Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: УЗО и дифавтоматы в одном щитке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Даниил
Добрый день!
Есть щит в новой квартире. На входе ВА-47-29-2 D50. Я так понимаю это IEK на 50 ампер. Далее счётчики и 6 дифавтоматов. Один 25 ампер с кабелем 3х6 и четыре 16 ампер с кабелем 3х2,5.
Хочу добавить ещё пять линий: стиральная машина, сушильная машина, водонагреватель (в санузле) и посудомойка и духовка (кухня).
Но боюсь добавлять дифавтоматы будет дороговато и хочу поставить УЗО с обычными автоматами. Можно ли так делать в принципе? Я так понимаю в ряд дифавтоматов нужно добавить обычный автомат, который будет "вводным" для этой группы потребителей, потом УЗО и за ним автоматы? Если так можно, то какие номиналы для этого "вводного" автомата и УЗО выбрать?
И не слишком ли 6 квадратов на варочную индукционную плиту с двумя конфорками?
Спасибо.
Олега
Цитата(Даниил @ 30.12.2019, 13:01) *
Во-первых так требуют нормы. Во-вторых кабель уже лежит, вам от 6 мм2 в квартире теснее? ))

Новый "вводной" - ни к чему. УЗО берите на 50 А. Только вот для защиты тела ном.диф.ток нужен не более 30 мА, а значит нужно считать теоретическую утечку всего вами устанавливаемого.
Даниил
Цитата(Олега @ 30.12.2019, 14:14) *
Во-первых так требуют нормы. Во-вторых кабель уже лежит, вам от 6 мм2 в квартире теснее? ))

Новый "вводной" - ни к чему. УЗО берите на 50 А.

Ну на эти 6 квадратов можно посадить и варочную и духовку, например. Я с это т.з интересуюсь.
Т. е. просто включить УЗО за дифавтоматами? Фазу с гребёнки, а ноль с шины? Тут тонкости в подключении какие-либо есть?
Олега
Цитата(Даниил @ 30.12.2019, 15:10) *
а ноль с шины? ..
Да, с существующей N-шины. После нового УЗО нулевой провод на отдельную N-шинку, к которой подключаете нулевые проводники всех новых линий. Ж/зеленые защитные проводники - к существующей РЕ-шине (или к дополнительной)
Даниил
А УЗО на 50А будет достаточно? Просто везде пишут, что УЗО д.б. на ступень выше вводного автомата. Тут вводной автомат 50А, но на нём ещё потребители за дифавтоматами. А после УЗО будет пять 16 амперных автоматов.
Спасибо.
Олега
Цитата(Даниил @ 30.12.2019, 20:06) *
.. везде пишут, что УЗО д.б. на ступень выше..
Глупости.. Не читайте надписи на заборах

Цитата(Даниил @ 30.12.2019, 20:06) *
.. вводной автомат 50А, но на нём ещё потребители за дифавтоматами. А после УЗО будет пять 16 амперных автоматов.
Хоть 25 icon_smile.gif
Не вредно посмотреть.
Даниил
Да там написано: "2) Суммарный номинал автоматов, подключенных к УЗО, может превышать номинал УЗО. Главное, чтобы суммарная нагрузка не превышала номинал УЗО! Например, к УЗО на 16 А можно подключить 3 автомата по 10 А с нагрузкой на каждом автомате не превышающей 5 А."
А также про коэффициент спроса на работу э/приборов.

Вот у меня и вопрос: мощность моей духовки указана 3380 Вт, по остальным приборам точных цифр нет, либо не знаю, но если взять по 2000 Вт на прибор, то это 5*9=45 А. А если мощность приборов будет больше, то и ток превысит 50.
А в семье из 4 человек запросто в вечернее время может работать циклы стирки, сушки, мойки посуды и готовки в духовке одновременно. Плюс в случае отключения горячей воды будет работать в/нагреватель.
Даниил
Или тогда просто сработает вводной автомат на 50 А?

И поясните, пожалуйста, почему Вы не согласны с тем, что УЗО нужно брать на ступень больше вводного автомата.
Искра
Цитата(Даниил @ 31.12.2019, 6:09) *

И поясните, пожалуйста, почему Вы не согласны с тем, что УЗО нужно брать на ступень больше вводного автомата.

Да вообще не проблема! (только на ступень больше-на ступень, хооорошую, дороже)... icon_smile.gif
Электромонтёр
Если у вас вводной автомат на 50 с буквой D т.е. для работы с перегрузкой то зачем вам тогда увеличивать нижестояшее защитное оборудование?
Гость_Данил_*
Уважаемые отвечающие и помогающие, вы же находитесь в разделе "для чайников". Можно, пожалуйста, отвечать понятнее, без смайликов, встречных вопросов и более однозначно.
Спасибо.
Электромонтёр
Ну у вас же тогда будет вводной быстрее отключаться чем нижестоящий.

А Искра намекает на его цену.
Dimka1
Добрый день!
Есть щит в новой квартире. На входе ВА-47-29-2 D50. Я так понимаю это IEK на 50 ампер. Далее счётчики и 6 дифавтоматов. Один 25 ампер с кабелем 3х6 и четыре 16 ампер с кабелем 3х2,5.
Хочу добавить ещё пять линий: стиральная машина, сушильная машина, водонагреватель (в санузле) и посудомойка и духовка (кухня).
Но боюсь добавлять дифавтоматы будет дороговато и хочу поставить УЗО с обычными автоматами. Можно ли так делать в принципе? Я так понимаю в ряд дифавтоматов нужно добавить обычный автомат, который будет "вводным" для этой группы потребителей, потом УЗО и за ним автоматы? Если так можно, то какие номиналы для этого "вводного" автомата и УЗО выбрать?
Спасибо.

Что у Вас на существующих 6 дифавтоматах включено?
На существующие дифавтоматы свои 5 линий по умному распредели и подцепи, и посмотри как будет работать.
Даниил
Цитата(Dimka1 @ 31.12.2019, 8:33) *
Что у Вас на существующих 6 дифавтоматах включено?
На существующие дифавтоматы свои 5 линий по умному распредели и подцепи, и посмотри как будет работать.

Я ошибся в стартовом сообщении. Их 5.
Плита, освещение и розетки кухня, освещение и розетки в туалете и коридоре, на двух освещение и розетки в жилых комнатах.
И как по умному это должно выглядеть?

Олега
Цитата(Даниил @ 31.12.2019, 5:09) *
Разумеется. Именно вводной АВ ограничивает ток, причем в вашем случае еще и за вычетом тока в группах с дифами.
Даниил
Цитата(Электромонтёр @ 31.12.2019, 8:26) *
Ну у вас же тогда будет вводной быстрее отключаться чем нижестоящий.

А Искра намекает на его цену.

Спасибо. А тогда может менять вводной, учитывая возможную нагрузку?
Dimka1
Цитата(Даниил @ 31.12.2019, 10:16) *
Я ошибся в стартовом сообщении. Их 5.
Плита, освещение и розетки кухня, освещение и розетки в туалете и коридоре, на двух освещение и розетки в жилых комнатах.
И как по умному это должно выглядеть?

На автомат, на котором сейчас висит маленькая нагрузка (освещение и розетки), можно довесить нагрузку по-мощнее т.е. догрузить автомат - к существующим розеткам (линиям) подключайте свои стиралки, посудомойкии, сушилки... Не нужно для них отдельные линии тянуть. Не надо лепить дополнительно 40 автоматов в квартирном щите. Эффективнее используйте то, что сейчас есть.
Электромонтёр
Вы бы сначала попробовали с имеющимися у вас защитами подключать вашу полную нагрузку. Может и вышибать то ничего не будет а вы уже волну нагоняете. Ну или если так хочется и можете заменить вводной то меняйте. Хозяин барин.
Олега
Цитата(Dimka1 @ 31.12.2019, 10:46) *
На автомат, на котором сейчас висит маленькая нагрузка (освещение и розетки), можно довесить нагрузку по-мощнее т.е. догрузить автомат - к существующим розеткам (линиям) подключайте свои стиралки, посудомойкии, сушилки... Не нужно для них отдельные линии тянуть. Не надо лепить дополнительно 40 автоматов в квартирном щите. Эффективнее используйте то, что сейчас есть.
Это постоянная дилемма. Если средства и место позволяют, то большее кол-во линий от отдельных аппаратов - лучшее решение. Каждая группа независима от выключений в прочих. Даже 2 группы в одной комнате на освещение это удобство - для ремонта светильника, замены лампы..
А про один АВ (или пробку) на всю квартиру я помню, да, и жили же.. icon_biggrin.gif

Есть щит в новой квартире. На входе ВА-47-29-2 D50.

Цитата(Даниил @ 31.12.2019, 10:20) *
Спасибо. А тогда может менять вводной, учитывая возможную нагрузку?
В этажном щите на л/площадке что стоит ?
Даниил
Цитата(Олега @ 31.12.2019, 13:47) *
В этажном щите на л/площадке что стоит ?

Не видел ещё. Скорее всего да. Видимо не поменять.
Даниил
Цитата(Электромонтёр @ 31.12.2019, 11:32) *
Вы бы сначала попробовали с имеющимися у вас защитами подключать вашу полную нагрузку. Может и вышибать то ничего не будет а вы уже волну нагоняете. Ну или если так хочется и можете заменить вводной то меняйте. Хозяин барин.

Квартира новая. Ремонт не сделан. Техника не куплена. Как?
А потом переделывать на чистовом ремонте?

Да, я далеко не энергетик, но рекомендации все просчитать и сделать все сразу нормально и забыть кажется мне более правильной.
Гость сочувствующий
Цитата(Даниил @ 31.12.2019, 14:27) *
... но рекомендации все просчитать и сделать все сразу нормально и забыть кажется мне более правильной.

Нормальный подход. Только если взять план квартиры, разместить оборудование и место установки щитка - будет нагляднее и проще.
Даниил
Цитата(Dimka1 @ 31.12.2019, 10:46) *
Не нужно для них отдельные линии тянуть. Не надо лепить дополнительно 40 автоматов в квартирном щите. Эффективнее используйте то, что сейчас есть.

У меня в одном помещении стиралка, сушилка и водонагреватель. Мне кажется это не вариант.
Олега
Цитата(Даниил @ 31.12.2019, 14:22) *
Не видел ещё. Скорее всего да. Видимо не поменять.
И это правильно ! Тут многие с барского плеча "разрешают" вопрошающим номинал повысить, а прикиньте если все соседи возжелают.. Стояки-то не резиновые. Так что уж как-нибудь вписывайтесь в дозволенное проектом. К сведению, АВ с Iн=50А обязан не срабатывать до I=50*1,15=57,5А.
Даниил
Цитата(Олега @ 31.12.2019, 10:17) *
Разумеется. Именно вводной АВ ограничивает ток, причем в вашем случае еще и за вычетом тока в группах с дифами.

Не понял, что значит за вычетом тока в группах с дифами?

И главное. Всех с Наступающим!!!!!
Даниил
Цитата(Гость сочувствующий @ 31.12.2019, 14:43) *
Нормальный подход. Только если взять план квартиры, разместить оборудование и место установки щитка - будет нагляднее и проще.

Честно хотел приложить. Но тут нужно сначала куда то их выложить что бы прикрепить. Или я не так что то делаю с телефона.
Олега
Цитата(Даниил @ 31.12.2019, 14:48) *
Не понял, что значит за вычетом тока в группах с дифами?
Ток существующих групп - через тот же вводной АВ. На новые группы (с УЗО) уже меньше остается.

Цитата(Даниил @ 31.12.2019, 5:09) *
почему Вы не согласны с тем, что УЗО нужно брать на ступень больше вводного автомата.
Можно брать на ступень больше, но нет нужды. Простые примеры:
1. Розеточная группа, защищена АВ Iн=16 А. Нужно ли менять 16-ти амперные розетки на 25-ти амперные ?
2. В цепи последовательно включены 2 АВ с Iн=50 А. Есть ли необходимость использовать второй АВ с Iн=63А ?
Инк
По аналогии с автоматами предполагаю, что чем выше номинальный ток УЗО, тем ниже сопротивление контакта и выше долговечность при работе на пониженном для него токе. Из соображений надёжности и долговечности предлагаю ставить УЗО с максимально доступным номиналом.
Олега
Замечательная аналогия.. Почему из двух контактов с тем же номиналом один из них вызвал бо́льшую озабоченность ? Надо ли переживать ? Мне не встречалась статистика по УЗО, упревшим по причине равенства с номиналом АВ.
А так-то да... замена герконовых реле на контакторы значительно повысит надежность и долговечность icon_wink.gif
Инк
Во-первых УЗО защищает непосредственно тушку владельца, а во-вторых цена УЗО как у 8 однополюсных автоматов того же производителя. Короче, при выходе автомата, ожидается, что это будет дешевле и менее трагично. Статистика по УЗО мне тоже не попадалась, попадётся - готов пересмотреть свои взгляды icon_wink.gif
Олега
Цитата(Инк @ 2.1.2020, 15:18) *
Статистика по УЗО мне тоже не попадалась, попадётся - готов пересмотреть свои взгляды
Так и зачем паниковать на ровном месте (мало на ступень, еще и "максимально доступный номинал" ставить)
Цена большего номинала УЗО понятно чуть больше, но я цены не затрагивал вовсе.
Про тушку тоже не понятно. Считаете, что УЗО не защищено АВ с таким же номиналом ? Запарится и тушке кирдык ?
Из каталога АВВ:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Шнейдер:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Возможность использования цепи, в которой есть мизерная вероятнойсть запаривания УЗО,
ни один здравомыслящий производитель в своих документах не пропишет - дурнів немає..
Инк
Спасибо за ссылки на солидных производителей. Считаю, что УЗО защищено АВ с таким же номиналом icon_wink.gif
Цитата(Олега @ 2.1.2020, 16:00) *
Возможность использования цепи, в которой есть мизерная вероятной запаривания УЗО, ни один здравомыслящий производитель в своих документах не пропишет - дурнів немає..

В этом и суть - в оценке вероятности. И не такое прописывают. Например, думаете, что каждый автомат "здравомыслящего" производителя соответствует опубликованной характеристике?..
Полагаю, что имеется корреляция между превышением номинала УЗО по отношению к номиналу АВ и увеличением надёжности и долговечности
Олега
Цитата(Инк @ 2.1.2020, 18:31) *
Считаю, что УЗО защищено АВ с таким же номиналом
И я того же мнения icon_biggrin.gif Меньший номинал АВ защитит не хуже.
Корреляцию можно усмотреть даже при токах менее Iн. Однако без статистики (которая "не попадалась") конкретной (в цифре) статистической взаимосвязи не получить. Общие же рассуждения ни к чему не обязывают, в то же время у производителей присутствует "=". Более основываться не на чем..

Цитата(Инк @ 2.1.2020, 18:31) *
..думаете, что каждый автомат "здравомыслящего" производителя соответствует опубликованной характеристике?..
Мы основываемся на заявленных характеристиках, с учетом разброса. Дефективные не рассматриваются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.