Цитата(Инк)
А что будет, если, допустим оборвётся проволок на 10% сечения? Скоропостижно отгорит в этом месте при протекании номинального тока?
Видите ли коллега..... На всей длине линии, жилки могут быть оборваны не только в одном месте - они же тоненькие, всегда обрываются и нормативки допускают в технологическом процессе производства пропуск жилок (и даже не одной) в любом месте (на кол-во раз ограничений нет).
Поэтому более разумно говорить о линии в целом.
Так вот!.... Нормативки регламентируют не сечение, а сопротивление Ом/км, которое у многопроволочного проводника ПВС (жилы 5 класса) выше в среднем на 0,5 Ом., по сравнению с моножилой ВВГ (жила 1 класса),ПВ1-ПВ3 (жилы2 и 3 класса).
Уже только это указывает на то, что не может быть одинаковой токовой пропускной способности моножилы и многопроволочной жилы.
А если сделаете дополнительный запрос эксплуатационных характеристик кабелей выполненных многопроволочной жилой, то узнаете, что производитель допускает в процессе срока эксплуатации, увеличение погонного сопротивления аж чуть ли не до 20% - это как раз в том же русле, что и говорил наш коллега:
Цитата(Shura_with_KINEF)
Главный минус ПВС....это сокращение активного сечения с течением времени из-за коррозии. Если на моножиле за определённый срок в несколько лет появится слой окислов в несколько микрон и это не вызовет сколь заметного уменьшения сечения, то у ПВС на каждой жилке провода 5-го, а то и 6-класса такой же слой окислов сократит активное сечение может даже в разы, что при таких предполагаемых нагрузках будет просто фатально.
Поэтому ошибаетесь, когда говорите, что эти "наноэффекты" не имеют практического значения.
Имеют, поэтому в случае применения в стационаре ПВС, будет ошибочно исходить из защиты под ВВГ.
Собственно всё!
Я своё мнение высказал и попытался обосновать, а дальнейшие "лекции" не имеют смысла.....