Всем добрый день.
Обращаюсь к сообществу за знаниями. Буду признателен, если поможете.
Дано: квартира на 2 этаже в девятиэтажке 2006 года. Стояки ХВС и ГВС - металлические. В доме есть PE-контур и выполнена ОСУП.
В ванной установлена ДСУП: от щитка в квартире тянется PE-кабель в коробку (КУП) в ванной, а от коробки тянутся отдельные кабели на металлические стояки ХВС, ГВС, чугунную ванную и металлические слив (который потом в пластик уходит). Разводка от стояков сделана металлопластом. Если что - стиралка и бойлер стоят в другом помещении (не в ванной) и подключены через УЗО.
Вопросы, которые меня тревожат (заранее оговорюсь, что мои знания физики ограничены школьной программой):
1. Если на холодильнике (который стоит без УЗО) случится утечка на землю 50В, то чугунная ванная тоже окажется под напряжением 50В? Логика такая: от холодильника ток по PE пойдет на шину заземления в щитке, откуда на КУП и оттуда на чугунную ванную. И этот путь будет значительно короче и иметь меньшее сопротивление, чем путь от шины PE на щитке и до фактической "земли".
2. Если у соседа сверху стиральная машина (которая без УЗО подключена) даст утечку на стояк ХВС, то чугунная ванная тоже окажется под напряжением? Логика такая: по чугунному стояку ток пойдет по самому короткому пути с наименьшим сопротивлением - через мой КУП до чугунной ванны, вместо того, чтобы уйти в "землю"(сами стояки в подвале заземлены).
Пожалуйста, объясните несведущему человеку, где у меня тут ошибка в рассуждениях? Или ошибки нет и всё именно так и случится? Но тогда это кажется супер-опасной историей.
Заранее спасибо!