Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прикинули схему электро проводки в однокомнатной квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства
Страницы: 1, 2


panteleev
Квартира 40кв.м. Расписал, что, куда и сколько будет подведено. Прошу указать на явные ошибки, если таковые есть. Буду благодарен любым советам и замечаниям. В электрике знаний у меня практически ноль, советовался с приятелем. Очень нужны дельные советы и корректировки, чтобы когда начну делать ремонт, четко представлять, что нужно купить, что и куда мне нужно тащить и подключать.


Комната и лоджия (нижние розетки):
На все нижние розетки комнаты необходимы две разные группы(линии) проводов.
Сечение каждого провода 3x2.5(медь) автомат 16А на каждый провод.
Нижнюю розетку балкона подвесить на одну из линий комнаты.
Комната и лоджия (верхний свет):
На верхний свет комнаты и балкона необходима одна группа (линия) проводов.
Сечение провода 3х1.5(медь) автомат 10А.
Комната, или лоджия (кондиционер):
На кондиционер который будет установлен в комнате, или балконе необходима одна группа (линия) проводов.
Сечение провода 3х1.5(медь) автомат 10А.
Коридор (нижние розетки):
На нижние розетки коридора необходима одна группа (линия) проводов.
Сечение провода 3х2.5(медь) автомат 16А.
Коридор, кухня, ванная ( верхний свет)
На верхний свет коридора, кухни и ванной комнаты с вентиляцией в ванной
Сечение провода 3х1.5(медь) автомат 10А.
Ванная комната (нижние розетки, стиральная машина, теплый пол.)
На нижние розетки ванной комнаты необходима одна группа (линия) проводов:
Сечение провода 3х2.5(медь) автомат 16А.
Стиральная машинка в ванной комнате + теплый пол в ванной комнате
Сечение провода 3х2.5 (медь)автомат 16A + УЗО 16А, 30Ма.
Кухня (нижние розетки, плита, вытяжка):
На нижние розетки кухни необходима одна группа (линия) проводов:
Сечение провода 3х2.5(медь) автомат 16А.
Плита, сечение провода 6мм(медь) автомат 32А.
с2н5он
Комната и балкон (нижние розетки):
балкон или лоджия отапливаемая?
Комната и балкон (верхний свет):
т.е. у Вас будет одноклавишный выключатель?
Комната, или балкон (кондиционер):
мощность кондея? учтите что там есть реактивка
Стиральная машинка в ванной комнате + теплый пол в ванной комнате
на теплый пол лучше 3х1,5 по крайней мере у меня там контакты маленькие на пульте, задобался 2,5 садить
Вовка электрик
Цитата
На кондиционер который будет установлен в комнате, или балконе необходима одна группа (линия) проводов.
Сечение провода 3х1.5(медь) автомат 10А.

Кондиционер сколько жрёт?
Цитата
На нижние розетки ванной комнаты необходима одна группа (линия) проводов:
Сечение провода 3х2.5(медь) автомат 16А.

Зачем нижние розетки в ванной? Вообще, в ванной минимум проводки рекомендуется.
panteleev
Цитата(с2н5он @ 20.1.2011, 23:01) *
Комната и балкон (нижние розетки):
а) балкон или лоджия отапливаемая?
Комната и балкон (верхний свет):
б) т.е. у Вас будет одноклавишный выключатель?
Комната, или балкон (кондиционер):
в)мощность кондея? учтите что там есть реактивка
Стиральная машинка в ванной комнате + теплый пол в ванной комнате
на теплый пол лучше 3х1,5 по крайней мере у меня там контакты маленькие на пульте, задобался 2,5 садить

а) лоджия которую в ближайшие 2-3 года буду утеплять(возможно придется еще в будущем там делать теплый пол ватт 300-400) и делать как кабинетик, но пока там будет просто холодная лоджия.
б) выключатель на балконе будет отдельный, в комнате отдельный (разумеется) просто рубильник будет один который будет отрубать верхний свет балкона и комнаты.
в) кондей будет средний (с расчетом на 18-20 метров) без изысков и извращений тысяч за 20 рублей с режимом холод\тепло, думаю они обычно около 2500-3000ватт. около того, может меньше



Цитата(Вовка электрик @ 20.1.2011, 23:03) *
Кондиционер сколько жрёт?


Зачем нижние розетки в ванной? Вообще, в ванной минимум проводки рекомендуется.

НА первый вопрос ответил выше.
А по поводу розеток ,для фена же нужно девушке? А фены сейчас делают адские, как пылесосы.
дмитрий ^^^
если для фена - может лучше сделать "верхние" розетки? тоесть чтобы удобнее пользоваться было.

на кондей берите лучше 3*2,5.
panteleev
дмитрий ^^^
Да, пусть будут верхние, я назвал их нижние, так как розетки обычно всегда нижние, а высота метр или 30 см над полом особо не имеют значения.
По моей заготовке, есть какие то замечания, все ли там грамотно подобрано? Стоит ли что-то поменять\добавить и прочее.?

"на кондей берите лучше 3*2,5."
Тогда и 16A ставить.
Вовка электрик
Насчёт кондиционера - автомат 16А. 10А - будет выбивать. И проводку я бы рекомендовал сечением 2,5.
Фен и ванная - для меня это несовместимые вещи. Себе я бы не делал такого.
panteleev
Цитата(Вовка электрик @ 20.1.2011, 23:29) *
Насчёт кондиционера - автомат 16А. 10А - будет выбивать. И проводку я бы рекомендовал сечением 2,5.
Фен и ванная - для меня это несовместимые вещи. Себе я бы не делал такого.


Советуете лучше фен в коридор куда нибудь подключать около Ванны?

Тогда посоветуйте как лучше подкорректировать пункт с ванной комнатой

Думаю тогда так оставить?


Ванная комната (стиральная машина, теплый пол.)
Стиральная машинка в ванной комнате + теплый пол в ванной комнате
Сечение провода 3х2.5 (медь)автомат 16A + УЗО 16А, 30Ма.

ничего страшного, если теплый пол(300ватт) в ванной будет висеть вместе со стиралкой ?
savelij®
ИМХО
- на балкон отдельную группу, обязательно под УЗО
- в ванной две розетки (СМ, фен)
- все ТП в одну группу
- кондей под свою группу
...
дмитрий ^^^
ещё я считаю, что две розеточных группы для одной комнаты - это перебор. Там одной хватит icon_smile.gif Я сто процентов уверен в этом. Да и денег на материалы меньше уйдёт.
panteleev
Цитата(savelij @ 20.1.2011, 23:39) *
ИМХО
- на балкон отдельную группу, обязательно под УЗО
- в ванной две розетки (СМ, фен)
- все ТП в одну группу
- кондей под свою группу
...



Если Вас не затруднит, можете более доходчиво, не сильно силен в электрике, почти весь план составлял приятель.


"на балкон отдельную группу, обязательно под УЗО" - получается, просто проведу еще одну линию на балкон от щитка в коридоре, которая будет 3х1.5 10А и от нее в будущем запитаю верхний свет на балконе + теплый пол в районе 300-500Ватт + розеточку одну для ноутбука. Это будет нормально?

"в ванной две розетки (СМ, фен)" то есть Вы считаете, что в ванной розетки ничего страшного все же не будет, и что такое "СМ" ?
"все ТП в одну группу" уточните.
"кондей под свою группу" - ну так я его и буду отдельно делать.


Цитата(дмитрий ^^^ @ 20.1.2011, 23:39) *
ещё я считаю, что две розеточных группы для одной комнаты - это перебор. Там одной хватит icon_smile.gif Я сто процентов уверен в этом. Да и денег на материалы меньше уйдёт.


Подумаю над этим вопросом. Скорее всего внесу изменения в свой план, оставлю одну группу.
дмитрий ^^^
я вам дам перевод сокращений, которые вы не поняли icon_smile.gif
СМ- стиралка, ТП - скорей всего ёплый пол,
и ещё: если уж и делать на балкон отдель. группу, то берите 3*2,5, хуже не будет... Оно надёжнее будет. А то мало ли что потом...
Вовка электрик
panteleev, с розеткой в ванной (под фен) - это, конечно, ваше дело. Никаких противопоказаний, кажется, на это не имеется. Это всего лишь просто моё мнение. Я бы не разрешал своим пользоваться феном в ванной.
panteleev
Цитата(дмитрий ^^^ @ 20.1.2011, 23:49) *
я вам дам перевод сокращений, которые вы не поняли icon_smile.gif
СМ- стиралка, ТП - скорей всего ёплый пол,
и ещё: если уж и делать на балкон отдель. группу, то берите 3*2,5, хуже не будет... Оно надёжнее будет. А то мало ли что потом...

Хватит ли мне на (СМ, фен) двух розеток которые будут в одной группе провод 3х2.5 16A + УЗО 16А, 30Ма.

То есть стиралка с феном нормально будут работать на одной линии. 3х2.5 16A + УЗО 16А, 30Ма. ?
А по поводу ТП в одну группу, имеете ввиду балкон и ванную теплый пол сажать на одну группу 3х1.5 10А + УЗО ?

Цитата(Вовка электрик @ 20.1.2011, 23:51) *
Никаких противопоказаний, кажется, на это не имеется. Это всего лишь просто моё мнение. Я бы не разрешал своим пользоваться феном в ванной.

Обдумаю, когда получу достаточно комментариев.
дмитрий ^^^
Цитата(panteleev @ 20.1.2011, 23:53) *
Хватит ли мне на (СМ, фен) двух розеток которые будут в одной группе провод 3х2.5 16A + УЗО 16А, 30Ма.

То есть стиралка с феном нормально будут работать на одной линии. 3х2.5 16A + УЗО 16А, 30Ма. ?
А по поводу ТП в одну группу, имеете ввиду балкон и ванную теплый пол сажать на одну группу 3х1.5 10А + УЗО ?

стиралка и фен на одну группу с кабелем 2,5? думаю хватит. стиралка обычно 2,2 киловатта. кабель 2,5 медь держит более 6 киловатт. на фен хватит, ещё и останется.
А группы на ТП у вас полюбому обе группы прийдётся в щит заводить с разных сорон, можно на один автомат посадить оба провода впринципе.
panteleev
дмитрий ^^^ я сейчас в течении 30 минут постараюсь внести корректировки в свою схему с учетом всех замечаний членов форума, а Вы, если Вас не затруднит, а также другие специалисты, пробегитесь пожалуйста по моей новой схеме, может найдете еще какие-то замечания и поможете дельным советом.
savelij®
С мобилы быстро не получается, сорри ... но перевод уже привели.
СМ потребляет максимум при нагреве воды (пусть 2 кВт) и пусть фен тоже 2 кВт (строительный icon_wink.gif). АВ 16А даже при одновременном включении этих нагрузок сработает не сразу, что позволяет обычно обойтись одной группой, но можно и две icon_wink.gif

panteleev
Новый план готов. Посмотрите пожалуйста, что еще можно изменить\доработать.



Комната (нижние розетки)
На нижние розетки комнаты необходима группа(линия) проводов.
Сечение провода 3x2.5(медь) автомат 16А.

Комната (верхний свет):
На верхний свет комнаты необходима одна группа (линия) проводов.
Сечение провода 3х1.5(медь) автомат 10А.

Комната, или лоджия (кондиционер):
На кондиционер который будет установлен в комнате, или лоджии необходима одна отдельная группа (линия) проводов.
Сечение провода 3х2.5(медь) автомат 16А.

Лоджия:
На лоджию необходимо провести также отдельную группу (линию) проводов.
Сечение провода 3х1.5(медь) автомат 10А + УЗО 16А, 30Ма. (На балконе будет одна розетка для ноутбука, теплый пол максимум 500W и пару ламп по 50W) -временно, пока балкон не будет утеплен, автомат будет выключен, просто будет кинут провод на балкон.

Коридор (нижние розетки):
На нижние розетки коридора необходима одна группа (линия) проводов.
Сечение провода 3х2.5(медь) автомат 16А.

Коридор, кухня, ванная ( верхний свет) + вентиляция в ванной.
На верхний свет коридора, кухни и ванной комнаты + вентиляция в ванной.
Сечение провода 3х1.5(медь) автомат 10А.

Ванная комната ( розетка для СМ + розетка для фена + теплый пол)
Стиральная машинка в ванной комнате + розетка для фена + теплый пол (ТП максимум 300-400W)
Сечение провода 3х2.5 (медь)автомат 16A + УЗО 16А, 30Ма.

Кухня (нижние розетки, плита, вытяжка):
На нижние розетки кухни необходима одна группа (линия) проводов:
Сечение провода 3х2.5(медь) автомат 16А.
Плита, сечение провода 6мм(медь) автомат 32А.

И по поводу ввода: В коридоре (не в квартире), стоит общий выключатель на 63A, потом УЗО на 50A, в квартире сейчас стоит общий штатный рубильник на 63А(зачем так сделали не ясно) ,хочу в общем, тот что в квартире 63А, поменять на 50А. А кабель в квартиру входит 10мм.
Вовка электрик
Вроде, всё нормально. Я бы больше ничего не менял.
panteleev, ответы остальных ждите, наверное, завтра уже. )
belok5
единственное, я бы порекомендовал УЗО брать следующего номинала, а не такого же, как автомат. да и в ванну бы поставил 10 мА, а не 30
panteleev
Цитата(belok5 @ 21.1.2011, 9:18) *
единственное, я бы порекомендовал УЗО брать следующего номинала, а не такого же, как автомат. да и в ванну бы поставил 10 мА, а не 30



С лоджией вроде у меня все правильно? Автомат же 10А, а УЗО 16А, 30Ma.
В ванной поменять лучше УЗО 16А, 30Ma. на что нибудь типа: УЗО 25А, 10mA?
belok5
да, пардон, невнимательно про лоджию прочитал. а с ванной да, взять УЗО 25А на 10 мА.
а вы вместо УЗО дифф. автомат поставить не хотите? с целью экономии места в щите?
дмитрий ^^^
розетки прихожей можно объединить с розетками комнаты.
panteleev
Цитата(belok5 @ 21.1.2011, 13:25) *
а с ванной да, взять УЗО 25А на 10 мА.
а вы вместо УЗО дифф. автомат поставить не хотите? с целью экономии места в щите?

Дело скорее в деньгах(( А щиток все равно буду менять, это железное уё... не хочу чтобы стояло в прихожей у меня.

Цитата(дмитрий ^^^ @ 21.1.2011, 14:10) *
розетки прихожей можно объединить с розетками комнаты.

Вопрос, точнее предложение интересное, но боюсь слишком будет нагружена тогда группа комнаты. Так как в коридоре будет еще маленький винный холодильник.
Встречный вопрос, достаточно ли будет для коридора 3х1.5 10А если там будет стоять маленький винный холодильничек + иногда будет подключаться пылесос? Не будет ли выбивать АВ


Вопрос по совместимости:
Если я поставлю общий на ввод автомат фирмы Legrand, а остальные будут фирмы ABB -никаких же конфликтов не будет? По опыту, как они вообще дружат? Я прекрасно понимаю, что лучше брать одной фирмы, но просто эти уже есть у меня. Никакого криминала же не будет ?



Вопрос по взаимозаменяемости
Ничего менять же не нужно в проводке, если поменять то, что стоит на то, что хочу поставить?



Вопрос по поводу УЗО, есть у меня вот такое. Оно же мне не пригодится ни где?


savelij®
Цитата
достаточно ли будет для коридора 3х1.5 10А если там будет стоять маленький винный холодильничек + иногда будет подключаться пылесос? Не будет ли выбивать АВ
А что мешает поставить АВ 16А и 3*2,5?

Цитата
Если я поставлю общий на ввод автомат фирмы Legrand, а остальные будут фирмы ABB -никаких же конфликтов не будет?
Конфликтов не будет... Но на картинке приведён не АВ а выключатель нагрузки ВМ63, он скорее аналог ВН-32 63А (ИЭК), чем АВ С50А...

Цитата
Вопрос по поводу УЗО, есть у меня вот такое. Оно же мне не пригодится ни где?
Это не УЗО, а дифавтомат. Пока в схеме для него места нет. имхо
belok5
Цитата(savelij @ 21.1.2011, 16:47) *
Конфликтов не будет... Но на картинке приведён не АВ а выключатель нагрузки ВМ63, он скорее аналог ВН-32 63А (ИЭК), чем АВ С50А...


это то, что сейчас стоит, там же указано

а дифф можете поставить на лоджию, и кинуть там 2.5 мм2. увеличение сечения выйдет дешевле, чем стоимость автомата и УЗО, изначально заложенных
savelij®
Цитата(belok5 @ 21.1.2011, 17:24) *
а дифф можете поставить на лоджию, и кинуть там 2.5 мм2. ..

Уже не есть хорошо... зачем такая защита (25А) на медь 3*2,5... или ещё АВ 16А ставить за дифом? Можно найти и лучшее применение в будущем... имхо
panteleev
Цитата(savelij @ 21.1.2011, 16:47) *
А что мешает поставить АВ 16А и 3*2,5?

Наверное так и сделаю, так и хотел делать, просто думал, а надо оно мне для коридора так много...

Цитата(savelij @ 21.1.2011, 16:47) *
Конфликтов не будет... Но на картинке приведён не АВ а выключатель нагрузки ВМ63, он скорее аналог ВН-32 63А (ИЭК), чем АВ С50А...

Вот тут вот, если не затруднит поподробнее. Вот что у меня стоит, что же мне тогда нужно менять 63А я не могу заменить на мой, что на фото, которое чуть выше 50A ?


Цитата(savelij @ 21.1.2011, 16:47) *
Это не УЗО, а дифавтомат. Пока в схеме для него места нет. имхо

Этот дифавтомат который мне не подойдет, может кому нужен? (он новый запечатанный), я бы поменял его на всякие AB, или УЗО которые мне понадобятся для моей схемы. Может кто согласится? Сам приеду, на любую станцию метро (например).
Цитата(belok5 @ 21.1.2011, 17:24) *
это то, что сейчас стоит, там же указано

а дифф можете поставить на лоджию, и кинуть там 2.5 мм2. увеличение сечения выйдет дешевле, чем стоимость автомата и УЗО, изначально заложенных


Кто, как думает, но думаю проще его обменять, может кому пригодится мой этот дифавтомат, с удовольствие обменяю его на АВ и УЗО, готов даже поменять на неравнозначные , то есть если мой дифавтомат стоит новый 2500р готов его поменять на нужные мне АВ или УЗО стоимостью в двое дешевле.

Цитата(savelij @ 21.1.2011, 17:33) *
Уже не есть хорошо... зачем такая защита (25А) на медь 3*2,5... или ещё АВ 16А ставить за дифом? Можно найти и лучшее применение в будущем... имхо

вероятно вы правы, но я лучше поменяюсь с кем нибудь на этом форуме, если кому нужен.
belok5
Цитата(savelij @ 21.1.2011, 17:33) *
Уже не есть хорошо... зачем такая защита (25А) на медь 3*2,5... или ещё АВ 16А ставить за дифом? Можно найти и лучшее применение в будущем... имхо


я считаю допустимым ставить в защиту 2.5 мм2 устройство с отключением в 25А. тем более, в данной ситуации это дифф
savelij®
Цитата(panteleev @ 21.1.2011, 17:36) *
Вот тут вот, если не затруднит поподробнее. Вот что у меня стоит, что же мне тогда нужно менять 63А я не могу заменить на мой, что на фото, которое чуть выше 50A ?

У Вас на фото первым идёт рубильник. Вы же желаете поставить АВ 50А. Никто этого Вам запретить не может. Только зачем? Можете, конечно установить выключатель нагрузки АВВ, Legrand, если есть лишние деньги... Именно лишние, ибо на защиту проводки никак не скажется, что Вы установите... даже ВН32 от ИЭК справится с задачей... имхо
panteleev
Цитата(savelij @ 21.1.2011, 17:49) *
У Вас на фото первым идёт рубильник. Вы же желаете поставить АВ 50А. Никто этого Вам запретить не может. Только зачем? Можете, конечно установить выключатель нагрузки АВВ, Legrand, если есть лишние деньги... Именно лишние, ибо на защиту проводки никак не скажется, что Вы установите... даже ВН32 от ИЭК справится с задачей... имхо


В коридоре (не в квартире, лестничная клетка), у меня стоит общий выключатель на 63A, потом УЗО на 50A в квартире стоит вот такой щиток, в нем общий рубильник на 63А (который на фото слева-сверху), разве это нормально? не нужно ли его поменять на 50А ? Мой 50АВ не подойдет для этих целей, я так понимаю?
Если я буду менять все полностью и демонтировать весь элетрощиток, и делать все по своей новой схеме, которую мы тут обсуждаем, что мне нужно в таком случае ставить в новый щиток? И что из того, что у меня есть, мне пригодится? (фото того, что у меня есть выложил чуть ниже)





А это то, что я уже потихоньку начал подготоваливать к новому щитку.
http://s40.radikal.ru/i089/1101/f3/42ffb714553a.jpg
http://i008.radikal.ru/1101/93/2aadc87bfe42.jpg

То есть, то что у меня уже сейчас есть. Что из этого мне не пригодится(16A AB понятно, что пригодятся, а вот 50А нельзя ли поставить вместо 63А)?Получается, что дифавтомат + тот AB на 50 мне тоже не нужен?
savelij®
Цитата
В коридоре (не в квартире, лестничная клетка), стоит общий выключатель на 63A, потом УЗО на 50A в квартире стоит общий рубильник на 63А
Если приводили фото лестничного щита, то приведите ссылку, что бы не рыть по форуму. Тогда и будет видно, чего не хватает...
panteleev
Цитата(savelij @ 21.1.2011, 18:07) *
Если приводили фото лестничного щита, то приведите ссылку, что бы не рыть по форуму. Тогда и будет видно, чего не хватает...

К сожалению не приводил, на момент когда я делал фото щита в квартире, то в коридоре на тот момент не было ничего.(дом строился на тот момент)




А так, вот что там по идее стоит в коридоре(на лестничной клетке) [(фото из такого же дома как мой)

Все взято с форума:
"Дифавтомат производства Тесс инжиниринг, т.е. совмещает функции УЗО и Автоматического выключателя.
модель ВКЗ 22-50С.142
Имеет характеристики номинального тока - 50А и ток утечки (дифференциальный) 100мА



То что я считал автоматами:



На самом деле оказались рубильниками такими же, как и у нас стоят на ввод в квартиру. Короче ввод в квартиру - 50А.
savelij®
Цитата(panteleev @ 21.1.2011, 18:31) *
А так, вот что там по идее стоит в коридоре(на лестничной клетке) [(фото из такого же дома как мой)

Дифавтомат производства Тесс инжиниринг, т.е. ....

То есть, необходимость в АВ 50А в квартирном щитке отпадает полностью. Достаточно выключателя нагрузки на вводе, о чём так долго и безуспешно пытаюсь Вам сказать...

Цитата
На самом деле оказались рубильниками такими же...
Всё же взглянуть на Ваш ЩЭ хотелось бы... а разговор не получится.

Поставить АВ 50А в ЩК, вы конечно можете (уже говорилось), пусть дублирует АВ (или диф) в ЩЭ, если он там есть.
panteleev
Цитата(savelij @ 21.1.2011, 18:42) *
То есть, необходимость в АВ 50А в квартирном щитке отпадает полностью. Достаточно выключателя нагрузки на вводе, о чём так долго и безуспешно пытаюсь Вам сказать.


Почему же безуспешно, я прислушиваюсь к каждому слову!
Значит подытоживая все, я демонтирую свой щиток полностью со всем содержимым, ставлю новый щиток, в него ставлю выключатель нагрузки (рубильник) на 50А или всеже на 63А?
такой как изначально строители установили?, а далее уже все по своей схеме все делаю. Просто я не хочу оставлять этот рубильник, который у меня стоит сейчас, фирма мне не нравится.
savelij®
Цитата
Значит подытоживая все, я демонтирую свой щиток полностью со всем содержимым...
А также содержимое этажного щита, которое имеется и меняться уже не будет.
Выключатель нагрузки 63А, тут "чем больше - тем лучше"
belok5
Цитата(savelij @ 21.1.2011, 20:55) *
Выключатель нагрузки 63А, тут "чем больше - тем лучше"

а селективность мы теперь соблюдать не планируем? да и сечение проводов на картинке не больше 6 мм2, и 63А оставлять рискованно.
я бы все же установил бы именно автомат на вводе такого же номинала, что и в этажном щите, только с характеристикой С. мысль моя заключается в том, что пропускная способность остается, а время срабатывания автомата в квартире будет быстрее - есть вероятность того, что этажный щит будет закрыт на ключ, и доступ в случае отключения будет сильно затруднен.
panteleev
Цитата(savelij @ 21.1.2011, 20:55) *
А также содержимое этажного щита, которое имеется и меняться уже не будет.
Выключатель нагрузки 63А, тут "чем больше - тем лучше"


Значит в квартире ставлю такой же 63А выключатель нагрузки, что и стоит у меня, только другой фирмы?
А по поводу содержимого этажного щитка (который на лестничной клетке) не понял. Туда то мне зачем лезть?



Цитата(belok5 @ 21.1.2011, 21:23) *
а селективность мы теперь соблюдать не планируем? да и сечение проводов на картинке не больше 6 мм2, и 63А оставлять рискованно.
я бы все же установил бы именно автомат на вводе такого же номинала, что и в этажном щите, только с характеристикой С. мысль моя заключается в том, что пропускная способность остается, а время срабатывания автомата в квартире будет быстрее - есть вероятность того, что этажный щит будет закрыт на ключ, и доступ в случае отключения будет сильно затруднен.

Насколько я выяснил сечение проводов вроде 10мм не 6. Но допустим, что даже 6mm, или 10мм не важно - считаете что оптимально будет поставить всеже мой автомат, который я изначально и планировал поставить. (вот этот: http://s44.radikal.ru/i106/1101/3f/98db1dcc5b25.jpg )
savelij®
Цитата(belok5 @ 21.1.2011, 21:23) *
а селективность мы теперь соблюдать не планируем?
А при чём тут селективность?! Речь о выключателе нагрузки.
А защиту проводов 6 мм2 должен осуществлять АВ или диф, установленный в ЩЭ...
А пока ждёмс фото автора...


Цитата(panteleev @ 21.1.2011, 21:27) *
Значит в квартире ставлю такой же 63А выключатель нагрузки, что и стоит у меня, только другой фирмы?
А по поводу содержимого этажного щитка (который на лестничной клетке) не понял. Туда то мне зачем лезть?
Что бы не гонять воду туда-сюда.

Сначала, посмотрим, есть ли в ЩЭ автомат защиты, а потом примем окончательное решение, что и куда ставить в ЩК.


Цитата
считаете что оптимально будет поставить всеже мой автомат, который...
Если уж так торопитесь, то...

Цитата(savelij @ 21.1.2011, 18:42) *
Поставить АВ 50А в ЩК, вы конечно можете (уже говорилось), пусть дублирует АВ (или диф) в ЩЭ, если он там есть.
belok5
да, свою мыслю я высказал - поставить то, что вы указали, по причинам, которые мною двигают.

savelij. да, слишком мне уж хочется там именно автомат увидеть, потому и про селективность вспомнил)). а так да, если рубильник, то все равно

и согласен, лучше фото своего щита, ведь вдруг там есть какое-то отличие с выложенными?
panteleev
Цитата(savelij @ 21.1.2011, 21:34) *
А защиту проводов 6 мм2 должен осуществлять АВ или диф, установленный в ЩЭ...
А пока ждёмс фото автора...

1) Провод в квартиру идет 10mm не 6mm
2) в этажном щитке стоит дифавтомат на 50A я же писал





Цитата(savelij @ 21.1.2011, 21:34) *
Сначала, посмотрим, есть ли в ЩЭ автомат защиты, а потом примем окончательное решение, что и куда ставить в ЩК.
Пожалуйста... icon_biggrin.gif


Исходя из этого, как лучше реализовать мне все в моей схеме. Что ставить на вход, какой рубильник, или автомат ? 50A или 63A, рубильник ли, или все же лучше автомат?
savelij®
Цитата(panteleev @ 21.1.2011, 21:47) *
Исходя из этого, как лучше реализовать мне все в моей схеме. Что ставить на вход, какой рубильник, или автомат ? 50A или 63A, рубильник ли, или все же лучше автомат?

На вводе ЩК - рубильник 63А, однозначно.
panteleev
Цитата(savelij @ 21.1.2011, 21:50) *
На вводе ЩК - рубильник 63А, однозначно.


То есть не автомат на 50А который я хотел ставить, а просто рубильник, причем на 63А - то есть по сути, тоже что и стоит у меня сейчас только нормальной фирмы. Верно понял?
savelij®
Именно рубильник (выключатель нагрузки), а менять или нет, это личное дело каждого... вопрос в цене.
имхо
belok5
на мой взгляд, оба варианта равноправны, свои нюансы есть у обоих.
panteleev
Спасибо всем кто давал советы. Итак практически окончательная схема будет выглядеть так:

-----------

Из ЩЭ кабель 10mm проходит через (дифавтомат) на 50A (установленный на лестничной клетке) далее входит ЩК и проходит через рубильник 63А, или АВ 50А.
Схема:

Комната (нижние розетки)
На нижние розетки комнаты необходима группа(линия) проводов.
Сечение провода 3x2.5(медь) автомат 16А.

Комната (верхний свет):
На верхний свет комнаты необходима одна группа (линия) проводов.
Сечение провода 3х1.5(медь) автомат 10А.

Комната, или лоджия (кондиционер):
На кондиционер который будет установлен в комнате, или лоджии необходима одна отдельная группа (линия) проводов.
Сечение провода 3х2.5(медь) автомат 16А.

Лоджия:
На лоджию необходимо провести также отдельную группу (линию) проводов.
Сечение провода 3х1.5(медь) автомат 10А + УЗО 16А, 30Ма.

Коридор (нижние розетки):
На нижние розетки коридора необходима одна группа (линия) проводов.
Сечение провода 3х2.5(медь) автомат 16А.

Коридор, кухня, ванная ( верхний свет)
На верхний свет коридора, кухни и ванной комнаты с вентиляцией в ванной
Сечение провода 3х1.5(медь) автомат 10А.

Ванная комната ( розетка для СМ + розетка для фена + теплый пол)
Стиральная машинка в ванной комнате + розетка для фена + теплый пол.
Сечение провода 3х2.5 (медь)автомат 16A + УЗО 25А, 10Ма.

Кухня (нижние розетки, плита, вытяжка):
На нижние розетки кухни необходима одна группа (линия) проводов:
Сечение провода 3х2.5(медь) автомат 16А.
Плита, сечение провода 6мм(медь) автомат 32А.

-------------

Только пару вопросов тревожат меня:
1) Ванная комната ( розетка для СМ + розетка для фена + теплый пол) стоит ли 3х2.5 АВ 16A + УЗО 25А, 10Ма.
Ничего страшного если теплый пол(пусть даже 300W) и стиралка будут висеть на одном автомате и узо?

2) Когда утеплю лоджию и на выведенную для лоджии линию 3х1.5(медь) автомат 10А + УЗО 16А, 30Ма. повешу верхний свет(~200W) + розетку для ноутбука + подогрев пола (300-500W) ничего ли страшного не будет? Речь не о том, что выдержит, или нет, а о том, стоит ли теплый пол вешать вместе с розеткой? Или лучше с комнаты отдельно розетку кинуть?

Просто слышал, что на теплый пол и стиралку вообще отдельно все подводить нужно и ничего больше не вешать на линию. Просто не буду же я из за теплого пола на балконе(300-500W) тянуть еще отдельно линию проводов, ставить УЗО+ АВ. Тоже и с ванной?

У кого как сделано?

3) Подумал, почитал, на кондей многие советуют 3х1.5 10А так как максимум там 1.5-2 квт. Сомнения по поповоду 3х2.5 16А.
belok5
1.Да, на СМ делают отдельную группу в старых домах с непонятной проводкой. в вашем же случае вся проводка будет согласно действующим нормативам, по которым общая допустимая нагрузка больше запроектированного вами, и перегрева не ожидается. а если еще эту нагрузку по времени раскидать, то основные потребители - фен и СМ - редко работать вместе, да и продолжительность их работы меньше нормативной. Итого - на мой взгляд, проблемы тут нет.
2.Про безопасность линии ТП мысль аналогична, однако вопрос в другом - вы уверены, что в ту же розетку для бука не будет в дальнейшем включаться что-то типа пылесоса или утюга? если есть вероятность подключения в дальнейшем чего-то мощного, кидайте провод 2.5, ну и соответственно АВ 16, УЗО 25. Но на данный момент абсолютно нормально.
3.С кондеем все хитро - там есть большие пусковые токи - раз, и реактивная моща съедает часть сечения - два. так что я бы порекомендовал оставить так, как у вас запланировано.
4.Хочу уточнить - если выберете вариант с установкой АВ в ЩК, то приобретайте такой же номинал (50А), но с буквой В( у вас в ЩЭ стоит с буквой С ). При таком варианте ваш автомат сработает быстрее этажного в случае непредвиденной ситуации. Тем более качество наших автоматов пока не достигло уровня качества автоматов буржуйских, и при установке рубильника может неадекватно срабатывать или не срабатывать вовсе.
ИМХО
panteleev
belok5 спс!
По пункту 1. - все понял, не буду париться.
По пункту 2. - лоджия шириной 1 метр, кроме ноутбука в дальнейшем ничего не планируется там подключать, даже если системный блок 600W + монитор - все равно это мелочи. А переживаю я за то, что если ТП выйдет из строя, или что то там замкнет (пример от влажности, или провод повредится), как бы на эту розетку и на ноут не шарахнуло? -только за это переживаю.
По пункту 3. -все понял, наверное так и оставлю 3х2.5 16А.
По пункту 4 Недостаточно у меня знаний пока, особенно что касается букв, подумаю, поизучаю.

belok5
2. у вас достаточно хорошо защищена эта ветка - АВ + УЗО, - для того, чтобы переживать. они сработают как надо, и вам останется только найти неисправность. и если она в ТП без возможности исправления, то вы просто отключите хвосты ТП от регулятора, и все
4. с буквами следующее. каждая буква говорит о том, что мгновенное срабатывание АВ происходит при определенном токе, кратном номиналу АВ. с буквой С автомат выключится мгновенно при токе, в 5-7 раз превышающий номинальный ток, а с буквой В - при превышении в 3-5 раз. из чего следует, что, имея одинаковый номинал, АВ с характеристикой В сработает быстрее, что вам и нужно в квартире - более быстрое срабатывание, чем на этаже
panteleev
belok5 ОЧЕНЬ ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ! СПС
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.