Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: схема подключения частного дома от ВЛ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

rexter961
Благодарю всех отписавшихся в этой теме, ваши советы оказались полезны.
В конечном итоге у меня получилась такая схема:

Есть еще один животрепещущий вопрос: будет ли срабатывать УЗО при подключении сварочного аппарата? Если да, то каким образом можно решить эту проблему, можно ли поставить отдельный автомат до УЗО?
rexter961
Прочитал про проектирование контуров заземления - оказывается, что можно делать любую произвольную форму: круг, квадрат, треугольник, линия и произвольные змейки ))) Хотелось бы авторитетного мнения - можно ли так и если да, то почему?
зелёный желторотик
Я тоже спрашивал об этом здесь, в "Курилке". На что мне было отвечено, что форма контура не нормируется.
с2н5он
Думается что от формы контура мало что зависит, ибо дабы - не конкурс красоты
Rezo
Цитата(rexter961)
....оказывается, что можно делать любую произвольную форму: круг, квадрат, треугольник, линия и произвольные змейки

Цитата(с2н5он)
Думается что от формы контура мало что зависит...
Да нет!.... Дело не в форме контура как таковой, а форма с учётом "всего прочего".
А это - взаимное "затенение" электродов, механическая надёжность (своего рода "закольцовка" в случае исполнения замкнутого контура), необходимость (или нет) или физическая возможность зоны минимальной разности потенциалов (типа зоны уравненных потенциалов) и прочие некоторые мелочи....
На форму заземлителя, так же могут повлиять некотрые явные требования - например по установке молниезащиты, что порой кардинально может изменить расположение и форму расположения электродов заземлителя.
Видимо по этим причинам нет однозначного требования к форме контура заземлителя....
с2н5он
Цитата(Rezo @ 28.6.2013, 13:16) *
Да нет!....

хороший ответ, так да или нет? icon_wink.gif
rexter961
Простите за наглость, но повторюсь: будет ли срабатывать УЗО при подключении сварочного аппарата? Если да, то каким образом можно решить эту проблему, можно ли поставить отдельный автомат до УЗО?
с2н5он
если нормально подключен - не будет
Rezo
Цитата(с2н5он)
Да нет!....

хороший ответ, так да или нет?
Вай-вай!.... А я разве не ответил на данный вопрос?
Думаю, что даже в расширенной форме ответил.
Тогда отвечу на это ваше мнение:
Цитата(с2н5он)
......от формы контура мало что зависит, ибо дабы - не конкурс красоты
Дело не в красоте, которая кстати не видна всё равно (контур под слоем земли), а вот форма контура может очеь слабо зависеть, а может очень и очень сильно - смотря как выполнить!
Ну и ко всему прочему - смотря ещё, что иметь ввиду под зависимостью....
rexter961
Намереваюсь добавить в схему реле напряжения РН-113 от компании Новатек.
Вопрос: как правильно его включать в схему - до УЗО или после УЗО?
shpinel
До УЗО.
rexter961
Цитата(shpinel @ 2.7.2013, 15:25) *
До УЗО.

С учетом того, что первый автомат на 20А, а УЗО на 25А на какой ток лучше брать РН: на 16А или на 32А?
shpinel
Минимум 20А. Я бы остановился на 25А.
rexter961
Цитата(shpinel @ 2.7.2013, 16:44) *
Минимум 20А. Я бы остановился на 25А.

Не нашел такого номинала (25А) у этого производителя, так что 32А придеться брать.
rexter961
Цитата(shpinel @ 2.7.2013, 15:25) *
До УЗО.

Специалист из компании разработчика написал, что: "Подключается счетчик, далее УЗО или ДИФ, после реле РН-113" (с). Предлагает монтировать питание РН от нижних контактов УЗО.
Сейчас попробую загрузить схему РН-113.
Контакты 4 и 7 - это питание самой РН, а контакты 1,2,3 - это силовые для управления нагрузкой.

вот так, примерно выглядит схема. Будет УЗО работать корректно?
shpinel
В этом вопросе я исхожу из следующего.
Задача у РН - обесточить домовую сеть при напряжении не соответствующем норме.
Задача УЗО - защита от тока утечки в процессе эксплуатации.
РН первичнее по логике. По крайней мере, моей.
Работать будет в обоих вариантах.
rexter961
Цитата(shpinel @ 4.7.2013, 19:40) *
В этом вопросе я исхожу из следующего.
Задача у РН - обесточить домовую сеть при напряжении не соответствующем норме.
Задача УЗО - защита от тока утечки в процессе эксплуатации.
РН первичнее по логике. По крайней мере, моей.
Работать будет в обоих вариантах.

Тоже считаю, что правильнее будет РН сразу после автомата поставить, до УЗО.
Схема (коряво, конечно, но уж как смог, на коленке рисовал)icon_smile.gif
rexter961
Вопрос: будет ли УЗО корректно работать (без ложных срабатываний) при таком подключении РН?
Работник
УЗО все равно что там до него. Т.е. этот участок не входит в зону защиты УЗО.
rexter961
Поразмыслил и пришел к выводу, что запитывать РН правильнее от нижних клемм УЗО, чтобы не вносить в работу УЗО каких-либо помех... Но тогда получается, что при срабатывании самого УЗО отключится питание РН и РН автоматически разорвет фазу. А хотелось бы даже при выключенном УЗО контролировать текущее напряжение сети, т.е. запитывать само РН до УЗО. Но будет ли УЗО при таком подключении правильно работать... не знаю.
Сергей Г
Цитата
Тоже считаю, что правильнее будет РН сразу после автомата поставить, до УЗО.
Схема (коряво, конечно, но уж как смог, на коленке рисовал)

я бы поставил в целях удобста и упрощения схемы:
1 РН 113
2 С 20 А двухполюсный
3 УЗО
rexter961
Цитата(Работник @ 5.7.2013, 12:00) *
УЗО все равно что там до него. Т.е. этот участок не входит в зону защиты УЗО.

Т.е. если к верхним контактам УЗО будет подключена некая нагрузка (питание электронной начинки РН-113), то для работы УЗО это абсолютно несущественно?
Сергей Г
также и автомат если коротнет сверху то как низ он выбьет - никак.
тоесть
Цитата
то для работы УЗО это абсолютно несущественно?

да
rexter961
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Сергей Г @ 5.7.2013, 12:34) *
также и автомат если коротнет сверху то как низ он выбьет - никак.
тоесть

да

Значит, вот такая схема вполне годная и её можно смело реализовать в железе?
rexter961
Вопрос: что лучше, оставить схему как есть или вместо С20 поставить двухполюсный автомат на 20А?
Работник
Цитата
Т.е. если к верхним контактам УЗО будет подключена некая нагрузка (питание электронной начинки РН-113), то для работы УЗО это абсолютно несущественно?

Да.
Цитата
Вопрос: что лучше, оставить схему как есть или вместо С20 поставить двухполюсный автомат на 20А?

Долго читать Вашу тему, но если нет специального условия на 20 А, тогда ставте на 25 А. Двухполюсный, но до счетчика.
Сергей Г
Цитата

Цитата
я бы поставил в целях удобста и упрощения схемы:

Цитата
двухполюсный
rexter961
Приветствую!
Уж год прошел, но считаю правильным отчитаться о проделанной работе.
Итак, самое "приятное", что я не ошибся в квалификации деревенских электриков - на ноль и фазу были поставлены однополюсники, т.е. ноль был "порван".
Вот картинки (1 и 2):
Далее меня ждал самый потрясающий сюрприз - провод, который выходил из счетчика и был синего цвета оказался фазой! Хорошо, что я прежде чем что-либо делать проверил всё тестером. Картинка (3):
Особенно меня порадовал выбор корпуса для счетчика... человек (не будем его называть электриком, дабы не оскорблять достойную профессию) явно не равнодушен к дятлам, ибо выбор "домика" для счетчика (маааааленького такого счетчика) он делал, видимо, исходя из того, что пользователю будет весьма забавно заглядывать в стилизованное дупло, дабы снять показания. Картинка (4):
Не буду вас утомлять перепитиями монтажа проводки и разных сопутствующих этому сложностей, просто покажу, что получилось.
Картинки (5, 6 и 7):
После подключения РН меня порадовало высокое напряжение. Я наблюдал несколько отключений в связи с превышением установленного максимально допустимого предела в 250В. Скажу больше, ниже 227В напряжения не было.
Да, после окончательно завершения монтажа проводки мы с отцом попробовали запустить циркулярку (старинный самодельный станок) - УЗО отработало сразу. От соседа (у него нет УЗО) запитали станок и он благополучно заработал. Распилили несколько досок и тут из коробки управления станка потянулся дымок. Когда разобрали коробку, то оказалось, что у одного кондера (К-27) отпаялась ножка, а он сам раскалился и из него капает электролит... Со станком это отдельная история (позже напишу про это), но факт того, что УЗО отработало не просто так, уже приятно.
Гость
я так и не понял, почему нельзя это было все смонтировать в одном щите пластик/метал
а че там у вас со скрутками
че с заземлением/занулением
rexter961
Цитата(Гость @ 17.6.2014, 23:40) *
я так и не понял, почему нельзя это было все смонтировать в одном щите пластик/метал

Потому что "домик для дятла" не позволяет запихнуть в себя нужное количество автоматов, а заменить его не позволяет религия местного "Бога-электрика", что-либо менять он тупо отказался.

а че там у вас со скрутками

Все скрутки мной ликвидированы и в законченном монтаже отсутствуют как класс. То, что вы видите на одной из картинок, это творение местного электрического мастера, когда он ставил новый счетчик и дрянь-автоматы, которые потом ловко соединил скрутками со старой проводкой.

че с заземлением/занулением

Нормального ввода от ВЛ нет, от ВЛ счетчик подключен напрямую (без какого-либо автомата). Свой контур заземления делать пока не стал (в этом году буду), т.к. еще нужно сделать некие работы на участке. Так что пока на страже безопасности стоит одно УЗО.
rexter961
про станок http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=43988
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.