Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проводка в новостройке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Alexd-88
Доброе утро всем.
Вводная информация: двухкомнатная квартира, новостройка без газа, будет электроплита.
При предварительном осмотре квартиры, обратил внимание на провод, который идет от щитка, предполагаю, что это ввод в квартиру.
Но для электроплиты, по идее должен быть отдельный провод. По крайней мере, так заверяли в отделе продаж.
Пока исходим из того, что обсуждаемый провод - для всех потребителей, кроме плиты.
Самое интересное: несколько смутила во-первых маркировка, а именно ПВС, насколько я понимаю, данный кабель не должен использоваться для стационарной проводки, а тем более для ввода в квартиру, во вторых он - ту.
Насколько этот провод соответствует нормам, и может ли застройщик его использовать? И если не может, какие нормы привести, чтобы этот провод был заменен?

Фото провода: http://n30.ru/imgforum/77741b-1477153494.jpg и http://n30.ru/imgforum/77742b-1477153617.jpg
Sinus
Может это временный? На период самостроя?
А так ПВС это провод, и он вроде запрещен для стационарной проводки, или что то в этом роде.
зы А где стоит счетчик?
stydent64
Богатые у Вас там застройщики - десятку ПВС на ввод.
По сечению этот кабель проходит и на плиту, и на всех остальных потребителей. Скорее всего подразумевается, что распределительный щит будет находиться в квартире, а на лестничной площадке только узел учёта.
ТУ - технические условия. Согласно которым сечение провода не 10 мм, а допустимы погрешности, к примеру плюс-минус 10%. Ни разу не встречал +, в основном - и более указанной цифры.
roadster
Цитата(Alexd-88 @ 25.10.2016, 7:57) *
ПВС, насколько я понимаю, данный кабель не должен использоваться для стационарной проводки

Помнится, по каким- то ТУ, ПВС допускается для стационарных проводок, но с ограничениями: прокладка в лотках и проч.
Ищите ТУ на этот провод и смотрите, есть ли явное указание по применению ПВС для стационарных проводок.
Костян челябинский
Там с ПВСом засада немного в другом. Его срок службы производителем ограничен при стационарной прокладке в 10 лет против тридцати у ВВГ. Так что по хорошему через 10 лет УК, принявшую такой монтаж нужно бы наказать, заставив перекладывать вводы.
Alexd-88
Цитата(Sinus @ 25.10.2016, 9:08) *
Может это временный? На период самостроя?
А так ПВС это провод, и он вроде запрещен для стационарной проводки, или что то в этом роде.
Сомневаюсь, что временный, такие провода идут в каждую квартиру, на этаже, по крайней мере. У строителей проложен свой провод.
Цитата(Sinus @ 25.10.2016, 9:08) *
зы А где стоит счетчик?
Счетчиков еще нет, будет устанавливаться в подъезде, судя по всему. Вот место, откуда идут эти провода к квартирам: http://n30.ru/imgforum/77743b-1477153704.jpg
Скорее всего здесь счетчики будут. Или просто ввод в квартиру из подъезда, а счетчик в квартире.. в общем этот момент выясню.
Дело в том, что дом еще достраивается (производится отделка, подключаются коммуникации и прочее), акт приемки еще не подписывали, и хотелось бы заранее выяснить этот момент, и если есть правовые акты, которые запрещают данный провод для стац. проводки - нужно эти акты предъявить.
Цитата(stydent64 @ 25.10.2016, 9:10) *
По сечению этот кабель проходит и на плиту, и на всех остальных потребителей.
Т.е. данный провод подходит, и ничего переделывать не нужно?
Читал в интернете, что у него срок службы небольшой, а здесь ввод в квартиру все-таки..
Sinus
Цитата
Т.е. данный провод подходит, и ничего переделывать не нужно?

По номеру ТУ (на проводе написан) найдите сертификат на этот ПВС, или попросите копию у застройщика.
Там в сертификате написано для чего этот провод, тамже ссылки на ГОСТы.
roadster
http://www.elcable.ru/product/catalog/mark.html?mark=121
ПВС ГОСТ 7399-97, ПВС ТУ 16.К01-49-2005 , ПВСн ГОСТ 7399-97
Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380/660 В номинальной частоты 50 Гц.
Провода марки ПВС применяются для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка разрешается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, при этом необходимо применять пассивную огнезащиту.
Класс пожарной опасности по ГОСТ 31565-2012: 01.8.2.5.4

http://www.elcable.ru/product/catalog/mark.html?mark=161
ПВСнг(А)-LS ТУ 16.К01-49-2005
Провода предназначены для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 380/660 В и номинальной частотой 50Гц.
Провода не предназначены для армирования неразборной арматурой.
Провод марки ПВСнг(А)-LSприменяется для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем, и его ремонту, стиральных машин, холодильников, сушилок, средств малой механизации и других подобных машин и приборов в условиях, где предъявляются требования к повышенной пожаробезопасности.
Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях.
Класс пожарной опасности по ГОСТ 31565-2012:
П1б.8.2.2.2.

Но это правильный кольчугинский ПВС. Про озерский и прочий цветлит- даже подумать страшно...
Pantryk
Если нигде пучком не идет, то с точки зрения безопасности защищенный провод (это ПВС с точки зрения ПУЭ) имеет право быть в жилых помещениях. С точки зрения эксплуатации его срок эксплуатации обычно пишут "не менее 10 лет" (против "не менее 30 лет" у ВВГ). У нас срок между капремонтами для внутридомовых магистралей жилья установлен 20 лет, внутриквартирных сетей при скрытой проводке 40 лет. Пригодность кабеля(провода) к эксплуатации определяется на основе замеров сопротивления изоляции, так что может он и 40 лет простоит абсолютно по всем правилам. Другое дело, что капремонт будет не по нормативу, а неизвестно когда, и ВВГ заведомо долговечней(да и дешевле, чем ПВС). Если побадаться, то можно притянуть пункт (точно не помню где), что применяемые провода и кабели должны соответствовать назначению. А по назначению ПВС обычно пишут - для шнуров удлинительных и переносных электроприемников.
roadster
Цитата(Pantryk @ 25.10.2016, 9:27) *
Если побадаться, то можно притянуть пункт (точно не помню где), что применяемые провода и кабели должны соответствовать назначению. А по назначению ПВС обычно пишут - для шнуров удлинительных и переносных электроприемников.

Именно. ПУЭ, 2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).
Вот тут тынц этот вопрос обсуждали...
Alexd-88
Спасибо, передам информацию застройщику. Подскажите еще, какой провод нужно использовать для ввода? ВВГнг, получается? Сечение какое? 3x16 , или 3x10 хватит? Подскажу застройщику сразу icon_smile.gif
roadster
Цитата(Alexd-88 @ 25.10.2016, 11:29) *
Спасибо, передам информацию застройщику. Подскажите еще, какой провод нужно использовать для ввода? ВВГнг, получается? Сечение какое? 3x16 , или 3x10 хватит? Подскажу застройщику сразу icon_smile.gif

Если ВВГнг, то ВВГнг-LS хотя бы.
Сечение- по нагрузке.
Автоматы- по сечению.
Alexd-88
Цитата(roadster @ 25.10.2016, 12:27) *
Если ВВГнг, то ВВГнг-LS хотя бы.
Т.е. ВВГ тоже не идеал? А если не ВВГ, то тогда какой?

Нагрузка - стандартная бытовая техника: телевизор, сплит, холодильник, всякие фены, накопительный водонагреватель хочу поставить. По нагрузке 3x10 вроде бы хватает..
Плита с духовкой должны быть на отдельной линии.
roadster
Цитата(Alexd-88 @ 25.10.2016, 12:35) *
Т.е. ВВГ тоже не идеал?

Отнюдь.
ВВГ- хороший кабель.
Только если это хороший ВВГ icon_smile.gif
Например, кольчугинский.
Костян челябинский
Цитата(roadster @ 25.10.2016, 11:17) *
Про озерский и прочий цветлит- даже подумать страшно...

Озерск не выпускает ПВС. Только ВВГ. Как первый главный энергетик (А по факту главный и единственный инженер на тот момент) вам скажу.

Цитата(Alexd-88 @ 25.10.2016, 12:29) *

Я думаю, что вы будете посланы застройщиком. И, в принципе, правильно. Потому что эти все вопросы решаются в проекте и за правильность решения проектировщик отвечает. Как и застройщик. А дилетантам не зря пол работы не показывают.

Кстати, проект, на сколько я знаю, проходит госэкспертизу.
Alexd-88
Цитата(Костян челябинский @ 25.10.2016, 13:09) *
Я думаю, что вы будете посланы застройщиком. И, в принципе, правильно. Потому что эти все вопросы решаются в проекте и за правильность решения проектировщик отвечает. Как и застройщик. А дилетантам не зря пол работы не показывают.
Кстати, проект, на сколько я знаю, проходит госэкспертизу.
Проект от балды составляют? Думаю нет, и там должен быть обоснован выбор провода, значит должны быть. сертификаты. Если они есть, и все сделано про проекту - то без проблем, пусть делают так, как есть. Мне если нужно будет - переделаю.
Но пока что от представителей застройщика поступила информация, что электрикой занимается подрядчик, и запрос отправлен ему. А что уж там подрядчик придумал..
Костян челябинский
Сертификаты в проекте не присутствуют. Даже больше. В проекте запрещено указывать конкретного производителя всего материала и комплектующих. А вот сертификаты у ПОДРЯДЧИКА должны быть однозначно. Тут вы правы. Но подрядчик, при строгом застройщике, не может поменять ВВГ из проекта на ПВС. Но, конечно, бывает по всякому.
Alexd-88
Цитата(Костян челябинский @ 25.10.2016, 13:27) *
Но, конечно, бывает по всякому.
Вот из-за этой фразы и хочется перепроверить icon_smile.gif.
А Вы считаете, что ПВС допустим в данном случае? Если отойти от проектов, согласований и т.п... Лично Ваше мнение?
Костян челябинский
Цитата(Alexd-88 @ 25.10.2016, 14:34) *
Вот из-за этой фразы и хочется перепроверить icon_smile.gif.
А Вы считаете, что ПВС допустим в данном случае? Если отойти от проектов, согласований и т.п... Лично Ваше мнение?

Если выбор материалов осуществляю Я, ПВСу в проводке не место. Но у проектировщика могли быть свои мысли при закладывании этого изделия. И их мы узнать не можем почти никогда. Прямого запрета на него нет. Есть только некоторые соображения, которые привел частично я, частично другие. Во первых, это намного меньший заявленный срок службы. Во вторых, его ни в коем случае нельзя проводить пучками. В третьих, жила класса гибкости 3 должна в некоторых случаях огильзовываться перед подключением.

Я вообще вот сейчас думаю, что в проекте применен просто провод 3х10. Без указания марки. Подрядчик имел излишки этого провода. Поэтому по согласованию с проектировщиком его и применил. Или опять же было внесено изменение в проект по этой причине.
Гость сочувствующий
Цитата(Alexd-88 @ 25.10.2016, 7:57) *
...
Вводная информация: двухкомнатная квартира, новостройка без газа, будет электроплита.
При предварительном осмотре квартиры, обратил внимание на провод, ...

Фото провода: http://n30.ru/imgforum/77741b-1477153494.jpg и ...

А я ещё обратил внимание на состояние плиты перекрытия: у Вас там что, плесень или уже грибок завёлся? Вопрос мой не по теме, но Вам стОит поинтересоваться этим.
S-cream
Цитата
А я ещё обратил внимание на состояние плиты перекрытия: у Вас там что, плесень или уже грибок завёлся?

Нормальная, неплесневелая и незагрибковонная расцветка моноличенной прямо на месте плиты перекрытия. Особенности фотоаппарата.

ТСу - от ниши, где будет устанавливаться щиток должен пойти провод на плиту сечением не менее 6 мм2 каждой жилы.
Бывает, халявят, и ставят 4 мм2
Alexd-88
Цитата(S-cream @ 25.10.2016, 21:36) *
Нормальная, неплесневелая и незагрибковонная расцветка моноличенной прямо на месте плиты перекрытия. Особенности фотоаппарата.
Да, плесени вроде не замечали, темно просто было. Снимал на смартфон.
Но присмотрюсь в след. раз. обязательно.
Цитата(S-cream @ 25.10.2016, 21:36) *
ТСу - от ниши, где будет устанавливаться щиток должен пойти провод на плиту сечением не менее 6 мм2 каждой жилы.
Бывает, халявят, и ставят 4 мм2
Хорошо, спасибо.
Кстати, по поводу плиты вопрос.. мы уже купили индукционную варочную панель, вот такую: http://www.gorenje.ru/products/household-a...s/it614x/463044
Соответственно будем покупать духовой шкаф, который тоже нужно будет подключать.. нам нужно будет 2 провода из подъезда тащить, или духовку можно подключить отдельным кабелем от щитка в квартире?
S-cream
У вас плита будет от квартирного щитка, как я понял, он у вас внутри помаещения. Конкретный способ подключения лучше смотреть по оборудованию. Вариантов довольно много, но всё подключается от одного провода, который у вас проложен/будет проложен от щитка на кухню. Это может быть силовая розетка, прямое подключение, подключение через орехи, подключение шлейфом. Есть плиты и варочные панели, которые идут комплектом, т.е. производителем предусмотрено подключение одного через другое.
Alexd-88
Цитата(S-cream @ 26.10.2016, 9:00) *
У вас плита будет от квартирного щитка, как я понял, он у вас внутри помаещения.
Щиток со счетчиками имеется в виду? Я думаю, что он будет в подъезде. По крайней мере та ниша с четырьмя проводами, которая на фото выше - в подъезде. А уже от нее идет ввод в квартиру. Также застройщик говорил, что будет еще один, отдельный провод на плиту. Я так понимаю, что он тоже должен быть от щитка в подъезде..
Хотя нужно будет уточнять, что они мудрить собираются..

Уточнил, верно, от щитка в квартире провод будет идти.. т.е. получается, или еще доп. провод под духовку нужно будет кидать, или розетку, и включать оба устройства.
Alexd-88
Подрядчик предоставил такие данные:
http://n30.ru/imgforum/78465b-1477557413.jpg
http://n30.ru/imgforum/78466b-1477557540.jpg
http://n30.ru/imgforum/78467b-1477557564.png
http://n30.ru/imgforum/78468b-1477557591.png
http://n30.ru/imgforum/78469b-1477557613.png
http://n30.ru/imgforum/78470b-1477557634.png
Кабель марки ПВ, я так понимаю, и есть тот самый ПВС? Придраться не к чему?
Гость
Цитата(Alexd-88 @ 27.10.2016, 12:53) *
Кабель марки ПВ, я так понимаю, и есть тот самый ПВС?
Конечно, нет. ПВ - это одиночный провод с монолитной (ПВ-1) или многопроволочной (ПВ-3) жилой. Кабель ПВС имеет несколько многопроволочных жил и двойную изоляцию. Кабель ВВГ и т.п. тоже имеют двойную изоляцию, т.е. дополнительшую внешнюю оболочку на все изолированые жилы.
В каком место проетом разрешен ПВС? Не путать с ПВХ - материалом для труб, в которых протягивают кабели
Гость
В проекте указан провод ПВ в трубах ПВХ.
Какой срок службы у провода ПВ-1 ?

Pantryk
Цитата
Какой срок службы у провода ПВ-1

Как ни странно, но те же 10 лет.
Sinus
Вот теперь в сертификатах ищите то ТУ которое написано на вашем ПВСе. Если сходится, то далее смотрите ГОСТы которые указаны в сертификате. В ГОСТах написано для чего Ваш ПВС.
Искра
Маркировка кабеля какая-то стремная- 3х10, ни ноля после запятой, ни мм2...
Alexd-88
Цитата(Sinus @ 28.10.2016, 2:07) *
Вот теперь в сертификатах ищите то ТУ которое написано на вашем ПВСе. Если сходится, то далее смотрите ГОСТы которые указаны в сертификате. В ГОСТах написано для чего Ваш ПВС.
Не вижу этого ТУ в сертификате. На фото не все цифры видно, но больше подходит ТУ3594-024-46671337-2013.
А в сертификате написано ТУ 3550-001-50951092-2003.
По-ходу тупо с интернета скачали..
Костян челябинский
Вам чего провод этот жить не даёт? Вы хотите бабла по рыхлому с застройщика срубить? Вам, если честно,проложили лучший провод, чем указано в проекте. Чего вы вымучать хотите? Правы те, кто покупателей во время строительства на стройплощадку на пушечный выстрел не пускает. Они своим дилетантским типа мнением любую работу обсерут
Alexd-88
Цитата(Костян челябинский @ 28.10.2016, 12:34) *
Вам чего провод этот жить не даёт? Вы хотите бабла по рыхлому с застройщика срубить?
Вы застройщик или подрядчик? icon_smile.gif.
Не, деньги я не хочу срубить. Я хочу получить квартиру в нормально состоянии, чтобы не приходилось все переделывать.
Изначально я думал что в проекте заложен ВВГ, а сделали ПВС. Получилось по другому, но тоже не по проекту.
Между ПВ и ПВС разницы для себя не вижу, срок службы у них примерно одинаков. Скорее всего сам поменяю, когда дом сдадут.
Цитата(Костян челябинский @ 28.10.2016, 12:34) *
Правы те, кто покупателей во время строительства на стройплощадку на пушечный выстрел не пускает. Они своим дилетантским типа мнением любую работу обсерут
Дилетантским? А "не дилетанты" не могут отличить провод ПВ, который указан в проекте, от ПВС?
А еще "не дилентанты" установили поцарапанные подоконники, "не дилентанты" установили балконную дверь так, что она не закрывается, упирается в замок, который на косяке (не знаю, как правильно называется). "не дилентанты" установили балконный блок так, что сверху ровно, а снизу щель в почти 2 сантиметра.
Вот и приходится дилетантам все проверять.
Но это уже совсем другая история icon_smile.gif
S-cream
Ввод меняйте сейчас, пока застройщик всё не заделал наглухо. Купите кабель, пошумите чуток, вам его бесплатно и положат, тот, который хотите. Когда заделают всё - будет куда напряжней ввод в квартиру переделывать. А по квартире - уже апосля, как захотите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.