Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по оборудованию...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2

scasi
Всем привет. Прошу Вашего совета господа электрики и энергетики. Не давно устроился на работу и сейчас мне ставят задачу модернизировать оборудование. Оборудование осуществляет нарезку заготовок путем нагрева нихромовой проволоки. Электрическая схема до ужаса простая: Автомат - Латр - Трансформатор 220/24В. Со слов технического директора Латра хватает ровно год или чуть больше. Подскажите как лучше модернизировать данный стенд. Моя мысль такая: работник ложит заготовку, нажимает на педаль или концевик и ток нарастает до определенного значения соответствующей определенной температуре нагрева проволоки, способной отрезать заготовку. Достигнув определенной температуры проволока отрезает заготовку, и затем увеличившись до предела отключает через датчик температуры или трансформатор тока подачу питания на регулятор. Самый главный вопрос: Из чего сделать регулятор и как правильно его рассчитать?
Работник
Я бы не трогал. Схема не только примитивная, но и надежная. Замена ЛАТРа раз в год - ерунда. Особенно если он китайский.
По оборудованию могу лишь подсказать, что для нагрева так же используются частотные регуляторы. С помощью них можно организовать автоматическое поддержание температуры.
Эл-Х
В чем цель модернизации уйти от латра или усовершенствовать тех процесс? Какие токи у Вас там бегают?
сергей_абрамов
Самая надёжная конструкция для резки пенопласта. Проще и долговечнее только ручная ножовка.
Михаил Ник...
Цитата
нажимает на педаль или концевик и ток нарастает до определенного значения соответствующей определенной температуре нагрева проволоки, способной отрезать заготовку. Достигнув определенной температуры проволока отрезает заготовку, и затем увеличившись до предела отключает через датчик температуры или трансформатор тока подачу питания на регулятор

помоему это приведёт только к увеличению времени тех.процесса
KVA
Можно применить тиристорный регулятор на стороне ВН трансформатора.
scasi
Причин не сколько:
1. Увеличить надежность схемы;
2. Стабилизировать нагрев нихрома, чтобы нить или полоса не выходили из строя.
Про частотные регуляторы я уже думал, главное рассчитать правильно мощность!

Цитата(Эл-Х @ 20.11.2013, 16:27) *
В чем цель модернизации уйти от латра или усовершенствовать тех процесс? Какие токи у Вас там бегают?

1. уйти от латра;
2. токи от 15 до 20А на стороне высокой тр-ра, на низкой не более 50А (замеры правда делал не я).
dell2
А отчего горит ЛАТР? Нагревается сильно?
scasi
Цитата(dell2 @ 18.12.2013, 14:44) *
А отчего горит ЛАТР? Нагревается сильно?

да, от нагрева. Спираль или полотно не всегда имеет одно и тоже сопротивление, и его температуру работники начинают регулировать. И чтобы быстрее работать и нагревалась режущая часть они латр порой выкручивают на максимум. Я же хочу поставить трансформаторы тока и датчики температуры, затем установить измеритель-регулятор с аналоговым выходом, который регулировал бы устройство, к примеру частотника. Я сейчас думаю пока как все это сделать и как правильно сделать замеры, чтобы правильно подобрать регулятор тока.
dell2
Как вариант использовать ТРМ фирмы ОВЕН, например с симиситорными выходами. Будет и регулирование и индикация, и вообще по-моему стандартное решения для такой задачи. Ну конечно дополнительные ключи силовые придется ставить, но вроде у ОВЕНа есть что-то. Напишите им, опишите ситуацию, подскажут.
scasi
Цитата(dell2 @ 18.12.2013, 17:28) *
Как вариант использовать ТРМ фирмы ОВЕН, например с симиситорными выходами. Будет и регулирование и индикация, и вообще по-моему стандартное решения для такой задачи. Ну конечно дополнительные ключи силовые придется ставить, но вроде у ОВЕНа есть что-то. Напишите им, опишите ситуацию, подскажут.

1. Куда именно писать не подскажите?
2. Как вариант есть идея собрать подобное на рег.твердотельном реле, но возникает проблема защиты данного реле от тока кз. При возникновение кз возникает лавинный процесс и реле просто сгорит. В качестве защиты реле можно конечно применить предохранители, но с нужной скоростью перегорания перемычки они много стоят. Как вариант либо искробезопасный барьер с гальванической развязкой, либо разделительный трансформатор, либо простой трансформатор нужно поставить в цепь.
Эл-Х
Вот посмотри к примеру http://www.tech-privod.ru/WATT. Заморачиваться с датчиком нагрева нихромовой проволоки считаю нецелесообразным. По опыту своему датчики успешно работают где то в теле железа, в воде, в воздухе, хотя если поэксперементировать подобрать датчик, подобрать конструкцию как его прижать там или обмотать нихромом, учесть инерцию прогрева самого датчика. Давненько решали задачку похожую нихромовый нагрев - стояли латры, перевели на тиристорный - регулировка по току через шунт - наши электронщики состряпали шкафчики, вполне достаточно - один раз подобрали ток, выставил и вперед. ТРМ от овена думаю тут не рулит - лишнее, там ПИД -регулирование и оно хорошо в других случаях (вышеприведенных) здесь же почти прямая зависимость температуры от тока с малой инерцией и точность небольшая.
scasi
Это все хорошо, но мне надо уменьшить напряжение на спирали для безопасности персонала!
Эл-Х
Выше кто-то писал регулировка по первичной обмотки трансформатора.
scasi
Цитата(Эл-Х @ 19.12.2013, 10:05) *
Выше кто-то писал регулировка по первичной обмотки трансформатора.

сейчас это так и делается через ЛАТР!
Эл-Х
Так у тебя латр и регулирует, а я говорю про регулировку тока тиристорным регулятором через равязывающий трансформатор.
scasi
Цитата(Эл-Х @ 20.12.2013, 9:38) *
Так у тебя латр и регулирует, а я говорю про регулировку тока тиристорным регулятором через равязывающий трансформатор.

ясно. опиши как тогда схема будет работать!
Эл-Х
Ну либо так

либо так

Но это теория, практика более многогранна.

Схемы и такие и такие применялись на моей практике.

Ну а вообще если ты не электронщик, поищи готовые решения, может приспособить маломощные сварочные инверторы или зарядные устройства или найми электронщика.
Обратил внимание на ток - что за установка для резки пенопласта 50А сильно круто должен нихром в "мизинец" толщинойicon_biggrin.gif быть. Я давненько сталкивался - была проволока ну наверное с милиметр в диаметре на вскидку и ток ампер 12.
scasi
За схемы спасибо, я и так примерно знал как это выглядит. Мне хотелось бы уже готовое решение, а не с паяльником сидеть и резисторы жечь icon_smile.gif А по поводу проволоки вы правы, там ток реально 10-15А, а про 50А написано в книжке к этому столу, кулибин какой то писал! Вопрос касаемо тр-ра, он на схеме получается нерегулируемый?
Эл-Х
не регулируемый конечно - ваша мечта избавится от ЛАТРА.
15А цифра реальная. любое зарядное устройство для авто аккумуляторов развивает такой ток.
Вот пром вариант для гальваники http://navicom.org/product_catalog/detail.php?ID= - первый попавшийся. Пошурши поиском-должно что то быть подходящее.
scasi
Цитата(Эл-Х @ 20.12.2013, 22:13) *
не регулируемый конечно - ваша мечта избавится от ЛАТРА.
15А цифра реальная. любое зарядное устройство для авто аккумуляторов развивает такой ток.
Вот пром вариант для гальваники http://navicom.org/product_catalog/detail.php?ID= - первый попавшийся. Пошурши поиском-должно что то быть подходящее.

Спасибо. Про выпрямители малой мощности я и не подумал, вот что значит долго не работать в какой то области. Я поглядел ТТХ Выпрямителя "Пульсар Про 240/12(Р)-54", по характеристикам он мне подходит. Вопрос: Выпрямитель сможет мне полностью помочь, т.е. избавиться от трансформатора и латра???
Эл-Х
Конечно поможет если с умом подойдете. Но в выпрямителе там внутри в принципе трансформатор. Либо силовой либо импульсный. Если импульсный то меньше и легче. Но трансформатор для тебя есть гуд, - этож развязка гальваническая, чтоб твоего оператора резки не трахнуло (об чем переживал). Есть без развязки источники. Есть с плохой регулировкой - нелинейной. Есть плохого качества -завтра крякнут. Есть хорошие но ценник конский. Вообщем флаг Вам.
scasi
1. прочитал что можно еще автомобильным зарядником, самым дохлым сварочником можно пользоваться!
2. С выпрямителями вообще бяда, попробовал найти через поиск в интернете, а в ответ тишина icon_smile.gif
uvk2
Цитата
И чтобы быстрее работать и нагревалась режущая часть они латр порой выкручивают на максимум. Я же хочу поставить трансформаторы тока и датчики температуры, затем установить измеритель-регулятор с аналоговым выходом, который регулировал бы устройство, к примеру частотника.
А просто ограничить ход щетки латра?
scasi
Цитата(uvk2 @ 23.12.2013, 9:49) *
А просто ограничить ход щетки латра?

тогда меня начальство затрахает жалобами рабочих, что плохо ткань режется! Да и экономичнее устройство охото!
Эл-Х
А ты мои посты внимательно читаешь? Я же выше писал про авто аккамуляторы. icon_wink.gif
uvk2
Да уж куда экономичнее? Затрат никаких. Только подобрать оптимальный нагрев. А всякие электронные приблуды - когда они еще окупятся? Если все же склоняетесь к электронике - посмотрите у ОВЕНа блок управления тиристорами (БУСТ), там обратная связь по току.
scasi
Цитата(uvk2 @ 23.12.2013, 10:15) *
Да уж куда экономичнее? Затрат никаких. Только подобрать оптимальный нагрев. А всякие электронные приблуды - когда они еще окупятся? Если все же склоняетесь к электронике - посмотрите у ОВЕНа блок управления тиристорами (БУСТ), там обратная связь по току.

1. Ну в принципе тоже вариант и достаточно простой! Щас гляну стоимости тиристоров. Вопрос: Средний прогнозируемый ток от 6 до 16А на нити, тиристор на 20А будет в самый раз, или взять лучше чуток поменьше???
2. Факир был пьян и фокус не удался - это я про зарядное устройство icon_smile.gif Зарядник надо упростить чтобы он работал icon_smile.gif Видимо не видя остаточную емкость (напряжение и ток АКБ) он включается!
scasi
Я тут схемки накидал, жду предложений по улучшению и правильности! Чур не ржать, вентилятор рисовал схематически!
Эл-Х
Да вроде все так. Пробуй на практике.
Какой ТТР в первом случае ?
В третьем случае питание самого прибора не забыл?
uvk2
Ну вентилятор можно было и не рисовать. Не забудьте ещё RC цепочки на тиристоры навесить.

Цитата
тогда меня начальство затрахает жалобами рабочи
А сейчас не трахает за перегорания нити?
scasi
Цитата(Эл-Х @ 24.12.2013, 21:24) *
Да вроде все так. Пробуй на практике.
Какой ТТР в первом случае ?
В третьем случае питание самого прибора не забыл?

ТТР от кипприбор модель HD-2544.VA Их еще до меня купили, т.к. хотели изменить схему работы разделочного стола. В третьем случае я просто не все дорисовал, т.к. там в схеме еще есть ТТ, сигнализация и блокировка. Делать их или нет не знаю, но если будет проблема, то думаю придется сделать.
Друзья, а существует ли в природе быстросрабатывающие реле чтобы обогнать мне возможный пробой ТТР при кз спирали на корпус? Так бы я эту релюху поставил в качестве контроля целостности цепи, и при обрыве струны она бы отключала бы мне питание.

Цитата(uvk2 @ 25.12.2013, 2:03) *
Ну вентилятор можно было и не рисовать. Не забудьте ещё RC цепочки на тиристоры навесить.

А сейчас не трахает за перегорания нити?

1. Что касаемо RC цепочки, может необязательно? Ведь все равно большая часть негатива раствориться в трансформаторе, да и у меня нет сложного оборудования для которого уж очень качественный нужен ток. Мы и так сейчас работаем на пределе и чуть выше, у нас до ТП 50м, ТП сельская, скорее всего анцапфа выкручена на максимум, т.к. напряжение у нас под 390-405В, и соответственно 225-241В.
2. Сейчас проблема по ните не стоит, т.к. она не часто горит, да и закупили целую бобину проволоки до меня. Так что пока у меня халява если можно так сказать, монтаж, наладка и ппр оборудования что установлено. Следующим этапом будет создание участка, сбор всех необходимых документов и т.д., создание рабочего нормального участка ОГМ (но это уже из другой оперы).
uvk2
Цитата
Что касаемо RC цепочки, может необязательно?
Желательно. Тиристоры если будут работать на индуктивную нагрузку (регулирование по первичке), то нужно. Они гасят импульсы перенапряжения коммутации. И на тиристорах не экономьте, возмите с двойным запасом по току, хуже не будет.
Эл-Х
Цитата(scasi @ 25.12.2013, 5:48) *
ТТР от кипприбор модель HD-2544.VA Их еще до меня купили, т.к. хотели изменить схему работы разделочного стола.

так у тебя все было, бери и пробуй icon_wink.gif зачем вопросы задавал?
почитал на сей девайс он от десяти вольт на нагрузке регулирует, пролазишь или нет завист от диаметра и длины нити и если пролазишь по параметрам то напряжение скорее всего придется поднять на трансформаторе с 12в у тебя, допустим до 24 или 36 для большеего диапазона регулирования.
scasi
Ну так вот, слушайте результат опыта. Собрал я верхнюю схему, итог, если ставить ТТР как на схеме, то почти не хрена не получается, если брать 12В на вторичке тр-ра. Сейчас попробую испытать на 24В. За то очень хорошо получается регулировать по первичке, т.е. если после автомата поставить ттр. Тогда происходит регулирование тока и напряжения с нуля до нужного значения. Сейчас испытаю вариант один, а затем поставлю на долгую работу вариант с первичкой, чтобы глянуть нагрев Т-ра и ТТР.
Цитата(Эл-Х @ 25.12.2013, 10:03) *
так у тебя все было, бери и пробуй icon_wink.gif зачем вопросы задавал?
почитал на сей девайс он от десяти вольт на нагрузке регулирует, пролазишь или нет завист от диаметра и длины нити и если пролазишь по параметрам то напряжение скорее всего придется поднять на трансформаторе с 12в у тебя, допустим до 24 или 36 для большеего диапазона регулирования.

Хотел проверить и глянуть несколько вариантов, тем более деньги на эксперименты дают, конечно в пределах разумного.
uvk2
Ну так это же собирать всё надо самому, а чел хочет готовое.

scasi
Цитата(uvk2 @ 25.12.2013, 14:27) *
Ну так это же собирать всё надо самому, а чел хочет готовое.

Off: спасибо за книжку по сцб.

icon_smile.gif я иду по пути наименьшего сопротивления, чтобы не греть себе голову!
scasi
Рабочий вариант №1 забрили, при максимуме напряжения ток получается около 9А, что соответствует очень нормальному нагреву, но долгой резки материала. При попытки переключить трансформатор на 380В, происходит бешеный его нагрев и дребезжание. Думаю попробовать вариант №1, но с сопротивлением 386кОм вместо 560кОм.
ПС.: Заказал счет у производителя на 4е вольтметра и 4 амперметра и получил сумму на 9000р., неужели они на самом деле так дорого стоят??? Где найти недорогие приборы на переменку с пределами до 30А и 50В????
Roman D
Цитата(scasi @ 26.12.2013, 11:54) *
получил сумму на 9000р.,

Нихромовой проволоке (длину и сечение не подскажете?) пофигу, постоянным, импульсным или переменным током греться. А трансы не любят, когда их питают импульсным или несимметричным током.

Я бы взял транс 220/24, четыре диода (Д242...246, у любого радиолюбителя в ящике с хламом есть), регулятор оборотов для двигателя постоянного напряжения ампер на 20 (на eBay баксов 20), щитовой амперметр (М42***) с шунтом или без оного. Добавляем предохранители или автоматы... и всё. Амперметр опытным путём раскрашиваем на три сектора (зеленый, желтый, красный).
Без транса пару тыщ?

На кой леший там куча вольтметров-амперметров? Всё определяет ток в нагревательном элементе.
scasi
Цитата(Roman D @ 26.12.2013, 17:19) *
Нихромовой проволоке (длину и сечение не подскажете?) пофигу, постоянным, импульсным или переменным током греться. А трансы не любят, когда их питают импульсным или несимметричным током.

Я бы взял транс 220/24, четыре диода (Д242...246, у любого радиолюбителя в ящике с хламом есть), регулятор оборотов для двигателя постоянного напряжения ампер на 20 (на eBay баксов 20), щитовой амперметр (М42***) с шунтом или без оного. Добавляем предохранители или автоматы... и всё. Амперметр опытным путём раскрашиваем на три сектора (зеленый, желтый, красный).
Без транса пару тыщ?

На кой леший там куча вольтметров-амперметров? Всё определяет ток в нагревательном элементе.

1. Такой вариант тоже не отпадает. У меня в загашнике лежат тиристоры на 25А, сегодня постараюсь в городе найти блок управления тиристарами от овен, и собрать третью схему. Зачем покупать диоды, если можно сразу диодный мост купить в радиотехнике icon_smile.gif
Куча вольтметров-амперметров это по одному на нагревательный элемент, итого мало даже, т.к. надо контролировать 5ть нагревательных элементов.

2. У меня возникла проблема, а именно схему КР1182ПМ1 трудно купить! Объехал весь город, а схему не нашел!!! Есть аналог данной схемы?
Roman D
КР1182ПМ1 не имеет аналогов прямых, разве что функциональные.
Радиолюбители не шибко жалуют сие чудо отечественной электроники за низкую надёжность, в частности.
Вот ещё чудо.
scasi
Собрал схему на микросхеме, результат еще хуже чем на твердотельном реле, при постоянном напряжении 12В ток изменяется от нуля до 4А (регулятор стоял во вторичке, надо попробовать первичку порегулировать)!!! Ну вот и на первичке испытал, прирост тока до 8,9А, т.е. почти в два раза. Если я уменьшу сопротивления ток возрастет? Какое сопротивление изменить, которое отвечает за углы отпирания тиристоров?
На меня не давно вышла небольшая фирма производитель, которая производит регуляторы. Я им обрисовал свои пожелания, а сейчас жду от них ответа, смогут ли они мне помочь!
uvk2
scasi, а вот такая фенька - стабилизатор тока для зарядки АКБ вам не подойдет? Правда всего 5А.
scasi
Я сперва попробую собрать схему как у Романа!
scasi
Продолжаю Вас знакомить со своими опытами. В этот раз вместо тр-ра ОСМ1-0,63 я подключил тр-р с уровнем напряжения 220/36В, во время опыта нить раскалилась так что на ней можно было яйца жарить, результат примерно такой: 32,2-33,5В, ток 14-16А. Из следующего анализа и моих обоснований руководству оптимальным получилось следующие, это тр-р 220/16(18)В. Подключив такой тр-р напрямую, минуя все регуляторы, получаю падение напряжения на 2В, т.е. 13,9-14,4В и ток 8,7-9,4А, при этом нить имеет красное свечение, но не критический нагрев, скорость резки изделия оптимальна, но далека от той которую хотело руководство. Скорость резки думаю можно увеличить, если добиться полуавтоматического режима, т.е. место резки ограничить каркасом и создать там охлаждение нити. А это удорожание и усложнение конструкции, а мне надо наоборот. Вопрос: Если я перейду с нити на полосу смогу ли я уменьшить время резки за счет увеличения тока на полосе???
push
внесу свою лепту. Долго возился с зарядкой для АКБ, пытался внедрить регулировку по низкой стороне. В итоге нашелся выход следующий. Трансформатор от старого щитка 220/36 в (использовались в старых домах в подвалах с пробками) вторичка смотана до 19 вольт, первичка регулируется "простым регулятором напряжения" (2 тиристора, 2 динистора, 3 резистора) мощность регулятора до 1000 ВТ, на выходе получаем до 15 А зарядного тока с плавной регулировкой ( дальше незачем, поэтому не эксперементировал). Схема до ужаса проста и надежна. Использовали подобную для частного дома с повышающим тр-ром и с понижающим тоже для питания приборов 110В. Отказов не было. Подобрать тиристоры по амперажу и транс по нагрузке, ну и все. схема в нете есть тиристоры ку 202, динисторы кн 102
scasi
а такое устройство подойдет http://www.compel.ru/infosheet/MW/DRP-480S-24/ ??? Установлю в шкаф, выставлю ток и алда, или я ошибаюсь??? Вот сайт производителя http://www.meanwell.com/webnet/search/seriessearch.html
push
если отдельно на каждую спираль, то можно попробовать, а тут нагрузка будет меняться как себя поведет, кто знает? Да и придерживаюсь такого мнения, что каждое устройство предназначено для своей цели. Это вроде для LED светильников. Нагрузка чисто активная, токи приличные. Тут надо что нить деревянное и, наверное с охлаждением. Можно, конечно, и электронику на помощь призвать, но тогда обратную связь делать нужно чтоб отслеживался ток или температура и вовремя корректировка вносилась.
(малехи поправлю выражение, не алда, а алга! в переводе с казахского вперед!)
scasi
Нашел еще одну фирму по производству тир.регуляторов http://www.e-automation.ru/SCRofSIPIN#9905529625 Схема думаю будет такая: автомат-пускатель-регулятор - тр-р 220/24 - спираль! Кстати замеры проволоки такие: диаметр 1мм, сопротивление 1,9Ом, длина 99мм; диаметр 1мм, сопротивление 2,4Ом, длина 105мм.
scasi
Вопрос теоретика практикам: Как изменить величину потенциометров чтобы регулирование стало плавнее??? Сейчас к примеру регулирование схемы номер один (на ТТР) происходит так, ток: 0-2,3-7-15 и т.д., схему номер два (на микросхеме): 0-4,4-5,1-5,8-6,9-8,3 - и т.д. Схема два регулируется лучше, но движение потенциометра составляет считанные доли миллиметров, а это очень не удобно. Плюс на схеме номер два провел опыт с КЗ, закоротил схему, предварительно установив автоматы в схему перед Тр и вместо нити, и получил интересную вещь. Ток вырос до 44-48А на выходе, перед тр-ром 5А, напряжение упало до 18В, но не один из автоматом не сработал! Вопрос почему??? Автоматы ведь выбрал: 3А для тр-ра и 20А для защиты нити! Вопрос: Как обезопасить схему номер один и два??? Что из быстросрабатывающего можно поставить? УЗО соединить с корпусом стола?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.