Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реле напряжения и вводной автомат.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

lapttk
Так парни мне то что делать можно простым языком? Узнал сечение на вводе у меня десятка. Думаю можно поменять автомат с32 на с25, который отвечает за варочную панель 3 кВт.
А вместо с25 поставить с16 который будет отвечать за духовку до 2.70 кВт.

Если реле оставить то что стоит поменять ??

Dimka1
Цитата(lapttk @ 2.6.2023, 10:29) *
Так парни мне то что делать можно простым языком?

Оставить все, как было вместе с твоим реле. Сгорит, выкинешь.
Ваня Иванов
Так парни мне то что делать...?
Заменить все автоматы с ВТХ типа "С" автоматами с ВТХ типа "В", а реле напряжения можете оставить как памятник собственной глупости, коль уж купили...
Rezo
Цитата(Ваня Иванов)
....идёт речь у М.Л.Голубева....
Знакомиться с чужими работами всегда полезно (даже, если и спорная статья), но я всегда говорю, что в разговоре лучше исходить из собственных знаний и результатов.
Цитата(Ваня Иванов)
Вот теперь и прикиньте, какой ток ОКЗ будет в первом случае (без параллельной нагрузки) и какой ток ОКЗ будет в квартире незадачливого Rezo при включенных параллельных нагрузках суммарной мощностью около 100 кВА...
Если уж условно коснулись моей личности(квартиры), то задам один вопрос Вам - а сами без Голубева, в состоянии проверить элементарными расчётами?
Вот когда правильно расчитаете, тогда увидите, что:
Цитата(Dimka1)
....R соседей слабо влияют на ток КЗ
К тому же по секрету скажу, что при проектировании и расчёте ОТКЗ вводятся соответствующие понижающие коэффициенты.
Как Вы думаете для чего?

Помните я у Вас спрашивал?
Цитата(Ваня Иванов)
Ваня в спорах на эту тему уже не один ящик коньяку выиграл....
Цитата(Rezo)
Верю!.... А сколько проиграл?
Ответа как всегда не было, так вот..... таким сомневающимся в результатах проверки или расчётов, я лично показывал в реале на практике.
Да, это грубо, но в допустимой погрешности для подтверждения или опровержения - можете попробовать сами....
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 2.6.2023, 13:28) *
Заменить все автоматы с ВТХ типа "С" автоматами с ВТХ типа "В", .. и оставить как памятник собственной глупости...
Ваня, где труды именитых теоретиков (и проектировщиков) на эту тему ? Или ты один жуёшь такую хрень ?
Сеня_Я
Внесу и я свои пять копеек к спору. Петля может быть и 0,5 и 2,5 ом.
В средней многоэтажке среднестатистически до 1ом. Даже от здания к зданию могут быть сильное различие.
Резо проверь личн.сообщения. Месяц назад отправил, сейчас еще одно но ответа нет.
lapttk
1) Кто то мне советовал поменять вводной выключатель нагрузки 2P 63А ВН-63 EKF на 40А или 32А ?? Есть ли смысл ??
3) Можно ли поменять Выключатель нагрузки на автоматический выключатель ?
Олега
1) Смысла никакого (даже хуже)
2) Можно.
Гость сочувствующий
Цитата(lapttk @ 2.6.2023, 19:54) *
...
3) Можно ли поменять Выключатель нагрузки на автоматический выключатель ?

Гулять так гулять! Поставьте не АВ, а соответствующий дифавтомат с током утечки 300 миллиАмпер.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 2.6.2023, 14:12) *
Ваня, где труды именитых теоретиков (и проектировщиков) на эту тему ?...
Уже пишу очередной трактат на эту тему с подробными примерами расчётов токов однофазных КЗ с учётом влияния мощных параллельных нагрузок, поскольку данный вопрос в технической литературе (кроме двух работ М.Л.Голубева от 1967г. и 1980г.) больше нигде детально не раскрыт, особенно касательно однофазных потребителей.

Dimka1
Цитата(Ваня Иванов @ 4.6.2023, 0:19) *
Уже пишу очередной трактат на эту тему с подробными примерами расчётов токов однофазных КЗ с учётом влияния мощных параллельных нагрузок, поскольку данный вопрос в технической литературе (кроме двух работ М.Л.Голубева от 1967г. и 1980г.) больше нигде детально не раскрыт, особенно касательно однофазных потребителей.

Вань, не надо никаких трактатов писать. Я тебе и без толмута Голубева в одну строчку прикину.
Lapttik, измерь напряжение в розетке. Затем, включи утюг и измерь напряжение еще раз. Отключи утюг, измерь его сопротивление. Напиши результаты измерений, и я скажу какой ток КЗ у тебя в квартире и надо ли менять автоматы с втх "С" на втх "В"
Rezo
Цитата(Ваня Иванов)
пишу очередной трактат на эту тему с подробными примерами расчётов токов однофазных КЗ с учётом влияния мощных параллельных нагрузок,
А отчисления сообществу от гонорара за редактирование и рецензию после научной публикации будут? mage.gif
Цитата(Dimka1)
не надо никаких трактатов писать.
Не будем человеку мешать технически развиваться.
Решил восполнить пробелы в этом вопросе, а от нашего сообщества видимо (как и в прошлые трактаты) нужна техническая рецензия, на которую он не обращает внимания.
Ну чем бы человек не занимался, лишь бы не фигнёй всякой.

OFF: Извиняюсь господа за пару слов вне темы:
Цитата(Сеня_Я)
Резо проверь личн.сообщения. Месяц назад отправил, сейчас еще одно но ответа нет.
Ответил на указанный адрес. Меня месяц не было и заходил иногда сюда под "гостем", т.к. пароль дома остался.
Олега
Цитата(Rezo @ 4.6.2023, 11:29) *
Меня месяц не было и заходил иногда сюда под "гостем"..
.. и под "Сеней"

Цитата(Ваня Иванов @ 4.6.2023, 0:19) *
.. больше нигде ..
Ваня, деталь замечена.., стоит ли терять время..
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 2.6.2023, 6:59) *
...Вань, давай сам и прикидывай свой вариант, с учетом перераспределения.., не тормози...

Цитата(Dimka1 @ 2.6.2023, 7:31) *
...При КЗ весь ток пойдет через квартиру с КЗ, а у соседей в момент КЗ погаснет свет...

Цитата(Олега @ 2.6.2023, 14:12) *
...где труды именитых теоретиков (и проектировщиков) на эту тему ?...

Цитата(Dimka1 @ 4.6.2023, 7:06) *
Вань, не надо никаких трактатов писать...
Запутали вы меня окончательно! Одни требуют пиши, другие - не пиши...
Поэтому я сделал компромиссный вариант:

Все расчёты находятся под спойлером:
Dimka1
Цитата(Ваня Иванов @ 5.6.2023, 23:59) *
6. Остаточное напряжение в точке разветвления токов:

Uост = Uф – Iф0·Zт/3 – Iкл·Rкл -Iкл•Rc = 230 – 587,84·0,0298 – 587,84·0,0776-587.84*0.0349= 230 – 17,517632 – 45,616384-20.5=146.36 В

....
8. Падение напряжения на сопротивлении квартиры с коротким замыканием тоже равно остаточному напряжению: Iокз2·Rкв = Uост

Ток кз в квартире при параллельной нагрузке
Iокз2=Uост/Rкв=Uост/(Rм+Rд) =146/(0.3492+0.054) =362а

Теперь сравниваем
Ток кз в квартире без параллельной нагрузке 392А, а при параллельной 362А. Разность 8%, т. е. разность с гулькин нос, а не в разы. Для выбора автоматов нас именно ток кз в квартире интересует, а не в общей линии!

Кроме того, что такое Rк? Не нашел его на схеме.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 5.6.2023, 23:59) *
Запутали вы меня окончательно! ...
3.1 Сопротивление параллельной нагрузки рассчитано выше в п.13 и для 20-ти квартир по 5 кВт в каждой составляет:
Rкв20 = 0,55 Ом

Ваня, почему ты не хочешь слушать, прежде чем схватиться за расчеты ? Двадцать квартир на единственную фазу не сажают.
Еще раз. При 20 квартирах на фазу в доме с электроплитами уд.расч.нагрузка 1,7 кВт/кв,
в доме с газом - 1,05 кВт/кв

Цитата(Dimka1 @ 6.6.2023, 8:25) *
Кроме того, что такое Rк? Не нашел его на схеме.
Видимо Ваня учёл контакты. icon_wink.gif
Dimka1
Цитата(Олега @ 6.6.2023, 9:08) *
Ваня, почему ты не хочешь слушать, прежде чем схватиться за расчеты ? Двадцать квартир на единственную фазу не сажают.

Не сажают. У него при этих параметрах просадка напряжения на входе в квартиру до 180..186 вольт получается
lapttk
Цитата(Dimka1 @ 4.6.2023, 7:06) *
Вань, не надо никаких трактатов писать. Я тебе и без толмута Голубева в одну строчку прикину.
Отключи утюг, измерь его сопротивление.

Я не понимаю как измерить сопротивление утюга. За вилку или мне его разобрать ? icon_biggrin.gif И можно ли вообще измерить китайским мультиметром DT-830C S-line
Dimka1
Цитата(lapttk @ 6.6.2023, 11:36) *
Я не понимаю как измерить сопротивление утюга. За вилку или мне его разобрать ? icon_biggrin.gif И можно ли вообще измерить китайским мультиметром DT-830C S-line

На мультимере выставляешь переключатель на диапазон 200 Ом (измерение сопротивлений) и щупами касаешься штырьков вилки утюга. Там покажет 30...50 Ом где то.
lapttk
Цитата(Dimka1 @ 6.6.2023, 11:40) *
На мультимере выставляешь переключатель на диапазон 200 Ом (измерение сопротивлений) и щупами касаешься штырьков вилки утюга. Там покажет 30...50 Ом где то.

Ну в общем даже достал старый утюг, потому что сопротивление показывает что на новом что на старом 1. Если замкнуть щупы между собой показывает 0.04 Даже батарейку крону мультиметра проверил, показывает больше 9(где то слышал если крона батарейка севшая то не правильно показывать сопротивление). По напряжению в розетке во время разогрева утюга на тройке с 230 просадка до 226.
Dimka1
Цитата(lapttk @ 6.6.2023, 12:48) *
Ну в общем даже достал старый утюг, потому что сопротивление показывает что на новом что на старом 1.

Диапазон на мультиметре переключи

Цитата(lapttk @ 6.6.2023, 12:48) *
По напряжению в розетке во время разогрева утюга на тройке с 230 просадка до 226.

Ну если принять сопротивление утюга 30 Ом, то сопротивление петли r= (230/226 -1) *30=0.53 Ом
Ток КЗ
Iкз= 230/0.5=434 А

Берем автомат С40

I/Ic=434/40=11 и по Втх "С" автомат отключится менее чем за 0.4 с. По КЗ автомат С40 подходит. Осталось проверить по сечению провода. Автоматы С32, С16... Также подойдут по КЗ.
Ваня Иванов
...что такое Rк?..
...Ваня учёл контакты.
Да, это активное сопротивление всех контактов в цепи "фаза-ноль": Rк = 0,04 Ом, которое указано на схеме ниже (не успел вчера всё загрузить).
...Двадцать квартир на единственную фазу не сажают...
А если от одной ТП питается несколько стандартных типовых 5-этажных 120-квартирных "хрущёвок", то на одной фазе трансформатора может легко оказаться суммарная нагрузка около 100 кВт, например, 100 квартир со средней нагрузкой по 1 кВт...
(Я бы разработчикам пресловутого СП 256.1325800.2016 руки и ноги поотрывал за слишком оптимистичный подход к расчёту ожидаемых нагрузок! Эти коэффициенты были актуальны лет 50 назад, а теперь многим и 15 кВт однофазной нагрузки мало - вот откуда растут ноги пожара в "Зимней вишне"!)

Добавлю ещё парочку схем для полного комплекта, которые не успел загрузить вчера.
Схема расчёта тока нагрузки в нормальном режиме:

Расчёт тока нагрузки в нормальном режиме:
1. Полное сопротивление цепи "фаза-ноль": Rфн1 = Zт/3+Zкл+Zpen+Rк+Rc+Rм+Z2 = 0,0298+2х0,0388+0,04+0,03492+0,3492+10,58 = 11,11152 Ом
2. Сила тока нагрузки в нормальном режиме: Iн1 = Uф/Rфн1 = 230 / 11,11152 = 20,7 А

Схема расчёта тока ОКЗ без учёта параллельных нагрузок:

Уважаемый коллега Dimka1! Спасибо за внесённые поправки, однако сопротивление стояка Rс = 0,03492 Ом уже было мною учтено при расчётах сопротивлений квартир (см. ниже в спойлере).

Расчёт суммарного сопротивления 20-ти квартир по 5 кВт, соединённых параллельно, показан ниже в спойлере:

Остальное всё было показано вчера в сообщении 64.
Ваня Иванов
Цитата(lapttk @ 6.6.2023, 11:36) *
...не понимаю как измерить сопротивление утюга...

Проверил лично метод измерения полного сопротивления цепи "фаза-ноль" (очень не люблю слово "петли" - вызывает неприятные ассоциации) при помощи утюга и расчёта ожидаемого тока однофазного КЗ, предложенный уважаемым коллегой Dimka1.
Данный метод показал вполне приемлемые результаты для предварительной оценки ожидаемого тока ОКЗ и самостоятельной проверки соответствия установленных аппаратов защиты в квартирном щитке.
В случае возникновения сомнений в правильности полученных результатов, следует воспользоваться специальными приборами для измерения полного сопротивления цепи "фаза-ноль", например, отечественными ИФН-200 или ИФН-300, либо пригласить специалиста, имеющего такие или другие приборы.
Не рекомендую использовать допотопный прибор М417 - результаты будут мало чем отличаться от результатов, полученных при помощи утюга.

Выкладываю для всеобщего обозрения полученные результаты измерений сопротивления цепи "фаза-ноль" и расчётов ожидаемого тока однофазного короткого замыкания: (перейти по ссылке и скачать)
lapttk
Цитата(Dimka1 @ 6.6.2023, 13:08) *
Диапазон на мультиметре переключи

Ну если принять сопротивление утюга 30 Ом, то сопротивление петли r= (230/226 -1) *30=0.53 Ом
Ток КЗ
Iкз= 230/0.5=434 А

Берем автомат С40

I/Ic=434/40=11 и по Втх "С" автомат отключится менее чем за 0.4 с. По КЗ автомат С40 подходит. Осталось проверить по сечению провода. Автоматы С32, С16... Также подойдут по КЗ.

Я все перепробовал включая и Ω 200 везде 1.

с32 плита, с25 духовка. Вижу у меня свет 1.5 стоит на с16 xz ошибка это или нет.
+ розетку духовки на кухне пришлось перенести на сантиметров 30. Провода удлиняли вагами

Roman D
Киловаттный примерно утюг будет где-то 50 ом.
а 1 на тестере (или OR) - нет контакту.
Dimka1
Цитата(lapttk @ 6.6.2023, 17:01) *
Я все перепробовал включая и Ω 200 везде 1.

с32 плита, с25 духовка. Вижу у меня свет 1.5 стоит на с16 xz ошибка это или нет.
+ розетку духовки на кухне пришлось перенести на сантиметров 30. Провода удлиняли вагами

Нормально все. Ставь свое реле и дай себе и нам покой.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 6.6.2023, 13:46) *
А если от одной ТП питается несколько стандартных типовых 5-этажных 120-квартирных "хрущёвок", то на одной фазе трансформатора может легко оказаться суммарная нагрузка около 100 кВт, например, 100 квартир со средней нагрузкой по 1 кВт...
И в это время на других двух фазах нагрузок нет ? icon_smile.gif
Для фантазера напомню: "расчетная неравномерность нагрузки при распределении ее по фазам трехфазных линий и вводов не превышает 15 %"
При однофазном КЗ в трехфазной цепи формулу изобрели задолго до Вани Иванова :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Ваня Иванов @ 6.6.2023, 13:46) *
Я бы разработчикам пресловутого СП 256.1325800.2016 руки и ноги поотрывал за слишком оптимистичный подход к расчёту ожидаемых нагрузок! Эти коэффициенты были актуальны лет 50 назад, а теперь многим и 15 кВт однофазной нагрузки мало - вот откуда растут ноги пожара в "Зимней вишне"!)
Затрахал ты все темы своей вишней .. Издай свой труд, собственный. И попробуй возвести в ранг нормативного, раз сильно грамотный. Будем посмотреть какой толщины каблы станут применяться.

Цитата(lapttk @ 6.6.2023, 17:01) *
у меня свет 1.5 стоит на с16 xz ошибка это или нет.
Вряд ли нагрузка в цепях освещения превышает 1 кВт. Поэтому за глаза с10 (ну и для гарантии срабатывания для длинной цепи)
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 6.6.2023, 19:50) *
...Затрахал ты все темы своей вишней..
Попробовал бы ты это сказать в присутствии родителей 37 детей, погибших при пожаре в "Зимней вишне"...
...Издай свой труд, собственный... Будем посмотреть какой толщины каблы станут применяться...
Дело не в сечении кабельных линий, а в типе ВТХ применяемых аппаратов для их защиты!
...Вряд ли нагрузка в цепях освещения превышает 1 кВт. Поэтому за глаза с10 (ну и для гарантии срабатывания для длинной цепи)
Для гарантии срабатывания ЭМР автоматического выключателя, применяемого для защиты цепей освещения даже с фантастической мощностью 1 кВт, более чем достаточно автомата В6А (для особо умных поясняю: сила тока при мощности нагрузки 1000 Вт составляет: Iн = 1000/220 = 4,5454 А), поэтому мне непонятно, откуда берутся рекомендации по применению автомата С10А, да ещё с самоуверенным утверждением "за глаза". durak.gif

Dimka1
Цитата(Ваня Иванов @ 6.6.2023, 22:57) *
Попробовал бы ты это сказать в присутствии родителей 37 детей, погибших при пожаре в "Зимней вишне"...

Современная жизнь с пофигинистическим отношением людей к работе полна опасностей. Не жди, что кто-то будет жить по правилам или соблюдать ГОСТ. Не надейся, что врач тебя вылечит, а государство защитит. Расчитывай только на себя. Поэтому, по закону Ома иногда лучше посидеть дома, а не ходить по многоэтажным лабиринтам ТЦ, из которого в случае ЧП невозможно быстро выбраться. Основное твое правило - будь аккуратен, осторожен и благоразумен.
Олега
Попробовал бы ты это сказать в присутствии родителей ..
Сказанное относится именно к тебе, а не к родителям детей и не к взрослым из числа погибших !

Дело не в сечении кабельных линий, а в типе ВТХ применяемых аппаратов для их защиты!
Да-да.. Все проектанты - дурачки. Один Ваня - просветленный с этими характеристиками.

.. мне непонятно, откуда берутся рекомендации по применению автомата С10А, да ещё с самоуверенным утверждением "за глаза".
Рекомендация - на основании минимального сечения проводников электропроводки в жилье (1,5 мм2) и способности надежного отключения сверхтоков в таком проводе. Запас может быть полезен при некотором повышении потребления при замене (добавлении) светильников, использовании дополнительного оборудования в той же цепи. Запас разумеется не бесконечен.. но лучше твоего В6. Кстати, ложных срабатываний (при сгорании лампочки) будет меньше.
Ваня Иванов
...При однофазном КЗ в трехфазной цепи формулу изобрели задолго до Вани Иванова...
В этой формуле квадратный корень из трёх, находящийся в числителе, а не в знаменателе дроби, никаких вопросов не вызывает? Для расчёта однофазного напряжения этот корень из трёх должен быть в знаменателе дроби, т.е. для получения фазного напряжения надо разделить линейное напряжение на корень из трёх, а не умножать на него. Вот почему при расчётах токов однофазного КЗ Ваня Иванов и другие адекватные электрики не пользуются этой сомнительной формулой, а используют более понятную для всех формулу: IОКЗ = UФ/ZФ0 = 230/ZФ0
Цитата(Олега @ 7.6.2023, 3:26) *
...Все проектанты - дурачки...
Не все, а только те, кто не задумываясь тупо руководствуется неверными и устаревшими рекомендациями СП256.1325800.2016 и прочих "нормативных" документов, давно утративших свою актуальность.
Цитата(Олега @ 7.6.2023, 3:26) *
...Запас разумеется не бесконечен.. но лучше твоего В6...
А ты попробуй прикинуть нагрузочные способности автоматического выключателя В6А и сам подумай, если ещё осталось чем.
Тепловой расцепитель автомата В6А не сработает никогда при длительном токе нагрузки 1,13х6 = 6,78 А, что при напряжении 230 В составляет 230 х 6,78 = 1559,4 Вт! Тебе мало мощности 1,5 кВт для нужд освещения обычной квартиры в среднестатистической "хрущёвке"?
Электромагнитный расцепитель автомата В6А гарантированно сработает в течение 0,4 с только при токе ОКЗ более 5 х 6 = 30 А, а это эквивалентно мощности 230 х 30 = 6900 Вт (6,9 кВт) - тебе и этого мало для освещения средней квартирки, запасливый ты наш?
Если и этого тебе будет мало, сделай 2 группы, сделай 3 группы, защищённые автоматами В6А, но не суй куда попало свои С10А и тем более С16А - у меня вся квартира вместе со всеми розетками и освещением защищена всего одним диффавтоматом С16А.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 7.6.2023, 10:29) *
В этой формуле квадратный корень из трёх, находящийся в числителе, а не в знаменателе дроби, никаких вопросов не вызывает? Для расчёта однофазного напряжения этот корень из трёх должен быть в знаменателе дроби, т.е. для получения фазного напряжения надо разделить линейное напряжение на корень из трёх, а не умножать на него. Вот почему при расчётах токов однофазного КЗ Ваня Иванов и другие адекватные электрики не пользуются этой сомнительной формулой, а используют более понятную для всех формулу: IОКЗ = UФ/ZФ0 = 230/ZФ0
Это потому, что кроме закона Ома в однофазной цепи "Ваня Иванов и др. такие же" ни малейшего представления не имеют. Поэтому и рисунки Ванины исключительно однофазные !
Я тебе по секрету скажу, в формуле изначально в числителе 3, и в знаменателе √3. После сокращения только в числителе √3

Не все, а только те, кто не задумываясь тупо руководствуется неверными и устаревшими рекомендациями СП256.1325800.2016 и прочих "нормативных" документов, давно утративших свою актуальность.
Пи..ть - не мешки ворочать ... Называй актуальный норматив.

обычной квартиры в среднестатистической "хрущёвке"?
Тебе lapttk (автор) в личку про хрущевку сообщил ?

.. но не суй куда попало свои С10А и тем более С16А
Ты где видел мой совет про С16, сбрендил совсем ?

Тебе мало мощности 1,5 кВт для нужд освещения обычной квартиры..?
Тебе уже было сказано: "Запас может быть полезен при некотором повышении потребления при замене (добавлении) светильников, использовании дополнительного оборудования в той же цепи".
Какие конкретно претензии к С10 при медной проводке 1,5 мм2 в квартире ? Только не надо "мля-мля" ! В твоем распоряжении все нормативы, которые сумеешь отыскать, никаких ограничений

у меня вся квартира вместе со всеми розетками и освещением защищена всего одним диффавтоматом С16А.
У меня соседка, бабуля, живет с одной пробкой 6А. И чо ?
lapttk

В теме мне советовали "дифавтомат с током утечки 300 миллиАмпер" вместо Дифференциальный автомат АД-2 S 50А/100мА (хар. C, AC, электронный) 4,5кА

Такой пойдет ?
https://www.vseinstrumenti.ru/product/diffe...onAutocomplete=

Почему дифф автомат в подъезде 50 С ? А не 63 ?
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 7.6.2023, 13:27) *
Это потому, что кроме закона Ома в однофазной цепи "Ваня Иванов и др. такие же" ни малейшего представления не имеют. Поэтому и рисунки Ванины исключительно однофазные !
Ваня Иванов, в отличие от "диванных экспертов", сотни раз проверял справедливость расчётных значений токов ОКЗ, полученных путём расчётов с применением различных формул, в процессе практических измерений полных сопротивлений цепей "фаза-ноль" и токов однофазных КЗ. Сравнение измеренных результатов с расчётными в 100% случаев говорит в пользу упрощённой формулы для расчёта однофазных КЗ, которой я и предпочитаю пользоваться.
Для начала почитай брошюру М.Л.Голубева на стр.56-57, ссылка на которую уже приводилась здесь (тыц).
После того, как поймёшь, о чём там говорится, ознакомься со следующим документом, цитаты из которого показаны ниже:

Как видим, формула расчёта тока ОКЗ методом симметричных составляющих даёт весьма завышенные результаты значений ожидаемых токов ОКЗ, создавая иллюзию благополучия и является причиной неверного выбора типов и номиналов аппаратов защиты (не здесь ли кроются глубинные причины уже набившего оскомину пожара в "Зимней вишне"?)
Цитата(Олега @ 7.6.2023, 13:27) *
...У меня соседка, бабуля, живет с одной пробкой 6А...
Потому так долго и живёт бабуля, что номинал плавкой вставки пробочного предохранителя выбран верно! А был бы у неё установлен автомат С10А, как советует всем "диванный эксперт" Олега, никогда не державший в руках измеритель цепи "фаза-ноль", - давно бы сгорела...

Несчастному ТС, бездумно понатыкавшему автоматических выключателей с ВТХ типа "С", предлагаю внимательно изучить следующие рекомендации и сделать для себя правильные выводы:

Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 8.6.2023, 23:13) *
Несчастному ТС, бездумно понатыкавшему автоматических выключателей с ВТХ типа "С", предлагаю внимательно изучить следующие рекомендации и сделать для себя правильные выводы:
Установившему тип С на освещение нет повода беспокоиться. Даже импортный рекомендатель, не нормативный, пишет: "С - защита.... электродвигателей, электрических светильников и др."
Жду убедительный отечественный норматив
sasha4312
Потому так долго и живёт бабуля, что номинал плавкой вставки (6 ампер) пробочного предохранителя выбран верно! А был бы у неё установлен автомат С10А, как советует всем "диванный эксперт" Олега, никогда не державший в руках измеритель цепи "фаза-ноль", - давно бы сгорела...

Вань, ты конечно оригинальный кореш, но считаешь неверно.
Плавкая вставка-пробка у бабки на 6 ампер, при проводке алюминий 2.5 квадрата, вполне нормально, также как и С10 для меди 1.5 если конечно ток КЗ в конце линии 1.5 квадрата по меди не меньше 10х10х1.4= 144А.
И для линии 2.5 квадрата автомат С16 вполне подходит, если ток КЗ в конце этой линии не меньше 16х10х1.4=224А.

1.4 - это примерный коэффициент надёжности срабатывания защиты, точнее смотрите в госте.

При этом, длительные токи для 2.5 квадрат по меди для гостовского кабеля около 25А, а для теушного примерно 20А.
Для кабеля 1.5 квадрата по меди, для гостовского примерно 16А, а для теушного примерно 12А.
Так что автоматы с характеристикой С вполне подходят, если ток КЗ соответствующий, даже для теушных проводов.
А Вы, Ваня, рассуждаете, извините, как школьник.

P.S.
В "Зимней вишне", там, кажется, с фейерверками переборщили!!! Причём здесь электрика, Вань?
Олега
..ознакомься со следующим документом..
В древнем доке - сплошная прикидка хрена к носу по заведомо "приближенной формуле" (так и сказано в тексте ваниных рекомендаций). Именно такие приближенные "расчеты" (тем более с накладкой реальностей) и могут привести к плачевным результатам (да-да, вишня Ваня). К тому же и U дозволено стандартами не 220В, да и проводники встречаются "исхудавшие".. Поэтому лучше считать по РД, оно надёжнее, по-любому.
(кстати, по указаниям "сопротивления проводников сечением до 16 мм2 (включительно) рекомендуется приводить к температуре 145 С". Ване, понятно, до лампы..)

Для начала почитай брошюру М.Л.Голубева на стр.56-57, ссылка на которую уже приводилась ..
Читай что тебе отвечал Dimkа1, с учетом таблички из СП256 по групповым нагрузкам, с учетом перераспределения при замыкании.

Или хотя бы задумайся, почему никто не берет мысли Голубева в нормативы.
lapttk
Блин такое ощущение что Ваня тему создал. icon_eek.gif
sasha4312
Цитата(lapttk @ 9.6.2023, 21:27) *
Блин такое ощущение что Ваня тему создал. icon_eek.gif

Создать, может и не создал, но без него было-бы скучно! Всех растормашил!
lapttk
Сегодня чуть не купил реле 63А по акции за 1500р. Еле удержался )))

Ответьте на вопрос о диффавтомате от застройщика, который я выше кинул и оставлю ваш форум в покое.
Ваня Иванов
Цитата(sasha4312 @ 9.6.2023, 14:17) *
Вань, ты конечно оригинальный кореш, но считаешь неверно.
...вполне нормально, также как и С10 для меди 1.5 если конечно ток КЗ в конце линии 1.5 квадрата по меди не меньше 10х10х1.4= 144А.
И для линии 2.5 квадрата автомат С16 вполне подходит, если ток КЗ в конце этой линии не меньше 16х10х1.4=224А.
Уважаемый sasha4312! Ты конечно оригинальный кореш, но считаешь неверно и рассуждаешь как школьник. Ты не учитываешь, что в конце каждой линии, кроме линии освещения, находится розетка, к которой подключаются бытовые электроприборы с помощью штепсельной вилки. А как известно, все советские вилки и розетки согласно ГОСТ 7396.1-89, которых осталось в нашей стране ещё очень много, рассчитаны на максимальный ток не более 6 А.
Тепловой расцепитель автомата типа С16А не сработает никогда при силе тока нагрузки 16 х 1,13 = 18 А ! Даже школьнику понятно, что такой аппарат защиты не защитит от пожара, особенно когда гнёзда розетки раздолбаны и контакт между вилкой и розеткой оставляет желать лучшего...
Цитата(sasha4312 @ 9.6.2023, 14:17) *
В "Зимней вишне", там, кажется, с фейерверками переборщили!!! Причём здесь электрика, Вань?
А мне не кажется, я хорошо знаком с заключением комиссии МЧС (перейти по ссылке) и точно знаю следующее:
Цитата
Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами, где проходил силовой кабель, считает МЧС. Следствие называет причиной пожара замыкание электропроводки на четвертом этаже ТРЦ.
Так вот, чтобы МЧС никогда не делало таких выводов о причинах пожара, выбирайте аппараты защиты с "запасом" не в бОльшую сторону, а в меньшую, т.е. вместо автоматов с ВТХ типа "С" выбирайте автоматы с ВТХ типа "В", а также номиналы аппаратов защиты выбирайте не ближайшие бОльшие, а ближайшие меньшие относительно расчётных токов ОКЗ!

Roman D
Провода начинают гореть не по причине короткого замыкания, а из-за перегрузки.
Гость сочувствующий
Да-а-а! Писать можно до бесконечности. А на мой взгляд надёжнее взять и измерить, зачем копья ломать?
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 10.6.2023, 1:00) *
Ты не учитываешь, что в конце каждой линии, кроме линии освещения, находится розетка
С чего ты взял, что каждой ? Водонагреватель (к примеру) может подключаться и без розетки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А как известно, все советские вилки и розетки согласно ГОСТ 7396.1-89,... рассчитаны на максимальный ток не более 6 А.
Зачем обманываешь ?
"Настоящий стандарт распространяется на штепсельные соединители ... с номинальными токами до 20 А"
sasha4312
Уважаемый sasha4312! Ты конечно оригинальный кореш, но считаешь неверно и рассуждаешь как школьник. Ты не учитываешь, что в конце каждой линии, кроме линии освещения, находится розетка, к которой подключаются бытовые электроприборы с помощью штепсельной вилки. А как известно, все советские вилки и розетки согласно ГОСТ 7396.1-89, которых осталось в нашей стране ещё очень много, рассчитаны на максимальный ток не более 6 А.
Тепловой расцепитель автомата типа С16А не сработает никогда при силе тока нагрузки 16 х 1,13 = 18 А ! Даже школьнику понятно, что такой аппарат защиты не защитит от пожара, особенно когда гнёзда розетки раздолбаны и контакт между вилкой и розеткой оставляет желать лучшего...

Вань, если ты воткнул в 6А розетку нагрузку на 10А и забыл о ней, то в пожаре будешь виноват ты а не тот, кто спроектировал или смонтировал линию и розетку.
И во вторых, потребитель на 1А включенный в розетку на 6А, тоже может загореться! Автоматический выключатель защищает линию, а не потребителей воткнутых в розетки! И розеток на 6А в квартире на одной розеточной линии обычно больше одной.
Если ты хочешь защитить потребитель в розетке, тебе придётся ставить автоматы непосредственно в-у каждой розетки. И то не получится защитить весь спектр нагрузок от 0.1 до 6 А.
Автоматические выключатели с характеристикой В используются обычно там, где ток КЗ меньше тока надежного срабатывания автомата с характеристикой С, но не меньше номинального тока умноженного - I x 5 x 1.4. Для В10 это будет 10 х 5 х 1.4 = 70А.
Олега
..номиналы аппаратов защиты выбирайте не ближайшие бОльшие, а ближайшие меньшие относительно расчётных токов ОКЗ!
Т.е. если расчетный ток ОКЗ к примеру 200А, то номинал АВ выбираешь 160А (ближайший меньший от 200) ? icon_smile.gif
sasha4312
Цитата(lapttk @ 8.6.2023, 21:19) *
В теме мне советовали "дифавтомат с током утечки 300 миллиАмпер" вместо Дифференциальный автомат АД-2 S 50А/100мА (хар. C, AC, электронный) 4,5кА

Такой пойдет ?
https://www.vseinstrumenti.ru/product/diffe...onAutocomplete=

Почему дифф автомат в подъезде 50 С ? А не 63 ?

Дифавтомат на 100 мА конечно лучше защищает от возгарания проводов при появлении утечки, чем 300 мА, но 300 проще бывает приобрести, и на 300 можно подключить более разветвлённую и более длинную сеть без ложных срабатываний.
300 мА считается тоже вполне надежным.
30 мА еще лучше, и плюс защита от случайных прикосновений человека к фазе, но при слишком длинной и разветвлённой линии, возможны ложные срабатывания.
А на вопрос достаточно мощности 50А, или надо 63А, чтобы ответить правильно на этот Ваш вопрос, надо лично ознакомиться с Вашей ситуацией. Люди на форуме просто не рискуют давать Вам заочно своих рекомендаций, так как возможны ошибки оценки ситуации.
Обычно номинал автомата выбирается из расчета сечения и материала линии, а сечение и материал (алюминий-медь) выбирается из расчета возможной нагрузки.

P..S.
Диф автомат по Вашей ссылке на 30 мА. Скорее всего не подойдет, но всяко бывает! Может я чего-то не уразумел!
Сеня_Я
Ток кз в квартире при параллельной нагрузке
Iокз2=Uост/Rкв=Uост/(Rм+Rд) =146/(0.3492+0.054) =362а

Теперь сравниваем
Ток кз в квартире без параллельной нагрузке 392А, а при параллельной 362А. Разность 8%, т. е. разность с гулькин нос, а не в разы. Для выбора автоматов нас именно ток кз в квартире интересует, а не в общей линии!
Ожидаемый ток будет меньше. Нам предписано было вводить поправочные коэффициенты на мощность трансформатора и величину длины конечной точки линии если по заданию не ограничивалось только щитом.
Так или иначе все это отражалось в техотчете.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 10.6.2023, 13:46) *
С чего ты взял, что каждой ? Водонагреватель (к примеру) может подключаться и без розетки...
У тебя в квартире с централизованным горячим водоснабжением ещё есть несколько водонагревателей? icon_eek.gif
Цитата(Олега @ 10.6.2023, 13:46) *
..."Настоящий стандарт распространяется на штепсельные соединители ... с номинальными токами до 20 А"
Извините, вкралась небольшая ошибка. Речь шла о ГОСТ 7396.0-89

А коль допускалось выпускать для нужд народного хозяйства вилки и розетки номиналом 6А 250 В, то их в основном выпускали и устанавливали в целях экономии.
Цитата(sasha4312 @ 10.6.2023, 16:57) *
...Автоматические выключатели с характеристикой В используются обычно там, где ток КЗ меньше тока надежного срабатывания автомата с характеристикой С, но не меньше номинального тока умноженного - I x 5 x 1.4. Для В10 это будет 10 х 5 х 1.4 = 70А.
Уважаемый sasha4312! Вы правильно рассуждаете, только в данном случае применяется коэффициент запаса 1,1, а вместо коэффициента разброса 1,4 используется верхнее значение из множителей 3...5 для ВТХ типа "В", которыми уже учтён разброс время-токовой характеристики. Например, для автомата С20А минимальный ток гарантированного срабатывания ЭМР будет равен: IЭМР = 20 х 10 х 1,1 = 220 А.
Цитата(Олега @ 10.6.2023, 18:37) *
Т.е. если расчетный ток ОКЗ к примеру 200А, то номинал АВ выбираешь 160А (ближайший меньший от 200) ?
У Олега в данном вопросе абсолютно тёмный лес! Номинал АВ выбираем относительно уставки ЭМР. Для расчётного тока ОКЗ 200А номинальный ток АВ будет равен: 200 / (10 х 1,1) = 200 / 11 = 18,18А, поэтому выбираем номинал не 20 А, а ближайший меньший по отношению к 18А, т.е. автомат типа С16А. Теперь тебе понятно, или как ребёнку всё надо разжёвывать?
Приведу небольшой пример из личного практического опыта (см. спойлер)

Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 11.6.2023, 19:37) *
У тебя в квартире с централизованным горячим водоснабжением ещё есть несколько водонагревателей?
Представь себе, дополнительный стоит. Горячая вода недавно отключалась, на две недели, это планово. Бывает отключают зимой, там вообще писец, ледяная.. А после грязных работ я люблю помыться )

Извините, вкралась небольшая ошибка. Речь шла о ГОСТ 7396.0-89
А коль допускалось выпускать для нужд народного хозяйства вилки и розетки номиналом 6А 250 В, то их в основном выпускали и устанавливали в целях экономии.
Я жил в квартире (двушка) на две группы с пробками на 6А. Без электроплит и ВН (газ) этого вполне хватало. Все реконструкции, переделки.. на совести проживающих.

Теперь тебе понятно, или как ребёнку всё надо разжёвывать?
Вишь, скока тарахтеть приходится, а изначально:
1. Написано тобой: "..номиналы аппаратов защиты выбирайте не ближайшие бОльшие, а ближайшие меньшие относительно расчётных токов ОКЗ"
2. расчетный ток ОКЗ 200А
3. ближайший меньший (относительно этого расч.тока ОКЗ) номинал аппарата защиты 160А
Всё просто, хоть затарахтись теперь.. icon_cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.