Цитата(ink_elec @ 9.8.2013, 12:28)

Узел для деления PEN представляет собой единое изделие, и съемную перемычку не запрещено заменить на несъемную, т.е на 1 цельную шину.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧто-то вы мне опять фуфляк пытаетесь впарить.
На фотке явно не монолитное изделие (единая шина PEN). Из того,что удается различить, можно сделать вывод, что это стандартный узел разделения PEN-проводника (аналогичный "готовому изделию"), т.е. это две шины, соединенные перемычкой. Только подключение произведено не так, как следует по маркировке "готового изделия", а через жопу. О профессионализме исполнителей можно судить и по "мелочи"- подразумеваемый N-проводник промаркирован желто-зеленым скотчем.
"Несъемная перемычка"? вы это о чем? о цельном изделии? дачникам с FH рассказывайте

. В НД четко обозначено: ОТДЕЛЬНЫЕ шины или зажимы (изначально) и соединенные меж собой. В противном случае никто и никогда даже не заморачивался бы с этой формулировкой. Было бы однозначно написано - "общая шина" и пипец.
Не знаю который уже раз, обращаюсь с просьбой - "Приведите пример такого узла", на котором у вас "как обычно" несколько N-проводников подключаются к ГЗШ. Уж истомился весь.
Цитата(gomed12 @ 9.8.2013, 14:33)

О соединении шин РЕ и N перемычкой в ПУЭ не сказано
1.7.135. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины
для проводников,
соединенные между собой.
А в ГОСТ уточнение, для каких проводников
"543.4.3 Должны быть предусмотрены отдельные зажимы или шины
для присоединения
защитных и нейтральных проводников"
И все понятно какие это две шины - РЕ и N.
Да что я в самом деле.. уговариваю.. Заводской узел разделения в теме представлен, есть ГОСТ на ВРУ, типовые на РУ.
Шина к которой подключается PEN-проводник - официально РЕ-шина.
Да, есть такое обстоятельство, что участок этой шины функционально PEN.. но большого смысла в щепетильности не вижу. Собственно потому и рисовал, к чему теоретизирование может вести.