![]() Схема "звезда-двойной зигзаг" для сварки , Сварочный аппарат по схеме "звезда-двойной зигзаг" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Схема "звезда-двойной зигзаг" для сварки , Сварочный аппарат по схеме "звезда-двойной зигзаг" |
![]()
Сообщение
#81
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#82
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 25.9.2013 Пользователь №: 35711 ![]() |
На электродах AНО-21 должно быть напряжение Uxx=50в, но сам варил от трансформатора от двух фаз(U1=380в или около этого значения) при U2xx=38в. При этом и дуга нормально зажигается, и горит устойчиво, и швы не разваливаются. Но долго держать дугу не всегда получалось по причине срабатывания защиты. Видимо, когда электродом орудуешь, один раз да и увеличишь ток до критического значения. Конечно, можно было бы у этого аппарата отмотать часть витков вторички, чтобы потом с помощью вольтодобавки повысить Uxx для зажигания, но не хочется вторгаться в фирменный аппарат. Пока надо экспериментировать с бесплатным 3-фазником, ведь он уже варит, хотя и некачественно, просто надо довести до его до ума. А знатоки, я надеюсь, попробуют помочь!
![]() Если кто-нибудь будет собирать мощный выпрямитель на диодах с резьбой и "косичками", могу дать совет. У меня, когда я собирал свой 3-фазный выпрямитель, была проблема - диоды В-200 были, а вот гаек к ним не было. ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#83
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 598 Регистрация: 29.8.2012 Из: Россия Пользователь №: 28241 ![]() |
Водопроводные гайки не подходють, резьба дюймовая а нам надо метрическую шаг 1,5 на 20 если ставить на родные радиаторы там резьба уже есть.
Сообщение отредактировал Pavel.I - 26.5.2015, 14:59 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#84
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
Есть в природе еще вот такая беда.
Прикрепленные файлы
-------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#85
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 9.11.2012 Из: донецк Пользователь №: 29038 ![]() |
Спасибо за ответы! Но вот что хотелось бы отметить. У меня транс 3фазный уже готовый, и там с первичкой мне уже ничего не изменить, к сожалению. Вам надо что бы напряжение на каждом стержне было 22вольта.Трансформатор по сечению вполне приличный.Всякие вольтодобавки тут совсем не нужны,все и так будет хорошо работать.Неоднократно приходилось делать сварочники из готовых трансформаторов без всякой перемотки.Например:на стройках часто применяются трехфазные трансформаторы (ТСЗИ) для питания вибраторов при укладке бетона.трансы обычно на 2,5 и на 4 квт.Работает и тот и тот.Выходное напряжение у трансформаторов 36в,и это даже много,дуга зажигается очень хорошо.Так же очень часто применял трехфазный транс мощностью 2,5 квт используемый в горной промышленности с рабочими напряжениями 660/127вольт, но здесь приходилось не разшихтовывая трасформатор отматывать провод с трех стержней до напряжения 22-24 вольт.После шесть диодов (желательно три штуки одной полярности,а три с другой) тогда удобно монтировать по два вентиля на один радитор.Регулировка тока по выходу сопротивлением которое применяется в троллейбусах. Попробуйте не разбирая тр-р домотать на каждую катушку сколько то витков,что бы напряжение на каждом стержне было 22-25 вольт.Потом все на звезду и к выпрямителю,все должно работать,если сеть не совсем плохая. Во сколько написал,аж устал. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#86
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 25.9.2013 Пользователь №: 35711 ![]() |
Сначала про гайки. У меня радиаторы были в виде просто Al пластин, так вот, эти гайки прекрасно накрутились на остаток резьбы. Тем более, что я их, как говорится, вот этими самыми руками! Да и сейчас они прекрасно держат диоды на полагающихся им местах!
Теперь о 22в. Смотрите, при U2фxx=22в на выходе моста будет Udxx=2,34*22=51,48в. При этом К трансфомации К=220/22=10. Возьмем ток сварки Idсв=100А, тогда ток вторичной обмотки I2=~0.82*Id=82A. При этом ток первичной обмотки I1=I2/K=82/10=8,2A. Автомат сработает - не стоило и городить данный огород в таком случае! ![]() ![]() Какие еще будут мнения? Я пробовал зажигать дугу, когда у меня было намотано побольше витков и на выходе моста было 36в. Но почему-то она очень плохо зажигалась и держать ее не было возможности. А по официальной теории, нижняя граница Uxx для источников постоянного тока Uxx=30в. Да еще я начитался, что в походных условиях люди варят от 24в(2 аккумулятора по 12в). Как после этого было не попробовать? ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#87
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 598 Регистрация: 29.8.2012 Из: Россия Пользователь №: 28241 ![]() |
Сначала про гайки. У меня радиаторы были в виде просто Al пластин, так вот, эти гайки прекрасно накрутились на остаток резьбы. Тем более, что я их, как говорится, вот этими самыми ...Ведь 3-фазный мост делает постоянную составляющую, которая в принципе приближается к аккумуляторной. Про гайки. гайки накрутятся, но резьба при этом перережится под трубную и то на кончике, если конечно нет таких гает то можно применять и так. По состовляющей. Для сварочных трансформаторов главное вольт амперная характеристика дуги, а у Вас вышла жосткая характеристика. Сварочник, должен варить так, берём электрод,держак упираем в железяку или просто кладём и всё, сварочник должен варить. Какой должен быить шов ,это дело рук и мастерства. |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#88
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 9.11.2012 Из: донецк Пользователь №: 29038 ![]() |
Сна Теперь о 22в. Смотрите, при U2фxx=22в на выходе моста будет Udxx=2,34*22=51,48в. При этом К трансфомации К=220/22=10. Возьмем ток сварки Idсв=100А, тогда ток вторичной обмотки I2=~0.82*Id=82A. При сварочном токе в 100а,ток по высокой стороне будет в районе 6а на фазу.Мощность трёхфазных трансов и двигателей считается по формуле (U*I*1,73*cosf)*к.п.д.Скорее всего у вас тонкий провод или в первичке или во вторичке.Надо просто нагрузить на баласт ампер на 100,и посмотреть что произойдет с напряжением после моста.Кстати по поводу гаек для диодов,подходят от ступицы авто ВАЗ старых модификаций,их на СТО много бэушных. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#89
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 598 Регистрация: 29.8.2012 Из: Россия Пользователь №: 28241 ![]() |
С косинусом фи проблема извечная, но как его поднять, до единицы хотя бы ?
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#90
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 332 Регистрация: 25.4.2012 Из: Славянск Пользователь №: 27193 ![]() |
С косинусом фи проблема извечная, но как его поднять, до единицы хотя бы ?
Поставить по 1-ке могучую емкость, советские были с кондером 100 мкФ однофазные. -------------------- Измерить, проанализировать, отремонтировать!
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#91
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 25.9.2013 Пользователь №: 35711 ![]() |
Приветствую всех!
Еще про гайки. Как это ни удивительно, но гайки 1/2" хорошо накручивались и скручивались(а с другой стороны, мне же нужно только один раз закрепить диод, поэтому устраивает частичное накручивание). К тому же, из радиатора торчал небольшой остаток стержня диода, но этого достаточно. Теперь о мощности 3-фазного транса. Вы, наверное, подразумевали 1,73*Uл*I*cos(фи)*кпд? Или 3*Uф*I*cos(фи)*кпд. Впрочем, я привел, конечно, упрощенный расчет первичного тока, но он совсем не далеко от истинных значений. По поводу тонких проводов в первичке и вторичке. Именно это я и подозреваю. Потому что взял для вторички провод с сечением 7мм2(первый попавшийся). Попробую его заменить на более толстый. Я думаю, что здесь главную роль играет именно R обмотки, потому что индуктивное X вторичной обмотки мало вследствие малого количества витков. По поводу нагружения, когда электрод залипал, то на выходе моста было вольт 5-7(мерялся стрелочным тестером), а ток во вторичной обмотке(измерялся электронными клещами)был 78А. Хотя, сами понимаете, держать электрод и одновременно считывать показания приборов -это нечто. Конечно, ток менялся, но это максимально зафиксированный. Кстати, трансформатор при залипании электрода ведет себя спокойно, гудит несильно. Значит, чистого замыкания не происходит, раз на выходе присутствует небольшое напряжение. Например, фирменный трансформатор жутко гудит при малейшем залипании. И, если действительно сопротивление вторичной обмотки большое, то характеристика должна быть падающей, а не жесткой. Хотелось бы все-таки мнений по сварке от аккумуляторов и про вольтодобавку от знающих людей. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#92
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#93
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 25.9.2013 Пользователь №: 35711 ![]() |
Конкретные вопросы! Да, на каждом керне намотано по обмотке из Al c S=7мм2. Но у Al удельное сопротивление выше (~в 1,65 раза), чем у меди, может, поэтому не хватает тока? К сожалению, по проводу первички не могу ничего сказать - там так все замотано, что не хочется нарушать. Но то, что этот трансформатор сварку тянет, могу подтвердить на все 100! Дело в том, что когда-то я поключал через него другой сварочник, так он очень даже хорошо тянул. Думаю, что дело тут не в первичке. А вот по поводу тока холостого хода Вы правы - надо было замерить, исправлюсь!
![]() Тут план себе наметил. Пока мне не пояснят(или сам не разберусь)с вольтодобавкой, буду мотать вторички до тех пор, пока дуга не будет нормально гореть (без вольтодобавки). Не может быть, чтобы 3-фазный мост отказался варить! А потом уже буду уменьшать витки и колдовать с ВД. Сдается мне, что она должна не только начальное напряжение обеспечивать, но еще и выдавать определенный ток в момент зажигания(а может быть, и подпитывать дугу в процессе горения). Иначе можно было бы совсем слабую обмотку использовать. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#94
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 25.9.2013 Пользователь №: 35711 ![]() |
Спасибо за ответ!
Да, я думаю, надо со вторичками разобраться прежде всего Но, честно говоря, не понял про две обмотки на одном керне. Для 6-диодного моста(Ларионова)достаточно всего трех вторичных обмоток(по одной на каждый керн). Вы, наверное, подразумеваете вторую обмотку как поджигающую? А нарисовать можете? (Чтобы привестись к общему знаменателю). И со схемами вольтодобавки, если не сложно, может быть, я таких еще не видел(желательно проверенных опытным путем). Я так понимаю, что все равно обмотка вольтодобавки должна в момент зажигания не просто зажечь дугу, но и поддержать ее в начальный момент. Тут прилагаю интересные материалы про вольтодобавку.
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#95
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 598 Регистрация: 29.8.2012 Из: Россия Пользователь №: 28241 ![]() |
[quote name='AWW' date='28.5.2015, 13:43' post='386910']
Спасибо за ответ! Да, я думаю, надо со вторичками разобраться прежде всего Но, честно говоря, не понял про две обмотки на одном керне. Для 6-диодного моста(Ларионова)достаточно всего трех вторичных обмоток(по одной на каждый керн). Вы, наверное, подразумеваете вторую обмотку как поджигающую? А нарисовать можете? (Чтобы привестись к общему знаменателю).[/guote] С обмотками по вторичке, выглядит так. Обмотка для одной фазы, ставим четыре диода, с диодов берём выход, плюс и минус. Можно поступить по другому, мотаем две вторички, вернее вторичка одна, мотается в два провода далее выводы соединяем последовательно, каждая обмотка работает на свою полу волну, и того сэкономим два диода. Такой подход удобен при использовании для регулировке тиристоров. Тоже самое и для второй фазы и третьей. Силовые диоды при таком исполнении можно поставить на общий радиаторрадиатор, например катодами вместе получаем на радиаторе плюс, минус выходит с общего провода - точка соединения обмоток. Смотря какие применяем диоды, на корпусе радиаторов будет положительное или отрицательный потенциал. Схема включения на картинке. Схемы вольто добавки обычные, обмотка, диодный мостик резистор. Есть и другие с конденсатором, гдето раньше ведел такие, довольно не плохо работают. По позжа поищю схемы может где остались. Опять же всё зависит от ВАХ самого аппарата. Допустим имеем жёсткую вах, начинаем варить тыкаем электрод, кончик электрода моментально выгорит, обмазка останется после этого дуга не загоревшись потухнет. Если всё таки вах дуги не слишком жёсткая то вольто - добавка в этом случае поможет не даст дуге погаснуть, так же помогает поджиг электрода на ржавом металле. Сообщение отредактировал Pavel.I - 28.5.2015, 15:47 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#96
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 25.9.2013 Пользователь №: 35711 ![]() |
Так Вы вовсе не про 3-фазный мост пишете! Я поэтому и не понял, почему я ничего не понял!
![]() Эта схема называется "2 обратные звезды с уравнительным реактором", про нее в этой теме немного раньше один товарищ рассказывал, причем его рассказ тем ценен, что это был рассказ именно о действующем образце(кажется, даже собранном лично своими руками). У меня-то мост настоящий из 6 диодов и всего по одной обмотке на керн. Хотя аппарат должен работать при любой схеме соединения вторичных обмоток. Эта схема ценна еще и тем, что в ней самая низкая загрузка диодов(или тиристоров) по току. И, конечно, то, что все диоды на одном радиаторе. Конечно, выкладывайте схемы вольтодобавки, это будет очень интересно. В тех материалах, что я выложил, основная идея в том, что характеристика аппарата должна быть жесткой, Uxx = U дуги, а дуга "запускается" с помощью вольтодобавки. И главное, человек утверждает, что это он все реально собрал, испытал и получил положительные результаты. Основной вопрос по вольтодобавке - какой ток она должна обеспечивать в момент зажигания и во время горения дуги? То есть, насколько мощныи должен быть этот дополнительный источник, чтобы он мог в начальный момент спровоцировать незатухающую искру, переходящую в дугу. Да и еще тут обязательно надо, наверное, учитывать динамические свойства вольтодобавки(скорость восстановления и т.п.) Она же должна играть роль Uxx основного аппарата, а, по теории, Uxx оказывает существенное воздействие на устойчивость дуги и качество сварки. Где бы про ВД почитать с научным уклоном, чтобы сделать ее правильно? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#97
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 157 Регистрация: 12.3.2012 Пользователь №: 26495 ![]() |
Стабилизатор сварочной дуги подходит к однофазному сварочнику,где используется прохождение тока через ноль и синхронизация настроена на этот переход
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#98
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 25.9.2013 Пользователь №: 35711 ![]() |
Нет! Так не пойдет! Наоборот, идея в том, чтобы из металлолома и бесплатно сделать нормально варящий трехфазный аппарат. И уже больше половины сделано, надо просто довести. Вчера кто-то схемки вольтодобавок обещал, или мне почудилось?
![]() ![]() Вообще-то 3-фазный мост Ларионова, судя по информации из открытых источников, самая распространенная схема в промышленности из-за хороших массо-габаритных показателей и простоты изготовления. ![]() Но мы начинаем уклоняться от главной темы нашего обсуждения, а мне хотелось бы получить интересующую меня информацию о принципе вольтодобавки и конкретные схемы, если кто делал(и доволен результатом). |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#99
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 25.9.2013 Пользователь №: 35711 ![]() |
Да, тема про зигзаг, но в рамнках этой темы уже обсуждаем обычные вторички и ларионовский мост. Мы же приняли по умолчанию, что свойства дуги не зависят от схемы соединения вторичных обмоток и схемы выпрямления. Да и если так угодно, я намотаю каждую обмотку зигзага с таким количеством витков, чтобы на выходе выпрямителя было такое же напряжение, как и в других схемах. Или, например, любая необходимая величина постоянного напряжения, например, 30в. И вектора как бы не складываются, а вычитаются, потому что обмотки встречные.
А параллельно главному выпрямителю поставить относительно слабенький выпрямитель с повышенным напряжением от отдельной обмотки или трансформатора, а в один из проводов по переменке включить либо конденсатор, либо дроссель для ограничения тока после зажигания. Так кто-нибудь пробовал? В том файле, который я выкладывал, как раз об этом речь идет. Я, кстати по одной из схем ВД пробовал, так с ней хотя бы дуга начала зажигаться. Просто хочется разобраться, чтобы правильно подобрать все параметры и действовать наверняка. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#100
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 99 Регистрация: 25.3.2013 Пользователь №: 31867 ![]() |
в свое время я намотал несколько 3-х фазных трансов для сварки. одним из них пользуюсь по сей день стационарно в гараже. здесь на форуме я выкладывал его характеристики в какой-то теме. если надо напишу по новой.
первичку мотал медью диаметром 2мм или 1.2 мм вдвое. количество 200 витков на керн, плюс три раза по 20 витков для регулировки. коэффициент 0.9 витка на вольт. вторичку мотал и медью и алюмом. медный провод брал диаметром 5 мм без изоляции. пару раз вторичку мотал медной трубкой от радиатора холодильника...... все работает. алюминий брал с РЭС-совских трансов от ТП. там сечение квадратов 20 наверное, точно не помню. первичка и вторичка звездой. вторичка поверх первички. на выходе полумост Ларионова из 6 диодов. он никогда небыл мостом и не будет. на промышленных устройствах ставят 6 диодов, там перекос фаз незначительный. дома при плохой и неровной 3-х фазной сети ставят 8 диодов по мостовой схеме. добавляют пару диодов и соединяют ее вход с 0 всех трех обмоток. почитайте о гармониках третьего порядка. забудьте о вольтдобавках. для 3-х фазной сети она ни к чему. для образования сварочной дуги нужно вложить мощность. вольты и амперы во время сварки постоянно меняются взависимости от дугового промежутка. меньше промежуток - больше ток и меньше напруга, отводите электрод - меньше ток и больше напруга. это и есть крутопадающая ВАХ. сделав отводы от вторички, или лучше сделать еще одну небольшую вторичку, подключив стационарно к тем же диодам, меняя только соединение 0 трех обмоток - получаем источник для полуавтомата. раньше у меня стоял 3-х фазный счетчик 3 по 5 ампер. никаких нагрузок он не испытывал...... на ХХ диск ели-ели начинал двигаться. напряжение на фазах в доме при этом только выравнивалось. в смутные времена при напряжении сети 160-180 вольт на фазе, я вырубал РЭС-овский ноль и запитывал дом от сварочного транса, брал 0 со звезды первички. при включении мощного перфоратора или электроутюга, диск счетчика вращается быстрее чем от сварки..... Сообщение отредактировал игорь ом - 29.5.2015, 13:38 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.7.2025, 11:00 |
|
![]() |