Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мощность проточного нагревателя на 4 мм2?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

АндрейРадист
Добрый день, уважаемые специалисты! Помогите принять решение по выбору мощности проточного нагревателя в квартиру. Исходные данные: дом советской постройки, в ходе кап.ремонта заменена общедомовая электропроводка, но т.к. дом газифицирован, то от общей проводки до счетчика ремонтники кинули кабель 4 мм2. В квартире идет тоже полный ремонт, сейчас прокладывается новая электрика по стандарту: 3×2.5 розетки, 3×1.5 освещение. Щиток с автоматами делается в прихожей, на всякий случай попросил рабочих проложить от счетчика в квартиру 6 мм2. Отдельный кабель ПВС 3×4мм2 будет идти в сантехкороб для подключения проточного водонагревателя (под бойлер места нет). Согласно всем доступным таблицам, для кабеля 4мм2 максимальная нагрузка составляет 8300 Вт. Однако, подбирая нагреватель на 8 кВт, обнаружил, что производитель указывает необходимое сечение кабеля не менее 6 мм2, и под мой кабель подойдет только модель на 6 кВт. Собственно, прошу подсказать, выдержит ли система нагреватель на 8 кВт (при условии не включения одновременно с ним других мощных потребителей), не сильно ли при этом будет греться кабель? Какой автомат при этом ставить на линию? Заранее спасибо!
Гость сочувствующий
Цитата(АндрейРадист @ 28.4.2021, 10:59) *
... Отдельный кабель ПВС 3×4мм2 будет идти в сантехкороб для подключения проточного водонагревателя (под бойлер места нет). ...

1. ПВС - не кабель, а провод соединительный. Для стационарной проводки не предназначен. "Назначение:
подвижное и неподвижное присоединение различных электрических машин, приборов, теле- и радиоаппаратуры, электроинструмента и других подобных установок бытового и промышленного назначения к электрическим сетям с номинальным напряжением до 380 В систем 380/380 или 380/660 В."
Цитата
... на всякий случай попросил рабочих проложить от счетчика в квартиру 6 мм2. ...

А что поскромничали? Надо было попросить 10 мм2.Только посмотрите сечение кабеля питающего стояка, вдруг придётся просить и его сечение увеличить?
Инк
На 8 кВт - перебор для такого провода.
Rezo
Цитата(Гость_АндрейРадист_*)
не сильно ли при этом будет греться кабель?
Для 8 кВт будет греться достаточно сильно!
SK73! flag.gif
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.4.2021, 11:16) *
1. ПВС - не кабель, а провод соединительный. Для стационарной проводки не предназначен. "Назначение:
подвижное и неподвижное присоединение различных электрических машин, приборов, теле- и радиоаппаратуры, электроинструмента и других подобных установок бытового и промышленного назначения к электрическим сетям с номинальным напряжением до 380 В систем 380/380 или 380/660 В."
Вы хотели что-то про прочностные свойства оболочки сообщить,тут.
Напомню, что по ПВС, имеющему заполнение, безбедно ногами топчутся.
Rezo
Цитата
ПВС.... Для стационарной проводки не предназначен. "Назначение:....
Назначение - не запрет!
А чем отличается подключение водогрея ПВС 2 метра или тот же ПВС 10 метров?
А если ПВС более надёжнее, с учётом предположений, что по нему могут даже топтаться, а по ВВГ нет?
Разве это не очевидно?
К ПВС вообще-то требования покруче будут.....
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.4.2021, 11:16) *
провод соединительный. Для стационарной проводки не предназначен.
В стационарной проводке провод не используется или соединения ?
Олега
Цитата(Rezo @ 28.4.2021, 11:22) *
На сколько сильно ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Инк
Если провод гостовский и проложить открыто - можно icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 28.4.2021, 12:37) *
В стационарной проводке провод не используется или соединения ?

Олега, если провод ПВС не предназначен для стационарной проводки, о чём идёт речь, какой может быть разговор о соединениях?
Из России
Из серии
Понимаю, что сгорит. Но ...хочется.
И уже решил как сделаю(пожар), но хоть кто-то напишите, что "пойдет".
Если себе, то НЕ ДЕЛАЙ ПЛОХО!
А если сделаешь, то напиши сюда кого сжог. В смысле, сколько прослужил ПВС с проточником.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.4.2021, 15:19) *
Олега, если провод ПВС не предназначен для стационарной проводки, о чём идёт речь, какой может быть разговор о соединениях?
Нет запрета на использование гибкого проводника в неподвижном состоянии. По-вашему его необходимо постоянно шевелить ?
ПВ-3, к примеру, в стационарн.проводке используется. А если его ещё раз в ПВХ закатать так он по-плохеет от этого ?
Гость сочувствующий
Вот смотрю я советы-ответы на форуме и что-то здесь не так происходит. Отвечают, как правило, люди технически грамотные, в основном профессионалы. Нормативно-техническую базу знают, а вот советы идут прямо противоположные. Ну написано у производителя для чего применяется ПВС, нет применяйте для стационарной проводки.
Цитата
... А если ПВС более надёжнее, с учётом предположений, что по нему могут даже топтаться ...

А Правила-то для чего?
Цитата
Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 24.07.2013 N 328н

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
...
44.6. При пользовании электроинструментом, ручными электрическими машинами,
переносными светильниками их провода и кабели должны по возможности подвешиваться.
...
Не допускается натягивать, перекручивать и перегибать кабель, ставить на него груз,

А мы готовы по нему ногами топтаться ... Вот только не надо мне говорить, что практика далека от теории, и не знаю я этого. Знаю, у меня почти сорок лет стажа работы электромонтажником.
Олега
Цитата
должны по возможности подвешиваться.
Не надо возводить в обязалова.

Цитата(Гость сочувствующий @ 28.4.2021, 15:43) *
А мы готовы по нему ногами топтаться ... у меня почти сорок лет стажа работы электромонтажником.
И все сорок лет шнур ручного электроинструмента у вас на подвесах и пола не касался ? )))
Rezo
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
Не допускается натягивать, перекручивать и перегибать кабель, ставить на него груз,

А мы готовы по нему ногами топтаться ..
Это всё понятно, а насчёт "тптаться" - так это образно для более контракстного преподношения в сравнении.
Ну согласитесь, что у кабеля кторый можно таскать туда-сюда по разной поверхности, должен обладать лучшей прочностью механической изоляции.
Именно это и имелось ввиду!
Цитата(Олега)
Цитата(Rezo @ 28.4.2021, 11:22) *

На сколько сильно ?
А какая разница насколько точно?
Градусов под 70 для трёхжильного НЕмоножильного кабеля устроит?
А если ещё учесть, что сечение 4 мм может быть по ТУ, а может по ГОСТ (хотя уже и по ГОСТ уменьшено до нижнего предельного допуска) - и тем более.
Олега
Цитата(Rezo @ 28.4.2021, 16:08) *
А какая разница насколько точно?
Градусов под 70 для трёхжильного..
Меня устроит температура указанная в каталоге производителя как длительно допустимая для ПВХ пластиката. Как и ток из таблицы того же каталога (температура соответствует току при тех же условиях прокладки).

..для трёхжильного НЕмоножильного кабеля ..
Есть отдельные таблички для кабелей с многопроволочными проводниками ?

А если ещё учесть, что сечение 4 мм может быть по ТУ..
а возможны и случаи контрафакта.. )) Их тоже учитывать необходимо ?
Rezo
Цитата(Олега)
А если ещё учесть, что сечение 4 мм может быть по ТУ..

а возможны и случаи контрафакта.. )) Их тоже учитывать необходимо ?
А это тут при чём?
А ещё мышка может повредить кабель, независимо от того где а как он изготовлен - и так далее, зачем лесть в ненужные "дебри".
Цитата(Олега)
..для трёхжильного НЕмоножильного кабеля ..

Есть отдельные таблички для кабелей с многопроволочными проводниками ?
А без таблички и по знаниям - всё, "труба"?
По-секрету скажу Вам, что моножила медная, абсолютно одинакового сечения, одинакового состава, но мягкая ("отожжённая") и жёсткая, не одинаковы по току нагрузки.
То же самое сравнивая проводник с моножилой и многопроволочной жилой - не одно и то же по току нагрузки.
При желании найдёте и эл.техническую литературу на этот счёт!
Цитата(Олега)
Меня устроит температура указанная в каталоге производителя как длительно допустимая для ПВХ пластиката.
Вас устоит, а меня нет, т.к. в проекте указан расчёт только на сечение, а у разного производителя, в зависимости от тех.процесса, возможена разная температура для длительно-протекающего максимального тока.
А с кабелями по ТУ и тем более!
Всё это должно учитываться, если по уму, а не "как меня устраивает"......
Олега
Цитата(Rezo @ 28.4.2021, 17:00) *
А это тут при чём?
При том же, что и ваши упоминания про ТУ. ))
Севкабель даёт справочный материал (в градусах и амперах) для своей продукции и мне уже не нужно разыскивать и смотреть некие ТУ, крутить микрометр...

На кой нам эти изыски теоретические ? Никто и нигде такими "семушками" не балуется. Да и ни в каких нормативах это не отражено. Если не сможете показать документ, будет безответственно, весьма..

Вас устоит, а меня нет, т.к. в проекте указан расчёт только на сечение, а у разного производителя, в зависимости от тех.процесса, возможена разная температура для длительно-протекающего максимального тока.
Вы про какой проект и расчет толкуете ?
Я вам толкую про каталог от производителя, с его тех.процессом. Те же данные в каталогах других производителей. Видимо тех.процессы схожи.. ))
Rezo
Я ВАм по "Фому", а Вы "про Ерёму" и как всегда тема автора в стороне!
Считайте как хотите, а я буду считать как я хочу!
В теме про сечение Вы, лично ничего не сказали, зато пошло-поехало в очередной круг соревнований непонятно чего.
Считаете по данным производителя, что подходит выбранный кабель - скажите это, без всякой "воды".
Я со своей стороны говорю, что нет и даже дополнительно обосновал на Ваши доп.вопросы.
Считаетте, что я не прав?
Как хотите, а я считаю, что Вы не правы!
Дальше что?
Да при желании на Ваши таблички, я в противовес десятки найду и что?
А без табличек не разобраться?
А самому не разобраться, насколько верна та или иная таблица?
До маразма и тупика можно всё, что угодно довести.
Всего Вам доброго.
Нет больше никакого желания общаться с Вами НИКОГДА!
Задолбал уже своим "выёживанием"!.....
Олега
Цитата(Rezo @ 28.4.2021, 19:08) *
Да при желании на Ваши таблички, я в противовес десятки найду и что?
Только языком ля-ля.. ?

А без табличек не разобраться?
А самому не разобраться, насколько верна та или иная таблица?
Без табличек это как ? Анжинерным расчетом ?
Самая верная табличка - от производителя каб. Продукции.

.
Нет больше никакого желания общаться с Вами НИКОГДА!
Никогда Rezo такого не говорил.., и вот опять.. ))
с2н5он
кинули кабель 4 мм2.
медь, люминий, железо, золото? а автомат какой?
подбирая нагреватель на 8 кВт
а кто Вам разрешил его поставить?
Shura_with_KINEF
Вторая страница, а всё не по теме, см. заголовок темы.
Расчёт.
На нагрев 1 гр. воды на 1оС необходимо затратить энергии в 1 кал. Соответственно на 1 кг(литр) 1 Ккал = 1,163 Вт*ч = 60 * 1,163 Вт*мин = 70 Вт*мин
Примем в зимнее время температуру холодной воды за 10оС, воду на до нагреть до 38-42оС, т.е. поднять температуру воды на 28-32оС.
получаем:
при водоразборе 1л/мин требуется мощность нагревателя 1л * (38-42оС) * 70 Вт*мин = 2,7-3 КВт;
при водоразборе 2л/мин требуется мощность нагревателя 2л * (38-42оС) * 70 Вт*мин = 5,4-5,9 КВт

А сколько нужно автору темы? Подставьте ёмкость под душевую лейку, под кран кухонной мойки и замерьте в литрах за одну минуту. Подставьте в расчёты выше и получите ответ на заданный вами вопрос.

На сколько меньше проблем с бойлером, вы ремонтируете всю квартиру, не верю, что нельзя выделить место хоть под потолком туалета или ванной объёмом 0,1 - 0,2 куба для бойлера мощностью 1-2 кВт. Который будет нагреваться в основном по ночному тарифу, когда все угомонятся и лягут спать.

Про ПВС до кучи. ИМХО: Главный минус ПВС для стационарной, недоступной для замены проводки без последующего ремонта стен и потолков, это сокращение активного сечения с течением времени из-за коррозии. Если на моножиле за определённый срок в несколько лет появится слой окислов в несколько микрон и это не вызовет сколь заметного уменьшения сечения, то у ПВС на каждой жилке провода 5-го, а то и 6-класса такой же слой окислов сократит активное сечение может даже в разы, что при таких предполагаемых нагрузках будет просто фатально.
Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 28.4.2021, 23:35) *
.. слой окислов сократит активное сечение может даже в разы..
В разы ? icon_cool.gif Откуда такие данные ?

Цитата(Shura_with_KINEF @ 28.4.2021, 23:35) *
А сколько нужно автору темы?
Я понял, что сколько нужно его не интересовало. Его интересовал максимум мощности, который обеспечит сечение 4 мм2.

выдержит ли система нагреватель на 8 кВт (при условии не включения одновременно с ним других мощных потребителей)
Shura_with_KINEF
Цитата(Олега @ 29.4.2021, 1:02) *
В разы ? icon_cool.gif Откуда такие данные ?

Часто в цехе, зачищая ПВС, протоптанный, промятый при эксплуатации или лежащий на полке, мои электромонтёры показывали состояние жил, - медь в ПВС была чёрная на всём протяжении и толщина окислов такова, что порошком осыпалась при изгибе, такое ощущение, что изоляция сама источник кислорода, либо паропроницаем, тоже самое наблюдаю при ремонте проводки современных автомобилей. В машине после 7 лет эксплуатации в жгутах под капотом и в полу под ковролином, медь тоже чёрная.
Ни когда не считал и не читал, "данные" взяты из головы, просто мысленный эксперимент прямо во время написания топика. Ну раз так, вот сел за справочник Белоруссова по кабелям, проводам и шнурам, открыл Excel и посчитал для сечения жилы 2,5 мм2:

Цитата(Олега @ 29.4.2021, 1:02) *
Я понял, что сколько нужно его не интересовало. Его интересовал максимум мощности, который обеспечит сечение 4 мм2

Из заголовка темы:
Цитата
Помогите определиться с выбором мощности нагревателя
АндрейРадист
Всем спасибо за ответы.
Принял решение больше 7 кВт не брать нагреватель.
Нагреватель нужен только на время сезонного отключения горячей воды, поэтому ставить бойлер в и без того маленьком санузле не хочется.
Максимальное планируемое потребление воды с нагревателем - это прием душа, хотя бы теплой водой.
Shura_with_KINEF
Летом вода теплей, хватило бы и 4-5 КВт. В душе главное правильная лейка! При одинаковом давлении одна будет и при 2 л/мин сопли размазывать, а у другой будут упругие струи даже при 1 л/мин. icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 29.4.2021, 10:19) *
.. в цехе,.. В машине..
Это другие условия эксплуатации. В квартирах, офисах и т.п. ПВС мне попадался только как с прилавка.

А вот в старом КГ действительно медь черная, но источником черноты воспринимал резину (сажу). Спасибо за табличку.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 29.4.2021, 10:19) *
справочник Белоруссова
Просмотрел справочник, однако данных о толщине оксида образующегося в нормальных условиях не сыскал. Вы на какой страничке видели (0,01 и 0,02 мм) ? Мне для себя.
Shura_with_KINEF
Олега, из справочника брал количество и диаметр проволок, а толщину окисной плёнки микрометром, измеряя остаточную толщину жилок, после зачистки.
Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 29.4.2021, 18:08) *
толщину окисной плёнки микрометром, измеряя остаточную толщину жилок, после зачистки.
Класс микрометра и способ зачистки ?
Shura_with_KINEF
Цитата(Олега @ 29.4.2021, 23:13) *
Класс микрометра

х.з.

Цитата(Олега @ 29.4.2021, 23:13) *
и способ зачистки ?

кислотой, ортофосфорной, соляной, уксусом, что под рукой.
Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 30.4.2021, 13:17) *
х.з.
так ить погрешность может составить и 50 мкм ))) это официально, у поверенного.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 30.4.2021, 13:17) *
кислотой, ортофосфорной, соляной, уксусом, что под рукой.
Сильно грамотный (и канительный) способ для производства, типовое решение - типа этого. Т.е. механическим путём. icon_wink.gif
Предположу, что в изоляцию допотопного ПВС сыпали все что угодно, включая серу (полурезина), изоцианиты (полиуретаны).. Плюс производственная среда. А в МКД медь от силы темнеет слегка, типа защитная пленка от дальнейшего окисления (как ляминий).
Инк
Вот так и рождаются мифы icon_smile.gif Не, сам эффект я не оспариваю, просто он настолько незначительный, что записывать его в минусы ПВС можно только для количества icon_smile.gif
Олега
Буквоеду сочувствующему
Прил. к пр. Мин.а труда и соц. защиты РФ от 15.12.2020 N 903н
А про провод тама (где про груз) ничего не сказано.
Rezo
Цитата(Инк)
сам эффект я не оспариваю, просто он настолько незначительный, что записывать его в минусы ПВС можно только для количества
Тогда уж до кол-ва минусов и о скин-эффекте можно поговорить.
Если говорить о минусах ПВС, то по сути главной минус один - разница в токовой нагрузке, что собственно и говорил в сообщении #17.
А так, как явного запрета ПВС на применение стац.проводки нет, то выбор сечения ПВС и защиты под него, следует подходить с учётом вышесказанного.
Ну это как учитываем же в случае ВВГ кол-в жил, способ прогладки и т.д.
Инк
Цитата(Rezo @ 1.5.2021, 10:38) *
Тогда уж до кол-ва минусов и о скин-эффекте можно поговорить.
Если говорить о минусах ПВС, то по сути главной минус один - разница в токовой нагрузке, что собственно и говорил в сообщении #17.

Ну да, ну да icon_smile.gif Если интересны наноэффекты, не имеющие практического значения, то
Цитата
Rezo
Цитата(Инк)
Если интересны наноэффекты, не имеющие практического значения
С точностью до наоборот!
Разница как раз существенна, а в табличках нет данных для подобного проводника (ПВС) по той причине, что подобный вид не предназначен для стац.проводки
А в слчае применения и нужно вносить все значимые корректировки исходя из знаний и
Цитата(Rezo)
Вы же рекомендуете в соседней теме АВ16, вместо табличного 25?
Правильно! Потому, что Ваши выводы на основании знаний и эл.технической литературы на этот счёт!
То же и с кабелями, без всякого наноэффекта и прочей незначащей для практичекого применения теорией.
Кроме справочных табличек (которые кстати и между собой часто отличаются) ещё и знания нужны, иначе совсем до техничких комиксов скатимся..... crush.gif
Инк
Цитата(Rezo @ 1.5.2021, 11:22) *
Разница как раз существенна, а в табличках нет данных для подобного проводника (ПВС) по той причине, что подобный вид не предназначен для стац.проводки

Посмотрел щас ПУЕ: для двухжильного ПВС допустимый ток - 33 А, для ВВГ (без указания количества жил) проложенного открыто - 30.
Rezo
Ну я же говорил выше, что скоро до комиксов дойдём, если бездумно следовать всем таблицам.
А если хотя бы порассуждать, применительно к данной теме возможности применения ПВС с точки зрения инжененрии?
ПВС - это однозначно-стабильное сечение по сравнению с моножилой одинакового сечения?
Разве есть где-то недопущение обрыв одной или части проводников жилы?
Нет, т.к. такую вероятность невозможно недопустить и нормативки даже допускают обрыв и пропуск проводничков!
Вероятность обрыва существует? Существует и существует с большой долей вероятности.
Логично, что уже только поэтому не может быть допущен ток, равный моножильному проводнтку такого же сечения - не так ли?
Поэтому в ТУ (а ПВС регламентируется ТУ) указан ток на сечение одного многожильного проводника на уровне 1А*мм.
Значит один такой проводник 2,5мм допускает ток 25 Ампер, что вполне логично.
А для многопроволочных проводников (в т.ч. и ПВС) более одного, есть вот такое дело:
Олега
Цитата(Rezo @ 1.5.2021, 12:22) *
На примере "стационарных" от ПВ-1 до ПВ-4 докажете (что ПВ-4 самый плохо проводящий) ?

Цитата(Rezo @ 1.5.2021, 12:22) *
Вы же рекомендуете в соседней теме АВ16, вместо табличного 25?
Есть таблица по выбору АВ ?

Цитата(Rezo @ 1.5.2021, 17:28) *
ПВС регламентируется ТУ

А для многопроволочных проводников (в т.ч. и ПВС) более одного, есть вот такое дело:
Вы не ознакомились с пунктом (4.1.5.1 в ГОСТ 7399-97), где даны токи (табл.9а), которыми нагружены провода при испытаниях на ресурс, выраженный в стойкости к знакопеременным деформациям изгиба.

Разве есть где-то недопущение обрыв одной или части проводников жилы?
Да-да.. еще и обгрыз мышами требуется учитывать до половины сечения.. а то и более ! ..тока не помню требующего норматива..
Rezo
Цитата(Олега)
Разве есть где-то недопущение обрыв одной или части проводников жилы?....нормативки даже допускают обрыв и пропуск проводничков!

Да-да.. еще и обгрыз мышами требуется учитывать до половины сечения.. а то и более ! ..тока не помню требующего норматива..
А не знаешь, то и нечего тупо языком язвительно чесать!
Dimka1
Добрый день, уважаемые специалисты! !

Если не собираетесь целый день воду греть, а только тарелки помыть да ополоснуться в течение 15-20 мин, то и 4кв. хватит.
Инк
Цитата(Rezo @ 1.5.2021, 16:28) *
Логично, что уже только поэтому не может быть допущен ток, равный моножильному проводнтку такого же сечения - не так ли?

А что будет, если, допустим оборвётся проволок на 10% сечения? Скоропостижно отгорит в этом месте при протекании номинального тока? Я думаю что это приведёт лишь к незначительному (на пару градусов) нагреву участка провода длиной пару сантиметров. В этом месте быстрее деградирует (задубеет) изоляция, не за 30 лет, а за 20.
Rezo
Цитата(Инк)
А что будет, если, допустим оборвётся проволок на 10% сечения? Скоропостижно отгорит в этом месте при протекании номинального тока?
Видите ли коллега..... На всей длине линии, жилки могут быть оборваны не только в одном месте - они же тоненькие, всегда обрываются и нормативки допускают в технологическом процессе производства пропуск жилок (и даже не одной) в любом месте (на кол-во раз ограничений нет).
Поэтому более разумно говорить о линии в целом.
Так вот!.... Нормативки регламентируют не сечение, а сопротивление Ом/км, которое у многопроволочного проводника ПВС (жилы 5 класса) выше в среднем на 0,5 Ом., по сравнению с моножилой ВВГ (жила 1 класса),ПВ1-ПВ3 (жилы2 и 3 класса).
Уже только это указывает на то, что не может быть одинаковой токовой пропускной способности моножилы и многопроволочной жилы.
А если сделаете дополнительный запрос эксплуатационных характеристик кабелей выполненных многопроволочной жилой, то узнаете, что производитель допускает в процессе срока эксплуатации, увеличение погонного сопротивления аж чуть ли не до 20% - это как раз в том же русле, что и говорил наш коллега:
Цитата(Shura_with_KINEF)
Главный минус ПВС....это сокращение активного сечения с течением времени из-за коррозии. Если на моножиле за определённый срок в несколько лет появится слой окислов в несколько микрон и это не вызовет сколь заметного уменьшения сечения, то у ПВС на каждой жилке провода 5-го, а то и 6-класса такой же слой окислов сократит активное сечение может даже в разы, что при таких предполагаемых нагрузках будет просто фатально.
Поэтому ошибаетесь, когда говорите, что эти "наноэффекты" не имеют практического значения.
Имеют, поэтому в случае применения в стационаре ПВС, будет ошибочно исходить из защиты под ВВГ.
Собственно всё!
Я своё мнение высказал и попытался обосновать, а дальнейшие "лекции" не имеют смысла..... smoke.gif
Олега
Цитата(Rezo @ 1.5.2021, 19:48) *
А не знаешь, то и нечего тупо языком язвительно чесать!
Если знаешь, назови документ, обязывающий учитывать "допускаемые обрывы и пропуски проводничков" в номинальном сечении. И вопросы отпадут.
А пока не назвал - любопытно.

Цитата(Rezo @ 1.5.2021, 22:20) *
Так вот!.... Нормативки регламентируют не сечение, а сопротивление Ом/км, которое у многопроволочного проводника ПВС (жилы 5 класса) выше в среднем на 0,5 Ом., по сравнению с моножилой ВВГ (жила 1 класса),ПВ1-ПВ3 (жилы2 и 3 класса).
Уже только это указывает на то, что не может быть одинаковой токовой пропускной способности моножилы и многопроволочной жилы.
Не указывает. Разница в сопротивлении с лихвой компенсируется разницей в диаметре жил. Поверхность многопроволочных проводников больше, охлаждение лучше. У ВВГ между жилами воздух, который проводит тепло хуже ПВХ.

К сведению: У признанных стационарными проводов ПВ-4 и ПуГВ сечением 2,5 мм2, как и у ПВС, жилы 5 класса.

А уж "разов" точно не предвидится, господа.. Только "нано".
Rezo
Цитата(Олега)
И вопросы отпадут.
А они были? Ваши вопросы исключительно с целью язвительности, а не истины ради.
Цитата(Олега)
назови документ, обязывающий учитывать "допускаемые обрывы и пропуски проводничков" в номинальном сечении.
Вот-вот!.... И опять подменил основной смысл мной сказанному.
Я разве говорил об обязывании учитывать пропуски?
Я говорил о тех.процессе при производствве, где допустимы обрывы и пропуски - разницу видим?
Цитата(Олега)
А пока не назвал - любопытно.
Ради Вашего любопытства я не намерен "лопатить" интернетет для доказательства того, что точно знаю из прочтённого когда-то в нормативках.
Да и вообще - Ваше любопытство мне "до лампочки", т.к. относительно Вашей персоны для себя выводы сделал.
Но не исключаю, попутно при случае и наличии времени, глянуть в архивах (сегодня праздник и день-бездельник), тем более это в контексте развётрутого разговора в части применения ПВС.
Цитата(Олега)
А уж "разов" точно не предвидится, господа..
Думаю разы было сказано образно для "подчёркивания" изменения параметра со временем.
Мне известно до 20%.
Олега
Цитата(Rezo @ 2.5.2021, 0:12) *
Я разве говорил об обязывании учитывать пропуски?
Я говорил о тех.процессе при производствве, где допустимы обрывы и пропуски - разницу видим?
А с какой целью говорил ? Просто поговорить ?

.. точно знаю из прочтённого когда-то в нормативках.
Уважаю вашу работу с нормами. Но верить на слово не стану. Вы только что в #38 привели табл.9а из ГОСТ 7399-97 совершенно неуместную. Потому извините, но.. лучше убедиться самому.

.. относительно Вашей персоны для себя выводы сделал.
Да, я помню.. И даже обещал не отвечать никогда и ни разу.. ))
Rezo
Цитата(Олега)
обещал не отвечать никогда и ни разу
А зачем тогда мне вопросы задаёшь?
Цитата(Олега)
....верить на слово не стану...... Потому извините, но.. лучше убедиться самому.
Убеждайся - при реальном желании найдёшь!.....
Олега
Цитата(Rezo @ 2.5.2021, 0:33) *
А зачем тогда мне вопросы задаёшь?
А мне можно - я же ничего не обещал, как ты.

Цитата(Rezo @ 2.5.2021, 0:33) *
Убеждайся - при реальном желании найдёшь!.....
Нет никакой возможности убедиться, что необходим учет количества возможно оборванных проволочек при определении длительно допустимого тока выбираемого кабеля. Этого ни кто не делает, почему-то. Как ни кто не проверяет и стабильность сечения моножилы в бухте.
Инк
Цитата(Rezo @ 1.5.2021, 21:20) *
Нормативки регламентируют не сечение, а сопротивление Ом/км, которое у многопроволочного проводника ПВС (жилы 5 класса) выше в среднем на 0,5 Ом., по сравнению с моножилой ВВГ (жила 1 класса),ПВ1-ПВ3 (жилы2 и 3 класса).

По-моему это "средняя температура по больнице".
А если сделаете дополнительный запрос эксплуатационных характеристик кабелей выполненных многопроволочной жилой, то узнаете, что производитель допускает в процессе срока эксплуатации, увеличение погонного сопротивления аж чуть ли не до 20% - это как раз в том же русле, что и говорил наш коллега

"Проверять это, я, конечно, не буду" (С) Выше уже был хороший пример, как разы превращаются в проценты.
Я своё мнение высказал и попытался обосновать

Принял, если попадётся инфа подтверждающая ваши слова, пересмотрю своё мнение. А пока - те же яйца, только в термоусадке icon_smile.gif
Rezo
Цитата(Инк)
По-моему это "средняя температура по больнице".
Посмотрите таблицы ГОСТ на требования производства кабельной продукции, тогда и увидите, что это в разных классах (собственно выше писал об этом) и ВВГ нормируют в среднем 7,5 Ом, и ПВС 8 Ом/км - и никакой "средней температуры по больнице".
Это нормативное требование!
Но лично к Вам, естьь одно "но"! - Украина в международном советом по стандартизации (ISC), почти никакие ГОСТы не подписывала , за исключением сугубо отдельных в изменённой редакции.
Цитата(Инк)
....пока - те же яйца, только в термоусадке
Как видим, что не те же яйца, ну..... если только ПАСХАЛЬНЫЕ!.... icon_biggrin.gif
Цитата(Инк)
Выше уже был хороший пример, как разы превращаются в проценты.
Не перенимайте некрасивые манеры, тем более, что сами способны рассуждать.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.