Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реле напряжения и вводной автомат.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

sasha4312
Цитата(Ваня Иванов @ 11.6.2023, 19:37) *
Уважаемый sasha4312! Вы правильно рассуждаете, только в данном случае применяется коэффициент запаса 1,1, а вместо коэффициента разброса 1,4 используется верхнее значение из множителей 3...5 для ВТХ типа "В", которыми уже учтён разброс время-токовой характеристики. Например, для автомата С20А минимальный ток гарантированного срабатывания ЭМР будет равен: IЭМР = 20 х 10 х 1,1 = 220 А.

Уважаемый Ваня Иванов, то, что Вы пишете, имеет право на существование.
Но, если Вы загляните в ГОСТ50345-2010 года, автоматические выключатели пункт 8.6.1, Нормальная время-токовая характеристика
автоматов приведена к температуре 30 °С.
Если её привести к температуре 0°С, то у Вас и получится примерно коэффициент 1.4.
Вот, поэтому, я и беру с запасом,
Ваши 1.1 плюс зимой холодный подъезд в доме, плюс погрешность прибора при измерении петли фаза-ноль около 5%.
Извините, привычка!
Ваня Иванов
Цитата(sasha4312 @ 13.6.2023, 8:38) *
...Нормальная время-токовая характеристика автоматов приведена к температуре 30 °С.
Если её привести к температуре 0°С, то у Вас и получится примерно коэффициент 1.4.
Вот, поэтому, я и беру с запасом...
Уважаемый sasha4312! Это у Вас какая-то отсебятина. Применять коэффициент разброса 1,4 рекомендовалось в старых ПУЭ-6 п.1.7.79 только при отсутствии заводских данных
Цитата
...При отсутствии заводских данных для автоматических выключателей с номинальным током до 100 А кратность тока КЗ относительно уставки следует принимать не менее 1,4, а для автоматических выключателей с номинальным током более 100 А - не менее 1,25...
Возможно, Вы об этом слышали краем уха, вот и уцепились за этот коэффициент 1,4 и даже придумали свою версию его происхождения.
В ПУЭ-7 принят абсолютно иной подход к выбору автоматических выключателей - не по кратности тока КЗ как было в старых ПУЭ-6, а по времени срабатывания не более 0,4 с при напряжении 220 В с применением коэффициента запаса 1,1
Цитата
ПУЭ-7: Глава 1.8. Нормы приёмо-сдаточных испытаний, п.1.8.37. Электрические аппараты, вторичные цепи и электропроводки напряжением до 1 кВ.
3.2. Проверка действия расцепителей. Проверяется действие расцепителя мгновенного действия. Выключатель должен срабатывать при токе не более 1,1 верхнего значения тока срабатывания выключателя, указанного заводом-изготовителем.
В связи с этим получается, что Вы берёте слишком большой "запас":
Цитата
...Автоматические выключатели с характеристикой В используются обычно там, где ток КЗ меньше тока надежного срабатывания автомата с характеристикой С, но не меньше номинального тока умноженного - I x 5 x 1.4. Для В10 это будет 10 х 5 х 1.4 = 70А.
Теперь пересчитаем в соответствии с требованиями ПУЭ-7:
Для автоматического выключателя типа В10А это будет 10 х 5 х 1,1 = 55А - такого тока ОКЗ вполне достаточно для гарантированного срабатывания ЭМР данного АВ.
PS: Вот уж не думал, что и Вам как нашему ЖЭКовскому "специалисту" (не хочется называть никнейм Олега) придётся всё разжёвывать до мелочей, как малому дитяти... baby.gif
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 13.6.2023, 10:12) *
.. как нашему ЖЭКовскому "специалисту" (не хочется называть никнейм Олега) придётся всё разжёвывать до мелочей, как малому дитяти..
Кому оно нужно это ванино зажёвывание ваниной залепухи (из #91) ?
Или даже после #100 (третий абзац) тебе не понятно, что лохматить не имеет смысла, господин лаборант ?
sasha4312
Ну да! Я предпочитаю в некоторых случаях иметь запас больше 10%. Но это уже зависит от конкретной ситуации. Переходное сопротивление контактов имеет привычку изменяться со временем. Сопротивление дуги КЗ может быть разным. Ну и так далее. Ток короткого замыкания может оказаться не 10 х 5 х 1.1 = 55А а меньше.
Вы против?
Я и не утверждал, что коэффициент 1.1 неправильный, и писал, что он - имеет право на существование.

Цитата(Олега @ 13.6.2023, 11:59) *
Кому оно нужно это ванино зажёвывание ваниной залепухи (из #91) ?
Или даже после #100 (третий абзац) тебе не понятно, что лохматить не имеет смысла, господин лаборант ?

А что? Ваня действительно - господин лаборант?
Тогда у меня есть для него вопрос.
Как измерители сопротивления петли фаза-ноль, решив систему двух уравнений с тремя неизвестными, умудряются вычислить эти неизвестные, (сопротивления фазного, нулевого и защитного проводников по отдельности)?
Rф + Rn = A
Rф + Rpe = В
Какого третьего уравнения здесь не хватает?
Олега
Цитата(sasha4312 @ 13.6.2023, 12:56) *
Ваня действительно - господин лаборант?
Судя по темам на момент появления здесь. А дальше - пёс его знает.. Да и как-то пох.
Ваня Иванов
Уважаемый sasha4312! Прежде чем устраивать для меня экзамен, попытайтесь сначала ответить, как температура окружающей среды может повлиять на характеристики электромагнитного расцепителя (ЭМР)? Повторяю, не теплового расцепителя (ТР), а электромагнитного (ЭМР). Вы голословно утверждали:
Цитата(sasha4312 @ 13.6.2023, 8:38) *
...время-токовая характеристика автоматов приведена к температуре 30 °С.
Вот, поэтому, я и беру с запасом,
Ваши 1.1 плюс зимой холодный подъезд в доме...
Пожалуйста, разберитесь, какая часть ВТХ приведена к температуре 30 °С, та которая относится к ТР (обратнозависимые от тока кривые), или вертикальные прямые, относящиеся к значениям мгновенного срабатывания ЭМР? Каким боком холодный подъезд может повлиять на срабатывание ЭМР, тем более что комбинированные автоматы в нормальном режиме работы всегда нагреваются токами, проходящими через нагревательные элементы тепловых расцепителей (если есть возможность, посмотрите как-нибудь тепловизором на работающий АВ).

Теперь я отвечу на Ваш вопрос:
Цитата
Как измерители сопротивления петли фаза-ноль, решив систему двух уравнений с тремя неизвестными, умудряются вычислить эти неизвестные, (сопротивления фазного, нулевого и защитного проводников по отдельности)?
Ваш дилетантский вопрос говорит о том, что Вы абсолютно не понимаете принципа действия измерителей сопротивления цепи "фаза-ноль". Поэтому персонально для Вас приведу цитату из инструкции по эксплуатации ИФН-300, которым я предпочитаю пользоваться:
Цитата
Прибор ИФН-300 измеряет напряжение в цепи «фаза-нуль» (или «фаза-фаза»), падение напряжения на известной нагрузке и сдвиг фаз между напряжением и током. На основании этих данных производится расчет комплексного сопротивления цепи «фаза-нуль» (или «фаза-фаза»), по которому в свою очередь вычисляется прогнозируемый ток короткого замыкания.
Никаких измерений сопротивлений фазного, нулевого и защитного проводников по отдельности для этого не требуется. Всё значительно проще...
sasha4312
Во-первых, я и не собирался Вас экзаменовать. Я сам не понимаю как приборы типа 8025 LP, 1826 NA, MRP-200 это делают, причём с погрешностью менее 5 %.
Это не прикол! Интересно мне!
Ну прокололся я немножко с ЭМР, признаюсь! Расслабился немножко! Скучно было, вот и ввязался! Я и сам 1.1 всё время использовал просто забыл. Олега Вас тоже классно подловил! Бывает!
А что еще на форумах делать? Коллег, которым можно оказать действенную помощь, бывает немного! Остаётесь Вы да мы.

P..S. А как измеряется сопротивление петли или напряжение прикосновения, это я знаю.
sasha4312
Кстати, я кажется понял, какого уравнения не хватало.
Rф + (Rn x Rpe / (Rn + Rpe) ) = С
Интересно, правильно это?
Я исходил из того, что третье уравнение должно содержать все три неизвестных, и возможности измерения прибором. В скобках параллельное соединение сопротивлений нуля и защитного проводника. Можно попробовать посчитать, но мне уже лень.

А сдвиг фаз между напряжением и током, Ване, измеряется для вычисления реактивного сопротивления.
lapttk
Ребят хочу поменять Выключатель дифференциального тока, стоит вот такой.
Какой лучше поставить ?

Олега
А скока денег не жалко.. и чо продаётся..
lapttk
Цитата(Олега @ 24.12.2023, 23:07) *
А скока денег не жалко.. и чо продаётся..

Мне поконкретнее бы))
Гость сочувствующий
Цитата(lapttk @ 24.12.2023, 22:27) *
Ребят хочу поменять Выключатель дифференциального тока, стоит вот такой.
Какой лучше поставить ?

Так, судя по всему это у Вас противопожарный дифавтомат, стоящий на вводе. Так? Причина замены? Ложные срабатывания?
Олега
Цитата(lapttk @ 24.12.2023, 23:09) *
Мне поконкретнее бы))
Я у вас конкретно спросил о финансовых возможностях и о наличии в окрестных магазинах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.