Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: КЗ в проводке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Dimka1
Цитата(Ixtim @ 8.1.2020, 18:41) *
Перепутал всё, что можно было перепутать... icon_biggrin.gif
Метод реально работающий и сила тока решающего значения не имеет, просто нужно понимать физику процесса. icon_wink.gif
Ток должен быть не пульсирующий, а постоянный, и компас надо не ложить на провод, а медленно вести вдоль. Денис правильно объяснил - стрелка компаса дергается в том месте, где магнитное поле резко меняет направление, т.е. в месте замыкания.

Хрень это все. Ну раздвинул я подальше провода друг от друга. Реакция компаса =0
Либо ток должен быть большой, либо провод смотать в катушку, тогда стрелка компаса будет отклоняться.
Ваня Иванов
Цитата(Ixtim @ 8.1.2020, 18:41) *
Метод реально работающий и сила тока решающего значения не имеет, просто нужно понимать физику процесса...
Нас уже трое, знающих законы электротехники! icon_biggrin.gif
Ixtim
Цитата(Dimka1 @ 8.1.2020, 19:34) *
Метод не пригоден для поиска КЗ в реальных двухжильных линиях.
Если это было бы все так просто, то не было бы так сложно.

Метод реально работает. Находил таким методом иголку, загнанную в телефонный кабель местными аборигенами-заподлянцами... Типа, никогда не найдёшь и будешь менять кабель целиком... icon_lol.gif наивные недоумки...
Dimka1
Цитата(Сунцов Денис @ 8.1.2020, 18:18) *
А вот в месте КЗ, где ток "разворачивается", будет магнитное "возмущение", в разы сильнее, чем до него. На картинке наглядно нарисовано.

Теоретически так, но в реальности картина другая. Перемычки КЗ короткие (саморез, точечное повреждение изоляции) и изменение поля там не уловишь компасом.

Сегодня от нехрен делать экспериментировал:
Если в месте КЗ двужильного кабеля ПВС будет дюбель (перемычка малых размеров, скрученные жилы), и через кабель пропускать пульсирующий однополупериодный ток величиной в 3А (утюг, включенный через диод), то компас возле дюбеля никак не отреагирует (компасом водил, вкл\выкл ток).

Если замкнуть двужильный кабель длинной перемычкой с радиусом петли 5 см и поднести к ней компас, то компас уже реагирует на всем протяжении этой петли, дальше по проводу уже не реагирует (взаимная компенсация полей).
Roman D
Джентльмены, примите во внимание вариант с замыканием фазы на заземлённую проводящую часть.
Олега
Цитата(Roman D @ 8.1.2020, 22:13) *
Джентльмены, примите во внимание вариант с замыканием фазы на заземлённую проводящую часть.
Или на N соседней группы.
Roman D
Цитата(Олега @ 8.1.2020, 21:40) *
Или на N соседней группы.

Годится; но на спч цепь КЗ будет длиннее и гудеть будут трубы, профили, арматура или куда там замкнуло.
Олега
Цитата(Roman D @ 8.1.2020, 23:22) *
Годится; но на спч цепь КЗ будет длиннее..
Вовсе не факт.Через трубы и решетку арматуры путь может быть гораздо короче.

Цитата(Roman D @ 8.1.2020, 23:22) *
.. гудеть будут трубы, профили, арматура или куда там замкнуло.
При хорошей СУП множество параллельных железяк и медяшек (защ.проводников) могут иметь проводимость больше N.
KostyK
Зачем город городить с синхрофазатронами. Это всего лишь однокомнатная квартира. Не работают розетки. Значит замыкание на розеточной линии. Обычно для розеток отдельная распредкоробка, там всего две скрутки из нескольких проводов. Находим сетевой провод, прозваниваем его мультиметром предварительно отключив от автомата если нормально звонится, отлично, ищем коротыш на розетках, находим коротыш. меняем провод. ВСЕ. Зачем эти танцы с бубнами?
KostyaK
Обычно, короткое может возникнуть на местах перегибов и в коробках, подрозетниках. Открыть все розетки просмотреть провода на наличие обгорания изоляции. Прозвонить мультиметром Все станет сразу ясно, надо только начать это делать, без всех этих премудростей. Искать место КЗ зачем? Провод все равно придется менять, он наверняка уже имеет испорченную изоляцию от перегрева.
Гость сочувствующий
Цитата(KostyK @ 10.1.2020, 9:24) *
... Обычно для розеток отдельная распредкоробка, ...

Абсолютно не факт!
Гость сочувствующий
Цитата(KostyK @ 10.1.2020, 9:24) *
... Обычно для розеток отдельная распредкоробка, ...

Абсолютно не факт!
zindin
Цитата(KostyaK @ 10.1.2020, 9:36) *
Обычно, короткое может возникнуть на местах перегибов и в коробках, подрозетниках. Открыть все розетки просмотреть провода на наличие обгорания изоляции. Прозвонить мультиметром Все станет сразу ясно, надо только начать это делать, без всех этих премудростей. Искать место КЗ зачем? Провод все равно придется менять, он наверняка уже имеет испорченную изоляцию от перегрева.

Да, спасибо за ответ, дело в том, что не хотелось бы долбить стену тем более визуально в розетках всё ОК , по этому и тема заведена дабы выяснить есть ли способ найти КЗ без разбора штукатурки на авось .
В воскресенье начну прозванивать из коробок (из 2 шт одна над сан узлом другая в комнате над дверью)

Из данной темы выяснилось, что способа такого нет , те приборы которые предложены в интернете всё фуфло за не фуфловые деньги , имею в виду способа отыскания КЗ под штукатуркой .
Думаю, что достоин интереса один,тот, что с мощным усилителем НЧ и катушкой с наушниками,
но к сожалению у меня такого усилка нет , можно купить плату на АЛИ, но это долго, пока приедет месяц два (думаю ват 25-30 мощности хватило бы ну и плюс на наушники тоже усилок 3-4вата)

Dimka1
Цитата(zindin @ 10.1.2020, 15:11) *
Да, спасибо за ответ, дело в том, что не хотелось бы долбить стену тем более визуально в розетках всё ОК , по этому и тема заведена дабы выяснить есть ли способ найти КЗ без разбора штукатурки на авось .
В воскресенье начну прозванивать из коробок (из 2 шт одна над сан узлом другая в комнате над дверью)

Если есть возможность, то параллельно автомату в щите подключи нагрузку в 10..15кВт и подержи некоторое время, чтобы провода заметно нагрелись. А дальше в распредкоробках пальцами аккуратно попробуй какие провода, уходящие в стену, горячие, а какие холодные. Возможно это поможет отыскать участок не раскручивая все подряд контакты в распредкоробках.
savelij®
Цитата(zindin @ 10.1.2020, 15:11) *
Из данной темы выяснилось, что способа такого нет , те приборы которые предложены в интернете всё фуфло за не фуфловые деньги , имею в виду способа отыскания КЗ под штукатуркой .
...

Почему же "все фуфло"? Вроде тут упоминался ms6818... далеко не фуфловый трассоискатель.
zindin
Цитата(Dimka1 @ 10.1.2020, 15:43) *
Если есть возможность, то параллельно автомату в щите подключи нагрузку в 10..15кВт и подержи некоторое время, чтобы провода заметно нагрелись. А дальше в распредкоробках пальцами аккуратно попробуй какие провода, уходящие в стену, горячие, а какие холодные. Возможно это поможет отыскать участок не раскручивая все подряд контакты в распредкоробках.

Уходит в стену одна группа и на ней все сидит и розетки и свет , свет в порядке я на него подал воздушку на все выключатели ( получается в комнате 2 рзетки и в кухне 3
Гость сочувствующий
Цитата(zindin @ 10.1.2020, 18:24) *
Уходит в стену одна группа и на ней все сидит и розетки и свет , свет в порядке я на него подал воздушку на все выключатели ( получается в комнате 2 рзетки и в кухне 3

А не пробовали измерять в розетках сопротивление между фазой и нолём? По идее, чем ближе розетка к месту КЗ сопротивление должно быть меньше.
savelij®
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.1.2020, 18:56) *
А не пробовали измерять в розетках сопротивление между фазой и нолём? ...
При снятом напряжении или как?... icon_wink.gif

А если серьёзно, то какой миллиОмметр надо применить?
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 10.1.2020, 22:51) *
...
А если серьёзно, то какой миллиОмметр надо применить?

Иронизируете, молодой человек? У меня мультиметр в режиме измерения сопротивления на диапазоне 200 Ом показывает сопротивление щупов!
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.1.2020, 23:20) *
У меня мультиметр в режиме измерения сопротивления на диапазоне 200 Ом показывает сопротивление щупов!

Какова же точность измерения Вашего мультиметра, если он показывает сопротивление щупов на этом пределе? icon_wink.gif Может, щупы мыть пора?
Ixtim
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.1.2020, 1:20) *
... У меня мультиметр в режиме измерения сопротивления на диапазоне 200 Ом показывает сопротивление щупов!

Не надо льстить себе... Это всего лишь погрешность установки нуля.. icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Ixtim @ 11.1.2020, 7:54) *
Не надо льстить себе... Это всего лишь погрешность установки нуля.. ...

Я тоже первоначально так думал, пока коротенькой перемычкой гнёзда для щупов не закоротил.
Гость
Добрый день всем, извиняюсь за задержку, починил я неисправность просто в той единственной коробке которую удалось найти все было вместе скручено раскрутил скрутку нашел то, что закорочено (коротыш составлял 650 ом !!! ) пустил провод прямо по стене, благо это быо за шкафом в принципе ничего не видно, стену долбить не стал, получилось вниз от коробки до розетки, а уже от этой розетки пошли др. розетки в комнате
Да 650 ом и автомат выбивает резко хотелось бы конечно посмотреть на это замыкание но решил стену не ковырять .
Из всех предложенных способов я бы выбрал УНЧ плюс катушка с наушниками либо просто радио вместо динамика линия КЗ и катушка с наушниками
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.