Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как живете, электрики?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

donvovchik
Как говорил покойный Борис Николаевич:
Мы будем жить плохо, но не долго............
Лёха
Цитата
Электроэнергетика имеет большую инерционность (можно практически ничего туда не вкладывать, а всё бедет более или менее работать) поэтому и нет снабжения особенно на больших предприятих. Единственно чего не понимает руководство этих предприятий - после того как всё начнет "сыпаться" на восстановление уйдут средства в разы превышающие те которые энергетик просил от снабжения. Я конечно не предсказатель но кризис случится лет через 10-15, когда будут серьёзные аварии в электроэнергетике

+1

Может даже ещё и раньше 10 лет, у нас уже потихоньку начинается. Ну как потихоньку - 70% износ оборудования, это уже нефигово. А кроме того, что финансовые затраты потребуются огромные - так ещё и персонал уже весь разбежится. Нормальный персонал, с головой и руками. Уже сечас нехватка, берут всех, без образования, а лет 5 назад даже чтобы устроится слесарем(!!!) приходилось в очереди стоять или по блату устраиваться.
Вдвойне обидно, что, допустим, линейщики получают около 25, которые неделями живут в лесу, работают на любом морозе и ветру на высоте полсотни метров, а какие то жалкие программисты и бугалтеры получают от 30, и которых приходится по паре штук на 1 работягу... А уж про зарплату менеджмента (которые и схемы своих сетей не знают) вообще молчу...
Да и вообще, неправильно всё это. На электроэнергии завязано абсолютно ВСЁ, это мы должны получать больше железнодорожников, нефтяников, газовиков и прочих, а не наоборот.
На полчасика погасишь какой-нибудь район жителей в 10 000 - так всё блин, ЧП государственного машстаба, тут же губернаторы, мэры и прочая нечисть звонит, видете ли у них телек не показывает. А когда годами сети выдерживают нагрузку, на которую даже не были рассчитаны - так это всё в порядке вещей, так оно и должно быть...
Gost_Mihail
Абсолютно во всем согласен с "Лёхой"!!!! В моём родном райне такое же положение вещей!
Но как можно изменить существующее положение вещей??!!!
Нас не ценят.
Недавно открыл газету с объявлениями о работе, з/п ниже плинтуса. Даже не на всех сайтах можно найти хорошо оплачиваемую работу инженера-электрика, причем требования как для "человека-оркестра"!
Лёха
Цитата
Но как можно изменить существующее положение вещей??!!!

Да никак. Просто наблюдать за всем этим и горько плакать, как это делаю я))
Игоррр
Цитата
В каком таком регионе ЖК электрик получает 15тыр? Если это на Кубани, то очередь выстроится в такой ЖКХ!
Ой, чего тут в гор.сетях твориться. Это ужос. И 15 тыщ не захочешь.

Цитата
всю жизнь работаю в жкх и меня поражает что сантехникам платят очень хорошо и при меньшей нагрузке?
к примеру сантехник обслуживает 5 домов и получает 20тыр!
Так электрик в унитазе не ковыряет icon_smile.gif

Цитата
Электроэнергетика имеет большую инерционность (можно практически ничего туда не вкладывать, а всё бедет более или менее работать) поэтому и нет снабжения особенно на больших предприятих
Энергетика имеет большую интертность и в обратном направлении - восстанавливать будут долго. Дорогостоящее это дело.

Цитата
Да и вообще, неправильно всё это. На электроэнергии завязано абсолютно ВСЁ, это мы должны получать больше железнодорожников, нефтяников, газовиков и прочих, а не наоборот.

Не соглашусь icon_smile.gif. Не только в энергетике такой бордель. К примеру автомобильный завод. Штампует машины. Хорошие машины. Чем девешле они их клепают (не в ущерб качеству естесстевнно) - тем выше на них спрос. Удешевление в том числе за счёт зарплаты тем, кто в неё гайки вкручивает. Покупает эти машины некая фирма. Ессно чем дешевле тем лучше. А продаёт чем дороже тем лучше. А разницу кладёт себе в карман директор этой фирмы, даже не оторвавший зад от мягкого кресла. И так практически в любой отрасли. Вот только если пойдём бастовать мы с тобой, то очень крепко получил по шапке.

Цитата
Недавно открыл газету с объявлениями о работе, з/п ниже плинтуса. Даже не на всех сайтах можно найти хорошо оплачиваемую работу инженера-электрика, причем требования как для "человека-оркестра"!
Месяца два назад один знакомый утверждал, что на з/п 50 т.р в Москве электроэнергетику устроиться - раз плюнуть. Утверждать не буду - сам не пробовал.

Цитата
А нужны более-менее приличные деньги - идите в ФСК
Оспорю. В одной хер-поймешь-для-чего контное оклад начинается от 29 т.р. Это самый низкий. Работа бумажная. Не Москва.
Гость_provalyonov_*
Цитата

Работаю наладчиком железнодорожных строительных машин и механизмов. Ремонтировать, настраивать приходится от компьютеров до крановых установок. Все перечислять нет смысла. Около сотни наименований. Пришлось изучить гидравлику, пневматику, метрологию, ПТЭ жел. дорог, инструкцию по движению поездов, сигнализацию и т. д. Зарплата 9 кРуб.
Так что дайте адресок ЖКХ где электрик за вкручивания лампочек получает 15 кРуб. ОБЫДНА ДА.

Прочитав вышенаписаное создается впечатление что у руля страны собрались руководители-однодневки по принципу день прошел ну и ....... с ним, а до завтра еще дожить надо. Мутно что-то. icon_sad.gif Вообще-то поживем, увидим.
Лёха
Игоррр.
А теперь представьте, что будет, если автомобильный завод полностью остановится. Допустим на год. Или допустим даже все автозаводы России. Ну потеряет Россия часть доходов в бюджет, работники потеряют работу. Ну может ещё что по мелочи. Не смертельно в общем.
А теперь, если встанет энергосистема какого-либо региона хотябы на пару суток. Зимой. Тогда полностью встанет почти ВСЁ производство (ну кроме лесорубов, им работы прибавиться, чтобы дома дровами отапливать), замёрзнут системы отопления, не будет воды в домах, освещения нет, светофоры не работают, нет трамваев, троллейбусов, метро, поездов, связи и интернета. Да и тупо в магазине ничего не купишь, на весах не взвесить и терминалы не работают. Вполне вероятны утечки хлора, фтора, радиации со всевозможных производств, сброс в реки/озёра гигантского кол-ва отходов... Перечислять можно очень долго...
И сравните зарплату среднего рабочего на АВТОВАЗе, который стоит и одним шуруповёртом одну и ту же гайку закручивает, и зарплату среднего энергетика, который ежедневно рискует жизнью, что на него при переключения упадёт колонка разъединителя 60-ого года выпуска. И плюс к тому АВТОВАЗ выпускают машины не самого лучшего качества, без которых Россия свободно годами сможет жить, а без сетей ни 1 регион не может нормально и дня прожить. В этом смысле энергетика нужнее и важнее любой отрасли в мире, поэтому и зарплаты должны быть соответствующие, как и было раньше. Лет 10 назад, когда люди говорили, что работают в нашем "..энерго", все завидывали, типа "оо, у них там даже уборщицы получают миллионы"... А сейчас когда это говоришь, говорят "даа, не повезло тебе"...
Евгений
А еще есть острейшая проблема со специалистами. Какой то провал случился - нет молодых соображающих людей. Сейчас веду целенаправленную охоту за головами, общаюсь с выпускающими преподавателями-профессорами нашего местного универа - за последние пару лет ни одной светлой головы на профильной электроэнергетической кафедре. Это "платное образование". Инженерное мышление - это сейчас атавизм в принципе. Вот с местного колледжа (техникума) обещали двоих! толковых пареньков летом выпустить. Раньше электрослесарем устраивались если - это счастье, а сейчас никакой конкуренции. Приходят дубы, а хотят все и сразу. Не представляю, что будет дальше.
Да и страшно подумать - найду таки этого специалиста, а что я ему предложу? Оклад над которым смеяться или плакать? Хотя конечно получше чем в ЖКХ, так надо равняться не на них, а на Газпром да Лукойл.
Игоррр
Лёха, да не вопрос. Усруцца без нас все. Даже нефть с востока на запад не потечет. Я говорю о том, что в принципе такая ситуация не только для электроэнергетики имеет место быть. Везде сейчас в цене тот кто продаёт, а не тот кто производит. Я рассказывал как-то. Есть у нас контора. Называется Некоммерческое партнёрство Администратор Торговой Системы. Та, что считает стоимости элетроэнергии на оптовом рынке по Чубайсу. Так вот. Они берут за свои услуги (помимо регистрации) в виде абонентской платы несколько сотых копейки за каждый обсчитанный мегаватт. Но с объёмов всей России. Сколько там у людей будет зарплата? Если компания в принципе не расчитана на получение прибыли. Партнёрство то Некоммерческое.
Лёха
Евгений.
Цитата
А еще есть острейшая проблема со специалистами. Какой то провал случился - нет молодых соображающих людей.

Они то есть, причём в больших количествах. Просто они соображают, что в энергетику нехрен суваться)) Вот они и зарабатывают хорошие бабки в дали от энергетики и без всякого лишнего геморроя. А поступают на энергетические специальности по остаточному принципу - типа если уж на менеджера не поступлю, то тогда в энергетики запишусь. Не престижно это сейчас((

Игоррр.
Да ясен пень, что бардак везде. Только вот у нас его просто не должно быть по определению, слишком уж последствия хреновые этого бардака.
Gost_Mihail
Цитата(Лёха @ 17.1.2008, 16:51) *
Евгений.

Они то есть, причём в больших количествах. Просто они соображают, что в энергетику нехрен суваться)) Вот они и зарабатывают хорошие бабки в дали от энергетики и без всякого лишнего геморроя. А поступают на энергетические специальности по остаточному принципу - типа если уж на менеджера не поступлю, то тогда в энергетики запишусь. Не престижно это сейчас((

Игоррр.
Да ясен пень, что бардак везде. Только вот у нас его просто не должно быть по определению, слишком уж последствия хреновые этого бардака.

Есть же просто такие как - я просто технари! Мне просто не интересно заниматься менеджментом (гуманитарием), но там больше платят.
И поступал я специально на инженерную специальность, правда тогда еще не представлял себе сколько получает инженер! на 5-ом курсе получил второе образование - бухгалтер, И понял что это не моё! но знания на хребте же не носить!:)
Я вообще считаю что инженер, (как врач) - либо он хороший, либо он ни какой не инженер(врач)!
wektor
Как мы,электрики,живём?ХРЕНОВО мы живём!!! Я 11 лет работаю монтёром в электрических сетях на Тамбовщине(где конкретно,не скажу по определённым причинам) и вот что хочется сказать.Мы,простые электрики-технари,будем хреново жить и работать до тех пор,пока "у руля"находятся жадные, тупые, необразованные люди,бывшие бухгалтеры,повора,зоотехники и т.п.Люди ,которые даже не слышали про закон Ома,а теоретические основы электротехники для них вообще пустой звук,становятся директорами,гл.инженерами,вед.инженерами,мастерами. Такие руководители живут по принципу курятника:сри на нижнего,клюй ближнего,сам лезь вверх и плевать они хотели на нас,на простых работяг. Я не хочу сказать за всю Россию,но у нас вот такая неутешительная картина.Профсоюз защищает чьи угодно интересы,но только не простых рабочих.Бухгалтерия внаглую не хочет оплачивать переработку(у кого 300 часов,у кого-500),ночные часы когда оплатят,а когда-нет.А если начнешь требовать своё,то следует тодько два ответа.Или "не нравится-пиши заявление" или"оплатим,но потом год будешь без премии работать".Вот такие вот дела и никому не пожалуйся.А если начнёшь жаловаться,то увольнение гарантировано(примеры имеются).Вот и возникает вопрос:ЧТО ДЕЛАТЬ и КТО ВИНОВАТ.
doro
А не объединить ли эту тему с обсуждаемой на http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__mid=645802041 ?
jakor
Да, дела однако тут у вас творятся. Что, в руководящих этажах вообще спецов не осталось? Или это просто доля здорового субъективизма(сгущение красок) даёт себя знать?
шалун
, в руководящих этажах вообще спецов не осталось? Или это просто доля здорового субъективизма(сгущение красок) даёт себя

Наивный вопрос. Конечно ОСТАЛИСЬ. Но вот только количество "других спецов" гораздо больше icon_mrgreen.gif И они сейчас очень часто рулят. Слава Богу не везде. Но результат вокруг всех нас и вас. Даже слепому видно/ по отношению и сумме пособия/.
AlexPetrov
Цитата(doro @ 25.1.2008, 22:59) *
А не объединить ли ...
Недопонял, каким образом? Ресурсы-то разные. А болячка одна icon_smile.gif

Почитал. Глядя на наших релейщиков, могу подтвердить правдивость того разговора. А уж суета по Сочи-20014 мне живо напоминает начинающуюся здесь по АТЭС-2012.
Гость
Цитата
Мы,простые электрики-технари,будем хреново жить и работать до тех пор,пока "у руля"находятся жадные, тупые, необразованные люди,бывшие бухгалтеры,повора,зоотехники и т.п.Люди ,которые даже не слышали про закон Ома,а теоретические основы электротехники для них вообще пустой звук,становятся директорами,гл.инженерами,вед.инженерами,мастерами. Такие руководители живут по принципу курятника:сри на нижнего,клюй ближнего,сам лезь вверх и плевать они хотели на нас,на простых работяг

+1. Согласен абсолютно. Более того, с этим согласны почти 100% всех наших работников, не входящих в высший менеджмент..
Цитата
Профсоюз защищает чьи угодно интересы,но только не простых рабочих.

+1. Пока профсоюз живёт за счёт денег работодателя, как у нас, рабочих защищать он не будет никогда.
Egoist
Здесь сказали о платном образовании - это действительно плохо....
В нашем универе слышал разговор студентов: "Вам-то на бюджете стрёмно учиться, вам всё учить надо, готовиться, держаться за место... А на платном хорошо: сдал еле-еле - и радуйся!!!"
Действительно, если бюджетное обучение заставляет человека думать, работать, то платное - нет (находяться правда такие, кто не поступил на бюджет, и учиться на платном, но они потом переводяться на бюджет, но таких еденицы), вследствие отсутствия нормальной деятельности студента-платника у него и успеваемость хреновая, и соответственно знания такие же... icon_evil.gif
P.S. Сам студент.
Дежурный
Мы на своей подстанции добились оплаты переработки, правда только не более 60 часов за полугодие. Остальное отдают отгулами.
А платить ночные это закон, против не пойдет ни один работодатель. Будете молчать нихрена не получите, переизбирайте свой профсоюз, ставьте своих людей у руля. Тогда что-то изменится. У нашего директора при виде профбосса припадок случается. Достали, зато много для себя выбили.
У нас строят бетонный забор вокруг ПС, 4 км, а оборудование и здания разваливаются. Вот и реконструкция, по российски. Кому залезть забор не помешает. И нахрена он нужен и кому?
Игоррр
Переработки положено быть не более 120 часов/год. Это тоже закон.
Гость_wektor_*
Цитата(Игоррр @ 28.1.2008, 22:27) *
Переработки положено быть не более 120 часов/год. Это тоже закон.

Закон-это,конечно, звучит гордо!Нашему начальству"сверху"пришёл приказ,в котором написано о том,чтобы этой самой переработки(более 120 часов в год)НЕ ДОПУСКАТЬ,в противном случае виновные т.е. то самое наше начальство,будут СТРОГО НАКАЗАНЫ и ежемесячно отправлять "на верх"табеля учёта рабочего времени для контроля,проверки и начисления зарплаты.Так вот,наше начальство "состряполо" такой табель,в котором переработки не стало,мало того,так у некоторых появилась недоработка т.е. кто-то три дня на работе не был,а кто-то -неделю!А Вы говорите-закон.Плевать они хотели на закон!!!
шалун
Заранее прошу меня извинить, если кому-то не понравится то, что я скажу.
Почему столько проблем накопилось, и полная тишина в реальной жизни. Тут по-шумели, под пивко потрепались, даже иногда по ТВ мелькнуло. Но боссы продолжают воровать, как и при коммуняках, плодятся бездельники в конторах, которые заняты только интригами и задолизанием, и .....тишина.
И в то-же время. В "загнивающей" европе-практически не затихают забастовки и выступления молодежи. Люди отстаивают свое право называться людьми. Таможенники, водители поездов и автобусов, безработная арабская молодежь Франции, работники автоконцернов-это далеко не полный список последних потрясений. Они что? Живут хуже вас и нас? Или может имеется другая причина?
С газовиками положение лучше, но и там дождались. Отдуваться конечно будет потребитель газа за полный бардак в отрасли. Неужели это ждет и энергетику? Но ведь и так хапают не мало. И те и другие. А потом на теплях пляжах похваляются своими "подвигами". Приходилось встречать в испании деятелей от стройиндустрии. Это стоило-бы записать-"сколько лохов я развел.....", но жаль возможности не было. Мерзко все это. Но живут-же и процветают сволочи.
Gost_Mihail
Цитата(шалун @ 30.1.2008, 13:31) *
Приходилось встречать в испании деятелей от стройиндустрии. Это стоило-бы записать-"сколько лохов я развел.....", но жаль возможности не было. Мерзко все это. Но живут-же и процветают сволочи.

зачем далеко ездить! на прошлой неделе слышал аналогичный разговор в одном из учреждений Москвы (отсящегося к электричеству, не хочу палиться) "развел на 00 вместо 000, а надо было всего лишь 0!" и у них по этому поводу досада!
Игоррр
Цитата
ак вот,наше начальство "состряполо" такой табель,в котором переработки не стало,мало того,так у некоторых появилась недоработка
Это уже перебор. У нас чтоб не выходило переработки зам. начальника выходит дежурить. И в таком случае недоработка нам в близжайшей перспективе не грозит, особенно если выполнять все требования "инструкции по работе с персоналом". То что перерабатываем по итогам месяца отдают отгулами (как раз зам тогда и впрягается). Я за прошедший год на таких отгулах дважды по 10 дней в отпуск сходил: совершил вояж Москва - Питер и на игру с Англией как раз попал icon_smile.gif
*_Garik_*
Полгода работаю(в 2007 закончил ВУЗ) инженером по балансам(щитаю сколько ЭЭ поступило в район, потери и т.п.). Украина, зарплата около 200 у.е. Выхожу на работу и в воскресненье, когда припадают контрольные сьемы но без проблем могу невыйти на работу любой другой день главное чтобы работа была зделана, благо ее нестолько много. Но постоянно пытаются загрузить своей работой нач., гол. ин., зам. нач, а если тебе что-то надо от них icon_eek.gif , так ты напиши, зделай, и дай на подпись НО если что-то не так :!: так ты еще и виноватый.

А недавно вообще был случай: на одной из ПС счетчики гл. ввода и некоторых фидеров пошли в другую сторону так они недали отослать служебку, так я еще виноватый недоглядел!!
Евгений
Цитата(*_Garik_* @ 31.1.2008, 0:40) *
А недавно вообще был случай: на одной из ПС счетчики гл. ввода и некоторых фидеров пошли в другую сторону так они недали отослать служебку, так я еще виноватый недоглядел!!

Всегда прикрывай свою задницу бумажкой, тем более если на тебе любят бесплатно "поездить".
Лёха
Цитата
Почему столько проблем накопилось, и полная тишина в реальной жизни. Тут по-шумели, под пивко потрепались, даже иногда по ТВ мелькнуло. Но боссы продолжают воровать, как и при коммуняках, плодятся бездельники в конторах, которые заняты только интригами и задолизанием, и .....тишина.
И в то-же время. В "загнивающей" европе-практически не затихают забастовки и выступления молодежи. Люди отстаивают свое право называться людьми. Таможенники, водители поездов и автобусов, безработная арабская молодежь Франции, работники автоконцернов-это далеко не полный список последних потрясений. Они что? Живут хуже вас и нас? Или может имеется другая причина?

Кончено имеется другая причина. Их, буржуев, если они будут бастовать, никто нафиг не уволит. А у нас все боятся. Боятся одного - потерять работу. У нас по нашим правилам и инструкциям, которые противоречат друг другу чуть ли не в каждом предложении, по нашим законам уволить могут кого угодно, от главного инженера до электрослесаря, причём на самых что ни на есть законных основаниях. И на место уволенного возьмут кого угодно - дворника или кухарку, обезьяну из зоопарка в конце концов, без знаний и образования. Какое им дело, кто у них работет... Им вообще на это насрать... Не ценят пока на наши руководители персонал, судят по себе: "Если я, с образованием 3 класса, занимаю такой руководящий пост, то остальные тем более справятся"...
Евгений
Бастовать работникам энергетической отрасли прямо запрещает ТК РФ.
По поводу того, что не ценят: очень сложный вопрос. Очень нужны специалисты, очень нехватает профессионалов на уровнях от электрослесаря до инженеров и в отдельных случаях до начальников служб и отделов. Работают патриоты отрасли, как правило возраста от 30 и старше. Молодые специалисты (если у них есть не пустая голова) у нас не задерживаются и уходят в более "теплые" места (газ, нефть). Что может привлечь человека - в первую очередь зарплата, да я бы с удовольствием платил монтеру 15-20 т.р., однако ограничен тарифной сеткой. Стыдно за зарплату, как можно зазывать? Есть обратная сторона: приходит товарищ, раскидывает пальцы, машет дипломом: "дайте карьеру, дайте денег, у меня высшее образование!!!" и при этом ноль опыта и даже знаний по сути нет. Откуда это? Откуда желание все и сразу? Откуда боязнь "пощупать руками гайки"? Почему нет желания нарабатывать этот самый опыт?
Гость
Цитата(Лёха @ 31.1.2008, 12:46) *
Кончено имеется другая причина. Их, буржуев, если они будут бастовать, никто нафиг не уволит. А у нас все боятся. Боятся одного - потерять работу. У нас по нашим правилам и инструкциям, которые противоречат друг другу чуть ли не в каждом предложении, по нашим законам уволить могут кого угодно, от главного инженера до электрослесаря, причём на самых что ни на есть законных основаниях. И на место уволенного возьмут кого угодно - дворника или кухарку, обезьяну из зоопарка в конце концов, без знаний и образования. Какое им дело, кто у них работет... Им вообще на это насрать... Не ценят пока на наши руководители персонал, судят по себе: "Если я, с образованием 3 класса, занимаю такой руководящий пост, то остальные тем более справятся"...

Согласен на все 100!У нас любое слово сказанное начальству оборачивается против нас же.И неважно на какую тему,личную или профессиональную!
Гость_Саня_*
Интересно, а где Вы Евгений работаете? Я монтер и получаю 17 тыс. (ФСК) и смотрю куда б сбежать, хотя реально бежать некуда. Вот в Белгородэнерго говорят на 25 % повысили зарплату, а у нас 2 года нет повышения. Хотя москвичи себя не забывают, а регионы пусть сосут. У нас мужик хотел в Москву, взяли через год ушел в нефть (с 70 штук). Видимо там больше.
Евгений
Цитата(Гость_Саня_* @ 31.1.2008, 21:27) *
Интересно, а где Вы Евгений работаете? Я монтер и получаю 17 тыс. (ФСК)

Я начальник и получаю менее чем в два раза больше Вас (РСК). Насколько знаю, монтер 3 разряда у нас получает в пределах 10 т.р.

Цитата
а у нас 2 года нет повышения.

У нас тоже (на коэффициент инфляции не считается).

Цитата
У нас мужик хотел в Москву, взяли через год ушел в нефть (с 70 штук). Видимо там больше.

Как-то даже слабо представляется, чтобы работяге не вахтой платили такие деньги...
Не хочу развивать дальше эту тему - какая то антиреклама энергетики получается.
Gost_Mihail
Цитата(Евгений @ 31.1.2008, 18:28) *
Что может привлечь человека - в первую очередь зарплата, да я бы с удовольствием платил монтеру 15-20 т.р., однако ограничен тарифной сеткой. Стыдно за зарплату, как можно зазывать? Есть обратная сторона: приходит товарищ, раскидывает пальцы, машет дипломом: "дайте карьеру, дайте денег, у меня высшее образование!!!" и при этом ноль опыта и даже знаний по сути нет. Откуда это? Откуда желание все и сразу? Откуда боязнь "пощупать руками гайки"? Почему нет желания нарабатывать этот самый опыт?

Не кто не хочет воспитывать свои кадры. Всем подавай минимум год опыта(в основном 3-5 лет) и именно в том же самом направлении. А где его взять выпускнику? Там где зарлата меньше платы за комнату?
Приходиться нарабатывать годы "опыта" где попало, лижбы платили. весь опыт сводится к тому что сам найдеш, или коллеги подскажут.
Лёха
Евгений.
Цитата
По поводу того, что не ценят: очень сложный вопрос. Очень нужны специалисты, очень нехватает профессионалов на уровнях от электрослесаря до инженеров и в отдельных случаях до начальников служб и отделов.

Да конечно очень нужны специалисты. Их не то что не хватает, их вообще почти не осталось, сбежали они все с зарплаты 15 000 руб и немногим больше. Да и нужны они в первую очередь непосредственно начальникам служб, отделов, мастерам участков, групп и тп. А генеральным директорам филлиалов или самих РСК (ФСК,ТГК и всего РАО в целом, пока оно ещё есть) они видимо вообще не нужны, судя по той зарплате, которую они устанавливают.

Цитата
а у нас 2 года нет повышения.

У нас - больше 3ёх.

И на нефть с газом тоже народ сваливают... Где младший помощник старшего помощника слесаря низшей категории получает от 60 тыс...
Gost_Mihail
Мне кажется проблема не в кадрах, а в том что энергетика стала бизнесом! Как и из земли из энергетики вытягивают все «соки» (деньги). А потом бросают на про-извол судьбы! Сколько раз продавались и покупались РЭСы? И не кто не вклады-вает деньги, только сокращают персонал
CTALKEP
Почитал.... грустно...
wektor
Да,ребятки,по-моему,в энергетике сложилась какая-то безвыходная ситуация,во всяком случае,для нас, для технарей-электриков.А всё это потому,что,как сказано выше,энергетика превратилась в бизнес,в руководстве,в основном,одни юристы и экономисты.Да и зарплата маловата,правда почему-то,только у нас,у рабочих ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА.С хорошооплачиваемой работой в провинции сейчас туго ,а они,работодатели,этим пользуются,издеваются над нами,как хотят!
AlexPetrov
Оглянитесь вокруг и вы увидите, что подобное заявление могут сделать медики, педагоги, сантехники и прочие специалисты. Гниющая голова у нас общая.
wektor
Цитата(AlexPetrov @ 2.2.2008, 10:18) *
Оглянитесь вокруг и вы увидите, что подобное заявление могут сделать медики, педагоги, сантехники и прочие специалисты. Гниющая голова у нас общая.

Прошу прощения,но мне кажется,что не стоит в данной теме обобщать все профессии т.к. здесь разговор идёт о том,как живут и работают простые электрики,эл.монтеры,деж-е ПС и ОВБ и т.д.
AlexPetrov
Ну да, куды ж нам в чужие сани? Будем всё валить на РАО, администрацию ХХХэнерго и РЭСов. Врачи и учителя нехай свои министерства хаят, да и сантехникам нефиг дальше санузла отходить... Смотреть надо шире, делая из этого выводы.
шалун
Оглянитесь вокруг и вы увидите, что подобное заявление могут сделать медики, педагоги, сантехники и прочие специалисты. Гниющая голова у нас общая

Это правильно, но есть одна деталь. Вы или ваши коллеги могут спокойно подработать, не нанося никому ущерба. Люди даже в чем-то сэкономят. Проект, монтаж проводки, подключение и наладка нового оборудования и прочее. Кстати, в свое личное время. И очень плохо, когда это пытаются врачи и педагоги делать, но уже в рабочее время. И возможность выбора у вас часто отсуствует. А уж про попытки "заработать" чиновников госучреждений или наших монополий я уж и не говорю. Для меня на всю жизнь остались в памяти воспоминания о газификации своего дома в 1999 году. icon_evil.gif Остается только удивляться, что делает с людьми возможность безнаказанно хапнуть денег по-легкому. И живут среди нас, и никаких интелектуальных данных у них нет особенных, и знают, что подсудно все это-но тянут и тянут лапу в чужой карман. И ведь не обьедешь их никак. Сейчас хоть проще-все видео и аудио можно записать. Но залетает только мелочь-кровососы.
Проектное бюро
Цитата(Gost_Mihail @ 19.12.2007, 18:00) *
А почему вы не хотите говорить о зарплате? Я тоже проектировщиком устроился, и интересно как вообще с зарплатой у проектировщиков?
Я сам с Кубани. Закончин ВУЗ по специалности Электроснабжение. Учился не плохо. Работать в сетях в любую погоду за такие деньги не захотел, да и персонал бухарики. Пригласили через интернет в Москву. зарплата белая 3600р а черная 30т.р.

Ничего не понимаю!!! Пытаемся найти проектировщиков по электрике, никто не откликается.
Разместили объявления на этом форуме (Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Ищу работу/Предлагаю работу > Предлагаю работу). Пришел пока только один мальчик! А надо пятерых найти!!! Вчера!!!
Завели тему - опять же на форуме в курилке: "Коллеги помогите!!! Как вы решаете проблемы с подбором проектировщиков электрики?" (с другими специальностями, кстати, проблем нет).
Появились комментарии - хороший специалист дорого стоит! А сколько - "дорого"?
Почему на одну и ту же з/п при одинаковом уровне квалификации (инженер определенной категории с одинаковой зоной ответственности) проектировщиков ОВ, ВК, СС и т.д. можно найти без проблем, а электриков - нет?
И тут я вижу - 'Gost_Mihail' опыт работы, образование по специальности и зарплата белая 3600, черная 30000. Его черная - это минимум, который мы предлагаем в белую. Как это понимать?
Прокомментируйте пожалуйста!
Извините, что дублирую тему icon_redface.gif
P.S. Михаила готовы пригласить на собеседование icon_smile.gif
Gost_Mihail
icon_smile.gif
Проектное бюро
Цитата(Gost_Mihail @ 19.2.2008, 18:38) *
icon_smile.gif

Уважаемый 'Gost_Mihail'! Я серьёзно!!!
hr_pb@mail.ru
Игоррр
Проектное бюро, "сколько дорого" Вам цифру не назовёт никто. Но, учтя всё то что Вы писали в паралельной ветке форума, я отвечу таким образом: пока Вы думаете как бы работнику поменьше заплатить, работник думает как бы за этот оклад меньше потрудиться. Всё равно оклад. Всё равно в организации через дорогу оклад такой же. И вакансии там же постоянно. Зачем вкалывать в поте лица? Не нравлюсь - да увольняйте ради бога... Нужно Вам будет 6 человек, а не 5...
Проектное бюро
Цитата(Игоррр @ 22.2.2008, 21:16) *
пока Вы думаете как бы работнику поменьше заплатить, работник думает как бы за этот оклад меньше потрудиться. Всё равно оклад. Всё равно в организации через дорогу оклад такой же. И вакансии там же постоянно. Зачем вкалывать в поте лица?

К счастью, у человека есть и другие потребности, кроме первичных (физиологических). Затем мы все и вкалываем - это потребности других уровней.
Bro
У нас в г Жалалабат, Киргизия электромонтер получает средне 100$, инженера 150$, с персоналом завал. Все нормальные спецы уже уехали на заработки к Вам в РФ
Игоррр
Цитата
К счастью, у человека есть и другие потребности, кроме первичных (физиологических). Затем мы все и вкалываем - это потребности других уровней.
А можно попродробнее это какие такие потребности вы обеспечиваете своему персоналу, из раздела "не купишь за деньги"???
Проектное бюро
Цитата(Игоррр @ 26.2.2008, 23:21) *
А можно попродробнее это какие такие потребности вы обеспечиваете своему персоналу, из раздела "не купишь за деньги"???

Вопрос, насколько я понимаю, не соответствует тематике форума. Это не имеет прямого отношения к электрике, а касается любой сферы деятельности. Т.е. вопрос не в том, обеспечиваем ли конкретно мы "какие такие потребности", а на самом деле в том, какие это потребности в принципе. Обеспечивать или не обеспечивать потребности более высоких уровней дело каждой организации, и за деньги это действительно не купишь. При наличии у Вас реального интереса к данной теме, Вы давно могли бы найти достаточно специализированной литературы.
Вкратце - на свете нет людей (по крайней мере, среди психически здоровых), не стремящихся реализовать себя в работе. Самореализация – важнейшая потребность, она жизненно необходима каждому. От того, насколько человек реализован, зависит и его самооценка, и отношение к нему общества. Реализовать себя – значит получить возможность выразить в конкретных делах, в нужных людям результатах все лучшее, что в тебе заложено природой и воспитанием. И именно труд, профессиональная деятельность является основным полем для самореализации. Человек – существо социальное, в одиночку ему не выжить. Любимую работу не перекладывают. Ею гордятся, дорожат, о ней мечтают. Избавляются – сознательно или интуитивно – от работы, которую не знают, не умеют делать, в которой некомпетентны. Задача руководителя - создать условия для реализации сотрудника, повысить его компетенции. Жизнь человека, принужденного выполнять обязанности, содержание которых ему плохо знакомо, а значение – вовсе неизвестно, лишается смысла. Леность и безынициативность, таким образом, не присущие человеческой природе негативные качества, а нормальная реакция на бессмысленный труд. Конечно, заработную плату, приближенную к рыночной, никто не отменял, но при некачественной организации труда сотрудника не купишь надолго ни за какие деньги. А организовать работу достаточно просто, для этого нужно:
а) четкое определение должностных обязанностей работников;
б) предоставление работникам – в срок и в полном объеме – необходимого инструментария и информации для выполнения возложенных на них обязанностей;
в) правильное понимание работниками стоящих перед ними целей и умение уверенно пользоваться предоставленным инструментарием;
г) постановка производственной задачи в форме, учитывающей индивидуальные психологические особенности работников.
Понимание психологических особенностей - опять же отдельная тема, некий "ключ". Простите, повторяюсь, но при желании Вы сами найдете информацию, хотя Вам, я уверена, это и не нужно. Возможно, вышеизложенное покажется Вам спорным, но "оно" работает. Вообще в мире. И у нас в компании тоже, потому что мы создаем для этого условия. Уверяю Вас, я понятия не имею, как свет попадает в лампочку, но она горит icon_smile.gif И мне в общем-то, как психологу, всё равно, почему она горит (ну не она, а там внутри неё что-то, или не горит, а светится). Как и электрик не задумывается (да и не должен задумываться), почему же он так любит (не любит) свою профессию, и почему ему нравится (не нравится) какое-то определенное работы.
Каждому своё - это и есть ответ на ваш вопрос.
Спасибо всем за комментарии и ответы!!!
Благодаря Вам я, конечно, не найду большее количество резюме в интернете или сми, но тема стала мне более понятной.
Постараюсь использовать! Надеюсь, что и Вам моя информация когда-нибудь пригодится.
Желаю Вам всегда иметь работу и зарплату соответственно Вашим желаниям и возможностям и не терять способность получать удовольствие от жизни!
Игоррр
За идею и самореализацию работали при советах. Развели тут колхоз. Трудоднями ваши сотрудники гордяться? Очень много людей уходят с "любимой работы" на хорошооплачиваемую. Это факт. Никакая литература его не оспорит. И чхать все хотели на ваши психологические измышления, даже не смотря на то что они верны. На пустой желудок не сильно самореализуешься. Я не прав?
Олега
"потребности более высоких уровней ":
а) четкое определение должностных обязанностей работников;
А у Вас в бюро «все делают всё», с некими уровнями.. Какая радость с должностной инструкции, если все являются "универсальными солдатами"? Для чего писана?
б) предоставление работникам – в срок и в полном объеме – необходимого инструментария и информации для выполнения возложенных на них обязанностей;
Еще б не давали столов, комков, Нета, ТЗ… Это норма!
в) правильное понимание работниками стоящих перед ними целей и умение уверенно пользоваться предоставленным инструментарием;
Профессионализьм чтоль? Так это не от Проектного бюро выдано… Зря приписали.
г) постановка производственной задачи в форме, учитывающей индивидуальные психологические особенности работников.
Грубость и высокомерие – это не наш метод. У Вас не хамят? Так это просто нормально. Или считаете заслугой Проектного бюро?

Сначала - накорми. А потом "бухти про просторы Вселенной".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.