Цитата(Гость @ 15.7.2024, 9:49)

Олега, тебя уже давно в бан надо, на месяцок.
Во всех темах насрал.
Троль охамевший
Что есть, то есть! Наш диванный эксперт, никогда не державший в руках никаких электроизмерительных приборов, уже давно ведёт себя по-хамски, а в последнее время совсем распоясался. Недаром его забанили на многих веб-сайтах, например, на форуме Проектантов и в ЖЖ (LiveJournal), где он тоже успел изрядно нагадить.
Теперь касательно основного вопроса темы: "Кто виноват и что делать?"
Понятно, что сеть данного СНТ (как, впрочем, и многих тысяч других) давно нуждается в радикальной реконструкции с увеличением мощности силового трансформатора до мощности 0,4...0,5 от среднегодовой фактической мощности нагрузки с соответствующим увеличением сечения проводов ВЛ.
Например, при среднегодовой нагрузке порядка 200 кВА мощность силового трансформатора по условию максимального КПД должна быть 400 кВА. Возможно, кто-то думает, что 250 кВА будет в самый раз? Нет, коллеги! Силовые трансформаторы проектируются и изготавливаются именно из расчёта их длительной нагрузки в 40-50% от их номинальной мощности, потому что они в основном предназначены для установки в двухтрансформаторные ТП, чтобы при отключении одного из трансформаторов второй мог без проблем принять всю нагрузку на себя.
Вот почему при среднегодовой нагрузке порядка 200 кВА мощность силового трансформатора по условию максимального КПД должна быть именно 400 кВА.
Как уже говорилось выше, в устранении перекосов фазных напряжений не последнюю роль играет сечение всех проводов ВЛ, как фазных так и нейтрального (нулевого), а также выполнение качественных поторных заземлений нейтрального провода ВЛ. В целях экономии допускается выполнение ВЛ с изменяющимся сечением проводов, т.е. со ступенчатым уменьшением сечения проводов ВЛ по мере удаления от источника питания.
Все "костыли" и временные "подпорки" в виде отключений более нагруженных абонентов, или автоматического переключения фаз, не решат основной проблемы - недостаточно мощной сети данного СНТ, включая силовой трансформатор и сечение ВЛ-0,4 кВ.
Цитата(Roman D @ 14.7.2024, 14:26)

...Про замеры петли "фаза-ноль", "фаза-РЕ", "фаза-фаза" никто не задумался...
Так там и задумываться нечего! Измерения полного сопротивления петли "фаза-ноль" выполняются с целью проверки соответствия уставок аппаратов защиты. Однако, если у ТС тепловые расцепители головных автоматических выключателей (в начале ВЛ) не срабатывают даже при более чем полуторакратной перегрузке силового трансформатора, значит уставки тепловых расцепителей этих головных автоматов слишком завышены (загрублены), "шоб не вышибало".