Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Изваял "типа сварочник"...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Armageddon
Вопрос к форумчанам.
Попалось железо от ДРОССЕЛЯ. Не знаю откуда,не знаю что за дроссель.
Сечение железа 33,8 кв.см. П-образный сердечник с перемычкой сверху,соединяется "встык".На железе намотаны две обмотки.Они одинаковые,намотано медью диаметром 5мм по 65 витков в каждой.Забил параметры в "трансформаторный калькулятор" и получил,что сняв одну из обмоток и намотав первичку 217 витков,можно получить нечто типа сварочного транса.Решил попробовать.Имелся провод диаметром 1,6мм.Взял его вдвое и намотал первичку.
В общем получился П-образный транс с первичкой на одном керне и вторичкой на другом.
А дальше- проблема.При включении в сеть 220в ток холостого хода 5,8А и транс гудит.Не греется,не дымит,но неприятно,однако.
Проверил первичку и вторичку на КЗ-нету.Направление намотки обеих-одинаковое.Изоляция -в порядке.Шпильки,стягивающие железо,изолированы картонными гильзами и шайбами.
На что грешить?Не кроется ли проблема в самом типе железа и в его сборке "встык"?Насколько понимаю,такое соединение магнитопровода является не самым лучшим вариантом,но другого нету.И как думается,должны быть потери при работе,но чтобы ток ХХ был под 6А-такого же из-за этого быть не должно? Или всё же может быть?
Коля
Цитата(Armageddon @ 22.4.2010, 10:07) *
Вопрос к форумчанам.
Сечение железа 33,8 кв.см. П-образный сердечник с перемычкой сверху,соединяется "встык".На железе намотаны две обмотки.Они одинаковые,намотано медью диаметром 5мм по 65 витков в каждой.Забил параметры в "трансформаторный калькулятор" и получил,что сняв одну из обмоток и намотав первичку 217 витков,можно получить нечто типа сварочного транса.Решил попробовать.Имелся провод диаметром 1,6мм.Взял его вдвое и намотал первичку.
В общем получился П-образный транс с первичкой на одном керне и вторичкой на другом.
А дальше- проблема.При включении в сеть 220в ток холостого хода 5,8А и транс гудит.Не греется,не дымит,но неприятно,однако.
Проверил первичку и вторичку на КЗ-нету.Направление намотки обеих-одинаковое.Изоляция -в порядке.Шпильки,стягивающие железо,изолированы картонными гильзами и шайбами.
На что грешить?Не кроется ли проблема в самом типе железа и в его сборке "встык"?Насколько понимаю,такое соединение магнитопровода является не самым лучшим вариантом,но другого нету.И как думается,должны быть потери при работе,но чтобы ток ХХ был под 6А-такого же из-за этого быть не должно? Или всё же может быть?

Здравствуйте, похоже у вас маловато витков. Я не пользуюсь никакими калькуляторами. Для меня есть простая формула: 50/33=1,5, то есть вам нужно на каждый вольт 1,5 витка намотать. Первичка у вас 220 вольт, следовательно витков должно быть 330. Но это всё без учёта типа железа, то есть просто грубый расчёт. Намотайте витков 300, и ток ХХ ( холостого хода) будет нормалльным, тогда и гудеть не будет. От вашей намотки ( 217 витков) и до конца ( нужно будет намотать до 350 витков) делайте отводы через каждые 10 витков. Это нужно будет для просаженных сетей, или просто для регулировки ( хотя эксперты считают некорректым регулирование по первичке отводами, но никого не слушайте!) Вторичка у вас 20 квадратов. Маловато! Первую обмотку, которую сняли, можно будет домотать и прицепить впаралель ко вторичной обмотке. Но число витков двух параллельных обмоток должно совпадать. Лучше конечно отмотать вторичку, потом намотать в два провода. Здесь сами выбирайте. Тогда сечение будет 40 квадратов. Это нормально. Будут вопросы- ОТВЕТИМ!
maxon
Цитата(Armageddon @ 22.4.2010, 9:07) *
Вопрос к форумчанам.

Первое что в глаза бросается, так это то что железо от дросселя. Вы уверены что в сердечнике нет зазора. Просто если есть зазор то ток холостого хода может быть довольно большим. Кстати за это говорит и то что трансформатор не греется. Если бы индукция в сердечнике была бы высокой, то грелся бы сердечник, так как он входил бы в насыщение. Для ваших параметров при 220 вольтах индукция состовляет 1,35Тс. Имхо не так уж и много. Некоторые книжки советуют для сварочника индукцию в 1,5Тс. Т.е. по ним витков получилось бы еще меньше. icon_biggrin.gif
Armageddon
Цитата(Коля @ 22.4.2010, 8:23) *
Для меня есть простая формула: 50/33=1,5, то есть вам нужно на каждый вольт 1,5 витка намотать. Первичка у вас 220 вольт, следовательно витков должно быть 330. Но это всё без учёта типа железа, то есть просто грубый расчёт. Намотайте витков 300, и ток ХХ ( холостого хода) будет нормалльным, тогда и гудеть не будет. От вашей намотки ( 217 витков) и до конца ( нужно будет намотать до 350 витков) делайте отводы через каждые 10 витков. Вторичка у вас 20 квадратов. Маловато! Первую обмотку, которую сняли, можно будет домотать и прицепить впаралель ко вторичной обмотке. Но число витков двух параллельных обмоток должно совпадать. Лучше конечно отмотать вторичку, потом намотать в два провода. Здесь сами выбирайте. Тогда сечение будет 40 квадратов. Это нормально. Будут вопросы- ОТВЕТИМ!

Здравствуйте,Коля.
Ну что же,провода ещё малость осталось,попробую подмотать,благо на это осталось чуток места (оставлял для отводов,чтобы понижать напругу на выходе).Если хоть чуть-чуть ток упадёт-значит в этом что-то есть.
Что касаемо умощнения вторички-вряд ли это придётся делать.Планировалась сварка электродами до 3мм,я думаю,хватит и того,что есть.Да и не влезет там больше ничего.

Цитата(maxon @ 22.4.2010, 11:00) *
Первое что в глаза бросается, так это то что железо от дросселя. Вы уверены что в сердечнике нет зазора. Просто если есть зазор то ток холостого хода может быть довольно большим. icon_biggrin.gif

Вот это-то меня и смущает.Просто по четырём расчётам по разным источникам получается первичка от 203 до 239 витков,почти как мои 217.А вот в железе я не уверен.
А о каком зазоре в сердечнике речь? Если о том,который был,когда он был дросселем-так я же убрал оттуда прокладку (было примерно около 1мм картона подложено),а саму перемычку плотно притянул к кернам.Кроме того,отпустив малость шпильки,что стягивают перемычку,обстучал железо кияночкой,а потом опять стянул.Ну до шлифовки и полировки дело ещё не дошло,естественно.
И ещё тут народец,в курилке,так сказать,высказал мысль-дескать если это был дроссель,да ещё неизвестно откуда и какой,то не мог ли он испытывать сумасшедшие токовые нагрузки,приведшие к перемагничиванию железа? Я в этих вопросах не силён,что ответить и подумать,даже не знаю.
Есть такое явление в природе?
Коля
Цитата(Armageddon @ 22.4.2010, 15:58) *
Здравствуйте,Коля.
Ну что же,провода ещё малость осталось,попробую подмотать,благо на это осталось чуток места (оставлял для отводов,чтобы понижать напругу на выходе).Если хоть чуть-чуть ток упадёт-значит в этом что-то есть.

Домотайте и тогда посмотрим на ток ХХ.
Про перемагничивание вроде давно слышал, но фигня какая-то icon_biggrin.gif Зазор там не нужен вообще между сердечниками. Правильно сделали, что удалили. В принципе ваша вторичка пойдёт для небольших сварочных работ ( ПВ 30-40 % )
VaKula
Я думаю дело не в обмотках.
У меня есть трансформатор 25 см.кв., первичка 250 витков провода 1,2 мм., ток ХХ у него - 0,9...1 А.
Т.Е. трансформаторы по конструкции подобны и близки... и ток не должен быть большим....

Коля, по твоей формуле выходит 50/25=2, у транса должно быть 220*2=440 витков для нормальной работы!?
cimon
Цитата(Armageddon @ 22.4.2010, 12:07) *
На что грешить?Не кроется ли проблема в самом типе железа и в его сборке "встык"?
Все правильно. Железо должно быть собрано в перекрышку, а не в стык. Витков на вольт, для вашего железа, достаточно 1,2вит/В. Т.е. в первичке 220 х 1,2 =264вит, это примерно будет соответствовать току ХХ = 1 - 1,5А.
Armageddon
Получилось домотать ещё 65 витков к имеющимся 217.Итого - 282.Больше не помещается,да и вижу,что бессмысленно.
От вчерашнего тока 5,8 А осталось 5,6.Гудит по-прежнему. Похоже-дело в железе.Нужно вперекрышку,но нет возможности его переделать,не та конструкция.
Ну что же,отрицательный результат-тоже результат.Буду пробовать силы на чём-то другом.Есть ещё вариант-мотать всё на железе от ОСМ-1,0кВА сечением 50х80 =40кв.см.Там есть первичка 1,6 мм на 220 вольт,надо только вторичку 5мм намотать.Смущают только обещанные жёсткая характеристика транса и худшее охлаждение обмоток,тому как там всё на одном центральном керне получается.
kolodok
ребята!!вспоминайте трансы осм-тс сборка сердешника в стык!! просто нужно из окончательных расчетов полученную суму витков умножить на 20% чтоб компенсировать потери сердечника!
делал я и не раз ш.образный .п.образный в стык. работает также как и сперекрытием! icon_surprised.gif

Цитата(Armageddon @ 22.4.2010, 22:39) *
Получилось домотать ещё 65 витков к имеющимся 217.Итого - 282.Больше не помещается,да и вижу,что бессмысленно.
От вчерашнего тока 5,8 А осталось 5,6.Гудит по-прежнему. Похоже-дело в железе.Нужно вперекрышку,но нет возможности его переделать,не та конструкция.
Ну что же,отрицательный результат-тоже результат.Буду пробовать силы на чём-то другом.Есть ещё вариант-мотать всё на железе от ОСМ-1,0кВА сечением 50х80 =40кв.см.Там есть первичка 1,6 мм на 220 вольт,надо только вторичку 5мм намотать.Смущают только обещанные жёсткая характеристика транса и худшее охлаждение обмоток,тому как там всё на одном центральном керне получается.

если делать сварочник на осм-1 под электрод ничего не получится слишком маленькое окно под намотку если под полуавтомат то идеальный вариант!
Armageddon
Цитата
просто нужно из окончательных расчетов полученную суму витков умножить на 20% чтоб компенсировать потери сердечника!

Ну я же пишу,что попытался сделать домотку,но ток не падает аж почти никак.Домотал почти 50%,а толку-ноль.Да и не влазит больше.И что вообще останется на вторичке? Уже сейчас 47 вольт всего.
Хреновастенькое железо попалось,однако.
Ладно,пусть с ОСМ не вариант,а из ЛАТР-9А (на 9 Ампер) с живой первичкой есть смысл что-то под электрод ваять?
Urii 08
Цитата(Armageddon @ 22.4.2010, 20:39) *
Есть ещё вариант-мотать всё на железе от ОСМ-1,0кВА.

А ОСМ-1,6 с первичкой на 380 в у тебя нет случайно? в своё время я разобрал подобный транс, первичные полуобмотки включил паралельно, домотав их до величины на 220в, вторичку на 36В намотал медной шинкой 25мм (полуобмотки по 18 В включил последовательно). всё это хозяйство снабдил диодным мостом и дросселем на железе от ОСМ-0.68. Получился вполне приличный сварочный аппарат, но с жёсткой характеристикой (регулирование -балластником). на хорошей сети легко тянет четвёрку и пригоден для перетаскивания в одиночку.
Armageddon
Цитата
А ОСМ-1,6 с первичкой на 380 в у тебя нет случайно?

Да,именно такая "случайность" и есть. Только я сначала смотал обмотку на 220 (она сверху была),потом смотал обмотку на 380,а затем намотал ту,что на 220 на пустой уже каркас,как первичку.Осталось дело за вторичкой.Ну а если не гнаться за 4-кой,да и нет надобности в ней вообще,то для 2-3мм электрода первички 1,6 хватит?
maxon
Цитата(Armageddon @ 22.4.2010, 22:14) *
Ну я же пишу,что попытался сделать домотку,но ток не падает аж почти никак.Домотал почти 50%,а толку-ноль.Да и не влазит больше.И что вообще останется на вторичке? Уже сейчас 47 вольт всего.
Ладно,пусть с ОСМ не вариант,а из ЛАТР-9А (на 9 Ампер) с живой первичкой есть смысл что-то под электрод ваять?

Утверждать не буду, но обратите внимание вот на такой момент. Если бы ток холостого хода был 5,8А из-за того что намагничивался сердечник, то как мне кажется при этом железо бы нагревалось. У Вас же даже при увеличении витков на 65, ток холостого хода снизился всего на 0,2А. Вот чую тем местом на котором сижу, дело не в том что железо входит в насыщение. Дело или в зазоре, или возможно Вы что то упустили.
Я бы не исключил такой вариант как замыкание витков в вторичной обмотке ( кто даст гарантию что пару витков не замкнуты)
Вот 217+65 =282витков первички. 282/65 =4,34 Ктр Uвтор=220/4,34=50,69В, а у Вас всего 47В. Где еще почти 4 вольта, или в розетке всего 203В
kolodok
Цитата(Armageddon @ 22.4.2010, 23:34) *
Да,именно такая "случайность" и есть. Только я сначала смотал обмотку на 220 (она сверху была),потом смотал обмотку на 380,а затем намотал ту,что на 220 на пустой уже каркас,как первичку.Осталось дело за вторичкой.Ну а если не гнаться за 4-кой,да и нет надобности в ней вообще,то для 2-3мм электрода первички 1,6 хватит?

1.6 осм под 3ку идеальный вариант! также если есть желание можно намотать подаюшую характеристику! все поместится окно позволяет.родной первички осм 1.6 маловато хотябы 4-4.5мм2.
меди!!вторичку 16-20мм2 так же меди.былобы охренительно положительно! icon_biggrin.gif
Коля
Армагедон, можете фото своего транса сделать? Может что и увидим.
Urii 08
Цитата(kolodok @ 23.4.2010, 6:28) *
.родной первички осм 1.6 маловато хотябы 4-4.5мм2.
меди!!вторичку 16-20мм2 так же меди.

Полностью согласен. Впрочем, если вопрос упирается в 2 электрода в час, то некоторое время поживёт и с Ф1.6. До первой или второй попытки сжечь 4 электрода.
По поводу коротыша на 1 виток- обычно хороший стук сам вылазит при непродолжительном прогоне на холостом ходу дымком и запашком.
По поводу материала вторички - кусок кабеля ВВГ 4*16, кабельный нож, стеклолента или бумажный скотч спасли не одного отца русской демократии, о чём здесь не раз писано. Заготовку полезно отжечь нагреванием до красна и охлаждением в воде.
При нужде некоторые изгалялись таким образом также мотануть и первичку.
cimon
Цитата(Armageddon @ 23.4.2010, 0:39) *
Нужно вперекрышку,но нет возможности его переделать,не та конструкция.

В чем проблема? Разобрать ваше железо, сдув болгаркой заклепки, и собрать вперекрышку, и все будет в норме.
Armageddon
Цитата
Разобрать ваше железо, сдув болгаркой заклепки, и собрать вперекрышку

Стою на асфальте,в лыжи обутый...
Чёй-то лыжи не едут?
Может,я -...плохо вижу? icon_biggrin.gif
Уже разобрал,кручу-верчу,понять хочу,как оно складывается,но никак не въеду!
cimon
Цитата(Armageddon @ 24.4.2010, 18:08) *
Уже разобрал,кручу-верчу,понять хочу,как оно складывается,но никак не въеду!
Валетом, брат, валетом. Если у вас железо состоит из прямых пластин, то собираете так, чтобы стыки пластин перекрывались целыми пластинами следующего ряда.
VaKula
Мне кажется Армагедон, Вы зря разобрали....
Мне кажется это вообще не трансформаторное железо... толщина большая, да и вид какой-то странный...похоже на обыкновенную Сталь3..
Померяйте еще толщину железа....
Лично я сомневаюсь, что неплотное прилегание верхнего бруса так сильно повлияло на ток ХХ....
kolodok
Цитата(VaKula @ 24.4.2010, 16:48) *
Мне кажется это вообще не трансформаторное железо... толщина большая, да и вид какой-то странный...похоже на обыкновенную Сталь3..
Лично я сомневаюсь, что неплотное прилегание верхнего бруса так сильно повлияло на ток ХХ....

эт железо старого образца кф трансформации я думаю 60 вот от этого нужно делать расчет 20% не забыть . ранее расчеты были не правельные.вобше с такого железа сварочник получится не важный.хоть с падающей хоть с жосткой!!кпд низковато!!! icon_sad.gif
Armageddon
Цитата
Валетом, брат, валетом.

Я его уже тут и валетом,и дамой,и королём,и тузом, и даже матом трёхэтажным складывал! Ничерта оно не складывается.Не хватает длинных пластин,хоть тресни!

Цитата

Лично я-тоже,причём уже вместе с Вами.Покрашу-ка я его и...

Цитата
эт железо старого образца...сварочник получится не важный.хоть с падающей хоть с жосткой!!кпд низковато!!!

Да уж,видок у него совсем топорный.
Всё.Душа моя от него совсем отвернулась. icon_sad.gif
Коля
Ну если дело не в неплотном прилегании, то да действительно тогда делать уже нечего. Вот второй бы такой или подобный транс найти и из двух сложить один сердечник. В принципе, если железо некуда девать, то можно попробовать собрать и концы фрезернуть миллиметрика на 2 ( если есть возможность). Тогда возможно лучше будет прилегать, и возможно упрадёт ток ХХ.

Armageddon
Цитата
попробовать собрать и концы фрезернуть миллиметрика на 2 ( если есть возможность)

Нет,такой возможности нету.Да и ну его к Аллаху! Достал он меня.Отдам жене капусту в кадушке придавливать. icon_biggrin.gif
Лучше уже с ОСМ-ом возиться-больше толку должно получиться.
Только вот с ним неувязочка.Около 30-ти витков провода d=5мм на него помещается и всё.Два слоя по 15 витков,не больше.Совсем худо,однако!
kolodok
Цитата(Armageddon @ 24.4.2010, 19:34) *
Нет,такой возможности нету.Да и ну его к Аллаху! Достал он меня.Отдам жене капусту в кадушке придавливать. icon_biggrin.gif
Лучше уже с ОСМ-ом возиться-больше толку должно получиться.
Только вот с ним неувязочка.Около 30-ти витков провода d=5мм на него помещается и всё.Два слоя по 15 витков,не больше.Совсем худо,однако!

какой ОСМ мощи 1 или 1.6 помогу прощитать более точно!! icon_biggrin.gif
maxon
Цитата(VaKula @ 24.4.2010, 15:48) *

Почему сомневаетесь? Зазор в цепи магнитопровода приведет к снижению проницаемости сердечника. Следовательно и индуктивность первичной обмотки упадет, что и приведет к росту тока холостого хода. А теперь вспомните откуда этот сердечник был взят. Автор темы сказал что железо использовалось для дросселя. Дроссель предполагает в своей конструкции или зазор или материал сердечника имеет низкую магнитную проницаемость.
Armageddon если у Вас есть ЛАТР, попробуйте подавать напряжение на первичную обмотку своего трансформатора от нуля и до 50вольт. Посмотрите какой ток хх будет при 50В, и как меняется ток холостого хода от нуля и до 50В.
Armageddon
Цитата
какой ОСМ мощи 1 или 1.6 помогу прощитать более точно!!

ОСМ1-1,0У3
1,0 kV*A
50-60Hz
ТУ16-717.137-83

Цитата
попробуйте подавать напряжение на первичную обмотку своего трансформатора от нуля и до 50вольт. Посмотрите какой ток хх будет при 50В, и как меняется ток холостого хода от нуля и до 50В.

Я же его разобрал.Совсем разобрал,спилив заклёпки.И вторичку смотал,начав мотать её уже на железо от ОСМ.Мерять больше нечего.
kolodok
Цитата(Armageddon @ 24.4.2010, 21:41) *
ОСМ1-1,0У3
1,0 kV*A
50-60Hz
ТУ16-717.137-83

.

короче для ентого транса о.74 витка на 1в =163 витка на 220в
Armageddon
Цитата(kolodok @ 24.4.2010, 19:44) *
короче для ентого транса о.74 витка на 1в =163 витка на 220в

Именно столько и намотано первички.Я же писал,что был транс 380/220. И как раз 163 витка на 220. Обмотку на 380 я убрал и на 220 намотал заново.
Вторички намотал 29 витков диаметром 3мм ,получил 35 вольт.Маловато,но уже попробовал в режиме сварки. Электрод 2мм горит,как свечка,уголок 40-вку с толщиной металла 4мм прожигает,если чуток задержать электрод на одном месте.А вот троечку почти не тянет,зажигает с трудом.Маловато напряжение ХХ.Ну место на домотку ещё есть,завтра добавлю.
При всём этом заметил подогрев вторички после двух электродов.
Теперь вот остановился перед выбором:или я мотаю ещё немного того же провода 3мм до повышения напряжения ХХ или сматываю 3мм провод и мотаю 5мм,но получу малое напряжение ХХ,зато с запасом по мощности (вольт 30 с чем-то).
Ну или попытать счастья с вот этим вариантом.
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=15974
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=5657
Только вот указанных ёмкостей 2000х50 нету,а есть 4700х63 венгерского производства 1984 года.
Коля
Цитата(Armageddon @ 25.4.2010, 0:45) *
Только вот указанных ёмкостей 2000х50 нету,а есть 4700х63 венгерского производства 1984 года.

Можно и такие, только количество их должно быть не меньше, чем в оригинале. Вроде из расчёта 1 кондёр на 2 ампера.
шахтер
Цитата(Armageddon @ 22.4.2010, 22:14) *

Уважаемый может что не понял тогда извеняюсь но мысль такая железо П образное в стык а ты его не пробовал собрать по другому П с одной стороны П на встречу с другой а то что ставил в стык поделил пополам и добавил в стык железо тоже и перекрытие на месте. Надеюсь понятно расказал или нарисовать?
Armageddon
Цитата(шахтер @ 30.4.2010, 9:40) *
Уважаемый может что не понял тогда извеняюсь но мысль такая железо П образное в стык а ты его не пробовал собрать по другому П с одной стороны П на встречу с другой а то что ставил в стык поделил пополам и добавил в стык железо тоже и перекрытие на месте. Надеюсь понятно расказал или нарисовать?

В принципе понятно,но нереально.Я уже сообщал,что
Цитата
Я его уже тут и валетом,и дамой,и королём,и тузом, и даже матом трёхэтажным складывал! Ничерта оно не складывается.Не хватает длинных пластин,хоть тресни!

Так что ничего не получается.
Armageddon
Всех с Первомаем! Счастья,здоровья и много припоя! icon_smile.gif

Ну что,други мои,могу доложить? icon_smile.gif
Сегодня в срочном порядке закончил монтаж пробной конструкции. В едином коробе сошлись 12 конденсаторов 4700 мкф х63 В группами по 6 штук, 4 штуки и 2 штуки, два переключателя к ним,ну и тот самый ОСМ-1кВ/А, имеющий на выходе 36 вольт. Плюс к этому - 2 автомата на 16А на входе, магистральные вставки на выходе,ну и ручка для переноски. icon_biggrin.gif
В принципе,для моих нехитрых задач-вполне неплохо получилось.Всю вторую половину дня варил квадратные трубы 15х15 в режиме "отрезал, сколько надо болгаркой-приварил". Работал электродом 2мм, тому как труба тонкостенная, всего 2мм толщиной. Нагрев транса и ёмкостей становится заметен после 2-3 элктродов, но всё на открытом воздушке быстро остывает. На выходе напряжение ХХ те же 36 вольт,а при сварке -не знаю,не было,кому померять,а в одиночку неудобно.Зато по сети-посмотрел,при горении дуги на максимальном токе падение с 225 до 217 вольт по "китайцу".
С электродом 3мм примерно то же самое,но они у меня как-то похуже зажигаются,хотя если дуга зажглась,то "шмалят" тоже конкретно.
Завтра продолжу работу,понаблюдаю ещё,что да как.Интересует всё же живучесть ёмкостей.Я их ещё и диодами обвешал,как тут где-то рекомендовали,но мало ли что.На всякий случай,держу крышку аппарата закрытой,но чем больше поработал,тем больше убеждаюсь,что зря. icon_biggrin.gif
В общем и целом-пока всё. Одно могу сказать точно -схема вполне работоспособна,несмотря на применение импортных ёмкостей вместо строго рекомендуемых советских, разве что в зависимости от имеющихся номиналов нужно подобрать набор банок под имеющийся трансформатор.
И главное-нужен тщательный подбор сварщика! Важен не размер "инструмента" ,а то,что можно им сделать! icon_biggrin.gif
Коля
Вот! Ещё один человек нашёл своё место в интернете! icon_smile.gif Всё благодаря сайту WWW.ELECTRIK.ORG . СПАСИБО ОЛЕГУ КУЗНЕЦОВУ!
шахтер
Ну сделал по другому и славо богу но вспомнил я такой прикол сделал сварочный меряю ХХ ток 4,5 ампера растроился а уже и вторичку намотал поторопился ладно включил в холостую пусть погудит простоял включенным целый день холодный и только через несколько дней догодался замерять ток лампочки 200 ватт (4 ампера получилось) клещи просто врали интересно автор чем ток замерял? Я теперь стараюсь замерять прибороми желательно два раза и разными.
Armageddon
Цитата
интересно автор чем ток замерял? Я теперь стараюсь замерять прибороми желательно два раза и разными.

Китайским M890G,а потом ещё Ц43101.

Цитата(Коля @ 2.5.2010, 11:29) *
Вот! Ещё один человек нашёл своё место в интернете! icon_smile.gif

Извиняюсь,а о чём это?
Armageddon
Все праздники хожу по двору и как кто-то тут заметил-что бы ещё подварить? icon_smile.gif
Всё-таки сварочник в хозяйстве-великая вещь!

А вообще заметил особенности:
1.Видимо из-за малого напряжения на выходе ( 36В ) хреновенько зажигаются электроды на ржавом металле. А вот именно с ним и пришлось иметь дело. Повысить напряжение на выходе? Но у моего трансформатора есть 36 вольт и ещё 54 вольта,а ёмкости стоят на 63В. Не поплохеет им?
Как вариант-мост на выходе и большущую ёмкость? Но тут жмут габариты ящичка. В200, Д161-250 с родными радиаторами даже не рассматриваю. Имеются в наличии сборки из диодов Шоттки на 30А 100В,по два диода в пластмассе с общим катодом.Пару таких в параллель-120А 100В получается.Ну или три,так выйдет 180А 100В. Слепил бы на них,но гложет сомнение-выживут ли вообще Шоттки в сварке? Ставил ли кто?
2. Взятый из пачки свежий электрод (любой марки и диаметра) при первых чирках зажигается с трудом,но стоит 2-3 раза чиркнуть до появления дуги-всё,горит конкретно.Это опять же от низкого напряжения или свойство электродов? Один спец-сварщик,специально приглашённый на "презентацию" аппарата,сказал мол,нормально,электрод прогреться должен. Так ли это?
3. Сказывается,видимо,намотка вторички поверх первички. Трансформатор после 4-5 электродов 3мм стоит охладить. Думаю,надо таки вляпать вентилятор. Пусть дует постоянно,да и видно будет,что аппарат включён.А то я даже никакой лампочки впопыхах не поставил.

Что думают светлые головы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.