Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Корректор Коэффициента Мощности 5 и более кВт для сварочного инвертора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

RadioГубитель
Цитата(lubitel5 @ 28.4.2020, 22:16) *
Всетаки задам вопрос,может поможете.Расчитал дроссель по Даташит и в Экселе(если правильно разобрался)-получился минимум 22 мкГн.У меня 62 и 50 при макс.токе.Подставлял параметры ККМ со схемы-расчетный дроссель 21,а на схеме 47.Может в схеме др. из альсифера и при нагр.индуктивность снижалась до 21.Тогда получается мне нужно отматывать витки и делать перерасчет,что-бы при макс.токе индуктивность была чуть больше расчетного минимума?Хотя на последних фото и кольцо больше чем у меня и витков 22-24,индукт. более 60 и мощность ККМ 5 кВт.Совсем запутался.

Тебе надо построить нагрузочную эпюру твоего дросселя. Соответственно, при максимальном импульсном токе индуктивность не должна падать ниже Lmin.
Ток прога дает. Таким образом, подбираешь сечение/витки/материал, чтобы на указанном токе получить Lmin. Далее, мотаешь дроссель и получаешь Lmax. Либо рассчитываешь его.
Лист уже сам возьмет Lav для расчета.

Лепить туда дроссель просто так не получится. Корректор просто не выйдет на рассчетную мощность
lubitel5
Где-то не хватает знаний.Занес в прогу свои параметры.Расчетная индуктивность при макс.токе 21 мкГн(стоял др.на 49 мкГн).Перемотал,пересчитал все детальки,перепаял.В общем тот-же результат:при 3,2 кВт-405В; при 4 кВт просадка 385В-потребление 3,6 кВт.Если подержать до 5 мин. температура колец до сотни.Кольца 0078439A7,по Вашему опыту 5 кВт должны держать.Не пойму где и в чем делаю ошибку.Может диоды подделка(где брал уже не помню),но при таких токах должны были кипеть.
RadioГубитель
Ну в-первых.
надобно в цепочке ТТ все же поставить 10 Ом резистор, а не 11, как 2*22 впараллель.
Далее проверить витки на ТТ. Все ли согласно рассчетам из программы. Не исключено, что в этом узле и кроется основная загвоздка.
Сколько витков на дросселе и какая частота работы устройства?
Если дроссели в обдуве кипят на 3 кВт, значит все правильно, ибо на этой мощности ус-во работает в режиме разрывных токов.
lubitel5
Резистор я поставил 10 Ом.Витки ТТ 225 как на схеме,это количество я и занес в прогу.На дросселе было 22 вит.(49 мкГн),сейчас 13 вит.(21 мкГн),частота 100 кГц.Да,кипят в обдуве.Ток после перерасчета явно вырос-даже при 2,5 кВт пошел нагрев радиатора,до этого все было холодным,но мощность добавилась только 0,5 кило.Еще прошлый раз мерял заполнение импульса-на максимуме при 3 кВт.Наверное ТТ и не виноват,просто не хватает энергии дросселя?Смотрю у дросселя раб.температура 200 гр.,но это ж и провод тогда нужен соответствующий.
RadioГубитель
Цитата(lubitel5 @ 6.5.2020, 13:31) *
Резистор я поставил 10 Ом.Витки ТТ 225 как на схеме,это количество я и занес в прогу.На дросселе было 22 вит.(49 мкГн),сейчас 13 вит.(21 мкГн),частота 100 кГц.Да,кипят в обдуве.Ток после перерасчета явно вырос-даже при 2,5 кВт пошел нагрев радиатора,до этого все было холодным,но мощность добавилась только 0,5 кило.Еще прошлый раз мерял заполнение импульса-на максимуме при 3 кВт.Наверное ТТ и не виноват,просто не хватает энергии дросселя?Смотрю у дросселя раб.температура 200 гр.,но это ж и провод тогда нужен соответствующий.

Итак.
Кидай в личу почту, я тебе закину свой рассчет.

По нему у меня получается: Lmax=100uH, Lmin=50uH(на токе 53А), витков 27.
ТТ=200, Rн=12Ом.
lubitel5
Спасибо,получил.Расчеты не совпадали из-за Kripple.В архиве он 0,2;в шите 0,3(пока про него ни чего не нашел и принял за постоянный коэф-т),а в присланом 0,1.И снял ТТ,посчитал витки-с каких соображений там по 110 вит.?
RadioГубитель
Цитата(lubitel5 @ 8.5.2020, 11:16) *
И снял ТТ,посчитал витки-с каких соображений там по 110 вит.?

Не знаю с каких соображений подсчитанное количество витков на ТТ=110. В расчете что я тебе выслал, открывается прямо на стр расчета - 200! И минимум в файле - 185...
Откуда 110?
lubitel5
Я имею ввиду что я балда намотал ранее по 110 и и вот думаю что на меня нашло.С твоими расчетами все верно.Сейчас перематываю все.
Akorg
Доброго времени суток всем.
Есть желание повторить данный ККМ. Цель - поставить после него DC-AC синус. Конечная цель - инверторный стаб на дачу. Напряжение скачет от 120 до 230 Вольт там. Стабилизатор на сервоприводе задолбал жужжать по ночам icon_smile.gif

Вопрос к автору темы, можно ли приобрести платы этого корректора? Сам так качественно не сделаю.
Опыт сборки и наладки разных инверторов и корректора на 1155 есть.
RadioГубитель
Цитата(Akorg @ 13.5.2020, 22:22) *
Доброго времени суток всем.
Есть желание повторить данный ККМ. Цель - поставить после него DC-AC синус. Конечная цель - инверторный стаб на дачу. Напряжение скачет от 120 до 230 Вольт там. Стабилизатор на сервоприводе задолбал жужжать по ночам icon_smile.gif

Вопрос к автору темы, можно ли приобрести платы этого корректора? Сам так качественно не сделаю.
Опыт сборки и наладки разных инверторов и корректора на 1155 есть.

Привет!
Нет плат на продажу. Давно эти корректоры я не делал.
Закажи на JLCPCB. Исходники я все скидывал
Akorg
Понял. Попробую.
Я так понял исходники в сообщении из шапки?
Или есть более поздние?
И еще. Про какие косячки шла речь, в одном из сообщений выше? Это про конкретную партию плат? Или про исходники в целом?
iljya26
Всем привет!
Заинтересовала данная тема, решил повторить этот аппарат и лучше разобраться в схемотехнике PFC. Изготовил платы и собрал. Плата управления как у автора проекта, силовая моя.
Номиналы элементов как в авторской схеме. Токовый трансформатор 225 витков проводом ПЭВ-0,23 на сердечнике Epcos B64290-L45-X38, T38, R16х9.6х6.3.
Входной фильтр и система плавного пуска будет на отдельной плате. В качестве нагрузки сборка из ламп. Для регулировки входного напряжения мощный ЛАТР.
Плату управления настроил по инструкции автора. Дроссели на фото из неизвестного отечественного материала. Скорее всего альсифер по 2 полукольца в каждом. 42 витка 40 жил 0,3мм 420 мкГн индуктивность. Выполнено без расчёта. Запускал на мощность 1кВт. Работало 10 мин, радиатор слегка тёплый. Дальше накинул + 500Вт и стрельнул один из транзисторов. Предполагаю, что дроссель ушёл в насыщение.
Хочется разобраться в методике расчёта дросселей PFC и способах безопасного тестирования, тк накидывать на выход холодные лампы страшновато.

Есть следующие вопросы к опытным специалистам:
1) Допустимо ли использовать B64290-L45-X38 в токовом трансформаторе? Если нет, то на какие характеристики материала нужно смотреть, что подобрать?
2) Как правильно рассчитать дроссель PFC? Есть кольца Kool Mu Magnetics R 57.2 x 35.6 x 14 (6шт) и R 39.9 x 24.1 x 14.5 (10шт), проницаемость -60. Подойдут ли такие? Характеристики колец приложил). Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Для намотки есть литцендрат 20 жил по 0,3мм. Можно объединять в более толстый жгут.
3) Силовые транзисторы FGH60N60SMD, драйверы как в схеме. На какую частоту преобразования настраиваться с моими комплектующими? Задача получить стабильные 5кВт. Больше – лучше)))
Буду очень благодарен, если приведёте пример расчёта дросселей под мои материалы и поможете с выбором рабочей частоты.

RadioГубитель
Чтобы что-то сделать, надо понять чего ты хочешь. Если ты делаешь 30 кГц, тебе навскидку надо не более 120 мкГн дроссели.
Если 75. 100 мкГн за глаза.
Если 100 - 80-100 мкГн.

Откуда ты взял 460(!) мкГн. Он не наберет достаточной энергии за цикл. Да и в насыщение он влетать начнет как разогреется.
На 57 эпкосе надо намотать 27 витков и получить 100 мкГн на нулевом токе. на полном газу останется 40-45, чего хватит для энергозапаса и сохранности транзистеров.

Цитата(Akorg @ 14.5.2020, 12:53) *
Понял. Попробую.
Я так понял исходники в сообщении из шапки?
Или есть более поздние?
И еще. Про какие косячки шла речь, в одном из сообщений выше? Это про конкретную партию плат? Или про исходники в целом?

Прочитай ветку. там про все сказано. в шапке совсем старье, его не надо использовать.
iljya26
Задача такая - получить максимально возможный КПД и надёжность, за разумные деньги (сердечники не дешёвые). По габаритам устройства сильных ограничений нет. На сколько я понял, при увеличении частоты мы увеличиваем динамические потери, но уменьшаем габариты дросселей, что очень хорошо. Если правильно понял, то для этой системы управления и силовой части является оптимальной частота 75-100 кГц.
Те дроссели поставил, так как ничего под рукой другого ещё не было, а протестировать хотелось, больше так делать не буду).
Увидеть бы пример расчёта для моих кул мю, если они годятся (эти: Kool Mu Magnetics R 57.2 x 35.6 x 14 (6шт) и R 39.9 x 24.1 x 14.5 (10шт), проницаемость -60)
Смотрел Ваш экселевский файл из архива с первой страницы Alsifer.xls Понятно всё, кроме того, где берём значение μ0= (мкГн/мм) , это в расчёте кул мю.
RadioГубитель
Цитата(iljya26 @ 14.5.2020, 20:43) *
Задача такая - получить максимально возможный КПД и надёжность, за разумные деньги (сердечники не дешёвые).

Для этого надобно читать, изучать. И немало.

Увидеть бы пример расчёта для моих кул мю, если они годятся (эти: Kool Mu Magnetics R 57.2 x 35.6 x 14 (6шт) и R 39.9 x 24.1 x 14.5 (10шт), проницаемость -60)

я же дал файл.
Смотрел Ваш экселевский файл из архива с первой страницы Alsifer.xls Понятно всё, кроме того, где берём значение μ0= (мкГн/мм) , это в расчёте кул мю.

это справочные данные на материал. не на кольцо, а на материал.
iljya26
В архиве есть файл от производителя контроллера. Там заполняем поля отмеченные жёлтым? Вы об этом?
RadioГубитель
Цитата(iljya26 @ 14.5.2020, 21:11) *
В архиве есть файл от производителя контроллера. Там заполняем поля отмеченные жёлтым? Вы об этом?

Там еще второй был. под названием alsifer
Akorg
Цитата(RadioГубитель @ 14.5.2020, 20:08) *
Прочитай ветку. там про все сказано.

Ветку прочитал. Страниц немного. Нашел плату PFC_V2. С управой новой. Более ничего нового не увидел. Ну и плату контроля напряжения дополнительную.
Заказал на рекомендованом сайте. На силовой плате заказал утолщенный слой меди. Весь комплект из трех плат в пяти экземплярах вышел в 55 зеленых.
Надеюсь не поторопился с заказом? icon_smile.gif
iljya26
Цитата(RadioГубитель @ 14.5.2020, 21:36) *
Там еще второй был. под названием alsifer

Ок. Смотрю этот файл. Поправьте, если где-то ошибаюсь.
Лист 3 "расчёт дросселя kool mu"

1) Определяемся с составом сердечника. У нас с начальной проницаемостью μ0= 60, коэффициенты a, b, c, d приведены для него и являются справочными? (их физический смысл мне ещё не ясен). Эти значения характеризуют материал и не относятся к форме? Где их брать я нашёл.

2) Блок "Расчет L через Al и N".
Al - коэффициент одновитковой индуктивности (мкГн/витков^2);
N - число витков;
Зная это получаем индуктивность дросселя при нулевом токе.

3) Блок "Определение Al через L и N" (Обратный расчёт).
L - измеренная индуктивность (мкГн);
N - число витков тестовой катушки;
Зная это получаем реальное значение Al (мкГн/витков^2). Может помочь для идентификации неизвестного материала.

4) Блок "Определение μi" Как этот параметр называется?
μ0 (мкГн/мм) - как Вы сегодня писали - это справочная величина, характеризующая материал; Как её зовут?
Se (мм^2) - эффективная площадь поперечного сечения сердечника;
Le (мм) - эффективная длина магнитной линии сердечника; (эти параметры справочные и характеризуют форму магнитопровода)
Al - коэффициент одновитковой индуктивности (мкГн/витков^2)
Зная всё это, получаем μi. А зачем нам этот параметр нужен? Что это?

5) Блок "Определение Al" Это снова одновитковая индуктивность ищется?
В расчёте снова видим μi, но она равна 60, хотя в блоке 4 была 57,746. Её округлили?
На основе данных μ0, se, le, μi определяем Al, указываем желаемую индуктивность, получаем число витков.

6) Зелёная таблица справа.
Столбцы слева на право I - Ток (А), H - индукция магнитного поля (Тл), H - напряжённость магнитного поля (А/м), μ_eff - эффективная магнитная проницаемость, L_ii - индуктивность нашего дросселя в зависимости от тока.

Поправьте, если где-то ошибаюсь.
RadioГубитель
Ты нигде не ошибаешься. Все, кроме желтого поля - информация для справок. То есть, когда изучал вопрос, брал разные сердечники разныз производителей.
Если кольца эпкос (а у тебя эпкос), ты смело меняешь геометрические размеры в желтом окне и ставишь свою ui. Ну у тебя 60, значит оставляешь как есть. При сложении колец в трубку, умножаешь площадь сечения на количество колец. Все просто.
В зеленой таблице получишь начальную индуктивность и индуктивность при максимальном токе.
Точность расчетов я думаю в процентов 5 укладывается.

То же самое я делал для Xflux
iljya26
Спасибо. Методика более или менее понятна. А Magnetics и Epcos разве одно и тоже? На эпкосах у меня токовые трансформаторы только.
RadioГубитель
Цитата(iljya26 @ 15.5.2020, 10:37) *
А Magnetics и Epcos разве одно и тоже?

Магнетикс, естественно... Просто в лэпкосе их брал, так и запомнились.
Akorg
Нарыл в чип-дипе позистор
MZ73-18, 18 Ом, 220 В, PTC термистор (позистор) (ссылку сайт не дает вставить)
Должен подойти, я думаю. И не очень дорого.
lubitel5
Сделаю паузу.Такого давно не было.Ни как не могу сообразить где подвох.После перемотки и сборки по расчетам разработчика-вообще мощность не более 2.4 кВт,больше-прерывистый шум входного дросселя,явно не устойчивая работа.3 кВт как закалдованные.
Похоже что ТТ намотал на порошке.Намотал на феррите:работа поменялась.При включении бросок напряжения и сраб.защита,дальше держит 420В.И с новыми ТТ медленная реакция на нагрузку:сначала напряжение падает,например,до 400В а начинает расти до 405-415(зависит от нагрузки).После 2 кВт напряжение 406В и держится до 3.6 кВт.Раздражает треск вх.дросселя,но может плохо намотан и так должно быть.Но есть вопросы:на платах пар.ТТ стоят VD-VZ,на схеме и в расчетах R-C;И индуктивность ТТ 3 мГн-по расчету мин.4.5.
lubitel5
В общем от 2.2 кВт до 4.2 кВт держит напряжение 403-407 В.Так наверное и должно быть,но "треск","клацанье" входного дросселя напрягает.Что может быть?
RadioГубитель
Цитата(lubitel5 @ 24.5.2020, 14:07) *
И с новыми ТТ медленная реакция на нагрузку:сначала напряжение падает,например,до 400В а начинает расти до 405-415(зависит от нагрузки).После 2 кВт напряжение 406В и держится до 3.6 кВт.Раздражает треск вх.дросселя,но может плохо намотан и так должно быть.Но есть вопросы:на платах пар.ТТ стоят VD-VZ,на схеме и в расчетах R-C;И индуктивность ТТ 3 мГн-по расчету мин.4.5.

Проверяй емкости входных делителей.
Треск входного фильтра возможен. попробуй его выкинуть и испытать без него.
По вопросу индуктивности ТТ не заморачивайся. Диод-стаб - это сбросная цепочка. Я поменял для универсальности. На "скорость" не влияе.
У меня тоже в районе 410В. Зависит от делителей напрямую. Можешь подстроить, если хотишь.
lubitel5
Где-то подвох еще остался.Даже на 2 кВт вроде работает ровно,потом потрескивание,опять тихое урчание.Когда потрескивает,как-бы срываются импульсы и уже при 3 кВт заметно мерцание лампочек.К то му-же сильно нагревается одна пара супрессоров,есть подозрение на их пробои,от того и срывы в работе.По осцилу ничего не пойму-но дергание импульсов есть.
serg247
Резисторы делителя составные? Может там пробивает.
lubitel5
Думаю по очереди отключить плечи и нагрузка 1.5 кВт.Должно работать?Не бахнет?
Akorg
Пришли платы с JLPCB. Качество супер.
Пришло пять комплектов. Меньше не заказать. Себе оставлю пару. Кому надо, могу отдать три комплекта по себестоимости плюс доставка.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

cfp
Цитата(Akorg @ 15.6.2020, 14:23) *
могу отдать три комплекта по себестоимости плюс доставка.

Здравствуйте, а территориально где находитесь
Akorg
Я из Рязани. В ближайшие дни поеду в командировку в Харьков
wodynoi
Заинтересовала тема.Есть вот такие кольца МВЧ 32 А К75х46х16,8 (альсифер).Достаточно будет двух комплектов колец на 6 кВт.И ещё расчет нужно делать на одно кольцо 3кВт и второе 3кВт? Спасибо.
lubitel5
Эти кольца,не годятся.И расчет ведется на все устройство.
wodynoi
Цитата(lubitel5 @ 2.7.2020, 21:54) *
Эти кольца,не годятся.И расчет ведется на все устройство.

Ответ просто*****. Какие годятся. Что значит на все устройство?Колец два и на каждое нужно задавать параметры в проге.
lubitel5
Я не автор и не спец что-бы советовать конкретно.Но здесь 17 страниц и все расписано,в том числе и за кольца.Альсифер с белой полосой проницаемость 20 применял в др.устройстве-не понравилось да и витков много получается.

Свой вроде заработал,но этот шум...Я поставил назад как в ЛЭЙ файле Rsyn 55 кОм(в Экселе 110 кОм) и по даташит получается 50 кОм.При нагрузке 4,2 кВт пропала просадка напряжения,держит 423-427В(хотя может и это не правильно).Вставлю ссылку на видео,вдруг у автора будет свободная минутка и он услышит что-то знакомое.https://youtu.be/ViZGgl19ECU

Цитата(wodynoi @ 2.7.2020, 23:12) *
Ответ просто*****. Какие годятся. Что значит на все устройство?Колец два и на каждое нужно задавать параметры в проге.

Колец два,но расчет идет одного кольца,они идентичны.
RadioГубитель
Цитата(wodynoi @ 2.7.2020, 21:09) *
Заинтересовала тема.Есть вот такие кольца МВЧ 32 А К75х46х16,8 (альсифер).Достаточно будет двух комплектов колец на 6 кВт.И ещё расчет нужно делать на одно кольцо 3кВт и второе 3кВт? Спасибо.

достаточно. накручиваешь на них 100-120 мкГн для нулевого тока, рассчитываешь на них индуктивность при токе 60А пиковом. ставишь в мой рассчет полученные данные. частоту 30 кГц и вперед.

Первый ККМ на этих кольцах строил. До сих пор работает.
RadioГубитель
Цитата(lubitel5 @ 3.7.2020, 16:30) *
Свой вроде заработал,но этот шум....

То шо он хрюкает, нехай хрюкает. У меня тоже хрюкает. Главно 410 дает. Ну или 423 как в видосе. Так просто быстрее выходные капы поисдохнут.
Я не смог подобрать идеальных соотношений по делителям (и не стремился). Выходное ставил примерно от 400 до 420В в рассчете. Ограничение - это запас по электролитам. Дабы они не птухнули.

Испытывай, скидывай видосы, вари наздоровье)))

Я своим LiFe батарейку заряжал. Народ очень удивлялся. Напруга 380В, ток 17,5А. На выходе при зарядке. Флюк показал локальный нагрев дросселе до 55градусей и усе. Сам ККМ холодный. Ну и еще подводящие провода раскалились))))
wodynoi
Доброго дня всем. Поделитесь актуальной на сегодня схемой. Если есть и платой данной ККМ. Спасибо
RadioГубитель
Цитата(wodynoi @ 6.7.2020, 11:51) *
Доброго дня всем. Поделитесь актуальной на сегодня схемой. Если есть и платой данной ККМ. Спасибо

Я это все выкладывал. Пообщайся с Любителем5 в личке. Он недавно делал.
Я пока отошел. Не нужны они мне...
wodynoi
Подскажите пожалуйста какие кольца лучше купить на 6 кВт с запасом лучше чтоб не грелись.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
RadioГубитель
Цитата(wodynoi @ 10.7.2020, 17:58) *
Подскажите пожалуйста какие кольца лучше купить на 6 кВт с запасом лучше чтоб не грелись.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Самый лучший материал x-Flux. Их него 46 колец хватит с u60. 56 вообще жЫр будут.
wodynoi
Инверторный стабилизатор напряжения.В планах на 6 кВт.пока только платы готовлю.
eugevict
Цитата(wodynoi @ 9.8.2020, 22:42) *
Инверторный стабилизатор напряжения.В планах на 6 кВт.

Интересно, а схему можно посмотреть ?
wodynoi
Схема и документация формирования синуса взята с этого сайта https://egmicro.com/chip-centers/6/EG8025/
Заказывал здесь https://aliexpress.ru/item/4001196791903.ht...0620.1594313593
ККМ с этого форума.
eugevict
Цитата(wodynoi @ 11.8.2020, 22:25) *
Схема и документация формирования синуса взята с этого сайта

Спасибо.
wodynoi
Накидал три варианта схем. Не могу определится какую использовать по управлению ключами. какие будут советы?

RadioГубитель
1-й. только буфера на 530-9530 выкинь. они тут лишние. и вообще их лучше запиливать на 2-х биполярах.
но тут они не нужны.
alcoholic
Цитата(wodynoi @ 19.8.2020, 7:44) *
Накидал три варианта схем. Не могу определится какую использовать по управлению ключами. какие будут советы?

Я рекомендую вам добавить реле , которое будет шунтировать термисторы и уменьшить их количество т.к. паралелить термисторы крайне не желательно , из за небольшого разброса параметров и разницы обдува в устройстве и всяких там завихрений воздуха 1 из 4 термисторов всегда будет не много горячее , соответственно сопротивление на нём будет ниже , а ток протекающий через него выше , от чего он будет становится ещё горячее и так пока не кончится.

Цитата(wodynoi @ 9.8.2020, 22:42) *
Инверторный стабилизатор напряжения.В планах на 6 кВт.пока только платы готовлю.

ещё я бы порекомендовал , раз уш вы замахнулись на 6квт. , увеличить радиатор на корректоре. Для использования в составе сварочного инвертора данного радиатора более чем достаточно , но длительной нагрузки в 6 квт. да ещё и на слабой сети его маловато. А так же я плохо понимаю для каких целей паралелить IGBT , статических потерь меньше не становится , динамических становится больше , только запас прочности.
lubitel5
"увеличить радиатор на корректоре"
А если два вентилятора 24 В по 5000 об/мин.Шумно правда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.