Unlimits
25.12.2008, 23:51
Пытаюсь освоить сам город. В смысле берусь за обслуживание эл/оборудования небольших предприятий. Левак как говорят

. Беру 500 руб за вызов, ну и примерно 1 труб в час получается. Забавно, если б таких вызовов штук 5 в день... то 150 труб в месяц получится

. Пока 3-5 вызовов за мес. И 2 предприятия.
Однако от оплаты не отказываются и предприятий ешо много можно подмять.
Гость_provalyonov_*
9.2.2009, 22:00
На кого как отразился кризис? На мне так очень плохо. Зарплата упала в два раза.
Электромонтажник
9.2.2009, 22:23
На мне кризис не отразился. Цены на свои услуги принципиально не снижаю, как некоторые д...ы которые любят трудиться задаром, лишь бы дома не сидеть. Народ привык дорого-значит качественно. Заказы есть. Платят хорошо. Удачи всем, и не стоит отчаиваться.
Электромонтажник: Долго не продержишься, я тебе это обещаю. Потому что я работаю на оборонном предприятии, находящемся в списке системообразующих и градообразующих предприятий, но моя зарплата упала вдвое. Человек почувствует, что ты монтаж делаешь за три дня, но просишь двухмесячную зарплату и скажет - нет уж лучше я все сам!
Гость_Юрий_*
5.3.2009, 9:38
Цитата(Гость_provalyonov_* @ 9.2.2009, 22:00)

На кого как отразился кризис? На мне так очень плохо. Зарплата упала в два раза.
Здраствуйте. Работаю проектантом по ЭО и ЭС в СПб, в одной строительной фирме. Зарплату вроде как бы и не снизили, но уже с ноября просто не доплачивают( >50%). Вроде как: "денег сейчас нет, будут получишь..!", а фин.деректор (и иже с ним) при виде сотрудников с заявкой, морщится, как от зубной боли и переодически вводит новые обязанности, санкции и Ц.У.(естественно по принципу" Я-начальник, ты-дурак"), что, на мой взгляд, является верными признаками предстоящих кадровых сокращений...

А г.бухгалтер ездит в лифте одна, и вообще на глаза старается не попадатся- тётка норм., ей стыдно...
Да что ранее делали через нас ныне берется делать местный электрик за цену в 5 раз менее (мотивирует малой з\той) токо как будут сдавать неведомо.
*_Garik_*
5.3.2009, 19:28
Цитата
токо как будут сдавать неведомо.
Как и всегда... взятку дадут...
Дежурный ПС-500
6.3.2009, 19:46
А почему у вас цена выше в 5 РАЗ? Да лучше взятку дать, чем кормить таких как вы, и сделают не хуже и деньги целее будут. Посмотришь московские расценки на электромонтаж, и жутко становится (к примеру штроба по бетону 470 р\м ), за что???
Известно что быть оперативником очень почетно - на них ведь все и держиться по сути. Любой электрик мечтает стать руководителем смены.
А хватает ли им на хлеб в икрой?
Кто-знает сколько в год получает и в каком регионе :
- начальник смены АЭС ну или электроцеха;
- начальник смены ГЭС;
- начальник смены ТЭС;
- начальник или дежурный подстанции 220-500 кВ;
- диспетчер энергосистемы
- диспетчер электросети.
Спрашиваю именно за ГОД потому понимаю что в месяц зарплата колеблится - премии, вознаграждения, отпускные и т.д. и расчитывать надо жизнь не по месяцу (ведь есть же еще кредиты, дети, долги и т.д.)
Вопрос из серии : К чему стремиться? Кем быть?
Объединено.
Донбасс. Украина. Электростанция - Руст=3600 МВт. Цифры в МЕСЯЦ. Как раз за год трудно считать. Повышали в связи с инфляцией. Да и когда с премией, а когда нет. Поэтому за месяц, на руки, с учетом целостности премий. Всреднем
Начальник смены электроцеха на ТЭС - 5800-6000 грн.
Зам.начальника электроцеха по эксплуатации -5500-6000 (нет ночных и праздничных)
Начальник смены станции (ДИС) - 7000-7300
На сегодя гривна к рублю около 1/4
Что знаю я - Россия, регион Поволжье:
молодой дежурный подстанции 110/6 кВ в год зарабатывает - до 200 т.р при этом работает не по 160 часов в месяц а бывает до 250 - то есть переработка жуткая(ибо работать некому), если б не сверхурочные зарабатывал бы чуть более 100 т.р. (((
диспетчер электросети (несколько районов области) - до 350 т.р./год
диспетчер энергосистемы (одна область) - до 600 т.р./год
при этом квартира стоит более 2000 т.р.((
Дежурный ПС-500
19.3.2009, 20:38
За год где-то 230-240 тыс., диспетчер (старший в смене) -300тыс.
По поводу зарплаты всё плохо (пока была переработка ещё можно было дышать, а сейчас часов не хватает и 15-16 руб. в месяц). Одно радует, что управленчиский аппарат сокращают, сократили 300 чел. ,ни кто и не заметил, и ещё 150чел. сократят (и нисколько их не жалко, всёравно только чай пили и пасьянсы раскладывали). Сам работаю в ОВБ, и сокращение мне не грозит, так-как работать некому.
*_Garik_*
20.3.2009, 0:12
Диспетчер ОДГ (района) 27600 грн в год, по сегодняшнему курсу 3250$ +350$ отпускных.
Сегодня наши были на штабе сказали что еще снизят зарплату

убил бы...И так по уши в ....
Цитата(knes @ 19.3.2009, 22:12)

По поводу зарплаты всё плохо (пока была переработка ещё можно было дышать, а сейчас часов не хватает и 15-16 руб. в месяц). Одно радует, что управленчиский аппарат сокращают, сократили 300 чел. ,ни кто и не заметил, и ещё 150чел. сократят (и нисколько их не жалко, всёравно только чай пили и пасьянсы раскладывали). Сам работаю в ОВБ, и сокращение мне не грозит, так-как работать некому.
Умно! А в наших краях наоборот пригревают "Сиротинушек". Одни родственники, разве сократишь таких.
Цитата(Дежурный ПС-500 @ 6.3.2009, 19:46)

А почему у вас цена выше в 5 РАЗ? Да лучше взятку дать, чем кормить таких как вы, и сделают не хуже и деньги целее будут. Посмотришь московские расценки на электромонтаж, и жутко становится (к примеру штроба по бетону 470 р\м ), за что???
Это брат столица! Здесь всё самое- самое и расценки в том числе. Вот бы всем так работать...
Нельзя, мы не местные... У меня эти расценки при себе. Покажу сколько там берут, а я в два раза меньше
и соглашаются на оплату. У меня дешевле - не значит что хуже. Как себе делаю - так и другим - так приучен.
alexander1974
21.3.2009, 18:53
Работаю электриком в море,контракты ро 3-4 месяца.У нас зарплата 4000-5500 в долларах.С кризисом стало немного посложнее,но зарплаты не понижают.
Дежурный ПС-500
21.3.2009, 22:30
Заказов по городу почти не стало, спасает то что с осени работаю на фирму, строящую небольшие дома высокого качества. Больших доходов конечно не приносит, но тыс.15-20 к зарплате добавляется.
Работаю в РЭС инженером ОДГ, разряд 9(не зависит какой РЭС сельский или городской). з.п. 14-15, плюс квартальные (если не лишают), еще выплачивают премии в размере оклада по итогам квартала по экономии (если укладываемся в норматив по тех. потерям).Дежурные ОДГ ( он же и ДЭМ базовой ПС) по 8 разряду(в гоордских РЭСах-10 разряд) - 12+ ночные, праздничные, квартальные,выходит больше чем у меня( хотя переработку им не платили и не платят, отгулами тоже не получается ). Стаж тоже играет роль.Пока кризис не почувствовали (я имею в ввиду своевременность выдачи з.п.), оптимизировать особо у оперативниках нечего. Правда с численностью и графиком работы ОВБ мутят ( 12-дневная 1к 1, ночная 12 на дому 15 мин за час и 3 бригады вместо 4х), но у нас в РЭС и до этого было так. По мне лучше бы работать просто деж.ОДГ-сдал смену и ни очем больше не думай.Имею желание на досуге заняться автодиагностикой, может кто-то имеет опыт? Машин в районе развелось, а сервисов приличных нет (жестянщики, да по старым тазикам).
Если у Вас есть интернет, то здесь Вы найдёте все для работ по диагностике авто. Идея хорошая!
Необходима оснастка,программы, шнуры- переходники и еще много всего в добавок к ноутбуку.
Но, одно другого стоит. Удачи !
А у меня вынужденный отпуск. Работать можно по неделе в месяц ( нас четверо электронщиков) за
2,5 килорубля... Это можно и дома подработать. А дома выручает ремонт раций для такси, но тоже не
густо. Был заказ на европроводку в новом доме в квартире, но у хозяев денег хватило только на кухню, ванную, туалет и коридор.. Помогает военная пенсия, но это всего 5 т.р. Москва рядом, но это
для молодых, а мне 52 стукнуло. Уйдёшь, а найдешь ли что лучше. Кому мы "старички" нужны.
Вот и опыта много,работал рабочим , мастером и начальником электроотдела завода, перешел
в электросеть нач электролаборатории - сьели. Сейчас на маш заводе освоил импортное
сварочное оборудование и привода (инверторы) и по душе любая работа с электроникой, а кризис...
Если и в апреле будет также, то пойду искать другую работу.Жене надо сапоги и т д.
Вот если бы мы жили в Африке, то денег бы хватило..... Вот так и поживаем!
У нас глобальное сокращение.

Ещё повезло, что нормальная запись в трудовой будет, многих принуждают к увольнению по собственному желанию.
И в центр занятости не могу стать т.к. призыв нынче, а военкомат - опасная контора для меня

Буду как-то суетиться, думаю работы электрика в ближайший год мне не найти
Гость_Мастер_*
25.3.2009, 18:07
Цитата(Dmitry_G @ 22.3.2009, 8:08)

Работаю в РЭС инженером ОДГ, разряд 9(не зависит какой РЭС сельский или городской). з.п. 14-15, плюс квартальные (если не лишают),
Башкирэнерго Зарплата такая же только проверки замучили в месяц не по одной .
и не много сдвинули с 7 на 14 число мотивируя тем что потери Э/э не успевают просчитать .
Цитата(Гость_Мастер_* @ 25.3.2009, 21:07)

Башкирэнерго ... только проверки замучили в месяц не по одной .
Да, это у нас любят...
Недавно с коллегой сдавали экзамены. Причём он опытный оперативник (работал ДЭМом, мастером службы ПС) не сдал. И вообще, многие ~50% не смогли сдать... Гл.инженер - председатель комиссии сразу сказал, оперативники ПОТРМ наизусь знают, поэтому по этой теме вопорсы не задавать

. А т.к. в комисси нет ни одного оперативника, то и Инстукции по оперативным переключениям, по ликвидации аварий тоже спрашивать не будут

. Я эту литературу даже и не просматривал. Зато выучил чуть ли не наизусть статьи из Трудового кодекса и Конституции про охрану труда, прочитал ППБ, Правила работы с персоналом. Как в воду глядел: именно поэтим темам и спрашивали. Вообщем, сдал
Цитата(Nord @ 8.4.2009, 16:04)

Да, это у нас любят...
Недавно с коллегой сдавали экзамены. Причём он опытный оперативник (работал ДЭМом, мастером службы ПС) не сдал. И вообще, многие ~50% не смогли сдать... Гл.инженер - председатель комиссии сразу сказал, оперативники ПОТРМ наизусь знают, поэтому по этой теме вопорсы не задавать

. А т.к. в комисси нет ни одного оперативника, то и Инстукции по оперативным переключениям, по ликвидации аварий тоже спрашивать не будут

. Я эту литературу даже и не просматривал. Зато выучил чуть ли не наизусть статьи из Трудового кодекса и Конституции про охрану труда, прочитал ППБ, Правила работы с персоналом. Как в воду глядел: именно поэтим темам и спрашивали. Вообщем, сдал

У нас этот этап уже пройден, и снова все взялись за ТБ, инстр. по переключениям. Как в старые добрые времена на экзаменах пишем БП, наряд и противоаварийная тренировка, еще вопросы по оборудованю, РЗА, ППБ, ПТЭ, должностные и произв инстр., и пару-тройку формул по электротехнике ( Киргофа, Ома, мощности, нагрузки).
Недавно, впервые, дали указание проработать кол.договор со всем персоналом (раньше в глаза его мало кто видел- тайна за 7ю печатями)...
Приветствую всех! Работаю энергетиком регионального оператора сот . связи, з/п около 20 кРуб, работы много(при том как бумажной так и ручного труда). До этого 8 лет трудился в энергосистеме. По роду работы приходится мотаться по всей области, во всех РЭСах ОДНА и таже картина: работать не кому, от СМК(система менеджмента качества) все вешаются, проверки одна за другой и порой в месяц по 2 комиссии наезжают, мукулатурой завалили (отчеты, журналы, инструкции и т.д.)Доходит до абсурда - на одного монтера по несколько начальников.
Отдельная история получение ТУ - бывает проходит по году от момента подачи заявки на ТУ до реального включения. Бюрократия страшная.
Что касается "шабашек", то по моему ни один нормальный электрик или энергетик с головой и руками не брезгует такой работой. Хотя если бы з/п была по более....
Вся бюрократия кому-то выгодна, у меня знакомый работает проектировщиком так у них заведено так: в отделе есть штатный чайник, и СВЧ, ломается чайник, его сначала несут к начальнику отдела (он смотрит, да точно сломался!) заполняет какой-то документ типа сломан чайник, далее чайник несут местному электрику, тот тоже смотрит чайник и пишет да чайник ремонту не подлежит! Тогда заявление электрика несут к нач. отдела а он уже (приложив оба заявления свое и электрика) несет в высшую инстанцию где выделяют деньги на новый чайник! При чем все это действует не очень то быстро, часто отдел скидывается и покупают сами (кофеварку, чайник и пр.)
Дежурный ПС-500
16.4.2009, 19:55
ФСК запустило программу "Инноватор". Смысл в том что-бы все подавали рацпредложения они будут рассматриваться и если оно принесет эк.эффект, то тебе будут начислятся какие-то баллы по какому-то курсу и выплачены в кач.премии. Мы же ничего не производим, у нас забрали рем.персонал и все ремонты. На чем экономить? АЛЛЁ МОСКВА? Если только на своей зарплате? А что стоит недавно присланная инструкция по корпоративным отношениям(надо отослать Задорнову хороший материал для шуток). Могу выложить если кому интересно. Мы работяги думаем так: отучился в столице у большого нач.отпрыск на скажем менеджера-на тебе отдел, создавай. Блин и все на таком серьёзе. А у меня на щите стоит телефон времен Сталина...
Dmitry_G
16.4.2009, 19:56
У нас в РЭС , есть такая должность -инженер по технологическим присоединениям, з.п. выше моей (инж.ОДГ), а дел -2 договора в месяц (причем исключительно физ. лицами занимается, юр.лицами-контора самого предприятия), ответственности никакой.Важности напускной выше крыши (даже печать есть своя)- "пуп Земли". Этими "инженерами" управлял ПТО, а теперь на предприятии организовали спец.отдел, как положено с начальником. Обидно. За 2 года "инженер" ни раз не выехал на место точки присоединения, только мозги всем выдолбил.Зато оптимизация ОВБ, происходит с большим энтузиазмом (типа Хлеб зря кушают, аварий мало-одним словом-не работают).Заставили вести учет фактического времени работы ОВБ в ночную смену (делать ксерокопии с оперативного журнала), жаль неоткуда снять ксерокопию, заданий выдаваемым выше названным "инженером".Ну конечно появилась надежда, что с образованием отдела, мозги "инженеру" тоже начнут долбить, но опять же опасаюсь что отразится на всех.
Раньше всеми делами, помимо основной работы занимались, инженера ОДГ , и потерями и отключениями и подключениями, анализом (нагрузка была, да и теперь не меньше)-а сейчас везде отделы и никто не успевает.
Нач.ОДС вчера был, говорит приводили кандидата на должность диспетчера РЭС ( скоро одному из моих на пенсию), в мае должен защищать диплом в энергоинституте, а после к нам родители суют. Так вот, не знает закона Ома и когда написали ему на листочке _"Р" и спросили, какую величину обозначает, он ответил- работа
Если сунут- то я наверное повешусь, если не уволюсь.
Вот такое у нас "высшее" образование....И такие же управленцы.
Dmitry_G я согласен с вами что образование у нас некачественное (сам учусь в институте на заочном) могу сказать что многие предметы покупаю (знаю стыдно но это так!) а почему? да потому что заканчиваешь сессию спрашиваешт в деканате какие предметы на след. сессии будут? ответ: мы сейчас не знаем, вот придете на сессию и получите расписание. И получается ситуация я прихожу на сессию, в расписании 2-3 новых предмета, очень часто так: в понедельник установочная лекция, в среду еще лекция а в пятницу экзамен, на который надо принести контрольную работу, а когда ее делать если у меня учеба с 9.00 до 21.30? и таких 2-3 предмета! А еще методичек часто в библиотеке нету! как делать? да никак, купил и головняк исчез!
Как то на объект выехал, (гостиница) там главный инженер никак не мог понять, что такое II категория, зачем она ему?
Dmitry_G
16.4.2009, 21:41
С заочниками -ясно.Но ведь это очник.Абсолютно не самостоятельный мамин сын, полный дегенерат.
.Заочник впринципе и так знает, диплом нужен для статуса.Зачем я спрашиваю учился парень, раз уже знал где работать будет. И будет,конечно, деньги и связи могут все.Каково будет работать мне, сколько его придется "тесать",извините но диспетчером, даже РЭС, работать может не каждый (тем боле совмещая ДЭМа).Как его ставить в смену?Лично я опасаюсь.От него зависит, жизнь и здоровье персонала, его самого и нормальная работа оборудоания (и моя собственная ж....а). Я и так, иной раз выезжаю на лик. аварий ночами, поскольку приходится помогать дежурному даже с 30 летним стажем работы. А такой дублер (студент) на всю жизнь мне не нужен, чтобы сидеть каждую смену рядом и делать его работу.
БольшойД
17.4.2009, 17:55
Это да! Любо-дорого когда таких товарищей устраивают на такие должностя!
Но вы особо не переживайте! От момента устройства на работу до момента когда он сам сядет в смену пройдёт как минимум года полтора-два.

За это время он если не дурак то сам слиняет (поняв какая ответственность на него ляжет), как вариант слиняет отработав самостоятельно месяц (было у нас так), или (самое невероятное) выучится на нормального диспетчера. Хотя я в этом сильно сомневаюсь!

А ещё, помнится, в бытность мою диспетчером РЭСа, прислали к нам из Киева начальников РЭСов (почти всех начальников РЭСов в ЛЭО тогда убрали). У нашего начальника они должны были пройти стажировку...
Мама дорогая

, видели бы вы этих "начальников".. самый близкий к электричеству - по специальности учитель физики! Среди них, кстати, пацан (тоже потенциальный начальник) года 23, не знает чем отличается 220В от 380В!!!
Все кандидаты, как наверное догадываетесь родственники-кумовья-сваты нашего киевского ген. директора и его компании.
Продержались на плаву около года!!!
работяги - тоже тупые и ничем не интересующиеся (отработал от звонка до звонка - остальное по барабану, бери больше кидай дальше
За работяг не говори, если не разу не держал в руках пассатитижи и отвёртку, то грош тебе цена, как электрику, и тем более, как инженеру.
Новосибирскэнэрго, полная ...... , кризис прочувствовали все. Кого сократили, плавно перемещаются на такие-же должности в других подразделениях. А я-то глупый надеялся, что их за ворота. На самом деле, стали лишать премии всех кто попал под горячую руку, (антикризисная программа в действии, а Абызову (наш хозяин) на всё наплевать, он деньги в Сочи вкладывает).
АНТОН Д.
12.5.2009, 13:42
Вопрос темы - "Как живёте, электрики?" - хороший и бурно обсуждается. Многие жалуются на то что молодёжи грамотной нету, затое сть спецы по лампочкам. Я закончил ПТУ учился на КИП-ца, из группы в 30 чеовек, только трое поняли как расшифровывается "КИПиА" и стали работать по специальности. Потом я устроился на работу электромонтером, приставили меня к наставнику, ну уменя много вопросов хочется чемуто научиться я интересуюсь а он на все мои вопросы отвечает -"сам думай"! и так я тык-мык и ума не прибавлялось. Перешёл в другое подразделение на этом же заводе, там опытный электрик Юрий Иванович начал меня учить делу, если сам незнал как ответить на мой вопрос - честно признавался, искал ответ в книгах, в общем многому он меня научил: от лампочек до ремонтов грузоподьёмной техники. Позже я учился в ВУЗе (заочно) - это кошмар наподобие того что выше писал AaLeXx. Я наивно пришёл учиться - а ко мне потребительское отношение и ещё дураком назвали. Окончил я этот ВУЗ. Спустя год, поработав ещё электриком, уже на другом предприятии меня повысили - стал инженером-энергетиком (ответственным за эл. хозяйство) и чё толку? Организационных вопросов куча! Спросить неукого! Хозяину на энергетику пофиг, как говориться "долой индукцию, дидукцию - гоните продукцию"! Время идёт я стонавлюсь старше - обучаемость снижается, а есть желание стать специалистом. Надо искать другую работу? А сдесь платят на фоне других предприятий так что я хотябы семъю содержать могу.
Вывод: Вы - те кто опытен, не скупитесь на то чтобы делиться опытом, хвалите молодых когда у них что-то получается, имейте терпение когда они промахиваются! А вы - молодые и неопытные, имейте терпение когда что-то неполучается и пусть вас не сбивает с толку бранная речь наставника или начальника. Призываю к взаимопониманию!
suibianni4
18.5.2009, 19:00
у нас в израиле электрики живот как в раю, и машину от работы получают и электричество на халяву и зарплата хорошая и кризис не мешает! везде бы так было!
18.5.2009, 21:50
За последний год мы подготовили несколько дежурных, почти всех у нас забрали. За подготовку нам не заплатили ни копейки. Напрашивается вывод: а нафига нам вас молодых учить, тратить нервы, время. Хотите учится платите. Вот моей жене сейчас женщина помогает в работе (учит работать с 1С), так жена ей платит из своей зарплаты. А как иначе челевек тратит свое время. Может и вам надо доплачивать из своего кармана наставнику, чтобы у него был интерес.
Машину на работе к сожалению не дают, приходится ездить на своей или на старом раздолбаном уазике(возят на смену). Электричество я оплачиваю по полной, зарплата 500 долларов. Хочу в израиль!
Viktor2004
19.5.2009, 1:57
Цитата(Дежурный ПС-500 @ 18.5.2009, 22:50)

За последний год мы подготовили несколько дежурных, почти всех у нас забрали. За подготовку нам не заплатили ни копейки. Напрашивается вывод: а нафига нам вас молодых учить, тратить нервы, время. Хотите учится платите. Вот моей жене сейчас женщина помогает в работе (учит работать с 1С), так жена ей платит из своей зарплаты. А как иначе челевек тратит свое время. Может и вам надо доплачивать из своего кармана наставнику, чтобы у него был интерес.
Машину на работе к сожалению не дают, приходится ездить на своей или на старом раздолбаном уазике(возят на смену). Электричество я оплачиваю по полной, зарплата 500 долларов. Хочу в израиль!
А Вы молодых в личное время учите или в рабочее, оплачиваемое шефом?
У Вас сдельная оплата или оклад?
Раз они в институте платно учатся не понятно чему то пусть продолжают платить и дальше если хотят научится, большинство то и не хочет. А про рабочее время можно сказать словами знакомого слесаря КИПа "Мы научились работать на свою зарплату"
Дежурный ПС-500
19.5.2009, 7:04
Оплата у меня оклад, учим в рабочее время. Но я работаю не учителем, а дежурным и вместо того чтобы вдалбливать знания можно спокойно почитать газетку.
Dmitry_G
19.5.2009, 21:42
Да, было бы правильно назначать отв. за стажировку и дублирование и т.п. приказами , а не как заведено распоряжениями, с последующей доплатой к окладу. Но хрена с два....А накосячит если "ученик", то еще и премии не увидишь.Да и потом,если чего тебе в упрек-"Чему учил?", "Кто готовил?"
В должностной инстр. нет и слова о обязанностях обучения кого либо...
Впрочем конечно первично желание у обучаемого. Есть и такие -"Дохлого" зае...... не отстанет пока все до "мелочей" не объяснишь..
У нас один "пень" уже 8 лет диспетчером и ДЭМом работает (дольше чем я)-нихрена не интересуется ничем, и етственно нихера и не знает 50% . "Собака -женского рода", как экзамены или начальство чего спросит , так отвечает "нам не объясняли", "нас не учили", "по этой инструкции не знакомили"(ХОТЯ И ПОДПИСЬ СТОИТ) и т.п.Вот и сидишь и

А если в его дежурство авария то вообще "караул"- "охранник" одним словом а не диспетчер и ДЭМ. В общем как "залетает" он (частенько), так у меня "секвестр" премии. Вот если бы лишали только его на 100% , и все эти 100% делили между остальными 3-мя,у кого нет "залетов", то научился бы сразу- "жаба" его заела б.
Я так думаю, если чел пришел работать и хочет научиться, то он должен (или начальство) заинтересовать наставника и желательно материально.
Viktor2004
19.5.2009, 22:33
Непонятно мне это. Я в коммерческой структуре работаю. Понятия "премия" нет вообще. Есть зарплата, за которую договариваешься с шефом. Мне бы за счастье вместо монтажа позаниматься с каким-нибудь студентом. Ну, если где-то платят за чтение газеток, тогда да. Я думал это в советское время было газетки, чаи.
К слову: я когда дублировался 2 недели, мне назначили ответственного за дублирование который был на тот момент в отпуске
Дежурный ПС-500
20.5.2009, 8:24
с последующей доплатой к окладу.
Да нет никаких доплат ни до ни после, в том то и дело. Даже в СССР платили за наставничество.
Я так понимаю все согласны, что за обучение надо платить человеку. В первую очередь это надо ученику и он должен об этом побеспокоится ( если конечно хочет чему-то научиться ).
Dmitry_G
20.5.2009, 11:21
Цитата(Max_Ti @ 20.5.2009, 7:22)

К слову: я когда дублировался 2 недели, мне назначили ответственного за дублирование который был на тот момент в отпуске

Я вообще познавал все самостоятельно и писал сам на себя распоряжения (подписывал конечно шеф) и сам назначал ответсвенных, сдавал экзамены правда комиссии. Через 5 месяцев с момента назначения на нов.должность с должности мастера (в которой с момента принятия на работу тоже работал всего 4 мес.), уже сам дежурил в ОДГ и ДЭМ базовой ПС РЭС.Вот такой у меня был ускоренный курс познания-"вынашивался" как положено -9 месяцев
Братцы! Аесть кто-нибудь с АЛТАЯ?
Да, уж ! Оказывается везде одинаково, Руководят агрономы, инструкций туча, за обучение молодежи фигушки, а зарплата ....! Прочитал полегчало даже
elektrikPMZ
19.6.2009, 9:36
Цитата(Гость_provalyonov_* @ 14.1.2008, 1:33)

Работаю наладчиком железнодорожных строительных машин и механизмов. Ремонтировать, настраивать приходится от компьютеров до крановых установок. Все перечислять нет смысла. Около сотни наименований. Пришлось изучить гидравлику, пневматику, метрологию, ПТЭ жел. дорог, инструкцию по движению поездов, сигнализацию и т. д. Зарплата 9 кРуб.
Так что дайте адресок ЖКХ где электрик за вкручивания лампочек получает 15 кРуб. ОБЫДНА ДА.
Приезжай к нам в Подпоржье городок маленький зряплаты от 12 на заводе Элекромонтёр +наладка автоматики станков приплата до 6т Ато местный контингент работает 2 месяца месяц пьет.
Зарплату правда задерживают иногда на месяц в начале года но...
А бардака будет только больше мы уйдём и все спецов не останется.
Цитата(jakor @ 25.1.2008, 17:23)

Да, дела однако тут у вас творятся. Что, в руководящих этажах вообще спецов не осталось? Или это просто доля здорового субъективизма(сгущение красок) даёт себя знать?
Такое было и будет везде где личный интерес руководителя выше интереса государственного (даже предприятия)
Цитата(Gost_Mihail @ 1.2.2008, 11:45)

Не кто не хочет воспитывать свои кадры. Всем подавай минимум год опыта(в основном 3-5 лет) и именно в том же самом направлении. А где его взять выпускнику? Там где зарлата меньше платы за комнату?
Приходиться нарабатывать годы "опыта" где попало, лижбы платили. весь опыт сводится к тому что сам найдеш, или коллеги подскажут.
В больших городах наверное так и надо нам бы хоть такого специалиста что бы магнитный пускатель с контактором не путал!!!
Цитата(Шквал @ 18.3.2008, 20:28)

Давайте ещё раз вспомним,что у нас рынок.Никто не заставляет работать.Если врач продаёт себя за копейки,то он сам так решил.Они сами создают себе цену.Все вместе.Никто не виноват,в том что они согласны работать на таких условиях.
Согласен с Игорр, пенсионеров тоже лечить кто-то должен и нас электриков тоже. На частную клинику особо не раскошелишься разве когда - край!
А вообще психология хороша в обстрактном обществе а не в определённой сфере тем более электроэнергетике.

Цитата(dpv @ 13.6.2009, 17:30)

Да, уж ! Оказывается везде одинаково, Руководят агрономы, инструкций туча, за обучение молодежи фигушки, а зарплата ....! Прочитал полегчало даже
Отчего полегчало? От бедственного положения основной рабочей специальности современного мира?
Цитата(Валерий T @ 5.10.2008, 9:42)

Живу в Твери, работаю дежурным электриком на мелькомбинате. Руководство комбината решило устроить перестройку в виде сокращения дежурных электриков. Но что бы комбинат не оставлять без дежурного персонала, на 2х недельные курсы подготовки были отправлены деж. слесаря, которые в дальнейшем будут выполнять электрические обязанности. Кстати на территории находятся две подстанции на 10kV и в проекте постройка ещё одной на 6kV. Интересно как это всё будет выглядеть, когда слесарь будет там делать переключения имея IIгр. допуска, которую ему дадут после прохождения курсов. Ни о какой стажировке разговора не идёт. После курсов сразу в бой.
А "Ростехнадзор" куда смотрит? Или тоже хапнул в карман и ддал добро?
Релейщик из Башкирии
17.7.2009, 21:37
У нас в службе у монтеров с IIIгр з/п в районе 16000р. С IV - 20000. У инженеров от 25 до 35.
Проверками, бумажками, указульками завалили выше крыши. Работы навалом, почти все реконструкции своими силами. За переработку не плотят, отгул фиг возьмешь. Не дай бог какое отключение произойдет, замучаешься доказывать что ты не виноват
Молодежь которая приходит сваливает через пару лет, учиться никто не хочет. А если высокочастотник на пенсию уйдет то вообще фиг найдешь замену
Гость_евгенийт_*
27.7.2009, 9:46
Доброго всем времени суток. А как у кого в целом обстановка на предприятии? У нас, бывшее "Красноярскэнерго", обстановку можно описать одним недавним случаем. На одном, я бы не сказал что сильно отдаленном участке грозой разбило опору ВЛ 10 кВ. Опор на участке нет, не оказалось их и в РЭСе. Сделали запрос в бывший филиал, а ныне производственное отделение (в настоящий момент тоже кстати упраздненое), опор тоже не оказалось. Сделали запрос в Красноярск сказали ждите найдем, загрузим, отправим, расстояние до участка 300 км. Мастер когда узнал сколько ему ждать опору высказал много не лестных предложений в адрес всего руководства, взял бензопилу, поехал в лес, свалил сосну, ее и поставил заместо опоры. И этот случай можно отнести к обстановке дел в целом по "Красноярскэнерго". Аварийного запаса на участках и в РЭСах нет ни где, все излишки новое руководство "МРСК Сибири", заставило тупо и дико выбросить на свалку. Проводить аварийные и уж тем более текущие ремонты нечем. Количество аварийных отключений выросло в разы, наблюдаются частые отказы в работе оборудования, руководство, что бы прикрыть свой зад запретило передовать аварийные отключения. Майская авария в Назарово прозвучала на всю Россию по первому каналу, ураган прошол 18-го вечером, днем 19-го руководство отчиталось о восстановлении энергоснабжения потребителя, на самом деле фидер длинной около 10 км востанавливали 4 дня!!!, другой фидер потребителей которого запитали по резерву ремонтировали 2 месяца, из за отсутствия материалов. И это фронт ветра шириной около 150 метров и длинной около 1,5 км, не затронувший сам Назаровский район, плюс мобилизация 9 участков (около 50 человек) на ликвидацию. Что ж дальше то будет? Ведь страшно становится за энергетику, отрасль то социально значимая, куда правительство смотрит, ниужели у них аналитиков нет.
Dmitry_G
27.7.2009, 20:29
_евгенийт_*, хреново вы живете.Дать п.....ды бы вашим управленцам.В советское время пришили бы статью за халатность....Есть нормы аварийного запаса. У нас в РЭСе по крайней мере штук 20-30 ж.б. опор (б/у), дерева-10-15, приставок вообще штук 40.Всвязи с кризисом вообще рекомендавали использовать б.у (все хорошего качества, осталось после кап.ремонтов ВЛ).И вообще нажим идет на эксплуатацию (строгое соблюдение графиков и качество работ), и это дает эффект.Грамотная эксплуатация закономерно ведет к сокращению кол-ва отключений.
У вас это где? Я подозреваю что-то не вошедшее в свое время в РАО ЕЭС, я вот смотрю на Иркутян, Новосибирцев и других живут, развиваются. А вот у тех кто вошол в МРСК Сибири ситуация везде более менее одинакова-плохая. С октября планируют авто транспортный цех выводить на аутсорсинг, расценки уже известны легковое авто - 500 рублей час, спец техника (буровая, телевышка, кран и т.д. и т.п.) - 1500. Нет денег нет техники, как аварийные разгребать будем не понятно.
ладно хоть быший РАО ЕЭС (у них хоть большие возможности), а взять муниципальные предприятия, тех имеют все кого не лень и нынешние монстры сбытовые компании и администрации районов