Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление и зануление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

kot89
Здравствуйте, столкнулся с вопросом заземления и зануления и их отличием, понял лишь что функцию они выполняют в принципе одну и туже. Прочитав ПУЭ с их схемами которые не очень понял пришел к выводу, что заземление - это когда проводник РЕ никак не задействован с проводником N, берет начало от забитого "штыря в землю" от ПС и идет как 3ф, N и РЕ, или как 3ф и N, а РЕ берется от контура заземления на самом сооружении. А зануление - когда N от ТФ заземляют и до потребителя доходит глухозаземленная нейтрал от ПС или PE глухозаземляется на ВРУ потребителя. Правильны ли мои догадки на эту тему?
Еще состряпал схемы систем заземления как я их понял, из них понятно что такие системы как TN-C-S и TN-C основаны на занулении, можно ли сказать что в этих системах все лишь зануляется, а не заземляется если конечно нет своего контура заземления? а системы такие как TN-S и ТТ являются системами чистого заземления?
Олега
Если уж для защитного проводника указано "РЕ" - то защитный проводник, имеющий связь с землей будет вернее.
Ваня Иванов
Олега, все определения взяты из ПУЭ (изд. 7) глава 1.7 "Заземление и защитные меры электробезопасности". Цитирую ещё раз определение, что такое РЕ-проводник: "1.7.34. Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности." Здесь нет слов: "имеющий связь с землёй", возможно, что это подразумевается по умолчанию... icon_confused.gif
Чайник_в_ПОР
" Здесь нет слов: "имеющий связь с землёй", возможно, что это подразумевается по умолчанию...?"

Здесь есть слова, но другие, от английского сокращения Protective Earth - защитная земля.
Гость
Защитный проводник может быть надежно изолирован от земли.
О занулении давно пора забыть и зубрить системы TN.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 15.3.2017, 10:53) *
Олега, все определения взяты из ПУЭ (изд. 7) глава 1.7

Иван, не тиражируйте залепухи из ПУЭ. Разберитесь с защитными проводниками.

Цитата(Чайник_в_ПОР @ 15.3.2017, 12:30) *
..Protective Earth - защитная земля.

Да, именно так - Е - связанный с землей

Цитата(Гость @ 15.3.2017, 12:48) *
Защитный проводник может быть надежно изолирован от земли.

Согласен, защитный уравнивающий.
off.open
Цитата(Олега @ 15.3.2017, 13:55) *
Иван, не тиражируйте залепухи из ПУЭ. Разберитесь с защитными проводниками.
А по моему Вам самим надодь разбираться, а не вставать в позу гордого ниспровергателя ПУЭ. icon_biggrin.gif
Вам поди тяжело представить, к примеру, что при пробое фазы на корпус (система TN-S) - "земля", по идее, и не нужна. icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Гость @ 15.3.2017, 12:48) *
О занулении давно пора забыть и зубрить системы TN.

Вот тут недопонял - в системах TN только заземление ?

Цитата(off.open @ 15.3.2017, 13:24) *
А по моему Вам самим надодь разбираться, а не вставать в позу гордого ниспровергателя ПУЭ.

Коллега, гонору поубавьте. ПУЭ и без меня критиковали не раз и по-делу. Залепухи признавались самими авторами. Если вы оказались не в курсе - это ваши проблемы.
Назовите (если можете) известные вам защитные проводники.

Вам поди тяжело представить, к примеру, что при пробое фазы на корпус (система TN-S) - "земля", по идее, и не нужна.

Расскажите, по какой причине, заинтриговали..
off.open
Цитата(Олега @ 15.3.2017, 14:32) *
Вот тут недопонял - в системах TN только заземление ?
Нет ... в системах TN основной упор на защитных проводах (РЕ или PEN).
Это в системе ТТ основное - заземление.
Всё, мной сказанное, относится к взаимодействиям источника с генератором, в вопросе способа протекания опасных (ненужных) токов.
Возможно в Вашем вопросе был другой смысл. icon_smile.gif
Олега
Цитата(off.open @ 15.3.2017, 13:46) *
Нет ... в системах TN основной упор на защитных проводах (РЕ или PEN).
Это в системе ТТ основное - заземление.
Всё, мной сказанное, относится к взаимодействиям источника с генератором, в вопросе способа протекания опасных (ненужных) токов.
Возможно в Вашем вопросе был другой смысл. icon_smile.gif

Вообще-то я задавал вопрос не вам, уважаемый. А смысл в том, что защитные проводники в TN по-любому связаны с нейтралью (или фазой) источника питания.

Так что там с защитными проводниками ? Поможете разобраться ? Мне же сильно "надодь"..
Ну и про ненужность земли в одной из систем с глухозаземленной нейтралью расскажите пожалуйста.
off.open
Цитата(Олега @ 15.3.2017, 14:41) *
Расскажите, по какой причине,... заинтриговали..
Если Вы электрик (в чем не сомневаюсь), такой пример (приведенный мной) понятен без разжовываний ... Вы сами можете объяснить, нужность "земли" в приведенном примере?

з.ы. надеюсь не забыли. что обсуждается момент, что проводники не могут быть защитными, без заземления (Ваше мнение и гостя), а вот Иванов и я - верим, что это не обязательно. icon_biggrin.gif

Цитата(Олега @ 15.3.2017, 14:53) *
Вообще-то я задавал вопрос не вам, уважаемый. А смысл в том, что защитные проводники в TN по-любому связаны с нейтралью (или фазой) источника питания.
Ну вот, пока я писал пост, пришли к общему знаменателю ... связь защитных с нейтралью никто не опровергает.
А что, теперича скажете про заземление?
Только не надо, на основании этого вопроса, приписывать мне утверждение, о его упразднении ... icon_smile.gif
Олега
Цитата(off.open @ 15.3.2017, 14:27) *
Если Вы электрик (в чем не сомневаюсь)..

Это не важно, электрик или сантехник. Во всех системах TN ОПЧ электрооборудования заземлены.

Только не надо, на основании этого вопроса, приписывать мне утверждение, о его упразднении ... icon_smile.gif

Простите великодушно, афтора строк не рассмотрел сразу:
Цитата(Пушкин А.С. @ 15.3.2017, 13:24) *
Вам поди тяжело представить, к примеру, что при пробое фазы на корпус (система TN-S) - "земля", по идее, и не нужна. icon_biggrin.gif

.. такой пример (приведенный мной) понятен без разжовываний ... Вы сами можете объяснить, нужность "земли" в приведенном примере?

Без разжовывания некоторым никак. В момент замыкания на корпус оборудования (пусть в TN-S) какой потенциал меж ОПЧ и землей ?

з.ы. надеюсь не забыли. что обсуждается момент, что проводники не могут быть защитными, без заземления (Ваше мнение и гостя), а вот Иванов и я - верим, что это не обязательно. icon_biggrin.gif

Вы ничего не попутали в попыхах? Мое мнение (и гостя) состоит в том, что защитные проводники могут иметь связь с землей, а могут и не иметь таковой.
А вы (не знаю как сейчас думает Иван) - на стороне ПУЭ, типа защитный, так непременно РЕ. Ну почитайте свои посты icon_rolleyes.gif
off.open
Цитата
Вы ничего не попутали в попыхах? Мое мнение (и гостя) состоит в том, что защитные проводники могут иметь связь с землей, а могут и не иметь таковой.
А я понял, что Вы доказывали (с переводами с англицкого) - обязательную связь.
Цитата
А вы ... - на стороне ПУЭ, типа защитный, так непременно РЕ. Ну почитайте свои посты icon_rolleyes.gif
Ни в ПУЭ ни в моих постах такого утверждения нет.
Короче, я понял, Вас возбуждает само название РЕ, а не его (и других защитных) функционал.
В общем очередное раздувание пустой свары на терминологии ... жаль, что сразу не понял ... зря время потерял, собирался картинками в функциях "земли" разбираться. icon_sad.gif
Олега
Цитата(off.open @ 15.3.2017, 16:03) *
А я понял, что Вы доказывали (с переводами с англицкого) - обязательную связь.

Для указанного в ПУЭ РЕ - связь обязательная. Потому и уточнил (п.3), что бы ТС в дальнейшем не путался.

Цитата Олега:
"А вы ... - на стороне ПУЭ, типа защитный, так непременно РЕ."
Ни в ПУЭ ни в моих постах такого утверждения нет.

Чего нет в ПУЭ ?
Вот этого определения: "1.7.34. Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности."?
Именно по поводу этого пункта в теме появился гордый защитник ПУЭ fun.gif (см.п.8 )

.. Вас возбуждает само название РЕ, а не его (и других защитных) функционал.

А вас возбуждает функционал ? Все защитные проводники выполняют защитную функцию.. В чем была причина вашего возбуждения ? Не в том ли, что подзабыли о существовании иных (кроме РЕ) защитных проводников ?

В общем очередное раздувание пустой свары на терминологии ... жаль, что сразу не понял ... зря время потерял, собирался картинками в функциях "земли" разбираться.

Вовсе и не зря. Интересные штуки рассказали. Остался правда безответным вопрос о разновидностях защитных проводников.. Да и про "ненужность земли" в TN-ах не пояснили, с "картинками в функциях"..
Алексей.
Цитата(Олега @ 15.3.2017, 15:25) *
Это не важно, электрик или сантехник. Во всех системах TN ОПЧ электрооборудования заземлены.

Здравствуйте, конечно заземлены, если только они до этого занулены, а по другому ни-ни. Также считаю как Оф.Опен Ваня, что в системе ТN основной вид защиты это зануление.
off.open
Цитата(Олега @ 15.3.2017, 17:49) *
Вовсе и не зря...
Ну это мне решать, зря я наступил на ... или нет.
Вам, как я понял, нравится софистикой заниматься. icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Алексей. @ 15.3.2017, 17:03) *
.. конечно заземлены, если только они до этого занулены, а по другому ни-ни.

Разумеется. Потому я и переспрашивал Гостя (из п.6), советующего забыть про зануление и зубрить про TN.

Цитата(Алексей. @ 15.3.2017, 17:03) *
Также считаю как Оф.Опен Ваня, что в системе ТN основной вид защиты это зануление.

В теме не помню споров про основные и неосновные виды защит.. Может что упустил.. назовите место.

Цитата(off.open @ 15.3.2017, 17:04) *
Ну это мне решать, зря я наступил на ... или нет.

Безусловно, тут хозяин барин. Хочу - наступлю.

Цитата(off.open @ 15.3.2017, 17:04) *
Вам, как я понял, нравится софистикой заниматься.

Желаете опять на... терминологию наступить ? Софистика - это что, на ваш взгляд ? Где она в моих постах проявилась ?
Sist
Заземляют потому что при протекании тока кз, а токи протекают более тысячи ампер поэтому возникает падение напряжения на проводниках прикладываемое к корпусу эл. приёмника опасное для человека при этом высокий потенциал по шине выравнивания потенциалов поступает на корпуса других элекроприёмников поэтому и дополнительно заземляем для снижения потенциала, здесь всё же первую роль играет малое время отключение 0.4 сек. для 220в. или ещё меньше если применять УЗО.(диф.автомат)
Олега
Sist, ну что вы в самом деле.. гость Алексей еще не успел указать, где эта первоочередность обсуждалась.. Не было в этой теме такой темы !
Нет никакой разницы 0,5 кА или 2 кА ток к.з. - при одинаковых L и РЕ-проводниках в (.)к.з. будет около 110В. Дополнительно (повторно) заземляем для подтягивания потенциала земли до потенциала ОПЧ, шунтируем человека.
Roman D
Натягивание совы на глобус (новых правил ПУЭ на старые электроустановки) каждый раз вызывает реакцию типа
1) бешенство;
2) усталость;
3) умиление по типу "годовалый внучок опять обосрался".
Andre_san
Цитата(off.open @ 15.3.2017, 12:24) *
А по моему Вам самим надодь разбираться, а не вставать в позу гордого ниспровергателя ПУЭ. icon_biggrin.gif

Это что, система IN, если земля не нужна? icon_lol.gif Или IN-S ??? icon_lol.gif
off.open
Цитата(Andre_san @ 16.3.2017, 1:32) *
Это что, система IN, если земля не нужна? icon_lol.gif Или IN-S ??? icon_lol.gif
И Вы решили пустобрехством позаниматься? icon_biggrin.gif
Какую роль играет в в этой схеме "земля"?
Олега
В представленной схеме атрибут ДА является обязательным ? Вы его для чего пририсовали ?
Ваня Иванов
Цитата(kot89 @ 14.3.2017, 20:25) *
...столкнулся с вопросом заземления и зануления и их отличием, понял лишь что функцию они выполняют в принципе одну и туже...

Уважаемый kot89! Как видите, Вы не одиноки в своих сомнениях. Чтобы разобраться в этом запутанном вопросе, обратимся снова к нашим злополучным ПУЭ (изд. 7):

1.7.28. Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

1.7.29. Защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности.

1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.

1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
защитное заземление; (защитное зануление здесь почему-то не упоминается, однако см. п.1.7.78)
автоматическое отключение питания;
уравнивание потенциалов;
выравнивание потенциалов;
двойная или усиленная изоляция;
сверхнизкое (малое) напряжение;
защитное электрическое разделение цепей;
изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.

1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN (т.е. должно быть выполнено защитное зануление по п. 1.7.31), и заземлены, если применены системы IT или ТТ (т.е. должно быть выполнено заземление по п. 1.7.28 и защитное заземление по п. 1.7.29).

Таким образом, можно сделать следующий вывод: Защитное зануление применяется только в системах TN (где также может применяться и заземление), а в системах IT или ТТ применяется исключительно заземление и защитное заземление. Принципиальное отличие зануления от заземления состоит в том, что зануление всегда подразумевает гальваническую связь с глухозаземлённой нейтралью (в трёхфазных сетях) или с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, чего нельзя сказать о заземлении.

Andre_san
Цитата(off.open @ 16.3.2017, 8:36) *
И Вы решили пустобрехством позаниматься? icon_biggrin.gif

Да не в коем разе... я ведь только спросил, а вы уже все в штыки воспринимаете. icon_biggrin.gif Вы ведь сами пишете про не нужность "земли", вот я и не возьму в толк что вы имеете ввиду? Не заземлять нейтраль генератора, трансформатора?
Цитата
Какую роль играет в в этой схеме "земля"?

В постах 19-20 уже дан ответ на ваш вопрос.
kot89
Спасибо Иван, пока народ спорил я юзал твою шпаргалку и схемы и правда, как ты говорил многое стало понятно.
Понятно что выполняют они одну и туже функцию, но принцип действия у них разный,
Заземление выравнивает потенциал на ОПЧ тем самым косвенное прикосновение становится безопасным для человека.
Зануление же работает с непосредственно с АВ, фаза пробитая на корпус или ОПЧ связанную с землёй которая занулена создаёт КЗ при котором отключается АВ.
Возможно написал не совсем корректно, но суть думаю правильная.
хочу почитать дальше про старую проводку, без земли в алюминии, буду менять на медь))
Гость
Цитата(kot89 @ 16.3.2017, 20:10) *
многое стало понятно. ... Заземление выравнивает потенциал на ОПЧ тем самым косвенное прикосновение становится безопасным для человека.

В ТТ напряжение на ОПЧ может достигать фазного. Косвенное прикосновение становится наиболее опасным для человека.
kot89
Цитата(Гость @ 16.3.2017, 23:44) *
В ТТ напряжение на ОПЧ может достигать фазного. Косвенное прикосновение становится наиболее опасным для человека.

А разве ток не стремится по наименьшему сопротивлению в землю при этом раскладе?
Олега
Цитата(kot89 @ 16.3.2017, 22:03) *
А разве ток не стремится по наименьшему сопротивлению в землю при этом раскладе?

В землю-то ток стремится (больше некуда)... Только наименьшее относительно человека сопротивление ЗУ является наибольшим в цепи к.з. на землю и практически все 220 падают на нем. А человек, со своими 1000 Ом, параллелен Rзу.
off.open
Цитата(Олега @ 16.3.2017, 10:55) *
В представленной схеме атрибут ДА является обязательным ? Вы его для чего пририсовали ?
Потому что это требование ПРАВИЛ.
Цитата('ПУЭ')
1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
...
автоматическое отключение питания;
...
Какой смысл рассматривать/обсуждать схемы не соответствующие их требованиям? Возможно именно в этом и суть нашего диспута ... Вы ведете речь о чистой теории, я приземлен к реальности. Все свои выводы (возможно и не всегда верные) делаю на основании протекания токов ... по схемам.
В системах TN видно, что токи (при пробоях) текут по защитным проводам, которые, как Вы писали имеют связь с нейтралью, а в системе ТТ - через землю.
Я прекрасно понимаю, что для Вас это не новость ... и думаю изначально понимали, о чем я писал ... но это дало Вам повод приписывать мне утверждение - "заземление не нужно". icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(off.open @ 17.3.2017, 8:40) *
это дало Вам повод приписывать мне утверждение - "заземление не нужно".

По-прежнему утверждаете, что пост 8 написан Пушкиным ? Ай да Пушкин !..
Y.Kharechko
1. Термин "зануление" следовало исключить из нормативной документации в 1995 г., когда появилось понятие "тип заземления системы".
2. Заземление осуществляют посредством присоединения защитного заземляющего проводника к ОПЧ. Защитный проводник может быть изолирован от земли, если это требуется мерой защиты.
3. Заземление является лишь элементом меры защиты.
off.open
Цитата(Олега @ 17.3.2017, 12:27) *
По-прежнему утверждаете, что пост 8 написан Пушкиным ? Ай да Пушкин !..
Опять словоблюдие! icon_biggrin.gif
Цитата(off.open @ 15.3.2017, 14:24) *
... к примеру, что при пробое фазы на корпус (система TN-S) - "земля", по идее, и не нужна. ...
Даю возможность еще раз почитать, мои слова и посмотреть на схему этого примера ... и объясните, какие токи пойдут по заземлению?
Олега
Это у вас началось словоблудие, коллега. Выкручиваетесь, после того как черным по русски выдали:
Вам поди тяжело представить, к примеру, что при пробое фазы на корпус (система TN-S) - "земля".. и не нужна.

Да, мне очень тяжело представить систему с заземленной нейтралью (любую из TN) без "земли".
Как гордый поборник ПУЭ, расскажите в каком месте ПРАВИЛ нашли "земля".. и не нужна" ?

Цитата(off.open @ 17.3.2017, 12:10) *
Даю возможность еще раз почитать, мои слова..

Спасибо, пока ещё не забыл.

Цитата(off.open @ 17.3.2017, 12:10) *
объясните, какие токи пойдут по заземлению?

Рисовать надо в соответствии с "требованием ПРАВИЛ" icon_smile.gif
На вводе в ЭУ выполняется ОСУП, в которую включается ГЗШ, к которой подключается повторный заземлитель (естественный либо рукотворный). Вам помочь провести стрелочку по пути прохождения тока ?
off.open
Цитата(Олега @ 17.3.2017, 14:50) *
Это у вас началось словоблудие, коллега. ...
Гм ... хотите сказать, что это только Ваша прерогатива?! А зачем при цитировании вычеркивать слова? Видно, есть опыт, менять смысл сказанного другими. icon_surprised.gif
Цитата
Да, мне очень тяжело представить систему с заземленной нейтралью (любую из TN) без "земли".
В данном случае ... у Вас просто фантазии не хватает ... icon_smile.gif
Цитата
Как гордый поборник ПУЭ, расскажите в каком месте ПРАВИЛ нашли "земля".. и не нужна" ?
Земля вообще или "земля" в частности? Каковы масштабы этой "ненужности" ... в масштабе всей системы или только потребителя?
В ПУЭ, я уверен, слов "земля - не нужна" нет ... и по смыслу не помню похожего ... может Вам будет легче указать, где написано, что при ТN, потребителю, обязательно надо "землю". icon_biggrin.gif
Чтобы лишний раз Вам не писать ... прошу про "повторку" не упоминать - она надеюсь согласны, что больше предназначена для сетей (или ответвлений этих сетей).
Цитата
Рисовать надо в соответствии с "требованием ПРАВИЛ" icon_smile.gif
"Сам сказал - сам посмеялся" ... любопытный Вы человек. icon_smile.gif
Цитата
На вводе в ЭУ выполняется ОСУП, в которую включается ГЗШ, к которой подключается повторный заземлитель (естественный либо рукотворный). Вам помочь провести стрелочку по пути прохождения тока ?
Опять фантазии ... где Вы видите ввод? Кто говорил о всей э/у?
Вы можете представить себе отдельно взятую ... ну, пусть будет - стиральная машина?
Я ведь писал уже, что понял ... Вы обсуждаете/мусолите теорию, которая на практике никто в жизнь применять не будет (эти ваши голые линии, без автоматов и дифзащиты).
Вам уже и тема пофигу ... как бультерьер однако!!! icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(off.open @ 17.3.2017, 15:18) *
Гм ... хотите сказать, что это только Ваша прерогатива?!

Как раз я этим не занимался. Где померещилось ? В каком месте ?

А зачем при цитировании вычеркивать слова? Видно, есть опыт, менять смысл сказанного другими.

Если "по идее" чем-то поможет оправдаться, так вот полный текст:
Вам поди тяжело представить, к примеру, что при пробое фазы на корпус (система TN-S) - "земля", по идее, и не нужна.

Кардинально изменился смысл сказанного ? Валяйте, истолкуйте.

Цитата Олега:
"Да, мне очень тяжело представить систему с заземленной нейтралью (любую из TN) без "земли".
В данном случае ... у Вас просто фантазии не хватает ...

Зато у вас хватило, с избытком

Земля вообще или "земля" в частности? Каковы масштабы этой "ненужности" ... в масштабе всей системы или только потребителя?

Вы забыли применительно к чему писали свой пост 8 ?? или понемногу дурачка включаем ?

может Вам будет легче указать, где написано, что при ТN, потребителю, обязательно надо "землю".

А куды без нее в реальности-то? "Рекомендуется" в ПУЭ и ГОСТ спецы объясняют так: "В больших зданиях (высотные здания), дополнительное заземление защитных проводников практически невозможно. В этом случае аналогичную функцию выполняет защитное уравнивание потенциалов."
Переходим к уравниванию:
411.3.1.2 Защитное уравнивание потенциалов.
В каждом здании система защитного уравнивания потенциалов должна соединять между собой следующие проводящие части:
- заземляющий проводник;....
Должна - значит должен быть (главный защитный проводник - сам по себе д.б.). А по-определению этот проводник подключается к заземлителю (искусств. или естественному). Вы в своей такой реальной практике встречали изолированные от земли здания ?

Чтобы лишний раз Вам не писать ... прошу про "повторку" не упоминать - она надеюсь согласны, что больше предназначена для сетей (или ответвлений этих сетей).

Чем дальше в лес.. Откройте ГОСТ Р 50571.3-2009. "Если существуют другие точки эффективного соединения с землей, рекомендуется защитные проводники также присоединять к таким точкам везде, где это возможно. Заземление в дополнительных точках, распределенное по возможности равномерно, может быть необходимым для гарантии того, что в случае повреждения значения потенциалов защитных проводников останутся настолько близкими к значению потенциала земли, насколько это возможно.
В больших зданиях (высотные здания), дополнительное заземление защитных проводников практически невозможно. В этом случае аналогичную функцию выполняет защитное уравнивание потенциалов."
Вам надо объяснить для чего нужны повторные ЗУ ? icon_confused.gif

"Сам сказал - сам посмеялся" ... любопытный Вы человек.

Я посмеялся над вашими "требованиями ПРАВИЛ", если не поняли, относительно АВДТ.
Смотрите в ГОСТ 50571.3. " В отдельных случаях дополнительную защиту обеспечивают посредством защитного устройства дифференциального тока (УДТ) .."
Защиту при повреждении могут обеспечить и иные дополнительные защитные меры (наприм. уравнивание)

Опять фантазии ... где Вы видите ввод? Кто говорил о всей э/у?

Коллега, когда вы рассуждаете о типе заземления, то рассматривается вся система, от ИП до ОПЧ оборудования. Напоминаю, на всякий.
off.open
Цитата(Олега @ 17.3.2017, 17:55) *
А куды без нее в реальности-то? "Рекомендуется" в ПУЭ и ГОСТ спецы объясняют так: "В больших зданиях (высотные здания), дополнительное заземление защитных проводников практически невозможно. В этом случае аналогичную функцию выполняет защитное уравнивание потенциалов."
Переходим к уравниванию: ...
Ну вот, на прямой вопрос, "где в ПУЭ пишется о надобности заземления у потребителя (при TN), мы плавно скатываемся к заменителям этого заземления и далее бла-бла-бла ... пишем только об нем, на всякий случай выделяя, что речь идет только о "В больших зданиях (высотные здания)"(с) ... волей не волей, приходим к выводу, что при пользовании TN, с россиян не требуется свое заземление ... я правильно Вас понял?
Цитата(Олега)
Коллега, когда вы рассуждаете о типе заземления, то рассматривается вся система, от ИП до ОПЧ оборудования. Напоминаю, на всякий.
Зря напоминаете ... хоть я раньше писал, что ошибся в масштабах Вашего обсуждения (мое совсем мизерно, по сравнению с Вашим), но в данном случаю посмею поправить (боюсь, что опять зря).
"вся система, от ИП до ОПЧ оборудования"(с) не всегда бывает одной системы (блин, какая то тавтология получилась! извините) ... может быть вся - TN (с подсистемами), а может быть и смешанной - часть TN, часть ТТ.
Олега
Вы можете представить себе отдельно взятую ... ну, пусть будет - стиральная машина?

И на кой нам представлять отдельную СМ ? Я не предлагал повторные ЗУ для отдельных СМ. (хотя по ГОСТ они допустимы. И полезны.) С этой ролью справляется система уравнивания потенциалов, как уже говорилось выше.
Розетка СМ безусловно защищается УЗО. Однако даже не все розетки требуют защиты УЗО. Не говоря о прочем оборудовании.

Цитата(off.open @ 17.3.2017, 17:06) *
Ну вот, на прямой вопрос, "где в ПУЭ пишется о надобности заземления у потребителя (при TN), мы плавно скатываемся к заменителям и далее бла-бла-бла ... пишем только об нем, на всякий случай выделяя, что речь идет только о "В больших зданиях (высотные здания)"(с) ... значит приходим к выводу, что при пользовании TN, с россиян не требуется свое заземление ... я правильно Вас понял?

"В больших зданиях" по невозможности. Этим авторы ПУЭ и объясняли рекомендуемость.
Однако: "В каждом здании система защитного уравнивания потенциалов должна соединять между собой следующие проводящие части:
- заземляющий проводник"

далее бла-бла-бла ...

Напомню, безответным вопрос остался (как раз про повторку):
В момент замыкания на корпус оборудования (пусть в TN-S) какой потенциал меж ОПЧ и землей ?

Постарайтесь искренне ответить на этот вопрос. У проектировщиков даже сомнения не возникает о необходимости повторного ЗУ в ЭУ. Видимо потому, что ответственность чуют. Тем более как правило и для МЗ надо.

.. ошибся в масштабах Вашего обсуждения (мое совсем мизерно, по сравнению с Вашим)...

Ваши масштабы не понять вовсе. То:
Цитата(off.open @ 15.3.2017, 13:46) *
. То вдруг к отдельно взятой СМ.. icon_smile.gif скатывание.
Ваша нетленка была рождена в аккурат после рисунков автора и рисунков Вани Иванова, а там ИП в полный рост. icon_cool.gif

.. в данном случаю посмею поправить (боюсь, что опять зря).
"вся система, от ИП до ОПЧ оборудования"(с) не всегда бывает одной системы (блин, какая то тавтология получилась! извините) ... может быть вся - TN (с подсистемами), а может быть и смешанной - часть TN, часть ТТ.

Лучше бы и не поправляли. Коллега, нас же просматривает Ю.В.Харечко, столько труда вложивший в основополагающий ГОСТ Р 50571.1-2009 и соответственно в международный 30331.1-2013. Нет с 2009-го систем заземления. И не было ни подсистем, ни смешанных. Тип (ранее система) определяется для конкретного оборудования. Только эта тема уже и вовсе тут не нужна.

Вы обсуждаете/мусолите теорию, которая на практике никто в жизнь применять не будет

Как раз на практике вопроса о необходимости повторного ЗУ как правило даже не возникает. Ежу понятно - с потенциалом земли надо уравниваться.
Sist
При обрыве РЕ проводника и пробое на корпус повторное заземление при ТN системе человека не спасает.

В момент замыкания на корпус оборудования (пусть в TN-S) какой потенциал меж ОПЧ и землей?

При повторном заземлении на корпусе оборудования в момент замыкания на корпус у потребителя 55 Вольт и более, а на корпусе в подстанции достигает 165 вольт и менее.
Олега
Вам уже и тема пофигу ..

Кто бы говорил
Тот, кто прикопался в защиту кривого определения в ПУЭ. Защитничек, ёлы..

Цитата(Sist @ 17.3.2017, 18:10) *
При обрыве РЕ проводника и пробое на корпус повторное заземление при ТN системе человека не спасает.

Sist, В нормативах по безопасности рассматривается одиночное повреждение. А насочинять и тройных ситуаций можно.
Вопрос задавался для нормальной системы (без повреждения РЕ), к тому же для off.open-а.

как бультерьер однако!!!

За безопасность человеков радею, не более того.
Вам волю дай - повторные заземления и вовсе поизведете, не понимая, что как раз рядом с ЭУ потребителя ЗУ наиболее актуально (для потребителя), а не где-то тама ... у ТП (там актуально для обслуживающего персонала).
off.open
Цитата(Олега @ 17.3.2017, 19:05) *
И на кой нам представлять отдельную СМ ? Я не предлагал повторные ЗУ для отдельных СМ. (хотя по ГОСТ они допустимы. И полезны.) С этой ролью справляется система уравнивания потенциалов, как уже говорилось выше.
Розетка СМ безусловно защищается УЗО. Однако даже не все розетки требуют защиты УЗО. Не говоря о прочем оборудовании.
Цитата
Ваши масштабы не понять вовсе. То:
. То вдруг к отдельно взятой СМ.. icon_smile.gif скатывание.
Ваша нетленка была рождена в аккурат после рисунков автора и рисунков Вани Иванова, а там ИП в полный рост. icon_cool.gif
Вы раз за разом возвращаетесь к посту 8 и схеме демонстрирующую его, хотя я уже объяснял, что этот пост была моей ошибкой в определении сути (масштабности) вашей дискуссии.
Но вернемся к нашим баранам тогда ... Вы не хотите, но каждый раз скатываетесь к "повторке".
Нужность его и польза ни кем не оспаривается ... для сетей.
Цитата
"В больших зданиях" по невозможности. Этим авторы ПУЭ и объясняли рекомендуемость.
Вы это у них спрашивали? А я вот думаю, что они прекрасно понимают, что со всеми токами утечки должен справляться защитный проводник (который будет соединяться с нейтралью ИП) ... если он не справляется, значит нельзя обязывать потребителей применять TN-C-S как написано в ПУЭ.
Все эти "повторки" (рекомендуемые и обязываемые) по сути растянутая в длину заземление нейтрали ИП ... после счетчика потребителя (при TN!) никто не обязывает делать эти "контура""треугольники" и т.д. и т.п. ... вот какой смысл моих слов "по идее", которые Вы упорно удаляли.

Цитата
Лучше бы и не поправляли. Коллега, нас же просматривает Ю.В.Харечко, столько труда вложивший в основополагающий ГОСТ Р 50571.1-2009 и соответственно в международный 30331.1-2013. Нет с 2009-го систем заземления. И не было ни подсистем, ни смешанных. Тип (ранее система) определяется для конкретного оборудования. Только эта тема уже и вовсе тут не нужна.
Спасибо ... большое дело сделали ... бум отныне, вместо слова "система" применять слово "тип". Теперича простому народу проще будет разбираться/расшифровывать и переводить на русский язык - пункты ПУЭ и остального. icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(off.open @ 17.3.2017, 18:57) *
Вы раз за разом возвращаетесь к посту 8 и схеме демонстрирующую его, хотя я уже объяснял, что этот пост была моей ошибкой в определении сути (масштабности) вашей дискуссии.

Не было до поста 8 никакой дискуссии на тему "TN-S без земли", не придумывайте. Этот пост её породил.

Вы не хотите, но каждый раз скатываетесь к "повторке".

А куды надо скатываться ? К ЗУ около ТП ? "Земля" там не нада ?

Нужность его и польза ни кем не оспаривается ... для сетей.

Ага в сетях нада, а потребителям (обычным лицам) - Не нада ? Вы просто очень упрямы и не искренны.
Не помню какой раз предлагаю ответить на вопрос
В момент замыкания на корпус оборудования (пусть в TN-S) какой потенциал меж ОПЧ и землей ?
Возможно это поможет осознать необходимость.

Вы это у них спрашивали?
Спрашивал не я, я читал ответы.

.. со всеми токами утечки должен справляться защитный проводник..
Ток к.з. это по вашему ток утечки ?

..защитный проводник (который будет соединяться с нейтралью ИП) ... если он не справляется, значит нельзя обязывать потребителей применять TN-C-S как написано в ПУЭ.

Что-то вы вовсе заплутали.. Защитный проводник, соединенный с нейтралью транса - это вовсе не про TN-C-S.
И что значит "справляться", поясните ваше понимание.
Да и ПУЭ вовсе не обязывает всех потребителей использовать TN-C-S.. ......Огород однако..

Все эти "повторки" (рекомендуемые и обязываемые) по сути растянутая в длину заземление нейтрали ИП
Рад широте ваших воззрений icon_wink.gif

после счетчика потребителя (при TN!) никто не обязывает делать эти "контура""треугольники" и т.д. и т.п. ... вот какой смысл моих слов "по идее", которые Вы упорно удаляли.

"Так вот оно чо, Михалыч! Не в нефти-то идее-то было дело, не в нефти идее" fun.gif
Именно это мне было "поди тяжело представить" ??
С какого перепугу я должен был эту муть представлять ??
Какие предпосылки для задания мне вашего вопросца были в теме (до поста №8 ) ?
kot89
Цитата(Олега @ 17.3.2017, 3:35) *
В землю-то ток стремится (больше некуда)... Только наименьшее относительно человека сопротивление ЗУ является наибольшим в цепи к.з. на землю и практически все 220 падают на нем. А человек, со своими 1000 Ом, параллелен Rзу.

Тогда какой смысл в таком заземлении если ток остается на ЗУ и следственно на ОПЧ?

На практике был случай когда при демонтаже светильника задел фазу, а другая рука была на ОПЧ, ток вышел через палец, АВ не отработал.
Правда незнаю какая была система, судя по описанию твоему то возможно ТТ тогда в принципе твои слова приведены на практике.
С ВЛ 6кВ на ТФ, а там зануляли ли землю или изолированная незнаю, если все же TN тогда вопрос почему не отработал?....
Олега
Цитата(kot89 @ 17.3.2017, 20:35) *
Тогда какой смысл в таком заземлении если ток остается на ЗУ и следственно на ОПЧ?

Создается путь тока утечки для срабатывания УЗО, без которого ТТ не бывает. Без заземления УЗО сработало бы только при участии в цепи тела человека. Это не правильно.
Roman D
Пора на форуме вводить термин "TN-C/TN-S срач" - и банить на лабутеНАХ! icon_mrgreen.gif
Гость
Ответ дан в # 6. Все остальное пустопорожний треп.
Олега
А может и не в 6-м.. Может в 33-м ? Там уже развернуто, по-взрослому. ))
с2н5он
The end.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.