Цитата(savelij® @ 21.2.2013, 18:36)

Кстати, опрос Вас удовлетворил? Или будем до юбилейного поста?...
Да удовлетворил, пост 60. Значит не я один так считаю. И это радует.
Цитата(ez81 @ 21.2.2013, 21:43)

Трансформатор Вы никак не можете понять ЗАЗЕМЛЕНИЕ НЕЙТРАЛИ ТРАНСФОРМАТОРА (ОН-ЖЕ будет РЕН ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИ линейном напряжение 380В Не БОЛЕЕ 4 ома. Все что обозначено красным повторные з\у включенные параллельно.
Здесь вы написали всё правильно (паралельно), я когда писал про последовательное имел ввиду только два ЗУ один у источника, другой у потребителя. Находясь на стороне потребителя взял фазу и её на лампу, ноль взял из земли, получается заземлители в этом случае последовательно.
Цитата(ink_elec @ 21.2.2013, 21:56)

Ошибаетесь.
Гост Р 50571.3-2009 Защита от поражения электрическим током
411.4 Системы TN
411.4.1 В системах TN целостность заземления установки зависит от надежного и эффективного присоединения PEN или PE проводников к земле. В тех случаях, когда заземление предусмотрено от общественной или другой системы питания, соответствие с необходимыми условиями, внешними к установке, являются ответственностью оператора сети питания.
Примечание 1 - Примеры условий включают:
- PEN-проводник присоединен к земле в нескольких точках и смонтирован таким способом, чтобы минимизировать риск разрыва в PEN-проводнике;
Rb/Re<=50/(U0-50)
С этим пунктом я абсолютно согласен, но здесь немного об ином. Здесь даже не упоминается о ЗУ который в непосредственной близости.
А я об этом:
Если Ra >> Rn, то Uч = Upe,
если Ra = Rn, то Uч = Upe / 2,
если Ra << Rn, то Uч = 0.
Иначе говоря, если сопротивление повторного заземления Ra велико (или повторного заземления нет), то напряжение прикосновения равно падению напряжения Upe в проводнике PE(PEN) под действием тока КЗ Iк (в переводе на русский 110В). Если же Ra весьма мало, то напряжение прикосновения также незначительно.
Поэтому в 1.7.101 и сказано заземлитель находящийся в непосредственной близости должен быть не более 30 Ом, у потребителя полюбому меньше, только так всё встаёт на свои места.
Цитата(Гость_Андрей_* @ 21.2.2013, 22:56)

Как правильно заметили: НЕ БОЛЕЕ 30 Ом.
Это вы верно подметили, но при этом и 25 Ом меньше 30 Ом. Следуя вашей логике 25 Ом это правильно? Я например считаю, что да.