Вот с шитком, узо, и т.п. я точно не очень дружу. Приезжал электрик проверял щиток, землю в розетке, пробовал переподключать по другой схеме что то в щитке - всё норм.
Он однозначно сказал что там всё норм, ничего менять не надо, и предлагаю это быть может взять пока за истину.
Доказательством ещё может служить что в ту же розетку - включали масляный радиатор - ничего не выбивает.
Теперь ещё раз по порядку.
1. Щекотала вода при включённом водонагревателе. Решил избавиться от этой проблемы, был уверен что дело в ТЭН - купил новый, начал менять. что обнаружилось:
2. провод земли от вилки водонагревателя был не подключён к корпусу - а просто заизолированным висел внутри корпуса (постарались какие то умельцы до)
3. Вскрыл розетку, в ней земля есть.
4. Розетка специально обозначена под нагреватель, есть отдельный автомат на неё.
5. Поменял ТЭН, прикрепил землю к корпусу нагревателя.
6. Автомат на розетку водонагревателя ВЫКЛЮЧЕН. Включаю вилку водонагревателя в розетку (по впечатлениям при касании земли вилки, земли розетки выбивает УЗО. (двухполюсного)
7. Расстроился, начал искать электрика, приехал, как описал вышел перепровил тестором и ещё какими то приборами все, копался и так и сяк в щитке, подключали к розетки другие приборы, что то делали в обход - короче он железно сказал дело в водонгревателе.
8. Разобрали его опять, начали думать и гадать что.
9. Вытащили теромстат из фланца с ТЭНом.
10. Подключили вилку как положено к теромостату, прикинули (подскажите так ли это) что стержень термостата так же является землей, прикрепили землю к нему.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла11. включили просто термостат в руках, в розетку вилку идущую к нему, и касаемся стержнем термостата корпуса титана (земли) срабатывает опять УЗО - электрик говорит точно термостат - меняй.
12. радостный нахождению поломки, покупаю новый термостат. подключаю так же только вилку к нему, землю к стержню, касаюсь корпуса стержнем термостата - не выбило. (не уверен в этом шаге,коснулся не титана а наконечника водопроводной трубы, которая сама труба пластиковая, но наконечник подключён к титану, думаю сегодня ещё раз попробовать)
13. радостный собираю всё на место - цепляю землю уже к корпусу титана, всё как положено.
14. начинаю включать вилку в розетку - выбивает УЗО. я в шоке, не знаю на что думать. Поменял уже в водонагревателе всё. Опускаются руки, куда копать?!
На счёт вилку подключить другой стороной - вы серьёзно? это что то изменит?
Цитата(Roman D @ 30.4.2019, 12:38)

А вариант контакта N и РЕ ниже УЗО не рассматривался? В таком случае отключение происходит только при наличии рабочего тока.
Если N и L поменять местами, то отключение будет уже по КЗ.
Мне кажется (тут уже не очень скажу так ли, что проверял электрик) но по моему отключалось в обоих случая.