Цитата(entasi @ 19.3.2021, 0:39)

1) если бы я понимал напряжение в режиме бессознательного, естественно я быне запостил здесь этот вопрос; однако это всё масло масляное.
мне нужны научные аргументы почему при зарядке я получаю больше ампер, а при разряде меньше апмер.
я повторил заряд\разряд другого аккумулятора:
заряд I=0,9mA; C=2500mah T=2,5ч
разряд I=0,94-0,83mA; C=1270mah T=1,3ч
либо я в чём-то не дупляю, либо меня оборудование налюбило
возможно тестер показывает меньшее значение, так как не разряжает до полного минимума 2,5в, а только до 3,3в
2) Возможно стоит изменить вопрос на: Помогите тупому - чем и как измерить аккумулятор 18650 и аккумулятор телефона без покупки дорогих измерителей?
Спасибо за ответы.
1) Вот всё как я раньше Вам говорил, только сейчас более развёрнуто. (там учитывается остаточная ёмкость, при расчёте).
Разобрался я с этой батарейкой (18650) почти, и с этим usb - всё там, по большому счёту правильно, но не всё так просто. Ответ на подчёркнутый вопрос: при заряде больше показывает потому, что часть тока (вот эта разница заряд минус разряд) уходит на компенсацию внутреннего саморазряда самого аккумулятора, и на тепловые потери.
Правильная оценка идёт по разряду.
2) Берёте любой блок питания (для зарядки до 5 вольт, регулируемый), и заряжаете током от 0,72А до 3 Ампер - for safety - (через
переменный резистор), контролируя установленный самим собой (т.е. Вами) ток. Например, 1 Ампер. Вторым тестером, проверяете напряжение на батарее. Когда будет 4,23 Вольта на батарее (контролируете вторым мультиметром), то отключаете всё.
Вот сейчас, у Вас Ваша батарея заряжена до полного - под завязку (со всеми неучтёнными).
После чего. Берёте тот же переменный резистор, и включаете одним концом на батарею, а другим концом от среднего ползунка на амперметр мультиметра, второй конец мультиметра на батарею. Засекаете время после начала включения рубильника, засекаете мобильником, таймером. Ток 1 Амер разрядки поддерживаете "крутилкой" потенциометра 1 Ампер, например. Вторым вольтметром, проверяете напряжение на батарее. Когда оно упадёт до 2,5 вольта, то всё отключаете. Останавливаете таймер. Секунды переводите в часы (если хотите).
Умножаете часы с таймера на ток разрядки, который Вы поддерживали потенциометром.
Это и будет та полезная ёмкость батареи, которую Вы можете использовать. -
т.е. это и есть реальная ёмкость аккумулятора.
ps: Мощность переменного резистора надо брать не менее 1 Вт и около 100- 510 Ом - подсчитайте сами. Вам главное ток установить такой, чтобы было не более 1 Вт мощности рассеяния переменного резистора.
Запомните, что окончательный результат - это по факту (ёмкость батареи - это не ёмкость её реально при заряде, а сколько было потрачено всего зарядов с учётом компенсации. А при разряде - это величина более правильная, т.к. минусуются только тепловые потери, а внутренняя отсутствует, по причине отсутствия (или минимизации) внутреннего саморазряда - направление меняется. Понимаете?!. ). А весь остальной расчёт ведётся с учётом остаточной ёмкости, которая нигде на экране не упоминается!!!