Цитата(S-cream @ 2.2.2012, 17:46)

По первому - а что у вас уже сделано для экономии? Что у вас есть из электрооборудования? ТПшки свои, наверняка? Есть ли установки компенсации реактивной мощности (у вас там движков дочерта, наверняка).
Для экономии ничего не сделано вообще.
Цитата(Rezo @ 2.2.2012, 17:52)

Первоначально Ваша "определенная фирма" должна знать основной источник расхода эл.энергии.
Иначе - разговор ни о чём!....
Источники расхода простые: холодильное оборудование продуктовика, вентиляция (на самом деле не очень много потребляет), внутреннее освещение помещений люминисцентными лампами и прилавки лампами накаливания, торговое и офисное оборудование типа касс/компьютеров и тп, имеется парикмахерская (с фенами и тп). Внешняя реклама и освещение скудное, до 3 квт. Отопление центральное, поэтому к электропотреблению не относится. Вообще общая площадь здания ~3000 кв.м. (цоколь-парикмахерская+розн торговля = 650кв.м., 1 этаж-продуктовик+торговля = 1800кв.м., 2 этаж-офисы = 550кв.м.)
Цитата
А вообще-то такое вопросы ставяться и решаются заранее, начиная с самых первых идей и заканчивая это единым общим проектом!
Проекта как такового не было, был некий фантомный бизнес-план. Здание покупалось готовое примерно 15 лет назад. Здание строили фины (всего зданию около 25-30 лет), до сих пор практически все в хорошем/удовлетворительном состоянии. С тех пор тарифы на электроэнергию поднимали ежегодно по немногу и 3 раза сильно (по 40-60%).
Цитата(SerJant27 @ 2.2.2012, 17:56)

Я, признаться, не понял. Напряжение в РФ вроде регулируется не этим чудо-стабилизатором, а ГОСТом, под который и сделаны потребители электроэнергии. Т.е есть в сети стабильные 220 плюс минус 5%, все счастливы.
Можно предположить, что это стабилизатор напряжения, но заявленный на сайте КПД 99,6%... Имхо брехня все это.
Может нам нужно замерить скачки напряжения и при разбросе больше 5% поставить стабилизатор?
Цитата
По теме: лучшее энергосбережение - контроль полезного использования электроэенергии. Организационные мероприятия, а не втыкивание чудо-приборов в сеть.
Что можете предложить? Мне на ум кроме замены ламп на экономные ничего не приходит. Тепловых завес у нас нет, батареи топят достаточно. Арендаторам запрещено использовать какие-либо средства электрического обогрева.
Цитата(uvk2 @ 2.2.2012, 20:55)

А установка нового якобы энергоэкономящего оборудования во что вам обойдется? Его стоимость, стоимость проекта, монтажа, обслуживания и ремонта, подсчитайте все это и через сколько лет оно окупится и решите - а стоит ли оно того???
Чтобы узнать стоимость оборудования, надо сперва заказать выезд специалистов (наш город находится примерно в 1500км. от Москвы) или какую-то смету работ, передавая им тех. документацию, это долго и дорого. Если у нас будет экономия энергии на заявленные 10%, то это окупится года за 2-3, даже если оборудование/работы будут стоить шести нулей.
Цитата(Roman D @ 2.2.2012, 23:29)

И тут два решения: навести порядок в системе...
Каким образом?
Цитата(push @ 3.2.2012, 10:44)

Из опыта могу подсказать один момент. Это касаемо продуктовых магазинов с открытыми витринами. Назовем ето круговорот тепла в отдельно взятом помещении. Установлено к примеру хол. оборудование. Установка (причем не слабая) пытается охладить воздух в витринах до нормируемой т-ры и маслает пока не достигнет. А система отопления и вентиляции маслает пока не нагреет воздух в торговом зале до установленной температуры. Вот они и борются постоянно друг с другом а энергия утекает. Еще момент со входом. Как правило в торговых центрах несколько входов и расположены они таким образом что получается труба со сквозняком. В результате персоналу холодно и начинается забота о людях - воздушные завесы, обогреватели и пр. Это тоже утечка. Вывод - боритесь со сквозняком, тогда и тепло у вас внутри останется. И еще, если арендатор серьезный например супер или гипермаркет в составе центра, проверьте его ККУшки в них кондеры оччень часто высыхают, а светильнички наверное ЛДС, и мноооого.
Отопление у нас батарейное, а вентиляция практически отсутствует (запускается по мере необходимости проветривания помещений). Может есть смысл отрубить/понизить отопление в торг зале, чтобы холодильники не молотили как бешеные? В принципе от холодильников тепло тоже исходит.
В нашем торг центре 1 вход и сквозняка нет, тепловых завес и электробатарей нет.
А ЛДС да, мнооого

Цитата(Joker @ 3.2.2012, 11:37)

Как вариант экономии - система АИИС КУЭ
Спасибо за совет, не знали, что существуют такие системы, будем думать

---
Вообще спасибо всем за участие, не ожидал, что получу хоть один ответ