Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Опасность ДСУП в ванной?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Tellme
Всем добрый день.

Обращаюсь к сообществу за знаниями. Буду признателен, если поможете.

Дано: квартира на 2 этаже в девятиэтажке 2006 года. Стояки ХВС и ГВС - металлические. В доме есть PE-контур и выполнена ОСУП.

В ванной установлена ДСУП: от щитка в квартире тянется PE-кабель в коробку (КУП) в ванной, а от коробки тянутся отдельные кабели на металлические стояки ХВС, ГВС, чугунную ванную и металлические слив (который потом в пластик уходит). Разводка от стояков сделана металлопластом. Если что - стиралка и бойлер стоят в другом помещении (не в ванной) и подключены через УЗО.

Вопросы, которые меня тревожат (заранее оговорюсь, что мои знания физики ограничены школьной программой):

1. Если на холодильнике (который стоит без УЗО) случится утечка на землю 50В, то чугунная ванная тоже окажется под напряжением 50В? Логика такая: от холодильника ток по PE пойдет на шину заземления в щитке, откуда на КУП и оттуда на чугунную ванную. И этот путь будет значительно короче и иметь меньшее сопротивление, чем путь от шины PE на щитке и до фактической "земли".

2. Если у соседа сверху стиральная машина (которая без УЗО подключена) даст утечку на стояк ХВС, то чугунная ванная тоже окажется под напряжением? Логика такая: по чугунному стояку ток пойдет по самому короткому пути с наименьшим сопротивлением - через мой КУП до чугунной ванны, вместо того, чтобы уйти в "землю"(сами стояки в подвале заземлены).

Пожалуйста, объясните несведущему человеку, где у меня тут ошибка в рассуждениях? Или ошибки нет и всё именно так и случится? Но тогда это кажется супер-опасной историей.

Заранее спасибо!
Из России
1. Да, прийдет потенциал. И уйдет сразу.
2. См. п. 1.

Главное чтобы была связь целая в цепи. Для ухода потенциала.
Tellme
Цитата(Из России @ 17.5.2021, 18:42) *
1. Да, прийдет потенциал. И уйдет сразу.

А если в этот момент человек в этой чугунной ванной будет мыться, значит, его поразит током?
Не лучше ли тогда вообще чугунную ванную исключить из ДСУП, а оставить только стояки ХВС, ГВС и канализационный слив?
Костян челябинский
Автор, расшифруйте аббревиатуру ДСУП
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 18.5.2021, 6:05) *
Автор, расшифруйте аббревиатуру ДСУП

Дополнительная система уравнивания потенциалов.
Костян челябинский
Гость_Гость сочувствующий, при всём уважении, я не вас просил это сделать. Я хочу чтобы он(а) прочувстовал(а) слово уравнивание.
Инк
Цитата(Tellme @ 17.5.2021, 17:36) *
В доме есть PE-контур и выполнена ОСУП.
1. Если на холодильнике (который стоит без УЗО) случится утечка на землю 50В, то чугунная ванная тоже окажется под напряжением 50В?
2. Если у соседа сверху стиральная машина (которая без УЗО подключена) даст утечку на стояк ХВС, то чугунная ванная тоже окажется под напряжением?

Если РЕ и СУП в доме исправны, то ничего страшного не произойдёт при пробое изоляции электроприборов. Это всё и делается, чтобы никаких 50 В нигде не появилось.
Гость_сантехник_*
Цитата(Tellme @ 17.5.2021, 17:36) *
Всем добрый день.

Обращаюсь к сообществу за знаниями. Буду признателен, если поможете.

Дано: квартира на 2 этаже в девятиэтажке 2006 года. Стояки ХВС и ГВС - металлические. В доме есть PE-контур и выполнена ОСУП.

В ванной установлена ДСУП: от щитка в квартире тянется PE-кабель в коробку (КУП) в ванной, а от коробки тянутся отдельные кабели на металлические стояки ХВС, ГВС, чугунную ванную и металлические слив (который потом в пластик уходит). Разводка от стояков сделана металлопластом. Если что - стиралка и бойлер стоят в другом помещении (не в ванной) и подключены через УЗО.

Вопросы, которые меня тревожат (заранее оговорюсь, что мои знания физики ограничены школьной программой):

1. Если на холодильнике (который стоит без УЗО) случится утечка на землю 50В, то чугунная ванная тоже окажется под напряжением 50В? Логика такая: от холодильника ток по PE пойдет на шину заземления в щитке, откуда на КУП и оттуда на чугунную ванную. И этот путь будет значительно короче и иметь меньшее сопротивление, чем путь от шины PE на щитке и до фактической "земли".

2. Если у соседа сверху стиральная машина (которая без УЗО подключена) даст утечку на стояк ХВС, то чугунная ванная тоже окажется под напряжением? Логика такая: по чугунному стояку ток пойдет по самому короткому пути с наименьшим сопротивлением - через мой КУП до чугунной ванны, вместо того, чтобы уйти в "землю"(сами стояки в подвале заземлены).

Пожалуйста, объясните несведущему человеку, где у меня тут ошибка в рассуждениях? Или ошибки нет и всё именно так и случится? Но тогда это кажется супер-опасной историей.

Заранее спасибо!

вот что ограниченный физикой начальных классов
не нужно щеголять Аббревиатурами. РЕ кабель? а почему не просто проводник провод, не очень созвучно хотя кабель может и быть одножильным.
Цитата
Логика такая: от холодильника ток по PE пойдет на шину заземления в щитке, откуда на КУП и оттуда на чугунную ванную. И этот путь будет значительно короче и иметь меньшее сопротивление, чем путь от шины PE на щитке и до фактической "земли".
от туда сюда от сюда туда ну на..вертил.
Ты же сам пишешь:
Цитата
чугунную ванную и металлические слив (который потом в пластик уходит). Разводка от стояков сделана металлопластом
так где логика о качестве заземления которым обвязана вся система + твои шифровки ДСУП
Цитата
Если у соседа сверху стиральная машина (которая без УЗО подключена) даст утечку на стояк ХВС, то чугунная ванная тоже окажется под напряжением? Логика такая: по чугунному стояку ток пойдет по самому короткому пути с наименьшим сопротивлением - через мой КУП до чугунной ванны
вот он и пойдет через твой как там КУП в щиток.

А вообще если честно ты спроси у воробьев каково им когда они сидят на одном проводе по которому течет ток и вообще ты наверно был двоечником и в математике и физике так как без этого нельзя понять что такое уравнивание потенциала, шаговое напряжение, и какой ток при этом может пройти через человека и вообще будет ли там этот ток при твоем ДСУП
Гость_сантехник_*
вот хороший вопрос! - представляет ли опасность для человека находящегося в ванне с водой, если в хорошо заземленную ванну попадет фазное напряжение 220В , допустим упал включенный фен в ванну ?
sasha4312
Цитата(Tellme @ 17.5.2021, 18:36) *
Всем добрый день.

Заранее спасибо!

ДСУП для того и существует, чтобы уравнивать потенциалы. Если от холодильника, или от соседа, не подумайте что он электро-робот, на ванную, как Вы выразились, придет потенциал 50 вольт, то этот-же потенциал через ДСУП придет и на стояки холодной и горячей воды, и желательно на металлическую сетку под бетонным полом. Ну и на того, кто будет в ванне полоскаться!
Страшен не сам потенциал, а разность потенциалов, а в данном случае она будет минимальна, а в идеале ноль!
Какое ВАм дело, что где-то далеко на подстанции или в щитке на РЕ проводнике относительно Вашей ванны будет 50 вольт? Вам из Вашей ванны рукой до щитка не дотянуться!
Гость
Цитата(sasha4312 @ 18.5.2021, 15:11) *
Страшен не сам потенциал, а разность потенциалов, а в данном случае она будет минимальна, а в идеале ноль!

flag.gif beer.gif
Гость_Дачник_*
Цитата(Гость_сантехник_* @ 18.5.2021, 15:10) *
вот хороший вопрос! - представляет ли опасность для человека находящегося в ванне с водой, если в хорошо заземленную ванну попадет фазное напряжение 220В , допустим упал включенный фен в ванну ?

Ерунда вопрос. Смертельные случаи с феном, упавшим в ванну, а также электробритвами и (теперь уже) мобильными телефонами с работающими неисправными зарядками давно описаны в литературе, ещё до эпохи чатов, форумов и соц сетей.
Гость
Цитата(Гость_Дачник_* @ 18.5.2021, 16:45) *
Ерунда вопрос. Смертельные случаи с феном, упавшим в ванну, а также электробритвами и (теперь уже) мобильными телефонами с работающими неисправными зарядками давно описаны в литературе, ещё до эпохи чатов, форумов и соц сетей.

в том то и дело icon_smile.gif , а как же насчет уравнивания потенциала ? я вот запросто берусь за оголенный фазный провод в разных местах стоя на изоляторе и ничего вроде, а в прошлом кипятил воду в стакане кипятильником из двух бритв и тыкал пальцем туда и тоже как ничего icon_smile.gif, случай с феном если он упал в воду , прежде всего ток заткнется водой накоротко между фазой и нулем... как же так, хитрое дело получается. Может на кошках проверить у меня их аж 2 шт. icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(Гость_Гость_сантехник_*_*)
допустим упал включенный фен в ванну ?
А как он там оказался, если говорить и рассуждать опираясь на смысл основы темы "как правильно и не опасно ли"?
А вообще-то тема СУП не такая уж и простая как кажется и в случае неправильной её организации (у обычного человека) или непредсказуемого аварийного режима, может быть и обратный результат.
Гость
Цитата(Rezo @ 18.5.2021, 17:31) *
А как он там оказался, если говорить и рассуждать опираясь на смысл основы темы "как правильно и не опасно ли"?
А вообще-то тема СУП не такая уж и простая как кажется и в случае неправильной её организации (у обычного человека) или непредсказуемого аварийного режима, может быть и обратный результат.

вот как он фен там окажется дело не хитрое.
у меня вен все время в ванной лежит на машинке стиральной и не далеко ракушка с зеркалом и подсветкой стоит ваа! возле которой некие любят пофенится и там же, удобно приделан крючок на который можно фен временно повесить пока макияж приклеиваешь к фейсу, так вот это фенчик иногда так и весит включенный пока не уберешь с матюками по дальше его. А что если он упадет до ванной там рядом и от того работает фен или нет напряжение в нем присутствует если лодыри забыли выдернуть вилку из розетки.

и вообще далеко ходить не нужно с феном, у многих стоят проточники по 5-8 кВт прям в ванной
Rezo
Цитата(Гость_Гость_*)
вот как он фен там окажется дело не хитрое....у многих стоят проточники....
С дури и по глупости можно и розетку на боковой внутренней поверхности установить - ну это чтобы яйца после зимней рыбалки разогреть или женщину подсадить на неё чтоб качественне дёргалась в совокуплении.
К ванным комнатам есть свои требования.
Вот и нужно сделать желаемое так, чтобы их не нарушить.
Ну и общие правила безопасности соблюдать - не пользоваться лёжа в ванной, эл.бигудями, эл.феном, гаджетами в режиме подзарядки и так далее.....
Это примеры реальны!
Костян челябинский
Цитата(Гость_Дачник_* @ 18.5.2021, 18:45) *

А пресловутый фен к СУП ДСУП и ОСУП имеет опосредованное отношение. Очень хорошо физику описали Разрушители легенд на Дискавери в своей передаче. При его падении по всей ванне будет протекать ток. Распаренный человек будет иметь минимальное сопротивление. И через его тело будет протекать смертельный ток. А как раз ДСУП поможет как можно быстрее отключить этот фен при помощи диф. защиты
Гость
Цитата(Костян челябинский @ 18.5.2021, 19:48) *
А пресловутый фен к СУП ДСУП и ОСУП имеет опосредованное отношение. Очень хорошо физику описали Разрушители легенд на Дискавери в своей передаче. При его падении по всей ванне будет протекать ток. Распаренный человек будет иметь минимальное сопротивление. И через его тело будет протекать смертельный ток. А как раз ДСУП поможет как можно быстрее отключить этот фен при помощи диф. защиты

я не видел этой легенды от Разрушителей, не знаю как они там это могли проверить достоверно если только не на своих яйцах поэтому ничего сказать не могу.
А вот вопрос по этому поводу веский имеется и я его представляю в студию: Упал фен в ванну - в какую сторону течет ток? Можно по манипулировать вариантами задачи например: 1) ванна стальная 2) ванна акриловая 3) ванна заземлена ну или не заземлена.

Я вот думаю, а не само свойство воды на это как то влияет, что и создает какие то там завихрения в к примеру: плотности на разных уровнях, температура между слоями, микро течения с турбулентность или как там правильно типа водоворотов ...что и приводит к блуждающим токам в водяной среде , а там как раз и жмурик потенциальный сидит icon_mrgreen.gif
Tellme
Цитата
допустим упал включенный фен в ванну

Я ТС. Тема была не про этот кейс. А про кейс, когда у соседа сверху утечка на стояк ХВС.
В моем случае стояки ХВС и ГВС - металл, разводка металлопласт, слив - с металлической вставкой.
Давайте обратимся к референсам Разъяснения к техническому циркуляру № 23/2009
Цитата
Проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, вентили и другие детали, выполненные из металла, в этом случае должны рассматриваться, как сторонние проводящие части, подлежащие включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов, но не непосредственно, а через саму металлопластовую трубу

Цитата
В случае использования для стояков металлических труб и прохождении их в сантехническом коробе соответствующих помещений, достаточным является подключение проводников дополнительного уравнивания потенциалов непосредственно к ним. В этом случае в ванных, душевых и сантехкабинах электробезопасность обеспечивается при любых способах выполнения ответвлений от стояка.

Цитата
Заземлять смесители, полотенцесушители и другие элементы водопроводных систем недопустимо.

Цитата
Особенностью построения наших систем канализации в многоквартирных жилых домах и общественных зданиях является наличие свободного излива, обеспечивающего электрический разрыв струи. Поэтому включать эту часть системы канализации в систему дополнительного уравнивания потенциалов не требуется.

Цитата
Точное определение понятия «сторонняя проводящая часть» приведено в ГОСТ Р МЭК 60050-195 «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. Часть 195: ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ».
195-06-11 extraneous-conductive-part
сторонняя проводящая часть - проводящая часть не являющаяся частью электрической установки, но на которой может присутствовать электрический потенциал, обычно потенциал локальной земли.
То есть принадлежность металлических частей (предметов) к сторонним проводящим частям определяется для ванных комнат возможностью появления на них потенциала локальной земли.

В моем случае (стояки ХВС и ГВС - металл, разводка металлопласт, слив - с металлической вставкой) в соответствии с этими правилами достаточно подключить стояки ХВС и ГВС к ДСУП. Слив канализации - по желанию (можно НЕ подключать).
Отсюда возникает очень конкретный вопрос:
Зачем чугунная ванная включается в ДСУП отдельным кабелем до коробки КУП? Если есть токопроводящая связь со стояками ХВС/ГВС, значит она уже автоматически включена в ДСУП и уравнена в потенциалах, а если токопроводящей связи нет, откуда на ней может появиться потенциал локальной земли? Чугунная ванная не является сторонней проводящей частью и не "включается в розетку". Можете привести хоть один кейс, когда такая система будет "менее безопасна", чем система с включением чугунной ванны в ДСУП?
Костян челябинский
Этот провод от щита до КУП не для подключения ванны в ДСУП, а для соединения ОСУП и ДСУП
Гость
Цитата
Цитата
Заземлять смесители, полотенцесушители и другие элементы водопроводных систем недопустимо.

это что за такие угрозы "недопустимо" чем это обосновано, и какие таки другие элементы ещё? наверно для красного словечка это сочиняется
Цитата
Зачем чугунная ванная включается в ДСУП отдельным кабелем до коробки КУП? Если есть токопроводящая связь со стояками ХВС/ГВС

так как ванна подключена к канализации только через пластик, а так же как вы указали цитатами " смесители, полотенцесушители и другие элементы водопроводных систем недопустимо" то думаю, что может появится разность потенциалов, я так думаю, тем более что если ванна акрил вообще не понятно
Rezo
Цитата(Гость_Tellme_*)
Давайте обратимся к референсам
Сначала должно быть чёткое понимание, что такое ОСУП, ДСУП и заземление/зануление эл.потребителей.
Моё предупреждение в сообщении #14, не без оснований.....
sasha4312
Чего-уж Вы на фены брошенные в ванную размениваетесь? Лучше объясните, какие меры необходимо предпринять, чтобы преступник сидящий на электрическом стуле, после включения оного, кроме легкой щекотки ничего не ощутил? Надо-ли заземлить что-то, или не надо, и где?
А насчет фенов, так техника безопасности запрещает ими пользоваться сидя в ванне, и от дурости защиты еще никто не придумал.
Ага! - сказали мужики засунув лом в вентилятор!
Dimka1
Цитата(Гость @ 18.5.2021, 17:22) *
в том то и дело icon_smile.gif , а как же насчет уравнивания потенциала ? я вот запросто берусь за оголенный фазный провод в разных местах стоя на изоляторе и ничего вроде, а в прошлом кипятил воду в стакане кипятильником из двух бритв и тыкал пальцем туда и тоже как ничего icon_smile.gif, случай с феном если он упал в воду , прежде всего ток заткнется водой накоротко между фазой и нулем... как же так, хитрое дело получается. Может на кошках проверить у меня их аж 2 шт. icon_biggrin.gif

Я на жуках пробовал. Теряют сознание, потом оживают.
Гость
Цитата(Dimka1 @ 19.5.2021, 10:30) *
Я на жуках пробовал. Теряют сознание, потом оживают.

icon_smile.gif не скромничай, на тараканах наверно (шутка)
ну и как ты этот опыт провел поделись.
может тоже попробовать лягушат наловить мелких и бросить в алюминиевый или оцинкованный таз побольше или корыто, а можно и в ванну если она стальная, чтобы у них как бы пространство от провода фазного больше было. Поставить таз на землю и сунуть в него то бишь в воду с лягушатами фазу 220В , можно попробовать через не большую нагрузку.
я так делал с лягушатами в микроволновке гы icon_biggrin.gifи_бил, они стреляли как пистоны.
Tellme
Цитата
Зачем чугунная ванная включается в ДСУП отдельным кабелем до коробки КУП? Если есть токопроводящая связь со стояками ХВС/ГВС, значит она уже автоматически включена в ДСУП и уравнена в потенциалах, а если токопроводящей связи нет, откуда на ней может появиться потенциал локальной земли? Чугунная ванная не является сторонней проводящей частью и не "включается в розетку". Можете привести хоть один кейс, когда такая система будет "менее безопасна", чем система с включением чугунной ванны в ДСУП?

Может кто-то привести кейс конкретный? Пока ответов не было.
Гость
Цитата(Tellme @ 19.5.2021, 11:18) *
Может кто-то привести кейс конкретный? Пока ответов не было.

и опять же
Цитата

все пром оборудование тоже стоит на земле так или иначе имеет связь с землей , Ну вот почему-то везде всегда заземляют всё оборудование как положено не буду уже вдаваться в подробности.
Вот и делай вывод. А вообще почитай а заземлениях, я не то что бы учить а как оно должно отвечать требованиям проводимости сопротивления и тому подобного, ведь без этого заземление уже не будет заземлением. Ведь не зря же ушли от системы заземления "Т-Т" и "I-T" потому как сам думай почему. Человеку достаточно 20мА тока чтобы он уже скрутился как уж.
Dimka1
Цитата(Гость @ 19.5.2021, 10:45) *
icon_smile.gif не скромничай, на тараканах наверно (шутка)
ну и как ты этот опыт провел поделись.
может тоже попробовать лягушат наловить мелких и бросить в алюминиевый или оцинкованный таз побольше или

Насобирал на даче на картошке жуков и их личинок в металлическое ведро. Налил воды полведра. Ноль на корпус, фазу на ложку и в воду на 3 минуты и все.
Гость
Цитата(Dimka1 @ 19.5.2021, 11:52) *
Насобирал на даче на картошке жуков и их личинок в металлическое ведро. Налил воды полведра. Ноль на корпус, фазу на ложку и в воду на 3 минуты и все.

это не очевидно
нужно так проделать опыт как я ловил рыбу (давно эт было) буксир, дизель-генератор, река не скажу тайна, два длинных толстых провода на концах по метра 3 оголенные, между проводами метров 5 и и в речку с борта метров на 6-5-6. Рыба аж сама запрыгивала в трюм , дизель аж захлебывался немного, правда это был не основной дизель генератор а так запасной не очень мощный, другой по моще был icon_smile.gif от того бы и подлодки с водолазами всплыли.

ну всё равно я бы опыт нет так провел, а взял бы локально на небольшом расстоянии так 1-5 см фазу с нулем через нагрузку и где нибудь к одному краю ванны поближе, а лягушек отогнал бы к другому краю ванны для чистоты опыта, и вот тогда бы подал напряжение. Ток должен быть тогда между фазой и нулем и на некотором расстоянии от жаб.
Rezo
Цитата(Гость_Tellme_*)
Пока ответов не было.
И не будет!.... smoke.gif
Tellme
Цитата
Ну вот почему-то везде всегда заземляют всё оборудование как положено

При всем уважении - это не объяснение. Это скорее из разряда "все так делают и я делаю" или "потому что в требованиях так написано".
Ни то, ни другое - не отвечает на вопрос ПОЧЕМУ.

Меня очень смущает, что никто не может объяснить и привести кейс по этому вопросу:

Цитата
Гость
Цитата(Tellme @ 19.5.2021, 13:06) *
При всем уважении - это не объяснение. Это скорее из разряда "все так делают и я делаю" или "потому что в требованиях так написано".

Меня очень смущает, что никто не может объяснить и привести кейс по этому вопросу:

хер его знает наверно как тебе объяснить
при чем здесь твои утренние стояки ХЕЗ какие и из чего и чем они (пальцем) сделаны. А что если где-то кто-то заменил часть стояка на пластик и ты об этом не знаешь и тебе, вашему величеству, никто об этом не доложил. Ну и живи как тебе нравится без заземления, без автоматов и УЗО ну тебе что кто то лично запрещает . Вон смотри как хаты от газа взрываются потому что люди х забили на подписание договоров по обслуживанию газовых приборов, а подумаешь одного дотошника типа тебя ёбом токнет - кому ты нужен. Надоело твоё нытьё слушать , как будто от тебя это что-то будет зависеть и ты экзамены принимаешь тьфу блин.
Tellme
Если человек переходит на личности - это лишь показатель того, что у него не осталось аргументов и объяснить ничего толком он не может. А как раз подтверждает мой тезис.
Гость
Цитата(Tellme @ 19.5.2021, 13:41) *
Если человек переходит на личности - это лишь показатель того, что у него не осталось аргументов и объяснить ничего толком он не может. А как раз подтверждает мой тезис.

еще раз, ты какой то не внимательный даже к своему сочинению
Цитата
А что если где-то кто-то заменил часть стояка на пластик и ты об этом не знаешь

не твои ли слова
Цитата
чугунную ванную и металлические слив (который потом в пластик уходит).

уже присутствует изоляционная проставка
Tellme
Цитата
еще раз, ты какой то не внимательный даже к своему сочинению

Внимательно смотрите на авторов и поймете, что невнимательный - это Вы.
Олега
Цитата(Tellme @ 19.5.2021, 1:52) *
Зачем чугунная ванная включается в ДСУП отдельным кабелем до коробки КУП? Если есть токопроводящая связь со стояками ХВС/ГВС, ..
Я с начала не читал, извините.. Интересно стало. Если проводника меж ванной и КУП нет, то что за токопроводящая связь со стояками ?

Если есть токопроводящая связь со стояками ХВС/ГВС, значит она уже автоматически включена в ДСУП ..
Щас ! Случайные связи, то ли они есть, а то ли уже и нет, для Системы не зачетные. Преднамеренное соединение, специально предназначенным проводником - уже зачетное.

Чугунная ванная не является сторонней проводящей частью и не "включается в розетку".
Ванна в чугунии - чистая СПЧ, может стоять на проводящем полу, касаться проводящих стен. СПЧ в принципе не "включаются в розетку".

а если токопроводящей связи нет, откуда на ней может появиться потенциал локальной земли?
С тех же токопроводящих стен и полов. Влаги добавилось и связь появилась (усилилась). Заметьте, что для опасности поражения достаточно лишь возможности появления разности потенциалов. А для СУП необходим качественный контакт и всегда.

в соответствии с этими правилами достаточно подключить ..
Вы являетесь членом Ассоциации ? Вот мне, к примеру, до лампы эти циркуляры. Не читайте.. советских газет технических циркуряров.

И еще.. избегайте слов "референс", "кейс",.. будьте по-проще лицом..
Tellme
Благодарю за ответ!

Цитата
Вы являетесь членом Ассоциации ? Вот мне, к примеру, до лампы эти циркуляры.

Мне исключительно для того, чтобы понять, как правильно сделать ДСУП в ванное, чтобы током не бахнуло, пока мыться буду. А если циркуляр не читать, то и про ДСУП можно не вспомнить.

Какие документом вы посоветуете руководствоваться? Все-таки какие-то точно нужно знать и им следовать.
Гость
Цитата(Tellme @ 19.5.2021, 19:31) *
Какие документом вы посоветуете руководствоваться? Все-таки какие-то точно нужно знать и им следовать.

исследуйте всё не прогадаете - не забываете про жизнь пока будите исследовать , она не вечна.
А может вы уже тавось из могилы орете - ой чур меня чур от таких подальше
gomed12
1. Как выше говорилось, задача защиты пользователя в ванной комнате решается одним способом - соединением между собой и с РЕ в щите и уравниванием потенциалов проводящих частей (всех металлических конструкций и изделий, покрытий пола и стен) с нулевым потенциалом земли.
2. Для ванных, находящихся в эксплуатации, лучше чтобы поверхностные конструкции стен и покрытие пола были из проводящих материалов и имело электрическую связь с защитным проводником. Проверить наличие этой связи можно с помощью технических средств и приборов с использованием рекомендаций ГОСТ Р 53734.4.1-2010, ГОСТ IEC 61340-4-1-2017, ГОСТ Р 50571.16.
3. При новом строительстве необходимо покрытие стен и полов выполнить из проводящих материалов. Для соединения полов и стен с защитным проводником достаточно заложить в пол, стены металлическую сетку, соединенную с защитным проводником в питающем групповом щитке.
4. Понятно, остальные доступные проводящие металлические части: ванна, трубопроводы должны соединяться с защитным проводником либо непосредственно, либо через КУП, где собраны отводы из стен и полов.
Tellme
Цитата(gomed12 @ 20.5.2021, 21:20) *
1. Как выше говорилось, задача защиты пользователя в ванной комнате решается одним способом - соединением между собой и с РЕ в щите и уравниванием потенциалов проводящих частей (всех металлических конструкций и изделий, покрытий пола и стен) с нулевым потенциалом земли.
2. Для ванных, находящихся в эксплуатации, лучше чтобы поверхностные конструкции стен и покрытие пола были из проводящих материалов и имело электрическую связь с защитным проводником. Проверить наличие этой связи можно с помощью технических средств и приборов с использованием рекомендаций ГОСТ Р 53734.4.1-2010, ГОСТ IEC 61340-4-1-2017, ГОСТ Р 50571.16.
3. При новом строительстве необходимо покрытие стен и полов выполнить из проводящих материалов. Для соединения полов и стен с защитным проводником достаточно заложить в пол, стены металлическую сетку, соединенную с защитным проводником в питающем групповом щитке.
4. Понятно, остальные доступные проводящие металлические части: ванна, трубопроводы должны соединяться с защитным проводником либо непосредственно, либо через КУП, где собраны отводы из стен и полов.

Вот это отличный ответ! Все понятно. Спасибо большое!

П.3: а если в ванной уже пол и стены - кафель, какая опасность может возникнуть, если пол/стены не подключены к дополнительной системе уравнивания потенциалов?
Олега
С 2015г ГОСТ Р 53734.1-2014.
Хотя я не понимаю, зачем мне поверхности стен в своей ванной комнате выполнять токопроводящими и как, если у меня лежит каЙфель испанского происхождения, а у сына - панели ПВХ (стены и потолок). От статики не страдаем.

3. При новом строительстве необходимо покрытие стен и полов выполнить из проводящих материалов.
Это на сегодня каким-то нормативом строительным для ванных комнат определено ?

необходимо покрытие стен и полов выполнить из проводящих материалов. .. достаточно заложить в пол, стены металлическую сетку, соединенную с защитным проводником..
Так всё же покрытие или в "пирожок" стен и полов ?
Rezo
Цитата(Tellme)
В доме есть PE-контур и выполнена ОСУП.
Расшифруйте пожалуйста и как это выглядит в реальном исполнении?
gomed12
Цитата(Олега @ 21.5.2021, 8:46) *
С 2015г ГОСТ Р 53734.1-2014.
Хотя я не понимаю, зачем мне поверхности стен в своей ванной комнате выполнять токопроводящими и как, если у меня лежит каЙфель испанского происхождения, а у сына - панели ПВХ (стены и потолок).

Диэлектрик, каЙфель, так и останется непроводящим, что хорошо, только проводящим, но не связанным с нулем может быть раствор, на котором "сидит" кафель. Да и если даже первоначально он был непроводящим со временем в условиях высокой влажности может превратиться в проводник. В штукатурке не все всегда ладно даже по соседству с ванной комнатой. Поэтому утечки тока как в проводке ванной так и "мимо проходящих", возможны
Цитата
Это на сегодня каким-то нормативом строительным для ванных комнат определено ?

Нормативов не знаю, возможно есть, возможно и нет в каких-ныть СНиПах, но исходил из вышеизложенных мыслей.
Цитата
Так всё же покрытие или в "пирожок" стен и полов ?

"Пирожок" с поверхностью вкупе считаю лучше выполнить проводящим и связать с защитным нулем с учетом условий эксплуатации ванной комнаты. А отдельные или сплошные непроводящие элементы интерьера на этой поверхности при этом не представляют опасности, если даже они станут со временем проводящими.
Олега
Цитата(gomed12 @ 21.5.2021, 12:49) *
только проводящим, но не связанным с нулем может быть раствор, на котором "сидит" кафель.
Современные клеевые растворы для плитки содержат значительное количество полимеров, цементное зерно в клеевой массе - лишь наполнитель и стабилизатор.

Да и если даже первоначально он был непроводящим со временем в условиях высокой влажности может превратиться в проводник.
Полимерный клей влагой не насыщается. При этом продолжительное для проветривания время ванная простаивает.

Нормативов не знаю, возможно есть, возможно и нет в каких-ныть СНиПах, но исходил из вышеизложенных мыслей.
Согласитесь, "необходимость" и "мысли" - разные штуки.

"Пирожок" с поверхностью вкупе считаю лучше выполнить проводящим и связать с защитным нулем с учетом условий эксплуатации ванной комнаты.
Пирожок пола может быть подвержен длительному воздействию воды. Поэтому для прокладки проводников в полу нормами предусмотрена "или металлическая оболочка, или металлический корпус или мелкоячеистая металлическая сетка" с РЕ-проводником.
Но в состав плитки ни графит, ни опилки (железо...золото) не включают. Тем более в поверхностный слой (в зоне 1 как правило глазурь).
Tellme
Поизучал вопрос. Если взяться только за фазный кабель (даже стоя на табуретке) - вполне возможен удар током. Сеть пестрит такими случаями.

А вот если на идущем от КУПа к чугунной ванне кабеле вдруг окажется фаза - почему человека (который стоит в ванне) НЕ должно ударить током?

Как так получается?
Олега
Цитата(Tellme @ 23.5.2021, 21:31) *
А вот если на идущем от КУПа к чугунной ванне кабеле вдруг окажется фаза - почему человека (который стоит в ванне) НЕ должно ударить током?
Попробуйте нарисовать путь тока, откуда и куда..
Rezo
Цитата(Tellme)
Как так получается?
Так, что чем больше будете реально погружаться в изучение этого вопроса, тем больше будет взаимоисключающих ответов, порождающие очередные вопросы.
Вы же проигнорировали мои сообщения #14 и #30.
Цитата(Tellme)
А вот если на идущем от КУПа к чугунной ванне кабеле вдруг окажется фаза...
К этому я и вёл Вас, задавая вопрос в сообщении #42, который так же остался без ответа.
Не торопитесь и продолжайте изучать вопрос, в зависимости от всех сопутствующих составляющих.....
Tellme
Цитата(Rezo @ 23.5.2021, 22:19) *
Вы же проигнорировали мои сообщения #14 и #30.К этому я и вёл Вас, задавая вопрос в сообщении #42, который так же остался без ответа.

Я не ответил на ваши вопросы, т.к. у меня просто не хватает знаний и компетенций.
То есть, если вы знаете ответы на них, мне было бы очень ценно услышать их.
Олега
Цитата(Tellme @ 23.5.2021, 22:31) *
Я не ответил на ваши вопросы, т.к. у меня просто не хватает знаний и компетенций.
Может вам просто лениво самому проследить путь прохождения тока при замыкании ?
Цитата(Tellme @ 23.5.2021, 21:31) *
если на идущем от КУПа к чугунной ванне кабеле вдруг окажется фаза - почему человека (который стоит в ванне) НЕ должно ударить током?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПодсказка: Ток идет только по замкнутой цепи.

ps. Еще до Великой отечественной войны школьников знакомили с принципами преодоления заграждений на которые подано напряжение (3000В и более) с использованием костюма из медной сетки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Rezo
Цитата(Tellme)
у меня просто не хватает знаний и компетенций.
Потому и говорю Вам - не торопитесь с реализацией, сами же не желаете идти по пути
Цитата(Tellme)
..."все так делают и я делаю" или "потому что в требованиях так написано".
Пока не найдёте точные ответы на все вопросы, не торопитесь.
Цитата(Tellme)
если вы знаете ответы на них, мне было бы очень ценно услышать
Для точного ответа, нужны и точные реальные данные, которых у нас нет (в виду Вашей некомпетенции).
По сравнению с одиночным потребителем (частный сектор), в многоквартирном доме с ДСУП не всё так однозначно и много всякого рода моментов и нюансов, которые абсолютно точно невозиожно предусмотреть наперёд.
И правильно делаете, что пытаетесь найти ответы, думая своей головой, анализирую информацию.
Советовать и давать конкретные ответы - это не одно и то же, поэтому и высказал своё мнение о том, что реальные с доказательствами ответы Вы не получите.
И подумайте над тем, а стоит ли Вам заниматься "усовершенствованием" ДСУП?
Вдобавок к этому..... У Вас здание относительно новое и почему сразу не было всего этого "усовершенствования"?.
Неужели считаете, что в интернете все специалисты в этой области, а вот проектная организация ничего в этом не понимает и выпускает проекты жилого дома "от балды"?
Подумайте над всем этим.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.