![]() Мощность проточного нагревателя на 4 мм2? , Помогите определиться с выбором мощности нагревателя |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Мощность проточного нагревателя на 4 мм2? , Помогите определиться с выбором мощности нагревателя |
Гость_АндрейРадист_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Добрый день, уважаемые специалисты! Помогите принять решение по выбору мощности проточного нагревателя в квартиру. Исходные данные: дом советской постройки, в ходе кап.ремонта заменена общедомовая электропроводка, но т.к. дом газифицирован, то от общей проводки до счетчика ремонтники кинули кабель 4 мм2. В квартире идет тоже полный ремонт, сейчас прокладывается новая электрика по стандарту: 3×2.5 розетки, 3×1.5 освещение. Щиток с автоматами делается в прихожей, на всякий случай попросил рабочих проложить от счетчика в квартиру 6 мм2. Отдельный кабель ПВС 3×4мм2 будет идти в сантехкороб для подключения проточного водонагревателя (под бойлер места нет). Согласно всем доступным таблицам, для кабеля 4мм2 максимальная нагрузка составляет 8300 Вт. Однако, подбирая нагреватель на 8 кВт, обнаружил, что производитель указывает необходимое сечение кабеля не менее 6 мм2, и под мой кабель подойдет только модель на 6 кВт. Собственно, прошу подсказать, выдержит ли система нагреватель на 8 кВт (при условии не включения одновременно с ним других мощных потребителей), не сильно ли при этом будет греться кабель? Какой автомат при этом ставить на линию? Заранее спасибо!
|
![]() |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
... Отдельный кабель ПВС 3×4мм2 будет идти в сантехкороб для подключения проточного водонагревателя (под бойлер места нет). ... 1. ПВС - не кабель, а провод соединительный. Для стационарной проводки не предназначен. "Назначение: подвижное и неподвижное присоединение различных электрических машин, приборов, теле- и радиоаппаратуры, электроинструмента и других подобных установок бытового и промышленного назначения к электрическим сетям с номинальным напряжением до 380 В систем 380/380 или 380/660 В." Цитата ... на всякий случай попросил рабочих проложить от счетчика в квартиру 6 мм2. ... А что поскромничали? Надо было попросить 10 мм2.Только посмотрите сечение кабеля питающего стояка, вдруг придётся просить и его сечение увеличить? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 ![]() |
На 8 кВт - перебор для такого провода.
-------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(Гость_АндрейРадист_*) не сильно ли при этом будет греться кабель? Для 8 кВт будет греться достаточно сильно!SK73! ![]() -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17875 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
1. ПВС - не кабель, а провод соединительный. Для стационарной проводки не предназначен. "Назначение: Вы хотели что-то про прочностные свойства оболочки сообщить,тут. подвижное и неподвижное присоединение различных электрических машин, приборов, теле- и радиоаппаратуры, электроинструмента и других подобных установок бытового и промышленного назначения к электрическим сетям с номинальным напряжением до 380 В систем 380/380 или 380/660 В." Напомню, что по ПВС, имеющему заполнение, безбедно ногами топчутся. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата ПВС.... Для стационарной проводки не предназначен. "Назначение:.... Назначение - не запрет!А чем отличается подключение водогрея ПВС 2 метра или тот же ПВС 10 метров? А если ПВС более надёжнее, с учётом предположений, что по нему могут даже топтаться, а по ВВГ нет? Разве это не очевидно? К ПВС вообще-то требования покруче будут..... Сообщение отредактировал Rezo - 28.4.2021, 13:35 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17875 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 ![]() |
Если провод гостовский и проложить открыто - можно
![]() -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1030 Регистрация: 7.6.2012 Пользователь №: 27839 ![]() |
Из серии
Понимаю, что сгорит. Но ...хочется. И уже решил как сделаю(пожар), но хоть кто-то напишите, что "пойдет". Если себе, то НЕ ДЕЛАЙ ПЛОХО! А если сделаешь, то напиши сюда кого сжог. В смысле, сколько прослужил ПВС с проточником. |
![]() |
|
![]()
|
|
Олега, если провод ПВС не предназначен для стационарной проводки, о чём идёт речь, какой может быть разговор о соединениях? Нет запрета на использование гибкого проводника в неподвижном состоянии. По-вашему его необходимо постоянно шевелить ?ПВ-3, к примеру, в стационарн.проводке используется. А если его ещё раз в ПВХ закатать так он по-плохеет от этого ? Сообщение отредактировал Олега - 28.4.2021, 15:47 |
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
Вот смотрю я советы-ответы на форуме и что-то здесь не так происходит. Отвечают, как правило, люди технически грамотные, в основном профессионалы. Нормативно-техническую базу знают, а вот советы идут прямо противоположные. Ну написано у производителя для чего применяется ПВС, нет применяйте для стационарной проводки.
Цитата ... А если ПВС более надёжнее, с учётом предположений, что по нему могут даже топтаться ... А Правила-то для чего? Цитата Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.07.2013 N 328н ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ... 44.6. При пользовании электроинструментом, ручными электрическими машинами, переносными светильниками их провода и кабели должны по возможности подвешиваться. ... Не допускается натягивать, перекручивать и перегибать кабель, ставить на него груз, А мы готовы по нему ногами топтаться ... Вот только не надо мне говорить, что практика далека от теории, и не знаю я этого. Знаю, у меня почти сорок лет стажа работы электромонтажником. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата должны по возможности подвешиваться. Не надо возводить в обязалова.А мы готовы по нему ногами топтаться ... у меня почти сорок лет стажа работы электромонтажником. И все сорок лет шнур ручного электроинструмента у вас на подвесах и пола не касался ? ))) |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*) Не допускается натягивать, перекручивать и перегибать кабель, ставить на него груз, Это всё понятно, а насчёт "тптаться" - так это образно для более контракстного преподношения в сравнении.А мы готовы по нему ногами топтаться .. Ну согласитесь, что у кабеля кторый можно таскать туда-сюда по разной поверхности, должен обладать лучшей прочностью механической изоляции. Именно это и имелось ввиду! Цитата(Олега) Цитата(Rezo @ 28.4.2021, 11:22) * А какая разница насколько точно?Для 8 кВт будет греться достаточно сильно! На сколько сильно ? Градусов под 70 для трёхжильного НЕмоножильного кабеля устроит? А если ещё учесть, что сечение 4 мм может быть по ТУ, а может по ГОСТ (хотя уже и по ГОСТ уменьшено до нижнего предельного допуска) - и тем более. -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
А какая разница насколько точно? Меня устроит температура указанная в каталоге производителя как длительно допустимая для ПВХ пластиката. Как и ток из таблицы того же каталога (температура соответствует току при тех же условиях прокладки).Градусов под 70 для трёхжильного.. ..для трёхжильного НЕмоножильного кабеля .. Есть отдельные таблички для кабелей с многопроволочными проводниками ?А если ещё учесть, что сечение 4 мм может быть по ТУ.. а возможны и случаи контрафакта.. )) Их тоже учитывать необходимо ?
Сообщение отредактировал Олега - 28.4.2021, 16:45 |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(Олега) Цитата(Rezo @ 28.4.2021, 16:08) * А это тут при чём?А если ещё учесть, что сечение 4 мм может быть по ТУ.. а возможны и случаи контрафакта.. )) Их тоже учитывать необходимо ? А ещё мышка может повредить кабель, независимо от того где а как он изготовлен - и так далее, зачем лесть в ненужные "дебри". Цитата(Олега) Цитата(Rezo @ 28.4.2021, 16:08) * А без таблички и по знаниям - всё, "труба"?..для трёхжильного НЕмоножильного кабеля .. Есть отдельные таблички для кабелей с многопроволочными проводниками ? По-секрету скажу Вам, что моножила медная, абсолютно одинакового сечения, одинакового состава, но мягкая ("отожжённая") и жёсткая, не одинаковы по току нагрузки. То же самое сравнивая проводник с моножилой и многопроволочной жилой - не одно и то же по току нагрузки. При желании найдёте и эл.техническую литературу на этот счёт! Цитата(Олега) Меня устроит температура указанная в каталоге производителя как длительно допустимая для ПВХ пластиката. Вас устоит, а меня нет, т.к. в проекте указан расчёт только на сечение, а у разного производителя, в зависимости от тех.процесса, возможена разная температура для длительно-протекающего максимального тока.А с кабелями по ТУ и тем более! Всё это должно учитываться, если по уму, а не "как меня устраивает"...... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
А это тут при чём? При том же, что и ваши упоминания про ТУ. ))Севкабель даёт справочный материал (в градусах и амперах) для своей продукции и мне уже не нужно разыскивать и смотреть некие ТУ, крутить микрометр... При желании найдёте и эл.техническую литературу на этот счёт! На кой нам эти изыски теоретические ? Никто и нигде такими "семушками" не балуется. Да и ни в каких нормативах это не отражено. Если не сможете показать документ, будет безответственно, весьма..Вас устоит, а меня нет, т.к. в проекте указан расчёт только на сечение, а у разного производителя, в зависимости от тех.процесса, возможена разная температура для длительно-протекающего максимального тока. Вы про какой проект и расчет толкуете ?Я вам толкую про каталог от производителя, с его тех.процессом. Те же данные в каталогах других производителей. Видимо тех.процессы схожи.. )) |
![]() |
|
![]()
|
|
Я ВАм по "Фому", а Вы "про Ерёму" и как всегда тема автора в стороне!
Считайте как хотите, а я буду считать как я хочу! В теме про сечение Вы, лично ничего не сказали, зато пошло-поехало в очередной круг соревнований непонятно чего. Считаете по данным производителя, что подходит выбранный кабель - скажите это, без всякой "воды". Я со своей стороны говорю, что нет и даже дополнительно обосновал на Ваши доп.вопросы. Считаетте, что я не прав? Как хотите, а я считаю, что Вы не правы! Дальше что? Да при желании на Ваши таблички, я в противовес десятки найду и что? А без табличек не разобраться? А самому не разобраться, насколько верна та или иная таблица? До маразма и тупика можно всё, что угодно довести. Всего Вам доброго. Нет больше никакого желания общаться с Вами НИКОГДА! Задолбал уже своим "выёживанием"!..... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
Да при желании на Ваши таблички, я в противовес десятки найду и что? Только языком ля-ля.. ?А без табличек не разобраться? Без табличек это как ? Анжинерным расчетом ?А самому не разобраться, насколько верна та или иная таблица? Самая верная табличка - от производителя каб. Продукции. . Никогда Rezo такого не говорил.., и вот опять.. ))Нет больше никакого желания общаться с Вами НИКОГДА! |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.5.2025, 0:03 |
|
![]() |