Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: схема подключения частного дома от ВЛ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2


rexter961
Доброго времени суток!
Вкратце попробую обрисовать сложившуюся ситуацию:
Есть старый деревенский дом, в котором имеется древняя проводка. Естественно, одного взгляда хватило, чтобы понять, что всё нужно менять и чем раньше, тем лучше, поэтому были приглашены местные деревенские электрики, которые пообещали "всё сделать в лучшем виде". Сегодня мне позвонил из деревни отец и порадовал, что первый и самый важный этап выполнен - поставили новый счетчик и четыре автомата на 16А, к двум из которых подключили пока старую проводку. Честно говоря, я ожидал, что электрики должны сначала сделать грамотный ввод в дом, а уж потом вешать счетчик и автоматы, но как оказалось я слишком преувеличил свои ожидания. )))
На данный момент ситуация такая: от столба к дому подведено на изоляторы два оголенных провода (алюминий из нескольких жил), к этим проводам на изоляторах прикручен толстый (примерно 6мм) алюминиевый 2-жильный провод в тонкой изоляции, который через дырку в стене (без всяких металлических трубок) проведен в дом и сразу же напрямую подключен к счетчику, а от счетчика подключены четыре автомата, два из которых уже задействованы.
Меня начинают терзать далеко не смутные сомнения, что я не к тем "электрикам" обратился и сделали они свои первые шаги совсем не так как нужно, т.к. в их "проЭкте" нет даже слов отдаленно похожих на ввод, заземление, УЗО и т.п.

Изначально я планировал делать в доме три автомата:
1 - спальня: освещение и розетки. Нагрузка: лампочки (общ. 150Вт), телевизор и спутниковый ресивер.
2 - гостиная: освещение и розетки. Нагрузка: лампочки (общ. 200Вт), электрический чайник, холодильник.
3 - баня: освещение и розетки. Нагрузка: лампочки (общ. 75Вт), стиральная машинка.

Четко понимаю, что для подключения стиралки нужно заземление, но "электрики" уже купили 200м 2-жильного провода NUM сечением 2,5, поэтому я так понимаю, что стирать я буду в условиях максимально приближенных к боевым. ))))
Как бы смешно это ни звучало, но вопрос мой будет сродни крика о помощи: Что можно сделать в данной ситуации, как ее исправить пока не поздно? По сути мне нужна схема что-то вроде: автомат-счетчик-УЗО-группа автоматов, с комментариями, которые были бы максимально понятны деревенским электрикам.
Sinus
Заземление на вводе в Вашу электроустановку это Ваши проблемы.
Цитата
алюминиевый 2-жильный провод в тонкой изоляции, который через дырку в стене (без всяких металлических трубок) проведен в дом и сразу же напрямую подключен к счетчику,

Тонкая изоляция это сколько в граммах. Давайте марку провода/кабеля или его марку.
Кстати какое сечение "голых" проводов и какое расстояние от изоляторов дома до столба?
Напрямую к счетчику, это не совсем верно, ПУЭ рекомендует перед счетчиком какой нибудь "отключатель".
Цитата
два из которых уже задействованы.

Надеюсь нуль не в разрыве, хотя гложут сомнения (давайте фотку)
Ну а так, что тут сказать, процесс идет, теперь остается только рулить в нужную сторону.
shpinel
Вы написали, что у них есть какой-то проект. Сбросьте - посмотрим. Ну или сфотографируйте то, что они сейчас успели смонтировать, как предложили выше.
belok5
вообще, в вашем случае заземление лучше всего сделать самостоятельно, независимо от входящей нулевой жилы. тогда и узо будет полноценно задействовано
Сергей Г
1. Ежели дом - дерево, то на вводе по нормативке диф 300 мА и желательно перед счетчиком.
2. Не двухжилка при реконструкции, это жестоко, по нормативке где-то около 2000 года для жилого фонда (строительство, реконструкция) только 3х.... и медь и не менее 1,5 кв мм.
3. Хотелось бы на ввод СИП, САПт, АСХН они 2х16.
4. По нормативке заземление - основное защитное средство, жить на земле и не сделать!?, этож не старая хрущоба с 5 этажом.
5. На свет лутше 1 автомат на все комнаты (хоть и дороже по розводке).
6. На розетки лутше диф на 30 мА, а ванну 10 мА
примерно так
Гость сочувствующий
В Вашем случае, я бы рекомендовал в первую очередь, обратиться в электроснабжающюю организацию с заявлением о выдаче технических условий на подключение к электрической сети. Для физических лиц это не весть какая проблема. На основании полученных техусловий заказал проект, сейчас это, по-моему, не обязательно должна быть проектная организация с лицензией и СРО, достаточно частника. Ну и в дальнейшем действовать в соответсвии с проектом.
зелёный желторотик
Цитата(rexter961 @ 29.5.2013, 15:45) *
Что можно сделать в данной ситуации, как ее исправить пока не поздно?

Ну, что тут можно сказать? Делайте контур заземления, либо заказывайте его строительство. Рядовые электрики (эксплуатация) этим не занимаются. По хорошему, на него нужны предварительные расчёты (ЭТЛ), проект, замеры... Проводка у Вас, как я понимаю, открыто пойдёт. Если провода прячут в кабель-канале, то после постройки контура достаточно просто проложить в этом канале заземление отдельным проводом ПВ-3.

Цитата(rexter961 @ 29.5.2013, 15:45) *
"электрики"

Ну, я лично эти кавычки пока не воспринимаю. Заказчик зачастую каждую копейку считает, все его обмануть хотят. А крайним становится мастер: не настоял, не убедил...

Грядки, небось, уже по всему участку понатыканы? А электрику откуда заземление взять? В кармане принести? Вы хотели новую проводку - Вы её получили. Электрики не виноваты, что Вы заранее не позаботились о постройке контура. И единственный их косяк - что кабель взяли двухжильный. И то, как я писал выше, ещё не факт, что это был их выбор.

Схема Ваша проста до безобразия: дифференциальные автоматы - на вводе с уставкой 100-300 мА; на остальное - 10-30 мА. Система ТТ.
Сергей Г
Цитата
с заявлением о выдаче технических условий на подключение к электрической сети. Для физических лиц это не весть какая проблема. На основании полученных техусловий заказал проект, сейчас это, по-моему, не обязательно должна быть проектная организация с лицензией и СРО, достаточно частника. Ну и в дальнейшем действовать в соответсвии с проектом.

уважаемый, а Вы лично как потребитель (друзья, родственики и т. д.) хоть раз эту продцедуру проходили!!!!?????
скажу как человек в этой сфере работавший - не дай боже такое удовольствие даже врагу - и че самое интересное, что чем ближе к крупным городам и чем дальше по времени, - ТЕМ ВЕСЕЛЕЕ !!! pain05.gif
rexter961
Цитата(Sinus @ 29.5.2013, 15:57) *
Заземление на вводе в Вашу электроустановку это Ваши проблемы.

Понятно... ладно, буду решать на месте.

Цитата
Тонкая изоляция это сколько в граммах.
1. Давайте марку провода/кабеля или его марку.
2. Кстати какое сечение "голых" проводов и какое расстояние от изоляторов дома до столба?
3. Надеюсь нуль не в разрыве, хотя гложут сомнения (давайте фотку)


Деревня от Питера находится аж за 1200км, так что фотку смогу предоставить исключительно после того как оттуда вернусь... где-то в середине августа.
Так что пока могу только примерно, со слов отца, рассказать.
1. как уже писал: толщиной примерно 6мм, алюминиевый 2-жильный провод в тонкой изоляции. Марка мне неизвестна.
2. сечение примерно 10-12мм. Несколько жил (8?) скрученных вместе. Расстояние от столба до дома метров 15.
3. тоже очень на это надеюсь, но точно сказать не могу.

Цитата(shpinel @ 29.5.2013, 16:09) *
Вы написали, что у них есть какой-то проект. Сбросьте - посмотрим. Ну или сфотографируйте то, что они сейчас успели смонтировать, как предложили выше.


Проект у них в голове, на бумаге его просто не существует. ))))

Цитата(зелёный желторотик @ 29.5.2013, 23:18) *
Ну, что тут можно сказать? Делайте контур заземления, либо заказывайте его строительство. Рядовые электрики (эксплуатация) этим не занимаются. По хорошему, на него нужны предварительные расчёты (ЭТЛ), проект, замеры... Проводка у Вас, как я понимаю, открыто пойдёт. Если провода прячут в кабель-канале, то после постройки контура достаточно просто проложить в этом канале заземление отдельным проводом ПВ-3.

Делать точно придется самостоятельно. Осталось только точно узнать что конкретно для этого понадобится (железо, провод, и т.п.). На счет того чтобы проложить отдельным проводом ПВ-3 заземление - деваться некуда, не покупать же теперь снова 200м 3-жильного NUMа. ))
Есть вопрос по поводу проводки заземляющего провода: чисто физически, как это должно выглядеть на практике? Забить три стальных уголка на глубину 2м, сварить их между собой стальными полосами в треугольник. Приварить оцинкованную площадку с болтами для зажима толстого медного провода (сечения 10мм хватит?) и вывести этот провод в дом. В доме рядом со щитком прикрепить латунную колодку с болтами, к ней жестко закрепить заземляющий провод с улицы. Потом уже от латунной колодки прокладывать заземляющие провода (ПВ-3) в доме к каждой розетке?

Цитата
Схема Ваша проста до безобразия: дифференциальные автоматы - на вводе с уставкой 100-300 мА; на остальное - 10-30 мА. Система ТТ.

реальность такова, что я могу поставить все дифы только после счетчика. (((
зелёный желторотик
Цитата(rexter961 @ 30.5.2013, 9:29) *
Есть вопрос по поводу проводки заземляющего провода: чисто физически, как это должно выглядеть на практике? Забить три стальных уголка на глубину 2м, сварить их между собой стальными полосами в треугольник. Приварить оцинкованную площадку с болтами для зажима толстого медного провода (сечения 10мм хватит?) и вывести этот провод в дом. В доме рядом со щитком прикрепить латунную колодку с болтами, к ней жестко закрепить заземляющий провод с улицы. Потом уже от латунной колодки прокладывать заземляющие провода (ПВ-3) в доме к каждой розетке?

Всё верно мыслите. Расстояние между уголками должно быть больше их длины. Про латунь ничего сказать не могу - она в сантехнике катит, а в электрике - медь котируется. И я бы ставил эту колодку (главную заземляющую шину) в самом щитке, а не наулице рядом с ним. Корродирование ещё никто не отменял!
Цитата(rexter961 @ 30.5.2013, 9:29) *
реальность такова, что я могу поставить все дифы только после счетчика. (((

Не зацикливайтесь. Распределительный щит и ставят после узла учёта. До счётчика можно только один рубильник (автомат) - исключительно в целях обслуживания самого счётчика.
Гость сочувствующий
Цитата(Сергей Г @ 30.5.2013, 8:38) *
уважаемый, а Вы лично как потребитель (друзья, родственики и т. д.) хоть раз эту продцедуру проходили!!!!?????
скажу как человек в этой сфере работавший - не дай боже такое удовольствие даже врагу - и че самое интересное, что чем ближе к крупным городам и чем дальше по времени, - ТЕМ ВЕСЕЛЕЕ !!! pain05.gif

А в чём сложность-то? Как потребитель такую процедуру не проходил (живу в многоквартирном доме), а вот техусловия выдавал неоднократно когда занимался эксплуатацией сетей. Готовились и выдавались максимум в течении недели, было это лет шесть назад. Рядом были две проектные организации, на проектирование частного жилья у них уходило порядка двух недель. Может сейчас что-то кардинально изменилось?
Сергей Г
Цитата
А в чём сложность-то?

я их и выдавал и исполнял (работал и РЭС и на проектную организацию)
берем мы например ТУ на 5 кВт 220 В и имеем при условии:
1. СИП/САПТ 2х16 (стандартно обязательно)
2. ТНС и заземление (стандартно обязательно)
3. Диф защита розеточных груп согласно проекта (стандартно обязательно)
4. Счетчик согласно приложению (стандартно обязательно), в некоторых ставят свой РЭСовский

5. Проверить по пропускной способности ТП, выход КЛ-0,4 и саму ВЛ-0,4, по соотвецтвии ГОСТу ..... (не помню) по качеству электроэнергии (потери) до конечного потребителя.
и тут начинается ВЕСЛУХА. Что бы не выглядеть предвзято, пусть коллеги (кому интересно или не лень обьяснять, куда это выльется).
ПС кстати, проект тоже денег стоит.
Rezo
Можно подумать, что у народа на периферии, есть лишние деньги для проекта, который по сути своей, вовсе не обязателен для частнго сектора (кроме особых условий этажности и кол-ва законных владельцев).
А у кого-то есть уверенность, что "сельские электрики" всё выполнят точно по проекту?
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
...я бы рекомендовал в первую очередь, обратиться в электроснабжающюю организацию с заявлением о выдаче технических условий на подключение к электрической сети.
Какие ещё тех.условия к уже подключенному дому в далёкой деревне?
Это называется по типу "искать самому себе лишние заморочки"....
rexter961
Цитата(Sinus @ 29.5.2013, 15:57) *
Надеюсь нуль не в разрыве, хотя гложут сомнения (давайте фотку)


Сегодня еще раз звонил в деревню и выяснял подробности.
В шкафчике стоят четыре автомата ВА47-63 1п С20А ASD и всё, шина N отсутствует как класс. Что-то я сильно волноваться начинаю, т.к. похоже, что ноль все таки порвали.
Что делать-то теперь, всё бросать и ехать в деревню - исправлять, пока никого не убило?
shpinel
Спокойствие, только спокойствие (с).
Ток к нагрузкам приходит? Свет горит?
Если да, то ноль никто не порвал, просто нулевую шину они не делали, а нули между собой скрутили/соединили. Что неправильно.
И автоматы на 20А тоже не лучшее решение, конечно. В идеале фото бы увидеть щитка.
rexter961
Цитата(shpinel @ 14.6.2013, 13:25) *
Спокойствие, только спокойствие (с).
Ток к нагрузкам приходит? Свет горит?
Если да, то ноль никто не порвал, просто нулевую шину они не делали, а нули между собой скрутили/соединили. Что неправильно.
И автоматы на 20А тоже не лучшее решение, конечно. В идеале фото бы увидеть щитка.


Свет горит )) А почему автоматы на 20А не лучшее решение?
shpinel
Просто обычные розетки рассчитаны на 16А, следовательно и защищать их лучше 16А автоматом. У Вас, как я понял, освещение и розетки сидят на одном автомате?
Nail
Цитата(rexter961 @ 30.5.2013, 10:29) *
1) Понятно... ладно, буду решать на месте.

2) Делать точно придется самостоятельно. Осталось только точно узнать что конкретно для этого понадобится (железо, провод, и т.п.). На счет того чтобы проложить отдельным проводом ПВ-3 заземление - деваться некуда, не покупать же теперь снова 200м 3-жильного NUMа. ))
Есть вопрос по поводу проводки заземляющего провода: чисто физически, как это должно выглядеть на практике? Забить три стальных уголка на глубину 2м, сварить их между собой стальными полосами в треугольник. Приварить оцинкованную площадку с болтами для зажима толстого медного провода (сечения 10мм хватит?) и вывести этот провод в дом. В доме рядом со щитком прикрепить латунную колодку с болтами, к ней жестко закрепить заземляющий провод с улицы. Потом уже от латунной колодки прокладывать заземляющие провода (ПВ-3) в доме к каждой розетке?

1) Спокойно, чем можем, тем поможем.
2) Сделать заземление вы сможете без проблем сделать сами.
Можно конечно и треугольник колотить, но я вам посоветую в линию на растоянии 2,5м, забить 2х метровые арматурины (4шт.) (прутки (если оцинкованые ещё лучше) диаметром не менее 16 мм)(если имеются уголки, можно и их (с размерами можно не злоупотреблять)). Если нет возможности сварки на участке, то заранее приварите к этим пруткам, уголкам болты М6 или М8. Желательно конечно траншею на глубину 0,7м, но можно так глубоко не зарываться (хватит и штыка лопаты). Соедините эти пруты медным проводом примерно 6мм2 (здесь важна скорее механическая прочность) обработайте место соединения солидолом к примеру, шоб не корозия.
У меня при этом получилось 2,52 Ом (правда была влажная глина).
В общем уверяю вас при таком заземлении УЗО чётко будет срабатывать, даже если 300мА. только не вижу особого смысла ставить имено 300, лучше всётаки не более 100мА.
Соединяйте ваши корпуса электропримников к этому заземлению, но проследите чтоб ноль не садили на эту вашу землю.
У вас получится система заземления ТТ, как вам уже писали выше. УЗО обязательно. Без УЗО ТТ применять запрещено.
rexter961
Цитата(Transformator @ 15.6.2013, 8:10) *
У вас получится система заземления ТТ, как вам уже писали выше. УЗО обязательно. Без УЗО ТТ применять запрещено.


Стесняюсь спросить.... а как называется система, когда от ВЛ к дому идет два оголенных многожильных провода на изоляторы, а потом с этих изоляторов 2-х жильным проводом (без всяких вводных автоматов) подключен старый счетчик с двумя старинными пробками? Заземление отсутствует - никому не надо. Причем такая система в 99,9% домов в деревне. Деревня, кстати, не такая уж и маленькая - 300 жилых домов примерно. Все аргументы местных жителей (включая электриков) сводятся к тому, что "у нас сто лет все стоит и работает, значит так и надо" (с). Я-то точно буду делать себе в дом заземление, при любом раскладе, безопасность превыше всего.

С учетом того, что никто мне вводной автомат ставить не будет, то придется плясать уже от счетика. Шкаф с 4-мя автоматами на 20А нужно будет переделывать: планирую после счетчика поставить одно общее УЗО на 25А 30мА, потом 4 автомата на 16А. Непосредственно в передбаннике хочу поставить УЗО (10мА) на освещение парилки. Будет ли такая схема правильная или нужно после счетчика ставить автомат на 20А, а уж потом УЗО и группу автоматов?
shpinel
Сейчас у Вас система TN-C.
Если Вы планируете делать ТТ, что в Вашем случае лучший вариант, то на все линии ставится УЗО/диффы. Про токи утечки уже писали выше.
rexter961
Цитата(shpinel @ 17.6.2013, 13:37) *
Сейчас у Вас система TN-C.
Если Вы планируете делать ТТ, что в Вашем случае лучший вариант, то на все линии ставится УЗО/диффы. Про токи утечки уже писали выше.


На ВСЕ линии ставить УЗО??? Одного общего после счетчика недостаточно?
Сергей Г
Цитата
На ВСЕ линии ставить УЗО??? Одного общего после счетчика недостаточно?

что бы выполнить условия по ТТ - вводного УЗО/ дифа хватит
Nail
Цитата(Сергей Г @ 17.6.2013, 16:09) *
что бы выполнить условия по ТТ - вводного УЗО/ дифа хватит

Согласен.
димитри
Я на вводе никогда УЗО не ставлю, простого двухполюсного АВ вполне достаточно, а на все необходимые ответвления ставлю УЗО. Сколько раз при замене розеток замыкал ноль и землю и в результате в потемках ищешь вводной щиток.
rexter961
Цитата(Сергей Г @ 17.6.2013, 16:09) *
что бы выполнить условия по ТТ - вводного УЗО/ дифа хватит


Обобщая всё выше высказанное, вижу схему так: от счетчика - автомат на 20А - затем 25А УЗО на 30мА - группа автоматов на 16А (на розетки) и 10А на освещение. На освещение парилки отдельное УЗО на 10мА.
Поправьте меня, если я допустил неточность, плиз.
Nail
Цитата(rexter961 @ 17.6.2013, 20:16) *
Обобщая всё выше высказанное, вижу схему так: от счетчика - автомат на 20А - затем 25А УЗО на 30мА - группа автоматов на 16А (на розетки) и 10А на освещение. На освещение парилки отдельное УЗО на 10мА.
Поправьте меня, если я допустил неточность, плиз.

Вроде норм, тока лично я ставлю, 2х полюсной автомат С25 (ну, в смысле 25А) перед счётчиком.

Цитата(димитри @ 17.6.2013, 20:00) *
Я на вводе никогда УЗО не ставлю, простого двухполюсного АВ вполне достаточно, а на все необходимые ответвления ставлю УЗО. Сколько раз при замене розеток замыкал ноль и землю и в результате в потемках ищешь вводной щиток.

Эти неудобства, только при монтаже, ну или замене. Да ладно, сделал один раз, и всё. Или вдруг решил заменить розетку. Но ведь это не часто, да и не факт что заденешь (хотя, я сам тоже так замыкал, УЗО вырубалось, но было светло днём, а если не хватит света, фонарик на лоб).
В общем дело вкуса, и так можно, и так тоже можно.
rexter961
Цитата(Transformator @ 17.6.2013, 20:44) *
Вроде норм, тока лично я ставлю, 2х полюсной автомат С25 (ну, в смысле 25А) перед счётчиком.


К сожалению нет возможности поставить автомат перед счетчиком - политика партии запрещает местным электрикам так делать, типа тогда у потребителя возникает непреодолимый соблазн обмануть энергопоставляющую компанию и несанкционированно подключаться мимо счетчика.

Да, знакомый электрик говорит, что УЗО нужно брать по току в два раза больше, чем автомат, т.е. сначала автомат на 20А, потом УЗО на 40А. Не много ли для УЗО в два раза больше, разве на 25А не достаточно?
rexter961
Еще один вопрос: насколько критично для УЗО на 30мА наличие в цепи питания старенького холодильника, не будет ли УЗО постоянно отрабатывать?
с2н5он
Зависит от состояния холодильника
Nail
Цитата(rexter961 @ 17.6.2013, 20:54) *
Да, знакомый электрик говорит, что УЗО нужно брать по току в два раза больше, чем автомат, т.е. сначала автомат на 20А, потом УЗО на 40А. Не много ли для УЗО в два раза больше, разве на 25А не достаточно?

В принципе для АВ 20А, УЗО на 25А достаточно, конечно можно поставить и больше. Здесь знаете в чем дело, на УЗО значение тока, указывает на способность контактов пропускать ток.

Цитата(rexter961 @ 19.6.2013, 16:56) *
Еще один вопрос: насколько критично для УЗО на 30мА наличие в цепи питания старенького холодильника, не будет ли УЗО постоянно отрабатывать?

УЗО ставь в любом случае, если и будет отрабатывать (это в том случае если он у вас "заземлён"), в противном случае он будет отрабатывать на вас)), тогда лучше заменить старенький на новенький.
Если вы к нему прикасаетесь, и при этом не чувствуете удар током, то и УЗО срабатывать не будет.
Rezo
Цитата(Transformator)
Цитата(Сергей Г @ 17.6.2013, 16:09) *
что бы выполнить условия по ТТ - вводного УЗО/ дифа хватит

Согласен.
Я бы лично не стал так категорично уитверждать - вроде как при ТТ нобходимо иметь не одну ступень УЗО....
Nail
Цитата(Rezo @ 19.6.2013, 23:52) *
Я бы лично не стал так категорично уитверждать - вроде как при ТТ нобходимо иметь не одну ступень УЗО....

Возможно, нужно почитать нормативы.
Сергей Г
Цитата
Я бы лично не стал так категорично уитверждать - вроде как при ТТ нобходимо иметь не одну ступень УЗО....

я говорю о том, что на вводе категорично надо УЗО, как в нормативке по деревяному дому на ввод 300 мА, а на розетки 30/10 мА, по ТТ надо поднят, самому интересно сикока можно на ввод мах и мин
rexter961
Вчера закупил УЗО и автоматы, производства hager. На них написано, что сделано во Франции, да и цена не самая маленькая, так что буду надеяться, что не подведут, а то брать что-то вроде ИЕК страшновато. ))
Прошу прощения за назойливость, но хочу задать уважаемым гуру еще парочку уточняющих вопросов:
1. Перемычки соединяющие УЗО и автоматы проводом какого сечения лучше делать: 2,5 пойдет или нужно большего сечения? Вчера видел шинки специальные - цена на них совсем не демократичная.
2. Провод ПВ-3 какого сечения нужно брать для:
а) прокладки от арматуры заземления до щитка?
б) от шины заземления к розеткам?
Сергей Г
Цитата
производства hager

хороший продукт (если не подделка icon_biggrin.gif )
Цитата
2,5 пойдет или нужно большего сечения?

хватит, еще и останется
Цитата
прокладки от арматуры заземления до щитка?

вроде по нормативке 16 мм по меди
Цитата
от шины заземления к розеткам?

1,5-2,5
Олега
Цитата(Сергей Г @ 21.6.2013, 13:53) *
вроде по нормативке 16 мм по меди

так "по нормативке" или "вроде" ? icon_confused.gif
Nail
Цитата(Сергей Г @ 21.6.2013, 13:53) *
вроде по нормативке 16 мм по меди

Таблица 1.7.5 Наименьшие сечения защитных проводников Сечение фазных проводников, мм2 Наименьшее сечение защитных проводников, мм2 S ≤ 16 S 16 < S ≤ 35 16 S > 35 S/2
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты. Сечение
отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.
rexter961
Цитата(Сергей Г @ 21.6.2013, 12:53) *
вроде по нормативке 16 мм по меди


16мм медяхи - это серьезная штука... прикидываю примерную стоимость 10м такого "проводка" и, честно говоря, понимаю, что дешевле к арматуре заземления стальную полосу приварить так, чтобы максимально близко было к щитку. Изначально видел решение этой задачи так: провод ПВ-3 6мм запихать в гофру и потом плотно затянуть под гайку на приваренный к арматуре заземления болт. Затем максимально заизолировать место крепления (рассматривал силикон в качестве герметика) и прокинуть провод в гофре до щитка. А вот при сечении 16мм... даже не знаю, как такой "проводок" грамотно завести в дом.
Nail
Цитата(rexter961 @ 21.6.2013, 20:28) *
16мм медяхи - это серьезная штука...

Да откуда вы взяли эти 16мм2 меди (конечно и 16 мм2 меди поставить можно), есть нормы (см пост выше), там сказано 16мм2 это для алюминия, а для меди если фазный 4мм2, то и РЕ должен быть не меньше.
rexter961
Цитата(Transformator @ 21.6.2013, 19:44) *
Да откуда вы взяли эти 16мм2 меди (конечно и 16 мм2 меди поставить можно), есть нормы (см пост выше), там сказано 16мм2 это для алюминия, а для меди если фазный 4мм2, то и РЕ должен быть не меньше.


Понятно, т.е. сечения 6мм медного защитного провода вполне достаточно.
Nail
Цитата(rexter961 @ 21.6.2013, 21:35) *
Понятно, т.е. сечения 6мм медного защитного провода вполне достаточно.

Конечно, но посмотри какое сечение к тебе приходит (я имею ввиду фазный провод)
Олега
Цитата(Transformator @ 21.6.2013, 19:44) *
Да откуда вы взяли эти 16мм2 меди (конечно и 16 мм2 меди поставить можно), есть нормы ..

"прокладка от арматуры заземления до щитка" может включать и участок в грунте до заземлителя.
см. ГОСТ Р 50571.5.54 табл. 54.2 Минимальное поперечное сечение заземляющих проводников, проложенных в земле
Без защиты от коррозии - медь не менее 25 мм2.
(моя реплика Сергею Г. лишь по необходимости уточнений к 16мм2)


Цитата(rexter961 @ 21.6.2013, 19:28) *
16мм медяхи - это серьезная штука... прикидываю примерную стоимость 10м такого "проводка" и, честно говоря, понимаю, что дешевле к арматуре заземления стальную полосу приварить так, чтобы максимально близко было к щитку..

Достаточно стальной шиной сделать вывод на стену (фундамент) и выполнить болтовое или зажимное подключение проводника (контрольный стык, лучше в коробке), сечение которого , как уже сказано, определяется (если не считать) по таблице, в зависимости от сечения проводника ввода.
16 мм2 на участке от столба выбрано по соображениям механической стойкости, сечение вашего ввода 6 мм2 (ал.). Соотв. минимально для алюминия 16, для меди 4. Толще только лучше.
Nail
Цитата(Олега @ 22.6.2013, 13:23) *
Достаточно стальной шиной сделать вывод на стену (фундамент) и выполнить болтовое или зажимное подключение проводника (контрольный стык, лучше в коробке), сечение которого , как уже сказано, определяется (если не считать) по таблице, в зависимости от сечения проводника ввода.

Ну и я об этом. конечно от арматуры до стены шиной, к шине болт, ну а дальше, как вы сказали.
Олега
Цитата(Олега @ 22.6.2013, 13:23) *
для меди 4. Толще только лучше.

Потому как ГОСТ при разных материалах линейного (ал.) и защитного (медь) предлагает расчитать сечение k1/k2*S icon_biggrin.gif
Мне, по ленивости, видится проще взять "6", чем за копеечную разницу грузить голову наукой.
Nail
Цитата(Олега @ 22.6.2013, 14:01) *
Потому как ГОСТ при разных материалах линейного (ал.) и защитного (медь) предлагает расчитать сечение k1/k2*S icon_biggrin.gif
Мне, по ленивости, видится проще взять "6", чем за копеечную разницу грузить голову наукой.

тогда уж лучше 16, для верности. icon_biggrin.gif
Олега
Ближайшего большего за глаза. Или предполагаете соотношение k1/k2 =4 ?
Если не так лениво, как мне, то представьте расчет на обозрение..

Совет по меди 16 мм2 был вполне верен для земли (без повыш.коррозии)
по алюминию 16 мм2 верен для воздуха.
На минимальных сечениях не предписано останавливаться.

Цитата(rexter961 @ 29.5.2013, 15:45) *
от столба к дому подведено на изоляторы два оголенных провода (алюминий из нескольких жил), к этим проводам на изоляторах прикручен толстый (примерно 6мм) алюминиевый 2-жильный провод в тонкой изоляции..

Если Вас не уговорили переходить на СЗ ТТ, то в TN по нынешним нормам PEN проводник (который не фазный icon_smile.gif) должен быть сечением не менее 16 (ал.) или 10 (медь). Возможно разделение PEN в месте соединения ответвления и ввода (на изоляторах, кстати это оптимальное место для подключения повторного заземлителя). Ввод при этом уже трехпроводный, с сечением по расчетной мощности).
rexter961
Цитата(Олега @ 22.6.2013, 18:43) *
Если Вас не уговорили переходить на СЗ ТТ, то в TN по нынешним нормам PEN проводник (который не фазный icon_smile.gif) должен быть сечением не менее 16 (ал.) или 10 (медь). Возможно разделение PEN в месте соединения ответвления и ввода (на изоляторах, кстати это оптимальное место для подключения повторного заземлителя). Ввод при этом уже трехпроводный, с сечением по расчетной мощности).


Буду делать ТТ. Делить PEN самостоятельно не рискну, да и не позволят местные электрики.
rexter961
От импульсных перенапряжений посоветовали поставить УЗМ-51М... сказали, что убережет от гибели телек и пр. бытовые электроприборы. Обязательно ли надо ставить такую штуковину или это выброшенные на ветер деньги (примерно 2000 руб)? У кого есть опыт использования подобного устройства?

Rezo
Цитата
От импульсных перенапряжений посоветовали поставить УЗМ-51М... сказали, что убережет от гибели телек и пр. бытовые электроприборы.
Вещь неплохая и в общем-то нужная в однофазной сети.
А вот насчёт защиты от импульсных перенапряжений, громко сказано - это второстепенное и не главное предназначение данной штуки...
savelij®
Цитата(rexter961 @ 24.6.2013, 16:05) *
От импульсных перенапряжений посоветовали поставить УЗМ-51М...

От перенапряжений убережёт точно. От импульсных только в пределах "своей юрисдикции"... icon_wink.gif то есть только от остаточных бросков напряжения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.