Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Должен ли греться кабель и автомат при такой нагрузке?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

uhi
К автомату на 32А подведен ПВС 4х4. От автомата такой же кабель идет к розетке. В неё подключен только 3х-фазный тепловентилятор.
Измеряли клещами нагрузку на каждую фазу при работе тепловентилятора, показывало по 13А.
Сам автомат и подводящий кабель теплые, градусов 40-45. В помещении порядка 20-22.

Кабеля в автомате торчат совсем не красиво да и автомат какой-то подуставший... фото что-то не получается прикрепить

Вообще такая температура с такими нагрузками и характеристиками кабеля и автомата это нормально? Или же надо заменить автомат на свежий и поставить наконечники на входящие кабеля?
Dimka1
Если кабель по всей длине градусов 40-45, то это нормально. Если греется только возле автомата и вместе с автоматом, то это плохой контакт. Зачистить кабель, очистить контакты автомата и зажать как следует. Если проблема не решится, то заменить автомат.
uhi
Спасибо.
проверю по длине...

а проблема с загрузкой фото в сообщения это стандартная проблема или это мне не повезло?
Dimka1
Цитата(uhi @ 12.4.2023, 23:42) *
а проблема с загрузкой фото в сообщения это стандартная проблема или это мне не повезло?

защита от спама. Новички не могут фотки загружать.
zoog
Цитата(Dimka1 @ 12.4.2023, 23:37) *
Если кабель по всей длине градусов 40-45, то это нормально.

Серьёзно? 13А/4кв=3А/кв, при такой плотности кабель должен быть холодным, как труп. Тепловые потери в жиле - 0,7Вт на метр длины.
Если не верите в ватты, то обратный пример: ПУЭ нормирует 27..41А для такого кабеля. А это в 4..9 раз бОльшие потери и нагрев - то есть было бы не +20°, а +80..+180.
чукча
Таки живём в век полной победы маркетолохии над разумом, и 4 кв. мм нынче бывают разные.
Гость сочувствующий
Цитата(uhi @ 12.4.2023, 23:26) *
К автомату на 32А подведен ПВС 4х4. ...

А что за необходимость использовать ПВС? И наконечниками не опрессован ...
-Mike-
Если в ПСВ медные жилки чёрные, значит и сопротивление его повышенное.
Тогда лучше ПСВ заменить, но оставить впрок под меньшую токовую нагрузку.
uhi
Цитата(-Mike- @ 13.4.2023, 7:42) *
Если в ПСВ медные жилки чёрные, значит и сопротивление его повышенное.
Тогда лучше ПСВ заменить, но оставить впрок под меньшую токовую нагрузку.

да. темные на входе в автомат
еще не дает загружать фото
может так можно: disk.yande x.ru/i/EntnVLxIWnehCQ
можа не забанят.
с2н5он
ссылка кривая
uhi
Цитата(с2н5он @ 13.4.2023, 11:28) *
ссылка кривая

надо соединить две части строки в одну и тогда откроется фото автомата

что-то не могу найти где написано когда можно будет добавлять фото...

с2н5он
предупреждать нада

скорее всего после 5 сообщения
Ваня Иванов
Цитата(zoog @ 13.4.2023, 1:01) *
...при такой плотности кабель должен быть холодным, как труп...

Вот наглядный пример неправильной трактовки причинно-следственных связей:

Причина нагрева провода ПВС заключается не в том, что выбрано его неверное сечение, и даже не в качестве автомата, а в кривых руках "специалиста", слепившего эту схему...
Если в схеме используются многопроволочные провода, их концы рекомендуется качественно оконцевать (хорошо зачистить, облудить и припаять наконечники соответствующего размера и типа). Как это делается можно посмотреть здесь (не реклама)

Моя копия картинки была с лучшим разрешением для большей наглядности.
zoog
Цитата(Ваня Иванов @ 13.4.2023, 13:42) *
Вот наглядный пример неправильной трактовки причинно-следственных связей:

Причина нагрева провода ПВС заключается не в том, что выбрано его неверное сечение, и даже не в качестве автомата, а в кривых руках "специалиста", слепившего эту схему...
Если в схеме используются многопроволочные провода, их концы рекомендуется качественно оконцевать (хорошо зачистить, облудить и припаять наконечники соответствующего размера и типа). Как это делается можно посмотреть здесь (не реклама)

Я никак не привыкну подозревать в пользователе идиота, который не отличает нагрев контакта от нагрева по длине(
Ваня Иванов
Цитата(zoog @ 14.4.2023, 1:25) *
Я никак не привыкну подозревать в пользователе идиота, который не отличает нагрев контакта от нагрева по длине(
Я не стал подробно объяснять, почему при неправильном оконцевании многопроволочных жил провода (кабеля) он будет нагреваться по всей длине. Втайне надеялся, что ТС сам дотумкает. Однако этого не случилось, поэтому наберитесь терпения и слушайте сюда.

Если бы модератор не удалил мою копию фото, на которое дал ссылку ТС, сделанную специально с большим разрешением, то на нём можно было бы увидеть, что многопроволочные жилы всех проводов, присоединённых к винтовым зажимам автоматического выключателя, покрыты заметным слоем окислов меди, которые очень плохо проводят электрический ток! Теперь включите второе полушарие мозга и подумайте сами, сколько проволочек в многопроволочной жиле провода ПВС будет реально проводить электрический ток?
Прежде чем задавать здесь свои глупые вопросы, ТС всего лишь требовалось прочесть эту тему (тыц), в частности пост #2 и далее пост #6 с ответом.
с2н5он
Цитата(Ваня Иванов @ 14.4.2023, 11:11) *
Дурик

Ваня в вечный бан захотел?
Roman D
За "тыц"?
zoog
Цитата(Ваня Иванов @ 14.4.2023, 11:11) *
Я не стал подробно объяснять, почему при неправильном оконцевании многопроволочных жил провода (кабеля) он будет нагреваться по всей длине. Втайне надеялся, что ТС сам дотумкает. Однако этого не случилось, поэтому наберитесь терпения и слушайте сюда.

Если бы модератор не удалил мою копию фото, на которое дал ссылку ТС, сделанную специально с большим разрешением, то на нём можно было бы увидеть, что многопроволочные жилы всех проводов, присоединённых к винтовым зажимам автоматического выключателя, покрыты заметным слоем окислов меди, которые очень плохо проводят электрический ток! Теперь включите второе полушарие мозга и подумайте сами, сколько проволочек в многопроволочной жиле провода ПВС будет реально проводить электрический ток?
Прежде чем задавать здесь свои глупые вопросы, ТС всего лишь требовалось прочесть эту тему (тыц), в частности пост #2 и далее пост #6 с ответом.

Ваня, это реальный случай? мне казалось, даже оксидированная медь даст хороший контакт за счёт длины "проволок".
Roman D
Цитата(zoog @ 14.4.2023, 16:47) *
Ваня, это реальный случай? мне казалось, даже оксидированная медь даст хороший контакт за счёт длины "проволок".

Твоюш мать, "площадь контакта".
Это просто Александр Васильев. С комментами

Ваня Иванов
Цитата(zoog @ 14.4.2023, 1:25) *

Цитата(с2н5он @ 14.4.2023, 12:19) *
Ваня в вечный бан захотел?

Цитата(Roman D @ 14.4.2023, 12:55) *
За "тыц"?

Да нет, дядя Рома, не за "тыц", а за то, что меня назвали идиотом...
Rezo
Цитата(Ваня Иванов)
многопроволочные жилы всех проводов, присоединённых к винтовым зажимам автоматического выключателя, покрыты заметным слоем окислов меди, которые очень плохо проводят электрический ток!
А если это результат нагрева на контактах?
Цитата(Ваня Иванов)
Вот и я о том же.
uhi
всем спасибо
аргументированно смогу электрику объяснить что нужно переделать.
Roman D
Насчёт ухудшения контакта из-за окисления меди.
Объём CuO2 настолько сильно больше съеденного им объёма меди, что может разорвать зажатый на проводе зажим.
Даже такой:
Костян челябинский
Цитата(uhi @ 15.4.2023, 0:55) *
всем спасибо
аргументированно смогу электрику объяснить что нужно переделать.

Если электрику это надо объяснять, то это не электрик
zoog
Цитата(Ваня Иванов @ 14.4.2023, 19:18) *
Да нет, дядя Рома, не за "тыц", а за то, что меня назвали идиотом...

Если это насчёт меня, то я имел в виду задающего вопрос. И то, что я не считаю его идиотом. И даже это утрированно, ибо не все профессиональные электрики и сразу знают, что диагностировать. Намерения задеть кого-либо не было.
2Alex
Цитата(uhi @ 13.4.2023, 6:26) *
К автомату на 32А подведен ПВС 4х4. От автомата такой же кабель идет к розетке. В неё подключен только 3х-фазный тепловентилятор.
Измеряли клещами нагрузку на каждую фазу при работе тепловентилятора, показывало по 13А.
Сам автомат и подводящий кабель теплые, градусов 40-45. В помещении порядка 20-22.

Кабеля в автомате торчат совсем не красиво да и автомат какой-то подуставший... фото что-то не получается прикрепить

Вообще такая температура с такими нагрузками и характеристиками кабеля и автомата это нормально? Или же надо заменить автомат на свежий и поставить наконечники на входящие кабеля?

Вам правильно ответили - многожильные кабеля необходимо оконцевать перед подключением. Причем во всех точках подключения - и в автомате, и на нуле, и на земле. Ту же операцию повторить в розетке. Вскрыть и проверить саму розетку и вилку вентилятора, протянуть контакты в щитке и на нагрузке.
с2н5он
в розетке то зачем?
2Alex
Цитата(с2н5он @ 20.4.2023, 17:14) *
в розетке то зачем?

ПВС в розетку идет с автомата. Оконцевать многопроволочную жилу необходимо во всех точках подключения.
Костян челябинский
Цитата(2Alex @ 20.4.2023, 12:33) *
ПВС в розетку идет с автомата. Оконцевать многопроволочную жилу необходимо во всех точках подключения.

Пункт?
2Alex
Цитата(Костян челябинский @ 20.4.2023, 18:44) *
Пункт?

Какой пункт? Общепринятое правило. Для чего еще нужны наконечники? Чтобы оконцевать один конец кабеля, а другой подключить неоконцованным? Не понял вопроса.
с2н5он
Цитата(2Alex @ 20.4.2023, 12:59) *
Общепринятое правило.
кем принято и когда? смысл оконцовки, если там не под винт/болт, а под плашку
Гость_Заглянувший
Цитата(с2н5он @ 20.4.2023, 16:43) *

Если провод многожильный, то для хорошего контакта лучше использовать оконцеватели. Они бывают трубчатые/втулочные для зажима под плашку или кольцевые для зажима под болт/винт. Если провод монолитный, можно и не оконцоввывать.
с2н5он
Цитата(Гость_Заглянувший @ 13.5.2023, 8:14) *
лучше
чем лучше?
Гость_Rezo_*
Цитата(Гость_Заглянувши...)
Если провод многожильный, то для хорошего контакта лучше использовать оконцеватели.
Для увеличения переходного сопротивления?
Наконечники, околнцеватели и прочее, используют не "вслепую" и всегда, а тогда когда такое решение будет наилучшим или по явным требованиям.
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 20.4.2023, 16:43) *

ПУЭ-4, "II-1-21. Присоединения проводов и кабелей к аппаратам, приборам и установочной арматуре должны производиться при помощи наконечников или специальных зажимов.
Однопроволочные провода сечением до 10 кв. мм и многопроволочные до 2,5 кв. мм с медной или алюминиевой жилой могут присоединяться без наконечников, при этом концы многопроволочных проводов должны быть пропаяны или опрессованы.".
Олега
Глубоко копнули.. )
"526.8 Соединение многопроволочных проводов, тонкой проволоки и проводников из очень
тонкой проволоки
526.8.1 Для предотвращения распушения отдельных проводов многопроволочных проводов, тонкой
проволоки или проводников из очень тонкой проволоки должны использоваться соответствующие зажимы
или концы проводников должны быть соответствующим образом обработаны.
526.8.2 Допускается обработка концов многопроволочных проводов, тонкой проволоки или проводников из очень тонкой проволоки пайкой, если используются соответствующие зажимы.
526.8.3 Обработка пайкой концов тонкой проволоки или проводников из очень тонкой проволоки не
допускается в соединениях и точках стыка, которые подвергаются в обслуживании перемещению между
пропаянной и непропаянной частями проводника.
Примечание — Тонкая проволока относится к классам 5 и 6 в соответствии с МЭК 60228
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.