Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Изолирующий трансформатор для цепей управления
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

AAL1982
Добрый день!

Подскажите, коллеги, для цепей управления в ВРУ с АВР-ом
я ставлю трасформатор 380В/220В, чтобы запитать цепи управления АВР и моторные привода автоматов.
Заказчик предоставляет всего 3 фазы без нейтрали (система IT), поэтому я вынужден ставить трансформатор, чтобы перейти на 220В.
Т.е. после трансформатора у меня получается таже система заземления с изолированной нейтралью. По ПУЭ я должен сделать контроль изоляции или УЗО во вторичной обмотке транса. или делать это не обязательно т.к. все цепи вторичной обмотки трансформатора 380/220В довольно короткие и не выходят за предел шкафа ВРУ?
FRAER
А использовать транс 380/380 ннельзя? На вторичке звезда с нулем
Pantryk
ПУЭ п.3.1.19 последний абзац. Возможно вам вообще нельзя ставить там защиту. По крайней мере узо точно не надо т.к. возможны ложные срабатывания. Если вы ставите трансформатор, то можете сделать на вторичной обмотке систему заземления какую вам удобней.
AAL1982
Цитата(FRAER @ 29.5.2014, 11:20) *
А использовать транс 380/380 ннельзя? На вторичке звезда с нулем

а зачем лишний трасформатор?
У меня вопрос в другом, в цепях управления с изолирующим трансом нужен контроль изоляции или узо?

Цитата(Pantryk @ 29.5.2014, 11:50) *
ПУЭ п.3.1.19 последний абзац. Возможно вам вообще нельзя ставить там защиту. По крайней мере узо точно не надо т.к. возможны ложные срабатывания. Если вы ставите трансформатор, то можете сделать на вторичной обмотке систему заземления какую вам удобней.

"Не допускается устанавливать аппараты защиты в местах присоединения к питающей линии таких цепей управления, сигнализации и измерения, отключение которых может повлечь за собой опасные последствия (отключение пожарных насосов, вентиляторов, предотвращающих образование взрывоопасных смесей, некоторых механизмов собственных нужд электростанций и т. п.). Во всех случаях такие цепи должны выполняться проводниками в трубах или иметь негорючую оболочку. Сечение этих цепей должно быть не менее приведенных в 3.4.4."

Нет это не мой случай у меня настолько критичных ситуаций быть не может при отключении цепей управления.
Тем более сдесь речь про апараты защиты, а не УЗО.

Pantryk
Тогда возможно проще сделать TN и защитить автоматом.
AAL1982
Цитата(Pantryk @ 29.5.2014, 11:40) *
Тогда возможно проще сделать TN и защитить автоматом.

А это допустимо, когда вся силовая часть по IT, а цепи управления будут TN?
Ixtim
чето не вкурил, цепь управления трех или однофазная? А впрочем какая разница... Знаком метод контроля изоляции постоянно включенными вольтметрами? Дешево, наглядно и сердито...
Pantryk
Если нет причин не ставить защиту, то ее надо ставить. Другое дело что для надежности лучше контроль изоляции чем УЗО для IT. Кстати это точно известно, что нейтраль у трансформатора не зеземлена? Это я к тому, что 3 провода без нуля еще не значит, что система IT.
AAL1982
Цитата(Pantryk @ 30.5.2014, 10:08) *
Если нет причин не ставить защиту, то ее надо ставить. Другое дело что для надежности лучше контроль изоляции чем УЗО для IT. Кстати это точно известно, что нейтраль у трансформатора не зеземлена? Это я к тому, что 3 провода без нуля еще не значит, что система IT.

100 % система IT

Цитата(Ixtim @ 29.5.2014, 18:26) *
чето не вкурил, цепь управления трех или однофазная? А впрочем какая разница... Знаком метод контроля изоляции постоянно включенными вольтметрами? Дешево, наглядно и сердито...

Однофазная(ну если не заземлять вторичку, то 2-х фазная). с методом не знаком, поподробнее можно?
Ixtim
скан из старого учебникаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Anatoli
разберитесь с тем как работает УЗО. если вторичка транса шинок управления не заземлена, тогда при повреждении изоляции одной фазы, после УЗО, от чего оно сработает? каким образом образуется цеппь прохождения тока до узо?
AAL1982
Цитата(Anatoli @ 1.6.2014, 0:12) *
разберитесь с тем как работает УЗО. если вторичка транса шинок управления не заземлена, тогда при повреждении изоляции одной фазы, после УЗО, от чего оно сработает? каким образом образуется цеппь прохождения тока до узо?

Прежде всего УЗО гарантирует отключение при двойном замыкании на землю.
Поэтому ПУЭ требует установку УЗО или контроль изоляции в IT.

Цитата(Ixtim @ 31.5.2014, 22:13) *

Спасибо большое! Но это не подойдет в мое случае.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.