Федя Рашпиль
6.11.2017, 9:33
Приветствую всех. Сам шабашу по отделке и часто делаю электрику. Распред коробки паяю, но в последнее время посматриваю на клемники, которые зажимаются без отвертки рычажками, как называются я не помню, но думаю вы меня поняли. Хотелось бы услышать мнение экспертов-практиков - быстрозажимные клемники действительно могут обеспечить соединение не хуже пайки или же это ерунда и надолго такого соединения не хватит?
ВАГО хватит надолго, если соединения выполнять прямыми руками, если клемники не левые, если защита адекватная.
Хоронить такие соединения нельзя... так, на всякий случай...
VELZEVUL
6.11.2017, 10:01
Не сочтите за рекламу (там и речи про какие-то конкретные марки нет) - ссылка на нашу группу Вконтакте: ....
Там как раз рассмотрены способы соединений скруткой и клеммным зажимом. Все способы соединений проверены микрометром на переходное сопротивление. Может кому-то принесёт пользу.
Если себе лучше паять ,если шабашка можно и клемники.Да народ их не любит те клемники,сейчас в меня начнут тапки кидать,да я и сам как то сомневаюсь в них немного. НО по правилам ставить их можно, и это главное. У меня частный дом, и гараж с мастерскими во дворе а счётчик в доме. Так вот после счетчика кабель через стенку вывел на улицу в распред - коробку а с коробки кинул уже кабель на гараж и мастерскую. Соединение там у меня ВАГО 222 серия. Лет уже семь стоит, пока не сгорело, а у меня станков куча, сварка, компрессор с двигателем постоянного тока 8 кВт. Так что не все так и плохо с теми ВАГО,хотя червячок сомнения есть, не отрицаю. Просто когда я так делал,думал временно, потом пропаяю,да так и осталось. Этим летом заглядывал в коробку,все как вчера поставил. При этом кабель через стенку у меня многожильный и отходящий тоже ПВС сами ВАГО 222 это серия для многожильного кабеля. Ну вот как то так если из личного опыта.
savelij®
6.11.2017, 10:21
Цитата(VELZEVUL @ 6.11.2017, 10:01)

Не сочтите за рекламу (там и речи про какие-то конкретные марки нет) - ссылка на нашу группу Вконтакте: ....
Извините, но счёл именно, как рекламу. Ссылка удалена.
haramamburu
6.11.2017, 10:21
Цитата(Федя Рашпиль @ 6.11.2017, 9:33)

Приветствую всех. Сам шабашу по отделке и часто делаю электрику. Распред коробки паяю, но в последнее время посматриваю на клемники, которые зажимаются без отвертки рычажками, как называются я не помню, но думаю вы меня поняли. Хотелось бы услышать мнение экспертов-практиков - быстрозажимные клемники действительно могут обеспечить соединение не хуже пайки или же это ерунда и надолго такого соединения не хватит?
по сравнению с пайкой, сваркой и опрессовкой ерунда
Цитата(haramamburu @ 6.11.2017, 10:21)

по сравнению с пайкой, сваркой и опрессовкой ерунда
Вот поэтому себе всегда и паяю. А эту коробку не пропаял по одной причине дом у меня двухэтажный счётчик почему то на втором этаже (делал не я ) И коробка та на гараж, тоже понимаешь высоко висит. ВОТ ТАК ОНО И ОСТАЛОСЬ ВРЕМЕННО . как подумаю туда с паяльником лезть так настроение портится. НО вот за семь лет временной эксплуатации по причине собственной лени, я убедился не все так уж и хреново с теми ВАГО. Этим летом думаю ну блин пропаяю,залез посмотрел,внутри коробки,потом посмотрел сколько мне вниз лететь,закрыл коробку и слез.
Zernomor
6.11.2017, 11:00
Цитата(шахтер @ 6.11.2017, 12:39)

Вот поэтому себе всегда и паяю.
А почему паяете? Сварка ведь на много проще. Оборудование - трансформатор 220/42В 250ВА и графитовый стержень. Сварка одного соединения 1-2с. Быстро и очень надёжно.
Цитата(Zernomor @ 6.11.2017, 11:00)

А почему паяете? Сварка ведь на много проще. Оборудование - трансформатор 220/42В 250ВА и графитовый стержень. Сварка одного соединения 1-2с. Быстро и очень надёжно.
Сварка проще, только если сварить скрутку и попробовать ее раскрутить в месте сварки медь очень хрупкая. Ломается почти сразу,меня это как то насторожило.
Да ещё и зайчиков наловишь, и физиономия обгорит. Поэтому я тоже за пайку. А всякие быстромонтажные штучки - на шабашку, и то если действовать по принципу "Наше дело не рожать..."
___VITOS___
6.11.2017, 11:43
Ваго дорого, пайка - зачастую долго.
Я за гильзы.
Медь пропаял. Ваго применял только в щитках и для соединения мели с алюминием.
Федя Рашпиль
6.11.2017, 12:16
В общем я убедился как и предполагал - лучше пайки ничего нет, спасибо за ответы!
Предлагаю сразу банить за создание таких тем.
Уже давно, и во многих темах форума, выяснили, что лучше всего скрутить, скрутку сварить, потом пропаять, потом загильзовать, одеть СИЗ и всю эту хрень запихнуть в пружинный клеммник.
Гость_Дачник_*
6.11.2017, 13:49
Цитата(S-cream @ 6.11.2017, 13:40)

лучше всего скрутить, скрутку сварить, потом пропаять, потом загильзовать, одеть СИЗ и всю эту хрень запихнуть в пружинный клеммник
Забыли операцию обволакивания получившегося соединения силиконовым (а лучше эпоксидным, как в спецухе) влагозащитным компаундом.
Вся прелесть форумов - в живом общении. Это вам не справочник и не энциклопедия с готовыми ответами.
просто Гоша
6.11.2017, 14:33

Где тут кнопка "поблагодарить"?
Цитата
Оборудование - трансформатор 220/42В 250ВА и графитовый стержень ...
Сейчас инвертеры есть, наверное, у каждого. Всяко им удобнее чем висеть у распаячной коробки с паяльником и припоями.
Из России
6.11.2017, 15:16
Паял на высоте. Потом ТУТ феном одевал.
Был удлинитель с двумя розетками. В одной паяльник, в другой фен.
Понятно, пояс монтажный еще для всякого-разного.
Залезать-слазить с горячим паяльником, с жидким оловом ...
Распаяк было много, лестница высокая...
Это было желание заказчика. И оплата была заказчика, но по расценкам для богатых людей.
Очень богатых... За пайку, мое мнение, люди которые далеки от электрики.
Отделочники, мастера на все руки и пр.
Да, тот заказчик который оплачивал пайку, хотел и изолировать ЧЕРНОЙ тряпичной изолентой.
Типа, проверена временем. Но согласился на ТУТ.
Цитата(S-cream @ 6.11.2017, 13:40)

Предлагаю сразу банить за создание таких тем.
Уже давно, и во многих темах форума, выяснили, что лучше всего скрутить, скрутку сварить, потом пропаять, потом загильзовать, одеть СИЗ и всю эту хрень запихнуть в пружинный клеммник.
Не если сварить то паяется плохо,если сперва спаять, то не варится потом. Поэтому или сварку или пайку можно пропустить,остальное все сделать И БУДЕТ НА ВЕКА.
Для меня, пайка проще. Технология пайки несколько другая. Вместо паяльника, китайский тигель. Пять скруток, в одной распред коробке, можно распаять за один заход, непосредственно на саму пайку, не более трех секунд. Если с учетом подъема( спуска) на стремянку и обработку скруток флюсом, уходит меньше минуты. Распаять комнату с четырьмя распред коробками, в каждой, по пять скруток, уходит не более пяти минут, не напрягаясь. Гораздо дольше уходит времени на изоляцию. Неудобства конечно есть, с расплавленным оловом лазить по стремянкам не так удобно. За четыре года один раз обжигал руки. Но это потому, что лень было одеть перчатки. Есть также пресс и гильзы, в основном прессую алюминиевые провода. Для меня прессовать дольше и нужны гильзы разных диаметров, которые не всегда в наличии есть. Когда много соединений нужно опрессовать, сильно напрягаться приходится. Инвертор есть и есть желание пробовать варить, даже угольный электрод приобрел, но так и руки еще и не дошли. Насчет клемников, у нас они есть, но скорее всего китайские. Хотя как говорили выше, если все правильно сделать, будет и Ваго работать. Сейчас проводка как делается, на все мощные потребители отдельные группы. Соединения в основном на линиях освещения и розеточных линиях комнат. Причем если проводка делается надежно, с запасом, то этих линий делается побольше, оптимально на каждую комнату отдельная световая и розеточная. Если проводка сделана так, то в принципе розеточные линии и линии освещения ( с учетом повального внедрения светодиодного освещения) редко работают с нагрузкой более 50 % длительное время. Ваги здесь будут работать сколько угодно долго. Ну а если линий несколько и на каждой по нескольку обогревателей, которые работают 24 часа, всю зиму,с нагрузкой близкой к максимальной или даже с перегрузом, то Ваги вряд ли долго проживут.
Раз пошёл конструктивчик, тоже поделюсь своими мыслями.
Для себя, по результатам размышлений, сделал такую табличку. В основном, конечно, она теоретическая, читал этот форум и другие источники, где люди делятся опытом.
Субъективно, делал для себя, чтобы закрыть этот вопрос.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Инк, а что такое пружинный клеммеик и клеммник с пластинами?
Один, который под моножилу, а второй под многожилку?
Народ а кто нибудь клемники расматривал подпружиненные которые ставят в промышленные станки. Там чтобы провод вставить или вытащить провод сперва отвертку тонкую вставляешь рядом и поворачиваешь.Честно как называется без понятия хрень эта на динрейку.Сейчас как новый станок получили на завод так эти клемники там и стоят.При этом двигателя на станках бывает и 10кВт со своими пусковыми токами. Что если это для бытовой проводки ПРИМЕНИТЬ? Я дома с такими клемниками монтировал несколько шкафов управления для станков. Сейчас гляну если в гараже валяется, фото скину. Они идут на разное сечение провода, есть такие что и 6мм2 легко лезет, может и больше есть. Фиг его знает на какое максимальное сечение их делают.Но смотрится это покруче чем ВАГО.
Гость сочувствующий
6.11.2017, 18:25
Цитата(шахтер @ 6.11.2017, 11:10)

Сварка проще, только если сварить скрутку и попробовать ее раскрутить в месте сварки медь очень хрупкая. ...
Пережог, называется такой дефект, вызван длительным горением дуги. Чуть побольше практики и всё приходит в норму. Поначалу сам такие же соединения получал, после небольшой практики прошло. Да, тут ещё от силы тока зависит, мы то в основном ТДМ-ы использовали. А когда целую смену (8 часов) только то и делаешь, что скрутки варишь, всё практически на автомате идёт.
Гость сочувствующий
6.11.2017, 18:29
Цитата(uvk2 @ 6.11.2017, 11:26)

Да ещё и зайчиков наловишь, и физиономия обгорит. ...
Повторюсь и здесь - дело практики, целыми сменами варил и без "зайчиков" и обгоревшей "морды лица", а теперь-то с маской "Хамелеон" в чём проблема?
Вот такая хрень в промышленности сейчас в ходу, это на сечение до 2.5 мм. Заявленный минимальный ток 24 А.,ставится на динрейку.
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.11.2017, 18:25)

Пережог, называется такой дефект, вызван длительным горением дуги. Чуть побольше практики и всё приходит в норму. Поначалу сам такие же соединения получал, после небольшой практики прошло. Да, тут ещё от силы тока зависит, мы то в основном ТДМ-ы использовал
Не думаю что пережог. Варил инвертором много варил, пока скрутки на стройке варишь, даже не замечаешь эту проблему. Но стоит просто взять три кусочка провода скрутить их и сварить, и потом попытаться эти проводки раскрутить,сразу понимаешь насколько это соединение хрупкое. А ТАК конечно на производстве варю,завод не мой,горит он синим пламенем если что. Лицо чет не обгорало не разу.варил без маски ток небольшой , глаза прикрыл чвирк и готово. Еще заметил варить лучше скруткой вниз, так шарик красивей получается.
Цитата(S-cream @ 6.11.2017, 16:21)

Инк, а что такое пружинный клеммеик и клеммник с пластинами?
Пружинный - с пружинящими элементами, например ваги. Соответственно "с пластинами" - без таких элементов (в т. ч. гроверов), в котором провода не режутся винтами (нет компенсации ослабления).
Гость сочувствующий
6.11.2017, 19:30
Цитата(шахтер @ 6.11.2017, 18:45)

..
Не думаю что пережог. ...
Тут, конечно много можно дискутировать, истину можно родить только в ходе совместного "творчества", что в наше время практически нереально. Интересная, и главное, качественная сварка получалась при сварке скрутки из алюминия и меди. Светильник медным проводом заряжен, а магистраль - алюминий, сваришь, такая классная вещь получалась! Сварка чисто алюминиевых скруток тоже имеет свои тонкости и отличается от меди.
Пропаянная по меди скрутка под термоусадкой с клеем сделает всех в смысле надёжности и долговечности.
Гость сочувствующий
6.11.2017, 19:47
Цитата(Roman D @ 6.11.2017, 19:31)

Пропаянная по меди скрутка под термоусадкой с клеем сделает всех в смысле надёжности и долговечности.
Да-а, а как же сваренные, во времена отсутствия термоусадки, скрутки стоят до сих пор? С термоусадкой я лично я столкнулся в середине семидесятых, а скрутки уже тогда варили.
savelij®
6.11.2017, 19:51
Ну осталось так же подробно раскрыть преимущества опрессовки, как и сварки с пайкой, и можно бесконечную тему закрывать... Иначе соревнование никогда не закончится...
Не бейте сильно и не о(б)суждайте: когда "душа поёт" и заказчик предрасполагает, паяю скрутку и на горячий припой обжимаю трубчатым наконечником,-зачем-не знаю, но вот такой у меня старческий маразм...
Гость сочувствующий
6.11.2017, 22:38
Цитата(savelij® @ 6.11.2017, 19:51)

... Иначе соревнование никогда не закончится ...
И где здесь вы увидели соревнование? Люди делятся собственным опытом и предпочтениями, причём люди имеющие достаточно богатый опыт, который не грех перенять молодому поколению. Вот рассуждаем мы о сварке скруток, а кто-то вообще не знает как это выглядит и делается. Понятно, что данная тема не нова, но: "Повторение мать учения ...". В принципе, конечно, можно эту тему и в "курилку" перенести.
просто Гоша
6.11.2017, 23:13
Цитата
С термоусадкой я лично я столкнулся в середине семидесятых ...
В семидесятые я ещё только интересовался всевозможными новинками в технике, а в 80-ые уже начал работать на передовых тогда химических предприятиях и о термоусадке никогда даже не слышал, хотя с импортными приборами приходилось работать вплотную.
Вроде бы в 70-ые её только-только изобрели. Или "всё врут календари"?
savelij®
6.11.2017, 23:19
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.11.2017, 22:38)

"Повторение мать учения ...".
Кто же против.
Просто хотел предупредить, что, рассказывая про секреты и преимущества одного способа соединений, не надо выискивать несуществующие недостатки другого.
Только имхо, без обид.
Это, к примеру, про хрупкость сварного соединения или про окислительные процессы в паяном соединении, ну типа про оловянную чуму...
Собственно под этим и понималось "бесконечное соревнование"...
Гость сочувствующий
6.11.2017, 23:34
Цитата(просто Гоша @ 6.11.2017, 23:13)

... а в 80-ые уже начал работать на передовых тогда химических предприятиях и о термоусадке никогда даже не слышал, хотя с импортными приборами приходилось работать вплотную.
...
Нам привозили её с филиала МФТИ при Белоярской АЭС. Была она только коричневого цвета, на поверхности было мелкое тиснение, что-то типа "ёлочка".
Цитата(savelij® @ 6.11.2017, 23:19)

Кто же против.
Просто хотел предупредить, что, рассказывая про секреты и преимущества одного способа соединений, не надо выискивать несуществующие недостатки другого.
Только имхо, без обид.
Это, к примеру, про хрупкость сварного соединения…
Да ладно я не выискивал, и сварка для меня если делаю не себе самое оно. Я просто подчеркнул что себе паяю. Вроде ничего криминального нет, если себе я делаю не так как остальным. А уж что мне не нравится в сварке я уточнил когда меня об этом спросили. Не спросили бы я бы и не сказал.При этом что соединение хрупкое можно легко проверить, И еще как то общался с мужиком он работал на заводе где делали электродвигателя, и с его слов после сварки обмоток до 10% сварки ОТК браковало.И ЭТО заметьте варили удобно сидя за столом, оборудование специальное, процесс просчитан технологами, это не со стремянки самодельным трансом, током на свое усмотрение, и куском графита непонятно откуда выдранного. Вот поэтому себе и паяю, остальным варю или ВАГО ставлю.
Вот кино,качество не очень ,это то что мне не понравилось в сварке.Я понимаю что так скрутки никто крутить в распред коробке не будет. Возможно я не прав и скажем так перебдел. Но вот себе по этой причине и не варю.
https://youtu.be/LV53vCxI3YM
Гость сочувствующий
7.11.2017, 16:29
Цитата(шахтер @ 7.11.2017, 13:49)

Вот кино,качество не очень ,это то что мне не понравилось в сварке ...
Кривые руки сварщика, "непровар".
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.11.2017, 16:29)

Кривые руки сварщика, "непровар".
Не вопрос покажите свое, как надо делать.
Цитата(savelij® @ 6.11.2017, 19:51)

Ну осталось так же подробно раскрыть преимущества опрессовки, как и сварки с пайкой, и можно бесконечную тему закрывать... Иначе соревнование никогда не закончится...

ОПРЕСОВКА ХОРОШО, да еще если бы такую опрессовку купить.один раз в жизни дали подобное в руках подержать, это ребята сказка.
Пользуюсь всеми способами, в зависимости от условий) если распаек много, то можно сваркой, если не много, то тащить сварку не резонно, делаю пайку)) если кабель сечением 10 мм и больше, то опрессовка)) Ваго применяю в основном на маломощных линиях, ибо много стало подделок(( за этот сезон дважды сталкивался с расплавленными ваго))
Имхо. Каждый способ рабочий)) если руки и голова работают правильно))
Сунцов Денис
7.11.2017, 19:46
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.11.2017, 16:29)

Кривые руки
Качественная скрутка (двумя пассатижами, не менее 3-х см) надежней "криворукой" пайки или сварки, держит 10-15 А без нагрева.
почти весь жилой фонд СССР- на скрутках, полет нормальный
в ряде случаев сварка/пайка не имеет смысла (светодиодное освещение, "слаботочные" цепи и т.п.)
и не надо орать "низзя!"
Костян челябинский
7.11.2017, 20:18
Цитата(Сунцов Денис @ 7.11.2017, 21:46)

почти весь жилой фонд СССР- на скрутках, полет нормальный
Вранье. Где медь - там сварено. Где алюминий - там или сварка или опрессовка ГАО.
Цитата(Сунцов Денис @ 7.11.2017, 21:46)

и не надо орать "низзя!"
Буду. И ничего не сделаете
Сунцов Денис
7.11.2017, 21:15
Это по регионам.
Кирсанов Тамбовская область. 5-3-2 этажные дома 70-80-90 годов
Какая нах.... пайка/сварка, розетки "крестами " из разных квартир, "диагонали" проводки по стенам, полный ппц при заселении и т.п.
другой мир.....
Костян челябинский
7.11.2017, 21:26
вы так говорите, как будто это нормально.
Гость сочувствующий
7.11.2017, 23:30
Цитата(шахтер @ 7.11.2017, 16:55)

Не вопрос покажите свое, как надо делать.
...
Я уже писал, что качество сварки скруток - дело практики. Как я скрутки "варил": сварочник, как правило ТДМ (самые распространённые по тем временам, 70-90 годы), с регулировкой тока не заморачивались, варил перед этим сварщик "четвёркой" это 180-200 А, таким и я варил. В левую руку большие пассатижи (не плоскогубцы!), у них полукруглая выемка имеется - в неё скрутка хорошо ложится. Пассатижи, естественно соединены с "землёй" сварочника. В правой руке угольный электрод, диаметром порядка 20 мм в самодельном держателе. Держатель частенько делал из губок держателей предохранителей НПН-2, удобно получалось. Пассатижами обхватывал и сжимал скрутку у основания, там где изоляция начинается, правой рукой направлял электрод к торцу скрутки, но дугу не зажигал. Далее отворачивал морду лица в сторону, прикрывался локтем, зажмуривал глаза и на ощупь зажигал дугу. Время горения дуги - 1,5-2 секунды, после этого несколько секунд неподвижности, пока шарик остынет, и на следующую скрутку. Хорошие шарики получались когда скрутку торцом вниз держишь, здесь уже было об этом. Тут перед пенсией довелось попользоваться сварочной маской "Хамелеон", так вообще прекрасно, не надо никуда отворачиваться и морду лица беречь. Вот такая технология была, основная трудность была, это прыгать всё время по стремянкам-лесенкам-подмостям - скрутки-то в коробках под потолком, за смену так напрыгаешься! Если что ещё не ясно, спрашивайте, уважаемый шахтер, постараюсь ответить подробнее.
О чем тут спрашивать, Я делаю точно так,и скрутку вниз головой держу и маска у меня хамелеон. Разница только в том что варил я инвертором. Я вас просил СВАРИТЬ три проводочка и раскрутить их на камеру. Чтобы посмотреть развалится ваша скрутка как моя или нет, потому что хочу понять это у всех так разваливается или только у меня. ИЛИ НИКТО ТАК НЕ ПРОВЕРЯЛ ПРОСТО. И еще вы говорите ТДМ, получается варили скрутки ПЕРЕМЕНКОЙ? И еще встречался с такой информацией, варишь скрутки вниз головой газ там выделяется,и при остывании тот газ остается в месте перехода шарика в скрутку, потому мол провода и отламываются. ПОЭТОМУ нужно варить скруткой вверх. НО в реальности сколько я не пытался скруткой вверх варить,получается ХЕРНЯ. Но вот разломал я скрутку и если внимательно место излома осмотреть, таки да медь там типа пористая. Но если все же постараться и сварить скруткой вверх,то при раскручивании скрутки провода так же отлетают, и медь такая же пористая.
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.11.2017, 23:30)

Я уже писал, что качество сварки скруток - дело практики., 70-90 годы), с регулировкой тока не заморачивались, варил перед этим сварщик "четвёркой" это 180-200 А… Время горения дуги - 1,5-2 секунды, после этого несколько секунд неподвижности, пока шарик остынет,
Практика у меня есть. Так вот из практики при токе даже 70 ампер при горении дуги более 1 секунды шарика Вы не получите у вас просто отгорит вся скрутка по самые пассатижи. Какие нахрен 180 ампер и 2 секунды? Видно давно ВЫ последний раз варили те скрутки?
Цитата(шахтер @ 8.11.2017, 1:56)

Какие нахрен 180 ампер и 2 секунды? Видно давно ВЫ последний раз варили те скрутки?
Точно такой ток немыслимое дело для сварки скрутки,даже 70 ампер это уже перебор.
Да 70 ампер если ОЧЕНЬ быстро и скрутка взрослая, типа 5 проводов по 2.5мм2 еще получится. Но чуть замешкался и шарик упал на пол, и фиг нам а не шарик.
Гость сочувствующий
8.11.2017, 2:59
Ну не знаю я мужики, что ещё вам написать, всё что было написал, врать - какой смысл? Что было, то было. С удовольствием сделал бы Вам видео, НО! Ну нет возможности у городского пенсионера сделать такое видео! Камера есть, не проблема, нет у меня доступа к сварке, вообще на прежнее место работы нет доступа. Если есть у кого возможность повторить то, что я написал, дерзните!
Вот интересно: это только мне приходится что-то доподключать?
Я сварку считаю самым надёжным видом соединения, но я не стал бы варить там, где есть хоть малейшая вероятность, что с этой коробки придётся когда-то что-то ещё запитать. Пайка с этой стороны ещё хуже, сварку хоть можно на 3/4, а то и больше, разобрать (но тоже хз, раз провода меняют свойства), пайку только откусывать и в лучшем случае можно сделать 1 повторное качественное соединение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.