Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Можно ли в 4-жильном кабеле пустить 2 линии?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

Данилыч

Цитата(Олега @ 25.4.2023, 20:37) *
И в этом же щитке должно быть выполнено разделение PEN проводника, еще до узла учета.

Как это проверить?

Цитата(Гость сочувствующий @ 25.4.2023, 20:39) *
А мне не надо соболезновать. Вся электросеть моего дома рассчитана проектным институтом, выполнена специализированной организацией. Прошла приёмо-сдаточные испытания, протоколы имеются. Акт ввода в эксплуатацию дома подписан Государственной комиссией. Периодические испытания в соответствии с ПТЭЭП проводятся.

Я как бы это сказать лаконичней, часто имел ЖКХ, за их виртуальность. За подписи в актах подделанные, за регламенты, которые не делаются и т.п. На бумаге да, все сделано как надо, на практике - скажу так, если дом современный, то еще можно спать спокойно!

Цитата(Гость сочувствующий @ 25.4.2023, 20:39) *
Это хорошо. А исполнительную схему Вашего заземления можете нарисовать? С указанием всех размеров и расстояний. Изображения у Вас сейчас прикладываются.

Схема треугольником общеизвестна.
Роется траншея треугольником, на полметра, забиваются двухметровые уголки, обваривается полосой.
Водонесущий слой у меня на 1.5м-2м глубине
Олега
Цитата(Данилыч @ 25.4.2023, 20:59) *
Как это проверить?

Открыть и срисовать принцип.схему (если щиток собирал электрик, то она должна быть в щитке, на дверце или в "кармане")
На крайняк, хотя бы пару фоток сделать (с открытой дверцей). Возможно еще и панель есть, тогда снять.. может разглядим.
Данилыч
Цитата(Олега @ 25.4.2023, 21:02) *
Открыть и срисовать принцип.схему (если щиток собирал электрик, то она должна быть в щитке, на дверце или в "кармане")
На крайняк, хотя бы пару фоток сделать (с открытой дверцей). Возможно еще и панель есть, тогда снять.. может разглядим.

Дождь у меня пошел, сейчас не открою.
Но я что подумал - с щитка выходит только СИП на дом, заземления с щитка никакого нет, получается, и разделения PEN тоже, объективно нет? В щиток заходят 2 жилы и выходят 2

Цитата(Олега @ 25.4.2023, 20:43) *
А величину сопротивления грунтов где брал ? На разном уровне ? Для ТТ или для TN ?
Результат измерительной лаборатории есть ? Покажешь ?

Заземление на водонесущий слой!
Rezo
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
я приведу пункт ПУЭ полносью....При этом должно быть соблюдено условие:
Rа Iа≤ 50 В
Такое условие невозможно не выполнить, имея любое заземляющее устройство.
Замеры выполнены сертифицированной электролабораторией, у Вас имеются соответствующие протоколы?
Разве есть такие обязательные требования?
Да и паспорт на ЗУ от физ.лица давным-давно отменили - с чего бы это и какие могут быть в таком случае обязательные протоколы?
Ребята!.... вы что?
Кстати!..... Сейчас по памяти не скажу, но есть куда более жёсткие требования к ЗУ для надёжной сработки УЗО.
Cвязано с минимальной кратностью протекаемого тока череp ЗУ (вроде как 5Ia).
Но и оно просто достигается любым локальным ЗУ (кроме гвоздя конечно icon_biggrin.gif ).
Конечно для уверенности нужно обязательно знать сопротивление ЗУ и убедиться, что при выбранной СЗ всё организовано верно.
представьте себе, что из-за Вашей безответственности к электроустановке пострадают Ваши соседи. Загорится (помилуй Бог) Ваш дом из-за халтурно сделаной Вашей установки
Опасность халтурно сделанной эл.установки, не зависит от системы заземления.
Олега
Цитата(Данилыч @ 25.4.2023, 21:25) *
Заземление на водонесущий слой!
Вот только плести не надо.. Под щитком местность видна. Участок на холме.

Цитата(Данилыч @ 25.4.2023, 21:25) *
заземления с щитка никакого нет
Для повторного ЗУ используют арматуру опоры (выводы сверху и снизу опоры).
Этот щиток за пределами участка ?

Цитата(Rezo @ 25.4.2023, 21:57) *
Да и паспорт на ЗУ от физ.лица давным-давно отменили - .....
Конечно для уверенности нужно обязательно знать сопротивление ЗУ
Не задумался видать Rezo над своими словами icon_biggrin.gif
Нахрена эта уверенность, коль всё отменено ? Норма сопротивления повторного ЗУ существует ?
Rezo
Цитата(Олега)
Не задумался видать Rezo над своими словами icon_biggrin.gif
Нахрена эта уверенность, коль всё отменено ? Норма сопротивления повторного ЗУ существует ?
И опять у тебя как всегда всё шиворот-навыворот, лишь бы что-то сказать негативное в мой адрес - очень "красиво" выглядишь.
Это "Олега" буровит всё подряд не задумываясь, а речь то о СЗ ТТ, п.1.7.59 которого "Гость" привёл полностью, а я предыдущим сообщением ответил на это.
Ну и где повторное ЗУ у СЗ ТТ?
Какое повторное, если при СЗ ТТ оно автономное?
Очнись и задумывайся над своими словами прежде, чем писать что-то. и тем более саркастически "поправлять".
Или в реале СЗ ТТ не понимаешь?
Странно конечно......
Гость сочувствующий
Цитата(Данилыч @ 25.4.2023, 20:59) *
...
Схема треугольником общеизвестна.
Роется траншея треугольником, на полметра, забиваются двухметровые уголки, обваривается полосой.
Водонесущий слой у меня на 1.5м-2м глубине

Вот в этой общеизвестной схеме чаще всего и совершаются ошибки. Профессиональные проектировщики давно от неё отказались в пользу линейной. В "треугольнике" самая распространённая ошибка - расстояние между вертикальными заземлителями (электродами) берётся меньше их длины. А должно быть минимум равно их длине, мы их обычно увеличивали в 1,5-2 раза. Я почему и спросил у Вас о всех размерах.
Данилыч
Цитата(Олега @ 25.4.2023, 23:40) *
Для повторного ЗУ используют арматуру опоры (выводы сверху и снизу опоры).
Этот щиток за пределами участка ?

Да, это не моя земля, это проезд.
Вот под щитком: никаких соединений нет

Цитата(Гость сочувствующий @ 26.4.2023, 6:35) *
Вот в этой общеизвестной схеме чаще всего и совершаются ошибки. Профессиональные проектировщики давно от неё отказались в пользу линейной. В "треугольнике" самая распространённая ошибка - расстояние между вертикальными заземлителями (электродами) берётся меньше их длины. А должно быть минимум равно их длине, мы их обычно увеличивали в 1,5-2 раза. Я почему и спросил у Вас о всех размерах.

2 метра между штырями, 2 вглубь у меня. Линейная уступает по надежности, это очевидно и общеизвестно. Больше заземление обсуждать ни с кем не собираюсь.
Олега
Цитата(Rezo @ 26.4.2023, 1:31) *
речь то о СЗ ТТ, п.1.7.59
Да, в п.1.7.59 говорится о ТТ. Но этот пункт не отменяет 7.1.13 для жилья, тем более с объяснением в виде 7.1.2

Ну и где повторное ЗУ у СЗ ТТ?
До лампы мне твоя ТТ - в главе для жилья её НЕТ icon_razz.gif .
Я беспокоюсь - уж не отменены ли и нормы для повторного ЗУ (после ВЛ) ? Мало ли пропустил указ..

негативное в мой адрес - очень "красиво" выглядишь.
Типа "неприкасаемый" ?
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.4.2023, 6:35) *

Вот и интересно найти того членовредителя, который эту гадость в сеть запустил. Надеюсь, не с нашего сайта.
Видал дурней с мобсети, которые влупили 60 с лишним заземлителей "аж до скалы" через каждые два метра, но положенного сопротивления не получили.
Олега
Цитата(Данилыч @ 26.4.2023, 8:48) *
Вот под щитком: никаких соединений нет
На ваш взгляд, что это за "пипирка" из земли торчит ? Для чего торчит ?
1.7.102. ".... на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор.."
У меня большое сомнение, что нулевой провод СИП подключен к арматуре наверху опоры.

Интересно, Вам какие-то ТУ для подключения выдавали ?
Данилыч
Цитата(Олега @ 26.4.2023, 12:05) *
У меня большое сомнение, что нулевой провод СИП подключен к арматуре наверху опоры.

Нет, не подключен, там концевики видны, обжатые, свисающие
Ну что, где тут TN-*?

Цитата(Олега @ 26.4.2023, 12:05) *
Вам какие-то ТУ для подключения выдавали ?

Мне нет, полез рыться в доки от предыдущего хозяина, только папочку от газовиков нашел.

Цитата(Roman D @ 26.4.2023, 11:58) *
Вот и интересно найти того членовредителя, который эту гадость в сеть запустил

Гадость это про что, я не уловил?
Гость сочувствующий
Цитата(Данилыч @ 26.4.2023, 12:27) *
...
Гадость это про что, я не уловил?

Это не к Вам, а к тому, кто запустил в интернет систему заземления с ошибками, на которые я Вам и указывал.
Олега
Нет, не подключен, там концевики видны, обжатые, свисающие
Кто-кто там свисает..?
Справка: "Концевик или концевой выключатель - это электромеханическое устройство, предназначенное для замыкания или размыкания электрической цепи под воздействием механического .."

Ну что, где тут TN-*?
К сведению. TN- она даже без повторки TN.
Но у вас ВЛ идет до границы вашего участка. Для этого случая я и привел вам п.1.7.102 (это ваш "ввод ВЛ в электроустановку"). Можете смело обращаться в правление (с ПУЭ под мышкой), ибо от ЗУ на расстоянии 20м толку уже нет.
А если п.7.1.13 вам до лампы, то обращайтесь к Rezo, дело хозяйское..
Данилыч
Цитата(Олега @ 26.4.2023, 14:48) *
Но у вас ВЛ идет до границы вашего участка. Для этого случая я и привел вам п.1.7.102 (это ваш "ввод ВЛ в электроустановку"). Можете смело обращаться в правление (с ПУЭ под мышкой), ибо от ЗУ на расстоянии 20м толку уже нет.
А если п.7.1.13 вам до лампы, то обращайтесь к Rezo, дело хозяйское..

Значит, это не TN!!!
Олега
Данилыч, читайте ГОСТ 30331.1-2013, прим. к рис. 31В(1-3), 31С..
Данилыч
Цитата(Олега @ 27.4.2023, 9:41) *
Данилыч, читайте ГОСТ 30331.1-2013, прим. к рис. 31В(1-3), 31С..

Еще что почитать? По всем признакам подключения, у меня ТТ.
Ты это признать не хочешь и продолжаешь натягивать суслика на гладиолус. Что с тебя взять
Олега
Цитата(Данилыч @ 27.4.2023, 10:58) *
Еще что почитать?
ПУЭ - 1.1.17, 7.1.2, 7.1.13 прежде всего.
Не нравятся нормативы - читай Rezo, тебе уже говорил выше.

По всем признакам подключения, у меня ТТ.
В процессе общения были выявлены признаки, что хозяину (?) домовладения "похрен веники", согласовано ли подключение (с ТТ), существовали ли когда либо акты на ЗУ.. От хвалившегося расчетами хозяина никто и ничего в теме не увидел. По всем признакам у тебя - хрен пойми чего, и сбоку - бантик, господин Данилыч icon_biggrin.gif Равноценно заземлению в цветочном горшке. Уповай.. дело хозяйское.
А для признания твоей ТТ в быту нет повода по ПУЭ (см. первый абзац) icon_rolleyes.gif
К тому же все линии в поселении, как мы видим выполнены СИПом (ВЛИ).

продолжаешь натягивать суслика на гладиолус.
Сусликов следует натягивать, за глупые советы обывателям, за хамство..

Что с тебя взять
Ты сначала вспомни чего я тебе должен
Данилыч
Цитата(Олега @ 27.4.2023, 12:31) *
Ты сначала вспомни чего я тебе должен

Отвечать по теме хотя бы

Цитата(Олега @ 27.4.2023, 12:31) *
По всем признакам у тебя - хрен пойми чего, и сбоку - бантик, господин Данилыч icon_biggrin.gif Равноценно заземлению в цветочном горшке.

Забавные шуточки. Вот я и говорю - что с тебя взять. Эксперд!
Олега
Цитата(Данилыч @ 27.4.2023, 12:41) *
Отвечать по теме хотя бы
Я тебе мало наотвечал по теме ?

Цитата(Данилыч @ 27.4.2023, 12:41) *
Забавные шуточки.
Это тебе сегодня смехуёчки.. Нае.нёт - обращайся к Rezo icon_lol.gif (если сможешь)
Данилыч
Цитата(Олега @ 27.4.2023, 13:02) *
Я тебе мало наотвечал по теме ?

Ага.. TT не признал и пошел в разнос..
Олега
Цитата(Данилыч @ 27.4.2023, 13:14) *
Ага.. TT не признал и пошел в разнос..
Но от темы-то не отклонялся однако !
Дело не в моём личном признании или отрицании ТТ. В ПУЭ есть четкая взаимосвязь (зависимость) пунктов.
Вовсе не дурачки в ПУЭ прописали для жилья именно ТN-варианты. И ничего более.
Причина видна уже из твоей практики - владелец (?) ни бельмеса по своей установке сказать не может..

А ты видать хотел в теме поддержки своей ТТ ? Извиняй - тебе к Rezo.. Ему частенько на нормы пох, он свою мыслю заглавной считает. icon_wink.gif
Данилыч
Ты из книжек то вылазь иногда на местность, хватит буквами прикрываться. И голова свежее будет.
Действительно, ты чтоли запретил ТТ?
Местность и обстоятельства определяют схему подключения.
Щиток и подключение тоже дурачки из Сетевой компании повешали? Причем, 5 лет назад!
Олега
Цитата(Данилыч @ 27.4.2023, 13:51) *
Ты из книжек то вылазь иногда на местность, хватит буквами прикрываться..
У тебя на местности другие правила действуют ? Показывай тогда.. Сам писал?

Действительно, ты чтоли запретил ТТ?
Еще раз, коль ты опять не прочел: ПУЭ - 1.1.17, 7.1.2, 7.1.13

Местность и обстоятельства определяют схему подключения.
Назови норматив, не жмись..
(не Rezo ли у тебя консультантом в личке ?)

Щиток и подключение тоже дурачки из Сетевой компании повешали?
У всех случаются ошибки, даже у шибко умных. Все решают Нормативы (ПУЭ в т.ч.).

Ты тут хоть заспорься - ПУЭ не на твоей (и Rezo) стороне radost.gif
Данилыч
Цитата(Олега @ 27.4.2023, 14:10) *
Ты тут хоть заспорься - ПУЭ не на твоей (и Rezo) стороне radost.gif

Совершенно надуманный подъеб! Все по ПУЭ, только ты туда еще не долистывал. ТТ идет после ТН!
Дерзай!

Цитата(Олега @ 27.4.2023, 14:10) *
У тебя на местности другие правила действуют ? Показывай тогда.. Сам писал?

Ты все еще спрашиваешь. Щиток и подключение мне сетевая компания производили. Значит, исходили из чего-то. А тебе все не так, ты же на диване там в книжках, да и в туалете видимо, страницы про ТТ использовал. Другого объяснения твоим действиям не вижу!
Олега
Цитата(Данилыч @ 27.4.2023, 15:56) *
Совершенно надуманный подъеб! Все по ПУЭ, только ты туда еще не долистывал. ТТ идет после ТН!
Дерзай!
Так сам и дерзни, покажи где эта ТТ в главе для жилья у тебя "идёт" ? Иль времени (до 7-й страницы темы) не хватило ? Очень жду..

Ты все еще спрашиваешь.
А почему не спросить, если шибко умный человек попался на форуме ? Знание лишним не будет.. Только бы ты толково ответил. А это вряд ли.

Щиток и подключение мне сетевая компания производили. Значит, исходили из чего-то.
Компания сама обязана соблюдать ПУЭ (а не бросать выведенную из земли арматуру в воздухе у опоры ответвления к зданию). А после опоры этой компании до известного места дверца, что ты там у себя сляпал.

А тебе все не так, ты же на диване там в книжках, да и в туалете видимо, страницы про ТТ использовал.
Ну, кроме как на говно исходить тебе видно ничего не осталось. Мысли, херня всякая, и те закончились icon_biggrin.gif
Данилыч
Цитата(Олега @ 27.4.2023, 16:43) *
А почему не спросить, если шибко умный человек попался на форуме ? Знание лишним не будет.. Только бы ты толково ответил. А это вряд ли.

Я тебе уже все показал, как сетевая компания провела до меня линию. Только умничать начал ты, тебя не устроила схема подключения, ты же ее мысленно для себя отменил, о чем тебе тут и отмечали. Более того, зачем Ваня трактаты писал, если ТТ запрещена? У тебя есть логика в голове? Или там замкнута земля на фазу? icon_biggrin.gif Фазированный Олега
Олега
Другого объяснения твоим действиям не вижу!
Это твоя проблема, что не видишь, даже после разъяснений.
Я тебе больше (чем ты знаешь) расскажу. Есть в природе циркуляр Ростехмонтажа №31. Но во-первых ты не являешься членом ассоциации, а во-вторых у тебя изолированная ВЛ (ВЛИ) и ты под ихний трактат ещё раз не подходишь.

Цитата(Данилыч @ 27.4.2023, 17:11) *
Я тебе уже все показал, как сетевая компания провела до меня линию.
И я тебе уже все рассказал, что тебе можно делать (или не делать)

Только умничать начал ты, тебя не устроила схема подключения..
Какое ещё умничание, Д. ты бредишь.. ) Схема подключения не соответствует ПУЭ. Тебя устраивает - кушай на здоровье, все время тебе говорю ))

ты же ее мысленно для себя отменил, о чем тебе тут и отмечали.
Для использования в жилье она отсутствует. См. ПУЭ - 1.1.17, 7.1.2, 7.1.13

Более того, зачем Ваня трактаты писал
Я труды Вани не читал.
Ваня Иванов
...как сетевая компания провела до меня линию... зачем Ваня трактаты писал, если ТТ запрещена?...
Уважаемый Данилыч! Большинство здравомыслящих инженеров-электриков, принимавших участие в обсуждении схемы электроснабжения Вашего дома ( в т.ч. и Ваш покорный слуга Ваня Иванов), обнаружили в ней 4 (четыре) существенных недостатка:

1. Желание Вами применить 1 (один) четырёхжильный кабель вместо 2 (двух) трёхжильных, что значительно снижает надёжность электроснабжения Вашего дома.
Вспомните, как конструкторы парохода «Титаник» уверяли, что тот непотопляем...

2. Применение системы заземления ТТ в жилом доме вопреки требованию ПУЭ-7, глава 7.1 «Электроустановки жилых, общественных и административных зданий»,
Цитата
п.7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой
заземления ТN-S или ТN-С-S.
При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3×220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
Эту реконструкцию должна была сделать сетевая компания!
Поймите, что пункт 1.7.59, в котором говорится о допустимости применения системы ТТ и о котором всё время талдычит Rezo, на жилые здания не распространяется!

3. Применение Вами самодельного (лоховского) заземляющего устройства типа треугольник, имеющего недостаточное количество вертикальных заземлителей и недостаточное расстояние между ними, которое в идеале должно быть не менее трёхкратной длины вертикальных электродов.
Следовательно, данное ЗУ имеет слишком высокое сопротивление растеканию тока в сухое время года, что при отказе УЗО или дифференциального расцепителя АВДТ не обеспечивает надёжного срабатывания электромагнитного расцепителя АВДТ или АВ!
Это так называемая «подводная мина», которая может обернуться большой бедой для Вас и Ваших близких!

4. Неправильное подключение прибора учёта (счётчика), которое не соответствует требованиям межгосударственного ГОСТ 32395-
2020 Щитки распределительные для жилых зданий.
Цитата
1.2 Стандарт устанавливает требования к щиткам, присоединяемым к цепям напряжением 230 и 400/230 В трехфазного переменного тока частотой 50-60 Гц в электроустановках с системами заземления TN-S, TN-C-S. TN-C по ГОСТ 30331.1 (схемы щитков приведены в приложении А).
1.3 Стандарт устанавливает требования к щиткам, применяемым в многоквартирных жилых зданиях массового строительства (далее – здания массового строительства), в многоквартирных жилых зданиях, строящихся по индивидуальным проектам (далее – индивидуальные здания), а также в коттеджах, индивидуальных сельских домах и садовых домиках (далее – одноквартирные жилые
дома).
Заметьте, что система ТТ здесь не упоминается!

Более подробно об этом можно узнать здесь (перейти по ссылке).

PS: Попробуйте сами хотя бы приблизительно подсчитать, сколько средств сэкономила электроснабжающая организация на обязательном создании надёжных повторных заземляющих устройств на ответвлениях к жилым домам от питающей ВЛ, а также на прокладке третьего защитного PE-проводника СИП к жилым домам только в Вашем посёлке...
Олега
У тебя есть логика в голове? Или там замкнута земля на фазу? icon_biggrin.gif Фазированный Олега
У тебя логикой не пахло с самого начала темы. Вот ты и завыёживался, как муха на стекле. По теме уже ничего здравого не снесёшь bebebe.gif
Данилыч
Цитата(Ваня Иванов @ 27.4.2023, 17:37) *
1. Желание Вами применить 1 (один) четырёхжильный кабель вместо 2 (двух) трёхжильных, что значительно снижает надёжность электроснабжения Вашего дома.

Так и не понял значительности. Даже не понял, намека на недостатки. Я действительно, задал этот вопрос и разобраться хочу.
При попадании молнии, выгорает всё, так и так. Гена подключен через АВР, АВР связан с вводным щитком.

3. Применение Вами самодельного (лоховского) заземляющего устройства типа треугольник, имеющего недостаточное количество вертикальных заземлителей.. которое в идеале должно быть не менее трёхкратной длины вертикальных электродов.

Один тут писал про двукратное, от вас слышу трёхкратное. Нашли лоха, действительно. Треугольник у меня рядом с септиком, там не пересохнет. Олега забеспокоился что участок на холме. Да, но на склоне холма, причем выше меня лес, там болотисто.
Перестаньте беспокоиться и накручивать. У всех соседей проблема с водой в погребах и подвале - течет откуда то.

PS: Попробуйте сами хотя бы приблизительно подсчитать, сколько средств сэкономила электроснабжающая организация на обязательном создании надёжных повторных заземляющих устройств на ответвлениях к жилым домам от питающей ВЛ, а также на прокладке третьего защитного PE-проводника СИП к жилым домам только в Вашем посёлке...

Я не привык считать чужие деньги и тем более охать при этом. Тем более, я делал запросы в свое время сетевикам, они и столб то неправильно поставили. Любые изменения предлагали за мой счет. Юристы говорят, тут мафия, судиться бесполезно, дешевле самому все до ума довести. А то Олега знает больше моего, по книгам! Вон как!
А реальность это совсем другое. Вот утомили, все не так да не эдак, в любом случае надо поумничать. Был вопрос по существу, перевели в плоскость лебедь рак и щука. Мазохисты icon_smile.gif

Цитата(Олега @ 27.4.2023, 17:33) *
Я тебе больше (чем ты знаешь) расскажу. Есть в природе циркуляр Ростехмонтажа №31.

Голых баб там рассматриваешь icon_biggrin.gif

Цитата(Олега @ 27.4.2023, 17:33) *
Я труды Вани не читал.

Это было про логику, зачем Ваня борется с разрешенными ТТ, а ты и не знал
Олега
Цитата(Данилыч @ 27.4.2023, 18:06) *
Голых баб там рассматриваешь icon_biggrin.gif
Расскажи, где ты их там узрел, страдалец icon_lol.gif

я делал запросы в свое время сетевикам, они и столб то неправильно поставили. Любые изменения предлагали за мой счет.
Так тебе и надо. Молодцы мужики.

А то Олега знает больше моего, по книгам!
Почему только по книгам ? И по практике тоже, не сомневайся.

участок на холме. Да, но на склоне холма, причем выше меня лес, там болотисто.
Про недалекую болотистость прям в Акте на ЗУ и будет указано, без конкретной величины ? Ну-ну.. icon_cool.gif
Данилыч
при отказе УЗО или дифференциального расцепителя АВДТ не обеспечивает надёжного срабатывания электромагнитного расцепителя АВДТ или АВ!
Это так называемая «подводная мина», которая может обернуться большой бедой для Вас и Ваших близких!

Государство не дало мне вообще никакого заземления..
Только я не охаю, а ищу решение и делаю. Никому не будет приятным тыкание, что лично с ним как-то не так обошлись. Тем более, реалии я уже объяснил, какие у нас, у простых холопов.

Олега
Перестаньте беспокоиться и накручивать.
Нахрена нам накручивать.. Где у тебя Акт, он есть ?
Данилыч
Цитата(Олега @ 27.4.2023, 18:26) *
Так тебе и надо. Молодцы мужики.

Там такие же Олеги, это как пить дать. Польстил же ты себе icon_biggrin.gif
Объясни, почему они молодцы? Узнаем твои мотивы. Больше не вижу смысла что-либо обсуждать с тобой.

Цитата(Олега @ 27.4.2023, 18:26) *
Про недалекую болотистость прям в Акте на ЗУ и будет указано, без конкретной величины ? Ну-ну.. icon_cool.gif

Да, акт сам себе выпишу.. И подпишу. Чтобы ты здриснул уже от смеха icon_biggrin.gif
Ваня Иванов
...не понял, намека на недостатки. Я действительно, задал этот вопрос и разобраться хочу.
При попадании молнии, выгорает всё, так и так. Гена подключен через АВР, АВР связан с вводным щитком...
Уважаемый Данилыч! Если всё сделать правильно, то Гена останется живой даже при попадании молнии в питающую ВЛ и будет исправно обеспечивать питанием Ваш инкубатор. Но это возможно реализовать только при наличии отдельной кабельной линии питания от генератора! А с одним кабелем при попадании молнии у Вас всё выгорит, как Вы уже сами поняли.

...Один тут писал про двукратное, от вас слышу трёхкратное...
Можно сделать и однократное, как у Вас, только никакого толку от такого ЗУ не будет. Почитайте про коэффициенты использования вертикальных заземлителей...

...Я не привык считать чужие деньги и тем более охать при этом. Тем более, я делал запросы в свое время сетевикам, они и столб то неправильно поставили. Любые изменения предлагали за мой счет. Юристы говорят, тут мафия, судиться бесполезно, дешевле самому все до ума довести...
Это Вас развели и направили по ложному пути, чтобы Вы всё сделали сами за свой счёт.
Однако при этом Вы пытаетесь сэкономить 30% на кабеле. Началось всё именно с Вашего желания экономить на приобретении второго кабеля, а закончилось мнимой экономией на собственной безопасности и на безопасности своих близких!

...зачем Ваня борется с разрешенными ТТ...
Ваня очень давно борется с вражескими ТТ, навязанными хитрыми сетевиками доверчивым гражданам России и её окрестностей. Но Ваня нигде не говорил, что ТТ разрешены в жилых домах! Более того, в предыдущих изданиях ПУЭ существовал прямой запрет на применение заземления металлических корпусов электрооборудования без их зануления.
Цитата
ПУЭ-6, п.1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.
До сих пор пытаюсь узнать, какая сволочь отменила это очень правильное требование, которое автоматически запрещало применение системы ТТ.

Данилыч
Цитата(Олега @ 27.4.2023, 18:31) *
Нахрена нам накручивать.. Где у тебя Акт, он есть ?

Паспорт сперва покажи, что ты не Ольга, а то мало ли..

Цитата(Ваня Иванов @ 27.4.2023, 18:34) *
Уважаемый Данилыч! Если всё сделать правильно, то Гена останется живой даже при попадании молнии в питающую ВЛ и будет исправно обеспечивать питанием Ваш инкубатор. Но это возможно реализовать только при наличии отдельной кабельной линии питания от генератора! А с одним кабелем при попадании молнии у Вас всё выгорит, как Вы уже сами поняли

Если бы Гена был отдельным контуром, то да. Но он опосредован АВР. АВР коммутирует сеть, Гену и дом. Молния, как я понял, прыгает по всей ближайшей электронике, тут линия Гены не застрахована, получается?
Олега
Цитата(Данилыч @ 27.4.2023, 18:27) *
Бл., ща слезу все тут пустят..
Не можешь бодаться - найми человека (может Rezo поможет), не на что нанять - копай сам.
Ваня Иванов
Цитата(Данилыч @ 27.4.2023, 18:27) *
Только я не охаю, а ищу решение...

Вот какое решение Вам следует реализовать любой ценой. Ниже показана трёхфазная схема, но для однофазного питания всё аналогично, только на вводе в жилой дом остаётся одна из трёх фаз:

Олега
Цитата(Данилыч @ 27.4.2023, 18:40) *
Паспорт сперва покажи, что ты не Ольга, а то мало ли..
Писюн вернее будет, доходчивее. Пока не видишь ?
Данилыч
Цитата(Олега @ 27.4.2023, 18:42) *
Бл., ща слезу все тут пустят..
Не можешь бодаться - найми человека (может Rezo поможет), не на что нанять - копай сам.

У меня никогда не стоит вопрос - можешь не можешь. Все сводится к как дешевле. Даже если наймешь юриста, есть проблема что процесс против "хозяев земли" он годами длится.

Цитата(Ваня Иванов @ 27.4.2023, 18:47) *
Вот какое решение Вам следует реализовать любой ценой. Ниже показана трёхфазная схема, но для однофазного питания всё аналогично, только на вводе в жилой дом остаётся одна из трёх фаз:

Перемычка до счетчика ставится, или после?
Олега
Цитата(Данилыч @ 27.4.2023, 18:33) *
Да, акт сам себе выпишу.. И подпишу. Чтобы ты здриснул уже от смеха icon_biggrin.gif
Если уже от смеха сдристываешь - беги к доктору, данилыч, не запускай. В компанию к себе не зови даже.

Цитата(Данилыч @ 27.4.2023, 19:09) *
У меня никогда не стоит вопрос - можешь не можешь. Все сводится к как дешевле.
И что, TN видится дороже ?

Цитата(Данилыч @ 27.4.2023, 19:09) *
Перемычка до счетчика ставится, или после?
Паспорт у счетчика есть, в нем и написано, и нарисовано.
Для работы счетчика необходим только N (кроме L)
Схему щитка см. в приложениях к ГОСТ32395-2020 ЩИТКИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ. С кол-вом групп определишься сам, не маленький..
Данилыч
Цитата(Олега @ 27.4.2023, 19:22) *
И что, TN видится дороже ?

1. Она опасней, разрывом нуля
2. Зависит от низкоквалифицированных электриков из Сетевой Компании, особенно в сельской местности
3. По мне, лучше дублирующая защита УЗО (не путать с многоступенчатой!) Переплата всего 600р!, чем полагаться на сферического коня в вакууме от алкашей
4. Мне не реализовали полноценную TN-C-S, поэтому у меня нету проблемы выбора, и я этим не страдаю, я исхожу из того что есть и моих критериев выше - довести до ума то что есть, не полагаясь на алкашей
Олега
Цитата(Данилыч @ 27.4.2023, 22:37) *
1. Она опасней, разрывом нуля
Фигня полная при наличии своего ЗУ. Обрыв PEN-проводника при TN аналогичен обрыву N при ТТ. Не более.
Только не надо забывать, что у тебя ВЛИ и вероятность обрыва N (в СИПе) - с гулькин хрен.

2. Зависит от низкоквалифицированных электриков из Сетевой Компании, особенно в сельской местности
Системе TN или ТТ нужны более квалифицированные ?
Судя по твоей установке, к ней квалифицированные электрики (с надлежащим оформлением выполненных работ) пока не прикасались.
(иль надеешься, просто Акты забыли отдать при сдаче работ.. ? ну-ну)
Данилыч
Цитата(Олега @ 27.4.2023, 23:38) *
Фигня полная при наличии своего ЗУ.

Свое ЗУ при TN.. Ваня, ты же сейчас порвешь его? icon_biggrin.gif

Цитата(Олега @ 27.4.2023, 23:38) *
Системе TN или ТТ нужны более квалифицированные ?
Судя по твоей установке, к ней квалифицированные электрики (с надлежащим оформлением выполненных работ) пока не прикасались.
(иль надеешься, просто Акты забыли отдать при сдаче работ.. ? ну-ну)

Зона ответственности. В нашей стране когда что-то обещают, особенно СИП мне кидают на 40 метров по воздуху, даже я, не электрик, но инженер, готов прибить этих исполнителей "высокоблагородных" и переделываю за них. Я инженер, я еще могу. За других не скажу.

Хотя проще было сказать - у тебя какой мотив защищать алконавтов? Не говоря уже о положении на их "профессио-ананизм"?
Олега
3. По мне, лучше дублирующая защита УЗО (не путать с многоступенчатой!)
На все группы по 2 одинаковых УЗО ? ))
Не мельчи, сразу по 3 ставь, вернее будет.. !!

Цитата(Данилыч @ 27.4.2023, 23:46) *
Свое ЗУ при TN.. Ваня, ты же сейчас порвешь его?
Ванина теория не нашла покуда своего отражения в отечественных нормативах icon_wink.gif Порвать не удастся.

В нашей стране когда что-то обещают, особенно СИП мне кидают на 40 метров по воздуху, даже я, не электрик, но инженер, готов прибить этих исполнителей "высокоблагородных" и переделываю за них.
Так это за забором уже тобой "переделано" ?
Данилыч
Цитата(Олега @ 27.4.2023, 23:53) *
На все группы по 2 одинаковых УЗО ? ))
Не мельчи, сразу по 3 ставь, вернее будет.. !!

Можно и три, не запрещено ПУЭ. Можешь всю зарплату в УЗО конвертнуть, и отдельный сарай доя УЗО поставить, это уже как ты захочешь.

Я привел это для тех, кто строит свои теории на одном неблагополучном УЗО. И привел просто цену вопроса. Она смешная.

Цитата(Олега @ 27.4.2023, 23:58) *
Так это за забором уже тобой "переделано" ?

От щитка убираю 40-метровый СИП, укорачиваю его до 25м, как положено, завожу в шкаф и делаю что хочу дальше.
Олега
Хотя проще было сказать - у тебя какой мотив защищать алконавтов? Не говоря уже о положении на их "профессио-ананизм"?
Мне вообще-то до сраки как ты обзываешь работников сетевой, и мне не интересно выяснять кто из вас больше водки кушает и онанирует у столба. Не о том думаешь.

Цитата(Данилыч @ 28.4.2023, 0:03) *
Можно и три, не запрещено ПУЭ. Можешь всю зарплату в УЗО конвертнуть, и отдельный сарай доя УЗО поставить, это уже как ты захочешь.
Напомню, я тут не при чем. Разговор только о твоём теремке шёл
Данилыч
Цитата(Олега @ 28.4.2023, 0:06) *
Мне вообще-то до сраки как ты обзываешь работников сетевой, и мне не интересно выяснять кто из вас больше водки кушает и онанирует у столба. Не о том думаешь.

Вот я водку не пью, переделываю за теми кто пьет. Как тебе такой расклад?

Ну, такой вот, контингент, я же общаюсь с ними. Да и многие подтвердят это, кто на селе живут, что кадры еще те.
Я даже при TN свое заземление сделаю отдельно.
Олега
Цитата(Данилыч @ 28.4.2023, 0:03) *
Я привел это для тех, кто строит свои теории на одном неблагополучном УЗО. И привел просто цену вопроса. Она смешная.
Ну как .. смешное умножить на кол-во.. уже не сильно смешно будет. А сильно китайское самому не хочется..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.