![]() С/аппарат Вулкан в контактную сварку + споттер , Два в одном |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() С/аппарат Вулкан в контактную сварку + споттер , Два в одном |
![]()
Сообщение
#61
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.5.2016 Из: Казахстан Пользователь №: 49098 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#62
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 16.11.2010 Пользователь №: 20261 ![]() |
Оринтируйся на 5% от мах раб. тока. Пардон, для контакной сварки эта величина процентов 20. (имел дело с контактной сваркой, но давно, могу малость соврать) Транс работает кратковременно, средние потери в железе будут приемлимые, это раз. Второе - такой девайс сеть садит, значит рабочее напряжение малость меньше номинального в сети.Я бы предложил соединить первичку и вторичку последовательно (чтоб раньше времени девайс не ломать) и проверить ток ХХ при подключении к сети 380 вольт. Если ток не более 20% от рабочего - приемлимо. (в первичку желательно самодельный предохранитель, проволочку где-нибудь 0,5мм) Если вдруг получится, то убрать магнитные шунты, в окно продеть 2-3 витка кабеля, ну и попробовать на сварку. По результатам испытаний уже переделывать. Ещё вот чего: может нагадить индуктивность рассеяния в трансформаторе и длинные кабеля на вторичке. Следовательно вторичка должна быть как можно ближе к первичке, в идеале - вторичная обмотка между первичек. Ну и кабеля короче (дело не только в активном сопротивлениии, но и в индуктивности сварочного контура) В ютубе нашёл видео. Полное безобрази с точки зрения техники безопасности и культуры производства, но по существу - всё рационально. Не разобрался как правильно ссылку скопировать. Название: "Простая самодельная контактная сварка/Einfachen Punkt Schweissen / simple homemade contact welding николай чернак" Сварочный контур у него короткий. Если сетку варить - вполне можно сделать такой-же короткий контур, чтоб не налететь на лишние потери. (типа как "полено-клещи" у тогоже автора в ютубе, а транс разместить внизу, под столом на который кладётся свариваемая сетка) Сообщение отредактировал Дымодел - 10.5.2016, 12:55 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#63
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.5.2016 Из: Казахстан Пользователь №: 49098 ![]() |
За основу берется соотношение количества витков/вольт. Медь или алюминий - без разницы, сечение провода можно брать и меньше, соотверственно и ЛАТР помельче, предыдущее указал специально чтоб ты мог спокойно увидеть процесс насыщения железа. Больше 1,5 А ток Х.Х. нет смысла делать, я на подобной приблуде делал 1А, и все работало. 30 А - это рабочий ток и он будет греть провода обмоток, но не железо, а реактивный ток (ток Х.Х.) в основном греет именно железо. Сдается мне нужен небольшой экскурс в Э.Т. на пальцах - Трансформатор ( в твоем случае пробная обмотка) - потребляет активный и реактивный (индуктивную составляющую) ток. Обмотка транса имеет активное и индуктивное сопротивление, активное очень мало по сравнению с индуктивным. Активный - выполняет полезную работу + компенсация потерь(в проводах обмотки, контактах, любимых всеми скрутках и т.д.). Реактивный ток (ток Х.Х.) ни хрена полезного не делает, но и выкинуть его нельзя т.к. он создает магнитное поле в трансе, без которого тот работать не будет. Когда ты будешь ЛАТРом поднимать на обмотке напряжение или что, то-же самое укорачивать обмотку, уменьшая число витков, будет возрастать реактивный ток, который затрачитвается на поворот магнитных диполей в железе. Увеличение данного тока( т.е.уменьшение индуктивного сопротивления обмотки ) говорит о том, что все меньше и меньше остается свободных магнитных диполей в железе сердечника, когда все диполи окажутся сорентированы, железо сердечника войдет в насыщение и индуктивное сопротивление обмотки уйдет под ноль, т.е. будет К.З.(т.к. останется только активное сотротивление провода обмотки - которое очень мало). А вообще, такие вещи по хорошему мотают проводом типа ПСД. Спасибо за лекцию. Закрыли еще один пробел ы моих знаниях. По крайней мере теперь уже более полно представляю принцип работы ТР.. Уже буду не просто тупо копировать, а хоть представлять, что именно делаю и что именно нужно получить. По проводу качества обмоток: изначально мой транс и так сделан из провода АПСД. Сужу по шелковой обмотке пропитаной каким то лаком. довольно плохо счищается. Поэтому и хочу задействовать штатную первичку обратно на нашу первичку Сообщение отредактировал amd_extreme - 10.5.2016, 14:43 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#64
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2339 Регистрация: 5.10.2014 Пользователь №: 41773 ![]() |
Пардон, для контакной сварки эта величина процентов 20. (имел дело с контактной сваркой, но давно, могу малость соврать) Транс работает кратковременно, средние потери в железе будут приемлимые, это раз. Второе - такой девайс сеть садит, значит рабочее напряжение малость меньше номинального в сети. Если ты читал внимательно всю ветку, объясни пожалуйста что ему даст 20% по сравнению с 5% кроме экономии 2-3м провода ? Спасибо за лекцию. Закрыли еще один пробел ы моих знаниях. По крайней мере теперь уже более полно представляю принцип работы ТР.. Уже буду не просто тупо копировать, а хоть представлять, что именно делаю и что именно нужно получить. По проводу качества обмоток: изначально мой транс и так сделан из провода АПСД. Сужу по шелковой обмотке пропитаной каким то лаком. довольно плохо счищается. Поэтому и хочу задействовать штатную первичку обратно на нашу первичку Пожалуйста, рад за Вас. В проводе АПСД шелковую нить никогда не применяли. |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#65
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.5.2016 Из: Казахстан Пользователь №: 49098 ![]() |
...............В проводе АПСД шелковую нить никогда не применяли. Ну ладно не будь букой ![]() По Латру нашел вроде бы его в местном Техникуме, обещали дать попользоваться, сегодня туда еду. Теперь основной вопрос на какой ток мне выходить? А то у вас тут спор такой возник и как бы % и 20% от рабочей силы тока большая разница для ХХ. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#66
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 16.11.2010 Пользователь №: 20261 ![]() |
Если ты читал внимательно всю ветку, объясни пожалуйста что ему даст 20% по сравнению с 5% кроме экономии 2-3м провода ? Может и 2-3 метра, а может минус один виток на вторичке, а это много. Проценты не с потолка взял а из ГОСТ 297-80, правда он старый, но законы физики с тех пор не сильно изменились. Ссылка: http://www.gosthelp.ru/gost/gost30487.html смотри пункт 3.20. Для маленьких машин допускается вообще 50 %, но в данном случае это перебор. 20% - это не идеал, а допустимая величина, свобода для манёвра, так сказать. Если увеличение тока ХХ ничего не даст, то и незачем к нему стремиться. По Латру нашел вроде бы его в местном Техникуме, обещали дать попользоваться, сегодня туда еду. Чего я думаю про ток - уже написал. Теперь основной вопрос на какой ток мне выходить? А то у вас тут спор такой возник и как бы % и 20% от рабочей силы тока большая разница для ХХ. Ещё раньше предложил опыт без латра. Первичка с вторичкой последовательно (естественно в фазе!) и подключить к 380В ЧЕРЕЗ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ!!! (в простейшем случае проволочка 0,5мм). Не очень большая вероятность, но вдруг витков первички и вторички хватит для работы от 380В. Вторичку потом всё равно придётся убирать и на её место мотать часть первички, но количество витков уже будете знать. Рискуете только сгоревшей проволочкой, если повезёт - к латру ездить не надо. Кроме латра есть ещё вариант: домотать около сотни витков провода диаметром не менее 1 мм и повторить эксперимент, пока не добъётесь приемлимого тока ХХ. Но это надо провод обмоточный иметь. Впрочем, методика испытаний - это ваше дело, какой ток ХХ возмёте за допустимый, тоже. Удачи. Сообщение отредактировал Дымодел - 11.5.2016, 6:36 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#67
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2339 Регистрация: 5.10.2014 Пользователь №: 41773 ![]() |
Может и 2-3 метра, а может минус один виток на вторичке, а это много. Проценты не с потолка взял а из ГОСТ 297-80, правда он старый, но законы физики с тех пор не сильно изменились. Ссылка: http://www.gosthelp.ru/gost/gost30487.html смотри пункт 3.20. Для маленьких машин допускается вообще 50 %, но в данном случае это перебор. 20% - это не идеал, а допустимая величина, свобода для манёвра, так сказать. Если увеличение тока ХХ ничего не даст, то и незачем к нему стремиться. Чего я думаю про ток - уже написал. Ещё раньше предложил опыт без латра. Первичка с вторичкой последовательно (естественно в фазе!) и подключить к 380В ЧЕРЕЗ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ!!! (в простейшем случае проволочка 0,5мм). Не очень большая вероятность, но вдруг витков первички и вторички хватит для работы от 380В. Вторичку потом всё равно придётся убирать и на её место мотать часть первички, но количество витков уже будете знать. Рискуете только сгоревшей проволочкой, если повезёт - к латру ездить не надо. Кроме латра есть ещё вариант: домотать около сотни витков провода диаметром не менее 1 мм и повторить эксперимент, пока не добъётесь приемлимого тока ХХ. Но это надо провод обмоточный иметь. Впрочем, методика испытаний - это ваше дело, какой ток ХХ возмёте за допустимый, тоже. Удачи. Так в предыдущем посте, это же Вы предлагали 20%. А снять кривую намагничивания это не проще и понятней будет человеку ? Ну ладно не будь букой ![]() По Латру нашел вроде бы его в местном Техникуме, обещали дать попользоваться, сегодня туда еду. Теперь основной вопрос на какой ток мне выходить? А то у вас тут спор такой возник и как бы % и 20% от рабочей силы тока большая разница для ХХ. Сначала выбери способом которым проведешь опыт и соответственно выполни его, получишь цифирь, тогда будет о чем говорить. Все что нужно, тебе на форуме общиковыми усилиями уже рассказали. Удачи. Сообщение отредактировал eugevict - 11.5.2016, 18:39 |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#68
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.5.2016 Из: Казахстан Пользователь №: 49098 ![]() |
Сначала выбери способом которым проведешь опыт и соответственно выполни его, получишь цифирь, тогда будет о чем говорить. Все что нужно, тебе на форуме общиковыми усилиями уже рассказали. Удачи. Ребята! Все замеры и цифры к пятнице.. Тему всю понял. Что и как замерять тоже. С утра уехал в командировку на пару дней. Поэтому и задержка... Всем удачи!!!!!! Ещё раньше предложил опыт без латра. Первичка с вторичкой последовательно (естественно в фазе!) и подключить к 380В ЧЕРЕЗ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ!!! (в простейшем случае проволочка 0,5мм). Не очень большая вероятность, но вдруг витков первички и вторички хватит для работы от 380В. Вторичку потом всё равно придётся убирать и на её место мотать часть первички, но количество витков уже будете знать. Рискуете только сгоревшей проволочкой, если повезёт - к латру ездить не надо. Кроме латра есть ещё вариант: домотать около сотни витков провода диаметром не менее 1 мм и повторить эксперимент, пока не добъётесь приемлимого тока ХХ. Но это надо провод обмоточный иметь. Впрочем, методика испытаний - это ваше дело, какой ток ХХ возмёте за допустимый, тоже. Удачи. 380 вольт аппарат и так держит кратковременно даже не нужно допотключать дополнительно вторичку... У меня когда не было нормального сварочника, а нужно было срочно проварить один ответственный узел я его включал в 380в минут на 5-10 и варил 5 электродом. Гудел правда не по-детски ![]() Пардон, для контакной сварки эта величина процентов 20. (имел дело с контактной сваркой, но давно, могу малость соврать) Транс работает кратковременно, средние потери в железе будут приемлимые, это раз. Второе - такой девайс сеть садит, значит рабочее напряжение малость меньше номинального в сети. Я бы предложил соединить первичку и вторичку последовательно (чтоб раньше времени девайс не ломать) и проверить ток ХХ при подключении к сети 380 вольт. Если ток не более 20% от рабочего - приемлимо. (в первичку желательно самодельный предохранитель, проволочку где-нибудь 0,5мм) Если вдруг получится, то убрать магнитные шунты, в окно продеть 2-3 витка кабеля, ну и попробовать на сварку. По результатам испытаний уже переделывать. Ещё вот чего: может нагадить индуктивность рассеяния в трансформаторе и длинные кабеля на вторичке. Следовательно вторичка должна быть как можно ближе к первичке, в идеале - вторичная обмотка между первичек. Ну и кабеля короче (дело не только в активном сопротивлениии, но и в индуктивности сварочного контура) В ютубе нашёл видео. Полное безобрази с точки зрения техники безопасности и культуры производства, но по существу - всё рационально. Не разобрался как правильно ссылку скопировать. Название: "Простая самодельная контактная сварка/Einfachen Punkt Schweissen / simple homemade contact welding николай чернак" Сварочный контур у него короткий. Если сетку варить - вполне можно сделать такой-же короткий контур, чтоб не налететь на лишние потери. (типа как "полено-клещи" у тогоже автора в ютубе, а транс разместить внизу, под столом на который кладётся свариваемая сетка) смысл вместо магнито-шунтов мотать вторичку? Сварочником как таковым уже пользоваться не буду, есть 3 более серьезных аппарата, поэтому лучше сразу сделать все пучком на весь керн. Видео первое видел раньше, но больше понравилось про клещи-полено, как раз то что мне нужно чтобы сетку варить, и не городить большой станок... Вообще мужик молодца в механике, у меня батя был такой же... ![]() Вот думаю что лучше сделать 2 вторичных обмотки по 2,5-3 вольта с последующей коммутацией или сразу намотать 2 вторички одну на 3 вольта вторую на 6 вольт проводом соответствующего сечения (по прикидкам места хватает) и сделать медные резьбовые разъемы для подключения силового кабеля на М18 и в ниж сразу обжать провода. Медь клугляк на 25 есть и токарный тоже есть свой.. Получается всего по одному соединению на линии Сообщение отредактировал amd_extreme - 11.5.2016, 19:55 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#69
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 16.11.2010 Пользователь №: 20261 ![]() |
Так в предыдущем посте, это же Вы предлагали 20%. Дак и сейчас предлагаю.Цитата А снять кривую намагничивания это не проще и понятней будет человеку? Это зависит от человека, каждый точит как он хочет, ![]() 380 вольт аппарат и так держит кратковременно даже не нужно допотключать дополнительно вторичку... по приезду с командировки хочу проверить сразу ток при 380в. Ну и замерить напряжение на вторичке чтобы посчитать потом обмотки... Ну а если ЛАТР будет на 380в то ничего и не мешает проверить по выше описанной методике так для себя.. Самому интересно что покажет. Логично. Только при 380 вольтах первичка, наверно, вибрирует не по детски. Не мешало бы усилить изоляцию выводов, да всю обмотку пропитать лаком как следует.Цитата смысл вместо магнито-шунтов мотать вторичку? Это предлагал на случай если вас сомнения мучают, чтоб можно было не ломать аппарат и вернуть всё в исходное положение. Цитата Вот думаю что лучше сделать 2 вторичных обмотки по 2,5-3 вольта с последующей коммутацией или сразу намотать 2 вторички одну на 3 вольта вторую на 6 вольт проводом соответствующего сечения (по прикидкам места хватает) и сделать медные резьбовые разъемы для подключения силового кабеля на М18 и в ниж сразу обжать провода. Медь клугляк на 25 есть и токарный тоже есть свой.. Сколько надо обмоток - это только методом тыка. Хочу только ещё раз обратить внимание на два момента: 1. Связь между обмотками должна быть тесная. Если их разнести как в дуговом трансе - ток сразу упадёт. (если первичка будет одна, можно попробовать расположить вторичку симметрично с обеих сторон первички. Вообще напрашивается дисковая вторичная обмотка, несколько витков, вырезанных из толстого листа меди. В заводских аппаратах так и делают, но у вас, наверно такой возможности нет.) 2. Длинные кабеля на вторичке удобно, но это будет дорого стоить в смысле уменьшения тока. Сообщение отредактировал Дымодел - 12.5.2016, 6:10 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#70
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.5.2016 Из: Казахстан Пользователь №: 49098 ![]() |
Сколько надо обмоток - это только методом тыка. Хочу только ещё раз обратить внимание на два момента: 1. Связь между обмотками должна быть тесная. Если их разнести как в дуговом трансе - ток сразу упадёт. (если первичка будет одна, можно попробовать расположить вторичку симметрично с обеих сторон первички. Вообще напрашивается дисковая вторичная обмотка, несколько витков, вырезанных из толстого листа меди. В заводских аппаратах так и делают, но у вас, наверно такой возможности нет.) 2. Длинные кабеля на вторичке удобно, но это будет дорого стоить в смысле уменьшения тока. Про ВАХ ММА, MIG/MAG и контактной представление имею: Пытался в свое время на п/автомат инвертор ММА повесить ![]() Уже решено что буду полностью перематывать первичку с родного провода АПСД-6 и сверху многожильный сварочный... С пластинами боюсь что не получится - сомневаюсь что смогу найти шину 50х6 мм и смогу ее аккуратно обогнуть вокруг "первички". Вы так и не ответили как лучше мотать для контактной и споттера отдельные обмотки на каждый вид сварки или просто их коммутировать? Окно позволяет затолкать для каждого вида сварки свою обмотку. Про потери напряжения в кабеле в зависимости от длины в курсе. Как бы закон ОМа никто не отменял ![]() Сообщение отредактировал amd_extreme - 13.5.2016, 6:05 |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#71
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 332 Регистрация: 25.4.2012 Из: Славянск Пользователь №: 27193 ![]() |
Я уже предлагал фольгу в несколько слоев и шириной по катушке. Сделать отводы по первичке и две вторички.
-------------------- Измерить, проанализировать, отремонтировать!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#72
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 16.11.2010 Пользователь №: 20261 ![]() |
Вы так и не ответили как лучше мотать для контактной и споттера отдельные обмотки на каждый вид сварки или просто их коммутировать? Если честно - то хрен его знает. Приходилось контактные машины обслуживать (такие, чтоб вторичка коммутировалась не попадались), а самоделки не изготавливал. Чего знал - сказал, а врать не буду. Если у вас кабелей много, можно намотать первичку, а потом поэксперементировать, подобрать витки методом тыка.Цитата Про потери в кабеле в зависимости от длины в курсе. Как бы закон ОМа никто не отменял Там не только Ом, ещё и ндуктивность контура вылезает, как это ни странно, при такой частоте. Минимальная индуктивность - это когда кабеля рядом, железяк между ними нет.![]() Я уже предлагал фольгу в несколько слоев и шириной по катушке. Сделать отводы по первичке и две вторички. Если есть фольга - то конечно, листовая мягкая медь тоже пойдёт, но это если тумбочка большая... ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#73
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.5.2016 Из: Казахстан Пользователь №: 49098 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#74
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 332 Регистрация: 25.4.2012 Из: Славянск Пользователь №: 27193 ![]() |
интересно как вывестм сначала вторички кабель на 150 квадратов, а на 300?
Не понял вопрос. -------------------- Измерить, проанализировать, отремонтировать!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#75
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.5.2016 Из: Казахстан Пользователь №: 49098 ![]() |
интересно как вывестм сначала вторички кабель на 150 квадратов, а на 300? Не понял вопрос. У любой катушки есть 2 конца... Если вы предлагаете сделать обмотку из фольги (листовой меди) шириной в 10см (во всю ширину катушки) и толщиной в 3 мм (300 кв.мм сечение вторички по расчетам), как вывести начало? И как его крепить к кабелю? Паять же нельзя. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#76
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 22.1.2009 Из: Novosibirsk Пользователь №: 13219 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#77
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.5.2016 Из: Казахстан Пользователь №: 49098 ![]() |
Разрезать вдоль на 2-4 полоски и загнуть под 90 градусов в разные стороны ( толщина меньше будет), потом снаружи концы объединить под болт, и кабель туда же. может я чего то не понимаю? Объясните мне чем лучше листовая обмотка той же обмотки из шины или из того же многожильного, плотно обжатого кабеля? Потеря КПД на пару процентов? И будет ли эти потеря в трансформаторе с плотностью тока на первичке 10-15 ампер на кв.мм? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#78
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 22.1.2009 Из: Novosibirsk Пользователь №: 13219 ![]() |
Чем лучше или хуже не скажу, я бы мотнул проводом, тем более есть 150 мм2
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#79
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 332 Регистрация: 25.4.2012 Из: Славянск Пользователь №: 27193 ![]() |
Из фольги легко мотнуть поверх первички не повредив её, монолитной шиной 50 мм кв можно легко продавить. Кабелем тоже вариант хороший и не надо делать лишние соединения. Транс установить на тележке с колесами высотой примерно см 70 и выносную педаль для управления. Как сделать выводы из фольги меня опередил cot, по фото все понятно.
-------------------- Измерить, проанализировать, отремонтировать!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#80
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.5.2016 Из: Казахстан Пользователь №: 49098 ![]() |
Чем лучше или хуже не скажу, я бы мотнул проводом, тем более есть 150 мм2 ![]() Спасибо! Мне тоже кажется что набрать жилу в 150-160 квадратов намного легче чем мучаться с фольгой или с листовой медью... Сразу обжать концы в медную клемму с резьбой и крепить на клемник из 12 мм текстолита и будет счастье ![]() Сообщение отредактировал amd_extreme - 13.5.2016, 19:46 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.7.2025, 5:53 |
|
![]() |