Цитата(Гость @ 24.4.2019, 22:46)

Вопрошающий ничего не хочет делать. Посему глупо тратить на него время.
Так это понятно было с самого первого поста.
Просто эта тема уже стала "вечной" на форумах и остаётся интересной не только для чайников-вопрошающих, но и для бывалых

.
Могу рассказать свою историю ответа на этот вечнозелёный вопрос, применительно к даче с трехфазным питанием.
Вводный щиток с узлом учета стоит на границе участка. Там же сделано повторное заземление. С опоры ВЛ приходит СИП (3 фазы+PEN) на входной опломбированный 3-полюсный АВ, далее на 3ф-счетчик, после счетчика на автоматы. РEN от опоры не рвётся входным АВ, прикручен сразу на шпильку внутри корпуса щитка, туда же прикручен провод от повторного заземления. В щитке есть 2 отдельные латунные гребёнки с винтами: рабочий ноль N и защитный PE, между которыми установлена та самая ПЕРЕМЫЧКА системы TN-C-S. Перемычка, конечно же, съёмная для возможночсти проверки сопротивления заземления "повторки" (чего я ни разу не делал за все годы

). Там же в щитке есть силовые розетки для питания стройинструмента (3 и 1-фазные), защищённые только автоматами.
На мой вопрос сельскому электрику, который делал это всё (по утверждённым ТУ на подключение участка), стОит ли дальше от вводного щитка тянуть пятипроводку, и затем на этот PE садить третий контакт бытовых розеток, он как-то сникся и сказал, что он бы этого не делал. Линия от ТП тогда была 750 метров старого голого алюминия, сплошные скрутки, повторок на опорах мало, и не факт, что не сгнившие. Ветки с деревьев падают регулярно, ну... вы же понимаете... А вообще, после счетчика - это уже ваша зона ответственности, так что ваша судьба в ваших собственных руках.
Тут правильно говорили о недостатках и предостережениях системы ТТ, но в моём случае точка компромисса (меньшее из зол) определилась именно на системе ТТ.
Во вводном щитке было установлено 3-фазное противопожарное УЗО на 300 мА, которым защитил подземный 4-проводный кабель в глубину участка, вблизи дома, где установил промежуточный силовой щит. Когда-то упоминал об этом
ЗДЕСЬТам же был мною сварен ещё один контур (из уголков 50х50х4х3000 + полоса 40х4), на базе которого выполнена собственно ТТ. В щите (и в доме), установлено несколько УЗО на разные группы потребителей, включая щитовые розетки, ну, и разные прибамбасы вроде силового контактора для возможности отключения электроснабжения дистанционно, и т.п. , к сабжу не относящееся.
Интересно, что когда бурили новую скважину, то питались от розеток силового промежуточного щитка. Когда подключили компрессор (для очистки фильтра после опускания трубы и определения дебета), то выбило УЗО в щитке. Я говорю: ребята, у вас утечка на землю. Они: да мы знвем, пробивает обмотка, шарахает током от него не хило, но работать-то надо! А сами даже не в резиновых сапогах, кругом грязь и болото (кто бурил себе воду, поймёт, о чём я). Отчаянные ребята... Пришлось кидать переноску 30 м к вводному щитку, где TN-C-S и розетки без дифзащиты, и "наблюдать за процессом со стороны".
Вывод: система ТТ вместе с исправным УЗО для частного дома оправдывает себя на практике.