Началось всё еще год назад с того, что от электрического чайника в квартире начало выбивать пробки. Дом пятиэтажный, 1980 года постройки. Сначала вырубало от чайника, затем начало вырубать и от холодильника. Вызвали электрика, заменили автоматы в щитке, выбивать пробки перестало. Через пару месяцев я заметила что в квартире иногда моргает свет. Не то, чтобы сильно, но заметно, причем замечала я это не в одном месте, а по всей квартире (квартира трехкомнатная, на 4 этаже). Провела расследование, выяснила, что свет моргает тогда, когда включается мотор у холодильника. Но еще спустя некоторое время заметила, что и при выключенном моторе холодильника бывает перебой. Остальные электроприборы до поры до времени не вызывали морганий. Зимой вызывала электрика, проверил всё, сказал, что с проводкой все в порядке. Ушел. Пару недель назад заметила, что при включенном холодильнике в туалете начинается дискотека века, свет не то что моргает- он мерцает (именно мерцание началось пару недель назад, раньше не было такого). Сегодня опять приходил электрик, уже другой, проверил щиток, проверил напряжение в сети, сказал, что проводка в отличном состоянии для своего возраста. Напряжение в сети в моей квартире было 225-235, но не стояло на одной цифре и постоянно колебалось, 231-232-235-230. Он сказал, что это норма. Замерил напряжение в других квартирах на площадке (их 4), в одной квартире было 224 вт и оно стояло, в других так же, как у меня и скакало. По итогу дяденька сказал, что дело скорее всего не в проводке, а в "перекосе фаз" на подстанции, и что у других наверное тоже так моргает, плюс когда включается свет проседает напряжение, и что это опять же норма, но меня не устраивает такая норма, свет не должен моргать, мать твою. У меня подруга живет этажом ниже, у нее таких морганий нет, я специально смотрела, но электрик сказал, что возможно она на другой фазе. Также он сказал, что потому как дело не в проводке, её замена проблемы не решит. Обгоревших проводов, отвалившихся нулей не нашел. НО! Как только он ушёл, подруга включила фен в соседней комнате и у меня опять началась дискотека, только уже не в туалете, а в зале. Причем с электриком мы в коридоре включали этот же самый фен, и при нём ничего не моргало. Чудеса, да и только.
И, собственно, вопрос к профессионалам: мне просто попадались некомпетентные электрики, или они правы и дело не в проводке?Я думала, что дело в холодильнике и его моторе, но раз уже и от фена такая чушь, то видимо холодильник ни причем (наверное). От чего может происходить подобная ситуация? Как это решать? Хочется максимально исключить возможность того, что это проводка, либо же найти поскорее неисправность, если дело правда в ней и ее надо менять. Помогите пожалуйста, очень хочется разобраться, к тому же, квартире нужен ремонт, а я не могу его начать делать, потому что не могу разобраться с этой проблемой. Не хотелось бы потом рвать дорогие виниловые обои, если электрики оказались не правы, не говоря уже о банальной безопасности