающей кабельной линии, а также длину и сечение электропроводки до самой дальней розетки

А зачем измерять полное сопротивление петли для определения ожидаемого ОКЗ квартирного автомата?
По-моему, достаточно измерения сопротивления петли от дальней точки квартиры до автомата.
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 24.5.2023, 12:02) *
Мне не надо объяснять, в каких случаях применяются автоматы с ВТХ типа "В" или "С" - это я умышленно утрировал.

Ну, если заменить "утрировал" на "опять немножко побредил", то вполне. icon_smile.gif
Rezo
Цитата(Ваня Иванов)
Когда я вижу в квартирных щитках автоматы с ВТХ типа "С", меня это бесит и выводит из душевного равновесия!
Что-то многое Вас бесит - то бесит СЗ ТТ, теперь вот АВ типа "С".
Странно всё это.... icon_biggrin.gif
lubitel5
Я конечно извиняюсь,но везде пишут что клас "С" это кратность тока отсечки.Какое он имеет отношение к тяжелому пуску АД.Или это связано и с тепловым расцепителем? Автору всего лучше не читать всего что написали,расстроится.Проводка судя по всему не рассчитана на ток 40А. Но вопрос был задан для выбора РН и все,а все так разошлись...что хоть лабораторию вызывай.Я не занимаюсь монтажем эл. проводок,но если автору не трудно,скажи-зачем в вашем случае АВ 40 А,не похоже что такая нагрузка.
Dimka1
Цитата(gomed12 @ 24.5.2023, 13:05) *
А зачем измерять полное сопротивление петли для определения ожидаемого ОКЗ квартирного автомата?
По-моему, достаточно измерения сопротивления петли от дальней точки квартиры до автомата.

Потому, что ток зависит не только от сопротивления провода в доме, но и от сопротивления подходящей линии, сопротивлений всех контактов и внутреннего сопротивления трансформатора КТП.
Если в доме провода толстые (проводка новая), а линия, подходящая к дому, тонкая, да и еще с плохо протянутыми контактами, то R петля-фаза будет большим, а ток КЗ будет маленьким, и автомат может не отключиться до того, как сгорит изоляция провода.
Ваня Иванов
...среднестатистическая квартира, панельная "хрущовка" 121-й серии. Ток КЗ порядка 300 А.
В таком случае полное сопротивление всей цепи "фаза-ноль" (подчеркнул персонально для уважаемого gomed12) с учётом сопротивлений всех элементов цепи, перечисленных в сообщении #14 и находящихся как в линейном так и в нулевом проводнике должно быть не более:
Z = U / I = 230 B / 300 A = 0,7666...Ом.
Это очень низкое сопротивление, почти идеальный случай, которое встречается крайне редко.
Обычно с учётом некачественного монтажа, некачественных коммутационных аппаратов, экономии на сечении проводников, а также из-за нерегулярного технического обслуживания это сопротивление постоянно возрастает (ослабление разборных контактных соединений, окисление и подгорание контактов коммутационных аппаратов и т.д.) и в большинстве случаев имеет значение порядка 1,0...1,5 Ом, а довольно часто бывает выше 2,0 Ом.
Поэтому ток ОКЗ в среднестатистической квартире не превышает:
IОКЗ = U / Z = 230 / (1,0...1,5) = 153...230 А.
При Z = 2,0 Ом ток однофазного КЗ не превышает:
IОКЗ = U / Z = 230 / 2,0 = 115 А.
Обратите внимание, в расчётах напряжение принимается равным 230 В. В действительности это напряжение бывает ниже и составляет 215-220 В. При этом ток ОКЗ станет ещё ниже:
Например, при Z = 2,0 Ом и напряжении 215 В ток однофазного КЗ составит:
IОКЗ = U / Z = 215 / 2,0 = 107,5 А.
Теперь посчитайте сами, у какого автомата при этом гарантированно сработает электромагнитный расцепитель (отсечка) в течение времени не более 0,4 секунд? То-то же!
Вот почему меня не просто волнует, а приводит в бешенство, когда большинство "чайников" применяют в жилых домах и квартирах автоматы с ВТХ типа "С", не задумываясь о возможных печальных последствиях! А некоторые специалисты этому потворствуют...
gomed12
По методике измерения согласен.
Не совсем корректным являются измерения сопротивления от розетки или клеммника ЭД, не будут учтены внутреннее замыкание в оборудовании и его сопротивление, поэтому измерения от питающего щитка до оборудования с суммированием с сопротивлением петли по питанию будет давать более точную цифру сопротивления.
При озвученных сопротивлениях 1-2 Ом, только вводной аппарат может быть с характеристикой В, а групповые могут уложиться и в С.
Олега
Цитата(gomed12 @ 25.5.2023, 20:13) *
вводной аппарат может быть с характеристикой В, а групповые могут уложиться и в С.
Вводной отвечает только за цепи до групповых АВ.

Цитата(gomed12 @ 25.5.2023, 20:13) *
не будут учтены внутреннее замыкание в оборудовании и его сопротивление..
Автоматы квартирного щитка не являются защитой для оборудования.
gomed12
Цитата(Олега @ 25.5.2023, 20:56) *
Автоматы квартирного щитка не являются защитой для оборудования.

В холодильнике есть своя токовая защита от замыканий включая шнур питания?
Олега
Цитата(gomed12 @ 25.5.2023, 21:13) *
В холодильнике есть своя токовая защита от замыканий включая шнур питания?
Плавкий предохранитель, термореле есть. Я не вникал.. Это вопросы к производителям оборудования
Автоматы в квартирном щите не предназначены для защиты сетевого шнура холодильника, настольной лампы, зарядки телефона..
Гость сочувствующий
Цитата(Ваня Иванов @ 24.5.2023, 12:21) *
Врёте! Приведите-ка здесь параметры питающей ТП (тип, мощность и группа силового трансформатора), количество коммутационных аппаратов, длину, материал и сечение питающей кабельной линии, а также длину и сечение электропроводки до самой дальней розетки и мы с Вами подробно рассчитаем ток ОКЗ. Уверен, что Вы будете обескуражены полученными результатами, а прибор, которым Вы измеряли этот ток можете смело выбросить на помойку...

Ваня! Был бы ты рядом, получил бы от меня пощёчину, за утверждение "Врётё!". За сим позвольте откланяться, общение с тобой прекращаю!
Ваня Иванов
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.5.2023, 4:55) *
...позвольте откланяться...
- сказал "Гость сочувствующий" после прочтения и осознания смысла моего сообщения #20. icon_wink.gif

PS: Ваня в спорах на эту тему уже не один ящик коньяку выиграл после объективной проверки результатов измерений параметров цепи "фаза-ноль", выполненных подобными "специалистами"... smoke.gif
Rezo
Цитата
Ваня в спорах на эту тему уже не один ящик коньяку выиграл....
Верю!.... А сколько проиграл? icon_biggrin.gif
Цитата(Ваня Иванов)
В таком случае полное сопротивление всей цепи "фаза-ноль" с учётом сопротивлений всех элементов цепи, перечисленных в сообщении #14 и находящихся как в линейном так и в нулевом проводнике должно быть не более:
Z = U / I = 230 B / 300 A = 0,7666...Ом.
Это очень низкое сопротивление, почти идеальный случай, которое встречается крайне редко.
У меня в МКД, сопротивление петли равно 0,54 Ом.
На даче, сопротивление петли равно 2 Ом.
Олега
Уточню, вопрос автора был только про:
Цитата(lapttk @ 23.5.2023, 13:59) *
..электрощит квартиры.

lapttk
Цитата(lubitel5 @ 24.5.2023, 18:48) *
скажи-зачем в вашем случае АВ 40 А,не похоже что такая нагрузка.

Ну до того как я поставил реле, на место АВ 40А вообще стоял АВ 63А. Один из "электриков" посоветовал мне его не менять, так как он играет роль рубильника и перед ним в подъезде стоит АВ.
Но сейчас загуглил оборудование в подъезде и получается что там, Выключатель нагрузки 2P 63А ВН-63 EKF и ифференциальный автомат АД-2 S 50А/100мА (хар. C, AC, электронный) 4,5кА EKF (вторая фотка, спасибо "Ваня Иванов" что помогли мне закинуть) Даже не знаю можно ли считать выключатель нагрузки = АВ.

По поводу АВ40, что ты предлагаешь поменять его на 32А ?
В этом и заключалось создание темы. Я не мог принять решения оставить все как есть или менять АВ 40А на АВ32А.
Есть у меня ощущение что не хватит мне 7040 Ватт. = (АВ 32А)
Подробнее о квартире.
У меня трехкомнатная квартира, проживает 3 человека. В щиток квартиры я думаю заведена шестерка к АВ 40А.
Попробую рассчитать свое потребление. Самое прожорливое это.
Плита двухкомфорочная 1600 и 1400 = в пике 3000 Ватт.
Духовка максимум 2700 Ватт., но температуру разумеется на максимум не выставляем.
Чайник 2200 Ватт.
Стиральная машина максимум 1950 Ватт. (ну стираем не на 90 градусов разумеется, интересно сколько она жрет при отжиме)
Хлебопечка 550
Два ПК, не знаю как рассчитывать ну пусть будет блок питания у двоих по 700w (мб в далеком будущем будет два по 800w)
Но пк же тоже не всегда работает в пике.
Ноут с выводом на монитор, сколько жрет не много наверное.
Утюг еще есть 2200 Ватт. вроде icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Фен 2000 Ватт.
Пылесос 2000 Ватт.
+ всякое, колонки 32 вата, принтер, роутер, быстрые зарядки телефонов, холодильник и освещение (вроде бы везде энергосберегающие), напольные вентиляторы в летнее время суток. Робот пылесос.

Про одновременную нагрузку, замечал моменты что одновременно работает плита две конфорки (ну пусть будет на мощности 7 из 9), духовка градусов на 160, хлебопеч, возможно + стиральная машина и чайник.

Вот я понимаю что я это все одновременно включу все потребители, но почему то мне кажеться что АВ32А = 7040 Ватт. будет впритык.
Поправьте, я тот еще чайник.
Гость сочувствующий
Цитата(lapttk @ 27.5.2023, 1:08) *
...
В этом и заключалось создание темы. Я не мог принять решения оставить все как есть или менять АВ 40А на АВ32А.
Есть у меня ощущение что не хватит мне 7040 Ватт. = (АВ 32А)
...

Хватит-нехватит, менять-неменять - плясать надо от выделенной по проекту мощности на Вашу квартиру. Если этой мощности не хватает, обращайтесь в свою УК с просьбой увеличить мощность. А специалисты УК должны просчитать, возможно это или нет?
Dimka1
Цитата(lapttk @ 27.5.2023, 1:08) *
Плита двухкомфорочная 1600 и 1400 = в пике 3000 Ватт.
Духовка максимум 2700 Ватт., но температуру разумеется на максимум не выставляем.
Чайник 2200 Ватт.

У Вас газ в квартире есть?
lapttk
Цитата(Dimka1 @ 27.5.2023, 10:04) *
У Вас газ в квартире есть?

Нет

Цитата(Гость сочувствующий @ 27.5.2023, 9:58) *
Хватит-нехватит, менять-неменять - плясать надо от выделенной по проекту мощности на Вашу квартиру. Если этой мощности не хватает, обращайтесь в свою УК с просьбой увеличить мощность. А специалисты УК должны просчитать, возможно это или нет?

Уважаемый тему читали ? Все хватает у меня. Я ошибся что купил реле напряжения 40А. Если бы я не поторопился и поставил 50А реле и эту тему я даже бы и не создал.

Вообще мне так посоветовали, сказали у тебя в подезде стоит Выключатель нагрузки 2P 63А ВН-63 EKF и ифференциальный автомат АД-2 S 50А/100мА (хар. C, AC, электронный) 4,5кА EKF Значит ставь реле на 40А. Меня ввели в заблуждение? Я мог поставить реле на 50А ?
Гость сочувствующий
Цитата(lapttk @ 27.5.2023, 14:36) *
...
Уважаемый тему читали ? Все хватает у меня. ...

Если бы Вы были специалист и могли судить об этом, Вы бы не полезли сюда советоваться. В этажном щитке может стоять всё, что угодно, а соответствует это выделенной мощности, не узнаете, пока не узнаете выделенную мощность.
Rezo
Танцы с бубном по кругу.....
Цитата(lapttk)
Я мог поставить реле на 50А ?
Вам же на этот вопрос ответили ещё в сообщениях #2 и #4 - сколько раз ещё будете спрашивать?
Ну отвечу в третий раз - могли установить реле и на 50 и на 63 и даже на 100 Ампер.
Цитата(lapttk)
почему то мне кажеться что АВ32А = 7040 Ватт. будет впритык.
Поправьте, я тот еще чайник.
Вы неправильно считаете.
Цитата(lapttk)
не мог принять решения оставить все как есть или менять АВ 40А на АВ32А......В щиток квартиры я думаю заведена шестерка к АВ 40А.
Вот когда будете совершенно точно знать (без кажется)сечение и материал подводящего кабеля или проводников, вот только тогда и можно будет принимать решение по этому вопросу.
lapttk
Цитата(Rezo @ 27.5.2023, 15:17) *
Вот когда будете совершенно точно знать (без кажется)сечение и материал подводящего кабеля или проводников, вот только тогда и можно будет принимать решение по этому вопросу.

В общем нашел маркировку кабеля который заходит в подъездный выключатель нагрузки 2P 63А. Провод силовой ПуВ медный 1х10(PE) 450/750В ТУ 16-705.501-2010 (ГОСТ 31947-2012).

Ваня Иванов
...у меня среднестатистическая квартира... Ток КЗ порядка 300 А.

Цитата(Rezo @ 26.5.2023, 15:01) *
...У меня в МКД, сопротивление петли равно 0,54 Ом. - (следовательно ток ОКЗ равен: 230/0,54 = 425 А)

Не хотелось огорчать некоторых оптимистов, наивно полагающих, что ток однофазного замыкания в электропроводках их квартир составляет 300 А и более, однако не могу молчать, когда вижу явную опасность для жизни ничего не подозревающих людей!
В связи с этим предлагаю им всем внимательно изучить следующую важную информацию, опубликованную в Библиотеке электромонтера, выпуск 505, 1980г.: М.Л.Голубев, "Расчет токов короткого замыкания в электросетях 0,4 - 35 кВ", глава 6 "Влияние нагрузки на ток короткого замыкания", стр. 40-44.
Убеждён, что после внимательного и вдумчивого изучения указанной главы 6, неисправимый оптимизм многих
коллег заметно поубавится.
Скачать эту брошюру можно здесь (перейти по ссылке)
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 31.5.2023, 23:34) *
.. глава 6 "Влияние нагрузки на ток короткого замыкания", стр. 40-44.[/size]
Убеждён, что после внимательного и вдумчивого изучения указанной главы 6, неисправимый оптимизм многих
коллег заметно поубавится.
Ваня, ты предлагаешь именно этот труд использовать для расчета однофазных КЗ в квартирах ? Основание есть ?
И еще. Нагрузка в линиях квартиры помогает срабатыванию защиты или препятствует ? На твой взгляд.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 1.6.2023, 13:20) *
Ваня, ты предлагаешь именно этот труд использовать для расчета однофазных КЗ в квартирах ? Основание есть ?
Я предлагаю внимательно изучить этот труд для общего развития, поскольку ни в одной методике по расчёту токов КЗ больше нигде не встречал информации о влиянии параллельной нагрузки на ток КЗ (подчеркнул персонально для Олега).
Цитата(Олега @ 1.6.2023, 13:20) *
...Нагрузка в линиях квартиры помогает срабатыванию защиты или препятствует ?...
Вижу, коллега не совсем внимательно читал главу 6 "Влияние нагрузки на ток короткого замыкания", поэтому задаёт такой вопрос... durak.gif
В указанной главе рассматривается влияние нагрузки, подключенной параллельно к линии, для которой рассчитывается ток КЗ.

Для более наглядного представления, о чём идёт речь, поясняю: на ток однофазного замыкания (и не только однофазного) в отдельной квартире МКД большое влияние оказывает нагрузка в других квартирах этого МКД, запитанных от той же фазы! Грубо говоря, чем больше нагрузка в соседних квартирах, подключенных к одноимённой фазе, что и рассматриваемая квартира, тем меньше будет ток однофазного КЗ в рассматриваемой квартире.

Например, измерил коллега Гость случайный ток ОКЗ в своей квартире, когда никого не было в соседних квартирах, подключенных к той же фазе, получил результат 300 А, после чего довольный и счастливый сообщает всем об этом случайном результате. radost.gif
Однако, перед большими праздниками все жильцы МКД возвращаются в свои квартиры и начинают стирать, пылесосить, утюжить, включать стиральные, посудомоечные и кофемашины, а также другое мощное электрооборудование (как у нашего ТС, который даже не знает, какая мощность ему официально разрешена, но автоматы у него все дубовые с ВТХ типа "С")... В этом случае ожидаемый (расчётный или измеренный) ток ОКЗ в квартире Гостя случайного закономерно снижается в разы со всеми вытекающими печальными последствиями, о которых он даже не подозревает (спи спокойно, дорогой товарищ...) icon_cry.gif
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 1.6.2023, 14:04) *
Я предлагаю внимательно изучить этот труд для общего развития, поскольку ни в одной методике по расчёту токов КЗ больше нигде не встречал информации о влиянии параллельной нагрузки на ток КЗ (подчеркнул персонально для Олега).
Влияние есть, но он не постоянное и рассчитывать на него нефиг (в части срабатывания аппарата защиты)

Вижу, коллега не совсем внимательно читал главу 6 "Влияние нагрузки на ток короткого замыкания", поэтому задаёт такой вопрос...
В указанной главе рассматривается влияние нагрузки, подключенной параллельно к линии, для которой рассчитывается ток КЗ.
С чего это ты взял, что невнимательно ? Параллельное от последовательного покуда отличаю. ))

.. поясняю: на ток однофазного замыкания (и не только однофазного) в отдельной квартире МКД..
См.п.1, у нас однофазное питание в квартире рассматривается и соответствующее КЗ. А примерчик твой трехфазный - незачетный.

Грубо говоря, чем больше нагрузка в соседних квартирах, подключенных к одноимённой фазе, что и рассматриваемая квартира, тем меньше будет ток однофазного КЗ в рассматриваемой квартире.
Не стоит фантазировать про единственную предельно загруженную фазу в МКД. Ток нагрузки в сумме с током КЗ приведет к срабатыванию аппарата защиты.

ожидаемый (расчётный или измеренный) ток ОКЗ в квартире Гостя случайного закономерно снижается в разы
В какие разы, фантазёр ?
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 1.6.2023, 14:24) *
...у нас однофазное питание в квартире рассматривается и соответствующее КЗ. А примерчик твой - трехфазный...
Да уж, блеснул Олега своими познаниями теоретических и практических основ электротехники... icon_biggrin.gif
Действительно, в брошюре М.Л.Голубева рассматривается пример для трёхфазной нагрузки, однако все приведённые рассуждения справедливы и для однофазной нагрузки, только формулы будут слегка другие. Важен сам принцип! Повторяю, я перерыл кучу литературы и методик по расчёту токов КЗ, но только у М.Л.Голубева встретил информацию о влиянии параллельной нагрузки на токи КЗ.
Возможно другие авторы надеялись на более продвинутых читателей, которые должны были сами догадаться об этом...
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 1.6.2023, 15:01) *
Да уж, блеснул Олега своими познаниями теоретических и практических основ электротехники...
"Блеснул" - это про тебя Ваня, ты как всегда долго не въезжаешь.

.. я перерыл кучу литературы и методик по расчёту токов КЗ, но только у М.Л.Голубева встретил информацию о влиянии параллельной нагрузки на токи КЗ.
Хорошо бы еще понять, для чего Голубев это писал. )
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 1.6.2023, 15:15) *
...Хорошо бы еще понять, для чего Голубев это писал. )
Показываю более наглядную схему (одну фазу L1) для всех, кто ещё не понял, о чём идёт речь у М.Л.Голубева:

Олега
Возможно другие авторы надеялись на более продвинутых читателей, которые должны были сами догадаться об этом...
Что продвинутый теперь Ваня предложит аудитории ?

Цитата(Ваня Иванов @ 1.6.2023, 15:26) *
Показываю более наглядную схему (одну фазу L1) для всех, кто ещё не понял, о чём идёт речь у М.Л.Голубева:
У Голубева речь о трехфазной сети (L1, L2, L3). Допустимые нормами перекосы (неравномерность) не снизят ток "в разы".
Dimka1
Цитата(Ваня Иванов @ 1.6.2023, 15:26) *

Теперь в соответствии с этой схемой устрой кз квартире Rezo. Ну и чему теперь будет равен ток КЗ? Чему при этом будет равно напряжение в соседних квартирах? Ты бы схему более реальную нарисовал (с учетом сопротивлений проводов линии), тогда бы можно было понять, что R соседей слабо влияют на ток КЗ, т. к. в реальности их общее сопротивление выбирают из условия Rпотребителей >>r линии.
Ваня Иванов
Цитата(Dimka1 @ 1.6.2023, 17:01) *
Теперь в соответствии с этой схемой устрой кз квартире Rezo...
По совету уважаемого коллеги Dimka1 пришлось устроить небольшое ОКЗ в квартире не менее уважаемого коллеги Rezo и вот что из этого получилось:

Вариант 1. Параллельные нагрузки отключены - ток ОКЗ в квартире Rezo большой:

Вариант 2. Параллельные нагрузки включены - ток ОКЗ в квартире Rezo небольшой:

Кому не лень, можете выполнить расчёты самостоятельно. Например, средняя мощность нагрузки одной квартиры составляет 5 кВА, следовательно 10 квартир дадут мощность 50 кВА, 20 квартир - 100 кВА и т.д. Мощность питающего трансформатора возьмём, к примеру 400 кВА, т.е. мощность на одну фазу 400/3 = 133,33 кВА (т.к. здесь мы не рассматриваем случай питания от системы с бесконечной мощностью). Кабель от ТП-10/0,4 до МКД возьмём самый обычный: алюминий сечением 95 мм2 и длиной 100 м, внутридомовая разводка по стоякам - медь сечением 25 мм2 длиной 20 м, внутриквартирная электропроводка - медь 2,5 мм2 длиной около 20 м.
Вот теперь и прикиньте, какой ток ОКЗ будет в первом случае (без параллельной нагрузки) и какой ток ОКЗ будет в квартире незадачливого Rezo при включенных параллельных нагрузках суммарной мощностью около 100 кВА...
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 1.6.2023, 23:30) *
Вот теперь и прикиньте..
Не-не Вань, давай сам и прикидывай свой вариант, с учетом перераспределения.., не тормози на условиях )
Почему упорно рисуешь однофазный вариант, у Голубева - трёх.. ? Иль тебе всё одинаково.. Смотри, Михаилу Осиповичу стукану, раз не уважаешь.. ))

средняя мощность нагрузки одной квартиры составляет 5 кВА, следовательно 10 квартир дадут мощность 50 кВА, 20 квартир - 100 кВА и т.д.
Вань. а нафига проектанты смотрят в табличку 7.1 из СП256 ? От глупости ?
Dimka1
По совету уважаемого коллеги Dimka1 пришлось устроить небольшое ОКЗ в квартире не менее уважаемого коллеги Rezo и вот что из этого получилось:

Вариант 1. Параллельные нагрузки отключены - ток ОКЗ в квартире Rezo большой:

Вариант 2. Параллельные нагрузки включены - ток ОКЗ в квартире Rezo небольшой:

Кому не лень, можете выполнить расчёты самостоятельно.. ..

Для первой схемы I кз= U/(Zpen+Zкл+Zт)
Для второго случая тоже самое Iкз=U/(Zpen+Zкл+Zт) т. к. токи потекут через перемычку и сопротивления Zpen Zкл Zт, а не через кввртиры соседних потребителей, а напряжение у всех потребителей упадет до нуля. Запусти симулятор эл схем, например WB, собери схему, присвой числовые значения сопротивлениям, накидай измерительных приборов и посмотри токи и напряжения в момент КЗ.
Олега
Цитата(Dimka1 @ 2.6.2023, 7:12) *
а напряжение у всех потребителей упадет до нуля.
И чо. на проводах квартиры (в которой КЗ) ваще не упадет ни фига ? icon_smile.gif
Dimka1
Цитата(Олега @ 2.6.2023, 7:20) *
И чо. на проводах ваще на упадет ни фига ? icon_smile.gif

Упадет, если правильно схему замещения нарисует (добавит r провода в каждую квартиру и между квартирами), но существенно картину распределения тока это не изменит. При КЗ весь ток пойдет через квартиру с КЗ, а у соседей в момент КЗ погаснет свет, ну или существенно притухнет, если в схему добавитт r провода
Олега
Цитата(Dimka1 @ 2.6.2023, 7:31) *
..ну или существенно притухнет
"Существенность" - в зависимости от близости КЗ в квартире к вводу, от параметров самого ввода. По-любому не "до нуля"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.