Цитата(Transformator @ 28.7.2013, 8:02)

ИМХО после переключения необходимо обязательно прозвонить хотя бы тестором (убедится что контакт есть). Возможен вариант, что при переключении не оказалось соединения на каком либо контакте.
Буквально позавчера вызванивал ТМ 400/10, так там по высокой стороне 1,7 Ом (SONEL MMR-600), затем для сравнения замерил своим тестором показал 2 Ом (в одном положении переключателя)
замеры делал в каждом положении ПБВ. Ну а сопротивление перехода на контакте мы не можем померить, остается одно наблюдать под нагрузкой.
Вот именно. Ну и намерял ты чуть выше сопротивление. и что??? Да нет этого требования НИГДЕ! Вот стандартная инструкция по переключению
http://forca.ru/instrukcii/dispetcherskie/...dpriyatiya.htmlА может ли транс вообще от этого сгореть?
Включаешь транс - фазы нет (или напряжение гуляет) - вот это показатель.
Цитата
1. Инспекор прав. Коллегам, что транс спалили надо было перед тем как трогать переключающее устройство посмотреть п.2.9. ПТЭЭП «Нормы испытаний» Оценка состояния переключающих устройств проводится при К , осуществляется в сответствии с инструкцией завода-изготовителя или НТД (каких не уточняется, т.е. какие есть у владельца транса. Если НТД нет, то и не надо заморачиваться искать). Если уж переключали, то проверять обмотки надо однозначно (причины правильно объяснил ez81).
2. Такие схемы соединений рисуют проектировщики - проект это и будет НТД (выполнение общих требований надежности работы системы защиты). Других нет. Возможно такой ответ желал услышать инспектор
Цитата(Гость @ 26.7.2013, 9:03)

Так в Правилах и пишется, что проверка переключающих устройств проводится при К (и только), а коль полезли сами "пощелкать"- то кого винить?, что требования завода не читают (как такая проверка производится) и состояние контакта не определили. Вот это и хотел услышать (может быть) инспектор, задав вопрос.
Прошу некомпетентных лиц не высказывать свои глупые мнения.
Цитата(gomed12 @ 27.7.2013, 23:40)

ПУЭ п.1.7.135 единственный нд, где дан способ разделения совмещенного нуля.

На
неразделенном участке PEN, находящийся на РЕ-шине, не должны быть отходящие РЕ.
Исходя из рисунка выбираются и сечения нулевых перемычек.
Анцапфа.
Персонал должен знать, что для каждого положения анцапфы имеется фиксация, поэтому, думаю, причина аварии-это неумелые действия оперативного персонала.
Переключатель при К ремонтируют с выемкой активной части Тр.
1. ссылка дана на рисунок, не отражаемый в НД.
2. Кто определяет на шине неразделенный участок PEN?
3. Сечение выбирается исходя из рисунка??? Вот это Вы загнули!
4. С анцапфой всё понятно, только какие конкретно неумелые действия?
Кстати в том же ГОСТ 51732-01 утверждается что перемычка должна быть одна:
Цитата
6.3.15 В состоянии поставки ВРУ нулевую защитную РЕ и нулевую рабочую N сборные шины следует соединять съемной перемычкой сечением, равным сечению нулевой рабочей шины N, что должно обеспечивать готовность присоединения ВРУ к четырехпроводной питающей сети с совмещенным нулевым защитным и нулевым рабочим проводником — PEN-проводником.
Если ВРУ должно присоединяться к пятипроводной сети с нулевым рабочим N и нулевым защитным РЕ проводниками (система TN-S), то перемычка должна сниматься, что следует оговаривать в эксплуатационном документе изготовителя.
Кстати тут и про сечение.