Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Водонагреватель начал выбивать УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

SergJan
Цитата(Dimka1 @ 30.4.2019, 13:23) *
В инструкции к водонагревателю написано про применение УЗО?

Попробуй подключить к земле без УЗО. Щекотка током от воды пропала?

Мне кажется УЗО это тема априори которая должна быть в электрощите.

А что если что то пойдёт не так, короткое замыкание, а всё включено в обход УЗО - мне потом пожар тушить?
Dimka1
Цитата(SergJan @ 30.4.2019, 14:18) *
А что если что то пойдёт не так, короткое замыкание, а всё включено в обход УЗО - мне потом пожар тушить?

При КЗ, либо при чрезмерном токе утечки автомат отобьет. Коротнуть может между фазой и нулем и УЗО не спасет.
УЗО это допзащита, а противопожарное УЗО - это фантазии пожарников. В инструкции к водогрею требуют заземление, а не УЗО.
SergJan
Смущает, что когда даже автомат на эту розетку вырублен, и втыкаешь вилку от водонагревателя в розетку, срабатывает УЗО
Dimka1
Цитата(SergJan @ 30.4.2019, 17:58) *
Смущает, что когда даже автомат на эту розетку вырублен, и втыкаешь вилку от водонагревателя в розетку, срабатывает УЗО

Вытащи вилку нагревателя из розетки. Теперь перемкни ноль и PE в розетке (лучше через лампу накаливания).
УЗО сработало?
Сергей ДД
Если в розетке перепутаны ноль и земля, то при включении любого потребителя(настольной лампы например) выбьет УЗО. А вот если владелец водонагревателя перепутал ноль с землей уже на шнуре, то будет как описывает он, но перепутать ноль с "землей" со шнура вроде как, не должен, уже все варианты он перепробовал. Еще раз повторюсь ноль- синий, "земля"желтозеленый провод на вилке отделной клеммойс двух боков, проверьте прибором.

На всякий случай расцветка проводов в вилке.
SergJan
Цитата(Dimka1 @ 30.4.2019, 18:46) *
Вытащи вилку нагревателя из розетки. Теперь перемкни ноль и PE в розетке (лучше через лампу накаливания).
УЗО сработало?

А поподробней, как через лампу перемыкать? приделать два провода к лампе накаливания, и контакты замкнуть на землю и ноль?
что должно произойти.
Вилку титана я не проверял, как ни странно. надо и в правду посмотреть всё ли в ней так.
Другой мощный электроприбор (электронагреватель масляный не выбивает УЗО при подключении к этой розетке.)
Итак
Добрый день!

Нагреватель THERMEX вырубил пакетник, при повторном включении то же самое. При подключении в ту же розетку через удлинитель (метров 40) пакетник не вырубается, но греется кабель удлинителя. Что происходит и что делать?

Спасибо..
Костян челябинский
Сначала рассказать что такое пакетник
Итак
УЗО в щитке
Костян челябинский
И что тогда непонятного? Оно мягко намекает на то что пора бы починить ваш термекс шмермекс.
Итак
Спасибо Костян за исчерпывающий ответ. А не могли бы Вы пояснить, что именно чинить в нагревателе? без шмермексов...
Костян челябинский
Чаще всего выходят из строя нагревательные элементы. Но вообще то любой ремонт начинается с выявления дефекта.
Итак
Спасибо. Т.е. своими руками не получится... Тогда вопрос - вызывать мастера или покупать новый? И вызывать мастера - для установки icon_smile.gif
Null
Цитата(Итак @ 6.5.2019, 18:16) *
. При подключении в ту же розетку через удлинитель (метров 40) пакетник не вырубается, .

Подключение через удлинитель без защитного проводника производится для того, чтобы сполна почувствовать действие электрического тока на организм?
Итак
Не угадали. Для проверки исправности розетки. Сначала - через другую розетку, потом через ту же. Дело было не в розетке... А что такое защитный проводник?
Null
Защитный проводник служит для соединения заземленного контакта в розетке с корпусом вашего водонагревателя. При его отсутствии УЗО сработает только при прикосновении человека к корпусу нагревателя, а иногда и к струе воды из под крана. Ремонт водонагревателя в большинстве случаев(если своими руками) дешевле, чем покупка нового.
Костян челябинский
Цитата(Итак @ 6.5.2019, 20:43) *
Спасибо. Т.е. своими руками не получится... Тогда вопрос - вызывать мастера или покупать новый? И вызывать мастера - для установки icon_smile.gif

Ну это вам решать. Узнать стоимость ремонта. Причем как на месте так и в мастерской. Узнать стоимость нового. И принимать решение
Итак
Спасибо всем за помощь. Все-таки вызывать мастера, чтобы он определил неисправность, а заодно и отремонтировал. Для Null - не знал, я бы обязательно посоветовал зятю потрогать корпус icon_smile.gif это он манипулировал...
шахтер
Цитата(Итак @ 6.5.2019, 19:49) *
Спасибо всем за помощь. Все-таки вызывать мастера, чтобы он определил неисправность, а заодно и отремонтировал. Для Null - не знал, я бы обязательно посоветовал зятю потрогать корпус icon_smile.gif это он манипулировал...

Да не любите вы зятя.

Вы если что советуйте зятю чтобы языком потрогал, чтобы не мучился и наверняка.
SergJan
Цитата(Dimka1 @ 30.4.2019, 18:46) *
УЗО сработало?

замыкал через лампу - сначала фазу и землю на розетке, УЗО сработало. Фаза-ноль - все норм, лампа горит.

Цитата(Сергей ДД @ 30.4.2019, 23:52) *
Если в розетке перепутаны ноль и земля, то при включении любого потребителя(настольной лампы например) выбьет УЗО. А вот если владелец водонагревателя перепутал ноль с землей уже на шнуре, то будет как описывает он, но перепутать ноль с "землей" со шнура вроде как, не должен, уже все варианты он перепробовал. Еще раз повторюсь ноль- синий, "земля"желтозеленый провод на вилке отделной клеммойс двух боков, проверьте прибором.

На всякий случай расцветка проводов в вилке.

Это была последняя надежда, но прозвонка и перемыкание так же фазы и земли на конце провода (вилки) подключаемых к клемам терморегулятора - так же выбивает УЗО.
фаза-ноль-лампа - всё ОК.

Т.е. и в розетке и в вилке всё как надо. и ничего не перепутано нигде.
Как теперь быть. надыбал мультиметр. Как теперь с его помощью проверить "целостность" терморегулятора и ТЭНа? (оба новых - уже не знаю что менять) - жду дельных советов - уж пора победить эту заразу! )
Гость сочувствующий
Цитата(SergJan @ 8.5.2019, 17:29) *
замыкал через лампу - сначала фазу и землю на розетке, УЗО сработало. Фаза-ноль - все норм, лампа горит.
...

Да Вас вот о чём просили: "... Теперь перемкни ноль и PE в розетке (лучше через лампу накаливания). ..." Т.е. заземляющий контакт и "ноль" в розетке, а не "фазу"!
SergJan
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.5.2019, 17:49) *
Да Вас вот о чём просили: "... Теперь перемкни ноль и PE в розетке (лучше через лампу накаливания). ..." Т.е. заземляющий контакт и "ноль" в розетке, а не "фазу"!

ПОПРАВКА
Да УЗО сработало, при перемыкании нуля и земли напрямую
При перемыкании через лампочку нуля и земли - УЗО не срабатывает
При отключении всех автоматов, кроме автомата на эту розетку, и перемыкании напрямую - УЗО срабатывает.
что это значит? что делать?
Dimka1
Простейшая схема любого водогрея на рисунке.
Пробуй искать методом последовательного исключения.

-Отсоедини провода в точке 4 от термостата защиты.
Если УЗО выбивает, то смотри вилку на наличие перемычек.
Если УЗО перестало выбивать, то
-Присоедини провода в точке 4 и отсоедини в точке 3.
Если УЗО выбивает, то проблема в термостате защиты. (можно попробовать временно включить напрямую без него)
-присоедини провода в точке 3 и отсоедини провода в точке 1 от нагревателя.
Если УЗО перестало выбивать, то проблема в нагревателе.
Если УЗО выбивает, то вероятно проблема в резулируемом термостате. Присоединить провода в точке 1 к нагревателю, а провода в точке 2 отсоединить от терморугулятора, соединить между собой, исключив влияние регулируемого термостата. Если УЗО перестало срабатывать, то утечка в термостате. Если продолжает срабатывать, то вероятно утечка и в термостате и в нагревателе.

Как то так.
SergJan
Цитата(Dimka1 @ 8.5.2019, 20:11) *
Простейшая схема любого водогрея на рисунке.
Пробуй искать методом последовательного исключения.

-Отсоедини провода в точке 4 от термостата защиты.
Если УЗО выбивает, то смотри вилку на наличие перемычек.
-Присоедини провода в точке 4 и отсоедини в точке 3.
Если УЗО выбивает, то проблема в термостате защиты. (можно попробовать временно включить напрямую без него)
-присоедини провода в точке 3 и отсоедини провода в точке 1 от нагревателя.
Если УЗО перестало выбивать, то проблема в нагревателе.
Если УЗО выбивает, то вероятно проблема в резулируемом термостате. Присоединить провода в точке 1 к нагревателю, а провода в точке 2 отсоединить от терморугулятора, соединить между собой, исключив влияние регулируемого термостата. Если УЗО перестало срабатывать, то утечка в термостате. Если продолжает срабатывать, то вероятно утечка и в термостате и в нагревателе.

Как то так.

ой ой - давайте поподробнее.
готов пойти по схеме, на на первом же шаге вопрос - что есть отключить провода на шаге 4 - это входные провода на клемы термостата регулировочного (другого нету на входе) что нужно куда воткнуть, отсоединив все провода от термостата и земли? разве может что то выбить в этом случае?

куда при этих схемах и когда цеплять землю? выбивает узо именно при подключении земли
Dimka1
Землю не трогаем. Она должна быть присоединена к корпусу бойлера. Если Вы уверены, что с проводом\вилкой все нормально и никаких "блочков", через которые он проходит, больше нет, то отсоединяйте тогда в точке 3 (пусть провода пока висят в воздухе), включайте вилку в розетку и смотрите выбивает УЗО или нет.
SergJan
Цитата(Dimka1 @ 8.5.2019, 20:24) *
Землю не трогаем. Она должна быть присоединена к корпусу бойлера. Если Вы уверены, что с проводом\вилкой все нормально и никаких "блочков", через которые он проходит, больше нет, то отсоединяйте тогда в точке 3 (пусть провода пока висят в воздухе), включайте вилку в розетку и смотрите выбивает УЗО или нет.

По ходу затыка на нулевой стадии....
Земля от вилки закреплена к корпусу титана. Фаза и ноль висят в воздухе, включаю вилку в розетку - сразабывает УЗО! что это? титан креплением пробивает где то фазу или ноль? или что может быть?
Dimka1
Цитата(SergJan @ 8.5.2019, 21:41) *
Земля от вилки закреплена к корпусу титана. Фаза и ноль висят в воздухе, включаю вилку в розетку - сразабывает УЗО! что это? титан креплением пробивает где то фазу или ноль? или что может быть?

т.е. если ты вытащишь вилку из розетки (т.е. как бы фаза и ноль теперь висят в воздухе) и теперь коснешься куском провода между PE розетки и корпусом титана, то у тебя срабатывает УЗО?
SergJan
Цитата(Dimka1 @ 8.5.2019, 22:00) *
т.е. если ты вытащишь вилку из розетки (т.е. как бы фаза и ноль теперь висят в воздухе) и теперь коснешься куском провода между PE розетки и корпусом титана, то у тебя срабатывает УЗО?

Да, именно так. Соединяю землю розетки с корпусом титана напрямую - срабатывает УЗО - что это? титан запитан как то?
Dimka1
Цитата(SergJan @ 8.5.2019, 22:08) *
Да, именно так. Соединяю землю розетки с корпусом титана напрямую - срабатывает УЗО - что это? титан запитан как то?

Значит у тебя где -то обходным путем, а не через питающий провод водогрея, с фазы или с N, которые контролируются УЗО, идет утечка на корпус титана и при попытки присоединить корпус титана к земле в розетке сработает УЗО. см. рисунок.

Трубы с водой от водогрея можно отсоединить? Возможно через воду идет утечка на корпус титана отчего-то, что сидит на фазе ниже УЗО (раз вода то щипет), либо корпус титана занулен, но ноль взят ниже УЗО.
SergJan
Цитата(Dimka1 @ 8.5.2019, 22:49) *
Значит у тебя где -то обходным путем, а не через питающий провод водогрея, с фазы или с N, которые контролируются УЗО, идет утечка на корпус титана и при попытки присоединить корпус титана к земле в розетке сработает УЗО. см. рисунок.

Трубы с водой от водогрея можно отсоединить? Возможно через воду идет утечка на корпус титана отчего-то, что сидит на фазе ниже УЗО (раз вода то щипет), либо корпус титана занулен, но ноль взят ниже УЗО.

Блин а можно попроще? что проверять?
Я тоже раньше думал, что может "пробивать" насосная станция - но все вышеописанные экперименты проводились при отключенного из розеток насоса и других вещей включенных в розетки.
что делать и как проверять?
Dimka1
Цитата(SergJan @ 8.5.2019, 23:25) *
Блин а можно попроще? что проверять?
Я тоже раньше думал, что может "пробивать" насосная станция - но все вышеописанные экперименты проводились при отключенного из розеток насоса и других вещей включенных в розетки.
что делать и как проверять?

Между нулем в розетке и корпусом водогрея замерь напряжение U. Если оно равно нулю, то измерь сопротивление R. Если R около нуля, то щит занулен. Сколько получилось? Если напряжение не равно нулю, то сопротивление не измеряй (спалишь мультиметр)

Дальше схема электрооборудования квартиры нужна, чтобы разговор был предметнее.

p.s. Если корпус водогрея присоединить к нулю в розетке, то УЗО не выбивает?
SergJan
Цитата(Dimka1 @ 8.5.2019, 23:35) *
Между нулем в розетке и корпусом водогрея замерь напряжение U. Если оно равно нулю, то измерь сопротивление R. Если R около нуля, то щит занулен. Сколько получилось? Если напряжение не равно нулю, то сопротивление не измеряй (спалишь мультиметр)

Дальше схема электрооборудования квартиры нужна, чтобы разговор был предметнее.

p.s. Если корпус водогрея присоединить к нулю в розетке, то УЗО не выбивает?

Видимо нужен тайм аут до завтра... Рассказываю хронологию.
1. Измеряю напряжение - между нулем розетки и землей титана - получаю 220+
2. Замыкаю ноль в розетки и землей титана - получаю искру и ВЫБИТЫЙ АВТОМАТ РОЗЕТКИ, не УЗО
3. включаю автомат - мерию напряжение между нулем и землей титана (шаг 1) ничего наблюдаю, 0
4. Замыкаю ноль розетки и землю титана (шаг 2) ничего не вырубается - я в тупике, беру тайм аут до завтра ...

НЕПОНТНО ЧТО СЛУЧИЛОСЬ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛ
Просьба знающих людей - подсказать что за магия происходит и как её победить?
Dimka1
Цитата(SergJan @ 9.5.2019, 1:02) *
Видимо нужен тайм аут до завтра... Рассказываю хронологию.
1. Измеряю напряжение - между нулем розетки и землей титана - получаю 220+
2. Замыкаю ноль в розетки и землей титана - получаю искру и ВЫБИТЫЙ АВТОМАТ РОЗЕТКИ, не УЗО
3. включаю автомат - мерию напряжение между нулем и землей титана (шаг 1) ничего наблюдаю, 0
4. Замыкаю ноль розетки и землю титана (шаг 2) ничего не вырубается - я в тупике, беру тайм аут до завтра ...

НЕПОНТНО ЧТО СЛУЧИЛОСЬ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛ
Просьба знающих людей - подсказать что за магия происходит и как её победить?

Видимо в п.2 по невнимательности замкнул фазу в розетке и "зануленный" корпус титана, поэтому вырубило автомат.

Выруби УЗО, выруби вводной рубильник, Измерь мультиметром сопротивление Rn между нулевым проводом розетки и корпусом титана. Затем измерь сопротивление Rf между фазным проводом розетки и корпусом титана. Сколько получились Rn=? и Rf=?
SergJan
Цитата(Dimka1 @ 9.5.2019, 6:42) *
Видимо в п.2 по невнимательности замкнул фазу в розетке и "зануленный" корпус титана, поэтому вырубило автомат.

а куда делось напряжение из п.1 в пункте 3?
Да и вообще откуда напряжение - если на корпусе ноль, как вы говорите?
Не мог я такое перепутать, ноль у меня в левом выходе розетки - не мог я по ошибке тыкать в правый, замыкая их напрямую проводом, напряжение то я мерил между землей(корпусом) титана и левым выходом розетки

пойду перемеривать и заодно сопротивление измерять
Dimka1
Цитата(SergJan @ 9.5.2019, 7:34) *
а куда делось напряжение из п.1 в пункте 3?

Может, как и в п. 2 спутал фазу с нулем.
Я же не вижу, что ты там делаешь. Это как диагностика геморроя проктологом через аську. Позови тогда электрика, у которого всё электрооборудование твоей квартиры будет перед глазами, и тогда найти утечку будет проще, либо выкини УЗО, как это было раньше, и забудь о проблеме.
SergJan
Цитата(Dimka1 @ 9.5.2019, 7:56) *
Может, как и в п. 2 спутал фазу с нулем.
Я же не вижу, что ты там делаешь. Это как диагностика геморроя проктологом через аську. Позови тогда электрика, у которого всё электрооборудование твоей квартиры будет перед глазами, и тогда найти утечку будет проще.

Видимо прийдётся через аську. Вызывал уже электрика, с оборудованием, всё что то он мерил, звонил, в щитке что-то пробовал переключать, по итогу сказал что терморегулятор в титане, я его поменял - а толку 0.
всё по прежнему. Вот я и понял, что самому прийдётся в этом ковыряться и разбираться...
пойду на свежую голову всё перемерию - внимательно, о результатах сообщу.
И огромное спасибо, что находите время мне отвечать!

Если забыть, что я вчера там понавымеривал, то результаты таковы:
При включенных автоматах
1. Напряжение между корпусом титана и нулём розетки - 3,3-3,6В
2. прямое замыканить нуля розетки и корпуса титана - УЗО НЕ выбивает, всё норм.
Вырубаю общий автомат и УЗО
результаты замеров
3. Сопротивление Rn в режиме 2мОм - прыгает от -700 до -1900, в режиме 200кОм - прыгает от 25-40 (прилагаю скрины)
4. Сопротивление Rf показывает стабильно 1.
Dimka1
Цитата(SergJan @ 9.5.2019, 8:52) *
4. Сопротивление Rf показывает стабильно 1.

На каком режиме мерил?
SergJan
Цитата(Dimka1 @ 9.5.2019, 8:54) *
На каком режиме мерил?

спецом пошёл перемерил - на всех режимах Rf у меня показывает 1
Dimka1
От водогрея трубы к какому нить электрооборудованию, питающемуся через Ваше УЗО, идут?
SergJan
Цитата(Dimka1 @ 9.5.2019, 9:45) *
От водогрея трубы к какому нить электрооборудованию, питающемуся через Ваше УЗО, идут?

Да, идут. насосная станция - которая подаёт воду из колодца.
На момент всех вышеописанных замеров - отключена от сети.
Dimka1
Цитата(SergJan @ 9.5.2019, 10:16) *
Да, идут. насосная станция - которая подаёт воду из колодца.
На момент всех вышеописанных замеров - отключена от сети.

Значит еще что-то есть, что не выключено и имеет общуюю связь с корпусом водогрея может через воду, трубы или стенку, на которой закреплен водогрей
Выключи все приборы, освещение, автоматы в щитке, в т.ч. питающие розетку водогрея тоже отключи. Оставь в работе только вводной автомат и УЗО. Затем замерь напряжение между корпусом водогрея и PE (сколько?) и присоедини корпус водогрея к Pe розетки. Если УЗО не срабатывает, то начинай по одному включать автоматы нагрузки и смотреть на каком этапе сработает УЗО.
SergJan
Цитата(Dimka1 @ 9.5.2019, 11:06) *
Значит еще что-то есть, что не выключено и имеет общуюю связь с корпусом водогрея может через воду, трубы или стенку, на которой закреплен водогрей
Выключи все приборы, освещение, автоматы в щитке, в т.ч. питающие розетку водогрея тоже отключи. Оставь в работе только вводной автомат и УЗО. Затем замерь напряжение между корпусом водогрея и PE (сколько?) и присоедини корпус водогрея к Pe розетки. Если УЗО не срабатывает, то начинай по одному включать автоматы нагрузки и смотреть на каком этапе сработает УЗО.

По шагам, как обычно.
1. Выключил все автоматы кроме УЗО в входного
2. Измеряю напряжение между корпусом нагревателя и землей розетки - 1,8В
3. напрямую замыкаю перемычкой корпус нагревателя и землю розетки - УЗО не срабатывает
4. При включении всех автоматов поочерёдно - УЗО не сработало.
5, Как итог имею включеннные все автоматы. Перемкнутая земля титана и земля розетки титана - УЗО не срабатывает (отличается от результатов вчера, когда такое перемыкание выбивало УЗО
Может можно уже титан пробовать включать?

P.S. мои мысли и наблюдения - ситуация кардинальным образом у меня поменялась, после вчерашнего замыкания нуля розетки и земли титана и выбивания при этом автомата розетки.
Могло ли это действо что-то поменять у меня в проводке, что-то разомкнуть?
Как вариант - быть может как то побился перемыкающий провод - пойду пока тестировать этот вариант другим проводом - но маловероятно, провод многожильный в оплётке....
Dimka1
Цитата(SergJan @ 9.5.2019, 12:10) *
Может можно уже титан пробовать включать?

Валяй

Цитата(SergJan @ 9.5.2019, 12:10) *
P.S. мои мысли и наблюдения - ситуация кардинальным образом у меня поменялась, после вчерашнего замыкания нуля розетки и земли титана и выбивания при этом автомата розетки.
Могло ли это действо что-то поменять у меня в проводке, что-то разомкнуть?
Как вариант - быть может как то побился перемыкающий провод - пойду пока тестировать этот вариант другим проводом - но маловероятно, провод многожильный в оплётке....

Может быть все, что угодно и после замыкания перемычка(утечка) расплавилась и отлетела. Может воды в трубах нету, и как только насос начнет нагнетать УЗО сработает. Короче, пробуй в разных вариантах.
SergJan
Цитата(Dimka1 @ 9.5.2019, 12:30) *
Валяй

Может быть все, что угодно и после замыкания перемычка(утечка) расплавилась и отлетела. Может воды в трубах нету, и как только насос начнет нагнетать УЗО сработает. Короче, пробуй в разных вариантах.

Ой - ну я теперь уже немного шарю и умею звонить провода....и поэтому...
1. прозвонил тестером проводник - звенит, значит цел.
2. Всё равно взял другой провод, замкнул PE розетки и землю нагревателя - УЗО не сработало
3. Воды в трубах давно нет - т.к. естественно я вскрывая титан - слил всю воду из системы (это отдельная история, наверно не для этого форума - но точно надо изучить - как правильно слить воду из системы с водонагревателем.)

p.s. предположить можно, что я что-то напутал, но это маловероятно, поэтому - вчера точно напряжение было между титаном и N розетки, земля-PE розетки перемычка выбивало УЗО. Хотелось бы понять что и где могло перемыкаться, и как это могло "вылечиться" "коротким замыканием"? как избежать такого впредь?

Пойду пробывать включать титан по частям....

Цитата(SergJan @ 8.5.2019, 21:41) *

Вот сейчас на этой стадии УЗО не срабатывает. т.е. земля от вилки прикреплена к земле титана, два других провода висят в воздухе, включаю вилку в розетку - УЗО молчит, всё в норме...
По ходу надо пробывать собирать нагреватель, и подключать всё по уму... буду тыкать вилку в розетку после каждого действа....
Dimka1
А трубы к титану идут пластиковые?
SergJan
Цитата(Dimka1 @ 9.5.2019, 13:01) *
А трубы к титану идут пластиковые?

Да, поставили несколько лет назад пластиковые, но есть металлические соедиинители - как у сочленения титана с трубами, так и в некоторых других местах.
Dimka1
Ну чё, залил воды то? Как идет "полёт"?
SergJan
Цитата(Dimka1 @ 9.5.2019, 13:18) *

Ды пока нет. сейчас пойду )
Пришёл поделиться мнением... Шаткая победа какая то получается... в любой момент "камбек" может быть...
Каковы мои мысли:
1. Если реально вчера была "напруга" между N розетки и корпусом Титана, то получается одно из них "замыкало" на фазу где-то.
2. Если вспомнить, что с отцепленной землей у вилки в титане - всё работало, УЗО не выбивало, могу предположить что замыкал точно не N розетки, а земля титана на фазу где-то...(как меня ни разу не хлобыстнуло конкретно, особенно когда я "по колено" в воде оказывался, сливая воду из титана и системы, вскрывая его)
3. Если это всё "полечилось" "коротышом" - то это очень зыбкая победа. Где то корпус титана очень близко к фазе....
отсюда вопросы:
1. Как скоро у меня опять начнёт выбивать УЗО?
2. Как "по уму" мне найти (самое главное) и устранить "косяк"?

P.s. Пойду пускать воду...
Dimka1
Цитата(SergJan @ 9.5.2019, 13:32) *
отсюда вопросы:
1. Как скоро у меня опять начнёт выбивать УЗО?
2. Как "по уму" мне найти (самое главное) и устранить "косяк"?

Если бы все так было просто, то не было бы так сложно.

У тебя должна быть схема электрооборудования квартиры + тестер и мегаометр.
А дальше садиться рядом с умным дядькой-электриком, который будет показывать на схеме и в реальности как искать разные варианты утечек на основе измерений и логического анализа. Если это все расписывать, то будет целый трактат.
SergJan
Цитата(Dimka1 @ 9.5.2019, 13:18) *

Полёт пока дважды не очень...
Первый пуск воды - полило как из ведра... Были такие подозрения, т.к. заменил прокладку резиновую, овальную, думал что она "пробивает" - но на самом деле "родные запчасти" много лучше садятся на места, чем новые.
Пришлось "переобуть" фланец назад в родную прокладку, но всё равно, "кривая" постановка фланца, повлелкла за собой течь небольшую... Но это отдельная история, не для форума "электрик", скорее для смежного "сантехник". Надо сейчас как-то избавляться от воды и ставить фланец как надо!
p.s. самое главное - подводка выдержала первый небольшой "залив" водой, автоматика не сработала...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.