Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Защита от самовключения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2


чукча
Цитата(Гость_Заглянувший @ 5.5.2023, 13:45) *
Я всё равно не понимаю.

Есть устройства, что таки работают, не смотря на все старания их создателя. icon_smile.gif
gomed12
Цитата(Гость_Заглянувший @ 5.5.2023, 13:45) *
Трансформатор запитан на линейным напряжении.
Линейное напряжение не меняется при ОЗЗ.
=> Напряжение на вторичке Т1 не меняется при ОЗЗ.

Пока фаза не замкнута на землю, да - это линейное напряжение, но при замыкании линейного провода на землю, это уже не линейное, а фазное напряжение, которое выше линейного за счет емкостных токов.



При нормальной работе линейные напряжения Uabc равны между собой, но при ОЗЗ между точкой замыкания, у нас замкнута фаза А, и остальными фазами на нагрузке появляются напряжения Ucз и Ubз, которые выше, чем напряжения на источнике питания Uabc.
чукча
Цитата(gomed12 @ 6.5.2023, 0:07) *
Пока фаза не замкнута на землю, да - это линейное напряжение, но при замыкании линейного провода на землю, это уже не линейное, а фазное напряжение, которое выше линейного за счет емкостных токов.

Значит для "самовключения" от них эти емкостные токи ну как минимум должны быть не меньше пускового тока катушки контактора. А это порядка единиц ампер. И получается, что показанные у вас на картинке ёмкости должны иметь величину порядка десятков мкФ, что выглядит не очень реалистично, мяхко говоря.
Roman D
Замыкание на землю двух фаз не рассматривалось?
gomed12
Пуск основного контактора осуществляется от питающей сети, не думаю, что там будут проблемы. Не должно запускаться промежуточное реле К3.1, которое играет основную роль в выполнении защитных функций, токи для него достаточны в мА. Может быть это реле выполнено на основе РКН без стабилизирующего трансформатора, чтобы ограничить верхнее напряжение и с уставками нижнего напряжения от пропадания и снижения напряжения.
Гость_шахтер_*
Цитата(Roman D @ 7.5.2023, 10:57) *
Замыкание на землю двух фаз не рассматривалось?

Замыкание на землю в шахте это моментальное отключения напряжения. всего напряжения сразу выбивает всю подстанцию. Это не поверхностное УЗО это суровая установка. Которую проверяют каждую смену и расписываются что проверили . Так что замыкания там в принципе даже быть на может. Эта хрень отключит напряжение просто при снижении изоляции ниже чем 12 кОм между землей и любой фазой. Там даже и пускатель не один никогда не включится при снижении этой изоляции на землю. То есть контроль изоляции в любом пускателе работает еще до включения электродвигателя. Снизилось напряжение изоляции в отходящем от пускателе кабеле все пускатель не включается. А остальные кабеля до пускателя это контроль изоляции прямо на подстанции там отключается вся подстанция сразу. Ну как то так. Всем здоровья и удачи парни.
Гость_шахтер_*
Так же добавлю во времена неплатежей зарплаты шахтерам и воровства меди я например пару раз нарывался на то что подстанцию не получается просто включить потому что украли заземление. В смысле медную жилу от подстанции до местного заземления спи.... Так я узнал что эта хрень контролирует еще и наличие самого заземления. И если заземление срезали то подстанцию нельзя даже просто включить.
gomed12
На шахтах понятно нельзя допускать замыкания с образованием дуги, взрывы неизбежны. А это двойное замыкание.
Обычно нейтраль на 0,4 кВ имеет разрыв через пробивной предохранитель непосредственно на трансформаторе, линия от нейтрали подключена к устройству контроля изоляции УАКИ, которое при снижении изоляции разветвленной цепи от нейтрали к оборудованию отключает питающую этот участок высоковольтную цепь даже при одиночном замыкании. Так, что в шахтах несколько ступеней защиты, начиная непосредственно на оборудовании, кончая питающей магистральной сетью.
Roman D
Цитата(gomed12 @ 8.5.2023, 16:14) *
На шахтах понятно нельзя допускать замыкания с образованием дуги

Понятное дело, а как быть с "наездом вагонетки на кабель"?
Я только фантазирую (извините за мой французский).
gomed12
По ГОСТ Р 58585 на такой случай:
4.3.1 Для присоединения к сети забойных машин должны применяться гибкие экранированные кабели.
Конструкция кабелей должна быть выполнена таким образом, чтобы в случае недопустимого механического воздействия (раздавливания, смятия) обеспечить опережающее отключение кабеля под действием электрических защит до разрыва кабеля и возникновения открытого искрения в условиях подземных горных выработок, опасных по слоевым скоплениям метана.
Для этой цели рекомендуется применять гибкие экранированные кабели с распределенной жилой заземления, опорным профилированным сердечником на основе полупроводящей резины, симметричным расположением жил и упрочненной не распространяющей горение оболочкой.

Вообще-то там где загазованность завышена работы прекращаются и должно отключаться напряжения, задействоваться блокировка безопасности.
Roman D
gomed12, понятно. А вот защита от 150% превышения - пока не дошло.
gomed12
У вас в ж/д ведь тоже нейтраль изолированная.
Лет 40-45 назад у меня на драге была изолированная нейтраль, УАКИ защищало от утечек. Пускатели, контакторы управлялись классически.
В нашем пускателе вижу защиту, установив вместо К3.1 реле контроля напряжения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.