Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: причуда схемы Фотореле
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2


АБорис
    Добрый вечер уважаемые форумчане. Есть такое фотореле, описанное в «Радио», 1992 г., № 2-3, стр., № 56 - 58. Сделал таких схем две, и у обоих одна и та же причуда, которая в некоторых ситуациях доставляет немного хлопот. Работают они нормально (без дребезга) при переключениях, но если эту схему включать в тёмное время суток, то она не сработает, то есть, включит лампочку, но только после освещения фоторезистора или фотодиода фонариком. Если включить её в светлое время суток, то соответственно все переключения пройдут без посторонней помощи. Первое фотореле работает примерно лет 10-12, второе сделал сегодня и ранее указанная причуда повторилась. Может кто нибудь поскажет как ликвидировать эту причуду?схема
    Не могу вставить схему. icon_sad.gif

    В описании фотореле об этой причуде упоминания нет.
    Roman D
    А там внутре трамзисторы или мелкосхемы? icon_wink.gif

    предлагаю вывести схему в рабочий режим шапкой или рукавицей для затемнения фоточувствительно элемента.

    вероятно, вы попутали (да нет, китайцы с Али) запятую.
    АБорис
    Схемы я сам паял. В первом посте ссылка под названиеем "схема", если по ней щёлкнуть-откроется схема фотореле.
    Олега
    Цитата(АБорис @ 20.1.2023, 19:44) *
    ..."схема", если по ней щёлкнуть-откроется схема фотореле.
    Открывается табличка:
    Страница по адресу https://4.downloader.disk.yandex.ru/preview...p;size=1205x897 может быть временно недоступна или перемещена на новый адрес.
    Dimka1
    Цитата(АБорис @ 20.1.2023, 18:58) *
    но если эту схему включать в тёмное время суток, то она не сработает,

    Что при этом происходит с напряжением на входе 2 3 6 ОУ при включении в темноте и при затемнении лампы?

    Попробуйте отключить фоторезистор и вместо него поставить обычный резистор с темновым сопротивлением фоторезистора. Включить питание и проверить срабатывает ли реле.
    АБорис
    В моём первом посту ссылка открывает табличку, далее по табличке л.м. и открывается схема. Только, что пробовал три раза.А вот ссылка в посте #4 выдаёт табличку которая не открывается. Сейчас попробую поставить резистор вместо ФСД и отпишусь.

    Вместо ФСД поставил 1,5Мом.-ни каких изменений.
    Теперь промеры:
    -при освещении: выв.2-13в.,выв.3-10в.,выв.6-1,5в., то же и на базе ключа.
    -в темноте: выв.2-0,2в, выв.3-7в.,выв.6-13в., так же 13 в. на базе ключа, он конечно открыт. Реле шёлкает чётко, без дребезга. Фоторезистор реагирует на освещённость очень быстро.
    Dimka1
    Цитата(АБорис @ 20.1.2023, 21:15) *
    В моём первом посту ссылка открывает табличку, далее по табличке л.м. и открывается схема. Только, что пробовал три раза.А вот ссылка в посте #4 выдаёт табличку которая не открывается. Сейчас попробую поставить резистор вместо ФСД и отпишусь.

    Вместо ФСД поставил 1,5Мом.-ни каких изменений.
    Теперь промеры:
    -при освещении: выв.2-13в.,выв.3-10в.,выв.6-1,5в., то же и на базе ключа.
    -в темноте: выв.2-0,2в, выв.3-7в.,выв.6-13в., так же 13 в. на базе ключа, он конечно открыт. Реле шёлкает чётко, без дребезга. Фоторезистор реагирует на освещённость очень быстро.

    не понятно почему на 3 выводе напряжение меняется с 10 В до 7. Оно должно быть постоянным, т.к. снимается с резистивного делителя R2 R3, подключенного к стабильному источнику питания.
    Проверьте, питание схемы (напряжение на С2) не должно меняться при срабатывании/отпускании реле.
    http://archive.radio.ru/web/1992/02-03/058/
    Rezo
    Цитата(Dimka1)
    не понятно почему на 3 выводе напряжение меняется с 10 В до 7
    Потому, что есть петля гистерезиса через R7.
    Цитата
    Может кто нибудь поскажет как ликвидировать эту причуду?
    Модернизировать схему, введя задержку по неинвертируемому входу - я так думаю....
    АБорис
    Ёмкость С1 мерил-0,5мкф. МБГО., а то что перед этим конденсатором поставил резистор 15 ом, 5 ватт, так и до этого резистора всё то же самое происходило. В промерах я не точно указывал напряжение +/- 0,1-0,2вольта. А на выв. 3 вроде действительно странно , что меняется напряжение. Но потом после освещения фоторезистора схема работает исключутель чётко, мотаю ту да сюда светильником над фоторезистором с периодичностью около 0,5 секунды и всё чётко срабатывает, контакты реле смыкаются и размыкаются, при подключенном тестере это всё видно. Наверное это иза за уд701, а должна быть к140уд7.

    Цитата(Rezo @ 20.1.2023, 21:37) *
    Потому, что есть петля гистерезиса через R7.Модернизировать схему, введя задержку по неинвертируемому входу - я так думаю....

    Это уже не мой уровень. Типа повесить на неё небольшой конденсатор?
    sasha4312
    Сопротивление катушки реле К1 слишком маленькое. Попробуйте поставить герконовое реле с большим внутренним сопротивлением. Должно заработать.
    Напряжение питания при включении реле падает. Или блок питания надо переделать.
    Rezo
    Цитата(АБорис)
    Это уже не мой уровень. Типа повесить на неё небольшой конденсатор?
    По сути так.
    Если не Ваш уровень, тогда попробуйте параллельно фотодиоду поставить резистор порядка 1 мОм, а на вывод 3 конденсатор ёмкостью примерно 0,47-1,0 мкФ.
    Цитата(sasha4312)
    Вероятно, сопротивление катушки реле К1 слишком маленькое. Попробуйте поставить герконовое реле с большим внутренним сопротивлением.
    Нет!
    У него при подаче напряжения на прямом входе подаётся напряжение раньше, чем на инвертирующий (не забываем о петле гистерезиса) - вот в таком состоянии схема и держит выходной уровень (петля придаёт триггерные характеристики компаратору).
    АБорис
    Промер питания схемы: при сработавшем реле - 14в., при выключенном - 25в.
    Dimka1
    Цитата(АБорис @ 20.1.2023, 22:07) *
    Промер питания схемы: при сработавшем реле - 14в., при выключенном - 25в.

    Это плохо. Питание должно быть стабильным, иначе не поймешь что и как работает.
    АБорис
    Может лучше будет вместо реле поставить оптрон, а от него или реле, или тиристор, нагрузка-лампочка, хотел светодиодную.
    Rezo
    Цитата(АБорис)
    Промер питания схемы: при сработавшем реле - 14в., при выключенном - 25в.
    С питания вообще-то все проверки и начинают.
    Какое сопротивление у реле и его ток срабатывания?
    В принципе нужно увеличивать тогда С1, но вряд ли выдержат данные стабилитроны.
    Нужны данные реле.....
    Dimka1
    Цитата(АБорис @ 20.1.2023, 22:15) *
    Может лучше будет вместо реле поставить оптрон, а от него или реле, или тиристор, нагрузка-лампочка, хотел светодиодную.

    Нет. Оптрон - это низкоомная (100-200 Ом) нагрузка. От него напряжение вообще упадет ниже плинтсма.
    Дома нету блока питания на 24В? От него временно схему запитать и посмотреть исчезнет ли проблема.
    Если нет, то сделать как сказал Rezo, но потом нужно будет проверить не перекочевала ли проблема из ночи в день.
    АБорис
    Рэле РЭС-9 рс4524201, 500ом, 30мА., конденсатор 470мкфх63в., стабилитроны Д814Д, резистор в питании 220вольт -15 ом. на 5 ватт его я ставил позже, эта причуда и без этого резистора наблюдалась. Может конденсатор великоват?
    sasha4312
    Еще раз, R1=470к, ,R2+R3=200к, а сопротивление катушки К1, которое подключается параллельно R2 и R3, несколько килоом! Естественно, при включении реле идет просадка напряжения!
    Данный тип стабилизации не расчитан на большое, типа десятикратного изменение нагрузки!
    Либо нужно более высокоомное слаботочное реле, либо другой стабилизатор!
    Dimka1
    Цитата(АБорис @ 20.1.2023, 22:22) *
    Рэле РЭС-9 рс4524201, 500ом, 30мА.,

    Да ну нах. Это низкоомная нагрузка.
    Попробуй РЭС-49 (если есть) на сопротивление обмотки около 2кОм
    Rezo
    Цитата
    Может конденсатор великоват?
    Всё с точностью до наоборот.
    Даже в данной схеме, стабилитроны и конденсатор выбраны неверно!
    Данные стабилитроны держат ток до 30 мА, а у Вас схема берёт 50 мА.
    Здесь нужен стабилитрон типа Д816Б и конденсатор С1 гораздо большей ёмкости (нетрудно подсчитать).
    Цитата(sasha4312)
    Еще раз, R1=470к, ,R2+R3=200к, а сопротивление катушки К1 несколько килоом! Естественно, при включении реле идет просадка напряжения!
    Вы о чём - милейший?
    R1 - это не гасящее, а для разряда конденсатора при снятии напряжения.
    Запитка идёт через конденсатор С1 - как гасящее!
    АБорис
    Блок питания на 24 в. есть , но в другом доме, это только завтра, заодно и поищу реле с большим сопротивлением обмотки. И всё таки на счёт оптронов-? Может у оптронов с тиристорным выходом нагрузочная способность потянет, Помню ставил оптрон на управление ку202н, а там по моему 50-80мА.
    Ваня Иванов
    Цитата(Dimka1 @ 20.1.2023, 21:21) *
    не понятно почему на 3 выводе напряжение меняется с 10 В до 7. Оно должно быть постоянным, т.к. снимается с резистивного делителя R2 R3, подключенного к стабильному источнику питания...
    Дима, на схеме действительно показан примитивный и несовершенный стабилизатор напряжения, выполненный на двух стабилитронах VD5 и VD6 типа Д814Г с напряжением стабилизации 10...12 В каждый. При их последовательном соединении напряжение стабилизации может находиться в пределах 20...24 В. Как видно по результатам измерений, никакой стабилизации напряжения нет и в помине! Возможно в этом кроется причина нестабильного и неадекватного поведения данной схемы.
    Схему стабилизации напряжения можно улучшить, применив вместо стабилитронов более совершенный стабилизатор на микросхеме КР142ЕН9А с напряжением стабилизации 20 В, или КРЕН9Б с напряжением стабилизации 24 В.
    Rezo
    Цитата(Ваня Иванов)
    Схему стабилизации напряжения можно улучшить, применив вместо стабилитронов более совершенный стабилизатор на микросхеме КР142ЕН9А с напряжением стабилизации 20 В, или КРЕН9Б с напряжением стабилизации 24 В.
    Только они сразу же выйдут из стороя, если посмотреть на предельное входное напряжение.
    Параметрический на стабилитронах - самый оптимальный вариант.
    sasha4312
    Ну да, ошибся, реактивное сопротивление С1 обозвал R1, но это не меняет сути!
    Rezo
    Цитата(АБорис)
    И всё таки на счёт оптронов-? Может у оптронов с тиристорным выходом нагрузочная способность потянет
    А реле разве не тянет?
    Поймите - у Вас проблема не в выходном ключе, а в логике работы компаратора.
    Ну установите оптрон и результат будет тот же.
    Dimka1
    Цитата(АБорис @ 20.1.2023, 22:29) *
    Блок питания на 24 в. есть , но в другом доме, это только завтра, заодно и поищу реле с большим сопротивлением обмотки. И всё таки на счёт оптронов-? Может у оптронов с тиристорным выходом нагрузочная способность потянет, Помню ставил оптрон на управление ку202н, а там по моему 50-80мА.

    реле можно временно заменить резистором на 2кОм и промерить вольтметром питание при разном освещении, а также напряжение на резисторе при включении реле в темноте. Если с питанием ок и реле срабатывает (появляется напряжение на резисторе) при включении в темноте, то можно искать реле. Если все плохо, то заниматься источником питания и дальнейшей наладкой.
    АБорис
    Имелось ввиду питание кренок от трансформатора-да?
    Ваня Иванов
    Цитата(АБорис @ 20.1.2023, 22:43) *
    Имелось ввиду питание кренок от трансформатора-да?
    Уважаемый АБорис! Можно применить разные схемные решения данного вопроса. Вплоть до того, что оставить эти стабилитроны в качестве первой, грубой ступени стабилизации, а после них подключить КРЕН9Б в качестве второй, более точной ступени стабилизации. А коллегу Rezo не слушайте, он до сих пор считает, что в этой схеме используется не фоторезистор, а фотодиод... icon_smile.gif
    АБорис
    Цитата(Rezo @ 20.1.2023, 22:42) *
    А реле разве не тянет?
    Поймите - у Вас проблема не в выходном ключе, а в логике работы компаратора.
    Ну установите оптрон и результат будет тот же.

    Мне почему то кажется, что пока питание не наладить, то может быть всё, что угодно. Может сделать питание от трансформатора и на интегральном стабилизаторе LM338, выходноe напряжения от 1,2 до 32 В., ток нагрузки до 5 A, или КА 317-от 1,2-37вольт, 1,5А?

    Завтра пойду искать реле, если не найду, то буду искать трансформатор и для него стабилизатор КА317. Стабилизаторы должны быть, а вот с реле и транформатором сложнее. Это Я лопухнулся на счёт фотодиода, в схеме конечно же фоторезистор.
    Ваня Иванов
    Цитата(АБорис @ 20.1.2023, 23:17) *
    Мне почему то кажется, что пока питание не наладить, то может быть всё, что угодно...
    Это точно! Вот один из простейших вариантов решения проблемы:
    Нажмите для просмотра прикрепленного файла
    Rezo
    Цитата(Ваня Иванов)
    Rezo не слушайте, он до сих пор считает, что в этой схеме используется не фоторезистор, а фотодиод...
    "Молодец" коллега - нашёл причину "зацепа". Сразу видно "птицу по полёту".
    Цитата(АБорис)
    Это Я лопухнулся на счёт фотодиода, в схеме конечно же фоторезистор.
    Спасибо за уточнение.
    Цитата(АБорис)
    Мне почему то кажется, что пока питание не наладить, то может быть всё, что угодно.
    Это так и с практической стороны, (в т.ч. и в смысле безопасности), оправдано только во время наладки.
    Практически же (в подобного рода схемах) трансформатор увеличивает вес, размеры и уменьшает надёжность (в классическом" исполнении).
    В данной схеме, самым оптимальным решением, является применении параметрического простейшего стабилизатора, что всегда и делается.
    Цитата(Ваня Иванов)
    Вот один из простейших вариантов решения проблемы:
    Кошмар!.... И Вы ещё будете меня исправлять там, где не имеет смысла?
    Если при "просадке" у автора напряжение до 14 Вольт, как КРЕНка будет работать?
    На КРЕНку нужно подавать Uвых.+3-5 Вольт - не меньше.
    Не получится подать 14, а получить 25.
    Не давайте советы там, где не совсем понимаете.....
    АБорис
    Rezo, я с Вами полностью согласен. Завтра начну поиски, хочу надеяться, что найду реле.
    Ваня Иванов
    Цитата(Rezo @ 20.1.2023, 23:38) *
    Если при "просадке" у автора напряжение до 14 Вольт, как КРЕНка будет работать?
    На КРЕНку нужно подавать Uвых.+3-5 Вольт - не меньше.
    Не получится подать 14, а получить 25.
    Не давайте советы там, где не совсем понимаете....
    Чтобы подать на КРЕНку напряжение порядка 27...30 В нужно опытным путём подобрать (слегка увеличить) ёмкость конденсатора С1, чтобы получить нужное входное напряжение для КРЕН9Б, а стабилитроны можно выбросить к чёртовой бабушке и ничего не сгорит, это всё выдумал Rezo, так ни хрена и не понявший в данной схеме.
    АБорис
    УРА!!! Утром подключил фотореле к БП-24в., - и чудо свершилось! Схема заработала безо всяких глюков, напряжение без просадок, для питания буду делать стабилизатор на КА317 и трансформаторе.. Всем спасибо за участие, особая благодарность за подсказки - Dimka1, Ваня Иванов ,Rezo,
    Ваня Иванов
    Наконец-то разобрались! Прошу прощения у коллеги Rezo, который вначале высказывал верные мысли:
    Цитата(Rezo @ 20.1.2023, 22:27) *
    ...Даже в данной схеме, стабилитроны и конденсатор выбраны неверно!
    Данные стабилитроны держат ток до 30 мА, а у Вас схема берёт 50 мА.
    Здесь нужен стабилитрон типа Д816Б и конденсатор С1 гораздо большей ёмкости (нетрудно подсчитать)...
    R1 - это не гасящее, а для разряда конденсатора при снятии напряжения.
    Запитка идёт через конденсатор С1 - как гасящее!
    Всё верно, ёмкость конденсатора С1 маловата, вот он и не тянет потребляемую мощность и напряжение питания компаратора скачет при включении и отключении реле! А немного позже Rezo маленько подустал и в посте #23 стал нести какую-то ахинею, что КРЕНка тут же выйдет из строя и её ни в коем случае ставить нельзя. Почему она должна сгореть? В связи с этим считаю, что и моё предложение, опубликованное выше в посте #30, тоже имеет право на существование. smoke.gif
    чукча
    Источник причуд этого фотореле в том, что оно опубликовано в порно журнале Радиво, где недоученые порно-инженеры публикуют свои порно-фантазии.
    Ваня Иванов
    Цитата(чукча @ 21.1.2023, 12:45) *
    ...опубликовано в порно журнале Радиво, где недоученые порно-инженеры публикуют свои порно-фантазии.
    Уважаемый чукча! Вам больше нечего сказать по данной теме, и Вы решили вставить свои 5 копеек? Я бы не стал утверждать столь категорично насчёт уважаемого всеми радиолюбителями журнала "Радио", который рассчитан на достаточно умных и подготовленных в области радиоэлектроники людей, способных разобраться в работе любой схемы и выполнить её наладку в процессе практической реализации.
    А если тупо паять различные радиоэлектронные компоненты без подбора их характеристик и параметров, то ни одна даже теоретически правильная схема работать не будет...smoke.gif
    Dimka1
    Цитата(Ваня Иванов @ 21.1.2023, 12:32) *
    . Почему она должна сгореть?

    Есть вероятность т. к. данный блок питания организован по принципу делителя напряжения из двух сопротивлений. Верхнее сопротивление - это гасящий конденсатор, нижнее -сама КРЕН с нагрузкой.
    Выходное напряжение делителя зависит от его сопротивлений.
    Нарисуй делитель, подключи к 220 и изменяй нижнее сопротивление (это внутреннее сопротивление КРЕН, которое меняется в процессе регулирования при обеспечении стабилизации) и смотри как при этом будет меняться его выходное напряжение (это входное напряжение на КРЕН). Т.е. на вход КРЕН может прилететь как 20, так и 120 со всеми выткающими.

    Тут нужно тщательно все проектировать, чтобы в самом неблагоприятном случае регулирования КРЕН, входное напряжение на КРЕН не превысило норму. А лучше вовсе такое не использовать ибо там все меняется и получается хаос.
    Rezo
    Цитата(Ваня Иванов)
    позже Rezo маленько подустал и в посте #23 стал нести какую-то ахинею, что КРЕНка тут же выйдет из строя и её ни в коем случае ставить нельзя. Почему она должна сгореть?
    Потому, что по паспорту входное КРЕНки 40 Волт, а Вы (без стабилитронов) подадите СОТНИ вольт - разницу видите?
    ПЕрвый же полупериод выбьет её из строя!
    А если учесть, что типовая схема включения подразумевает блокировочные конденсаторы, то и тем более.
    Ну есть же элементарные правила конструирования......
    Цитата(АБорис)
    УРА!!! Утром подключил фотореле к БП-24в., - и чудо свершилось! Схема заработала безо всяких глюков,
    Было бы то же самое (тот же результат), если довести до ума питание на стабилитронах и убрать пульсации введением электролита после моста до уровня К=0,05-0,1 - вполне достаточно.
    Ваня Иванов
    Цитата(Rezo @ 21.1.2023, 15:08) *
    Потому, что по паспорту входное КРЕНки 40 Волт, а Вы (без стабилитронов) подадите СОТНИ вольт - разницу видите? ПЕрвый же полупериод выбьет её из строя!...
    А почему первый же полупериод не выводит из строя электролитический конденсатор С2 200 мкФ с номиналом всего 50 В ? Откуда там СОТНИ Вольт, как Вы утверждаете? durak.gif
    Rezo
    Цитата(Ваня Иванов)
    А почему первый же полупериод не выводит из строя электролитический конденсатор С2 200 мкФ с номиналом всего 50 В ?
    По двум причинам:
    - в момент прихода полупериода, происходит заряд конденсатора, а в это время он имеет минимальное сопротивление, что приводит к ограничению напряжения через реактивное сопротивление С1
    - в схеме установлены стабилитроны, которые впоследствии (когда С2 уже заряжен) держат уровень напряжения на С2 равным 25 Вольт.
    Поэтому С2 и не выходит из строя.
    Кстати!... Поправлю сам себя:
    Цитата(Rezo)
    довести до ума питание на стабилитронах и убрать пульсации введением электролита после моста до уровня К=0,05-0,1 - вполне достаточно.
    В схеме уже установлен этот электролит и как раз ёмкостью до указанного мной уоэффициента пульсаций.
    Цитата(Ваня Иванов)
    Откуда там СОТНИ Вольт, как Вы утверждаете?
    Да всё просто..... Вы предложили КРЕНку без стабилитронов.
    Ну а дальше вспомните, какое в итоге будет напряжение на электролите, после выпрямительного моста?
    А исходная схема (по питанию) должна была выглядеть вот так:
    Ваня Иванов
    Цитата(Rezo @ 21.1.2023, 15:43) *
    ...какое в итоге будет напряжение на электролите, после выпрямительного моста?
    В связи с тем, что ёмкость ограничительного конденсатора С1 значительно меньше ёмкости конденсатора С2 (в 400 раз!), поэтому после включения питания конденсатор С2 зарядится не сразу, а через несколько десятков или даже несколько сотен полупериодов. Следовательно, заряд на С2 будет возрастать не скачком, а плавно - по экспоненциальному закону!
    По мере роста потенциала на положительной обкладке С2, ток нагрузки начнёт плавно(!) возрастать через полностью открытый регулирующий транзистор КРЕНки, разряжая С2, и напряжение на нём никогда не превысит уровня 40 В, поэтому КРЕНка не сгорит, т.к. ёмкость токоограничивающего конденсатора С1 для этого слишком мала и не сможет обеспечить слишком резкий подъём напряжения на выходе мостового выпрямителя, а также на сглаживающем конденсаторе С2. Вот почему номинальное рабочее напряжение С2 выбрано не сотни Вольт, а всего 50 В, т.е. с запасом, поэтому этот конденсатор не пробивается.
    Можно на всякий случай оставить стабилитроны в качестве грубой ступени стабилизации, подобрав их номинальное напряжение, о чём я говорил в посте #28.
    Rezo
    Цитата(Ваня Иванов)
    По мере роста потенциала на положительной обкладке С2, ток нагрузки начнёт плавно(!) возрастать через полностью открытый регулирующий транзистор КРЕНки, разряжая С2, и напряжение на нём никогда не превысит уровня 40 В, поэтому КРЕНка не сгорит.....
    Я уже упоминал, что существуют правила конструирования, но Вы не услышали это.
    При разработке, учитываются как явные требования, так и ситуационные вероятности.
    А кто Вам сказал, что при подаче питания, выходной ключ открыт и сразу же есть нагрузка в цепи? icon_biggrin.gif
    Обратное (как вероятность) разработчик разве не должен учитывать?
    Вот и получается, что КРЕНка с момента подачи на неё напряжения, не может находиться под нагрузкой.
    Такое возможно только при постоянном включении нагрузки в цепи, но это не наш случай.
    Уже не говорю о том, что для получения нагрузки, сначала нужно иметь напряжение срабатывания на реле, которого до поры до времени нет на обмотке.
    Вот круг и замкнулся......
    Цитата(Ваня Иванов)
    С2, и напряжение на нём никогда не превысит уровня 40 В, поэтому КРЕНка не сгорит, т.к. ёмкость токоограничивающего конденсатора С1 для этого слишком мала и не сможет обеспечить слишком резкий подъём напряжения на выходе мостового выпрямителя
    А какая разница, резко или плавно подниметься напряжение до запредельного уровня - нагрузки-то в начальный момент нет!
    Ваня Иванов
    Цитата(Rezo @ 21.1.2023, 17:13) *
    ...А кто Вам сказал, что при подаче питания, выходной ключ открыт и сразу же есть нагрузка в цепи?..
    А кто Вам сказал, что выходной ключ закрыт и нагрузки нет, когда она там есть в виде того же делителя R2, R3, а также цепи питания фоторезистора R4, R5, R6 и цепей питания компаратора DA1.
    Цитата(Rezo @ 21.1.2023, 17:13) *
    ...Вот и получается, что КРЕНка с момента подачи на неё напряжения, не может находиться под нагрузкой. Такое возможно только при постоянном включении нагрузки в цепи, но это не наш случай...
    Это именно наш случай и КРЕНка всё время находится под небольшой нагрузкой и через неё постоянно происходит разряд конденсатора С2.
    Цитата(Rezo @ 21.1.2023, 17:13) *
    ...для получения нагрузки, сначала нужно иметь напряжение срабатывания на реле, которого до поры до времени нет на обмотке...
    В этом ключается Ваша ошибка, что Вы не видите никакой нагрузки в схеме, кроме обмотки реле К1. Нагрузка всё же есть, она как тот суслик, которого Вы не видите, а он есть! icon_smile.gif
    Цитата(Rezo @ 21.1.2023, 17:13) *
    ...какая разница, резко или плавно подниметься напряжение до запредельного уровня - нагрузки-то в начальный момент нет!
    Напряжение не поднимется до запредельного уровня, ибо кишка тонка у конденсатора С1 - не вытянет он даже небольшого тока, идущего через указанные выше цепи. Как сказал ТС в посте #12:
    Цитата
    Промер питания схемы: при сработавшем реле - 14в., при выключенном - 25в.
    Почему при отключенном реле К1 напряжение питания схемы всего 25 В, а не СОТНИ Вольт как Вы говорите? Ведь реле К1 отключено и "никакой нагрузки нет"... icon_rolleyes.gif


    Rezo
    Цитата(Ваня Иванов)
    А кто Вам сказал, что выходной ключ закрыт и нагрузки нет, когда она там есть в виде того же делителя R2, R3, а также цепи питания фоторезистора R4, R5, R6 и цепей питания компаратора DA1.
    "Круто"!.... Перечисленные Вами цепи стоят после КРЕНки (на выходе), где напряжения в исходном состоянии нет!
    Понимаю, что с Вами говорить бесполезно, т.к. уже ищете что-то, что и сами не знаете.
    Цитата(Ваня Иванов)
    Почему при отключенном реле К1 напряжение питания схемы всего 25 В, а не СОТНИ Вольт как Вы говорите? Ведь реле К1 отключено и "никакой нагрузки нет"...
    Ответ был дан в сообщении #42 - читайте.
    Читайте и изучайте - всего Вам доброго!..... flag.gif
    Ваня Иванов
    Цитата(Rezo @ 21.1.2023, 18:48) *
    ...Ответ был дан в сообщении #43 - читайте.
    Читайте и изучайте - всего Вам доброго!..... flag.gif
    И Вам не хворать! Считаю, что тему можно считать закрытой - схема работает, ТС доволен, а как организовать её правильное питание стабильным напряжением 24 В - это его личные проблемы. smoke.gif
    АБорис
    Схему собрал, всё работает очень хорошо, напряжение питания 23в. как в темноте, так и на свету, без стабилизатора, транс-д.мост-кондёр и всё. Ещё раз спасибо за подсказки и за участие всем откликнувшимся. icon_biggrin.gif
    Тему можно закрывать.
    rosck
    Микросхема к140уд 7 может при таком включении, работать при напряжении от 10 до 33 вольт. Компаратор подключен к мосту из сопротивлений и фото датчика, подключенных к одному источнику напряжения , как бы тоже просадка особо на работу компаратора влиять не будет. Предположу, что в момент включения, если темно, напряжение на конденсаторе C2 нарастает плавно и в какой то момент, когда С2 далеко еще не успел зарядится до напряжения 24вольта, транзистор открывается и подключает реле, при этом напряжение остается на недостаточном уровне, для включения реле, из за того что узел питания не тянет нагрузку. Перегруз происходит из-за реле, для остальной схемы питания хватает. Если включать в светлое время, то конденсатор заряжается до 24 вольт( реле не подключено) и при срабатывании компаратора, энергии конденсатора достаточно для включении реле. Далее напряжение просаживается, но его достаточно для удержания реле в включенном состоянии. Нужно увеличить емкость С1 если стабилитрон будет греться, поставить его на радиатор.

    Цитата(Ваня Иванов @ 21.1.2023, 18:38) *
    Почему при отключенном реле К1 напряжение питания схемы всего 25 В, а не СОТНИ Вольт как Вы говорите? Ведь реле К1 отключено и "никакой нагрузки нет"... icon_rolleyes.gif

    Стабилитрон VD5 Вступает в работу и не дает напряжению подняться выше. Кренка не пойдет.
    Ваня Иванов
    Цитата(rosck @ 22.1.2023, 18:50) *
    ...Стабилитрон VD5 Вступает в работу и не дает напряжению подняться выше. Кренка не пойдет.
    Уважаемый rosck! Вы правильно всё объяснили после того, как мы всем скопом и методом "научного тыка" нашли причину неадекватного поведения схемы. Возможно я где-то поторопился, но хотелось всё выжать из бестрансформаторной схемы с минимальными затратами. Оптимальное и самое простое решение уже предлагал коллега Rezo в посте #41, но ТС решил пойти своим путём...
    Стабилизатор напряжения КРЕН9Б тоже можно было применить, защитив его вход стабилитроном Д816Б (или Д816В) и увеличив ёмкость конденсатора С1 до 1,0...1,5 мкФ - теперь это и дураку понятно. general.gif
    АБорис
    А можно фотореле запитать от импульсного блока питания от факса Панасоник? У него на выходе 24в. и 5в., Схема серьёзная, 1 А точно потянет.
    Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
       Rambler's Top100      
    Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
      Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.