Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Внутренние Кишки самодельных сварочных инверторов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Dedan
Молодым в самый раз! Тут и платы поразводить и конструктив продумать и поблочно поиграться. icon_biggrin.gif
Все 33 удовольствия!
psp
Цитата(Dedan @ 22.5.2015, 11:10) *
Возвращаемся к рассыпухе?
Для макета вполне, но потом надо делать на чем-то более "умном".

Так и сказано выше, что для заинтересованных и чтобы оттолкнуться.
Конечно конструктив задумывался больше как макет, чтобы отработать саму топологию и совместимости. Часть плат была сделана съёмными. Я на них отработал ещё несколько дополнительных и альтернативных узлов. Слава Богу, что не включил в схему, дурно становиться незаинтересованным, а мысль такая была. censor.gif . МК конечно не плохо для этих целей, но если прошивка твоя или есть исходники, в противном случае приходиться подстраивать схему под МК, а не наоборот, а так поиграться конечно есть с чем.

ERike удачи в ККМ-строении, не простое это дело, когда требуется 5-6кВт. Думаю, с двухтактом у Вас не будет проблем, если мне не изменяет памяь, Вы начинали сваркостроение с двухтактов. flag.gif
ERika
Благодарю! Полностью согласна, если прикручивать МК, прошивку нужно свою писать, иначе получится действительно подгонка собираемого аппарата пол прошивку. Есть у меня такой аппаратик, и прошивка чужая, и не вполне мне в ней всё нравится. Сейчас, правда, уже вполне с ассемблером AVR прилично освоилась, на новый аппарат вполне смогу свою написать. С двухтактом проблем думаю действительно не будет, во всяком случае в симуляторе их нет. Будет мультиковский полумостик с разделённой первичкой, схемой симметрии и двойным контролем тока. В симуляторной модели, без ККМ по входу, выглядит так:
DANTIST
Цитата(ERika @ 26.5.2015, 7:13) *
...С двухтактом проблем думаю действительно не будет, во всяком случае в симуляторе их нет.

Обычно, когда ясно виден правильный вариант и явно неправильный, лучше выбрать неправильный, чтобы поскорее приступить к неизбежным коррекциям.
Если дело выглядит легким, оно обязательно окажется трудным. А если выглядит трудным, значит, оно практически невыполнимо.
Цитата
...Будет мультиковский полумостик с разделённой первичкой, схемой симметрии и двойным контролем тока.

Система обеспечения надежности выходит из строя раньше других систем.
Все гениальное - просто!
icon_biggrin.gif
psp
Ага, а ещё мы все умрём.......
ERika
Цитата(DANTIST @ 26.5.2015, 13:02) *
Все гениальное - просто! icon_biggrin.gif

Ага. Но бодиком тем не менее, почему-то варить не желаете... icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(ERika @ 26.5.2015, 13:27) *
Ага. Но бодиком тем не менее, почему-то варить не желаете... icon_biggrin.gif

Не, Ерика, я вообще не варю. Не специалист по этим делам. Разве, что когда гоняю аппараты после сборки. И то, просто палю электроды на болванке. icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(atX-MAN @ 19.6.2015, 10:16) *
Вот такой вот мальчуган.

Аккуратненько получилось! Только по чем видно, что это "мальчуган"? Где тумблер? icon_biggrin.gif
atX-MAN
Цитата(DANTIST @ 19.6.2015, 12:23) *
Где тумблер?

Не вырос еще... icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(atX-MAN @ 19.6.2015, 10:38) *
Не вырос еще... icon_biggrin.gif

Какие параметры планировал получить и что получил?
atX-MAN
Цитата(DANTIST @ 19.6.2015, 13:16) *
Какие параметры планировал получить и что получил?
Планировал максимальный ток 140А и максимальное время работы на токах в районе 70А-100А.
Получил расплавленную розетку с вилкой удлинителя, ведро кипятка и 3.14здюлей от жены.
Задолбался я ждать отключения по теплу при 100А на балласте 0.24ом при температуре воздуха 20гр.
Хотел произвести замеры при разных токах, но, помешала огромная лень, пиво и паленая розетка.

kvaka
Цитата(atX-MAN @ 19.6.2015, 17:44) *
Планировал максимальный ток 140А и максимальное время работы на токах в районе 70А-100А.

Привет выглядит супер. Платки и схемку скинешь ?
Wasiliy61
Цитата(atX-MAN @ 19.6.2015, 21:44) *
Получил расплавленную розетку с вилкой удлинителя, ведро кипятка и 3.14здюлей от жены.
Задолбался я ждать отключения по теплу при 100А на балласте 0.24ом при температуре воздуха 20гр.

Самое ценное из полученного-наверное последнее.
Ну а если задолбался ждать, значит мальчуган выдержал испытания- конечно баласт можно бы чуть покороче, если замерять параметры.
KSV
Цитата(atX-MAN @ 19.6.2015, 9:16) *
Вот такой вот мальчуган.

Без тумблера прожить можно, а что за нано-транс и нано-дросель? Сварка даже лучше чем к самого Бармалея.
DANTIST
Цитата(KSV @ 5.7.2015, 8:58) *
Сварка даже лучше чем к самого Бармалея.

В смысле? Меньше или ... Короче, чем лучше?
KSV
Цитата(DANTIST @ 5.7.2015, 14:38) *
В смысле? Меньше или ... Короче, чем лучше?

Поаккуратней сделано, моё мнение, хотя бармалей в АТХ тоже конфетка icon_biggrin.gif да и провод плавит , значит мощнее icon_biggrin.gif
KT117
Цитата(KSV @ 6.7.2015, 19:55) *
icon_biggrin.gif да и провод плавит , значит мощнее icon_biggrin.gif

Не факт. Может провод был алюминька обмедненная, диаметром смешная

Факт-это амперметр+вольтметр на входе, шунт+амперметр+вольтметр на выходе
atX-MAN
Цитата(KT117 @ 7.7.2015, 21:37) *
Не факт. Может провод был алюминька обмедненная, диаметром смешная
Медь, 1,5мм2 длиной 4метра. Только причем тут провод, когда поплавилась вилка с розеткой. icon_biggrin.gif
KT117
Цитата(atX-MAN @ 7.7.2015, 22:22) *
Медь, 1,5мм2 длиной 4метра. Только причем тут провод, когда поплавилась вилка с розеткой. icon_biggrin.gif

А вилка с розеткой откуда? Кто производитель? Заявленные характеристики по пропускаемому току? 10А?
atX-MAN
Скорее где-то контакт хреновый стал. До этого гонял другой косарик на балласте, выжимал 160а и ниче. Да и какая разница, я получил что хотел - до 100а его не выключить электродом по теплу.
Дымодел
Цитата(atX-MAN @ 19.6.2015, 14:16) *
Вот такой вот мальчуган
Симпатично. Аж завидно!

DANTIST
Цитата(atX-MAN @ 19.6.2015, 14:44) *
Получил расплавленную розетку с вилкой удлинителя...

Эт фигня! Вот у меня как-то был фейерверк! Поставил кабель питания для пробы, но че-то совершенно не подумал, что у него сечение слабовато. И начал гонять на балласте. И тут он бахнул. Отгорел на входе в аппарат и пошел дальше гореть по шнуру к вилке. Главное автомат 25 А не сработал. Фейерверком прошел по всей длине до самой вилки. На выходе из вилки потух. Одни ошметки остались.icon_biggrin.gif
Wasiliy61
Цитата(DANTIST @ 9.7.2015, 16:55) *
Фейерверком прошел по всей длине до самой вилки. На выходе из вилки потух.

Николай, а ты случаем не бикфордов шнур цепанул. icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(Wasiliy61 @ 9.7.2015, 11:57) *
Николай, а ты случаем не бикфордов шнур цепанул. icon_biggrin.gif

ХЗ. Но было красиво. icon_biggrin.gif
Wasiliy61
Цитата(DANTIST @ 9.7.2015, 18:21) *
ХЗ. Но было красиво. icon_biggrin.gif

icon_biggrin.gif Правильный ответ!
Pavel.I
У электриков, такой случай обычное дело icon_biggrin.gif
eger
Цитата(DANTIST @ 9.7.2015, 16:55) *
Эт фигня! Вот у меня как-то был фейерверк! Поставил кабель питания для пробы, но че-то совершенно не подумал, что у него сечение слабовато. И начал гонять на балласте. И тут он бахнул. Отгорел на входе в аппарат и пошел дальше гореть по шнуру к вилке. Главное автомат 25 А не сработал. Фейерверком прошел по всей длине до самой вилки. На выходе из вилки потух. Одни ошметки остались.icon_biggrin.gif

Видел такое же кино в гараже удлинитель 5 м кз через 10 см примерно по все длине до вилки автомат не выбило дыма полный гараж ну я философски решил ,, бывает,,
Pavel.I
Вот, то то и оно, не экономте на сечение провода.
У нас раньше (на заводе) автоматы проходили калибровку, настраивалась защита. А что сейчас, кто её настраивает, как заморские страны настроили так она и работает.
Душман 83
Китайски мм кв, китайские амперы в автоматах и как говорили старые электрики: фаза - ноль скручиваем, включаем, лишнее отгорит.
psp
Поскрёб у себя по сусекам, нашёл несколько комповых радиаторов, крышку от беcперебойника APC-420, феррит E65 PC40-TDK, просверлил в нём дырочку под контроль намагничивания, кое-что из деталек подкупил и вот собрал в кучу. Испытыния на баласт и на электрод прошли вполне успешно, как и предсказывал симуль.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
golub
Значит можно вопрос "похорон" чебурана аля бинокля считать решённым? А как с нагреввом СТ? Судя по картинке, он довольно далеко стоит от ветродуя.
1. Что делает доп виток на СТ.
2. Что за гальваноразвязка, 16-ногий корпус на силовой.
Осталось главное, Скрестить Ваш аппарат с Радиогубительским, от одной розетки и с одним сварным. Только в плане чистоты экспермента, сварному не наливать. Но думается, однозначного ответа на традиционный вопрос- "ну как", не будет.
sleip
Цитата(golub @ 15.11.2016, 9:41) *
Что за гальваноразвязка, 16-ногий корпус на силовой.

наверное типа SI8235
psp
Цитата(golub @ 15.11.2016, 11:41) *
Значит можно вопрос "похорон" чебурана аля бинокля считать решённым? А как с нагреввом СТ?

Не надо хоронить чебурашку, Гиратор не раз показывал обоины схемотехники суперов, когда магнитная индукция бъётся об борта насыщения и при рабочих циклах, там без него никак. В моём случае индукция максимальна при ХХ.

Цитата
Судя по картинке, он довольно далеко стоит от ветродуя.

Есть ещё и второй ветродуй - с торца радиаторов. Он у меня на 0.55A и очень хорошо обдувает СТ. Трансформатор стоит на "П" образном алюминевом профиле и дополнительно обдувается также снизу.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
1. Что делает доп виток на СТ.

Доп обмотка питает цепь компенсации наклона пилы. Юрина & Электровоза управа через восемь секунд ХХ включает режим ограничения импульса управления, сравнивая сигнал поступаемый на 3-ю ногу шима с цепи компенсации пилы. Я же, запитав эту цепь через доп обмотку, перевожу в режим ограничения длительности импульса по вольт-секундам. Естественно размах индукции падает, падает ток намагничивания и соответственно нагрев сердечника. В таком режиме, в лёгком обдуве (вентиляторы включены изначально в сберегающем режиме на 8 вольт) СТ не нагревается выше 40-45 градусов.
Вот обоина ХХ, c 250мкс - ограничение длительности импульса.

Цитата
2. Что за гальваноразвязка, 16-ногий корпус на силовой.

sleip прав - Si8235

Цитата
Осталось главное, Скрестить Ваш аппарат с Радиогубительским, от одной розетки и с одним сварным. Только в плане чистоты экспермента, сварному не наливать. Но думается, однозначного ответа на традиционный вопрос- "ну как", не будет.

Это наверное уже вопрос вероисповедания icon_smile.gif Хотя сравнить было бы интересно.

Начало:
RadioГубитель
Если радиогубительским - имеется ввиду с корректором,
То уверен - победит дружба beer.gif
Ибо мой проиграет по массогабариту. Мой будет эффективнее использовать энергию и какить Чубайсу в ризетку меньше.
Еще вопрос по ПВ. Но это больше зависит от того, кто сильнее вложился в охлаждение icon_smile.gif
А разнимцы в варилках не будет для сварщика. Алгоритм-то тот же

По сложности... Ну по мне проще сразу сваять корректор и воткнуть его сразу в ризетку. Что прокатывает при современных технологиях.
Фиксер, думаю, тоже можно научиться так запускать при определенной сноровке beer.gif
psp
Перезалил обоину, не тот ток показал, надо было ток намагничивания показать, поправил.

Цитата(RadioГубитель @ 15.11.2016, 14:52) *
уверен - победит дружба beer.gif

Дружба по любому победит flag.gif
нищеброд
Цитата(psp @ 15.11.2016, 13:09) *
Доп обмотка питает цепь компенсации наклона пилы. Юрина & Электровоза управа через восемь секунд ХХ включает режим ограничения импульса управления, сравнивая сигнал поступаемый на 3-ю ногу шима с цепи компенсации пилы. Я же, запитав эту цепь через доп обмотку, перевожу в режим ограничения длительности импульса по вольт-секундам. Естественно размах индукции падает, падает ток намагничивания и соответственно нагрев сердечника. В таком режиме, в лёгком обдуве (вентиляторы включены изначально в сберегающем режиме на 8 вольт) СТ не нагревается выше 40-45 градусов.
Вот обоина ХХ, c 250мкс - ограничение длительности импульса.

Я не понимаю. В аппарате есть датчик намагничивания, а в режиме хх транс явно заходит в насыщение.
Может просто с помощью датчика намагничивания не давать трансу этого делать?
psp
Чисто на XX этот датчик намагничивания и рубит импульс, больше некому и думаю быстрее никто не сделает это. E65 это конечно не чебуран, его средняя магнитная линия по отношению к сечению очень большая и ток намагничивания взлетает мгновенно и он естественно больше чем у чебурана. Я это заметил уже когда тестил его на приборе Гумерова-Зуева. Мне даже пришлось притирать половинки сердечника к друг другу, чтобы уменьшить ток намагничивания. Принудительно включал его на ХХ по 8-10 минут, с отключённым режимом ограничения длительности импульса. С внешних частей сердечника, тепло неплохо сдувается кулером и устаканивается в районе 50-55 градусов, а вот средний кёрн видимо греется сильнее, начинает подванивать разогретой эпоксидкой, которой склеена шпуля. Но с включёнными ограничилками СТ греется не больше чем у обычного бармалея.
нищеброд
Внутренние кишки модельки без дырок в сердечнике.
Ктр=4 . Феррита и витков много. (Но чем то приходится "поскупиться".) Нажмите для просмотра прикрепленного файла
psp
Интересное решение. Я в свою копилку положил, ещё когда Вы его светили на веточке моделирования, но там была фикса, вроде как.
zato4nik
Цитата(gyrator @ 16.11.2016, 21:05) *
Шо, опять?
fun.gif

Только хотел предложить дифф.ТТ , гиратор уже опередил с обоями. Жаль без подпитывающей обмотки снаббер работает чуть хуже .
нищеброд
Цитата(gyrator @ 16.11.2016, 22:05) *
Шо, опять?

Странно что работает без компенсации наклона пилы.
А дифтранс совмещён с токовым (хитрО).
нищеброд
Цитата(gyrator @ 16.11.2016, 23:11) *
В каррентмудейной рульке с фиксированной паузой компенсасия не требуется и устойчивость процесса преобразования гораздо вышее, чем в традисионной каррент муде при Кзап>0,5. icon_biggrin.gif

Да , у меня тоже работает без коррекции. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
psp
Цитата(нищеброд @ 17.11.2016, 0:23) *
Да , у меня тоже работает без коррекции.

Если речь про компенсацию наклона пилы, то вроде как, её добавляют в сварочники для изменения ВАХ, я тоже для этих целей её добавляю. Только необходима зависимость от питающего напряжения, иначе при низких питающих напряжениях, при больших Кзап > 0.5 , ток будет сильно проседать. В своё время, тут поднималась тема про компенсацию, далее Lapa её удачно развил.
нищеброд
Цитата(psp @ 17.11.2016, 9:16) *
Если речь про компенсацию наклона пилы, то вроде как, её добавляют в сварочники для изменения ВАХ, я тоже для этих целей её добавляю. Только необходима зависимость от питающего напряжения, иначе при низких питающих напряжениях, при больших Кзап > 0.5 , ток будет сильно проседать.

Конечно, ВАХ можно менять таким способом.
Но разговор идёт о дрожании ширины токового импульса при Кзап > 0.5(и у двухтактов тоже). Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Задаваку буду переделывать.
psp
Цитата(нищеброд @ 17.11.2016, 13:59) *
Но разговор идёт о дрожании ширины токового импульса при Кзап > 0.5(и у двухтактов тоже).

Тормознул, теперь стало понятно. В даташитах на шимы иногда указывают на компенсацию именно в связи с этой проблемой. icon_biggrin.gif
psp
В продолжение темы про нагрев. Вот, стрельнул варилку тепловизором. Верхняя картинка снята в штатном режиме с ограничилкой заполнения. Максимальная температура сердечника СТ - 41.1 градуса. На нижней картинке, нештатный режим с выключенным ограничением заполнения, максимальная температура на СТ - 55.5 градусов. В этом режиме включились вентиляторы на полное напряжение (второй датчик у меня на СТ) и видно как тепло сдувает с трансформатора и немного нагревает переднюю панель с дросселем. Также видно, что ближнее керно к вентиляторам имеет температуру 47.3 градуса. Чтобы управа не уходила в сон через каждые три минуты, будил её кратковременным нажатием и отжатием кнопки "idle(12/60)". При одетой крышке, думаю, обдув СТ будет лучше.

TSL2
psp, молодца! Поздравляю beer.gif Всё-таки ушли от трудноизготовляемого чебурана.
У меня пара вопросов по мульке из вашего поста №585.
Почему отказались от схемы бланкирования сигнала с дырки СТ?
L16- дополнительная обмотка компенсации наклона пилы? А L12- подпитка регенерата?
И каков поджиг дуги на таком ограничении длительности импульса?
Спасибо.
avlozitski
Цитата(TSL2 @ 4.12.2016, 11:50) *
...Почему отказались от схемы бланкирования сигнала с дырки СТ?...

TSL2, а где можно глянуть модель или схему с бланкированием сигнала с дырки?
TSL2
avlozitski, стр.27 пост 536. На первой схемке на транзюке VT13.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.