Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Емкость аккумулятора тестируется при заряде или разряде?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2


entasi
Usb tester kcx-017/xtar-x2, lgdbhg218650 (3к mah номинал)
При заряде с usb с 0 до 100% I=~0,92mA; C=2000mah
При заряде xtar I=~0,78mA; C=2440mah
При разряде usb тестером I=~0,92mA; C=1270mah
Какому показанию верить в итоге? Какие погрешности на данных тестерах?
Roman D
А как различить результаты?
Sky_net
Цитата(entasi @ 18.3.2021, 23:25) *
Какому показанию верить в итоге? Какие погрешности на данных тестерах?

Вот тут ознакомительно на всякий пожарный:
superg.ru/review-of-the-usb-detector-how-to-determine-the-current-capacity-of-the-battery/

А вообще:
Основная ошибка - Вам нужно разрядить сначала батарею до отключения устройства.

"Как измерить:
разрядите телефон до 0% (то есть до автоматического отключения);
до подсоединения USB-тестера сбросьте его значения в ноль (0);
последовательно подключите зарядник в розетку, к нему кабель зарядки, далее USB-тестер и затем мобильное устройство, у которого нужно проверить ёмкость аккумулятора;
начнётся процесс зарядки — дождитесь его окончания;
по результатам USB-тестер покажет приблизительное значение ёмкости батареи;
значение может быть ещё точнее, если выполнить замер не только полного цикла заряда, но и разряда (это может быть дольше)."

Они должны примерно совпадать.

ps: моё мнение, что по полному циклу разряда этот тестер показывает точнее. (аргументация ? - ну я бы точно спросил icon_smile.gif - понимаете, по разряду он показывает по потенциалу самой батареи, а по заряду от сети всё же подпитка есть - может баг программы).
entasi
Цитата(Sky_net @ 18.3.2021, 22:48) *
superg.ru/review-of-the-usb-detector-how-to-determine-the-current-capacity-of-the-battery/

на этом сайте поверили перемножить время на средний ток, это я и сам понимаю
мне нужен определенный ответ от умелых электриков : замерять емкость нужно при Разряде или Заряде аккумулятора?
потому что при разряде аккумулятора получаю меньшее значение емкости, чем при его зарядке в каждом случае

Цитата(Roman D @ 18.3.2021, 22:41) *
А как различить результаты?

был использован один аккумулятор, он был заряжен usb тестером, разряжен usb тестером и снова заряжен зарядным устройством xtar
в чём ваш вопрос, мне непонятно

Цитата(Sky_net @ 18.3.2021, 22:48) *
superg.ru/review-of-the-usb-detector-how-to-determine-the-current-capacity-of-the-battery/

Основная ошибка - Вам нужно разрядить сначала батарею до отключения устройства.


аккумулятор был разряжен до полного отключения
Sky_net
я уже написал.
см. ps:

и что значит "умелых электриков" ? На мой южный слух, это звучит двояко. icon_smile.gif

pps: если бы Вы на пальцах понимали что такое напряжение, то и вопросов бы не было. (не парьтесь - дзен не все постигли, даже профи). ))))
Электромонтёр
Как бы вам это помягше обьяснить? Все эти тестеры меряют только китайские вольты и амперы а все вольтамперы других национальностей будут уже другими.
entasi
Цитата(Электромонтёр @ 18.3.2021, 23:15) *
Как бы вам это помягше обьяснить? Все эти тестеры меряют только китайские вольты и амперы а все вольтамперы других национальностей будут уже другими.

у физических величин нет национальностей, они и в вакууме одинаковы для всех, тем паче что аккумы китайские
Sky_net
Электромонтер, Вы не совсем правы.
Понимаете, программа расчитывает по данным с АЦП (аналого-цифровой преобразователь). Формулы они всемирные. Отличие только в том, что при расчёте по заряду батареи могут вкрасться ошибки (баги) неучтённых зарядов электричества. А при разряде нет, т.к. замер идёт только от батареи.
Надеюсь понятно?!.
шахтер
Цитата(entasi @ 18.3.2021, 22:25) *
Usb tester kcx-017/xtar-x2, lgdbhg218650 (3к mah номинал)
При заряде с usb с 0 до 100% I=~0,92mA; C=2000mah
При заряде xtar I=~0,78mA; C=2440mah
При разряде usb тестером I=~0,92mA; C=1270mah
Какому показанию верить в итоге? Какие погрешности на данных тестерах?

Я считал при разряде есть у меня две электронные нагрузки одна дешевенькая другая дорогая считают в принципе практически одинаково, тестировал литий. 18650. Забиваешь до какого напряжения надо разрядит нажимаешь пуск и пошел спать утром встал посмотрел что насчитала и все. Дешевая считает разряжая аккумулятор через лампочку ток в районе 1 ампера напряжение заряженного акума должно быть не больше 12 вольт до какого напряжения разряжать сам ставишь в настройках. Дорогая там весь процес отслеживает электроника. то есть ты сам ставишь каким током будет идти разряд и до какого напряжения. Там можно поставить ток разряда до 10 ампер и аккумулятор можно поставить взрослый гоняли акумы даже на 24 вольта, ниче все посчитала. Там разряжает именно электроника никаких лампочек или резисторов нет ток разряда можно забить с точностью до сотой ампера.Так вот литий если считать обе считают один и тот же литий в принципе одинаково если ток разряда примерно одинаковый. А цена у дорогой в 10 раз больше. Дорогую брал именно для 100 Ач аккумуляторов на 24 вольта, дешевую для лития. Первое время поигрался года три в гараже валяются на полке обе. Не если литий покупаю, то проверяю ведь любопытно что тебе продали. но пользуюсь если любопытно именно дешевой, она проше в настройках
Sky_net
Цитата(entasi @ 19.3.2021, 0:27) *
у физических величин нет национальностей, они и в вакууме одинаковы для всех, тем паче что аккумы китайские

Совершенно правильно.
Ориентируйтесь на ёмкость по разряду.

Цитата(шахтер @ 19.3.2021, 0:29) *
Я считал при разряде есть у меня две электронные нагрузки одна дешевенькая другая дорогая считают в принципе практически одинаково, тестировал литий. 18650. Забиваешь до какого напряжения надо разрядит нажимаешь пуск и пошел спать утром встал посмотрел что насчитала и все. Дешевая считает разряжая аккумулятор через лампочку ток в районе 1 ампера напряжение заряженного акума должно быть не больше 12 вольт до какого напряжения разряжать сам ставишь в настройках. Дорогая там весь процес отслеживает электроника. то есть ты сам ставишь каким током будет идти разряд и до какого напряжения. Там можно поставить ток разряда до 10 ампер и аккумулятор можно поставить взрослый гоняли акумы даже на 24 вольта, ниче все посчитала. Там разряжает именно электроника никаких лампочек или резисторов нет ток разряда можно забить с точностью до сотой ампера.Так вот литий если считать обе считают один и тот же литий в принципе одинаково если ток разряда примерно одинаковый. А цена у дорогой в 10 раз больше. Дорогую брал именно для 100 Ач аккумуляторов на 24 вольта, дешевую для лития. Первое время поигрался года три в гараже валяются на полке обе. Не если литий покупаю, то проверяю ведь любопытно что тебе продали. но пользуюсь если любопытно именно дешевой, она проше в настройках

И при чём здесь usb тестер?
entasi
Цитата(Sky_net @ 18.3.2021, 23:06) *
я уже написал.
см. ps:

и что значит "умелых электриков" ? На мой южный слух, это звучит двояко. icon_smile.gif

pps: если бы Вы на пальцах понимали что такое напряжение, то и вопросов бы не было. (не парьтесь - дзен не все постигли, даже профи). ))))

умелые-опытные
если бы я понимал напряжение в режиме бессознательного, естественно я быне запостил здесь этот вопрос; однако это всё масло масляное.
мне нужны научные аргументы почему при зарядке я получаю больше ампер, а при разряде меньше апмер.
я повторил заряд\разряд другого аккумулятора:
заряд I=0,9mA; C=2500mah T=2,5ч
разряд I=0,94-0,83mA; C=1270mah T=1,3ч
либо я в чём-то не дупляю, либо меня оборудование налюбило
возможно тестер показывает меньшее значение, так как не разряжает до полного минимума 2,5в, а только до 3,3в
шахтер
Цитата(Sky_net @ 18.3.2021, 23:29) *
Электромонтер, Вы не совсем правы.
Понимаете, программа расчитывает по данным с АЦП (аналого-цифровой преобразователь). Формулы они всемирные. Отличие только в том, что при расчёте по заряду батареи могут вкрасться ошибки (баги) неучтённых зарядов электричества. А при разряде нет, т.к. замер идёт только от батареи.
Надеюсь понятно?!.

При разряде все еше сильно зависит до какого напряжения разряжаешь. Если литий тебе попался неизвестный и ты точно не знаешь до какого напряжение его разряжать можно, и просто опасаешься его угробить. Поэтому ставишь в настройках разряд до 3 вольт тебе и посчитает разряжая литий до 3 вольт. А ведь есть литий который можно разряжать до 2,5 вольт. Тот же панасоник. там уже цифры получаться другие если разряжать этот панасоник до напряжения 3 вольта или до 2,5 вольт.. А считает там все нормально я гонял автомобильные аккумуляторы, все там четко. Не зарядить конечно тоже надо до одинакового напряжения хоть литий у тебя, хоть автомобильный свинец перед разрядом.. Но замерять все же надо именно при разряде тут я согласен.
Sky_net
Слушайте сюда, entasi.
Я этот вопрос (по usb тестерам) не изучал конкретно. (хотя хотел в прошлом году прикупить).
Но.
Есть такое понятие как "остаточная ёмкость".
Вы уверены, что при заряде и разряде это одно и то же определение?
Может при заряде - это полная ёмкость, а при разряде - это остаточная? (я не знаю точно, просто предположение).
Если и то и другое есть нечто одинаковое, то, повторяю, Вам нужно ориентироваться на показания при разряде.
шахтер
Цитата(entasi @ 18.3.2021, 23:39) *
возможно тестер показывает меньшее значение, так как не разряжает до полного минимума 2,5в, а только до 3,3в

А заряжаете с какого напряжения . В смысле начинаете заряжать акум какое напряжении имел перед зарядом.?

Цитата(Sky_net @ 18.3.2021, 23:32) *
Совершенно правильно.
Ориентируйтесь на ёмкость по разряду.


И при чём здесь usb тестер?

Да это в принципе таже фигня только более простая и все. В смысле ваш тестер более простая фигня.
Rezo
Цитата(entasi)
мне нужен определенный ответ от умелых электриков : замерять емкость нужно при Разряде или Заряде аккумулятора?
В принципе и то и другое.
Цитата(entasi)
мне нужны научные аргументы почему при зарядке я получаю больше ампер, а при разряде меньше апмер.
Если заговорим о научных аргументов, то Вы ничего не поймёте (иначе не спрашивали бы), обидетесь и сочтёте за "распальцовку".
Цитата(Sky_net)
И при чём здесь usb тестер?
Вот именно!
Существует определённая методика проверки все Ваши USB и программые фиговины тут не годятся. Это всё проверка работоспособности, а остальное - весьма условно.
Ну например:
Цитата
При заряде с usb с 0 до 100% I=~0,92mA; C=2000mah
Вы знаете как "приблуда" определила окончание заряда?
Цитата
При разряде usb тестером I=~0,92mA; C=1270mah
А как программа определила окончание разряда?
И почему ток заряда, равен току разряда?
За какое время?
У Вас зарядка была 3 месяца? (2000/0,92/24 = 90 дней).
И разряд был 2 месяца?
Как Вы можете этой "дури" верить?
шахтер
Цитата(Rezo @ 19.3.2021, 0:14) *
В принципе и то и другое.Если заговорим о научных аргументов, то Вы ничего не поймёте (иначе не спрашивали бы), обидетесь и сочтёте за "распальцовку".Вот именно!
Существует определённая методика проверки все Ваши USB и программые фиговины тут не годятся. Это всё проверка работоспособности, а остальное - весьма условно.
Ну например:
Вы знаете как "приблуда" определила окончание заряда?А как программа определила окончание разряда?
И почему ток заряда, равен току разряда?
За какое время?
У Вас зарядка была 3 месяца? (2000/0,92/24 = 90 дней).
И разряд был 2 месяца?
Как Вы можете этой "дури" верить?

Да нет это он похоже просто ошибся быстрей всего человек хотел написать 0,92 А
Lasser
Мое мнение - при разряде (причем номинальным током) емкость покажет точнее.
При заряде контроллер может впихнуть больше энергии, чтобы гарантированно достичь полного заряда. При этом то, что "не влезло" уйдет на нагрев, но прибором учтется.
При разряде мы измерим именно запасенную энергию, что и является целью.
Очень важный момент - пороги начала и окончания процесса, как выше и говорили. Если аккумулятор уже заряжен на 20%, то при заряде он возьмет оставшиеся 80, и прибор покажет только эти 80%. То же самое, если перестраховаться и поставить нижний порог повыше - измеренная емкость будет меньше.
В случае же автомобильного аккумулятора, часть энергии при заряде расходуется на электролиз. Есть ли какие побочные процессы у литиевых - не изучал.
Roman D
Самая большая ёмкость при заряде - у обыкновенного резистора.
Электромонтёр
Как сказал ктото из умных А судьи кто? Раньше работал в метрологии и поверял приборы образцовопоказательным устройством которое тоже поверялось т.е. проверялось в своё время.
Кто поверял эти современные тестеры о которых идёт речь? Если по ним нет даже элементарной статистики. Которая например есть у Шахтёра.
Constantin_Logan
Ёмкость самого аккумулятора замеряют при заряде. НО, в идеале - при разряде с тем же напряжением. Зарядил аккум, подключи к нему на прямую, скажем, вентилятор, и считай.
Lasser
Цитата(Constantin_Logan @ 19.3.2021, 9:59) *
Ёмкость самого аккумулятора замеряют при заряде. НО, в идеале - при разряде с тем же напряжением. Зарядил аккум, подключи к нему на прямую, скажем, вентилятор, и считай.

Лучше тогда уж нагрузку со стабилизацией тока... Иначе придется учитывать уменьшение тока по мере разряда.
Умные приборы там понятно, на отрезки поделили, помножили, сложили (численные методы чот вспомнились, ага).
шахтер
Цитата(Lasser @ 19.3.2021, 8:27) *
Лучше тогда уж нагрузку со стабилизацией тока... Иначе придется учитывать уменьшение тока по мере разряда.
Умные приборы там понятно, на отрезки поделили, помножили, сложили (численные методы чот вспомнились, ага).

Тот тестер о котором пишет автор сам все считает это просто своего рода и есть счетчик. ничего там слаживать лично вам не надо.

Дома у вас например есть счетчик, он ведь считает что вы потребляте именно в реальном времени. Вот эти тестеры примерно так и работают а на моей электронной нагрузке которая дорогая можно еще в настройках, именно в настройках забить стабилизированный ток при котором аккум будет разряжаться. И на обоих можно указать напряжение до которого они этот аккум разрядят. Так же они обе сами посчитают что они с акума вытянут при этом, как и тестер автора темы. Это именно все просто счетчики по своей сути, в первую очередь. У автора как мне кажется просто проблема именно в том что надо более строго учитывать с какого напряжения он начинает заряжать и до какого напряжения он заряжает. При разряде надо все делать так же только в обратном порядке. При разряде например полностью заряженного до 4,2 вольта лития если разряжать например до 3 вольт и до 2,5 вольт цифра будет отличатся очень сильно это я проверял. а автор разряжает до 3,3 вольта и что он хочет намерять.

А если он например при заряде начинает заряжать свой литий разряженный до 2,7 вольта допустим, то понятно ничего у него и не сойдется. Автор то про это ничего не пишет вообще.
Roman D
Статистика - штука хорошая, но упрямая.
Внезапно оказывается, что при зарядке аккумулятор сжирает в полтора раза больше энергии, недели потом отдаёт.
Rezo
Цитата(Roman D)
Внезапно оказывается, что при зарядке аккумулятор сжирает в полтора раза больше энергии, недели потом отдаёт.
Да коллега. Нужно учитывать и понимать, что "вечного двигателя" не бывает и что КПД 100% тоже не бывает. И внутренние процессы при зарядке и разрядке не оди и те же и далеко не все обратные.
Цитата(Constantin_Logan)
Ёмкость самого аккумулятора замеряют при заряде. НО, в идеале - при разряде с тем же напряжением.
Тем же током!
Цитата(Электромонтёр)
А судьи кто?...Кто поверял эти современные тестеры о которых идёт речь?
Совершенно верно!
Мало того, что существует методика, так она ещё и разная для каждого вида АБ.
Литиевые - это вообще отдельная "песня". Поэтому у такого типа очень сильно (вплоть до 50%) отличается реальная ёмкость от указанной (даже у нового).
Цитата(шахтер)
А если он например при заряде начинает заряжать свой литий разряженный до 2,7 вольта допустим, то понятно ничего у него и не сойдется. Автор то про это ничего не пишет вообще.
Не пишет потому, что не имеет никакого понятия об этом.
И не знает, что его аккумулятор контролирует встроенный контроллер, который самовольно решает когда можно, а когда нельзя - это к вопросу
Цитата(Электромонтёр)
А судьи кто?.
Цитата(Lasser)
Мое мнение - при разряде (причем номинальным током) емкость покажет точнее.....При разряде мы измерим именно запасенную энергию, что и является целью.
А какой для АБ ток, является номинальным?
Разряжая АБ (даже через стабилизатор тока) током 1/2 и током 1/20, 1/100 - не получится одинаковая ёмкость.
Поэтому кроме существующей методики, есть условия, которые могут быть обще-стандартными или конкретными.
entasi
Цитата(Rezo @ 19.3.2021, 0:14) *
Цитата
В принципе и то и другое.

похоже бесполезно спрашивать, мнение каждого 50\50
Цитата
Если заговорим о научных аргументов, то Вы ничего не поймёте (иначе не спрашивали бы), обидетесь и сочтёте за "распальцовку".

могу согласиться
Цитата
Вот именно!
Существует определённая методика проверки все Ваши USB и программые фиговины тут не годятся. Это всё проверка работоспособности, а остальное - весьма условно.

без метрологических паспортов прибор - игрушка, могу согласиться; мультиметр - огонь
Цитата
Ну например:
Вы знаете как "приблуда" определила окончание заряда?А как программа определила окончание разряда?

приблуда перестала греть резистор и экран тестера погас. хоть это и может быть обусловлено ограничением по потреблению тока не ниже 3,3в
Цитата
И почему ток заряда, равен току разряда?

зарядка 1амперная
нагрузочный тестер 1амперный
Цитата
За какое время?

заряд с помощью ЗУ I=0,9A; C=2500mah T=2,5ч
разряд с помощью usb-тестера I=0,94-0,83А; C=1270mah T=1,3ч
Цитата
У Вас зарядка была 3 месяца? (2000/0,92/24 = 90 дней).

ошибся обозначением СИ, пардон

Возможно стоит изменить вопрос на: Помогите тупому - чем и как измерить аккумулятор 18650 и аккумулятор телефона без покупки дорогих измерителей?
Спасибо за ответы.
Rezo
Цитата(entasi)
чем и как измерить аккумулятор 18650 и аккумулятор телефона без покупки дорогих измерителей?
Попробую ответить:
1. чем - головой, руками, глазами
2. как - разрядить АБ, затем зарядным устр-вом заряжать током 1/10-1/20 от ёмкости и засечь время зарядки.
- затем разряжать на нагрузку хотя бы 1/20 ёмкости и опять же засечь время разрядки.
Далее Вы знаете и уже читали, что и на что нужно перемножить (ток на время).
Желательно ещё раз зарядить и снова разрядить, но уже током равным 1/2 от ёмкости батареи.
Посмотрте на разницу полученных емкостей при разных токах разрядки.
Всё!
Да - перед разрядкой после зарядки, нужна пауза во времени (примерно час).
Это не совсем точный, но общий принцип. Для быта и условной оценки, вполне достаточно.
Нужен конечно любой тестер/мультиметр.
Плняли?
Думаю, что нет. Даже уверен, что нет....
шахтер
Цитата(Rezo @ 20.3.2021, 2:16) *
Попробую ответить:
1. чем - головой, руками, глазами
2. как - разрядить АБ, затем зарядным устр-вом заряжать током 1/10-1/20 от ёмкости и засечь время зарядки.
- затем разряжать на нагрузку хотя бы 1/20 ёмкости и опять же засечь время разрядки.
Далее Вы знаете и уже читали, что и на что нужно перемногжить.

Не все так просто Не получится одним и тем же током литий заряжать Нет таких зарядок для лития.

Цитата(entasi @ 20.3.2021, 1:41) *
Возможно стоит изменить вопрос на: Помогите тупому - чем и как измерить аккумулятор 18650 и аккумулятор телефона без покупки дорогих измерителей?
Спасибо за ответы.

Ну вот 103 рубля из китая работает прекрасно, меряет очень точно, недостатки есть, корпуса нет пришлось самому делать. второй недостаток разряжает только через резистор я лампочку приколхозил. По мере разряда хоть через резистор хоть через лампочку ток немного меняется. Через лампочку ток разряда более стабилен. Но эта фигня это все учитывает при подсчете емкости вашего акума, так что стабильный ток ей в принципе не важен.. Да нужен источник питания если память не изменяет 5 вольт.
https://aliexpress.ru/item/4000146655341.ht...000016819461154

Вот чуть дороже, есть еще дороже вы поищите сами.
https://aliexpress.ru/item/32546800281.html..._id=57945011673
Dimka1
Цитата(entasi @ 18.3.2021, 22:25) *
Usb tester kcx-017/xtar-x2, lgdbhg218650 (3к mah номинал)
При заряде с usb с 0 до 100% I=~0,92mA; C=2000mah
При заряде xtar I=~0,78mA; C=2440mah
При разряде usb тестером I=~0,92mA; C=1270mah
Какому показанию верить в итоге?

Никакому. Акб это такое устройство, где со временем все параметры плывут и изменяются. Если акб не держит заряд -заменить и не морочить голову
Инк
Шахтёр советует отличный девайс, перемерял таким кучу акков. Только лампочку лучше не подключать - легко спалить из-за пускового тока. И стоит в 2 с лишним раза дороже, но всё равно дёшево.
Можно более грубо замерять вольтметром-амперметром-резистором-часами, но вряд ли у рандомного чела найдутся в хозяйстве первые 3 прибора одновременно.
Rezo
Цитата(шахтер)
Не все так просто Не получится одним и тем же током литий заряжать Нет таких зарядок для лития.
Я то про литий знаю всё, но отвечал на вопрос автора:
Цитата
чем и как измерить аккумулятор 18650 и аккумулятор телефона без покупки дорогих измерителей?
И я в своём мнении не одинок:
Цитата(Инк)
Можно более грубо замерять вольтметром-амперметром-резистором-часами
Проще не бывает - и без всяких зарядок для лития!
Дискуссия по литиевому вообще не имеет большого смысла и имеет интерес только для профессионалов.
Для рядового обывателя вполне достаточно:
Цитата(Dimka1)
Если акб не держит заряд -заменить и не морочить голову

Просто видимо автор начитавшись всякого в инете, купил себе эту дурь, а теперь не понимает значимость применения сего девайса - отсюда и вопросы.....
Lasser
Цитата(шахтер @ 20.3.2021, 9:42) *
Не все так просто Не получится одним и тем же током литий заряжать Нет таких зарядок для лития.

Цитата(Rezo @ 20.3.2021, 14:48) *
Я то про литий знаю всё, но отвечал на вопрос автора:И я в своём мнении не одинок:Проще не бывает - и без всяких зарядок для лития!
Дискуссия по литиевому вообще не имеет большого смысла и имеет интерес только для профессионалов.

А ведь и правда - чем алгоритм заряда литиевого аккумулятора отличается от свинцово-кислотного? Да ничем - обычным алгоритмом "ток-напряжение" прекрасно заряжается. Разве что точность нужна чуть выше. Все остальное - скорее дополнительный функционал, чем особенности именно литиевых аккумуляторов.
Большинство же дешевых китайских зарядок даже стабилизации тока не имели, пока эти аккумы не стали столь широко распространены, и не появились к ним спец. микросхемы контроллеров заряда.
Sky_net
Цитата(entasi @ 19.3.2021, 0:39) *
1) если бы я понимал напряжение в режиме бессознательного, естественно я быне запостил здесь этот вопрос; однако это всё масло масляное.
мне нужны научные аргументы почему при зарядке я получаю больше ампер, а при разряде меньше апмер.
я повторил заряд\разряд другого аккумулятора:
заряд I=0,9mA; C=2500mah T=2,5ч
разряд I=0,94-0,83mA; C=1270mah T=1,3ч
либо я в чём-то не дупляю, либо меня оборудование налюбило
возможно тестер показывает меньшее значение, так как не разряжает до полного минимума 2,5в, а только до 3,3в

2) Возможно стоит изменить вопрос на: Помогите тупому - чем и как измерить аккумулятор 18650 и аккумулятор телефона без покупки дорогих измерителей?
Спасибо за ответы.

1) Вот всё как я раньше Вам говорил, только сейчас более развёрнуто. (там учитывается остаточная ёмкость, при расчёте).
Разобрался я с этой батарейкой (18650) почти, и с этим usb - всё там, по большому счёту правильно, но не всё так просто. Ответ на подчёркнутый вопрос: при заряде больше показывает потому, что часть тока (вот эта разница заряд минус разряд) уходит на компенсацию внутреннего саморазряда самого аккумулятора, и на тепловые потери.
Правильная оценка идёт по разряду.
2) Берёте любой блок питания (для зарядки до 5 вольт, регулируемый), и заряжаете током от 0,72А до 3 Ампер - for safety - (через переменный резистор), контролируя установленный самим собой (т.е. Вами) ток. Например, 1 Ампер. Вторым тестером, проверяете напряжение на батарее. Когда будет 4,23 Вольта на батарее (контролируете вторым мультиметром), то отключаете всё.
Вот сейчас, у Вас Ваша батарея заряжена до полного - под завязку (со всеми неучтёнными).
После чего. Берёте тот же переменный резистор, и включаете одним концом на батарею, а другим концом от среднего ползунка на амперметр мультиметра, второй конец мультиметра на батарею. Засекаете время после начала включения рубильника, засекаете мобильником, таймером. Ток 1 Амер разрядки поддерживаете "крутилкой" потенциометра 1 Ампер, например. Вторым вольтметром, проверяете напряжение на батарее. Когда оно упадёт до 2,5 вольта, то всё отключаете. Останавливаете таймер. Секунды переводите в часы (если хотите).
Умножаете часы с таймера на ток разрядки, который Вы поддерживали потенциометром. Это и будет та полезная ёмкость батареи, которую Вы можете использовать. - т.е. это и есть реальная ёмкость аккумулятора.
ps: Мощность переменного резистора надо брать не менее 1 Вт и около 100- 510 Ом - подсчитайте сами. Вам главное ток установить такой, чтобы было не более 1 Вт мощности рассеяния переменного резистора.


Запомните, что окончательный результат - это по факту (ёмкость батареи - это не ёмкость её реально при заряде, а сколько было потрачено всего зарядов с учётом компенсации. А при разряде - это величина более правильная, т.к. минусуются только тепловые потери, а внутренняя отсутствует, по причине отсутствия (или минимизации) внутреннего саморазряда - направление меняется. Понимаете?!. ). А весь остальной расчёт ведётся с учётом остаточной ёмкости, которая нигде на экране не упоминается!!!
шахтер
Цитата(Sky_net @ 21.3.2021, 15:04) *
2) Берёте любой блок питания (для зарядки до 5 вольт, регулируемый), и заряжаете током от 0,72А до 3 Ампер - for safety - (через переменный резистор), контролируя установленный самим собой (т.е. Вами) ток. Например, 1 Ампер. Вторым тестером, проверяете напряжение на батарее. Когда будет 4,23 Вольта на батарее (контролируете вторым мультиметром.

Как работает зарядка для лития .
Напряжение заряда не должно быть выше 4.2 вольта ну или 4.35 СМотря какой у вас литий, при любом раскладе значит ставите вы литий на заряд забиваете там ток заряда допустим 1 ампер. и зарядка сама снижает напряжение на выходе чтобы ток был строго 1 Ампер. другими словами она первое время работает именно как стабилизатор тока. зарядился ваш литий предположим до 3,8 вольта. и все ток вы уже 1 ампер при заряде не получите. потому что зарядка не может поднять напряжение выше оговоренных 4.2 вольта или 4.35. С этого момента она начинает дозаряжать литий работая как стабилизатор напряжения. Ток заряда все время снижается. когда ток заряда упадет предположим до 0.01 А. (Тут конечно от модели зарядки все зависит) она прекратит заряд вообще. Так что не получится вам считать ток и умножать его на время. с какого то напряжения лития ток будет все время падать, и этот процес самый долгий при заряде. Надоест сидеть с часами и высчитывать каждую минуту отдельно. так что фигню вы рассказываете, если честно. И никаких там резисторов подключать никуда не надо. Зарядка сама работает в автоматическом режиме, просто в настройках забиваете ток например 2 Ампера напряжение например 4,2 или 4,35 ( тут какой у вас литий) и зарядка сама все отследит чтобы ток был строго 2 ампера а напряжение строго не больше как вы поставили. Меньше напряжение зарядка будет выдавать чтобы ток не превысил установленные вами пределы. Больше никогда потому что защита на литти его отключит сразу. если литий конечно с защитой. а емкость лития прекрасно считают умные цифровые зарядки и при заряде и при разряде, они и это умеют ( в смысле разряжать) цена конечно не радует таких зарядок. Ну как то так если простыми словами, и не фантазировать про то как вы это все с часами и мультиметрами быстренько посчитаете.
Rezo
Цитата(шахтер)
Ну как то так если простыми словами, и не фантазировать про то как вы это все с часами и мультиметрами быстренько посчитаете.
Всё относительно!
Если говорить принципиально, то всякие "приблуды" недозаряжают АБ, т.к. контроллер АБ отключит её самостоятельно, когда посчитает нужным.
Да и предельное напряжение (4,25+/-0,5) может быть достигнуто задолго до 0,1А
Собственно то же и с разрядкой.
А вот вручную (минуя контроллер АБ) через стабилизатор тока (в 2-3 ступени) с фиксацией временных промежутков, можно точно выполнить эту процедуру.
Только нужно ли это обычному человеку?
Повторюсь - этот вопрос, относительно литиевых АБ, удел специалистов и профессионалов.
Не смысла здесь (тем более в этом разделе) говорить обо всех тонкостях, тем более Li-АБ по сути своей весьма "своеобразны" - и это мягко сказано.....
Sky_net
Цитата(шахтер @ 21.3.2021, 22:29) *
Надоест сидеть с часами и высчитывать каждую минуту отдельно. так что фигню вы рассказываете, если честно.

Не говорите глупостей. (даже вопросов Вам не задам, и так уже понятно).
Всё работает как я сказал постом выше.
шахтер
Цитата(Sky_net @ 22.3.2021, 1:50) *
Не говорите глупостей. (даже вопросов Вам не задам, и так уже понятно).
Всё работает как я сказал постом выше.

Конкретней, вы утверждаете что поставил ток заряда литию, ну не будем усложнять пусть 1 ампер. и литий с этим током так и будет заряжаться пока полностью не зарядится? Глупости я не говорю я их читаю в этой теме.
Sky_net
Цитата(шахтер @ 22.3.2021, 3:14) *
Конкретней, вы утверждаете что поставил ток заряда литию, ну не будем усложнять пусть 1 ампер. и литий с этим током так и будет заряжаться пока полностью не зарядится? Глупости я не говорю я их читаю в этой теме.

Вам что нечем заняться, кроме как ерунду писать. Если бы Вы читали, то прочитали бы:
Цитата(Sky_net @ 21.3.2021, 16:04) *
Ток 1 Амер разрядки поддерживаете "крутилкой" потенциометра 1 Ампер, например.

шахтер
Цитата(Rezo @ 22.3.2021, 0:14) *
Всё относительно!
Если говорить принципиально, то всякие "приблуды" недозаряжают АБ, т.к. контроллер АБ отключит её самостоятельно, когда посчитает нужным.
Да и предельное напряжение (4,25+/-0,5) может быть достигнуто задолго до 0,1А

Это точно обычно они чуть недозаряжают эти автоматические зарядки у меня дома из автоматических для лития это хтар vc2 но отключаются они именно по току как ток упал до какого то минимального предела так и отключился тот заряд. напряжение лития зарядка не контролирует а вот ток она видит. блин мануал не знаю где валяется я эту зарядку давно брал. а то бы я вам фото сделал. и зарядка лития в начале заряда работает именно как стабилизатор тока, в конце именно как стабилизатор напряжения. Вы с этим не согласны??? Вы же вроде писали что про литий знаете все. Это же вроде прописная истина про заряд лития. что не так. Я про режимы CC и CV при заряде лития.

Цитата(Sky_net @ 22.3.2021, 2:22) *
Вам что нечем заняться, кроме как ерунду писать. Если бы Вы читали, то прочитали бы:

Какая крутилка , когда вы зарядите литий до напряжения 3.8 вольта (например) крутите сколько влезет ток ваш литий уже больше 0,7 ампера не возьмет.. можете хоть две крутилки крутить. цифры конечно примерные. но ведь так и будет . при достижении какого то напряжения лития. зарядка начинает работать как стабилизатор напряжения в режиме CV и ток все время падает. буквально каждые 10 секунд. И никакая крутилка вас тут не спасет. потому что напряжение на литий нельзя подать больше этих 4.2 или 4.35 вольта (зависит от лития). У вас точно литий есть, или вы про это слышали а крутилку сами придумали. Если хотите я в принципе могу тот же панасоник проверит при достижении какого напряжения он не возьмет тока более 1 ампера при заряде. и это литий емкостью 3400 mAч. У меня для этого все есть, не знаю панасоник у меня заряженный или не очень. Лития у меня больше десятка разного всякого. И давайте без этого хамства. Ерунду я вам не пишу. Ведите себя скромней если не можете то не вопрос, давайте останемся каждый при своем мнении. Вы будете замерять емкость лития выставив ток крутилкой например 2 ампера и взяв себе в руки часы. Я это буду делать при помощи простого прибора за 103 рубля. Потому что я знаю не получится литий зарядить полностью стабильным током , хоть три крутилки себе ставьте. Потому что литий заряжают стабильным током только вначале это режим зовут СС при достижении какого то напряжения хоть при автоматической зарядке хоть при ручной (это ваша крутилка) режим будет CV или стабилизированное напряжение. И никак иначе.
шахтер
Надеюсь вы понимаете если зарядка работает как стабилизатор тока, то напряжение все время меняется. А когда она начинает работать как стабилизатор напряжения меняется все время ток. Зарядка просто не в состоянии одновременно стабилизировать и напряжение и ток. При заряде любого аккумулятора. Вы не согласны.
Lasser
Цитата(шахтер @ 22.3.2021, 4:39) *
зарядите литий до напряжения 3.8 вольта (например) крутите сколько влезет ток ваш литий уже больше 0,7 ампера не возьмет.. можете хоть две крутилки крутить. цифры конечно примерные. но ведь так и будет . при достижении какого то напряжения лития
Потому что литий заряжают стабильным током только вначале это режим зовут СС при достижении какого то напряжения хоть при автоматической зарядке хоть при ручной (это ваша крутилка) режим будет CV или стабилизированное напряжение. И никак иначе.

Ток можно сколь угодно долго поддерживать на уровне 1 ампер. И 10 можно, тоже сколь угодно долго. Для этого достаточно поднимать напряжение. Другое дело, что если поднять выше некоего предела, аккумулятор просто придет в негодность.

Поэтому и есть две стадии - стабилизация тока, в которой набирается основная часть заряда, и стабилизация напряжения, в которой запихиваются остатки. Причем, естественно, в режиме стабилизации напряжения можно находиться сколь угодно долго, потому что при достижении на аккумуляторе этого напряжения ток станет равным 0.
На самом деле, ровно 0 не будет - аккумулятор не идеальный, есть некоторый саморазряд, да и вообще внутренние процессы, поэтому умные зарядки выключают питание когда ток снизился и не изменяется в течение некоторого времени.
Это именно то, что вы имеете в виду.
Поэтому, в принципе, для приблизительной оценки емкости будет достаточно заряжать только стабилизированным током. Чем больше стадий снижения тока будет измерено, тем точнее измерение.
В то же время, чем ниже ток заряда (стаб), тем больше времени можно проводить заряд этим током, поскольку позже достигнется нужное напряжение.

Но при разряде это измерение произвести сильно проще. Достаточно использовать стабилизатор тока с одной ступенью, и контролировать напряжение.
Причем, как выше говорили, при разном токе будет разная емкость. Поэтому измерение емкости лучше проводить тем током разряда, который предполагается в дальнейшем использовать при работе этого аккумулятора.
шахтер
Цитата(Lasser @ 22.3.2021, 6:35) *
Ток можно сколь угодно долго поддерживать на уровне 1 ампер. И 10 можно, тоже сколь угодно долго. Для этого достаточно поднимать напряжение. Другое дело, что если поднять выше некоего предела, аккумулятор просто придет в негодность.

Так а я вам за что автоматические зарядки так и работают ставите вы разряженный литий на зарядку , например она заряжает током 1 А долго она этот 1 ампер держат не сможет. Она поднимает напряжение чтобы ток был 1 А сам акум при этом понятно заряжается Вот зарядился предположим он до напряжения 3.8 вольта зарядка подняла уже напряжение до 4,2 вольта все больше она не может напряжение поднимать это примерно всего два часа при емкости примерно 2500 mAч она в акум при этом примерно залила уже 2000 при таком токе. последние 500 она зальет уже меньшим током при стабилизированном напряжении которое будет именно 4,2 вольта. А 10 ампер литий просто не возьмет даже если вы полностью разряженный литий подключите к стабилизированному напряжению 4.2 Вольта сразу не смотря на ток. Если же вы напряжение подадите больше чтобы добиться такого тока. Литий просто закипит и ему хана. И то это если литий без защиты. Если зашита у лития есть она сразу его отключит от этого напряжения так что 10 ампер в литий вы пихать просто не сможете. даже 5 минут . А 1 ампер сможете конечно но от силя 2 часа. Вы с чем то конкретно не согласны??? И с чем?

Цитата(Lasser @ 22.3.2021, 6:35) *
Причем, как выше говорили, при разном токе будет разная емкость. Поэтому измерение емкости лучше проводить тем током разряда, который предполагается в дальнейшем использовать при работе этого аккумулятора.

Вы можете предполагать что угодно, но на самом деле для любого лития можно найти информацию при каком токе разряда он выдает свою заявленную емкость. это в принципе нормальный производитель озвучивает, если он нормальный. Как то попался литий на котором было написано 6000 мАч ставлю на зарядку, а он ток вообще не берет даже 1 А, при напряжении 4.2 вольта. Стало любопытно распилил аккуратно а внутри этого корпуса который 18650 другой маленький литий припаян и каким то порошком я так понял для веса засыпан но надпись гордая на корпусе 6000 мАч. И народ же это покупает, и главное продавцы это рекомендуют.
Lasser
Цитата(шахтер @ 22.3.2021, 11:19) *
для любого лития можно найти информацию при каком токе разряда он выдает свою заявленную емкость. это в принципе нормальный производитель озвучивает, если он нормальный.

Да, обычно приводится ток, при котором будет указанная емкость. А у нас, допустим, ток больше или меньше значительно. Даже у нормальных производителей не всегда есть график "емкости от тока разряда".
шахтер
Цитата(Lasser @ 22.3.2021, 9:29) *
Да, обычно приводится ток, при котором будет указанная емкость. А у нас, допустим, ток больше или меньше значительно. Даже у нормальных производителей не всегда есть график "емкости от тока разряда".

Я находил эту информацию если литий покупал нормальный. Но можно просто если литий не высокотоковый который ставят в инструмент типа шуруповерты ставьте ток разряда 1 ампер не ошибетесь, стабильным током разряжать намного легче чем заряжать. Сейчас меня эта тема перестала интересовать С фонариками я скажем так я немного завязал. Сколько я денег потратил до сих пор сам удивляюсь. Слава богу остановился вовремя. А то уже присматривался к немецкому фонарику за 22 тысячи с бесплатной доставкой . Прикидываете доставка у них блин бесплатная только фонарик стоит 22000 рублей. Вы забейте есть такой форум называется Фонаревка. Там все больные этими фонариками и собираются. Если любопытно полистайте почитайте. только не заболейте этими фонариками это реально очень заразная фигня

Но там реально знают все и про литий и про фонарики. В почете там конечно фонарики Зебра. я так понимаю эта китайская фирма и есть спонсор этого форума, так что Зебру там не ругайте потому как вас там сразу тапками забросают. Там можно все даже самые дорогие немецкие фонарики можно ругать цена которых иногда бывает около 1000 евро. Зебра там это святое.
Lasser
Что до фонарика - недоделанный на 35 ватт лежит, некогда пока.
Аккум вот умер походу, китайская плата оказалась сильно китайской и не отключила вовремя.
Так что пока пробуем заряд/разряд, посмотрим, что там будет по емкости.
шахтер
Так же добавлю вот есть у меня очень приличный цифровой блок питания с настройками стабилизации по напряжению или по току. У него есть память на 10 акумов на которые его можно настроить напряжение регулирует от 0 до 50 вольт. Вот я сейчас достал немного разряженный литий с фонарика. Литий типа панасоник конечно не новый не спорю ну что есть из полузаряженного в наличии. Значит ставлю его на зарядку напряжение лития 3.75 вольта напряжение на блоке ставлю ровно 4.2 так вот ток заряда получился всего 0.5 А. хорошо лития у меня много поднимаю напряжение до 5.2 вольта. Защиты у лития нет она бы уже отработала при этом напряжении. так вот при 5.2 вольтах ток заряда таки 1.2 А . Но так делать то нельзя я это просто проверить ток на секунду. Вот и все про крутилку. значит в реальности ток в 1 ампер уже не сможем дать литию даже при напряжении на зарядке 4.2 вольта. если литий заряжен хотя бы до напряжения 3.6 вольта. просто не получится это сделать,и крутилка вас никакая не спасет. Поднимать напряжение чтобы ток заряда был 10 ампер я все же не рискнул. хотя и было любопытно конечно какое же напряжение для этого надо. через 10 минут ток заряда уже был 0.35 А а литий зарядился до 3.9 вольт. вот как то так оно на самом деле.
Rezo
Цитата(шахтер)
зарядка лития в начале заряда работает именно как стабилизатор тока, в конце именно как стабилизатор напряжения. Вы с этим не согласны???
Смотря с чем!
Если говорить как вариант алгоритма работы ЗУ, тогда согласен, т.к. ЗУ по-другому просто не в состоянии отследить окончание зарядки из-за контроллера в АБ.
Поэтому решено окончание зарядки определять определённым уровнем тока при стабильном напряжении.
Если нужны точные значения, тогда минуя встроенный в АБ контроллер, подключает блок питания через регулируемый стабилизатор тока.
Дальнейшие ступени токов зависят от принятого алгоритма и ряда факторов - от указанных параметров производителем, ёмкости, степени разрядки, т.к. сильно разряженный (кроме недопустимого уровня) вначале требует весьма малый ток, потом номинальный, а в конце опять малый (например 0,05-0,01Q) до достижения напряжения 4,25.
Ну и конечно же отслеживать температуру.....
Инк
Rezo, в одноэлементные акки контроллеры не ставят. Контроллер - это вычислительная машина, там достаточно более простых средств.
Lasser
Вот только с контроллером может обойтись по цене примерно как рассыпуха + компаратор) Так что могут таки ставить либо простецкий контроллер, либо разработанную для этого микруху (возможно и аналогово-цифровую). Такие микрухи ставят те, кто выпускает сверхбольшими партиями, и у кого эти микрухи окупились.
шахтер
Цитата(Инк @ 22.3.2021, 15:22) *
Rezo, в одноэлементные акки контроллеры не ставят. Контроллер - это вычислительная машина, там достаточно более простых средств.

А я вообще стараюсь литий с платой защиты себе не покупать. Зачем мне та защита фонарики у меня приличные защита стоит именно в фонариках, фонарик просто выключается если напряжение лития стало меньше 3 вольт.
Инк
Цитата(Lasser @ 22.3.2021, 14:31) *
Так что могут таки ставить либо простецкий контроллер, либо разработанную для этого микруху (возможно и аналогово-цифровую). Такие микрухи ставят те, кто выпускает сверхбольшими партиями, и у кого эти микрухи окупились.

По моему везде ставят это, по цене семечек
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.