Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перекосы фаз в СНТ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

pvm
Цитата(Ваня Иванов @ 15.7.2024, 13:23) *
Например, при среднегодовой нагрузке порядка 200 кВА мощность силового трансформатора по условию максимального КПД должна быть 400 кВА. Возможно, кто-то думает, что 250 кВА будет в самый раз? Нет, коллеги! Силовые трансформаторы проектируются и изготавливаются именно из расчёта их длительной нагрузки в 40-50% от их номинальной мощности, потому что они в основном предназначены для установки в двухтрансформаторные ТП, чтобы при отключении одного из трансформаторов второй мог без проблем принять всю нагрузку на себя.

Абсолютно не верно!
Коэффициент загрузки трансформаторов двухтрансформаторной ТП принимается 0,7, а однотрансформаторной ТП - 0,85!
Ваня Иванов
Цитата(pvm @ 15.7.2024, 13:47) *
Абсолютно не верно!
Коэффициент загрузки трансформаторов двухтрансформаторной ТП принимается 0,7, а однотрансформаторной ТП - 0,85!
Нельзя ли нормативочку здесь показать, возможно я чего-то не знаю.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 15.7.2024, 13:23) *
Теперь касательно основного вопроса темы: "Кто виноват и что делать?"
Понятно, что сеть данного СНТ (как, впрочем, и многих тысяч других) давно нуждается в радикальной реконструкции с увеличением мощности силового трансформатора до мощности 0,4...0,5 от среднегодовой фактической мощности нагрузки с соответствующим увеличением сечения проводов ВЛ.
Вспоминаете зачин Бендера в Васюках ?
pvm
Цитата(Ваня Иванов @ 15.7.2024, 13:56) *
Нельзя ли нормативочку здесь показать, возможно я чего-то не знаю.

были выпущены в свое время Руководящие материалы Тяжпромэлектропроекта и Сельэнергопроекта, поищите в интернете, сейчас под рукой нет
Ваня Иванов
Цитата(pvm @ 15.7.2024, 14:23) *
...поищите в интернете, сейчас под рукой нет
Зато у меня всегда под рукой есть следующий учебник (рекомендую иногда его почитывать перед тем, как что-то ляпнуть):

Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 15.7.2024, 15:08) *
у меня всегда под рукой есть следующий учебник.
Даже если учебник и не плохой., проектировщик отдаст предпочтение Руководящим указаниям (и прочим НД) и будет использовать цифры из них.
Ваня Иванов
Цитата(pvm @ 15.7.2024, 14:23) *
были выпущены в свое время Руководящие материалы Тяжпромэлектропроекта...
Цитата(Олега @ 15.7.2024, 15:37) *
...проектировщик отдаст предпочтение Руководящим указаниям...
Так покажите эти Рукамиводящие указания и я выброшу учебник Б.Ф.Токарева в топку!
плохой
Цитата(Олега @ 15.7.2024, 13:42) *
Ой и дурачок .. Уж лет десять Олега никто не банил, ибо добропорядочный и покладистый

Сам себя не похвалишь, ходишь как оплёванный icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(плохой @ 16.7.2024, 15:50) *
Сам себя не похвалишь, ходишь как оплёванный
Так это ты видно из своего опыта.. ?
(я-то хвалю и всё нормуль)

Цитата(Ваня Иванов @ 16.7.2024, 13:42) *
Так покажите..
Тогда купи себе Руководство по поиску в Нете, коль неспособен качнуть (или найти).
sasha4312
Цитата(Олега @ 15.7.2024, 15:37) *
Даже если учебник и не плохой., проектировщик отдаст предпочтение Руководящим указаниям (и прочим НД) и будет использовать цифры из них.

Нормальный проектировщик примет все эти ТяжПромГромСельхоз, и так далее, к сведению.
А руководствоваться будет в соответствии с поставленной перед ним задачей. Где-то 85% загрузки, а где-то 40%. Это и будет для него Руководящим заданием! А задание бывает очень разное, и его можно уточнить случай-чего у заказчика.
Ну, если конечно, он не разработчик этого самого ТяжМашПромСельхоза.
Олега
Цитата(sasha4312 @ 16.7.2024, 21:54) *
А руководствоваться будет в соответствии с поставленной перед ним задачей. ...А задание бывает очень разное, и его можно уточнить случай-чего у заказчика.
Хотелки Заказчика обязательно учитываются, ежику понятно. Но только без нарушения Нормативных документов, с учетом приоритетов среди них: СП256 п.4.1 "При проектировании электроустановок жилых и общественных зданий необходимо руководствоваться требованиями действующих строительных норм и правил, других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке". Помнится есть СНиП о приоритетных нормативах.

Цитата(sasha4312 @ 16.7.2024, 21:54) *
А задание бывает очень разное, и его можно уточнить случай-чего у заказчика.
Задание от Заказчика часто бывает Никакое. И приходится помогать ему его составить icon_wink.gif Хотя , конечно, и в СНТ встречается ЭлТехПерс, на пенсии ))
sasha4312
Не спорю, но кроме Ваниного учебника, здесь других нормативов приведено не было.
Или я что-то пропустил?
PVM приводит коэффициенты загрузки для отдельного трансформатора, правда без подтверждения НД, а Ваня вещает о двух-трансформаторной подстанции, когда один из трансформаторов может взять всю нагрузку на себя, а второй может вообще быть в резерве.
Вот я и пишу, что всё зависит от задачи, поставленной перед проектировщиком.
Если Ванины коэффициенты привести к одному отдельно стоящему трансформатору, то они не сильно будут отличаться от коэффициентов PVMовских.
Ванины 0.4 (0.5)х2= от 80 до100% нагрузки, а у PVMа 75 - 85%. И то и другое вполне, для проектировщиков, приемлемо.
У PVMа запас немного побольше.
Олега
Цитата(sasha4312 @ 17.7.2024, 9:55) *
PVM приводит коэффициенты загрузки для отдельного трансформатора, правда без подтверждения НД,
PVM не назвал нормативы или Ваня не захотел смотреть ?

Если Ванины коэффициенты привести к одному..
Поправочка - не Ванины, а из книжки (ни как не НД)

И то и другое вполне, для проектировщиков, приемлемо.
Для проектировщика приемлемо подтверждение документом, а не книжкой-раздвижкой.

У PVMа запас немного побольше.
Документ PVM можно вписать в перечень проекта. Книжки там не прописывают.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 17.7.2024, 11:47) *
...Документ PVM можно вписать в перечень проекта...
Так покажите наконец мне этот загадочный документ!
Я перелопатил все свои учебники и справочники, но так нигде и не нашёл упоминаний о каких-то ШарашМонтажСельхозТяжмаш указивках!
Зато нашёл следующую полезную информацию в справочнике Е.Ф.Макарова, том VI, гл. 4.24.10. Нагрузочная способность трансформаторов (стр. 180-181):

Для сравнения см. в сообщении #21 (тыц) цитату из очень толкового учебника Б.Ф.Токарева.
sasha4312
ГОСТ 14209-85 Трансформаторы силовые.. Допустимые нагрузки.
Вот документ, на который можно, кажется, ссылаться.
ГОСТ 14209-97, который его заменил, отменили, а этот, кажется, ни кто не отменял.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 17.7.2024, 18:01) *
Зато нашёл следующую полезную ...
Справочник уже лучше учебника.. И где в нем установленный норматив коэфф.загрузки ?
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 17.7.2024, 19:11) *
Справочник уже лучше учебника.. И где в нем установленный норматив коэфф.загрузки ?
Похоже, уважаемые авторы справочников и учебников не читали указивку ШаражМонтажСельхозТяжмаш, поэтому все, как сговорившись, долдонят одно и то же хором:

Они там все идиоты, или кто-то снова распространяет здесь дезинформацию? Поймите же вы наконец, что если все авторы весьма толковых учебников и справочников говорят, что трансформаторы следует выбирать по максимальному КПД или по минимальным потерям, значит им можно доверять.
Итак, КПД трансформатора будет максимальным при условии равенства между собой электрических потерь (потерь в меди) и магнитных потерь (потерь в стали), которое выполняется при коэффициенте нагрузки β ≈ 0,5

Цитата(sasha4312 @ 17.7.2024, 18:44) *
ГОСТ 14209-85 Трансформаторы силовые.. Допустимые нагрузки.
Вот документ, на который можно, кажется, ссылаться...
Ну и что Вы там нашли? Допустимые нагрузки и нагрузки при работе с максимальным КПД - это две большие разницы!
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 17.7.2024, 19:36) *
трансформаторы следует выбирать по максимальному КПД или по минимальным потерям
Пусть себе господа теоретики сколь угодно стремятся к максимальному КПД. Режимы с несколько меньшим КПД (при меньшем и большем коэфф.загрузки) никто не запрещал. Это Ванины придумки.
sasha4312
Вань, ну ты дал! Посмотри внимательней на свой, из книжки, график!
От нагрузки 0.4 до 1, от 40 до 100% загруженности, КПД довольно высокий, и только при загруженности менее 20%, КПД резко падает!
Олега
Ну и что Вы там нашли? Допустимые нагрузки и нагрузки при работе с максимальным КПД - это две большие разницы!
Проектировщик ЭС использует (в отличии от господ теоретиков) - допустимый коэфф.загрузки трансов

трансформаторы следует выбирать по максимальному КПД
И режимы левее и правее этой единственно допустимой точки запрещены в энергетике ? Так, Вань ? Ты прям-таки открываешь глаза бестолковым проектантам.
Господа Потребители, не будете держать КПД на максимуме - придёт Ваня Иванов и всех вас нахрен по-отключает ! КПД - это наше всё !
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 17.7.2024, 20:33) *
Проектировщик ЭС использует (в отличии от господ теоретиков) - допустимый коэфф.загрузки трансов...
В начале этой фразы следует добавить: "Тупой проектировщик..." и далее по тексту от Олега.
...господа Потребители, если не будете держать КПД на максимуме (с минимальными потерями), то...
...очень скоро почувствуете это на своих изрядно похудевших кошельках! flag.gif

Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 17.7.2024, 21:19) *
...очень скоро почувствуете это на своих изрядно похудевших кошельках!
Очередная Ванькина глупость. Посоветуй ещё садоводам загружать трансы на зиму и летом разгружать. До βm=0,4-0,5
sasha4312
В начале этой фразы следует добавить: "Тупой проектировщик..." и далее по тексту от Олега.
...очень скоро почувствуете это на своих изрядно похудевших кошельках! flag.gif

Вань, КПД при 100% и при 30% загрузки, меньше максимального всего на 2%, по графику предоставленному тобой.
Зато трансформатор в два раза мощнее, вероятно в два раза дороже, и ни какие максимальные КПД его не окупят в ближайшем будущем.
И если, допустим, удастся днём установить максимальное КПД, то что делать ночью? Плакать и жевать кактус?
Кстати, у масляных трансформаторов, ток холостого хода много меньше чем у сухих, а потому КПД сухих меньше, так что-же, объявим бойкот сухим?
Олега
Проектировщик ЭС использует (в отличии от господ теоретиков) - допустимый коэфф.загрузки трансов.

Ванька, расскажи сообществу электриков как добиться [b]постоянно 100%-го КПД транса и каким нормативом (для проектировщиков) выставлено такое требование?[/b]
На твоем листочке написано что "к.п.д. трансформатора имеет максимальное значение при такой нагрузке, при которой электр.потери равны магнитным". А где написано, что именно такая нагрузка (и никакая иная) должна постоянно сниматься с транса с целью обеспечения КПД 100% ?
Тем более указано, что "увеличение капитальных затрат не снижает заинтересованности потребителей, скорее наоборот: при низкой загрузке создается резерв трансформаторной мощности, снижается вероятность повреждений, уменьшаются затраты на эксплуатацию и др."
-Mike-
С форума проектировщиков
https://www.proektant.org/index.php?topic=7698.0

"Подскажите, пожалуйста, в каком нормативном документе написано о коэффициенте загрузки трансформаторов. Раньше был СН 174-75 "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ", но он отменен."

Далее дискуссии и ссылки.
sasha4312
Цитата(-Mike- @ 18.7.2024, 7:29) *
С форума проектировщиков
https://www.proektant.org/index.php?topic=7698.0

"Подскажите, пожалуйста, в каком нормативном документе написано о коэффициенте загрузки трансформаторов. Раньше был СН 174-75 "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ", но он отменен."

Далее дискуссии и ссылки.

Коэффициент загрузки трансформатора, это экономическая величина, и в нормах на электрохозяйство Вы ничего не найдёте. Просто при загрузке трансформатора меньше 20%, особенно если трансформатор сухой, Вы будете немного переплачивать за электроэнергию, а при загрузке менее 10% к примеру в ночное время, будете переплачивать побольше, но Вам этого ни кто не запрещает. И за лишнюю установленную мощность,, если у Вас транс на 2500 вместо 1000, будете платить тоже Вы. Электросети, если линия позволяет, будут только за! Платите Вы!
И если транса на 1000 Вам днем мало, и нужен 2500, а ночью он почти не загружен, это тоже Ваши проблемы, и Вы за них платите.
Олега
Цитата(sasha4312 @ 18.7.2024, 8:38) *
Коэффициент загрузки трансформатора, это экономическая величина
Чем отличается коэфф.загрузки тр-ра от коэфф.нагрузки тр-ра ?
sasha4312
Цитата(Олега @ 18.7.2024, 9:04) *
Чем отличается коэфф.загрузки тр-ра от коэфф.нагрузки тр-ра ?

В данном случае - ничем! Загрузка - мощность, нагрузка - токовая величина! Они пропорциональны! И в процентах от номинала - одинаковы.
gomed12
Хе-хе. Загрузка ишака то, что хочет нагрузить хозяин, а нагрузка то, что чувствует в этот момент ишак. icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(sasha4312 @ 18.7.2024, 9:10) *
В данном случае - ничем! Загрузка - мощность, нагрузка - токовая величина! Они пропорциональны! И в процентах от номинала - одинаковы.

Цитата(sasha4312 @ 18.7.2024, 8:38) *
и в нормах на электрохозяйство Вы ничего не найдёте.
А как же тогда таблица 6 в ГОСТ 14209-97 с допуст.коэфф. нагрузки ?
(в нашем случае с тр-ром распределительным)
sasha4312
Цитата(Олега @ 18.7.2024, 9:25) *
[size=1][/size]
А как же тогда таблица 6 в ГОСТ 14209-97 с допуст.коэфф. нагрузки ?

Этот гост озвучил здесь я. А Вы сами писали, что этот гост здесь не в тему!
И чем отличается загрузка от нагрузки Вы тоже не знаете?
Опять флуд?
Если кто-то будет мошенничать , будем бить по наглой рыжей морде!
Олега
Цитата(gomed12 @ 18.7.2024, 9:20) *
Хе-хе. Загрузка ишака то, что хочет нагрузить хозяин, а нагрузка то, что чувствует в этот момент ишак. icon_biggrin.gif
При превышении предела для любой из величин ишак одинаково помрёт

Цитата(sasha4312 @ 18.7.2024, 9:35) *
Этот гост озвучил здесь я.
Саша, я разве с этим спорил ?

А Вы сами писали, что этот гост здесь не в тему!
Я, как и все, могу ошибаться.. только что-то не помню, когда я такое писал (?)

И чем отличается загрузка от нагрузки Вы тоже не знаете?
Я уточнял.

Если кто-то будет мошенничать ..
Какое такое мошенство ? Обычная любознательность

будем бить
Ну, бейте, раз заслужил.
Гостевой
Я так понял, перекосы из-за "Матрицы" ?
ТСу удалось разобраться и победить "Матрицу"?
Alexisss
Цитата(Гостевой @ 20.7.2024, 11:40) *
Я так понял, перекосы из-за "Матрицы" ?
ТСу удалось разобраться и победить "Матрицу"?

Поскольку топик скатился во флуд! А ответ я получил сразу...

Матрица непобедима!!! icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.