Доброго времени суток!
Вкратце попробую обрисовать сложившуюся ситуацию:
Есть старый деревенский дом, в котором имеется древняя проводка. Естественно, одного взгляда хватило, чтобы понять, что всё нужно менять и чем раньше, тем лучше, поэтому были приглашены местные деревенские электрики, которые пообещали "всё сделать в лучшем виде". Сегодня мне позвонил из деревни отец и порадовал, что первый и самый важный этап выполнен - поставили новый счетчик и четыре автомата на 16А, к двум из которых подключили пока старую проводку. Честно говоря, я ожидал, что электрики должны сначала сделать грамотный ввод в дом, а уж потом вешать счетчик и автоматы, но как оказалось я слишком преувеличил свои ожидания. )))
На данный момент ситуация такая: от столба к дому подведено на изоляторы два оголенных провода (алюминий из нескольких жил), к этим проводам на изоляторах прикручен толстый (примерно 6мм) алюминиевый 2-жильный провод в тонкой изоляции, который через дырку в стене (без всяких металлических трубок) проведен в дом и сразу же напрямую подключен к счетчику, а от счетчика подключены четыре автомата, два из которых уже задействованы.
Меня начинают терзать далеко не смутные сомнения, что я не к тем "электрикам" обратился и сделали они свои первые шаги совсем не так как нужно, т.к. в их "проЭкте" нет даже слов отдаленно похожих на ввод, заземление, УЗО и т.п.
Изначально я планировал делать в доме три автомата:
1 - спальня: освещение и розетки. Нагрузка: лампочки (общ. 150Вт), телевизор и спутниковый ресивер.
2 - гостиная: освещение и розетки. Нагрузка: лампочки (общ. 200Вт), электрический чайник, холодильник.
3 - баня: освещение и розетки. Нагрузка: лампочки (общ. 75Вт), стиральная машинка.
Четко понимаю, что для подключения стиралки нужно заземление, но "электрики" уже купили 200м 2-жильного провода NUM сечением 2,5, поэтому я так понимаю, что стирать я буду в условиях максимально приближенных к боевым. ))))
Как бы смешно это ни звучало, но вопрос мой будет сродни крика о помощи: Что можно сделать в данной ситуации, как ее исправить пока не поздно? По сути мне нужна схема что-то вроде: автомат-счетчик-УЗО-группа автоматов, с комментариями, которые были бы максимально понятны деревенским электрикам.