Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление в TN-C
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Олега
Цитата(Rezo @ 21.2.2013, 22:29) *
Или я не о том?

Rezo, я только попользовал фразу, а сообщение было для Tr-ra (лень было набирать icon_smile.gif )
На ВЛ повторники нормируемы.
Гость_Андрей_*
А дальше, что на КЛ, что на ВЛ - повторники не нормируемы

Ошибка. На ВЛ - повторники нормируемы
1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного.

1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.
Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102 - 1.7.103.
Олега
Цитата(Гость_Андрей_* @ 21.2.2013, 22:37) *
..и без разницы, что один "электрод" находится в метре от нейтрали транса, а второй за 100 метров, ИБО соединив их между собой вы создали ОДИН заземлитель

Скорее объединили заземляющие устройства в общее ЗУ. Заземлителей осталось два.

.. что бы все были в одинаковом положении, но такого не получить практически.

Особенно когда дачники мастрячат ЗУ с 0,1 Омом icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Андрей_*_*)
Ошибка. На ВЛ - повторники нормируемы
Виноват Господа - виноват и грешен.... help.gif
Уже "крышу сносит"... pain05.gif
Да я возле воздушек и был-то пару раз в жизни, однако это не снимает ответственности по не знанию.
Значит мне опять учиться? Жена уже не выдержит...
Всё - шутки в сторону!
Гость_Андрей_*
Цитата(Олега @ 21.2.2013, 23:00) *

Не согласен.
Пример 1
между заземлителями рсстояние 100 метров. Это пока только заземлители, а не ЗУ (см. термины). Соединили эти заземлителями полосой (все в земле и заземлители и полоса). Пока заземляющими проводниками не пахнет. Нет пока никаких ЗУ. Есть один заземлитель, состоящий из двух электродов, соединенных полосой и находящихся на расстоянии 100 метров.

Пример 2
Замените расстояние 100 метров, на 1 метр. Ничего не изменится

ИБО 1.7.15. Заземлитель - проводящая часть ИЛИ совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду.
Олега
Цитата(Rezo @ 21.2.2013, 23:02) *
Уже "крышу сносит"... pain05.gif

Простите за каламбурчик.."Попал однажды Rezo под трансформатор.." icon_biggrin.gif
Нелегка доля у учителя.

Цитата(Гость_Андрей_* @ 21.2.2013, 23:11) *
Не согласен.
Пример 1
между заземлителями рсстояние 100 метров. Это пока только заземлители, а не ЗУ (см. термины). Соединили эти заземлителями полосой (все в земле и заземлители и полоса). Пока заземляющими проводниками не пахнет. Нет пока никаких ЗУ. Есть один заземлитель, состоящий из двух электродов, соединенных полосой и находящихся на расстоянии 100 метров.
Пример 2
Замените расстояние 100 метров, на 1 метр. Ничего не изменится

Не согласен.
Заземлитель на ТП и заземлитель повторный связывают PEN либо РЕ в составе кабеля или ВЛ.("..соединив наш заземлитель через ПЕНЬ с этими повторками..")
Пример с повтором через 1 метр.. странноват.
Rezo
Цитата
Попал однажды Rezo под трансформатор..
Думаю я понял!...
Гость_Гость_Андрей_*_*
Ваш пример кстати достаточнго щепетильный и взачастую на самом деле вносит много непоняток и споров.
Ну а если в первом примере вместо этого
Цитата
Есть один заземлитель, состоящий из двух электродов, соединенных полосой и находящихся на расстоянии 100 метров.
Будет так:
Есть один общий заземлитель, состоящий из двух автономных заземлителей (совокупность соединённых между собой электродов), соединенных полосой и находящихся на расстоянии 100 метров.
Гость_Андрей_*
Цитата(Олега @ 21.2.2013, 23:19) *
Заземлитель на ТП и заземлитель повторный связывают PEN либо РЕ в составе кабеля или ВЛ.

Не согласен.
Еще раз смотри термин: заземлитель.
Еще раз смотри термин: заземляющее устройство.
Можете мимоходим посмотреть термин: заземляющий проводик.

Думаю так, не навязывая свою точку зрения:

Попорядку:
имеем кучку электродов, забитых в землю. По отдельности, это кучка заземлителей. Соединили их между собой полосой, которая тоже в земле и является тоже заземлителем. В итоге из кучки разрозненных заземлителей получили ОДИН, благодаря соединению их между собой.

"Пришпандорили" к заземлителю заземляющий проводник, присоединенный к выводу нейтрали трансформатора - получили ЗУ ТП.
поставили опору через 50 метров и там сделали повторку (вбили заземлитель и спомощью заземляющего проводника присоединили к ПНЮ)

Имеем два ЗУ (а не два заземлителя), которые соединены между собой ПЕНом.

Цитата
Пример с повтором через 1 метр.. странноват.

А где писал, про повтор? Специально электроды разнес между собой сначала на 100 метров, а потом их приблизил на один метр. В обоих примерах имеем ОДИН заземлитель
Гость_Андрей_*
Цитата(Rezo @ 21.2.2013, 23:26) *
Есть один общий заземлитель, состоящий из двух автономных заземлителей (совокупность соединённых между собой электродов), соединенных полосой и находящихся на расстоянии 100 метров.

так нет никаких автономников, есть ОДИН заземлитель, состоящий из двух (трех, двадцати и т.п) электродов и без разницы какое расстояние.

По соединению через ПЕНЬ смотри постом выше
Rezo
Цитата
так нет никаких автономников, есть ОДИН заземлитель, состоящий из двух (трех, двадцати и т.п) электродов и без разницы какое расстояние.
Я не об этом!
Об автономниках даже и не думал.
Ещё раз:
Есть в земле группа вбитых электродов, соединённых между собой.
Это есть заземлитель - так?
Есть ещё точно такая же группа, соединённая между собой.
Это есть ещё один заземлиель - так?
Сейчас они автономны.
Теперь соединяем их между собой полосой - что в итоге имеем?
Олега
Цитата(Гость_Андрей_* @ 21.2.2013, 23:31) *
1.Не согласен.
2. Соединили их между собой полосой, которая тоже в земле и является тоже заземлителем.

1. С чем не согласен? Откуда в рассуждениях (про ЗУ ТП и повторное) вобще взялась полоса?
ps Посмотрел, понял. Предложение относилось только к ЗУ ТП icon_smile.gif Сбили "специально разнесенные" электроды. Да и тема в общем-то про повторное.

2. ГОСТ: "542.3.1 Заземляющие проводники должны удовлетворять требованиям 543.1 и, если они проложены в земле, их сечение должно соответствовать значениям, .."
ПУЭ: Таблица 1.7.4 Наименьшие размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле.
Получается не все однозначно.
Rezo
Цитата(Transformator)
Пытаюсь понять что тут написано, тут четко написано для нашего случая не более 30 Ом. и нет никаких поправок, что типа при условии линий не более двух и т.д. То есть возможно я понимаю это слишком буквально?
Вот именно - понимаете многое всё буквально!
Вижу Вы мучаетесь....
А Вам нужно было всего-то понять вот это
Цитата(Олега)
Добиваясь минимального напр.прикосновения у одного потребителя с оборваным PEN повышаете его у всех остальных. Ток общий, напряжение распределяется пропорционально сопротивлениям.

И то, что Вы изначально категорично не согласились на моё предложение о том, что бы временно для рассуждений и выяснений абсолютно всех процессов (чистота эксперимента) отказаться от всех нормативных документов и Правил и привело к тупику понимания.
И даже категорично сказали о том, что нет в ПУЭ никакой двойственности.
Поэтому и не стыкуется ничего!
А вот двойственного понимания и толкования во многих Правилась достаточно, в т.ч. и в ПУЭ.
И этот наш спорный пункт, один из них, но это если глубоко копаться.
Выражаясь более просто и кратко скажу, что в мысли своей Вы правы, но требования первой части эти выводы напрочь перечёркивает и приводит только к единому толкованию - ЗУ этой установки не может быть меньше 4 Ом в любых случаях (с повторниками или без них).
Значит делаем и будем делать на ТП эти обязательные 4 Ом.
Всё!... Двойственность понимания исключается в корне!
А рассуждать.... рассуждать можно, в т.ч. и о том, всё ли в этом правильно.
Я так думаю!....

PS: Давно ждём новые ПУЭ и прочие документы, но что-то уже и не знаю что ожидать.
По заземлению (молниеотводы и IT системы) вообще полный мрак и не стыковки одного документа с другим.
Ну это я так.... к слову.
Не переживайте и спите спокойно хотя бы сегодня.... icon_biggrin.gif
ez81
Цитата(Олега @ 22.2.2013, 0:00) *

Особенно когда дачники мастрячат ЗУ с 0,1 Омом icon_biggrin.gif

Эт в чей огород камешек?Для Вас лично сниму видео с измерением в 0,1ом у з\у ТП . icon_sad.gif icon_sad.gif
Гость_Андрей_*
Цитата(Rezo @ 21.2.2013, 23:47) *
Ещё раз:
Сейчас они автономны.

Еще раз.
Имеем ОДИН заземлитель.
Можете еще десяток групп вбить, но присоединив его к нашему одному, получаем снова ОДИН.
Нарушаем законы математики, ПУЭ рулит...
Гость_Андрей_*
Цитата(Олега @ 21.2.2013, 23:48) *
1. Откуда в рассуждениях (про ЗУ ТП и повторное) вобще взялась полоса?
ps Посмотрел, понял. Сбили "специально разнесенные" электроды.

Да как то само получилось, можно конечно и углом и прутком. Пусть останется. Без разницы. Радует, что поняли.
ink_elec
Цитата(Гость_Андрей_* @ 22.2.2013, 8:50) *
Можете еще десяток групп вбить, но присоединив его к нашему одному, получаем снова ОДИН.

Если на 1 ЗУ в нескольких точках присоединить заземляющие проводники, то ЗУ станет несколько.
Количество ЗУ определяется количеством паспортов на ЗУ. ИМХО
Гость_Андрей_*
Цитата(ink_elec @ 22.2.2013, 7:11) *
Если на 1 ЗУ в нескольких точках присоединить заземляющие проводники, то ЗУ станет несколько.
Количество ЗУ определяется количеством паспортов на ЗУ. ИМХО

см. п.1.7.19 ПУЭ, и все встанет на свои места. Нет никаких нескольких ЗУ.
ink_elec
Цитата(Гость_Андрей_* @ 22.2.2013, 10:22) *
см. п.1.7.19 ПУЭ, и все встанет на свои места. Нет никаких нескольких ЗУ.
Несколько ЗУ есть, заземлитель 1.
Требования к ЗУ могут быть разные.
Гость_Андрей_*
Цитата(ink_elec @ 22.2.2013, 7:44) *

вы уверены, что прочитали п.1.7.19
ink_elec
Цитата(Гость_Андрей_* @ 22.2.2013, 10:59) *
вы уверены, что прочитали п.1.7.19
Естественно.
Олега
Цитата(Гость_Андрей_* @ 22.2.2013, 6:57) *
Да как то само получилось, можно конечно и углом и прутком. Пусть останется. Без разницы. Радует, что поняли.

однако "понял" касается только совокупности электродов на ТП (к примеру)
По-прежнему не согласен с: "ИБО соединив их между собой вы создали ОДИН заземлитель)
И не зря в правилах идет речь о сопротивлении ЗАЗЕМЛИТЕЛЯ", если говорится об объединении ЗУ ТП и повторного ЗУ через PEN(РЕ).
В ПУЭ и ГОСТы четко делят понятия заземлитель у источника питания и повторный заземлитель у потребителя. И даже "повторное ЗУ", несмотря на всеобщую объединенность заземлителей в TN. В первом предложении в п.1.7.101 речь идет о сопротивлении объединенного (PENом) ЗУ.
Гость_Андрей_*
Цитата(ink_elec @ 22.2.2013, 8:15) *
Естественно.

как то не естественно....
ПУЭ 1.7.19. Заземляющее устройство - совокупность заземлителя и заземляющих проводников.

Иными словами: ОДНО ЗУ= ЗАЗЕМЛИТЕЛЬ (ОДИН) + ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ ПРОВОДНИКИ (МНОГО)
Nail
Цитата(savelij® @ 21.2.2013, 18:36) *
Кстати, опрос Вас удовлетворил? Или будем до юбилейного поста?...

Да удовлетворил, пост 60. Значит не я один так считаю. И это радует.

Цитата(ez81 @ 21.2.2013, 21:43) *
Трансформатор Вы никак не можете понять ЗАЗЕМЛЕНИЕ НЕЙТРАЛИ ТРАНСФОРМАТОРА (ОН-ЖЕ будет РЕН ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИ линейном напряжение 380В Не БОЛЕЕ 4 ома. Все что обозначено красным повторные з\у включенные параллельно.

Здесь вы написали всё правильно (паралельно), я когда писал про последовательное имел ввиду только два ЗУ один у источника, другой у потребителя. Находясь на стороне потребителя взял фазу и её на лампу, ноль взял из земли, получается заземлители в этом случае последовательно.

Цитата(ink_elec @ 21.2.2013, 21:56) *
Ошибаетесь.

Гост Р 50571.3-2009 Защита от поражения электрическим током
411.4 Системы TN
411.4.1 В системах TN целостность заземления установки зависит от надежного и эффективного присоединения PEN или PE проводников к земле. В тех случаях, когда заземление предусмотрено от общественной или другой системы питания, соответствие с необходимыми условиями, внешними к установке, являются ответственностью оператора сети питания.
      Примечание 1 - Примеры условий включают:
     - PEN-проводник присоединен к земле в нескольких точках и смонтирован таким способом, чтобы минимизировать риск разрыва в PEN-проводнике;

Rb/Re<=50/(U0-50)

С этим пунктом я абсолютно согласен, но здесь немного об ином. Здесь даже не упоминается о ЗУ который в непосредственной близости.
А я об этом:
Если Ra >> Rn, то Uч = Upe,
если Ra = Rn, то Uч = Upe / 2,
если Ra << Rn, то Uч = 0.
Иначе говоря, если сопротивление повторного заземления Ra велико (или повторного заземления нет), то напряжение прикосновения равно падению напряжения Upe в проводнике PE(PEN) под действием тока КЗ Iк (в переводе на русский 110В). Если же Ra весьма мало, то напряжение прикосновения также незначительно.
Поэтому в 1.7.101 и сказано заземлитель находящийся в непосредственной близости должен быть не более 30 Ом, у потребителя полюбому меньше, только так всё встаёт на свои места.

Цитата(Гость_Андрей_* @ 21.2.2013, 22:56) *
Как правильно заметили: НЕ БОЛЕЕ 30 Ом.

Это вы верно подметили, но при этом и 25 Ом меньше 30 Ом. Следуя вашей логике 25 Ом это правильно? Я например считаю, что да.
Rezo
Гость_Гость_Андрей_*_*
Спокойно!... Мы же рассуждаем и мной не зря было скзано о том, что это вносит взачастую споры - вот и хотел слышать Ваше мнение и всего-то!
Ну с математикой поосторожней, поскольку математика сегодня так далеко ушла вперёд, что математики запросто докажут (математически), что дважды-два будет 10, а не 4 - кроме шуток! icon_biggrin.gif
Цитата(ink_elec)
Ну насчёт требований разных вряд ли, а вот то, что 2 заземлителя в итоге могут составлять один (назовём его общим) - это запросто, причём в контексте темы автора.
Блин!... А я разве не об этом?
Здесь уже просто вопрос относительности.
Пример:
Выполнен заземлитель на источнике (ТП). Провека показывает, что его сопротивление скажем 20 Ом.
Что делать?
Дополнять конечно этот существующий заземлитель штырями, но такой прямой возможности уже нет физически, а есть только возможность на некотором расстоянии, да к тому же только с одной стороны (вспомнился случай местных электриков в Донецкой области Украины). Тогда там загоняем штыри создавая таким образом ещё один (локальный) заземлитель.
Теперь объединив заземляющие проводники обоих заземлителей и в итоге получаем одно ЗУ, по отношению к данной установке (или для данной установки) с необходимым сопротивление для этого ЗУ, скажем те же 4 Ом.
Это кстати ещё один пример, когда имеется ближлежащий заземлитель в непосредственной близости и другой заземлитель.
Понимаем, что два ближлежащих заземлителя в непосредственной близости быть не могут, тем более с учётом математики... icon_biggrin.gif
Гость_Андрей_*
Цитата(Олега @ 22.2.2013, 9:17) *
однако "понял" касается только совокупности электродов на ТП (к примеру)
если говорится об объединении ЗУ ТП и повторного ЗУ через PEN(РЕ).
В ПУЭ и ГОСТы четко делят понятия заземлитель у источника питания и повторный заземлитель у потребителя. И даже "повторное ЗУ", несмотря на всеобщую объединенность заземлителей в TN. В первом предложении в п.1.7.101 речь идет о сопротивлении объединенного (PENом) ЗУ.

Убедительно прошу не путать термины: Заземляющее устройство и заземлитель. Если заземлитель источника питания и заземлитель потребителя соединить между собой другим заземлителем (но не ПНЁМ) то и у источника и у потребителя будет ОДНО общее ЗУ при наличии естественно заземляющих проводников
Nail
Цитата(Rezo @ 21.2.2013, 23:29) *
Может их и не быть, поскольку слово " с учётом" означает понимание "учитывать, если имеется".
Но ведь если нет естественного (как у автора), тогда же есть искусственное, но оно есть!
А дальше, что на КЛ, что на ВЛ - повторники не нормируемы, поэтому применительно к разговору вот так и сказал (для упрощения)...
Или я не о том?
PS: Этот пост решил переписать или уже вовсе не писать ничего - устал.... Вот это мне думается автор темы и не может понять.
Не зря же я ему давал намёк на линии с распределёнными параметрами, что бы все были в одинаковом положении, но такого не получить практически.

Да возможно, попробую здесь разобраться, может осилю.

Цитата(Гость_Андрей_* @ 21.2.2013, 23:37) *
не скажите, разница как раз есть. Наличие двух ВЛ с их повторками гарантируют наличие нормируемых значений ЗУ на всем протяжении ВЛ и это допускает около ТП не "держать" сопротивление заземлителя менее 4 Ом. Это допускает "поднять" значение сопротивление заземлителя ТП до 30 Ом.

А я уже думал, что этого никогда не случится. icon_biggrin.gif

Цитата(Гость_Андрей_* @ 21.2.2013, 23:37) *
. И этот заземлитель может быть и 30 ОМ, но при условии, что будут не менее ДВУХ ВЛ

"при условии, что будут не менее ДВУХ ВЛ" давайте правильно читать, это условие относится к ПЕН потребителя т.е. первой части. Дальше стоит точка, и после нее уже речь идёт о нашем ближайшем, без всяких условий не более 30 Ом.
ink_elec
Цитата(Гость_Андрей_* @ 22.2.2013, 12:51) *
как то не естественно....
ПУЭ 1.7.19. Заземляющее устройство - совокупность заземлителя и заземляющих проводников.
Я же указал, требования к ЗУ могут быть разные. Возьмем часть вашего примера
Цитата(Гость_Андрей_* @ 22.2.2013, 2:31) *
"Пришпандорили" к заземлителю заземляющий проводник, присоединенный к выводу нейтрали трансформатора - получили ЗУ ТП.
поставили опору через 50 метров и там сделали повторку
Повторку выполнили - заземляющий проводник подключили к существующему ЗУ на ТП. Например на объекте в целях обеспечения эквипотенциальности - все ЗУ объединены, по требованию НТД молниезащиты.
R ЗУ ТП не более 4 Ом, пусть будет 0,2Ом.
А меня интересует R ЗУ повторки, и паспорт на это ЗУ.
Nail
Цитата(Олега @ 22.2.2013, 0:00) *

я согласен.
ink_elec
Цитата(Rezo @ 22.2.2013, 13:58) *
icon_biggrin.gif Ну насчёт требований разных вряд ли, а вот то, что 2 заземлителя в итоге могут составлять один (назовём его общим) - это запросто, причём в контексте темы автора.
В контексте темы, то ЗУ столько сколько паспортов имеется/должно быть.
Nail
Цитата(Гость_Андрей_* @ 22.2.2013, 0:11) *
Не согласен.
Пример 1
1)между заземлителями рсстояние 100 метров. Это пока только заземлители, а не ЗУ (см. термины).
2) Есть один заземлитель, состоящий из двух электродов, соединенных полосой и находящихся на расстоянии 100 метров.

Пример 2
3)Замените расстояние 100 метров, на 1 метр. Ничего не изменится

.

1) Да.
2) Сначала, хотел не согласится (ссылаясь на зону нулевого потенциала), Но всётаки вы правы т.к. сечение шины велико, а её сопротивление мало. в итоге потенциал земли рядом с этими электродами будет равен.
3) Да.
4)Ну а если пропустить по этой шине большой ток то потенциалы этих штырей на растоянии 100м будут не равны.
По второму пункту, это только к TN-C. А если эту шину применить в качестве нулевой защитной (TN-S) т.е при кз по ней потекет большой ток тогда ответ 4).

Цитата(Олега @ 22.2.2013, 0:19) *
Простите за каламбурчик.."Попал однажды Rezo под трансформатор.." icon_biggrin.gif

icon_biggrin.gif
viktor_
Цитата(Transformator @ 22.2.2013, 14:16) *
..."при условии, что будут не менее ДВУХ ВЛ" давайте правильно читать, это условие относится к ПЕН потребителя т.е. первой части. Дальше стоит точка, и после нее уже речь идёт о нашем ближайшем, без всяких условий не более 30 Ом.

Transformator В первом сообщении Вы приводили
Цитата(Transformator @ 16.2.2013, 16:45) *
...Почитайте внимательно, этот документ, а после обсудим:

В нём же (этом документе) дальше
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Олега
Цитата(Гость_Андрей_* @ 22.2.2013, 11:00) *
Убедительно прошу не путать термины: Заземляющее устройство и заземлитель. Если заземлитель источника питания и заземлитель потребителя соединить между собой другим заземлителем (но не ПНЁМ) то и у источника и у потребителя будет ОДНО общее ЗУ при наличии естественно заземляющих проводников

А я и не путал icon_biggrin.gif
Вы упорно продолжаете соединять "заземлитель источника питания и заземлитель потребителя" "не ПНЁМ". Думается такое "Если" является фантазией. Не видел ни проекта, ни реального такого соединения (полосой, кругляком, квадратняком..)
И потом, что-то не отреагировали на пункт 2 из поста 111 о заземляющих проводниках в земле. icon_confused.gif
Nail
Цитата(Rezo @ 22.2.2013, 0:47) *
Я не об этом!
Ещё раз:
Сейчас они автономны.

Одно общее ЗУ.
viktor_
Transformator Прошу прощения- это из работы авторов, о которой упоминал Олега
Rezo
Цитата(ink_elec)
Цитата(Rezo)
Ну насчёт требований разных вряд ли, а вот то, что 2 заземлителя в итоге могут составлять один (назовём его общим) - это запросто, причём в контексте темы автора.

В контексте темы, то ЗУ столько сколько паспортов имеется/должно быть.
Совершенно верно!
Паспорт даётся именно на ЗУ, а не на заземлители, которых в этом ЗУ может быть несколько (например искусственный + естественный).
Цитата(Transformator)
Цитата(Rezo)
Я не об этом!
Ещё раз:
Сейчас они автономны.

Одно общее ЗУ.
Совершенно верно!
В итоге будет общее ЗУ, состоящее из 2-х заземлителей и один из них, будет являться заземлителем, расположенным в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора, применительно к Вашей теме.
Вот теперь-то Вы сами и ответили на свой же вопрос, относительно понимания двух заземлителей для одного источника (ТП).
Nail
Цитата(ez81 @ 22.2.2013, 6:07) *
Эт в чей огород камешек?Для Вас лично сниму видео с измерением в 0,1ом у з\у ТП . icon_sad.gif icon_sad.gif

Я однажды забил 4 электрода 2.2 м арматура рифлёная, на растоянии 3 м м/у электродами. Грунт влажная глина. Мерил тем же MRU-101. получил 2,54 Ом. Самое малое приходилось замерять 0,5 Ом. И не исключаю возможность добится 0,1 Ом.

Цитата(Rezo @ 22.2.2013, 1:15) *
1) Давно ждём новые ПУЭ и прочие документы, но что-то уже и не знаю что ожидать.
2)По заземлению (молниеотводы и IT системы) вообще полный мрак и не стыковки одного документа с другим.

1) Да уж не мешало бы спорные пункты как то исправить.
2)честно тутда еще не лазил (молниеотводы), но судя по вашему отзыву, там ещё больше помучится придется.
Rezo
Цитата(Transformator)
честно тутда еще не лазил (молниеотводы), но судя по вашему отзыву, там ещё больше помучится придется.
А я на днях создам там тему, поскольку мне нужно для себя многое прояснить и послушать народ в этой части.
В этом году как раз предполагаю этим заняться на даче, вот и не знаю к чему придти в итоге, что бы самого себя в капкан не загнать....
Вай!... Я корректировал позже Вас, поэтому ещё раз прочтите моё сообщение под № 135.
Nail
Цитата(Rezo @ 22.2.2013, 11:58) *
Гость_Гость_Андрей_*_*

Понимаем, что два ближлежащих заземлителя в непосредственной близости быть не могут, тем более с учётом математики... icon_biggrin.gif

Хоть я в молниеотводы не лез, но краем уха слышал, что для него делается отдельный контур. Предположим жилая многоэтажка. И получается он рядом с повторным заземлителем который для дома. Ну это ИМХО.

Цитата(Гость_Андрей_* @ 22.2.2013, 12:00) *
Если заземлитель источника питания и заземлитель потребителя соединить между собой другим заземлителем (но не ПНЁМ) то и у источника и у потребителя будет ОДНО общее ЗУ при наличии естественно заземляющих проводников

И в итоге получим замечательную систему заземления TN-S.

Цитата(viktor_ @ 22.2.2013, 12:42) *
Transformator В первом сообщении Вы приводили

В нём же (этом документе) дальше
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Всё правильно, я не спорю, тут сказано без учета ближайшего. Т.е. У него при этом другое сопротивление.
Rezo
Цитата(Transformator)
Хоть я в молниеотводы не лез, но краем уха слышал, что для него делается отдельный контур. Предположим жилая многоэтажка. И получается он рядом с повторным заземлителем который для дома. Ну это ИМХО.
Вот-вот!... По одним документам эти 2 контура нужно соединять, а по другим как бы не обязательно!
В общем.... в том разделе и поговорим обо всём этом - сейчас могу быть в чём-то не точным в своих высказываниях...
Гость_Андрей_*
Цитата(Rezo @ 22.2.2013, 10:58) *
Спокойно!...

Спокоен как удав, который только что съел кролика. Не разу не показывал какое то недовольство и не собираюсь. Сплю крепко и спокойно, остальное - регулярно icon_biggrin.gif
Призывываю (тихо и спокойно), внимательней изучить термины и определения. К своим постам добавить нечего. Пока никаких опровержений сказанного мной не увидел. Возможно только с орфографией будут проблемы
Nail
Цитата(Олега @ 22.2.2013, 12:42) *
Вы упорно продолжаете соединять "заземлитель источника питания и заземлитель потребителя" "не ПНЁМ". Думается такое "Если" является фантазией. Не видел ни проекта, ни реального такого соединения (полосой, кругляком, квадратняком..)

А я видел, только реальные объекты, проекты не видел. У нас во временных городках (из вагончиков), там ТП обычно в стороне, но не далеко примерно 20...30м используем ВЛ иКЛ. так там контур ТП шиной с ЗУ потребителя. Думаю при этом получается TN-S (эта шина и является пятым проводником)(пусть и не в чистом виде, т.к на протяжении всей ЭУ часто рабочий ноль сажают на землю (т.е. защитный ноль), но при этом ИМХО электробезопасность не нарушается.
Гость_Андрей_*
Цитата(Олега @ 22.2.2013, 11:42) *
И потом, что-то не отреагировали на пункт 2 из поста 111 о заземляющих проводниках в земле. icon_confused.gif

Олега, сие разнообразие в расстояниях между электродами было дано, что бы не путали, что такое заземлитель, а что такое ЗУ
Олега
Цитата(Transformator @ 22.2.2013, 13:09) *
.. не исключаю возможность добится 0,1 Ом.

Дурное дело не хитрое. Видимо inc зря вам ГОСТы отыскивал. icon_sad.gif
Nail
Цитата(Rezo @ 22.2.2013, 13:05) *
один из них, будет являться заземлителем, расположенным в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора,

Да этот момент я всегда именно так и понимал. Мы же будем в протоколе указывать сопротивление этого заземлителя. Вопрос только какое. Я пологаю не более 30 Ом. т.е. и 25 Ом будет правильно.
Олега
Цитата(Transformator @ 22.2.2013, 13:59) *
1. .. там ТП обычно в стороне, но не далеко примерно 20...30м
2. Думаю при этом получается TN-S ..на протяжении всей ЭУ часто рабочий ноль сажают на землю.

1. Территориально сближенные имеют одно ЗУ. Это норма. Разговор по-моему об иных.
2. Ошибаетесь. По определению.
ink_elec
Цитата(Гость_Андрей_* @ 22.2.2013, 14:00) *
Если заземлитель источника питания и заземлитель потребителя соединить между собой другим заземлителем (но не ПНЁМ) то и у источника и у потребителя будет ОДНО общее ЗУ при наличии естественно заземляющих проводников
И паспорт будет 1 на 4 Ома. icon_wink.gif
Nail
Цитата(Олега @ 22.2.2013, 14:10) *
Дурное дело не хитрое. Видимо inc зря вам ГОСТы отыскивал. icon_sad.gif

0,5 Ом сам мерил. и не понял этого вашего сообщения, в чём смысл его? И я позволил себе только предположить, что и 0,1 можно добится. Не понял в чем прикол?
Гость_Андрей_*
Цитата(ink_elec @ 22.2.2013, 13:21) *
И паспорт будет 1 на 4 Ома. icon_wink.gif

паспорт будет на ЗУ, а не на Омы
ink_elec
Цитата(Гость_Андрей_* @ 22.2.2013, 16:25) *
паспорт будет на ЗУ
Для ИП

Цитата(Гость_Андрей_* @ 22.2.2013, 16:25) *
а не на Омы
Хотите без Омов, пжлста. А на основании чего решение о пригодности заземляющего устройства к эксплуатации делать будете?
А для повторки?
Nail
Цитата(Rezo @ 22.2.2013, 13:49) *
Вот-вот!... По одним документам эти 2 контура нужно соединять, а по другим как бы не обязательно!
В общем.... в том разделе и поговорим обо всём этом - сейчас могу быть в чём-то не точным в своих высказываниях...

Жду, очень интересно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.