Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: С/аппарат Вулкан в контактную сварку + споттер
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2


amd_extreme
Цитата(eugevict @ 8.5.2016, 15:12) *
А ЛАТРа 9 амперного нет ?

да где их сейчас найдешь? все растащили и посписывали давно... Химию т то в школе уже по видео учат: в лаборантской ни одной пробирки не найдешь... У меня у сотрудника сын в 8 классе учится пришел к нам на работу, а я как раз из АБСК сульфанол делал. Так он в первый раз увидел что такое лакмусовая бумага..

Цитата(Душман 83 @ 8.5.2016, 17:58) *
Вторичку очень легко намотать из медной фольги толщиной около 0,5 мм сложив пирог нужного сечения.

С фольгой как раз напряженка, а вот кабеля сварочные на 50 и 70 кв.см есть, сложу его в наборе 2*50+70=170, хорошо плотно скручу или сплету косичкой и запакую в 20/40 термоусадку. Запас окна позволяет. Так же сделаю и рабочие кабеля.
amd_extreme
Всех форумчан с праздником Победы!!!!
eugevict
Цитата(amd_extreme @ 8.5.2016, 19:17) *
да где их сейчас найдешь? все растащили и посписывали давно...

Жаль, все было-бы проще. Тогда отматывай по первичке, составь таблицу, ток от числа витков, чем больше точек замера, тем лучше. По этим замерам построй график, на нем увидешь перегиб кривой, начинается резкое возрастание тока, вот выше этого перегиба - это уже не твое. Оринтируйся на 5% от мах раб. тока. Получиш число витков первички, отсюда узнаешь число витков на вольт, а дальше мотай вторичку - какую тебе надо.
Удачи ! С Праздником взаимно !
Душман 83
Если из кабелей то лучше сделать вторичку и кабеля до клещей из одного куска. Меньше соединений - меньше потерь на контактах.
amd_extreme
Цитата(eugevict @ 8.5.2016, 23:18) *
Жаль, все было-бы проще. Тогда отматывай по первичке, составь таблицу, ток от числа витков, чем больше точек замера, тем лучше. По этим замерам построй график, на нем увидешь перегиб кривой, начинается резкое возрастание тока, вот выше этого перегиба - это уже не твое. Оринтируйся на 5% от мах раб. тока. Получиш число витков первички, отсюда узнаешь число витков на вольт, а дальше мотай вторичку - какую тебе надо.
Удачи ! С Праздником взаимно !

Спасибо! Ну я примерно так и представил всю операцию.. Если правильно понял - когда найду макс (точку перегиба) вернуть обратно 5% витков???

Насчет ЛАТРа можно поподробнее как именно проще?

Цитата(Душман 83 @ 9.5.2016, 6:23) *
Если из кабелей то лучше сделать вторичку и кабеля до клещей из одного куска. Меньше соединений - меньше потерь на контактах.

Спасибо! Думал уже. Это было бы вообще "золотое решение".. Но дело в том что на клещи мне придется коммутировать 2-е обмотки в параллель по 2,5 вольта и кабель нужен на 3000А, а в случае споттера обмотки последовательно чтобы получилось 5v по 1500А значит и кабель можно использовать 2 раза тоньше... В принципе на массу наверное попробую так и сделать проходную клемму сразу сечением 300кв.мм и сразу сделаю в нее проходную клемму для перемычки.
Наверное идеальным решением было бы сразу запустить две раздельные обмотки каждый со своим 2 метровым кабелем, но трансформатор же тоже не резиновый. В любом случае сейчас перемотаю сначала первичку по рекомендации eugevict. А потом уже буду плясать от полученных цифр..
eugevict
Цитата(amd_extreme @ 9.5.2016, 6:24) *
Спасибо! Ну я примерно так и представил всю операцию.. Если правильно понял - когда найду макс (точку перегиба) вернуть обратно 5% витков???

Насчет ЛАТРа можно поподробнее как именно проще?

На центральном керне (где будет рабочая обмотка) мотается пробная обмотка, примерно 40-100витков, (проводом ПВ или АПВ, можно и другим, лишь бы имел хорошую изоляцию, 1,5-2,5мм2), которая через амперметр и параллельно обмотке вольтметр подключается к ЛАТРу, далее от 0 и выше начинаете поднимать напряжение (крутя ЛАТР), выберите для себя шаг напряжения и записывайте в таблицу ток и напряжение (чем больше замеров тем точнее будет график), далее по этой таблице строите кривую намагничивания. При выбранном режиме считаете число витков на вольт-вот собственно и все.
По этой кривой можете посчитать потери в трансе на Х.Х.- это то что будет нагревать обмотки и само железо.
Одно замечание перед включением проверьте что-бы выход ЛАТРа был на 0 вольт. Собственно при отмотке первички, Вам надо будет включать при закороченном амперметре и уже после включения снимать перемычку, но лучше поставить тумблер, выключатель и т.д.
amd_extreme
Цитата(eugevict @ 9.5.2016, 14:09) *
На центральном керне (где будет рабочая обмотка) мотается пробная обмотка, примерно 40-100витков, (проводом ПВ или АПВ, можно и другим, лишь бы имел хорошую изоляцию, 1,5-2,5мм2), которая через амперметр и параллельно обмотке вольтметр подключается к ЛАТРу, далее от 0 и выше начинаете поднимать напряжение (крутя ЛАТР), выберите для себя шаг напряжения и записывайте в таблицу ток и напряжение (чем больше замеров тем точнее будет график), далее по этой таблице строите кривую намагничивания. При выбранном режиме считаете число витков на вольт-вот собственно и все.
По этой кривой можете посчитать потери в трансе на Х.Х.- это то что будет нагревать обмотки и само железо.
Одно замечание перед включением проверьте что-бы выход ЛАТРа был на 0 вольт. Собственно при отмотке первички, Вам надо будет включать при закороченном амперметре и уже после включения снимать перемычку, но лучше поставить тумблер, выключатель и т.д.

Все понял.. Действительно все просто... А 9 амперного ЛАТРА не маловато будет, тут же по расчетам идет на первичке более 30 ампер. Или на ХХ будут другие показания? Еще вопрос разница медь/алюминий на пробную обмотку имеется? Или там именно нужно поймать соотношение количества обмоток к напряжению?
Душман 83
На ХХ ток будет небольшой. Делать более 1-2 А смысла не вижу лишненее уйдет в нагрев транса. Нельзя экономить на сечении.
eugevict
Цитата(amd_extreme @ 9.5.2016, 13:27) *
Все понял.. Действительно все просто... А 9 амперного ЛАТРА не маловато будет, тут же по расчетам идет на первичке более 30 ампер. Или на ХХ будут другие показания? Еще вопрос разница медь/алюминий на пробную обмотку имеется? Или там именно нужно поймать соотношение количества обмоток к напряжению?

За основу берется соотношение количества витков/вольт. Медь или алюминий - без разницы, сечение провода можно брать и меньше, соотверственно и ЛАТР помельче, предыдущее указал специально чтоб ты мог спокойно увидеть процесс насыщения железа. Больше 1,5 А ток Х.Х. нет смысла делать, я на подобной приблуде делал 1А, и все работало.
30 А - это рабочий ток и он будет греть провода обмоток, но не железо, а реактивный ток (ток Х.Х.) в основном греет именно железо. Сдается мне нужен небольшой экскурс в Э.Т. на пальцах - Трансформатор ( в твоем случае пробная обмотка) - потребляет активный и реактивный (индуктивную составляющую) ток. Обмотка транса имеет активное и индуктивное сопротивление, активное очень мало по сравнению с индуктивным.
Активный - выполняет полезную работу + компенсация потерь(в проводах обмотки, контактах, любимых всеми скрутках и т.д.).
Реактивный ток (ток Х.Х.) ни хрена полезного не делает, но и выкинуть его нельзя т.к. он создает магнитное поле в трансе, без которого тот работать не будет.
Когда ты будешь ЛАТРом поднимать на обмотке напряжение или что, то-же самое укорачивать обмотку, уменьшая число витков, будет возрастать реактивный ток, который затрачитвается на поворот магнитных диполей в железе.
Увеличение данного тока( т.е.уменьшение индуктивного сопротивления обмотки ) говорит о том, что все меньше и меньше остается свободных магнитных диполей в железе сердечника, когда все диполи окажутся сорентированы, железо сердечника войдет в насыщение и индуктивное сопротивление обмотки уйдет под ноль, т.е. будет К.З.(т.к. останется только активное сотротивление провода обмотки - которое очень мало).
А вообще, такие вещи по хорошему мотают проводом типа ПСД.
UVM
Цитата(amd_extreme @ 8.5.2016, 19:17) *
кабеля сварочные на 50 и 70 кв.см есть, сложу его в наборе 2*50+70=170, хорошо плотно скручу или сплету косичкой и запакую в 20/40 термоусадку.

В термоусадке гибкость получится как у черенка лопаты, уж лучше хотябы ХБ изоленту.
amd_extreme
Цитата(UVM @ 10.5.2016, 10:30) *
В термоусадке гибкость получится как у черенка лопаты, уж лучше хотябы ХБ изоленту.

ОК! Не подумал...
Дымодел
Цитата(eugevict @ 9.5.2016, 0:18) *
Оринтируйся на 5% от мах раб. тока.
Пардон, для контакной сварки эта величина процентов 20. (имел дело с контактной сваркой, но давно, могу малость соврать) Транс работает кратковременно, средние потери в железе будут приемлимые, это раз. Второе - такой девайс сеть садит, значит рабочее напряжение малость меньше номинального в сети.


Я бы предложил соединить первичку и вторичку последовательно (чтоб раньше времени девайс не ломать) и проверить ток ХХ при подключении к сети 380 вольт. Если ток не более 20% от рабочего - приемлимо. (в первичку желательно самодельный предохранитель, проволочку где-нибудь 0,5мм)

Если вдруг получится, то убрать магнитные шунты, в окно продеть 2-3 витка кабеля, ну и попробовать на сварку. По результатам испытаний уже переделывать.

Ещё вот чего: может нагадить индуктивность рассеяния в трансформаторе и длинные кабеля на вторичке. Следовательно вторичка должна быть как можно ближе к первичке, в идеале - вторичная обмотка между первичек. Ну и кабеля короче (дело не только в активном сопротивлениии, но и в индуктивности сварочного контура)

В ютубе нашёл видео. Полное безобрази с точки зрения техники безопасности и культуры производства, но по существу - всё рационально. Не разобрался как правильно ссылку скопировать. Название: "Простая самодельная контактная сварка/Einfachen Punkt Schweissen / simple homemade contact welding николай чернак"

Сварочный контур у него короткий. Если сетку варить - вполне можно сделать такой-же короткий контур, чтоб не налететь на лишние потери. (типа как "полено-клещи" у тогоже автора в ютубе, а транс разместить внизу, под столом на который кладётся свариваемая сетка)
amd_extreme
Цитата(eugevict @ 9.5.2016, 21:55) *
За основу берется соотношение количества витков/вольт. Медь или алюминий - без разницы, сечение провода можно брать и меньше, соотверственно и ЛАТР помельче, предыдущее указал специально чтоб ты мог спокойно увидеть процесс насыщения железа. Больше 1,5 А ток Х.Х. нет смысла делать, я на подобной приблуде делал 1А, и все работало.
30 А - это рабочий ток и он будет греть провода обмоток, но не железо, а реактивный ток (ток Х.Х.) в основном греет именно железо. Сдается мне нужен небольшой экскурс в Э.Т. на пальцах - Трансформатор ( в твоем случае пробная обмотка) - потребляет активный и реактивный (индуктивную составляющую) ток. Обмотка транса имеет активное и индуктивное сопротивление, активное очень мало по сравнению с индуктивным.
Активный - выполняет полезную работу + компенсация потерь(в проводах обмотки, контактах, любимых всеми скрутках и т.д.).
Реактивный ток (ток Х.Х.) ни хрена полезного не делает, но и выкинуть его нельзя т.к. он создает магнитное поле в трансе, без которого тот работать не будет.
Когда ты будешь ЛАТРом поднимать на обмотке напряжение или что, то-же самое укорачивать обмотку, уменьшая число витков, будет возрастать реактивный ток, который затрачитвается на поворот магнитных диполей в железе.
Увеличение данного тока( т.е.уменьшение индуктивного сопротивления обмотки ) говорит о том, что все меньше и меньше остается свободных магнитных диполей в железе сердечника, когда все диполи окажутся сорентированы, железо сердечника войдет в насыщение и индуктивное сопротивление обмотки уйдет под ноль, т.е. будет К.З.(т.к. останется только активное сотротивление провода обмотки - которое очень мало).
А вообще, такие вещи по хорошему мотают проводом типа ПСД.


Спасибо за лекцию. Закрыли еще один пробел ы моих знаниях. По крайней мере теперь уже более полно представляю принцип работы ТР.. Уже буду не просто тупо копировать, а хоть представлять, что именно делаю и что именно нужно получить.

По проводу качества обмоток: изначально мой транс и так сделан из провода АПСД. Сужу по шелковой обмотке пропитаной каким то лаком. довольно плохо счищается. Поэтому и хочу задействовать штатную первичку обратно на нашу первичку
eugevict
Цитата(Дымодел @ 10.5.2016, 12:42) *
Пардон, для контакной сварки эта величина процентов 20. (имел дело с контактной сваркой, но давно, могу малость соврать) Транс работает кратковременно, средние потери в железе будут приемлимые, это раз. Второе - такой девайс сеть садит, значит рабочее напряжение малость меньше номинального в сети.


Если ты читал внимательно всю ветку, объясни пожалуйста что ему даст 20% по сравнению с 5% кроме экономии 2-3м провода ?



Цитата(amd_extreme @ 10.5.2016, 14:34) *
Спасибо за лекцию. Закрыли еще один пробел ы моих знаниях. По крайней мере теперь уже более полно представляю принцип работы ТР.. Уже буду не просто тупо копировать, а хоть представлять, что именно делаю и что именно нужно получить.

По проводу качества обмоток: изначально мой транс и так сделан из провода АПСД. Сужу по шелковой обмотке пропитаной каким то лаком. довольно плохо счищается. Поэтому и хочу задействовать штатную первичку обратно на нашу первичку

Пожалуйста, рад за Вас. В проводе АПСД шелковую нить никогда не применяли.
amd_extreme
Цитата(eugevict @ 10.5.2016, 17:41) *
...............В проводе АПСД шелковую нить никогда не применяли.

Ну ладно не будь букой icon_biggrin.gif ... не шелк, так стекло-нить или еще какая-то жаропрочная изоляция.. Понял же прекрасно...
По Латру нашел вроде бы его в местном Техникуме, обещали дать попользоваться, сегодня туда еду.
Теперь основной вопрос на какой ток мне выходить? А то у вас тут спор такой возник и как бы % и 20% от рабочей силы тока большая разница для ХХ.
Дымодел
Цитата(eugevict @ 10.5.2016, 18:41) *
Если ты читал внимательно всю ветку, объясни пожалуйста что ему даст 20% по сравнению с 5% кроме экономии 2-3м провода ?


Может и 2-3 метра, а может минус один виток на вторичке, а это много.

Проценты не с потолка взял а из ГОСТ 297-80, правда он старый, но законы физики с тех пор не сильно изменились. Ссылка: http://www.gosthelp.ru/gost/gost30487.html смотри пункт 3.20.
Для маленьких машин допускается вообще 50 %, но в данном случае это перебор.

20% - это не идеал, а допустимая величина, свобода для манёвра, так сказать. Если увеличение тока ХХ ничего не даст, то и незачем к нему стремиться.

Цитата(amd_extreme @ 11.5.2016, 7:21) *
По Латру нашел вроде бы его в местном Техникуме, обещали дать попользоваться, сегодня туда еду.
Теперь основной вопрос на какой ток мне выходить? А то у вас тут спор такой возник и как бы % и 20% от рабочей силы тока большая разница для ХХ.
Чего я думаю про ток - уже написал.

Ещё раньше предложил опыт без латра. Первичка с вторичкой последовательно (естественно в фазе!) и подключить к 380В ЧЕРЕЗ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ!!! (в простейшем случае проволочка 0,5мм). Не очень большая вероятность, но вдруг витков первички и вторички хватит для работы от 380В. Вторичку потом всё равно придётся убирать и на её место мотать часть первички, но количество витков уже будете знать.
Рискуете только сгоревшей проволочкой, если повезёт - к латру ездить не надо.

Кроме латра есть ещё вариант: домотать около сотни витков провода диаметром не менее 1 мм и повторить эксперимент, пока не добъётесь приемлимого тока ХХ. Но это надо провод обмоточный иметь.

Впрочем, методика испытаний - это ваше дело, какой ток ХХ возмёте за допустимый, тоже.

Удачи.
eugevict
Цитата(Дымодел @ 11.5.2016, 6:31) *
Может и 2-3 метра, а может минус один виток на вторичке, а это много.

Проценты не с потолка взял а из ГОСТ 297-80, правда он старый, но законы физики с тех пор не сильно изменились. Ссылка: http://www.gosthelp.ru/gost/gost30487.html смотри пункт 3.20.
Для маленьких машин допускается вообще 50 %, но в данном случае это перебор.

20% - это не идеал, а допустимая величина, свобода для манёвра, так сказать. Если увеличение тока ХХ ничего не даст, то и незачем к нему стремиться.

Чего я думаю про ток - уже написал.

Ещё раньше предложил опыт без латра. Первичка с вторичкой последовательно (естественно в фазе!) и подключить к 380В ЧЕРЕЗ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ!!! (в простейшем случае проволочка 0,5мм). Не очень большая вероятность, но вдруг витков первички и вторички хватит для работы от 380В. Вторичку потом всё равно придётся убирать и на её место мотать часть первички, но количество витков уже будете знать.
Рискуете только сгоревшей проволочкой, если повезёт - к латру ездить не надо.

Кроме латра есть ещё вариант: домотать около сотни витков провода диаметром не менее 1 мм и повторить эксперимент, пока не добъётесь приемлимого тока ХХ. Но это надо провод обмоточный иметь.

Впрочем, методика испытаний - это ваше дело, какой ток ХХ возмёте за допустимый, тоже.

Удачи.

Так в предыдущем посте, это же Вы предлагали 20%.

А снять кривую намагничивания это не проще и понятней будет человеку ?

Цитата(amd_extreme @ 11.5.2016, 5:21) *
Ну ладно не будь букой icon_biggrin.gif ... не шелк, так стекло-нить или еще какая-то жаропрочная изоляция.. Понял же прекрасно...
По Латру нашел вроде бы его в местном Техникуме, обещали дать попользоваться, сегодня туда еду.
Теперь основной вопрос на какой ток мне выходить? А то у вас тут спор такой возник и как бы % и 20% от рабочей силы тока большая разница для ХХ.

Сначала выбери способом которым проведешь опыт и соответственно выполни его, получишь цифирь, тогда будет о чем говорить. Все что нужно, тебе на форуме общиковыми усилиями уже рассказали.
Удачи.
amd_extreme
Цитата(eugevict @ 11.5.2016, 19:51) *
Сначала выбери способом которым проведешь опыт и соответственно выполни его, получишь цифирь, тогда будет о чем говорить. Все что нужно, тебе на форуме общиковыми усилиями уже рассказали.
Удачи.

Ребята! Все замеры и цифры к пятнице.. Тему всю понял. Что и как замерять тоже. С утра уехал в командировку на пару дней. Поэтому и задержка... Всем удачи!!!!!!

Цитата(Дымодел @ 11.5.2016, 7:31) *
Ещё раньше предложил опыт без латра. Первичка с вторичкой последовательно (естественно в фазе!) и подключить к 380В ЧЕРЕЗ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ!!! (в простейшем случае проволочка 0,5мм). Не очень большая вероятность, но вдруг витков первички и вторички хватит для работы от 380В. Вторичку потом всё равно придётся убирать и на её место мотать часть первички, но количество витков уже будете знать.
Рискуете только сгоревшей проволочкой, если повезёт - к латру ездить не надо.

Кроме латра есть ещё вариант: домотать около сотни витков провода диаметром не менее 1 мм и повторить эксперимент, пока не добъётесь приемлимого тока ХХ. Но это надо провод обмоточный иметь.

Впрочем, методика испытаний - это ваше дело, какой ток ХХ возмёте за допустимый, тоже.

Удачи.

380 вольт аппарат и так держит кратковременно даже не нужно допотключать дополнительно вторичку... У меня когда не было нормального сварочника, а нужно было срочно проварить один ответственный узел я его включал в 380в минут на 5-10 и варил 5 электродом. Гудел правда не по-детски icon_biggrin.gif . Но при этом сильно не нагрелся, градусов 50-60 от силы, "спалили" примерно 7-8 электродов. Поэтому по приезду с командировки хочу проверить сразу ток при 380в. Ну и замерить напряжение на вторичке чтобы посчитать потом обмотки... Ну а если ЛАТР будет на 380в то ничего и не мешает проверить по выше описанной методике так для себя.. Самому интересно что покажет.

Цитата(Дымодел @ 10.5.2016, 13:42) *
Пардон, для контакной сварки эта величина процентов 20. (имел дело с контактной сваркой, но давно, могу малость соврать) Транс работает кратковременно, средние потери в железе будут приемлимые, это раз. Второе - такой девайс сеть садит, значит рабочее напряжение малость меньше номинального в сети.


Я бы предложил соединить первичку и вторичку последовательно (чтоб раньше времени девайс не ломать) и проверить ток ХХ при подключении к сети 380 вольт. Если ток не более 20% от рабочего - приемлимо. (в первичку желательно самодельный предохранитель, проволочку где-нибудь 0,5мм)

Если вдруг получится, то убрать магнитные шунты, в окно продеть 2-3 витка кабеля, ну и попробовать на сварку. По результатам испытаний уже переделывать.

Ещё вот чего: может нагадить индуктивность рассеяния в трансформаторе и длинные кабеля на вторичке. Следовательно вторичка должна быть как можно ближе к первичке, в идеале - вторичная обмотка между первичек. Ну и кабеля короче (дело не только в активном сопротивлениии, но и в индуктивности сварочного контура)

В ютубе нашёл видео. Полное безобрази с точки зрения техники безопасности и культуры производства, но по существу - всё рационально. Не разобрался как правильно ссылку скопировать. Название: "Простая самодельная контактная сварка/Einfachen Punkt Schweissen / simple homemade contact welding николай чернак"

Сварочный контур у него короткий. Если сетку варить - вполне можно сделать такой-же короткий контур, чтоб не налететь на лишние потери. (типа как "полено-клещи" у тогоже автора в ютубе, а транс разместить внизу, под столом на который кладётся свариваемая сетка)

смысл вместо магнито-шунтов мотать вторичку? Сварочником как таковым уже пользоваться не буду, есть 3 более серьезных аппарата, поэтому лучше сразу сделать все пучком на весь керн. Видео первое видел раньше, но больше понравилось про клещи-полено, как раз то что мне нужно чтобы сетку варить, и не городить большой станок... Вообще мужик молодца в механике, у меня батя был такой же... icon_biggrin.gif

Вот думаю что лучше сделать 2 вторичных обмотки по 2,5-3 вольта с последующей коммутацией или сразу намотать 2 вторички одну на 3 вольта вторую на 6 вольт проводом соответствующего сечения (по прикидкам места хватает) и сделать медные резьбовые разъемы для подключения силового кабеля на М18 и в ниж сразу обжать провода. Медь клугляк на 25 есть и токарный тоже есть свой.. Получается всего по одному соединению на линии
Дымодел
Цитата(eugevict @ 11.5.2016, 20:51) *
Так в предыдущем посте, это же Вы предлагали 20%.
Дак и сейчас предлагаю.
Цитата
А снять кривую намагничивания это не проще и понятней будет человеку?
Это зависит от человека, каждый точит как он хочет, icon_biggrin.gif , Вариантов что-ли предложить нельзя?
Цитата(amd_extreme @ 11.5.2016, 22:19) *
380 вольт аппарат и так держит кратковременно даже не нужно допотключать дополнительно вторичку... по приезду с командировки хочу проверить сразу ток при 380в. Ну и замерить напряжение на вторичке чтобы посчитать потом обмотки... Ну а если ЛАТР будет на 380в то ничего и не мешает проверить по выше описанной методике так для себя.. Самому интересно что покажет.
Логично. Только при 380 вольтах первичка, наверно, вибрирует не по детски. Не мешало бы усилить изоляцию выводов, да всю обмотку пропитать лаком как следует.
Цитата
смысл вместо магнито-шунтов мотать вторичку?
Это предлагал на случай если вас сомнения мучают, чтоб можно было не ломать аппарат и вернуть всё в исходное положение.
Цитата
Вот думаю что лучше сделать 2 вторичных обмотки по 2,5-3 вольта с последующей коммутацией или сразу намотать 2 вторички одну на 3 вольта вторую на 6 вольт проводом соответствующего сечения (по прикидкам места хватает) и сделать медные резьбовые разъемы для подключения силового кабеля на М18 и в ниж сразу обжать провода. Медь клугляк на 25 есть и токарный тоже есть свой..

Сколько надо обмоток - это только методом тыка. Хочу только ещё раз обратить внимание на два момента:
1. Связь между обмотками должна быть тесная. Если их разнести как в дуговом трансе - ток сразу упадёт. (если первичка будет одна, можно попробовать расположить вторичку симметрично с обеих сторон первички. Вообще напрашивается дисковая вторичная обмотка, несколько витков, вырезанных из толстого листа меди. В заводских аппаратах так и делают, но у вас, наверно такой возможности нет.)
2. Длинные кабеля на вторичке удобно, но это будет дорого стоить в смысле уменьшения тока.
amd_extreme
Цитата(Дымодел @ 12.5.2016, 7:01) *
Сколько надо обмоток - это только методом тыка. Хочу только ещё раз обратить внимание на два момента:
1. Связь между обмотками должна быть тесная. Если их разнести как в дуговом трансе - ток сразу упадёт. (если первичка будет одна, можно попробовать расположить вторичку симметрично с обеих сторон первички. Вообще напрашивается дисковая вторичная обмотка, несколько витков, вырезанных из толстого листа меди. В заводских аппаратах так и делают, но у вас, наверно такой возможности нет.)
2. Длинные кабеля на вторичке удобно, но это будет дорого стоить в смысле уменьшения тока.

Про ВАХ ММА, MIG/MAG и контактной представление имею: Пытался в свое время на п/автомат инвертор ММА повесить icon_biggrin.gif
Уже решено что буду полностью перематывать первичку с родного провода АПСД-6 и сверху многожильный сварочный... С пластинами боюсь что не получится - сомневаюсь что смогу найти шину 50х6 мм и смогу ее аккуратно обогнуть вокруг "первички".
Вы так и не ответили как лучше мотать для контактной и споттера отдельные обмотки на каждый вид сварки или просто их коммутировать? Окно позволяет затолкать для каждого вида сварки свою обмотку.
Про потери напряжения в кабеле в зависимости от длины в курсе. Как бы закон ОМа никто не отменял icon_biggrin.gif . Думаю ограничится максимум 2 метра рабочий и 1,5 метра "массы"
Душман 83
Я уже предлагал фольгу в несколько слоев и шириной по катушке. Сделать отводы по первичке и две вторички.
Дымодел
Цитата(amd_extreme @ 12.5.2016, 22:28) *
Вы так и не ответили как лучше мотать для контактной и споттера отдельные обмотки на каждый вид сварки или просто их коммутировать?
Если честно - то хрен его знает. Приходилось контактные машины обслуживать (такие, чтоб вторичка коммутировалась не попадались), а самоделки не изготавливал. Чего знал - сказал, а врать не буду. Если у вас кабелей много, можно намотать первичку, а потом поэксперементировать, подобрать витки методом тыка.

Цитата
Про потери в кабеле в зависимости от длины в курсе. Как бы закон ОМа никто не отменял icon_biggrin.gif . Думаю ограничится максимум 2 метра рабочий и 1,5 метра "массы"
Там не только Ом, ещё и ндуктивность контура вылезает, как это ни странно, при такой частоте. Минимальная индуктивность - это когда кабеля рядом, железяк между ними нет.



Цитата(Душман 83 @ 13.5.2016, 5:50) *
Я уже предлагал фольгу в несколько слоев и шириной по катушке. Сделать отводы по первичке и две вторички.

Если есть фольга - то конечно, листовая мягкая медь тоже пойдёт, но это если тумбочка большая... icon_biggrin.gif
amd_extreme
Цитата(Душман 83 @ 13.5.2016, 4:50) *
Я уже предлагал фольгу в несколько слоев и шириной по катушке. Сделать отводы по первичке и две вторички.

интересно как вывестм сначала вторички кабель на 150 квадратов, а на 300?
Душман 83
интересно как вывестм сначала вторички кабель на 150 квадратов, а на 300?
Не понял вопрос.
amd_extreme
Цитата(Душман 83 @ 13.5.2016, 18:04) *
интересно как вывестм сначала вторички кабель на 150 квадратов, а на 300?
Не понял вопрос.

У любой катушки есть 2 конца... Если вы предлагаете сделать обмотку из фольги (листовой меди) шириной в 10см (во всю ширину катушки) и толщиной в 3 мм (300 кв.мм сечение вторички по расчетам), как вывести начало? И как его крепить к кабелю? Паять же нельзя.
cot
Разрезать вдоль на 2-4 полоски и загнуть под 90 градусов в разные стороны ( толщина меньше будет), потом снаружи концы объединить под болт, и кабель туда же.
amd_extreme
Цитата(cot @ 13.5.2016, 18:51) *
Разрезать вдоль на 2-4 полоски и загнуть под 90 градусов в разные стороны ( толщина меньше будет), потом снаружи концы объединить под болт, и кабель туда же.

может я чего то не понимаю? Объясните мне чем лучше листовая обмотка той же обмотки из шины или из того же многожильного, плотно обжатого кабеля? Потеря КПД на пару процентов? И будет ли эти потеря в трансформаторе с плотностью тока на первичке 10-15 ампер на кв.мм?
cot
Чем лучше или хуже не скажу, я бы мотнул проводом, тем более есть 150 мм2 icon_biggrin.gif Вы спросили как вывести, я предложил вариант.
Душман 83
Из фольги легко мотнуть поверх первички не повредив её, монолитной шиной 50 мм кв можно легко продавить. Кабелем тоже вариант хороший и не надо делать лишние соединения. Транс установить на тележке с колесами высотой примерно см 70 и выносную педаль для управления. Как сделать выводы из фольги меня опередил cot, по фото все понятно.
amd_extreme
Цитата(cot @ 13.5.2016, 19:53) *
Чем лучше или хуже не скажу, я бы мотнул проводом, тем более есть 150 мм2 icon_biggrin.gif Вы спросили как вывести, я предложил вариант.


Спасибо! Мне тоже кажется что набрать жилу в 150-160 квадратов намного легче чем мучаться с фольгой или с листовой медью... Сразу обжать концы в медную клемму с резьбой и крепить на клемник из 12 мм текстолита и будет счастье icon_biggrin.gif . Потом как хочешь так и коммутируй хоть в параллель хоть последовательно перемычками
eugevict
Цитата(amd_extreme @ 13.5.2016, 18:34) *
может я чего то не понимаю? Объясните мне чем лучше листовая обмотка той же обмотки из шины или из того же многожильного, плотно обжатого кабеля? Потеря КПД на пару процентов? И будет ли эти потеря в трансформаторе с плотностью тока на первичке 10-15 ампер на кв.мм?

Крутявая первичка, да еще из люминия icon_eek.gif
eger
Цитата(eugevict @ 14.5.2016, 14:33) *
Крутявая первичка, да еще из люминия icon_eek.gif

у меня первичка люминь 8мм кв работает на ура 380в
eugevict
Цитата(eger @ 14.5.2016, 11:06) *
у меня первичка люминь 8мм кв работает на ура 380в

И с такой-же "плотностью тока" - 10 - 15 Ампер на кв.мм ?
eger
Цитата(eugevict @ 15.5.2016, 1:40) *
И с такой-же "плотностью тока" - 10 - 15 Ампер на кв.мм ?

чесно сказать не знаю автомат 25а не разу не выбило правда только как споттер пока использовал и больше пол секунды включать не пиходилось
Дымодел
Цитата(eugevict @ 14.5.2016, 22:40) *
И с такой-же "плотностью тока" - 10 - 15 Ампер на кв.мм ?
При ПВ=10%, среднеквадратичная плотность тока получится 3-5 ампер. Не много.
eugevict
Цитата(Дымодел @ 16.5.2016, 7:28) *
При ПВ=10%, среднеквадратичная плотность тока получится 3-5 ампер. Не много.

Так 3-5 ампер, это не 10-15 ! Хотя по хорошему и 5 Ампер для люмения уже много.
oleg1ma
Не много, вы видимо не видели люминиевые кабеля для сварочников из поднебесной, где 16мм2 спокойно себе варят 4кой. icon_biggrin.gifПлотность тока для люминия выбирают в 1.6раза меньше чем для меди.
DANTIST
Цитата(eger @ 14.5.2016, 9:06) *
у меня первичка люминь 8мм кв работает на ура 380в

Цитата
И с такой-же "плотностью тока" - 10 - 15 Ампер на кв.мм?

Цитата
чесно сказать не знаю автомат 25а не разу не выбило правда только как споттер пока использовал и больше пол секунды включать не пиходилось

Так получается и не "на ура"? И автомат у тебя, наверно, стоит с характеристикой "D"? Или еще какую-то правду не рассказал? icon_biggrin.gif
oleg1ma
Николай, обьясни почему не на "ура" работает??Можеш,, а то вот мне кажется даже если принять в его люминьке 8мм2 плотность тока в 3а на мм2, то и при этом можно выдергивать из сети 380в х24а=9.1кВА, что для домашнего спотера вполне достаточно.Или у тебя не так??Вот неплохое видео и Тут конт. сварки, особое внимание обратите внимание на переноску куда включенн тр-тор. icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 16.5.2016, 11:06) *
Николай, обьясни почему не на "ура" работает??Можеш,, а то вот мне кажется даже если принять в его люминьке 8мм2 плотность тока в 3а на мм2, то и при этом можно выдергивать из сети 380в х24а=9.1кВА, что для домашнего спотера вполне достаточно.Или у тебя не так?? ...особое внимание обратите внимание на переноску куда включенн тр-тор. icon_biggrin.gif

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. icon_biggrin.gif Одни кудесники на форуме остались! icon_biggrin.gif
eugevict
Цитата(oleg1ma @ 16.5.2016, 11:48) *
Не много, вы видимо не видели люминиевые кабеля для сварочников из поднебесной, где 16мм2 спокойно себе варят 4кой. icon_biggrin.gifПлотность тока для люминия выбирают в 1.6раза меньше чем для меди.

Так это кабеля. И этого добра вдоволь насмотрелся. И сварочники с люминивыми обмотками тож.
А вопрос был по первичке с плотностью тока 10 - 15кв.мм. - у автора первичка Д=2,8мм соответственно S=6.1кв.мм, далее считаем на пальцах 6,1х10-15 = 61 - 91,5 Ампера, при двухфазном питании получаем 23,8 - 35,7 кВт и это далеко не 9,1 кВт ! И как его выделенная линия будет себя чувствовать ? Далее при Uвтор = 3 Вольта имеем 8кА - 12кА, этим током не то что проволку 5, арматуру сваривать можно. Правда за вторичку, что-то вспоминать не хочется, как и за динамику и т.д.


oleg1ma
Цитата(eugevict @ 16.5.2016, 20:32) *
Так это кабеля. И этого добра вдоволь насмотрелся. И сварочники с люминивыми обмотками тож.
А вопрос был по первичке с плотностью тока 10 - 15кв.мм. - у автора первичка Д=2,8мм соответственно S=6.1кв.мм, далее считаем на пальцах 6,1х10-15 = 61 - 91,5 Ампера, при двухфазном питании получаем 23,8 - 35,7 кВт и это далеко не 9,1 кВт ! И как его выделенная линия будет себя чувствовать ? Далее при Uвтор = 3 Вольта имеем 8кА - 12кА, этим током не то что проволку 5, арматуру сваривать можно. Правда за вторичку, что-то вспоминать не хочется, как и за динамику и т.д.

А вот скажите зачем вы берете 10-15а на мм2?Для его целей 3-4а выше крыши достаточно, расчетные около 5а можно брать.

eugevict
Цитата(oleg1ma @ 16.5.2016, 20:39) *
А вот скажите зачем вы берете 10-15а на мм2?Для его целей 3-4а выше крыши достаточно, расчетные около 5а можно брать.

Так это не я взял, а автор ! Посмотри посты выше.
oleg1ma
Ну у автора еще все впереди, столько ему, его железо взять не позволит.
amd_extreme
Цитата(eugevict @ 16.5.2016, 21:46) *
Так это не я взял, а автор ! Посмотри посты выше.

Привет всем! Командировка закончилась, завтра буду делать замеры трансформатора на реактивный ток. ЛАТР нашел. По плотности тока в 10А мне выше дали расчеты поэтому на них и ориентируюсь. Также была ссылка на ТУ на аппараты контактной сварки.


С с другой стороны eugevict прав. Даже если бы транс и позволил, мне и не нужна такая мощность.
Для моих целей для контактной на 2,5 вольтах (3 с потерями) мне нужно получить 2-2,5 кА. Т.е те же 7,5 квт с трансформатора что хорошо вкладывается в таблицу расчетов... Т.е. те же 20-25 ампер на "первичке" или с учетом сечения алюминия в 6 квадратов = 3,5-4 а/мм2. Т.е не много, судя по вашим постам выше.
eugevict
Цитата(amd_extreme @ 16.5.2016, 21:25) *
Привет всем! Командировка закончилась, завтра буду делать замеры трансформатора на реактивный ток. ЛАТР нашел.

Прекрасно, ждем результат. Удачи !
eger
Цитата(DANTIST @ 17.5.2016, 1:00) *
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. icon_biggrin.gif Одни кудесники на форуме остались! icon_biggrin.gif

вот мой зверь правда недоделана коробка .материала нет пока транс это бывший дроссель насыщения от древнего вд 303 или 306 не помню там таких дросселя три шт стояло
eugevict
Цитата(amd_extreme @ 16.5.2016, 21:25) *
Привет всем! Командировка закончилась, завтра буду делать замеры трансформатора на реактивный ток. ЛАТР нашел.

Так где же замеры ?
amd_extreme
Цитата(eugevict @ 19.5.2016, 14:16) *
Так где же замеры ?

Привет! Извините, пока не до замеров... Хороший проект на строительство прилетел, сейчас с согласованиями ношусь.. Тфу-тфу! Если прокатит, на все лето своих работников обеспечу работой и зарплатой... Вот такие приоритеты icon_sad.gif ... Сейчас мой механик уже начал фрезеровать заготовки для клещей с текстолита...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.