Цитата(Олега)
Что-то я не помню, когда отдельные части из НД выделяли для определения их значимости.....Ваше мнение совпадает с мнением Википедии
Ну к Выкипедии у меня очень далеко не однозначное снение и доверие, поэтому на данный ресурс никогда ставку (как аргумент) никогда не делаю.
"Олега"!.... В общем и целом конечно солласен с Вашим мнением.
Цитата(Олега)
Что там в гл.1.5 такого волнительного, из-за чего сыр-бор ?
Действительно!.... Сейчас попытаюсь прояснить.
Дело в том, что все эти вопросы как-то накапливались сами-собой, а сейчас попутно хотел бы что-то прояснить для себя.
Весь сыр-бор заключается в том, что когда так, а когда иначе, но отдельные элементы данной главы не вносят конкретики.
Практические примеры:
1. Мой коллега подключил ТТ не так как рекомендует и настаивает наша (питерская) СО, а строго по схеме данной производителем к прибору учёта.
Я ему говорю, что с точки зрения инженерии и логики СО - это (их требования) вполне и очень логичны со всех сторон, в т.ч. сильно сужает возможности хищения электроэнергии и не противоречит в общем смысле схеме подключения указанной производителем.
На что мой коллега говорит, что в ПУЭ этой конкретики нет.
В итоге учёт на объекте пока не принят и говорит, что до суда дойдёт, Медведеву напишет, но будет стоять на своём.
Думаю до этого дело конечно не дойдёт, поскольку руководство наше его быстро на место поставит.
2. Подключил учёт и вызываю на приёмку - у меня не принимают и требуют сделать короче подводящие провода идущие к клеммам счётчика.
Я естественно парирую пунктом ПУЭ, что ограничение только по минимуму, а по максимуму таких ограничений нет совершенно.
Мне говорят, что раз нет ограничений и однозначного строгого требования ко всему этому ( подобие ГОСТа), то такое требование будет от нас (СО).
И начались выдумки про то.....иное и прочая "вода на киселе"....
Длинные провода оставил для последующего переноса счётчика (так сложилась ситуация), ну а я решил воспользоваться тем, что ПУЭ не ограничивает эти провода по длинне.
Согласовывать перенос в любом случае пришлось бы, а провод тянуть уже не нужно было бы.
Цитата(Олега)
Иерархия НД в строительстве определял СНип....
Который сам по себе ссылается на то же ПУЭ, а ПУЭ корректируются как бы "автоматом" то одним то другим.
Вот и получается, что строители согласно действующим СНиП устанавливают узлы учёта "как правило" на границе раздела, а ПП своим решением вносит конкретику по типу "только" на границе раздела.
Всё это конечно мелочь и ерунда, глядя со стороны, но бывает так, что эти мелочи могут создать массу проблем, о которых до поры до времени никогда и не задумываешься.
Цитата(Олега)
я посмотрел бы как кто-то стал вдруг объяснять (хоть кому), дескать ПУЭ для отдельно взятой (по главам) отрасли
Так ведь именно так и получается - главы ПУЭ, которые не имеют ссылку (основу) на ГОСТ, но тем не менее утверждённые отраслевым министерством, как раз и относятся именно к требованиям отрасли (её части) - РАО "ЕЭС России" (ОАО "ВНИИЭ").
------------------------------------
Возможно я не прав конечно, но когда читаю в том или ином пункте того или иного регламентирующего документа выражение типа "
...как правило обязан(а)...", то вообще теряюсь в догадках - так всё же обязан или как правило?
Это же совершенно разные и взачастую порой взаимоисключающие вещи (в смысле понимания терминологии).
А вот было бы абсолютно для всех прописано жёстко ГОСТом, то и вопросов бы никогда не было - исполняй и всё!
Собственно вопросов больше нет, т.к. по интересующим моментам в общем и целом для себя всё уяснил - благодарствую за беседу!