Цитата(Roman D @ 28.4.2023, 12:17)

Кто знает, подскажите: в горнодобывающей промышленности какая "система заземления" применяется? Или "без неё лучше"?
Затыка-то в чём? ПУЭ на чужой глобус можно натягивать; только не на самолёты, корабли, шахты, железную дорогу... и далее.
вот отрывок из правил
"ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ РАЗРАБОТКЕ РУДНЫХ, НЕРУДНЫХ
И РАССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
ПОДЗЕМНЫМ СПОСОБОМ"
376. Запрещается в шахтах применение сетей с глухозаземленной нейтралью трансформаторов, за исключением специальных трансформаторов, используемых только для питания преобразовательных устройств контактных сетей электровозной откатки.
377. Для защиты людей от поражения электрическим током должны применяться защитное заземление, а в подземных электроустановках напряжением до 1140 В также и аппараты защиты от утечки токов с автоматическим отключением поврежденной сети. Общее время отключения поврежденной сети напряжением 380, 660 В и контактных сетей не должно превышать 0,2 с, а при напряжении 1140 В - 0,12 с.
378. Заземление установок осуществляется с помощью специальных заземляющих устройств, состоящих из заземлителя и заземляющих проводников. Заземлители делятся на главные и местные.
На шахте должно быть не менее двух главных заземлителей (основного и резервного), установленных в зумпфе и водосборнике, соединенных полосой (тросом) сечением не менее 100 мм2 с заземляющим контуром околоствольных электромашинных камер и центральной подземной подстанции заземляющий контур выполняется из стальной полосы сечением не менее 100 мм2.
Местные заземлители устраиваются:
а) в каждой распределительной или трансформаторной подстанции;
б) у каждого стационарного или передвижного распределительного пункта;
в) у каждого индивидуально установленного выключателя или распределительного устройства;
г) у каждой кабельной муфты. Для сетей стационарного освещения допускается устройство местного заземления через каждые 100 м кабельной сети;
д) у отдельно установленных машин.
Допускается установка одного заземлителя на группу заземляемых объектов. Заземлитель подсоединяется полосой или тросом к сборке заземляющих проводников (шин), выполненных из стали или меди с минимальным сечением соответственно 50 или 25 мм2.
В качестве проводников, связывающих местные и главные заземлители, должны использоваться стальная броня и свинцовая оболочка бронированных кабелей или другие проводники.
379. Конкретные требования к устройству заземлителей, выполнению заземления электрооборудования, кабелей и других подлежащих заземлению конструкций кабельных муфт, передвижного и переносного электрооборудования, трубопроводов, а также к порядку осмотра и измерению сопротивления защитных заземлений определяются техническими условиями по устройству, осмотру и измерению сопротивления защитных заземлений, согласованному с Госгортехнадзором России.
380. Общее переходное сопротивление заземлению устройства, измеренное как у наиболее удаленных от зумпфа заземлителей, так и у любых других заземлителей, не должно превышать 2 Ом.
Результаты осмотра и измерений заземления заносятся в «Журнал осмотра и измерения заземления».
381. Персонал, работающий на электроустановках, обязан ежесменно производить наружный осмотр защитных заземлений. В случае неисправности заземления установка должна быть немедленно отключена до приведения заземления в исправное состояние.
На каждой шахте не реже одного раза в три месяца специально выделенными и обученными лицами должен производиться осмотр всех заземляющих устройств и измерение общего сопротивления заземляющей сети в соответствии с действующими техническими условиями.
Сопротивление заземления необходимо измерить также перед включением вновь смонтированной или перенесенной установки.