Цитата
Я в этом случае например частотник ставлю на стол, рядом ставлю двигатель и сперва меняю нужные мне параметры. И только разобравшись с параметрами, монтирую частотник и двигатель на станок ну или куда там надо. Обычно все это на столе не заземляется не двигатель не частотник, и кабель от частотника до двигателя времянка просто три жилы ПВС. И вот мне хотелось бы знать ваше мнение, частотник будет крутить двигатель при таком раскладе?Спасибо.
Цитата
Константин я бы хотел услышать мнение Мартена.
Ну вот, теперь я спать спокойно не буду. Буду мучатся вопросом - чем я такую честь, персонального мнения, заслужил

А если серьезно то и я так-же делаю. ПЧ для однофазной сети по входу, как правило до 2.2кВт,
подключаю с помощью простого "хвоста" с вилкой, при этом никакого PE как правило нет.
К движку 3 куска ПВ с полметра и так же "играюсь" с параметрами ПЧ.
А вот в финальной конструкции крайне желательно, ПЧ разместить поближе к движку, минимизировав длинну кабеля. При черезмерной длинне кабеля по фронтам импульсов ШИМ могут быть очень нехилые высоковольтные импульсы, (высокий КСВ) что негативно сказывается как на изоляции обмоток, так и на IGBT ключах. (кстати специализированные движки под работу с ПЧ, имеют усиленную изоляцию). Так же в виду большой погонной емкости кабеля, будет высокий импульсный ток заряда этой емкости, по крутым фронтам шим, выходным ключам, это тоже не в кайф.
Цитата
Парни, а ведь может так быть, что в частотнике защита от неполнофазного режима программно отключается (не уверен, но почему бы и нет?) и в итоге правы оба.
Не знаю как насчет полного отключения, но в Тошибах (модель забыл) натыкался на параметр - коэффициент неравномерности нагрузки по фазам.
Видимо смекают япошки, что у нас движки с перемотки, особенно после праздников, "чудеса" по току фаз бывает выдают

Про лампочку между фаз частотника, добавлю... Эта идея родилась экспромтом, изначально цель была сделать искуственную утечку на землю. Проверить как "отобьет" диф на входе питания частотника. Кстати отрабатывает четко. (Система заземления была ТТ)
Вообще считаю, что частотник для всяких гаражных, сверлилок, точилок, с относительно маломощными трехфазниками - вещь крайне полезная. Да дороговато, конечно, но стоит того. Конденсаторные "геморои" тут ни в какое сравнение не идут.
Уф. Ну и "простыню" накатал.
ТС наверное слегка обалдел - спросил о подключении двигателя от стиралки, а тут БАЦ и холивар по ПЧ.