Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема "звезда-двойной зигзаг" для сварки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4


игорь ом
Цитата(МП42Б @ 11.10.2013, 17:47) *
Сварка на вашей сети очень даже возможна если использовать все 3 фазы. Надо искать подходящий 3-ф транс и 6 диодов. Даже получится качественная сварка, т.к. на выходе выпрямителя будут небольшие пульсации. Я бы на вашем месте озадачился поиском б\у трёхфазного бодика или инвертора (или самому сваять). Другие изыскания считаю бесперспективными. Тут ведь никого не обманешь. Если например троечкой варить током 100ампер, в дуге выделяется примерно 2400 Вт тепла, от этого и надо плясать, ведь КПД трансформатора и так достаточно высок, наверно процентов 90. Ну в выпрямителе ещё Ватт 200 примерно выделяется в виде тепла.


3-х фазная сеть самое оно.
использовал я когда-то в качестве сварочного бодика промышленный 3-х фазный транс от вибратора для укладки бетона. выход 36 вольт, но слабоват по мощи. еще был комплект из трех однофазных трансиков от дежурного освещения с выходом 24 вольта, мощностью 1 квт. потом перешел на реконструкцию 3-х фазных трансиков от зарядных устройств для электропогрузчиков балканкаров. благо на заводе их было много. увеличивал толщину пакета пластин на треть. и вторичку перематывал поверх из тех же материалов на новые каркасы. в оригинале обмотки располагались рядом. работает с успехом по сей день. неоднократно конструкция повторена. варит любым электродом. плюс выносная протяжка для полуавтомата. из минусов вес и наличие 3-х фазной сети. по сей день в сарае валяется без надобности заготовленный в прок пакет пластин.
AWW
Спасибо за ответы!
Ну, как вы поняли, вес для меня не проблема, поставлю стационарно - и нет проблемы!:)
Или тележку сооружу- тоже не проблема.
Подкачаться никогда не помешает!:)

AWW
А по теме больше никто не хочет/может выступить?
Ладно, тогда пойду в другой форум! Интернет-то большой!:)
AWW
Приветствую всех!
Тут просьба ко всем материализовалась. Если у кого есть возможность на постоянном токе попробовать варить при Uxx меньше 30 вольт электродами типа АНО(или подобрать другой тип), то не будет ли очень трудно провести такой эксперимент(у меня сейчас нет такой возможности)? Естественно, что нужно зафиксировать самое низкое значение Uxx, при котором еще нормально зажигается дуга. Была информация, что нормально варили от 2х последовательно соединенных 12V аккумуляторов(утверждалось, что очень высокое качество швов). Если это так, то и от 3фазного моста результат должен быть таким же.
Заранее всем большое спасибо!
Yurybka
Цитата(AWW @ 4.2.2014, 12:33) *
Приветствую всех!
Тут просьба ко всем материализовалась. Если у кого есть возможность на постоянном токе попробовать варить при Uxx меньше 30 вольт электродами типа АНО(или подобрать другой тип), то не будет ли очень трудно провести такой эксперимент(у меня сейчас нет такой возможности)? Естественно, что нужно зафиксировать самое низкое значение Uxx, при котором еще нормально зажигается дуга. Была информация, что нормально варили от 2х последовательно соединенных 12V аккумуляторов(утверждалось, что очень высокое качество швов). Если это так, то и от 3фазного моста результат должен быть таким же.
Заранее всем большое спасибо!

А те, кто пишет значение напряжения холостого хода на пачках с электродами по вашему кто? Они что, неправильно определили что устойчивое зажигание дуги будет при напряжении холостого хода не ниже 55, 70 и 90 вольт соответственно.
truevoxdei
Цитата(AWW @ 17.10.2013, 20:26) *
А по теме больше никто не хочет/может выступить?
Ладно, тогда пойду в другой форум! Интернет-то большой!:)

Интернет-то большой, но людей определенно мыслящих и понимающих технически не так много. Нынче усе манаджары и консультанты.
KT117
Цитата(AWW @ 4.2.2014, 14:33) *
Приветствую всех!
Тут просьба ко всем материализовалась. Если у кого есть возможность на постоянном токе попробовать варить при Uxx меньше 30 вольт электродами типа АНО(или подобрать другой тип), то не будет ли очень трудно провести такой эксперимент(у меня сейчас нет такой возможности)? Естественно, что нужно зафиксировать самое низкое значение Uxx, при котором еще нормально зажигается дуга. Была информация, что нормально варили от 2х последовательно соединенных 12V аккумуляторов(утверждалось, что очень высокое качество швов). Если это так, то и от 3фазного моста результат должен быть таким же.
Заранее всем большое спасибо!

icon_smile.gif У соседей по гаражу машины без аккумуляторов стоят? сняли и попробовали. А еще можно попробовать ветку почитать http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=94
AWW
Спасибо за ответ, КТ117(А, наверное?icon_smile.gif)!
Сссылку я бы не стал смотреть, потому что:
1. Там нечто похожее на переписку Энгельса с этим... как его... Каутскимicon_smile.gif
К тому же, сварка от 12V - не слишком ли круто? Уж не инвертор ли там повышающий 12/220 обсуждается для подключения обычного сварочника? Скорее, высокочастотный инвертор 12/220 (в духе времени). А может, инвертор 12/40V?
2. Нужны результаты реального эксперимента.
Да и зачем какая-то схема для сварки от аккумулятора? Он сам и есть и схема, и аппарат!:)
Я повторюсь, что читал про сварку от 2х последовательных аккумуляторов по 12V.
Но желательно, чтобы кто-нибудь(у кого есть сейчас возможность)попробовал от постоянного источника зажечь дугу на Uxx=24V с конкретным типом электрода. Еще читал о том, что кто-то зажигал дугу на переменке от Uxx=27V, но у него была честная оговорка, что дуга фактически горит очень плохо, а зажигается еще хуже(удержать ее очень трудно). Электрод применялся АНО-21. На постоянном должно получиться лучше. Если варить на постоянке от Uxx=24V можно на самом деле без дополнительных ухищрений, то полученные данные можно использовать для разработки трехфазника. Возможен и следующий шаг - дальнейшее снижение + вольтодобавка.
DANTIST
Цитата(AWW @ 5.2.2014, 7:19) *
...Возможен и следующий шаг - дальнейшее снижение + вольтодобавка.

Следующий шаг: угольный электрод без вольтдобавки + аргон + присадка. Должно получиться. Что-то типа аргонника, только без вольфрама.
AWW
Я не знаю, кто пишет, наверное, это пишется с неким запасом по напряжению, чтобы претензий не было. Необходимое Uxx можно организовать с помощью вольтодобавки. Хотя я не припомню, чтобы на переменных электродах было указано Uxx. Вот диапазон токов указывается и предел прочности. Хотя я мог и не обратить внимание... Но, если вы сваривали бытовым аппаратом, то обратили бы внимание, что у него на выходе всего 40В! По крайней мере, я сам варил таким электродами АНО-21 и ничего, хорошо получалось. Пусть пишут что угодно на своих электродах, но, если они будут работать и при низком напряжении так же хорошо, у меня претензий к изготовителю не будет!:) К тому же, можно и вольтодобавку организовать(хоть на 90В), тогда и тех процесс совсем не будет нарушен!:) По поводу угольного электрода, мне бы что-нибудь попроще. Трехфазный мост+вольтодобавка. А если кто-нибудь сейчас проведет эксперимент(а чего теорию переливать из пустого в порожнее? icon_smile.gif), то и свет в конце туннеля сразу появится! Может, и остальным пригодится.
AWW
Понятно, что это потребует некоторых телодвижений - нужно либо мотать транс, либо где-то взять мощный регулируемый источник, сделать кучу измерений...
Но для настоящего специалиста это не должно представлять серьезной проблемы.
satinstaller
Цитата(AWW @ 13.2.2014, 10:47) *
Но для настоящего специалиста это не должно представлять серьезной проблемы.

Вы, собственно, сам сварочник уже начали собирать, или просто хочется теории?

калтер
Олег!У меня вопрос по схеме в сообщении№39.Если не использовать элементSA5 и замкнуть накоротко,то можно удалить 2 диодаВ200 или,хотя бы,поставить вместо них Д242Б-согласно классике!? tiho.gif
AWW
Осенью не успел сделать, только начал собирать выпрямитель.
А зимой очень холодно в неотапливаемом помещении мотать трансформаторы.
Поэтому и попросил тех, кому и интересно, и у кого есть такая возможность "поиграться" с Uxx.
Но это не для ленивых, а для настоящих фанатов-самодельщиков сварочного дела! Хотя бы один да должен быть такой. Ну, а если все все-таки ленивые, значит, сам летом все сделаю.
Так что хочется вовсе не теории, а самой настоящей практики.
Anatoli
когда то давно намотал транс под 6 фаз, вторички на каждом керне по две, проводом 2,5мм, намотаны первыми, первичка проводом 0,7 с 11 отводами, соеденина в треугольник. транс так и лежел без дела, площадь сердечника 24см2. Недавно у парнй в немецком ПА сгорела одна обмотка. вот и пригодился транс. Выпрямитель к нему на 24 диодах Д246 по 4 в паралель ( просто их несколько коробок есть, и нужно кудато применять). средние точки каждой звезды соеденены к общему минусу через уравнительный реактор. дроссель тоже от старых експерементов, от какого военного дроселя, зелёного, взят магнитопровод, сечение небольшое, намотано витков 20 провода 4мм диаметром. максимальный сварочный ток проволкой 0,8 110А, при этом в каждой из 6 фаз вторички 18А, потребление от сети 2,8-3А
AWW
Спасибо за совет-ответ! Та схема, про которую Вы упомянули, научно называется "2 обратные звезды с уравнительным реактором". И Д246(4 в параллель) там можно применить из-за того, что эта схема отличается самой низкой токовой нагрузкой диодов. Только Ваши 18А не увязываются с расчетным значением I2 для данной схемы I2 =0,289*Id(Id=110A => I2=31,79A). Вы меряли постоянную составляющую или переменную? icon_smile.gifНет, если так на самом деле, то я не обижусь!:)Но это теория, а напряжение на дуге при сварке полуавтоматом при этой схеме какую величину имело? Если можно, то узнать бы Uxx? Если первичка соединена треугольником, то указанные Вами 3А по сети - это очень хороший результат. Ведь в самих первичках при треугольнике токи в корень из 3 раз меньше. Я, кстати, не специалист по полуавтоматической сварке, можно ли от полуавтомата(от его трансформатора)варить электродами? Что-то мне подсказывает, что можно, но проблема может быть в величине Uxx. И я слышал, что полуавтоматом стараются тонкие детали сваривать, которые можно электродом просто прожечь. Кстати, максимальный ток диода в этой схеме по теории Imax=0.5*Id! Маловато четырех Д246 будет! Ведь у них Imax, если память не подводит, =10А.
Anatoli
напряжение не мерял, но на максимуме помоему расчитывал на 21 вольт. касательно диодов, то при испытаниях было всего по три штуки в паралель, просто на пластине алюминия, нагрева небыло, 4 в паралель поставил для надёжности и потому что радиатор на который монтировал как раз вмещал 24 диода.

http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=9802 вот по этой работе расчитывал
AWW
Вот чем хороша еще эта схема, так это тем, что можно все диоды посадить на один радиатор! А это, согласитесь, может быть очень удобным решением. Получается, что для надежной работы Вам нужно еще диодов добавить(нельзя превышать 80% от предельных показателей диода). Тем более, что их у Вас несколько коробок!:) Данные по току очень похожи на ток, измеренный в режиме измерения постоянной составляющей. Величину переменной для данной схемы я указал. Если будет возможность, то хорошо бы померять основные параметры.
Yurybka
Цитата(Anatoli @ 23.2.2014, 15:25) *
через уравнительный реактор.

Реактор изготавливали или был готовый? Если изготавливали то как расчитывали?
Anatoli
пытался расчитывать, эксперементировал, затем накрутил в два провода диаметром 3,5 на болванке катушку витков 40-50, соеденил последовательно, одел на стальную болванку, болванку в П-образную шинку 30*3, торцы обварил, и больше не заморачивался. Даным апартом на пробах, спокойно заварил торец трубы 30*20 без заплат. могу фото швов сделать, железки пока валяются под гаражом.
калтер
Выходит,Анатолий изготовил продвинутый дроссель!? pain21.gif
Anatoli
просто саму котушку без сердечника и каркаса действительно когдато мотал для этого реактора, потом сделал из неё дроссель на стальной болванке, для испытания одного интересного выпрямителя, работало прелесно, но сечения маловато при 180А нагрев ощутим. Вот оно и пригодилось. А под 6 фаз реально гдето находил меточику расчёта уравнительного реактора, но там работа для нескольких кафедр института. Достался мне когдато источник питания ELTEK MPSU6000, устройство на 24 вольта 6 кВт, тоесть сборка из 6 віпрмителей 220/11-30в 1000 Вт каждый, работают в паралель по выходу, причём имеют связь для равномерного распределения тока и также могут регулировать напряжение как сами идивидуально, так и все баяном от контроллера, но контроллер не обучен снижать меньше 21 вольта, посему пришлось приделать переменный резистор в цепях управления и можно теперь игратся напряжением от 11 до 30 вольт. каждый модуль имеет ограничение тока 37А, после которых он переходит на стабилизацыю тока. Короче это источник проволкой 0,8 варит до 180А, причём может работать от 1 фазы и от 3ф.
AWW
Всех приветствую!

О многом тут обсуждалось, в том числе и о сварке на постоянке при низком Uxx. Так как никто не стал ставить эксперименты с этим(что было предсказуемо), сам попробовал наконец-то недавно. Но все идет не совсем так, как хотелось бы. icon_smile.gif Поэтому хотелось бы у знатоков узнать кое-что. Конечно, можно и методом "тыка" действовать, но лучше, когда, так сказать, вектор поиска необходимого решения корректируется более оперативно в нужном направлении на основании информации от надежных источников информации. В общем, есть трехфазный трансформатор и трехфазный мост, на выходе моста сейчас Uxx=25В. Так как в Интернете есть информация, что люди варят от 2х 12в аккумуляторов последовательно, то, по идее, то же самое можно организовать и от моста Ларионова. Но не тут-то было. Что получилось. Начал с Uxx=36В. Дуга искрит, но не зажигается. Электрод АНО-21 d=2мм. Плюс на электроде(обратная полярность). Снизил Uxx до 25В. Естественно, что лучше не стало. Ладно, подключил вольтодобавку(продлил одну из обмоток и ее через конденсатор ~125мкф подключил к точке соединения диодов, которые идут на плюс и на минус). Uxx стало 67В. Дуга стала загораться, даже гореть, но как-то не очень активно, что ли. Электрод иногда залипает. Просто тыкал электродом в кусок уголка толщиной 5мм. Дуга не трещит, слышно слабое гудение. Иногда получались искры во все стороны(как у бенгальского огня). Интересно, что от трансформатора при Uхх=38В этот же электрод зажигается без проблем(а по теории, на постоянке дуга и зажигается, и горит лучше от 30в и выше, да и варят же люди от 24в от аккумуляторов). В общем, результат не такой уж и плохой для первого раза. Вольтодобавка действительно помогает зажигать дугу. Это факт(а это самая упрямая в мире вещь!). Основная версия у меня такая - не хватает тока(наверное, потому, что обмотки для пробы намотал алюминиевым проводом). Может быть, тип электрода не подходит. В общем, буду по мере возможности продолжать и добиваться положительного результата.
oleg1ma
Цитата(AWW @ 20.5.2015, 12:13) *
да и варят же люди от 24в от аккумуляторов

Видимо варят-то не дуговой, полуавтоматом, а это разные вещи.
AWW
Приветствую первого ответившего! icon_smile.gif

Да нет, пишут, что прямо от аккумуляторов электродами. Даже без сварочного аппарата! icon_smile.gif
Это единственный способ что-то приварить в глухих дебрях, когда от авто что-то отлетело. В этом ключе и пишут про сварку от аккумуляторов. И еще пишут, что при сварке от аккумуляторов получается идеальное качество дуги и шва. По идее, трехфазный мост должен давать качество не хуже. Может быть, у меня характеристика трансформатора слишком жесткая(вторичная обмотка намотана прямо поверх первичной)? А по теории, держать жесткую дугу электродом не так-то просто.
AWW
Домотал обмотку вольтодобавки(теперь Udxx=80B), сильной разницы в поведении дуги не заметил. Приноровился орудовать электродом, стало удаваться поймать моменты длительного горения дуги, попробовал сварить 2 попавшиеся железяки - уголок толщиной 5мм и тонкую полоску 2мм. Даже что-то типа шва получилось, но, естественно, после все развалилось. icon_smile.gif Дуга как-то неагрессивно горит, на переменке совсем по-другому себя ведет. Такое впечатление, что не хватает тока. А вот интересно, какие параметры трансформатора определяют максимально возможный вторичный ток для данного трансформатора? Наверное, сечение железа, тип стали, количество витков, активное сопротивление обмотки, средняя длина сердечника (I*w=H*Lср).
Душман 83
Замерить напряжение КЗ и пересчитать на рабочее напряжение, уверен погрешность 10 - 15% вполне допустима. Для смягчения внешней характеристики можно намотать 1-ку и 2-ку с частичным перекрытием, сделать отводы для коммутации жесткости.
AWW
Спасибо за ответы!

Но вот что хотелось бы отметить. У меня транс 3фазный уже готовый, и там с первичкой мне уже ничего не изменить, к сожалению. Длина всего керна занята обмотками и замотана(не хочется нарушать там что-нибудь). Поэтому мотать вторичку можно только поверх существующих обмоток. Сечение железа примерно 27см2. Это транс, преобразующий три фазы 3х220в в 3 фазы 127в(звезда-звезда).
Видите ли, я же замутил тему с вольтодобавкой, а, честно говоря, сам не до конца понимаю, так сказать, физический смысл этой процедуры. Она, конечно, помогает в поджиге(в чем я убедился - без нее только искрение). И мне хотелось бы получить дугу от Udxx=25в(ведь варят люди от 2х последовательных аккумуляторов!) Может быть, вольтодобавка должна уже после зажигания дуги обеспечивать определенную величину тока в цепи вольтодобавки? Из официальных теоретических данных известно, что для источников постоянного тока нижняя граница Uxx устанавливается в 30в. 25в не так далеко от 30в да еще эта вольтодобавка=должно получиться. Да и в принципе уже что-то получилось. Надо еще потренироваться в действиях электродом и придумать, что изменить вокруг трансформатора. Я вот думаю, что тут еще роль играет толщина Al провода для вторичек(я взял первые попавшиеся, у них сечение ~7мм2(d=3мм). Кстати, есть стандартные аппараты с вольтодобавкой, например, "Терминатор", там на выходе без вольтодобавки напряжение дуги присутствует(сам на практике не проверял). В общем, если кто подскажет, как должна работать вольтодобавка или еще что-либо по этой теме, будет здорово. Можно, наверное, и по небольшому дросселю в каждую фазу вторички по переменке поставить для смягчения, но тогда ток еще меньше будет.
Да, кстати, поясню, зачем все это мне нужно. У меня есть трансформатор, и он хорошо варит, НО у меня сеть ограничена 3x6А. Больше электрики не дают бесплатно, платить бешеные деньги за дополнительные амперы не собираюсь, а трансформатор даже от 380в все равно пробку вышибает, не сразу, но все же это ерунда. А со снижением Uxx до возможного предела c использованием 3х фаз+вольтодобавка=должен получиться результат. Да и железо, выпрямитель, провода, знания кое-какие - все это есть в наличии, бесплатно, поэтому, как говорится, сам велел этим заняться. А покупной выпрямитель-то(без учета 3фазного транса) обойдется в 15000-20000р.!
oleg1ma
Цитата(AWW @ 26.5.2015, 11:21) *
НО у меня сеть ограничена 3x6А.

Сделайте себе сварочник от двух фаз, по типу продвинутого с напряжением на выходе 32-38вольт и радуйтесь сварочными процесами.Почитайте тут
ingener99
Даже при ХХ = 50В ничего хорошего на сварке не получится. Гореть-то будет, но слишком коротко. Электроды нужны хорошие.
oleg1ma
Цитата(ingener99 @ 26.5.2015, 12:21) *
Даже при ХХ = 50В ничего хорошего на сварке не получится. Гореть-то будет, но слишком коротко. Электроды нужны хорошие.

Это Ваше мнение и оно ошибочное, при напряжении ХХ 36в у меня дома на гнилой сети прекрасно варит тройка.
AWW
На электродах AНО-21 должно быть напряжение Uxx=50в, но сам варил от трансформатора от двух фаз(U1=380в или около этого значения) при U2xx=38в. При этом и дуга нормально зажигается, и горит устойчиво, и швы не разваливаются. Но долго держать дугу не всегда получалось по причине срабатывания защиты. Видимо, когда электродом орудуешь, один раз да и увеличишь ток до критического значения. Конечно, можно было бы у этого аппарата отмотать часть витков вторички, чтобы потом с помощью вольтодобавки повысить Uxx для зажигания, но не хочется вторгаться в фирменный аппарат. Пока надо экспериментировать с бесплатным 3-фазником, ведь он уже варит, хотя и некачественно, просто надо довести до его до ума. А знатоки, я надеюсь, попробуют помочь! icon_smile.gif Да если и не помогут, все равно добьюсь положительного результата!



Если кто-нибудь будет собирать мощный выпрямитель на диодах с резьбой и "косичками", могу дать совет. У меня, когда я собирал свой 3-фазный выпрямитель, была проблема - диоды В-200 были, а вот гаек к ним не было. icon_smile.gif Так вот, гайки от водопроводных труб на 1/2 " отлично справились с задачей прикручивания диодов к Аl радиаторам. Может быть, кому-нибудь пригодится.
Pavel.I
Водопроводные гайки не подходють, резьба дюймовая а нам надо метрическую шаг 1,5 на 20 если ставить на родные радиаторы там резьба уже есть.
DANTIST
Есть в природе еще вот такая беда.
hidoba
Цитата(AWW @ 26.5.2015, 9:21) *
Спасибо за ответы!

Но вот что хотелось бы отметить. У меня транс 3фазный уже готовый, и там с первичкой мне уже ничего не изменить, к сожалению.

Вам надо что бы напряжение на каждом стержне было 22вольта.Трансформатор по сечению вполне приличный.Всякие вольтодобавки тут совсем не нужны,все и так будет хорошо работать.Неоднократно приходилось делать сварочники из готовых трансформаторов без всякой перемотки.Например:на стройках часто применяются трехфазные трансформаторы (ТСЗИ) для питания вибраторов при укладке бетона.трансы обычно на 2,5 и на 4 квт.Работает и тот и тот.Выходное напряжение у трансформаторов 36в,и это даже много,дуга зажигается очень хорошо.Так же очень часто применял трехфазный транс мощностью 2,5 квт используемый в горной промышленности с рабочими напряжениями 660/127вольт, но здесь приходилось не разшихтовывая трасформатор отматывать провод с трех стержней до напряжения 22-24 вольт.После шесть диодов (желательно три штуки одной полярности,а три с другой) тогда удобно монтировать по два вентиля на один радитор.Регулировка тока по выходу сопротивлением которое применяется в троллейбусах. Попробуйте не разбирая тр-р домотать на каждую катушку сколько то витков,что бы напряжение на каждом стержне было 22-25 вольт.Потом все на звезду и к выпрямителю,все должно работать,если сеть не совсем плохая. Во сколько написал,аж устал.
AWW
Сначала про гайки. У меня радиаторы были в виде просто Al пластин, так вот, эти гайки прекрасно накрутились на остаток резьбы. Тем более, что я их, как говорится, вот этими самыми руками! Да и сейчас они прекрасно держат диоды на полагающихся им местах!
Теперь о 22в. Смотрите, при U2фxx=22в на выходе моста будет Udxx=2,34*22=51,48в. При этом К трансфомации К=220/22=10. Возьмем ток сварки Idсв=100А, тогда ток вторичной обмотки I2=~0.82*Id=82A. При этом ток первичной обмотки I1=I2/K=82/10=8,2A. Автомат сработает - не стоило и городить данный огород в таком случае! icon_smile.gif Мы можем использовать только ток сварки Idсв=5,5*10/0,82=67А при токе в фазе первички 5,5А. Маловато будет от 3-фазного аппарата! icon_smile.gif
Какие еще будут мнения? Я пробовал зажигать дугу, когда у меня было намотано побольше витков и на выходе моста было 36в. Но почему-то она очень плохо зажигалась и держать ее не было возможности. А по официальной теории, нижняя граница Uxx для источников постоянного тока Uxx=30в. Да еще я начитался, что в походных условиях люди варят от 24в(2 аккумулятора по 12в). Как после этого было не попробовать? icon_smile.gif Ведь 3-фазный мост делает постоянную составляющую, которая в принципе приближается к аккумуляторной.
Pavel.I
Цитата(AWW @ 26.5.2015, 19:27) *
Сначала про гайки. У меня радиаторы были в виде просто Al пластин, так вот, эти гайки прекрасно накрутились на остаток резьбы. Тем более, что я их, как говорится, вот этими самыми ...Ведь 3-фазный мост делает постоянную составляющую, которая в принципе приближается к аккумуляторной.

Про гайки. гайки накрутятся, но резьба при этом перережится под трубную и то на кончике, если конечно нет таких гает то можно применять и так.
По состовляющей. Для сварочных трансформаторов главное вольт амперная характеристика дуги, а у Вас вышла жосткая характеристика. Сварочник, должен варить так, берём электрод,держак упираем в железяку или просто кладём и всё, сварочник должен варить. Какой должен быить шов ,это дело рук и мастерства.
hidoba
Цитата(AWW @ 26.5.2015, 16:27) *
Сна
Теперь о 22в. Смотрите, при U2фxx=22в на выходе моста будет Udxx=2,34*22=51,48в. При этом К трансфомации К=220/22=10. Возьмем ток сварки Idсв=100А, тогда ток вторичной обмотки I2=~0.82*Id=82A.

При сварочном токе в 100а,ток по высокой стороне будет в районе 6а на фазу.Мощность трёхфазных трансов и двигателей считается по формуле (U*I*1,73*cosf)*к.п.д.Скорее всего у вас тонкий провод или в первичке или во вторичке.Надо просто нагрузить на баласт ампер на 100,и посмотреть что произойдет с напряжением после моста.Кстати по поводу гаек для диодов,подходят от ступицы авто ВАЗ старых модификаций,их на СТО много бэушных.
Pavel.I
С косинусом фи проблема извечная, но как его поднять, до единицы хотя бы ? icon_smile.gif
Душман 83
С косинусом фи проблема извечная, но как его поднять, до единицы хотя бы ?
Поставить по 1-ке могучую емкость, советские были с кондером 100 мкФ однофазные.
AWW
Приветствую всех!

Еще про гайки. Как это ни удивительно, но гайки 1/2" хорошо накручивались и скручивались(а с другой стороны, мне же нужно только один раз закрепить диод, поэтому устраивает частичное накручивание). К тому же, из радиатора торчал небольшой остаток стержня диода, но этого достаточно.
Теперь о мощности 3-фазного транса. Вы, наверное, подразумевали 1,73*Uл*I*cos(фи)*кпд?
Или 3*Uф*I*cos(фи)*кпд. Впрочем, я привел, конечно, упрощенный расчет первичного тока, но он совсем не далеко от истинных значений.
По поводу тонких проводов в первичке и вторичке. Именно это я и подозреваю. Потому что взял для вторички провод с сечением 7мм2(первый попавшийся). Попробую его заменить на более толстый. Я думаю, что здесь главную роль играет именно R обмотки, потому что индуктивное X вторичной обмотки мало вследствие малого количества витков. По поводу нагружения, когда электрод залипал, то на выходе моста было вольт 5-7(мерялся стрелочным тестером), а ток во вторичной обмотке(измерялся электронными клещами)был 78А. Хотя, сами понимаете, держать электрод и одновременно считывать показания приборов -это нечто. Конечно, ток менялся, но это максимально зафиксированный. Кстати, трансформатор при залипании электрода ведет себя спокойно, гудит несильно. Значит, чистого замыкания не происходит, раз на выходе присутствует небольшое напряжение. Например, фирменный трансформатор жутко гудит при малейшем залипании. И, если действительно сопротивление вторичной обмотки большое, то характеристика должна быть падающей, а не жесткой.
Хотелось бы все-таки мнений по сварке от аккумуляторов и про вольтодобавку от знающих людей.
oleg1ma
Цитата(AWW @ 27.5.2015, 11:06) *
Потому что взял для вторички провод с сечением 7мм2(первый попавшийся). Попробую его заменить на более толстый.

Если 7мм2 намотан на каждом керне, то этого вполне достаточно.Каким проводом намотана первичка?И какой ток ХХ трансформатора??
AWW
Конкретные вопросы! Да, на каждом керне намотано по обмотке из Al c S=7мм2. Но у Al удельное сопротивление выше (~в 1,65 раза), чем у меди, может, поэтому не хватает тока? К сожалению, по проводу первички не могу ничего сказать - там так все замотано, что не хочется нарушать. Но то, что этот трансформатор сварку тянет, могу подтвердить на все 100! Дело в том, что когда-то я поключал через него другой сварочник, так он очень даже хорошо тянул. Думаю, что дело тут не в первичке. А вот по поводу тока холостого хода Вы правы - надо было замерить, исправлюсь! icon_smile.gif Но не раньше субботы. Хотя и Ixx тут, скорее всего, ни при чем. Надо разбираться со вторичками.
Тут план себе наметил. Пока мне не пояснят(или сам не разберусь)с вольтодобавкой, буду мотать вторички до тех пор, пока дуга не будет нормально гореть (без вольтодобавки). Не может быть, чтобы 3-фазный мост отказался варить! А потом уже буду уменьшать витки и колдовать с ВД. Сдается мне, что она должна не только начальное напряжение обеспечивать, но еще и выдавать определенный ток в момент зажигания(а может быть, и подпитывать дугу в процессе горения). Иначе можно было бы совсем слабую обмотку использовать.
AWW
Спасибо за ответ!

Да, я думаю, надо со вторичками разобраться прежде всего
Но, честно говоря, не понял про две обмотки на одном керне. Для 6-диодного моста(Ларионова)достаточно всего трех вторичных обмоток(по одной на каждый керн). Вы, наверное, подразумеваете вторую обмотку как поджигающую? А нарисовать можете? (Чтобы привестись к общему знаменателю). И со схемами вольтодобавки, если не сложно, может быть, я таких еще не видел(желательно проверенных опытным путем). Я так понимаю, что все равно обмотка вольтодобавки должна в момент зажигания не просто зажечь дугу, но и поддержать ее в начальный момент. Тут прилагаю интересные материалы про вольтодобавку.
Pavel.I
[quote name='AWW' date='28.5.2015, 13:43' post='386910']
Спасибо за ответ!

Да, я думаю, надо со вторичками разобраться прежде всего
Но, честно говоря, не понял про две обмотки на одном керне. Для 6-диодного моста(Ларионова)достаточно всего трех вторичных обмоток(по одной на каждый керн). Вы, наверное, подразумеваете вторую обмотку как поджигающую? А нарисовать можете? (Чтобы привестись к общему знаменателю).[/guote]

С обмотками по вторичке, выглядит так. Обмотка для одной фазы, ставим четыре диода, с диодов берём выход, плюс и минус. Можно поступить по другому, мотаем две вторички, вернее вторичка одна, мотается в два провода далее выводы соединяем последовательно, каждая обмотка работает на свою полу волну, и того сэкономим два диода. Такой подход удобен при использовании для регулировке тиристоров. Тоже самое и для второй фазы и третьей. Силовые диоды при таком исполнении можно поставить на общий радиаторрадиатор, например катодами вместе получаем на радиаторе плюс, минус выходит с общего провода - точка соединения обмоток. Смотря какие применяем диоды, на корпусе радиаторов будет положительное или отрицательный потенциал. Схема включения на картинке.
Схемы вольто добавки обычные, обмотка, диодный мостик резистор. Есть и другие с конденсатором, гдето раньше ведел такие, довольно не плохо работают. По позжа поищю схемы может где остались.
Опять же всё зависит от ВАХ самого аппарата. Допустим имеем жёсткую вах, начинаем варить тыкаем электрод, кончик электрода моментально выгорит, обмазка останется после этого дуга не загоревшись потухнет. Если всё таки вах дуги не слишком жёсткая то вольто - добавка в этом случае поможет не даст дуге погаснуть, так же помогает поджиг электрода на ржавом металле.
AWW
Так Вы вовсе не про 3-фазный мост пишете! Я поэтому и не понял, почему я ничего не понял! icon_smile.gif
Эта схема называется "2 обратные звезды с уравнительным реактором", про нее в этой теме немного раньше один товарищ рассказывал, причем его рассказ тем ценен, что это был рассказ именно о действующем образце(кажется, даже собранном лично своими руками). У меня-то мост настоящий из 6 диодов и всего по одной обмотке на керн. Хотя аппарат должен работать при любой схеме соединения вторичных обмоток. Эта схема ценна еще и тем, что в ней самая низкая загрузка диодов(или тиристоров) по току. И, конечно, то, что все диоды на одном радиаторе. Конечно, выкладывайте схемы вольтодобавки, это будет очень интересно. В тех материалах, что я выложил, основная идея в том, что характеристика аппарата должна быть жесткой, Uxx = U дуги, а дуга "запускается" с помощью вольтодобавки. И главное, человек утверждает, что это он все реально собрал, испытал и получил положительные результаты.

Основной вопрос по вольтодобавке - какой ток она должна обеспечивать в момент зажигания и во время горения дуги? То есть, насколько мощныи должен быть этот дополнительный источник, чтобы он мог в начальный момент спровоцировать незатухающую искру, переходящую в дугу. Да и еще тут обязательно надо, наверное, учитывать динамические свойства вольтодобавки(скорость восстановления и т.п.) Она же должна играть роль Uxx основного аппарата, а, по теории, Uxx оказывает существенное воздействие на устойчивость дуги и качество сварки. Где бы про ВД почитать с научным уклоном, чтобы сделать ее правильно?
калтер
Стабилизатор сварочной дуги подходит к однофазному сварочнику,где используется прохождение тока через ноль и синхронизация настроена на этот переход duel.gif
AWW
Нет! Так не пойдет! Наоборот, идея в том, чтобы из металлолома и бесплатно сделать нормально варящий трехфазный аппарат. И уже больше половины сделано, надо просто довести. Вчера кто-то схемки вольтодобавок обещал, или мне почудилось? icon_smile.gif И остальным это пригодится! Снизить ток I1 при сварке да еще с приемлемым качеством(и еще и без денег) - это же просто то, что и нужно! icon_smile.gif Конечно, тут необходима оговорка, что это не для ответственных конструкций, а для себя.
Вообще-то 3-фазный мост Ларионова, судя по информации из открытых источников, самая распространенная схема в промышленности из-за хороших массо-габаритных показателей и простоты изготовления. icon_smile.gif Хотя любая схема всегда перед принятием ее на вооружение проходит технико-экономическое обоснование и в каждом конкретном случае принимается в зависимости от различных критериев.
Но мы начинаем уклоняться от главной темы нашего обсуждения, а мне хотелось бы получить интересующую меня информацию о принципе вольтодобавки и конкретные схемы, если кто делал(и доволен результатом).
AWW
Да, тема про зигзаг, но в рамнках этой темы уже обсуждаем обычные вторички и ларионовский мост. Мы же приняли по умолчанию, что свойства дуги не зависят от схемы соединения вторичных обмоток и схемы выпрямления. Да и если так угодно, я намотаю каждую обмотку зигзага с таким количеством витков, чтобы на выходе выпрямителя было такое же напряжение, как и в других схемах. Или, например, любая необходимая величина постоянного напряжения, например, 30в. И вектора как бы не складываются, а вычитаются, потому что обмотки встречные.
А параллельно главному выпрямителю поставить относительно слабенький выпрямитель с повышенным напряжением от отдельной обмотки или трансформатора, а в один из проводов по переменке включить либо конденсатор, либо дроссель для ограничения тока после зажигания. Так кто-нибудь пробовал? В том файле, который я выкладывал, как раз об этом речь идет. Я, кстати по одной из схем ВД пробовал, так с ней хотя бы дуга начала зажигаться. Просто хочется разобраться, чтобы правильно подобрать все параметры и действовать наверняка.
игорь ом
в свое время я намотал несколько 3-х фазных трансов для сварки. одним из них пользуюсь по сей день стационарно в гараже. здесь на форуме я выкладывал его характеристики в какой-то теме. если надо напишу по новой.

первичку мотал медью диаметром 2мм или 1.2 мм вдвое. количество 200 витков на керн, плюс три раза по 20 витков для регулировки. коэффициент 0.9 витка на вольт. вторичку мотал и медью и алюмом. медный провод брал диаметром 5 мм без изоляции. пару раз вторичку мотал медной трубкой от радиатора холодильника...... все работает. алюминий брал с РЭС-совских трансов от ТП. там сечение квадратов 20 наверное, точно не помню. первичка и вторичка звездой. вторичка поверх первички.

на выходе полумост Ларионова из 6 диодов. он никогда небыл мостом и не будет. на промышленных устройствах ставят 6 диодов, там перекос фаз незначительный. дома при плохой и неровной 3-х фазной сети ставят 8 диодов по мостовой схеме. добавляют пару диодов и соединяют ее вход с 0 всех трех обмоток. почитайте о гармониках третьего порядка.

забудьте о вольтдобавках. для 3-х фазной сети она ни к чему.

для образования сварочной дуги нужно вложить мощность. вольты и амперы во время сварки постоянно меняются взависимости от дугового промежутка. меньше промежуток - больше ток и меньше напруга, отводите электрод - меньше ток и больше напруга. это и есть крутопадающая ВАХ.

сделав отводы от вторички, или лучше сделать еще одну небольшую вторичку, подключив стационарно к тем же диодам, меняя только соединение 0 трех обмоток - получаем источник для полуавтомата.

раньше у меня стоял 3-х фазный счетчик 3 по 5 ампер. никаких нагрузок он не испытывал...... на ХХ диск ели-ели начинал двигаться. напряжение на фазах в доме при этом только выравнивалось. в смутные времена при напряжении сети 160-180 вольт на фазе, я вырубал РЭС-овский ноль и запитывал дом от сварочного транса, брал 0 со звезды первички. при включении мощного перфоратора или электроутюга, диск счетчика вращается быстрее чем от сварки.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.