мотал по рекомендациям avlozitski, в итоге получилось:
Колечко №87 разломаное (аккуратно) и склеено, чек заклеен с обеих сторон в качестве зазора.
Первичка как и была провод 2.6
Вторичка: В терме 3 провода (куплен в магазине многожильный) общей площадью 16 кв (2*6кв +1*4кв)
первичка 40 витков, вторичка 13
Первичка 1600 мкГн замыкаем вторичку получаем 6 мкГн
запаял - проблема вылечена, осцилки стали в норме
Semen1182
10.7.2014, 9:54
Транс с ктр 3.75 будет варить ММА в косом, или не очень или совсем нет?
[quote name='Navstar' date='8.7.2014, 1:54' post='346404']
запаял - проблема вылечена, осцилки стали в норме
а можно фотки?
Цитата(Semen1182 @ 10.7.2014, 7:54)
Транс с ктр 3.75 будет варить ММА в косом, или не очень или совсем нет?
Semen, хрен тебя поймешь, что ты за вопросы задаешь. На..зачем тебе такой Ктр? Ты че-то экспериментируешь или у тебя поместилось столько витков?
Ну возьми, намотай и напишешь потом: -проверил, при Ктр 3,75 варит херово. Все ясно и понятно. Народ так мотать не будет.
Semen1182
10.7.2014, 13:43
Цитата(DANTIST @ 10.7.2014, 12:18)
Semen, хрен тебя поймешь, что ты за вопросы задаешь. На..зачем тебе такой Ктр? Ты че-то экспериментируешь или у тебя поместилось столько витков?
Ну возьми, намотай и напишешь потом: -проверил, при Ктр 3,75 варит херово. Все ясно и понятно. Народ так мотать не будет.
Да не, просто старый П транс от моста выкатился из закромов, а там вроде бы как по измерениям 15 к 4+4 намотка, намотан на века, не разберу, но пол вторички по сечению фатит, выкидывать жалко, мост под него ваять нету деталек, вот подумалось его к косому при
хулепить, на косой лишние детальки есть, шоп спаять и подарить кому-нить. Дома проверить варить проводка не держит, да и концов нету, а до гаража не перемещусь, хвораю неходибильно. Вот и подумалось что кто-то умный подскажет по ктр, стоит ли заморачиваться, или пусть сгниет оно все.
Maaris, Ок, вечером сделаю. Я так понял интересны фотки трансформатора, а не осциллограм
Semen1182, Был у меня такой печальный опыт, транс 15/5 Е70 3С90, вот только на вторичке 2 витка было замкнуто. т.е. по факту 15/4=3,75. Работало так - доходило на выходе до 70А и стреляли транзисторы
Цитата(Navstar @ 10.7.2014, 15:08)
Maaris, Ок, вечером сделаю. Я так понял интересны фотки трансформатора, а не осциллограм
Semen1182, Был у меня такой печальный опыт, транс 15/5 Е70 3С90, вот только на вторичке 2 витка было замкнуто. т.е. по факту 15/4=3,75. Работало так - доходило на выходе до 70А и стреляли транзисторы
интересны фотки трансформатора и осциллограммы тоже.
Semen1182
11.7.2014, 3:20
Цитата(Navstar @ 10.7.2014, 14:08)
Maaris, Ок, вечером сделаю. Я так понял интересны фотки трансформатора, а не осциллограм
Semen1182, Был у меня такой печальный опыт, транс 15/5 Е70 3С90, вот только на вторичке 2 витка было замкнуто. т.е. по факту 15/4=3,75. Работало так - доходило на выходе до 70А и стреляли транзисторы
Только вот по факту это было не 15/4, а 15/один замкнутый виток.
avlozitski
11.7.2014, 7:59
Цитата(Semen1182 @ 11.7.2014, 3:20)
Только вот по факту это было не 15/4, а 15/один замкнутый виток.
Точнее у него получилось две или три вторичных обмоток,одна из которых закорочена,т.е. нагрузка посажена до выпрямителя.
Цитата(avlozitski @ 3.7.2014, 15:12)
Navstar, вот посмотри....прошу прощения,не помню автора.
Я вместо одножильного одеваю в термокембрик литцендрат,в косичку не скручиваю,так больше помещается,при намотке он перекрутится сам.
Автор этого "полосатика" я.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...898&st=3540Сообщение №3542 (оригинал). Вот не думала, что меня будут перепечатывать.
Литцендратом не мотаю, т.к. смысла не вижу, и сечения сильно меньше влезет. В том что на фото 5мм^2 первичка и 15мм^2 вторичка, но вообще и 4мм^2 первичка 12мм^2 вторичка на 200А аппарат вполне хватит при среднем обдуве пмсм большинству пользователей. Частоту при указанных витках (29/10) можно до 45кГц опустить.
Цитата(KT117 @ 3.7.2014, 23:32)
Если почитаете описание AVT200 Толяна, у него на частоте 35кГц работает транс с витками 30/10
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...604&st=1120Сообщение №1124. Пмсм 35кГц маловато, 41-42 - уже нормально.
avlozitski
11.7.2014, 19:19
Цитата(ERika @ 11.7.2014, 18:06)
Автор этого "полосатика" я.
Неожиданно,но очень рад,что автор нашелся и это именно Вы.
Литцендратом мотаю потому , что жгут получается эластичней и легче укладывать.
Спасибо Вам за хорошую методу.
Пожалуйста! В паре крайних собранных мною АВТ-200 СТ так же мотала, отлично работают, частоту опустила до 45кГц. Ниже уже не стоит. С литцендратом я, боюсь, не уложилась бы с нужным сечением. Сколько у Вас получилось уложить (витки/сечение)? А мотать - да, пальцы потом неделю болели
avlozitski
11.7.2014, 21:41
Цитата(ERika @ 11.7.2014, 20:39)
Сколько у Вас получилось уложить (витки/сечение)?
ERika,я мотал 30х10 провод 0,48х22,другого под рукой не было,поэтому не совсем оптимальный вариант,это где-то 11-12кв.мм.,но для моих нужд хватает.
Maaris, обещанные фото, заранее прошу прощения за качество
1 коллектор-эмитер при кз на выходе (пониженное напряжение).
2 трансформатор силовой
3 колектор-эмитер без нагрузки
4 затвор-эмитер
5 трансформатор+дорссель
Цитата(avlozitski @ 11.7.2014, 21:41)
ERika,я мотал 30х10 провод 0,48х22,другого под рукой не было,поэтому не совсем оптимальный вариант,это где-то 11-12кв.мм.,но для моих нужд хватает.
avlozitski, Вы с сечением 11-12кв ничего не напутали?
avlozitski
11.7.2014, 23:01
Цитата(hidoba @ 11.7.2014, 22:56)
avlozitski, Вы с сечением 11-12кв ничего не напутали?
При таком методе намотки вторичка мотается тремя проводами,0.48х22=3.9, 3.9х3=11.7
Цитата(hidoba @ 11.7.2014, 21:56)
avlozitski, Вы с сечением 11-12кв ничего не напутали?
Плотность тока будет больше (соответственно будет больше греться) но работать будет
В перспективе буду делать "малыша" до 140-160А, как раз планировал мотать вторичку сечением 12-14кв. первичку уже намотал (в терме) 3 кв.мм.
avlozitski
11.7.2014, 23:13
Цитата(Navstar @ 11.7.2014, 23:06)
Плотность тока будет больше (соответственно будет больше греться) но работать будет
Транс стоит в зоне обдува и греется не сильней радиаторов
avlozitski, Насколько это реально и есть ли смысл именно к трансу прилепить термодатчик, для защиты в случае перегрева??
avlozitski
13.7.2014, 0:28
Цитата(Navstar @ 13.7.2014, 0:14)
avlozitski, Насколько это реально и есть ли смысл именно к трансу прилепить термодатчик, для защиты в случае перегрева??
У меня опыт небольшой,не хочу Вас вводить в заблуждение.
Себе я поставил .
Semen1182
13.7.2014, 9:26
А я Е-шки прижимаю люминивым профилем, служит как холодильник. Тут, правда, немного в кузовок не полезал, пришлось обстучать кувалдочкой.
Wasiliy61
13.7.2014, 13:43
Цитата(Semen1182 @ 13.7.2014, 13:26)
А я Е-шки прижимаю люминивым профилем, служит как холодильник. Тут, правда, немного в кузовок не полезал, пришлось обстучать кувалдочкой.
Я считаю что если транс сильно греется, и ему нужен радиатор, то это получилась кака. Я думаю трансу достоточно обдува.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯ делаю везде так
Semen1182
13.7.2014, 14:30
Охлаждение что есть не просит и суть лемент конструкции - лишним не бывает.
А я боюсь так с впайкой (кстати тож, медный теплосъем уводит тепло от транса в плату) делать, опасаюсь что разболтается и выпадет.
avlozitski
13.7.2014, 14:41
Цитата(Semen1182 @ 13.7.2014, 9:26)
А я Е-шки прижимаю люминивым профилем, служит как холодильник.
Я считаю ,что греются обмотки,а от них сердечник,поэтому солидарен с Wasiliy61 и считаю ,что нужно охлаждать обмотки и правильно расчитывать,исходя из условий ,как будет использоваться
Wasiliy61
13.7.2014, 14:43
"e name='Semen1182' date='13.7.2014, 18:30' post='347103']
Охлаждение что есть не просит и суть лемент конструкции - лишним не бывает.
А я боюсь так с впайкой (кстати тож, медный теплосъем уводит тепло от транса в плату) делать, опасаюсь что разболтается и выпадет.
[/quote]
Ну так он не должен сильно грется-чтоб аж плата перегревалась, а медная фальга- это просто как стяжка, и почему он должен разболтаться Вот ещё нашёл фото, тоже делал для какого-то аппарата.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаХотя конечно- каждый волен делать что хочет.
Semen1182
13.7.2014, 15:15
И обмотки греются и тепло в плату уводят, и феррит сам по себе греется, ведь все, что холодное - уже сгорело ©
Просто элегантные решения, что медной рубашкой снимать тепло и рассеивать и в плату уводить, что люминивым швеллерком, причем и то, и другое, суть просто стяжка.
avlozitski
13.7.2014, 15:45
Цитата(Semen1182 @ 13.7.2014, 15:15)
медной рубашкой снимать тепло и рассеивать и в плату уводить, что люминивым швеллерком, причем и то, и другое, суть просто стяжка.
Стяжкой тепло не рассеять,т.к. плащадь стяжки меньше сердечника.У Wasiliy61 она выполняет просто роль крепежа.
Wasiliy61
13.7.2014, 16:23
Цитата(Semen1182 @ 13.7.2014, 19:15)
феррит сам по себе греется, ведь все, что холодное - уже сгорело ©
Semen1182- молодец, просто слов нету.
vovik2011
13.7.2014, 18:01
Добрый день ув.форумчане.Подскажите пожалуйста.Можно ли тгр на дешовый Липинский намотать проводом диам.0,25?
vovik2011, Да, вполне хватит...
vovik2011
13.7.2014, 19:04
Navstar, Большоеспасибо,а то как то сомневался
Анатолий_Р
16.7.2014, 11:50
Добрый день.
Подскажите чем лучше из имеющегося под рукой намотать выходной дроссель в аппарат Юрия - прошивка под 200 А.
шинка 2X5 мм. (10 мм2)
шинка 2X3.5 мм (7 мм2)
провод D-0.9мм (0.63 мм2)
какое суммарное сечение оптимально?
Спасибо.
VladimirS
16.7.2014, 12:09
Сечение провода для дросселя не менее сечения вторички транса. А мотать можно всем, все зависит от конструктива сердечника дросселя, главное нужную индуктивность получить.
Анатолий_Р, Чем удобнее, оптимальное сечение 16кв, минимальное (как обсуждали выше) 12кв, чем меньше сечение, тем плотность тока будет выше. и обмотки трансформатора больше будет греться
Wasiliy61
11.8.2014, 15:51
Нашёлся мой недоделанный дроссель- после наводнения, на скорую руку залил , и повесил на просушку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Wasiliy61 @ 11.8.2014, 17:51)
Нашёлся мой недоделанный дроссель- после наводнения, на скорую руку залил , и повесил на просушку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗачем-же между витками заливать? Охлаждение в два раза лучше было бы.
Wasiliy61
12.8.2014, 16:11
Цитата(Дымодел @ 12.8.2014, 11:35)
Зачем-же между витками заливать? Охлаждение в два раза лучше было бы.
Да, конечно-но получилось так. Сначала хотел просто загнать нитку меж витков, облить эпоксидкой-и дать обтечь, но эпоксидка оказалась быстая, я не почитал инструкцию- посчитал что обычная. Поэтому она быстро отвердела-и так получилось.
Цитата(Wasiliy61 @ 12.8.2014, 14:11)
... но эпоксидка оказалась быстая, я не почитал инструкцию- посчитал что обычная. Поэтому она быстро отвердела-и так получилось.
Wasiliy, а что это за быстрая эпоксидка такая? Покажи коробку. А то я обычно по полчаса верчу дроссель или транс чтобы не стекла пока не затвердеет.
OlegarX-RUS
12.8.2014, 22:06
Цитата
а что это за быстрая эпоксидка такая?
Не ко мне вопрос но отвечу. Эпоксидка имортная особенно которая продаётся на авторынках почти вся застывает за 5-12 минут при этом выделяет большое кол-во тепла.
Застывает так быстро что иногда просто не успеваеш отработать её что бывает крайне неудобно!
avlozitski
12.8.2014, 22:22
Цитата(OlegarX-RUS @ 12.8.2014, 22:06)
продаётся на авторынках почти вся застывает за 5-12 минут
А застывшая уступает по качеству обычной, особенно мне не понравилась адгезия, но зато красивше, т.к. бесцветная
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Wasiliy61
13.8.2014, 16:18
Цитата(DANTIST @ 13.8.2014, 1:43)
Wasiliy, а что это за быстрая эпоксидка такая? Покажи коробку. А то я обычно по полчаса верчу дроссель или транс чтобы не стекла пока не затвердеет.
DANTIST, упоковку теперь проблемотично найти, так как поиграли внучки, однако было на ней написанно- что работать с ней можно 10-15 мин, и полное время затвердивания 7часов. На вид коробка похожая на обычную, поэтому я не стал читать- подумал что обычная эпоксидка, правда перед застывание дала большую температуру - аж задымила, и расплавила пласмассовую чашечку.
Цитата(Wasiliy61 @ 13.8.2014, 14:18)
... правда перед застывание дала большую температуру - аж задымила, и расплавила пласмассовую чашечку.
Да, уж... Смотри, чтобы не получилось, как в фильме "Неуловимые мстители". Когда там аптекарь смесь для бомбы замешивал.
Лучше я полчаса дроссель под лампой покручу.
Цитата(Wasiliy61 @ 13.8.2014, 17:18)
правда перед застывание дала большую температуру - аж задымила, и расплавила пласмассовую чашечку.
Так и старая советская эпоксидка так себя вела, если вбухать отвердителя побольше вскипала и застывала быстро,
только внутри оставались пузырьки воздуха.
Кто либо осваивал технологию бескаркасной намотки?
Цитата(Navstar @ 3.1.2015, 20:08)
Кто либо осваивал технологию бескаркасной намотки?
В метафизическом смысле?
Душман 83
5.1.2015, 10:04
Мотается на каркас со щечками и каждый слой закрепляется киперкой и пропитывается лаком. Нет хорошего фотика что-бы сделать фото этапов, а то описать технологию сложно. Возможно буду на днях мотать катушку на полуавтомат постараюсь сфоткать и выложить свою методу. Начинаю с вставки, делаю из дерева по размеру сердечника и немного конусную, что-бы можно вытащить из готовой катушки. Потом оклеиваю скотчем, слегка смазываю литолом и мотаю. Можно сделать бумажную гильзу или без неё. Потом прокладываю киперку для закрепления витков и мотаю. Начало закрепляю прижимом к щечке и вперед. Постараюсь описать дальше. Думаю есть коллеги которые тоже могут поделиться опытом.
Цитата(Navstar @ 4.1.2015, 17:44)
DANTIST, В практическом!
Ну так бы сразу и сказал. Мало ли чего ты хочешь мотать... Может контура?
Вот смотри. Это я для Е80 и Е65 мотал. Где-то есть ветка по моточным изделиям. Поищи. Там много фоток было.
Wasiliy61
5.1.2015, 21:03
Вот, доделал сегодня дроссель.
Заливать эпоксидкой не стал, просто намотал меж витками нитку- с торца видно, и опустил на 1,5часа в термостойкий лак, и теперь он сохнет. Может я чушь сделал- не стал заливать. Лак вот такой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.