Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Корректор Коэффициента Мощности 5 и более кВт для сварочного инвертора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

чукча
Цитата(Akorg @ 22.10.2020, 23:56) *
А вот что нам рисует уважаемый Техас Инструмент:

Ну а чё поделаешь, не во всех уважаемых фирмах знают, как работает трансформатор. icon_smile.gif
чукча
Гиратор, к сожалению, размагничивание ТТ зависит не от надписей на картинке, а от схемы обвязки его вторички. icon_smile.gif
Akorg
Да с надписями то проблем нет. То что та часть искусственная, и ежу понятно. И так же понятно что на входе CS она должна быть. И отображатся на осциллограмме. Что и происходит в реале. Забыл сказать, что данные осцилки сняты при 90 Вольт питании.При 230 наклон меняется. Вроде все как в учебнике. Или я чего недопонимаю? Прошу малость посвятить. Только не Рентгеном icon_smile.gif
zato4nik
На картинке техасцев треугольный ток дросселя,нас интересует левая часть - нарастание ,ТТ в цепи коллектора, в правой спад тока идёт по цепи диода. Какая форма тока в ключе догадаетесь сами.
чукча
Цитата(Akorg @ 23.10.2020, 10:11) *
Или я чего недопонимаю?

Ну, судя по рукописной картинке в вашем предыдущем, по крайней мере как работает ТТ вы понимаете лучше спецов из TI. icon_smile.gif
Akorg
Тогда получается, у меня процесс протекает правильно?

Цитата(чукча @ 23.10.2020, 10:49) *
вы понимаете лучше спецов из TI. icon_smile.gif

Шутки я тоже очень люблю icon_smile.gif
RadioГубитель
О-певых, приведенная вами картинка не является часть рассматриваемой здесь топологии. Техасцы не дурилки, они понимают.
О-вторых, проверяйте ТТ, его фазировку. Все должно быть в соответствии со схемой. Если не верите моей, возьмите в реализацию схему из SLUA479B Аппликационной ноты. Там же можно подглядеть нужные картинки для сравнений

В обвязке сброса пофиг. Можно юзать из шита, можно Бармалеевскую-рисонтную. На скорость не влияет.

ЗЫ. Вообще сигналы на токовых входах правильные. Они и должны быть с искусственным смещением.
посмотри еще на напругу вход-выход в момент включения нагрузки. Может быть эффект, если кратковременно напруга на банках спадет ниже порога 310В и внезапне откроет байпасный диод. тут могут быть ньюансы.
zato4nik
Если контроль по среднему , как понял из документа, то осциллки может и правильные, но обвязку проверить надо.
чукча
Цитата(Akorg @ 23.10.2020, 10:52) *
Шутки я тоже очень люблю icon_smile.gif

Не-не, никаких шуток. Поверьте опытному оленеводу, дилетантов видно сразу, в т.ч. в Тексасских Инструментах.
Akorg
Цитата(RadioГубитель @ 23.10.2020, 11:11) *
О-певых, приведенная вами картинка не является часть рассматриваемой здесь топологии.

Так нарисованная карандашом схема как раз и срисована с платы управы. И она практически такая же как и у TI
Цитата(RadioГубитель @ 23.10.2020, 11:11) *
О-вторых, проверяйте ТТ, его фазировку.

Так вроде по осцилкам то все правильно сфазировано. Ошибок в монтаже тоже не нашел. Да и как им появиться то, сразу в двух каналах...

RadioГубитель
Цитата(Akorg @ 23.10.2020, 14:31) *
Так нарисованная карандашом схема как раз и срисована с платы управы. И она практически такая же как и у TI

Я не про нее.
Akorg
Ну в общем, пожертвовал еще парой ключей, для науки ))

Вот такая картинка в момент их взрыва:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
RadioГубитель
Пересчитай обвязку на 30-35 кГц. Индукторы не трогай. И попробуй снова.
Сдается мне тут что-то нечисто.... И карбидник ну вовсе не карбидник. А обычный UF диод будет легко на 35 кГц клацать.
Akorg
Цитата(RadioГубитель @ 23.10.2020, 15:05) *
Пересчитай обвязку на 30-35 кГц.

Попробую. Когда еще транзисторов прикуплю icon_smile.gif
Цитата(RadioГубитель @ 23.10.2020, 15:05) *
И карбидник ну вовсе не карбидник. А обычный UF диод будет легко на 35 кГц клацать.

Все возможно. Но как проверить я пока не знаю. Из всех доступных способов только глаза и китайский приборчикicon_smile.gif

чукча
Гиратор, а ты спроси своего симулянта про напряжение на вторичках ТТ до диодов, что там сразу после импульса тока? Это как включать транзистором ничем не зашунтированую катушку реле с аргументом "оно же работает", точнее выключать. Ну и ты же знаешь, есть релизы, которые и правда таки работают, не смотря на все старания их создателей. icon_smile.gif
RadioГубитель
Цитата(Akorg @ 23.10.2020, 15:48) *
Попробую. Когда еще транзисторов прикуплю icon_smile.gif

ты их по одному что ли покупаешь?!

https://aliexpress.ru/item/1602974948.html?...9593.1577216823

норм ключи по 130р. сюда влезут
Akorg
Покупаю обычно с двойным запасом в чипе. Но на этом корректоре что то быстро они кончаются icon_smile.gif
За ссылку спасибо. Прикуплю про запас
RadioГубитель
Цитата(Akorg @ 24.10.2020, 0:00) *
Покупаю обычно с двойным запасом в чипе. Но на этом корректоре что то быстро они кончаются icon_smile.gif
За ссылку спасибо. Прикуплю про запас

Ключи у проверенного продавца. я их сам закупаю. уже более 200 шт купил за 2 года. Корректор подкармливаю icon_surprised.gif icon_surprised.gif icon_surprised.gif icon_surprised.gif
Akorg
Цитата(RadioГубитель @ 24.10.2020, 8:52) *
Корректор подкармливаю

И почему же он их так жрет? icon_smile.gif
dimonn
Вопрос к разработчику. Рассматривали вы идею изложенную ниже при построении ККМ.

Смысл в отсутствии 2-диодов в мосте, можно ставить сборку и ненужны емкости пленочные по входу.

схема с апноута инфениона. Правда положительная часть моста используется для зарядки электролитов до напряжения сети, шим контроллер одноканальный.
Akorg
А у меня возник другой вопрос. А не забить ли на ТТ. Раз уж не получается у меня с ними дружбы. У TI есть вариант, для таких "особо одаренных" как я...icon_smile.gif

Кто что думает по этому поводу?
RadioГубитель
Цитата(Akorg @ 24.10.2020, 19:15) *
И почему же он их так жрет? icon_smile.gif

Это была шутиха на злобу дня.
Всего сделано штук 10 оных игрушек. До сих пор нет известий о смерти хоть одного из них... Все в строю. 2 в автосервисах. около 7 на дачах-клячах. 1 подрабатывает зарядкой.

Цитата(dimonn @ 25.10.2020, 0:27) *
Вопрос к разработчику. Рассматривали вы идею изложенную ниже при построении ККМ.

Смысл в отсутствии 2-диодов в мосте, можно ставить сборку и ненужны емкости пленочные по входу.

схема с апноута инфениона. Правда положительная часть моста используется для зарядки электролитов до напряжения сети, шим контроллер одноканальный.

тема 15-го года. я забыл уже про повышалки в 17-м... А интерес у обчественности возник только сейчас.
Другой вопрос, что мне уже совсем сие не интересно... Есть иные, более интересные вещи.

Цитата(Akorg @ 25.10.2020, 0:42) *
Кто что думает по этому поводу?

если уж ты не можешь с ТТ сдружиться, то с операми тебе рано любофь заводить.
Да и дело скорее не в них.
Либо один диод не успевает закрыться, либо другой. Ищи зло в просадке напряжения на банках в момент подключения нагрузки. Оно должно провалиться. Но не более чем вольт на 30-45. После этого корректор должен моментально включить подкачку. Если этого не произойдет, напряжение грохнется ниже выпрямленного сетевого, что повлечет открытие диодов. Соответственно, корректор должен быть железно заблокирован от этой ситуации. Кто тему читал, видел примочку, что результат слов ув. Гиратора, который и намекнул мне на сию проблемку.
В простой жизни и при правильной работе управы этого не происходит. У меня это происходило как только стабилизатор напряжения на даче начитал счелкать своими погаными релюшками. В этот момент взбздых приходил в мой корпус. После внедрения примочки взбздых изошел.
Akorg
Ну, в общем, провел несколько исследованийicon_smile.gif

Для начала понизил все напряжения в десять раз. То есть, все делители теперь настроены на 40 Вольт. Подключил Силу к лабораторнику.
А нагрузку даю электронной нагрузкой. И наблюдаю картину, при понижении входного питания или выкл/вкл нагрузки, происходит вот такая бяка:

Очень хочется понять, тот ли это "срыв", о котором шла речь ранее?
И как с этим можно побороться?

И самое интересное, что после такого срыва, вернуть к нормальной работе корректор можно только снятием питания
RadioГубитель
Цитата(Akorg @ 25.10.2020, 21:57) *
Ну, в общем, провел несколько исследованийicon_smile.gif

Для начала понизил все напряжения в десять раз. То есть, все делители теперь настроены на 40 Вольт. Подключил Силу к лабораторнику.
А нагрузку даю электронной нагрузкой. И наблюдаю картину, при понижении входного питания или выкл/вкл нагрузки, происходит вот такая бяка:

Очень хочется понять, тот ли это "срыв", о котором шла речь ранее?
И как с этим можно побороться?

И самое интересное, что после такого срыва, вернуть к нормальной работе корректор можно только снятием питания

ТТ перепутаны местами.
Akorg
Что только я уже не делал с ТТ. Переворачивал, менял местами, отключал совсем. Картина одна и та же. Как будто нет ТТ вообще.
Pavel_RL
Подбираю детали. Кольцо TX47/18-S7-A135-MC на 5кВт таких хватит? Или надо раскошеливаться на другие,получше?
wodynoi
Цитата(Pavel_RL @ 27.10.2020, 15:25) *
Подбираю детали. Кольцо TX47/18-S7-A135-MC на 5кВт таких хватит? Или надо раскошеливаться на другие,получше?

xFlux 78439-А7 46,7*24,1*18 (µ=60) Al=135,0 Magnetics
wodynoi
Выход ТТ.Сила 20 вольт.Вместо индукторов резисторы 20ом.Как правильно?
wodynoi
Пробивает драйвера не пойму по какой причине ucc27322. 4 шт в ведре.Подаю силовую 220в работает и бац драйвера в кз по vdd-gnd
RadioГубитель
Цитата(wodynoi @ 8.11.2020, 21:01) *
Пробивает драйвера не пойму по какой причине ucc27322. 4 шт в ведре.Подаю силовую 220в работает и бац драйвера в кз по vdd-gnd

См напряжение питания. они оч низковольтные. максимум 16В.
wodynoi
Цитата(RadioГубитель @ 8.11.2020, 21:04) *
См напряжение питания. они оч низковольтные. максимум 16В.

13 воль питания
Заменил драйвера на HCPL3120 все норм осцилка на индукторе нагрузка 100вт
wodynoi
Разобрался почему вылетали драйвера и ключи.Всему виной резистор 10 ом от шимки к драйверу 1к и все норм.Нагрузил 1100 ват пока все хорошо.На выходном диоде ТТ не понятно что один мусор.Может не так меряю.крокодил минус щуп на диоде
700вт
wodynoi
Подскажите Это какие-то срывы или так и должно быть.Синий луч ИНДУКТОР жолтый ЗАТВОР ключа.нагрузка 700вт
RadioГубитель
Цитата(wodynoi @ 13.11.2020, 17:31) *
Подскажите Это какие-то срывы или так и должно быть.Синий луч ИНДУКТОР жолтый ЗАТВОР ключа.нагрузка 700вт

увеличь развертку до 25мс. увидишь пачки, которые схлопываются при переходе сети чрез 0. Норма короче.
wodynoi
Дал нагрузку полет нормальный. Выходное напряжение стоит как вкопанное. На днях нагружу больше.пока нечем
wodynoi
Провел ещё испытания на нагрузке.При холодной спирали ток достигал свыше 17А. Это норм? или защита не успевала сработать или не работает?
Кстати индуктора не хрюкают и на трещат просто монотонно жужжат.
RadioГубитель
Цитата(wodynoi @ 16.11.2020, 22:10) *
Провел ещё испытания на нагрузке.При холодной спирали ток достигал свыше 17А. Это норм? или защита не успевала сработать или не работает?

Коррехтур рассчитан на отжатие честных 5,5 от 140В.
От 220 он легко снимает до 7,5 кВт, оставаясь совсэм прохладным. Греются только провода. 17А на 400В выходя для него продолжительный режим при зарядке LiFe батарей. Как то так...
нищеброд
Цитата(gyrator @ 16.11.2020, 9:33) *
Ежели цепь коррекции TLки выполнить на голимом интеграторе, то "лохматость" кривули тока фазы зело уменьшится, [url="http://www.electrik.org/forum/redirect.php?url=https://c.radikal.ru/c34/2011/0f/8e6c6e75bc6c.png"]

Классное решение. Но пока не видно интересующихся .Видимо в быту это не нужно, а энергетики на постоянку переходить не торопятся.

sleip
Цитата(gyrator @ 16.11.2020, 9:33) *
Ежели цепь коррекции TLки выполнить на голимом интеграторе, то "лохматость" кривули тока фазы зело уменьшится, но при этом ухудшится переходной процесс при сбросе-набросе нагрузки.

А хиде интегратор? Чем причесана "лохматость" кривули? С136?
sleip
Цитата(gyrator @ 17.11.2020, 13:13) *
Дык, C123 icon_wink.gif .

пардоньте..слона не заметил..каюсь
RadioГубитель
Цитата(нищеброд @ 17.11.2020, 10:36) *
Классное решение. Но пока не видно интересующихся .Видимо в быту это не нужно, а энергетики на постоянку переходить не торопятся.

Интересующиеся есть. Они уже скопировали и положили в папочку. Просто пока не понятно, куда впихнуть.
ma5a97
Хотел прикрутить к преобразователю частоты , но стоимость оказалась в несколько раз выше самого преобразователя . Цена данного устройства злая , вот и не получает широкого распространения .
RadioГубитель
Цитата(ma5a97 @ 17.11.2020, 23:57) *
Хотел прикрутить к преобразователю частоты , но стоимость оказалась в несколько раз выше самого преобразователя . Цена данного устройства злая , вот и не получает широкого распространения .

Значить просто не надо. Было бы надо - заплатил бы и прикрутил.
Мне вот тоже сейчас надобность отпала. Тут же и неинтересно стало их делать. Надо будет - вспомним. И трехтахтерный замутим)))
sss
Тут действительно вопрос цены стоит.
Я сейчас оборудование делаю, нужны были блоки на 24, 30 и 36В. Ватт по 300 каждый. Ну, думаю, сделаю по нормальному, возьму серийные блоки с ККМ. Как снабжение дало их цену, так я сразу на стульчик присел... Короч сейчас ставлю обычные LRS-350.
DKD
Приветствую участников проекта.
Если у кого остался комплект плат, прошу написать в личку.
vi7
Всем привет! Тоже интересуюсь, если у кого остался комплект плат, прошу написать в личку.
RadioГубитель
В загашнике я нашел 2 комплекта уже собранных.

Все. Все кончилось и было отправлено.
vitalu

Все. Все кончилось и было отправлено.

Все пришло как и договаривались . Спасибо большое Егор за дополнительные платки которые ты положил в посылку
rk9uba
Доброго дня! Собрал схемку корректора. При тестирование вылезло следующее: под нагрузкой одно плечо(B) греется существенно больше другого(A). Менял местами индукторы, ТТ, транзисторы. Изменений нет. Управляющие сигналы есть на обоих каналах. Подскажите куда смотреть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.