Добрый день! Вопрос, на который я лично ответа не нашел в сети. Фаза перемкнула на нулевой провод. Однокомнатная квартира; расходится одна группа, на ней все сидит. Коробки замурованы, евроремонт. Прежний хозяин (женщина ) не в курсе вообще, что там делали. Фазу бросил отдельно на выключатели, свет есть в квартире, розетки, естественно, не работают.
Вопрос: как найти место замыкания? Покупать за 10 тыс. прибор не желательно - потом что с ним делать? Может есть способ проще?
Есть кабельтрекер, но он только на обрыв работает, на КЗ не подходит.
Костян челябинский
4.1.2020, 13:41
А можно по-русски написать? Хотя бы точек-запятых расставить? А то разбирай эти каракули
Замыкание появилось после ремонта? Небось, регипсовый профиль прикрутили шурупом к фазе...
Спасибо за ответ я отредактировал текст. Нет ремонта не было вечером как обычно горел свет в кухне и в комнате стиралка не работала и вдруг выбило на щитке (благо в кв. был фонарь светодиодный ) выбило сразу и в кв. и на лестничной клетке повторное включение результат тот же . Веревкой бросил фазу на выключатели кухня сан. узел и комната свет есть (осветительные приборы ни при чем) розетки не работают .
Может быть сосед сверлил да просверлил,но стены очень толстые дом 5 эт. кирпичный такая версия мало вероятна .
На след. день осмотр результатов не дал (вскрыл все розетки всё в порядке розетки как новые.
Из приборов дома есть тестер и кабель трекер MS6812 , НЧ генератор .
Цитата(zindin @ 4.1.2020, 16:41)

Спасибо за ответ я отредактировал текст. Нет ремонта не было вечером как обычно горел свет в кухне и в комнате стиралка не работала и вдруг выбило на щитке (благо в кв. был фонарь светодиодный ) выбило сразу и в кв. и на лестничной клетке повторное включение результат тот же . Веревкой бросил фазу на выключатели кухня сан. узел и комната свет есть (осветительные приборы ни при чем) розетки не работают .
Может быть сосед сверлил да просверлил,но стены очень толстые дом 5 эт. кирпичный такая версия мало вероятна .
На след. день осмотр результатов не дал (вскрыл все розетки всё в порядке розетки как новые.
Поспрашивай у соседей этажом выше или ниже по стояку. Возможно кто-то из них знает где находятся распредкоробки или они видны в их квартирах.
Костян челябинский
4.1.2020, 16:50
Цитата(zindin @ 4.1.2020, 18:41)

При таком наборе уже надо трассы найти и может быть даже КЗ
Ну,допустим определю участок, а дальше все равно придется долбить на удачу я уже смотрел у соседей 2 коробки в наличии у меня они простукиваются, одну вскрыл над сан узлом тоже все чисто
Интересно то, что фаза и ноль идут старыми алюм. проводом 2 кв. примерно, а хвосты у всех розеток новый провод медь 1.5 кв. по моему халтура какая то( кв. купили 1.5 года назад)
что дальше делать ?
Скорее всего, КЗ там, где был колхоз алюминий-медь.
В распредкоробках рассоединить линии на розетки и таким образом найти одну дефектную.
Заделка должна быть у самого подрозетника.
Электромонтёр
4.1.2020, 17:59
Вскрывать все подозрительные места ближайшие к возможному КЗ. И прозванивать каждый провод. Искать обрыв или наоборот сварку проводов.
Цитата
Фаза перемкнула
Автомат не взводится?
Цитата(Электромонтёр @ 4.1.2020, 17:59)

Вскрывать все подозрительные места ближайшие к возможному КЗ. И прозванивать каждый провод. Искать обрыв или наоборот сварку проводов.
Автомат не взводится?
Автомат взводится если отсоединен провод (замкнутый) в данный момент на этом автомате сидит времянка которая раздает на выключатели
Отключить всё, вытащить всё из розеток, вырубить автомат на лестничной клетке. Измерить тестером сопротивление между фазой и нулём. Должно быть ∞.
Подать на фазный проводник сигнал с генератора. Искателем найти предметы (профили, трубы и т п), которые внезапно оказались подключены к фазе.
Ваня Иванов
4.1.2020, 18:28
Цитата(Roman D @ 4.1.2020, 18:17)

...Измерить тестером сопротивление между фазой и нулём. Должно быть ∞.
А если сопротивление окажется "0" (скорее всего так и будет), тогда что делать?
Цитата(Ваня Иванов @ 4.1.2020, 17:28)

А если сопротивление окажется "0" (скорее всего так и будет), тогда что делать?
Продолжать п.2. Удивился бы, если наоборот.
Тепловизор есть? Можно им попробовать найти место замыкания...
Или хорони старую проводку и делай новую, в кабельканалах..

п.с. перечитал...
ТС у тебя же НЧ-генератор есть! Посмотри на ютубе ролик есть, как искать место замыкания кабеля с помощью радиоприемника. В твоём случае можно использовать наушники и катушку от трансформатора или реле, без сердечника, главное, чтобы в ней было не менее тысячи витков.
Вкраце: снимаешь 220, подключаешь генератор к фазе-нулю, чтобы цепь генератора создалась через место КЗ, и медленно ведёшь вдоль проводки... за местом замыкания звук в наушниках или резко пропадает, или становится совсем слабым...
Цитата(Ixtim @ 4.1.2020, 18:14)

Или хорони старую проводку и делай новую, в кабельканалах.
К тому дело и идет при неуспешном поиске.
Электромонтёр
4.1.2020, 21:35
По описанию похоже что замкнул провод от автомата до распредкоробки. Вычислить его и заизолировав забыть о нём. Пробросить новый.
Пожалуй с наушниками идея не плохая осталось найти высокоомные, есть современные но они наверное не подойдут
можно просто на вход УНЧ любого подкинут катушку через кондер
может др. метод есть простой и хитрый ?
Тепловизора нет товарищ купил на Али Экспр. но говорит не возьмет через стену можно было бы нагрузить (закольцевать ) лампочку и по теплу посмотреть точку .
Но тоже цена кусается 6тыс. отдал товарищ (плата с дисплеем).
Цитата(zindin @ 4.1.2020, 21:10)

можно просто на вход УНЧ любого подкинут катушку через кондер
Я бы взял головку от магнитофона в качестве приёмника.
Тепловизор - штука дорогая. А парни с тепловизорами за коньяк не работают.
Цитата(Roman D @ 5.1.2020, 0:04)

Я бы взял головку от магнитофона в качестве приёмника.
Тепловизор - штука дорогая. А парни с тепловизорами за коньяк не работают.
Я так понял через диод подключить катушку к микроамперметру и по стрелке смотреть сигнал
с генератора выходит 1 вольт хватит ли этого .
Цитата(Roman D @ 5.1.2020, 1:04)

Я бы взял головку от магнитофона в качестве приёмника...
Не, так себе вариант. Габариты слишком мелкие и зазор в магнитопроводе совсем микроскопический. Лучше взять катушку от контактора на 380, гораздо удобнее будет.
Цитата(zindin @ 5.1.2020, 9:43)

Я так понял через диод подключить катушку к микроамперметру и по стрелке смотреть сигнал
с генератора выходит 1 вольт хватит ли этого .
можно и так, но через наушники получится проще и показательнее.. имхо. 1 вольт от генератора, по квартире должно хватить с избытком..
НЧ генератор и наушники такой вариант не подходит, сигнал не идет коротит выход НЧ генератора (через кондер пробовал нет не работает так же) выход слабоват либо далеко от резонанса получается замкнутая линия
Если выбрать частоту повыше будет гудеть всё и до кз и после
живем пока на времянках
Сунцов Денис
6.1.2020, 14:08
Можно нагрузить петлю от АВ до места КЗ, например, через к-нибудь обогреватель, включенный в разрыв провода после автомата. И идти с любым датчиком магнитного поля (та же головка от магнитофона) от щитка к месту КЗ. После места КЗ сигнал резко уменьшится.
Цитата(zindin @ 6.1.2020, 12:20)

сигнал не идет коротит выход НЧ генератора
Через трансформаторчик 220/12 ?
Цитата(zindin @ 4.1.2020, 16:59)

.. 2 коробки в наличии у меня они простукиваются, одну вскрыл над сан узлом тоже все чисто
Что значит "чисто" ? Не понятно, рассоединили вы их, как вам советовали ? И что со 2-й коробкой ?
Цитата(zindin @ 6.1.2020, 13:20)

НЧ генератор и наушники такой вариант не подходит, сигнал не идет коротит выход НЧ генератора (через кондер пробовал нет не работает так же) выход слабоват либо далеко от резонанса получается замкнутая линия
живем пока на времянках
Отключай линию от автоматов и цепляй на нее обычную аркашку. Дальше начинай по одному разбирать и собирать соединения в ближайшей распредкоробке.
Если аркашка погаснет, значит линия, снятая с контактов распредкоробки, закорочена. Смотри куда она дальше идет и проверяй дальше. Таким образом локализуешь проблемный участок.
Цитата(zindin @ 4.1.2020, 16:59)

Интересно то, что фаза и ноль идут старыми алюм. проводом 2 кв. примерно, а хвосты у всех розеток новый провод медь 1.5 кв. по моему халтура какая то( кв. купили 1.5 года назад)
что дальше делать ?
Можете бывшей хозяйке позвонить и пристыдить.
Цитата(zindin @ 6.1.2020, 12:20)

Резистор переменный ом на 100, начинать с максимального сопротивления, снижать и слушать, что получится.
Сделал себе искатель проводки на том же принципе (слушать магнитное поле), жду с Али корпус и гену на 555 таймере для расширения функционала. Самому лень делать гену с нуля, поэтому планирую к китайской платке прицепить усилитель на транзисторе чтобы кроме поиска рабочей проводки этот тандем искал обрывы и коротышки. Наткнулся в инете, когда рассматривал покупку такого как у вас, решил делать самодельный. На выход гены автор поставил резистор, который нужно подбирать в зависимости от ситуации. К сожалению у меня пока только планы и теория.
А если есть прибор 6812,то ведь им можно найти где КЗ, проверить каждою розетку и где будет обнаружен КЗ там и переходить в режим тон на приборе,или как)тока отсоединить от всех розеток элетктробриборы
Цитата(Гость @ 6.1.2020, 22:54)

А если есть прибор 6812,то ведь им можно найти где КЗ
Нет. Если к нему подключить провод с КЗ то ничего не услышишь. Есть прибор 6818, он может. Но стоит в разы дороже. И ещё всеми этими приборами нужно уметь пользоваться. Кроме того прибор 6812 плохо видит провода под штукатуркой, так только ели на поверхности.
Цитата(Инк @ 6.1.2020, 16:27)

Резистор переменный ом на 100, начинать с максимального сопротивления, снижать и слушать, что получится.
Сделал себе искатель проводки на том же принципе (слушать магнитное поле), жду с Али корпус и гену на 555 таймере для расширения функционала. Самому лень делать гену с нуля, поэтому планирую к китайской платке прицепить усилитель на транзисторе чтобы кроме поиска рабочей проводки этот тандем искал обрывы и коротышки. Наткнулся в инете, когда рассматривал покупку такого как у вас, решил делать самодельный. На выход гены автор поставил резистор, который нужно подбирать в зависимости от ситуации. К сожалению у меня пока только планы и теория.
Дайте ссылочку просто хочу посмотреть у других как выполнено всё
Я с НЧ генератора подавал через конденсатор 0.1 М сигнал идет но лицезреть или услышать не чем надо с катушки подавать на усилитель тогда может услышишь сигнал микро амперметр не пробовал думаю то же не среагирует (выпрямительный диод загасит микросигнал)
Пока праздники дома все, особо не поработаешь + гости и т.д. коробки 2 шт. вскрыл, но не трогал (алюминий боюсь раскручивать скрутку) но все же придется, да буду определять участок потом через АРКАШКУ (я так понял это контрольная лампочка ) попробую так, нужно еще купить трещалку на магнитное поле проводки я в них не ориентируюсь какую лучше купить ?
Но, думаю что трещалка будет звучать и после КЗ ведь поле пойдет и дальше по всему подсоединенному
Электромонтёр
7.1.2020, 15:08
Если у вас один провод приварился к другому то весь кабель так и будет фонить. Без прожига т.е. разъединения проводов ничего не выйдет. А это элтехническую лабораторию надо вызывать. Аркашка это лампочка с батарейкой. Но у вас же мультиметр.
Сунцов Денис
7.1.2020, 15:50
Цитата(zindin @ 7.1.2020, 13:15)

Но, думаю что трещалка будет звучать и после КЗ ведь поле пойдет и дальше по всему подсоединенному
Дальше места КЗ пойдет поле ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ, и фонить будет вся проводка.
Как я раньше написал, нужно пропустить ТОК от щитка до места КЗ и искать место повреждения любым датчиком МАГНИТНОГО поля.
Важно отключить абсолютно всю нагрузку во время поисков.
Если нет магнитофонной головки - подойдет "говорилка" из телефонной трубки "советского" телефона, нужно открутить крышечку и убрать мембрану.
И подключить ее к любому усилителю звуковой частоты.
Цитата(Сунцов Денис @ 7.1.2020, 15:50)

Как я раньше написал, нужно пропустить ТОК от щитка до места КЗ и искать место повреждения любым датчиком МАГНИТНОГО поля.
Если нет магнитофонной головки - подойдет "говорилка" из телефонной трубки "советского" телефона, нужно открутить крышечку и убрать мембрану.
Спасибо за ответ датчик магнитного поля уточните что это будет как оно выглядит (самодельный или магазинный)
ток пропустить не проблема по датчику не понял нужно купить или самому делать ?
Цитата(zindin @ 7.1.2020, 20:20)

Спасибо за ответ датчик магнитного поля уточните что это будет как оно выглядит (самодельный или магазинный)
ток пропустить не проблема по датчику не понял нужно купить или самому делать ?
Нормально, когда датчик статического поля выглядит, как
кавалочек дроту, а магнитного - как магнитная антенна?

Именно так датчики выглядели в приборе "Квант"

- менее 10 000 деревянных.
Цитата(Сунцов Денис @ 7.1.2020, 15:50)

Короче всё что выше описано Сунцов Денис вам не пойдёт и не поможет.Пусть соей бабушке попробует объяснить про мембрану и всё такое,интересно посмотреть (это как я жене своей буду объяснять),тем более найти головку и советский телефон,эт я вам скажу,вариант для отмазки . Вам нужен просто нормальный электрик.А в общем Сунцов Денис со своими прикидками прям рэтро
Ваня Иванов
8.1.2020, 13:13
Цитата(Электромонтёр @ 7.1.2020, 15:08)

Если у вас один провод приварился к другому то весь кабель так и будет фонить. Без прожига т.е. разъединения проводов ничего не выйдет. А это элтехническую лабораторию надо вызывать...
Уважаемый
Электромонтёр! Откуда у Вас такие "глубокие" познания в области отыскания мест повреждений кабельных линий и электропроводок? Любой, даже самый тупой работник ЭТЛ знает, что прожиг выполняется для того, чтобы соединить (сварить друг с другом) проводники в месте повреждения для получения низкого сопротивления, в идеале - для получения чистого металлического КЗ. В этом случае при подключении ГНЧ к головной части повреждённой линии сигнал будет хорошо слышен только до места КЗ, в месте КЗ будет усиление сигнала, а после места КЗ - тишина или очень слабый сигнал.
В ситуации ТС ничего прожигать уже не нужно, у него и так уже есть устойчивое КЗ, поэтому нет никаких проблем для поиска места повреждения, была бы соответствующая аппаратура и немного опыта работы в данной области.
Цитата(Ваня Иванов @ 8.1.2020, 13:13)

В ситуации ТС ничего прожигать уже не нужно, у него и так уже есть устойчивое КЗ, поэтому нет никаких проблем для поиска места повреждения, была бы соответствующая аппаратура и немного опыта работы в данной области.
Есть проблемы - линия очень короткая, а её погонная индуктивность маленькая, поэтому ГНЧ будет закорочен.
Ваня Иванов
8.1.2020, 14:51
Цитата(Dimka1 @ 8.1.2020, 13:56)

Есть проблемы - линия очень короткая, а её погонная индуктивность маленькая, поэтому ГНЧ будет закорочен.
Дима, любой профессиональный ГНЧ для поиска мест повреждений КЛ имеет на выходе согласующий трансформатор с переключателем ступеней, позволяющий изменять его выходное сопротивление для согласования с повреждённой кабельной линией, вплоть до чистого КЗ. Кроме этого ГНЧ имеет регулятор мощности выходного сигнала и индикатор силы тока выходного сигнала, которые можно регулировать вручную и устанавливать оптимальную мощность выходного сигнала (чтобы наушники не "ревели дичью" при поиске мест повреждений на коротких линиях).
PS: Прошу всех любителей, кто никогда не занимался поиском мест повреждений кабельных линий на профессиональном уровне и имеет об этом смутное представление, не писать в эту тему всякую чушь - уши вянут и глаза режет от ваших советов...
Цитата(Ваня Иванов @ 8.1.2020, 14:51)

Дима, любой профессиональный ГНЧ для поиска мест повреждений КЛ имеет на выходе согласующий трансформатор с переключателем ступеней, позволяющий изменять его выходное сопротивление для согласования с повреждённой кабельной линией, вплоть до чистого КЗ. Кроме этого ГНЧ имеет регулятор мощности выходного сигнала и индикатор силы тока выходного сигнала, которые можно регулировать вручную и устанавливать оптимальную мощность выходного сигнала (чтобы наушники не "ревели дичью" при поиске мест повреждений на коротких линиях).
PS: Прошу всех любителей, кто никогда не занимался поиском мест повреждений кабельных линий на профессиональном уровне и имеет об этом смутное представление, не писать в эту тему всякую чушь - уши вянут и глаза режет от ваших советов...
Зайдем с другой стороны. Какова должна быть минимальная длина линии, чтобы он отыскал место КЗ в ней?
Дятлы, которые на ютубе выкладывают поиск КЗ навороченными приборами, ищут это КЗ на импровизированном валяющемся на полу проводе или идущему в гофре по поверхности стены, но никто не может этими приборами найти КЗ провода в стене или железной трубе. Кроме того, ищущий КЗ должен изначально знать где проходит провод. Если сигнал приемника пропал, то это еще не означает, что в этом месте КЗ. Там просто провода может не быть, т.к. он уходит вглубь или верхнюю плиту.
Ваня Иванов
8.1.2020, 15:22
Цитата(Dimka1 @ 8.1.2020, 14:58)

Зайдем с другой стороны. Какова должна быть минимальная длина линии, чтобы он отыскал место КЗ в ней?
Мне не раз приходилось находить место КЗ кабеля непосредственно в его ближней концевой муфте, т.е. буквально в нескольких сантиметрах от места подключения ГНЧ.
В домашних условиях при отсутствии профессиональной аппаратуры можно попробовать
такой метод поиска места КЗ (перейти по ссылке), который не смотря на весь "колхоз" не лишён здравого смысла.
Костян челябинский
8.1.2020, 15:26
Цитата(Ваня Иванов @ 8.1.2020, 17:22)

Мне не раз приходилось находить место КЗ кабеля непосредственно в его ближней концевой муфте, т.е. буквально в нескольких сантиметрах от места подключения ГНЧ.
не мудрено. И даже без приборов. Обычно на это место тонко намекает обугливание и прочие следы КЗ
Цитата(Ваня Иванов @ 8.1.2020, 15:22)

В домашних условиях при отсутствии профессиональной аппаратуры можно попробовать
такой метод поиска места КЗ (перейти по ссылке), который не смотря на весь "колхоз" не лишён здравого смысла.
Прочитал. Там вверху начали за здравие (про КЗ)
Цитирую....
".
.Внешних повреждений в местах прокладки кабеля не было, земляные работы рядом не велись. Омметр показывал короткое замыкание фазного провода на ноль и землю... Вскрывать брусчатку и копать чернозем на морозе не было никакого интереса, поэтому возникла..."а кончили за упокой (обрыв).
Цитирую....
индукционный ток. Протекая через обмотки наушников, этот ток позволял мне слышать убойный музон с проигрывателя. Методика поиска была проста: если слышу звук - то до места обрыва еще далеко, если звук пропал - то место обрыва как раз под катушкой.
Так реально искали КЗ или это сочинение с ошибками очередного интернетного "писателя статей"?
Ваня Иванов
8.1.2020, 15:37
Цитата(Костян челябинский @ 8.1.2020, 15:26)

не мудрено. И даже без приборов. Обычно на это место тонко намекает обугливание и прочие следы КЗ
Бывают случаи, когда нет никаких видимых следов КЗ, особенно в термоусаживаемых концевых муфтах - внешне всё выглядит чисто, а внутри прячется "коротыш".
Цитата(Dimka1 @ 8.1.2020, 15:30)

...Там вверху начали за здравие (про КЗ)... а кончили за упокой (обрыв). Так реально искали КЗ или это сочинение с ошибками очередного интернетного "писателя статей"?
Там скорее всего опечатка. Конечно же речь в данном случае идёт о КЗ, иначе не было бы слышно никакого сигнала.
Цитата(Ваня Иванов @ 8.1.2020, 15:37)

Бывают случаи, когда нет никаких видимых следов КЗ, особенно в термоусаживаемых концевых муфтах - внешне всё выглядит чисто, а внутри прячется "коротыш".
Там скорее всего опечатка. Конечно же речь в данном случае идёт о КЗ, иначе не было бы слышно никакого сигнала.
Дык может тогда попробовать в щите через ключ подключить мощную нагрузку - пару утюгов и несколько ламп накаливания и заставить жену работать ключом с частотой 1 раз в секунду - т.е. создавать прямоугольные импульсы, модулированные частотой 50Гц. Во время включения\выключения в замкнутом проводе будут мощные броски тока (от утюгов и холодных ламп накаливания) с высокочастотными гармониками, а в динамике (AM приемнике) вдоль замкнутого провода должны ощущаться щелчки (от ВЧ гармоник), а дальше попробовать выслушивать...
Не не пойдет??
Ваня Иванов
8.1.2020, 16:09
Дима, как говорят "на безрыбье и сам раком станешь!"

Можно попробовать...
Сам не пробовал, но встречал даже такой народный метод поиска места КЗ в скрытой электропроводке:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Ваня Иванов @ 8.1.2020, 16:09)

Дима, как говорят "на безрыбье и сам раком станешь!"

Можно попробовать...
Сам не пробовал, но встречал даже такой народный метод поиска места КЗ в скрытой электропроводке:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Взял утюг, два диода 1N4007 (в параллель), компас и тестер. Положил компас на провод утюга. Включил утюг через диод. Средне выпрямленный ток был около 3А. Компас не шелохнулся. Хрень на постном масле.
Ток нужен огромный (близкий к КЗ, а не 2-3А), чтобы компас почуял силовые линии вокруг проводника.
Сунцов Денис
8.1.2020, 18:18
Цитата(Dimka1 @ 8.1.2020, 16:53)

Хрень на постном масле.
Ток нужен огромный (близкий к КЗ, а не 2-3А), чтобы компас почуял силовые линии вокруг проводника.
Конечно хрень получилась.
Внешнее магнитное поле вокруг неповрежденного двухжильного провода - очень слабое, чтобы "поймать" его компасом.
Магнитное поле каждой жилы разнополярное и пытается взаимоуничтожится. Чем ближе друг к другу жилы, тем меньше внешнее магнитное поле.
А вот в месте КЗ, где ток "разворачивается", будет магнитное "возмущение", в разы сильнее, чем до него. На картинке наглядно нарисовано.
Цитата(Сунцов Денис @ 8.1.2020, 18:18)

Конечно хрень получилась.
Внешнее магнитное поле вокруг неповрежденного двухжильного провода - очень слабое, чтобы "поймать" его компасом.
Магнитное поле каждой жилы разнополярное и пытается взаимоуничтожится. Чем ближе друг к другу жилы, тем меньше внешнее магнитное поле.
А вот в месте КЗ, где ток "разворачивается", будет магнитное "возмущение", в разы сильнее, чем до него. На картинке наглядно нарисовано.
Метод не пригоден для поиска КЗ в реальных двухжильных линиях.
Если это было бы все так просто, то не было бы так сложно.
Ваня Иванов
8.1.2020, 18:36
Цитата(Сунцов Денис @ 8.1.2020, 18:18)

Хотя бы один толковый человек нашёлся! В этом и заключается основной принцип поиска места КЗ данным методом. Добавлю, что швейная игла должна быть самая большая №12 по
ГОСТ 8030-80 и должна быть сильно намагничена, а нить наоборот должна быть самая тонкая №80 по
ГОСТ 6309-93. Если использовать источник постоянного тока достаточной мощности и установить в короткозамкнутой цепи силу постоянного тока порядка 5-6 А, то всё должно получиться - законы электротехники, как ни странно, пока ещё работают...
Цитата(Dimka1 @ 8.1.2020, 17:53)

Взял утюг, два диода 1N4007 (в параллель), компас и тестер. Положил компас на провод утюга. Включил утюг через диод. Средне выпрямленный ток был около 3А. Компас не шелохнулся. Хрень на постном масле.
Перепутал всё, что можно было перепутать...
Метод реально работающий и сила тока решающего значения не имеет, просто нужно понимать физику процесса.
Ток должен быть не пульсирующий, а постоянный, и компас надо не ложить на провод, а медленно вести вдоль. Денис правильно объяснил - стрелка компаса дергается в том месте, где магнитное поле резко меняет направление, т.е. в месте замыкания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.