Цитата(Искра @ 28.7.2023, 6:21)

РН. Покажите электрику. Дороже-стабилизатор.
Здравствуйте,извините,но я вас не очень понял.
1.РН = реле напряжения ?
Если да,то защитят ли реле напряжения при установке их отдельно : к кондиционеру и холодильнику вместо подключения на всю квартиру ?
2.В предложении «Покажите электрику» вы просите показать вам мою электрику или советуете вызвать электрика ? Я думаю второе,но уточню на всякий.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 28.7.2023, 10:31)

Тройник в розетке - это плохо. Для кондиционера лучше сделать отдельную розетку, вставить вилку кондиционера в эту розетку и забыть.
Roman D, бытовой кондиционер потребляет не больше 6-8 А.
Ну и, конечно все асинхронные двигатели, особенно нагруженные на поршневой насос/компрессор, боятся пониженного напряжения. Может просто не хватить момента на валу пройти в.м.т. Так же подобная техника, включая ещё и холодильники с поршневыми компрессорами, боятся частых, особенно коротких по времени, отключений питания.
Выбирая новый кондиционер, смотрите технические характеристики. Остановите выбор на инверторном кондиционере с компрессором роторного типа. Они намного проще переносят пониженное напряжение питающей сети, зачастую для них указывается более широкий диапазон питающих напряжений.
А от скачков напряжения помогут Устройства защиты от импульсных перенапряжений, главное правильно подобрать. Статей об этих устройствах в Инете предостаточно.
Здравствуйте,благодарю за информацию. У меня к вам два вопроса.
1. Как удостовериться что розетка,куда будет подключён только кондиционер,в исправном состоянии? На что попросить обратить внимание электрика при проверке розеток?
2. У меня нет УЗИП,стоят обычные автоматы : 4 штуки Merlin Gerin C25 по 230 вольт каждый,но у меня возник вопрос. Если бы был скачок напряжения, то разве автоматы не должно было выбить? Насколько я понял,автоматы нужны для защиты от высоких скачков напряжения, короткого замыкания, включения и отключения электроцепи. Просто я за всё время проживания в квартире ни разу не трогал рычажки автоматов, значит,их не выбивало. Может,тогда проблема была не в скачке напряжения или я что-то не понимаю в скачках напряжения и работе автоматов?